Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Суть Рождества — для чего родился Христос? Как рассказать детям о сути Рождества, традициях Рождества и библейской истории. История Рождества Иисуса Христа (как все было на самом деле)

Таинственный, близкий каждому из нас, радостный праздник Рождества Христова является одним из важнейших событий в христианском мире. Его отмечают особенно торжественно. Елки, украшения, подарки, рождественский гусь на столе — основные атрибуты праздника.

Многие ли из нас задумываются над сутью Рождества? Многие ли рассказывают чудесную рождественскую историю детям? Или каждый год по инерции мы наряжаем ель, дарим близким подарки и едим, едим?

Библейская история — лучшая иллюстрация сути Рождества

Практически все люди когда-либо читали историю, записанную на страницах Библии о рождении Иисуса Христа. Евангелист Лука по вдохновению Духа Святого рассказывает о том, как к деве Марии, которая была обручена с Иосифом явился ангел и сказал слова, которые пронзили ее в самое сердце: «Радуйся, благодатная! Господь с тобою!» И далее ангел Божий возвещает ей великую весть о том, что она родит Сына и наречет Ему имя Иисус, и Он будет Спасителем мира.

В Евангелии от Матфея (1 глава 18 стих) ясно сказано, что прежде чем они сочетались, оказалось, что Мария имеет во чреве от Духа Святого. Другими словами, Мария оказалась в затруднительном положении. Предстоял разговор с Иосифом и многое зависело от его реакции.

По закону женщина, которая была в блуде наказывалась смертью. И если бы Иосиф распустил худую молву о невесте, будучи движим уязвленным самолюбием, то Марию просто побили бы камнями. Мы видим из текста, что Иосиф был праведным человеком и потому хотел после разговора тайно отпустить девушку. То есть без огласки, тихо, по-мирному.

Однако у Бога свой план. Ангел явился Иосифу и и сказал ему замечательные слова, после которых праведный муж принял Марию и не знал ее, пока она не родила. Ангел возвестил Иосифу о рождении Младенца, которого он должен назвать Иисус — «Господь спасение наше». Здесь как раз хорошо видна суть Рождества — спасение людей от грехов их.

Во второй главе Евангелия от Луки сказано, что в то время была перепись населения и каждый должен был отправиться в то место, откуда он родом. Скорее всего, это событие не происходило зимой по той простой причине, что погодные условия не позволили бы многим совершить поездку в свою местность.

Кроме того, в пользу того, что Иисус был рожден не зимой говорит тот факт, что пастухи, видевшие ангелов, не могли пасти овец в холодное время года. В этот период времени стада не выгоняли на пастбища из-за неблагоприятной погоды. Как ни странно, но вероятнее всего, дату 25 декабря, как день рождения Христа, принесли новообращенные христиане из язычников. А церковь, вместо того, чтобы бороться с языческими традициями, помогла их «христианизировать».

Как бы там ни было, важна не сама по себе дата (ведь это все условно), но событие, которое произошло много лет назад: родился Христос — Мессия, Спаситель, Тот, Кто стал посредником между Богом и человеком и чрез Которого мы имеем доступ к Творцу миров.

Но вернемся к библейской истории. Мария вместе с Иосифом отправилась в дом своего родства для переписи — в Вифлеем. Там в хлеву, из-за неимения места в гостинице был рожден Христос и положен в ясли для скота. Его рождение для окружающих было незаметным. Лишь те, кто в сердце своем ожидали больше всего на свете увидеть Мессию, те, в чьем сердце было место для веры смогли стать свидетелями этого чудесного события.

Пастухи пасли свое стадо. Ночью им предстал ангел Господень и слава Божья осияла их. Как бы мы отреагировали на присутствие ангелов? Написано, пастухи сильно испугались. Немудрено. Ночь, тихо, на небе звезды и вдруг — воинство небесное взывает: «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение.»

Но ангел сказал пастухам: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». Далее пастухи услышали о знамении, о том, что найдут Младенца, лежащего в яслях.

Удивительно, но первыми людьми, которые услышали благую весть стали простые люди, чей труд не был в почете у евреев. Не фарисеи — самые праведные из народа, не цари, не вельможи, а простые люди, ожидающие Спасителя и поверившие Слову Бога.

В этом хорошо виден смысл и суть Рождества: иметь веру, пусть с горчичное зерно, дабы можно было получать просимое. Христос родился, чтобы спасти нас не чрез наши добрые дела, а через веру. Веру в то, что Он есть и ищущим воздает.

Вера пастухов произвела действие. Они поспешили в Вифлеем и, нашедши там Младенца, поклонились Ему, а, возвращаясь, возвещали всем о чудном событии, которое произошло ночью.

Мудрецам с Востока выпала честь видеть новорожденного Иисуса. Можно с уверенностью сказать, что эти люди искали Бога. Они изучали звездные светила, законы мироздания. Во всем они видели Руку Творца и потому, читая Священные Писания, верили в приход Спасителя мира и ожидали Его.

Мудрецы видели звезду на Востоке и шли за ней в поисках Младенца для поклонения. Так было угодно Богу, что они встретились с царем Иродом. Ирод приказал волхвам разузнать время, когда должен был родиться Иисус для того, чтобы, якобы, поклониться Ему.

Мудрецам же было откровение от Бога не возвращаться к правителю. Ирод оказался осмеянным и, разгневавшись, повелел истребить всех младенцев в Вифлееме и окрестностях до 2-х лет. Иосиф, Мария и Младенец в это время были далеко от того места. Во сне Иосиф получил откровение бежать в Египет.

Плач и крик наполнили землю. Первыми, кто пострадал за Христа были несмышленые дети. Именно о них Христос говорил: «Ибо таковых есть Царство небесное». Мы своим ограниченным умом не в состоянии понять пути Божьи. Потому станем опасаться роптать.

Звезда привела волхвов к месту рождения Христа. Они принесли Ему драгоценные подарки: золото, ладан и смирну. Золото поистине царский дар, символ того, что Христос — Царь и Бог.

Пахучая смола — ладан символизирует чистоту сердца. Сей дар принесли Иисусу как Первосвященнику.

Смирна — прообраз Совершенной Жертвы, которую Иисус принес за грехи мира. Эта жертва — Сам Господь.

Размышляя над этой истиной, возникает вопрос: а для чего вообще нужна жертва? Ответ дан в Писании: «Без пролития крови не бывает прощения». Как в физическом мире есть свои законы, так существуют законы и в мире духовном. Это один из них.

В ветхозаветное время за свой грех человек должен был пролить кровь животного. Но и она не смогла удовлетворить святость Божию. Тогда Творец в Своей любви к падшему человечеству послал Своего Сына родиться в этот мир, быть распяту и воскреснуть.

Суть Рождества — пришел, чтобы умереть за людские грехи. За нас, за тебя и меня или вместо тебя и меня. Зачат от Духа Святого, по плоти — человек, по духу — Бог.

Традиции как попытка отобразить суть Рождества

Официальная церковь и верующий люд начинают праздник с ожидания. Принято придерживаться поста. Ожидание символизирует духовный дар.

После этого начинается, так называемое, приближение Рождества — сочельник, когда готовят специальное блюдо. В это время положено готовиться к исповеданию и причастию, настраиваться на празднование Рождества.

Непременный атрибут торжества — ель, символизирующая вечную жизнь, дарованную во Христе, а звезда, как украшение верхушки лесной красавицы, напоминает о вифлеемской звезде, которая привела волхвов к Младенцу.

И, наконец, подарки, те, что мы дарим друг другу также помогают вспомнить рождественские события, когда мудрецы принесли к ногам Иисуса золото, ладан и смирну.

Зачем знать о сути Рождества?

Знать о цели прихода в этот мир Христа и нужно, и важно. Важно не просто передать будущему поколению традиции и обряды. Жизненно необходимо донести тем, кто будет после нас истинный смысл Рождества, побудить детей читать и изучать Библию, искать истину, размышлять, замечать во всем, что нас окружает Руку Божью.

Суть Рождества — благая весть

Основная цель рождения Иисуса можно сформулировать так:

Чтобы нас искупить

Чтобы восстановить или возродить нас

Чтобы примирить с Богом

Обобщая все вышеизложенное, стоит подчеркнуть, что суть Рождества это благая весть. Весть о том, что когда-то в этот мир пришел Спаситель, чрез Которого открыт и поныне доступ к Богу, чрез Которого мы имеем право поднять свой взор к Небу и сказать: «Отец, ради Иисуса прости меня и прими, и когда придет мое время введи меня в Царство Твое».

Как донести суть Рождества детям?

В преддверии праздника важно прочесть малышу историю о рождении Иисуса. Это основное, что необходимо сделать. Просто и доходчиво с рассматриванием картинок раскрыть значение Рождества.

Некоторые аспекты, на которые следует обратить внимание:

1. За много лет до рождении Мессии об этом событии пророчествовали пророки Ветхого Завета.

2. Без Совершенной Жертвы стало невозможным удовлетворить святость Божью.

3. Мария и Иосиф были праведными людьми.

4. Из-за неимения места в гостинице Марии пришлось рожать в хлеву среди овечек и волов, а, спеленав, положить Младенца в кормушку для скота.

5. Сын Божий родился в убогой пещере, а не во дворце, дабы к Нему мог придти самый «никудышний» человек, самый большой грешник и самый бедный.

6. Первыми услышали благую весть пастухи. Они поспешили поклониться Новорожденному ибо верили.

7. Мудрецы с Востока искали и нашли. Когда ищешь, всегда находишь.

Кроме того, можно создать особую атмосферу праздника. Купить картинки с изображением Святой Четы, включить Рождественскую музыку, дать возможность посмотреть мультфильм о рождении Иисуса. Все это поможет донести до ребенка суть Рождества.

Не столь важны традиции и обряды сами по себе, сколько важно иметь трепет и благоговение перед Тем, Кто добровольно пришел в этот мир для искупления греха. Теперь нет необходимости за каждый свой грех идти и приносить в жертву животного. Христос отдал Себя, чтобы мы могли в простоте сердца, если согрешили, сказать: «Господи, ради сына Твоего, прости меня и дай силы поступать как учишь Ты».

Вот, в чем суть Рождества — Спаситель дарит одежды праведности каждому, кто этого желает, кто верит в Его искупительную жертву. Для каждого Христос может стать личным Спасителем. Только бы очень этого хотеть.

Сегодня рождественские праздники отмечаются практически в каждом доме. А вот какие события легли в основу этого праздника, для многих осталось тайной. Что же произошло тогда, более 2000 тысяч лет назад? Почему события, произошедшие в небольшом городке Вифлееме, который был захолустьем Великой Римской Империи, стали началом отсчета новой эры? О чем нужно рассказать детям в дни Рождества? Вот вам история Рождества Христова для детей.
А началось все с повеления римского императора Августа, который решил переписать своих подданных. Именно перепись населения заставила Иосифа и его жену Марию, которые проживали в Назарете, отправиться в нелегкий для них путь. Иосиф был родом из Вифлеема, а пройти перепись каждый должен был в своем родном городе.
Путешествие осложнялось не только отсутствием современных транспортных средств. Мария ждала ребенка, поэтому путь из Назарета в Вифлеем, очевидно, занял у супружеской четы гораздо больше времени, чем у других путников. Придя в Вифлеем поздно вечером, Иосиф не мог найти места для ночлега в гостинице – все номера были заняты.
Для Марии путь в Вифлеем был настоящим испытанием, а отсутствие места для ночлега и вовсе трагедией. Ведь Святая понимала, что наступает время появиться на свет Святому Младенцу.
Единственное место, где путникам оказали радушный прием, был хлев. Именно в хлеву среди домашних животных появился на свет Сын Божий Иисус Христос, Спаситель мира. Кроватью для него стали ясли, а матрас заменила солома, которой в сарае было достаточно.
Вертепы, которые устанавливают в канун Рождества в храмах, передают именно это событие: овцы и коровы, сено и ясли, куда кладут корм для скота, Иосиф, Мария и Младенец, для которого не нашлось места в домах. Кормушка для скота стала первой колыбелью Иисуса Христа. И хотя рождение Христа выглядит романтично на картинах и вертепах, но представить себе хлев, где согласилась бы родить малыша современная женщина, достаточно трудно.
Это событие и дало отсчет новой эре. Века и тысячелетия истории разделяются днем рождения Иисуса Христа, и мы с вами подходим к концу этого года от Рождества Христова.
Чтобы события Рождества, ставшие основой праздника, стали для вас близкими, за праздничным столом стоит прочитать о них из Библии. Описываются они в евангелии от Святого Евангелиста Луки во 2 главе.
А с детьми можно создать у себя дома небольшой вертеп. Во время работы над ним можно еще раз вспомнить события, изменившие ход истории. Так вы сможете рассказать ребенку о Рождестве лучше всего.

Когда приблизилось время Деве Марии родить Сына своего Первенца, вышло повеление от кесаря Августа сделать перепись по всей земле.

Будучи потомком царя Давида, праведный Иосиф вместе с Девой Марией отправились из галилейского города Назарет в Вифлеем, город царя Давида, близ Иерусалима. Именно в Вифлееме наступило время родов, что в точности соответствует словам древнего пророчества, изреченного пророком Михеем: «И ты, Вифлеем - Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение от начала, от дней вечных» (Мих.5,2).

Однако святому семейству не нашлось места в гостинице, никто не приютил бедных странников. Если бы жители Вифлеема знали, Кто стучался в их двери в те зимние дни, но, как сказал евангелист Иоанн, Спаситель «пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин.1,11). И эти горькие слова в равной степени относятся, как к рождению Спасителя, так и к Его крестной искупительной смерти.

Какое великое таинство - Боговоплощение, и какое великое смирение Божие! Господь пришел в этот мир не в Своей небесной славе, поскольку она была бы нестерпима для грешного человека, и не в славе земной, поскольку она суетна и мимолетна, Он воплотился «в образе раба», чтобы послужить падшему человечеству.

Рождество Христово произошло в вертепе, убогой пещере, в которой держали домашний скот. Пречистая Дева спеленала Богомладенца и положила Его в ясли. Маленький городок спал, не зная о произошедшем чуде, и только в поле поблизости не спали пастухи, охранявшие стадо.

Вдруг им явился Ангел Господень, и слава Господня осияла их. Они сильно испугались, но Ангел сказал им: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господень. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».

Внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение»! Когда Ангелы отошли на небо, пастухи поспешили в Вифлеем и нашли в пещере праведного Иосифа и Богоматерь с Младенцем, лежащим в яслях. Поклонившись Христу, они поведали все, что им открыл Ангел Господень, и все слышавшие дивились тому, что рассказали им пастухи.

В те дни с востока в Иерусалим пришли волхвы и начали спрашивать: «Где родившийся Царь Иудейский, ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему». Об этом прознал царь Ирод и сильно встревожился. Пригласив первосвященников и книжников, он спросил у них, где должен родиться Христос? Вспомнив слова из книги пророка Михея, они ответили ему - в Вифлееме. Тогда коварный царь попросил у волхвов узнать все о Младенце и рассказать ему, чтобы и он мог поклониться родившемуся Христу.

И вот звезда, которую волхвы видели на востоке привела их к дому, где находилось святое семейство. Войдя в дом, они пали на колени перед Богомладенцем и принесли Ему дары: золото (как Царю), ладан (как Богу) и благовонное масло - смирну (как смертному человеку, т.к. смирну используют при погребении).

Поклонившись Христу, они отправились в свою страну, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду. Праведный Иосиф тоже получил во сне повеление от Ангела отправиться из Вифлеема в Египет.

Тем временем царь Ирод, не дождавшись возвращения волхвов, сильно разгневался и приказал убить всех младенцев в Вифлееме от двух лет и ниже. И Вифлеем наполнился горьким плачем матерей, лишившихся своих детей.

Так один Младенец исполнил целый мир радости и один человек исполнил целый город слезами, но эти слезы были временными, а мир и радость, принесенные нам Христом - вечны! Спаситель говорит: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф.10,28). Убиенные царем Иродом младенцы почитаются Церковью как мученики Христовы, а участь жестокого царя плачевна.

Говоря о Рождестве Христовом, мы должны помнить о том, что это таинственное событие выходит за рамки человеческой истории. Оно вне времени и имеет непосредственное отношение к каждому из нас. Каждый христианин, согласно церковному учению, должен подобно Богоматери послужить делу воплощения Христа в нашем мире. Это Боговоплощение должно произойти в душе человека. Но будем помнить и о том, что Сын Божий соизволил воплотиться не в горделивом блеске царского дворца, а в убогой пещере. Подобно этому Явление Христа в человеческой душе возможно лишь при условии смирения человека, поскольку Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Наступает самый волшебный и загадочный день — Рождество. Теплый, семейный праздник. Дети помогали украшать дом, елку, пекли с мамами угощения, делали подарки. Но не все дети знают суть праздника, почему называется Рождество, почему праздник так важен для многих людей, что его отмечают во многих странах. Наша задача рассказать детям в доступной для понимания форме историю Рождества. Что можно рассказать детям Рождестве?

План статьи:

1. Что такое Рождество

2. Как рассказать детям о Рождестве

3. Предпраздничные хлопоты. Символы Рождества

4. Подарки для гостей

Что такое Рождество

Несколько вечеров я со своей внучкой провожу беседы о рождестве: мы читали , говорили о традициях и обычаях, рассказывала, как отмечают люди этот семейный, добрый праздник. А потом спросила, знает ли она, почему так называется праздник, что вообще она знает об этой истории. Знания были не очень точными у Юли. Тогда я спросила: »Когда день твоего рождения, именины?» »В ноябре», — ответила Юля. »Значит, 13 ноября мы отмечаем день, когда ты родилась-день твоего рождения.» А Рождество-это день рождения Иисуса Христа. Его все вспоминают, потому что он был добрый, учил людей мудрости. Мы отмечаем Рождество 7 января, а католики — 25 декабря. Вот и летоисчисление начинается от рождества Христова.

История эта началась более 2ооо лет назад, в Вифлееме. Раньше, в старину, люди праздновали праздники рождественские красиво, соблюдали традиции, обряды. Потом праздник утратил свое значение. Но сейчас люди стараются вернуть забытые традиции. Детей берут в храм, рассказывают им историю праздника.

Как рассказать детям о Рождестве

Это интересная история, похожая на сказку. Если у вас есть возможность, прочитайте детям Детскую Библию. Она красочная, красивая. А если нет, давайте попробуем в доступной форме рассказать историю Рождества.

Ночь перед Рождеством волшебная. Можно посмотреть на небо и загадать желание, только оно должно обязательно быть добрым. Иисус Христос учил людей доброте. Как он родился? Слушай внимательно.

В небольшом городе Назарете жили муж и жена — Анна и Иоаким. Не было у них детей. Они молились, чтобы Господь послал им ребенка, обещав, что тот будет служить Богу. И у них родилась дочь Мария. Это была очень послушная, кроткая девочка, потстоянно молилась. Когда родители умерли, она осталась сиротой, воспитывалась потом в церкви.Когда Мария стала взрослой, ее хотели выдать замуж, но она дала обет служить Богу. Тогда священники ее отдали под покровительство дальнего родственника, старого Иосифа. Тот был вдовцом. Мария помогала ему по хозяйству, вела очень скромный образ жизни.

И вот однажды Марии явился Архангел и сказал ей, что к ней придет Дух святой и у нее родится ребенок-Сын Божий, который спасет мир от греха и зла.

Это история о матери Иисуса Христа-Марии.

Теперь слушай, что было дальше. Мария и Иосиф ждали рождения сына. В этот год император Август решил устроить перепись населения. Все должны были явиться в город, откуда были родом их предки. Мария и ее муж отправились в город Вифлеем. Шли они долго, когда пришли, мест для ночлега уже не было. А Марии пришел срок родить. Они нашли пещеру, в которой пастухи прятались от непогоды. В эту ночь Мария родила сына, завернула его в подол и положила в ясли, куда сыпали корм для животных.

Неподалеку пастухи пасли овец и вдруг увидели яркий свет — к ним спустился Ангел и сказал: »Не бойтесь! Я пришел с доброй вестью. Бог послал своего сына на землю, чтобы спасти людей от грехов. Пойдите в Вифлеем, там вы его увидите. Он лежит в яслях.»

Пастухи пошли в пещеру и увидели младенца.

Вторым знаком рождения Сына Божьего была звезда, которая появилась в небе и была самой яркой. Ее увидали волхвы — мудрецы. они догадались, что она возвещает о рождении Царя Иудейского. Звезда привела их в пещеру. Они увидели младенца и подарили ему свои подарки, назвав его царем неба и земли.

Вот такая история о рождении Иисуса Христа.

Чтобы дети лучше ее поняли, можно посмотреть про Рождество, картинки им показать. Сводите детей на рождественские мероприятия, концерты. Дети должны понять одну мысль, что Рождество — это праздник доброты, помощи близким и сострадание.

Мы с Ксюшей попробовали сделать презентацию о Рождестве для детей. Немного получилось не так, как хотели, но учимся. как говорится.

Вот наша презентация . Нажимайте на стрелочку и смотрите с детками.

Предпраздничные хлопоты, символы Рождества

Дети очень любят помогать украшать дом, елку. На елку кроме игрушек можно повесить сладости, сделать имбирные пряники, украсив их глазурью. Можно сделать рождественский венок и украсить им дом.

Украшая елку игрушками, расскажите своим малышам о символах Рождества. Звезда, которой мы украшаем верхушку ели, это та Вифлеемская звезда, которая указала волхвам о рождении спасителя.

Рождественские колокольчики тоже являются атрибутом рождественского праздника- раньше с их помощью отгоняли злых духов, а сейчас звон колоколов звучит во всех храмах на Рождество.

Такие игрушки, как ангелочки, свечи тоже являются символами Рождества.

Подарки близким

Дети могут сами изготовить своим родным подарки. Они могут быть скромными — открытки, сделанные своими руками, сувениры, сладости. Детская фантазия очень богата. Главное, чтобы подарки были сделаны с любовью. Учите своих детей быть благодарными. Ведь Рождество — праздник добра и света. Своим родным и близким мы должны говорить слова благодарности. А добрые дела дети могут делать сами. Например, зимой очень трудно . Сделайте с малышами кормушки для птиц, насыпьте зерна, крошек сухих. Вот и будет доброе дело.

Вот так можно рассказать своим детям о Рождестве. Читайте другие статьи о Рождестве, учите стихи. А я вам желаю в самую добрую и волшебную ночь перед Рождеством исполнения всех ваших добрых желаний! Будьте счастливы!

Желаю в праздник Рождества

Побольше в жизни волшебства!

Пусть станет полной чашей дом,

И будет счастье вечно в нем,

В согласии живет семья,

Не забывают вас друзья.

Пусть чаще в дом заходит счастье

И стороной пройдет ненастье.

Одним из наиболее почитаемых праздников у христиан является Рождество Христово. Его обожают и взрослые, и дети. А что нам известно о его происхождении, какова история праздника Рождество Христово?
О Рождестве каждый год снимается множество самых разнообразных фильмов. В одних так или иначе раскрывается история празднования Рождества Христова, в других режиссеры стараются передать дух торжества.

Существует поверье, что накануне Рождества можно услышать звон небесных колоколов, которые восхваляют Господа за то, что рождается Иисус Христос, сын Божий, Спаситель человечества. В честь этого события на грешную землю опускается Божья благодать, у ангелочков начинают расти крылья.
Рождество и Новый год - это, пожалуй, самые светлые семейные праздники. Рождественская ночь окутана множеством тайн и легенд. Считается, что она прекрасно подходит для примирения.

История праздника Рождество Христово: Когда праздновать

Всем известно, что различные христианские конфессии празднуют Рождество в разное время:

  • католики - 25 декабря;
  • православные - 7 января.

Эта разница связана с тем, что православные и католики используют для определения даты рождения различные календари. В православной традиции летоисчисление ведется по старому стилю, или по Юлианскому календарю, в то время, как католики еще в 1582 году во время папства Григория XIII перешли на новый стиль и ведут летоисчисление по Григорианскому календарю.
Каждую сотню лет разница между стилями увеличивается на один день. На сегодня она составляет 13 дней. Именно на этот срок опережает Григорианский, или Новый календарь старое летоисчисление.
Надо сказать, что все подобные исчисления в любом случае достаточно приблизительны, ведь на сегодня точная дата рождения Иисуса неизвестна. Все, что мы знаем доподлинно, - это то, что рождение Христа произошло в Вифлееме в период 12-1 г. до н. э. Эти данные основаны на том, что Иисус родился в то время, когда правил Ирод Великой, а умер этот правитель в 4 г. до н. э. - 1 г. н. э.


Некоторые ученые пытаются вычислить рождение Иисуса по Вифлеемской звезде. Многие считают, что такое название получила комета Галлея, которая пролетала около Земли в 12 г. до н. э.
С чем же связана конкретная дата - 25 декабря или 7 января? Как множество христианских празднований, эта традиция корнями уходит в эпоху язычества. Именно в этот день древние римляне чествовали Сатурна. Праздники в период зимнего солнцестояния были невероятно широко распространены во всех без исключения языческих, особенно земледельческих культурах. По этой причине один из самых больших праздников христианства стали отмечать в этот день, наполнив традиционные ритуалы новым смыслом.

История праздника Рождество Христово по Библии

Библия достаточно много упоминает о том, как родился Иисус. Наиболее подробно на этом остановился Лука в своем Евангелии, где он подробно рассказывает о том, как Мария и Иосиф путешествовали в Вифлеем, и как родился сын Божий.
По легенде, Мария родила младенца в хлеву и положила его в ясли, поскольку в гостинице для них не нашлось места.
В это время пастухи увидели необычное сияние и пришли поклониться новорожденному. Дополняет повествование Евангелие от Матвея. Именно в нем содержится указание, что в тот момент, как родился Иисус, в небе зажглась яркая звезда, указавшая путь волхвам к месту рождения Мессии.
Поскольку весть о необычном младенце, которому было суждено стать Царем Царей, быстро разнеслась по всей Иудее, Ирод приказал убить всех новорожденных мальчиков. Предупрежденный Иосиф с семьей бежал в Египет и спас маленького Иисуса.


Надо сказать, что, несмотря на подобные описания, ученые не могут доподлинно ответить на вопрос, когда и где был рожден Иисус. Это связано с тем, что иудеи не считали рождение праздником, поскольку этот день символизировал для них начало страданий и боли.
Точная дата впервые упоминается уже через столетия после того, как Христос покинул грешный мир. Только в 221 г. в летописи Секста Юлия говорится о конкретной дате - 25 декабря.
Вместе с тем, указание на пастухов заставляет задуматься относительно того, мог ли Христос родиться в декабре. Более вероятным кажется летний или осенний период. Дело в том, что зимой в данной местности дождливо и холодно, и в связи с этим стада не пасут.
Вместе с тем, какой бы ни была история праздника Рождество Христово, главное в этом празднике - именно дух единения, любви и всепрощения, которые нам дарует Господь, а мы, смертные, в свою очередь, делимся ими друг с другом. Сегодня уже не столь важно, в какое время жил сам Иисус, и жил ли он вообще. Гораздо более значимой стала идея милосердия, всепрощения и братской любви, которую символизирует празднование Рождества.