Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Ставрида атлантическая. Обыкновенная ставрида

Обыкновенная ставрида
Научная классификация
Международное научное название

Trachurus trachurus Linnaeus , 1758

Синонимы

Обыкновенная ставрида - стайная пелагическая рыба . Размер небольшой, отдельные особи достигают длины 50 см (при весе около 1,5 кг), обычно встречается меньшая длина. Имеет веретенообразное вытянутое тело, покрытое мелкой чешуёй, оканчивающееся тонким хвостовым стеблем. Вдоль боковой линии расположены костные щитки, иногда с направленными назад шипами. Спина голубовато-серая, брюхо серебристое.

Ставрида питается зоопланктоном , мелкой рыбой, иногда донными или придонными беспозвоночными (креветками). Ставрида придерживается материкового шельфа, иногда выходит на свалы глубин. Личинки и молодые рыбы часто держатся маленькими стайками под медузами и между плавающими предметами.

Продолжительность жизни - до 9 лет. В водах средних широт ставрида нерестится в тёплое время года, в субтропиках и тропиках нерест практически круглогодичный. В Чёрном море обыкновенная ставрида встречается крайне редко.

Напишите отзыв о статье "Обыкновенная ставрида"

Примечания

Ссылки

  • в базе данных FishBase (англ.)

Отрывок, характеризующий Обыкновенная ставрида

Весной 1807 года Пьер решился ехать назад в Петербург. По дороге назад, он намеревался объехать все свои именья и лично удостовериться в том, что сделано из того, что им предписано и в каком положении находится теперь тот народ, который вверен ему Богом, и который он стремился облагодетельствовать.
Главноуправляющий, считавший все затеи молодого графа почти безумством, невыгодой для себя, для него, для крестьян – сделал уступки. Продолжая дело освобождения представлять невозможным, он распорядился постройкой во всех имениях больших зданий школ, больниц и приютов; для приезда барина везде приготовил встречи, не пышно торжественные, которые, он знал, не понравятся Пьеру, но именно такие религиозно благодарственные, с образами и хлебом солью, именно такие, которые, как он понимал барина, должны были подействовать на графа и обмануть его.
Южная весна, покойное, быстрое путешествие в венской коляске и уединение дороги радостно действовали на Пьера. Именья, в которых он не бывал еще, были – одно живописнее другого; народ везде представлялся благоденствующим и трогательно благодарным за сделанные ему благодеяния. Везде были встречи, которые, хотя и приводили в смущение Пьера, но в глубине души его вызывали радостное чувство. В одном месте мужики подносили ему хлеб соль и образ Петра и Павла, и просили позволения в честь его ангела Петра и Павла, в знак любви и благодарности за сделанные им благодеяния, воздвигнуть на свой счет новый придел в церкви. В другом месте его встретили женщины с грудными детьми, благодаря его за избавление от тяжелых работ. В третьем именьи его встречал священник с крестом, окруженный детьми, которых он по милостям графа обучал грамоте и религии. Во всех имениях Пьер видел своими глазами по одному плану воздвигавшиеся и воздвигнутые уже каменные здания больниц, школ, богаделен, которые должны были быть, в скором времени, открыты. Везде Пьер видел отчеты управляющих о барщинских работах, уменьшенных против прежнего, и слышал за то трогательные благодарения депутаций крестьян в синих кафтанах.

Черноморская ставрида, собирающаяся в стаи и ведущая хищный образ жизни. Является одной из самых распространенных рыб в Черном море. Имеет правильную форму. Активно используется кулинарами за свой нежный вкус.

В Черном море встречается два вида ставриды. Первый вид имеет длину около 50 см, а второй всего 20 см. Относится она к семейству Ставридовых из отряда Окунеобразных.

Продолговатое тело покрыто мелкой чешуей и сплюснуто по бокам. Может быть сине-зеленых оттенков. Плавник заострен, напоминает вилку. Рядом с жаберной крышкой виднеется черное пятно - это отличительная черта любой ставриды.

За этой рыбой постоянно охотятся дельфины. Их присутствие указывает на косяк ставриды.

Рыба живет в стаях, которые передвигаются в поисках пропитания. Только крупные взрослые особи держатся в стороне, самостоятельно нападая на добычу. Основное питание ставриды мальки других рыб. Запах раненной рыбы сразу привлекает стаю. Иногда ставрида ловит мелких креветок. В холодное время практически не питается, переместившись на дно моря.
Живет ставрида в соленой воде и редко встречается в пресных водоемах.

Размножение

Нерест начинается при температуре воды 20-22 градуса и продолжается с мая по август. Самка может отложить до 200 тысяч икринок. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Продолжительность жизни от 7до 10 лет.

Промысел

За этим видом рыбы постоянно охотятся рыболовы. У нее нежное мясо средней жирности, которое хорошо применять в пищу в запеченном и жареном виде, закатывать консервы.

У морской ставриды вкус превосходит даже океаническую.

В пище ставрида употребляется без головы, так как считается, что она ядовита и опасна для людей. Содержит большое количество вещества Омега-3, которая положительно влияет на сердце и кровеносную систему.


Ставрида (Trachurus ) — морская стайная хищная рыба. Относится ставрида к классу лучепёрых рыб, отряду окунеобразные, семейству ставридовые, роду ставриды.

Латинское наименование Trachurus происходит от греческого trachys, что означает «грубый», и oura , что означает «хвост». Русское слово ставрида может обозначать разные виды рыб из семейства ставридовые.

Ставрида — описание и фотографии

Рыба ставрида достигает в длину 30-50 сантиметров при весе до 300-400 грамм. Правда вес некоторых особей может превышать 1 кг. Самая большая пойманная особь имела вес 2 кг. Но чаще всего встречаются более мелкие рыбки. Тело у ставриды веретенообразное и вытянутое, покрытое мелкой чешуей. Заканчивается оно тоненьким хвостовым стеблем и хвостовым плавником, который широко раздвоен. Костные пластинки с шипами расположены вдоль боковой линии, шипы некоторых рыб могут быть направлены назад. Они защищают рыбу от хищников. Также у рыбы ставриды имеются 2 спинных плавника, на подхвостовом плавнике находятся 2 острых луча. Средняя продолжительность жизни ставриды достигает около 9 лет.

Виды ставриды

Род ставриды включает в себя более 10 видов. Основными можно назвать следующие:

  • Обыкновенная ставрида (атлантическая) (Trachurus trachurus )

Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, в северо-западной части Балтийского моря, в Северном и Черном морях, в береговых водах Аргентины и Южной Африки. Представляет собой стайную рыбу длиной около 50 см, весом около 1,5 кг.

  • Средиземноморская ставрида (черноморская) (Trachurus mediterraneus )

Обитает на востоке Атлантического океана, в Средиземном море, Черном море, Мраморном море, в южной и юго-западной части Азовского моря. Длина этого вида ставриды достигает 20-60 см. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Окраска спинки синевато-серая, брюхо серебристо-белое. Средиземноморская ставрида образует локализованные стаи, в которые входят особи разного размера. Этот вид состоит из 2х подвидов: средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus mediterraneus) и черноморская ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus).

  • Trachurus declivis )

обитает в Атлантике у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, а также у берегов Австралии и Новой Зеландии. Тело рыбы достигает 60 см. Голова и рот рыбы большие, первый спинной плавник имеет 8 шипов. Рыба обитает на глубине до 300 метров.

  • Trachurus japonicus )

населяет воды Южной Японии и Кореи, а также Восточно-Китайское море. В осенний период она встречается у берегов Приморья. Тело японской ставриды достигает 35-50 см в длину. Обитает рыба на глубине 50-275 метров.

Где обитает ставрида?

Рыба ставрида обитает в Северном, Черном и Средиземном морях, а также в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Несколько видов ставриды обыкновенной водится у берегов Аргентины, Австралии и Южной Африки. Рыба обычно плавает на глубине от 50 до 300 метров. Когда наступают холода, ставрида обыкновенная мигрирует в более теплые воды к берегам Австралии и Африки. В прибрежных водах России обитают шесть видов из семейства ставридовые.

Чем питается ставрида?

Ставрида – хищная рыба, питается зоопланктоном, креветками и маленькими рыбками (анчоусами, сардинами), а также ракообразными, моллюсками и икрой пелагических рыб, донными и придонными беспозвоночными. Время от времени эта рыба заплывает на глубину, но в основном она держится вблизи зоны материкового шельфа в поисках пищи.

Нерест ставриды

Нерест ставриды в тропиках и субтропиках происходит практически круглый год. В теплое время года рыба нерестится в водах средних широт. Рыба отличается достаточно высокой плодовитостью, каждая особь женского пола производит около 200 000 икринок. Появившиеся на свет мальки до годовалого возраста находят себе пристанище под куполом медуз, которые обеспечивают им защиту от врагов. Питается молодь ставриды зоопланктоном.

Ставрида: приготовление

У ставриды мясо нежное и без больших костей. Вкус у мяса специфический, он немножко кисловат. Продают рыбу как в замороженном, так и в свежем виде. Из ставриды можно приготовить различные блюда: ее можно замариновать, потушить, сварить, поджарить на масле или решетке, засолить, засушить, закоптить холодным или горячим способом. Из этой рыбы получаются вкуснейшие супы, горячие и холодные закуски. Не менее популярны консервы из ставриды с маслом, в собственном соку или в томате. Такие консервы используют как отдельное блюдо или как ингредиент для паштетов, бутербродов или салатов.

Польза ставриды и противопоказания

Ставрида – очень полезная рыба, в ней содержится множество витаминов, нужных человеческому организму: белки, магний, железо, фосфор, кальций и морские минералы. При ишемической болезни, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии советует включать морскую рыбу в свой рацион. Ставрида, как и все морские рыбы, содержит такую полезную жирную кислоту, как Омега-3. Для людей, которые сидят на диете или имеют лишний вес, рыба подойдет идеально, так как она не содержит большого количества жиров.

Но, как и у любого продукта, у ставриды есть противопоказания. Самое основное - это индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов в целом. Ставрида обыкновенная — это хищная рыба, поэтому она накапливает в себе ртутные соединения, а они опасны при формировании нервной системы. По этой причине рыба не рекомендуется для употребления в пищу маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

  • Самая большая ставрида, вошедшая в историю, весила около 2 кг.
  • В 2004 году в Средиземном море было выловлено 80 тонн ставриды, это количество стало рекордным среди показателей по ловле данной рыбы.

Черноморская ставрида Trachurus mediterraneus ponticus - мелкий подвид средиземноморской Trachurus mediterraneus.

Это черноморская через несколько минут после вылова под Гурзуфом.
Фото: http://egenika.gallery.ru/

Уменьшение размеров особей у части популяции, попавшей тем или иным способом в водоем с меньшим объемом воды -пусть и в достаточно крупный сам по себе - практически является биологическим законом.
Аналогично средиземноморский же анчоус измельчал в Черном и Азовском морях до хамсы, атлантическая сельдь в Балтике преобразовалась в подвид Салака, а застрявшая после того, как они отшнуровались от Балтийского моря, в Ладоге и Онега корюшка выродилась в снетка.
При этом новые подвиды отличаются от исходного вида вкусом - по причине другого состава воды давшего им приют водоема и отличий в нем видового состава кормовой базы.

Вселившаяся в Средиземное море из Атлантики сколько-то там тысяч лет назад, а затем освоившая и Черное море, ставридка добралась уже и до Москвы. В размерах она в столице пока не проигрывает, а вот в качестве по сравнению со свежевыловленной - вполне очевидно


хрусталик помутнел - а в идеале глазки должны быть ясными, как на первом фото.

Но я так полюбил её, когда жил в Крыму - в том, еще украинском, а значит космополитически общем - и так по ней скучаю, что купил и такую, с помутневшим хрусталиком.
Тем более, что в первое время после героического присоединения полуострова ставридку предлагали в столице по 1 тыс. руб./кг - а теперь увидел на рынке на Пражской по 250 руб.: наверное, не поняли её москвичи, не распробовали, но ловят её теперь в Крыму не считаясь ни с какими нормами максимально допустимого изъятия, а сбывать этот перелов куда-то нужно.

Кишочки у ставриды оказались пустые, так что рыбу не потрошил - и даже хвостовые щитки не сдирал


хотя для парадности и надо было бы.

Так, не выскабливая хвостовые стебли, и выложил на хорошо разогретую сковороду


только вот даже перегрел масло - и нежная кожица сразу полопалась.

Но это даже хорошо: потому что лучше, чтобы эти колючие щитки в рот не попадали - так что кожу всё равно пришлось бы снимать. В общем, в любом случае кайф

Но как ни торопился я поесть жареной ставридки с холодным пивом, а часть сразу отложил - и посолил сухим посолом солью Экстра


тушки укладываю крест-накрест в эмалированную емкость, а пакет - или даже два - чтобы потом кастрюлю легче мыть.

А через сутки обдал струей холодной воды под краном: смыл остатки соли


и раскрыл по спине.

Получилось просто замечательно

Часть слабосоленой съели сразу, а несколько штук подвялил: повесил внутри холодильника на разогнутых скрепках, цепляя за решетки полок. Висели 6 дней. Снял провесных - но еще не вяленых: кожа сухая и натянутая, а плоть внутри упругая

Только перед тем, как есть - и восхищаться - нужно снять кожу. Подцепить лезвием ножа у основания спинного плавника - и снять сначала с одного бока, а потом с другого.
А если её не снять, щитками, которые тянутся вдоль боковой линии, можно не только поцарапать губы, больно поранить горло - но и просто подавиться

Мышцы лоснятся от жира


Это невероятно вкусно, давно так не радовался.
Только вот солил на глаз - поэтому сколько соли класть на 1 кг рыбы, не подскажу.
Нужно, чтобы получилась слабосоленая.
Да, и еще: пиво, вино и водка не обязательны - хотя сами по себе обычно и прекрасны - а мне слабосоленая рыба очень нравится с черным сладким кофе и горячим яйцом в мешочек.

А это те щитки на хвостовом стебле, о которых писал выше - есть которые нельзя, и их обязательно нужно отдирать


Это важный систематический признак сем. Каранксовых Carangidae /син. Ставридовые/, к которым относятся и ставриды, и я всякий раз удивляюсь, как люди ухитряются их не замечать - и путают ставриду с совершенно очевидно и принципиально другой гладкобокой скумбрией.
Ну а если уж вас занесло в Крым - попробуйте и ту, и другую: понятно, что там, свежевыловленные, они еще вкуснее, чем довезенные до Москвы.

Ставрида - это собирательное название целого рода ставридовых рыб. Различают 14 разновидностей этой рыбы, обитающей преимущественно в теплых океанических водах: на фото ниже вы можете посмотреть, как выглядит ставрида черноморская, которая встречается очень редко. Очень редко рыба встречается не в соленой, а в солоноватой воде.

Внешний вид

У представителей семейства ставридовых тело сжато с боков, но его форма может быть разной. Так, ставрида обыкновенная, представленная ниже на фото, имеет очень вытянутое тело веретенообразной формы, покрытое мелкими чешуйками. У ставриды на спине имеется 2 плавника. Первый из них, передний и короткий, имеет шипы в количестве от 3 до 9. Задний и длинный плавник имеет мягкие перья в количестве от 18 до 37 штук.

По боковой линии у ставриды можно найти выступающие костные колючие пластинки. Хвостовой плавник раздвоен широко, что видно на фото. Рыба имеет брюшко, окрашенное в серебристый цвет, а спина отливает помесью голубого и серого цветов. Особи могут достигнуть длины до 50 сантиметров. Масса тела при этом может быть равна примерно 1500 граммам.

Распространение и образ жизни

Ставрида - это преимущественно морской представитель ихтиофауны, который редко встречается в солоноватых водах всех океанов, за исключением Северного Ледовитого. Дело в том, что ставрида - обитатель теплых вод, и переносить она низкие температуры не может. Рыба встречается во всех морях, принадлежащих этим океанам. Обыкновенная ставрида, которую вы можете увидеть на фото ниже, обитает не только в Атлантическом океане, но и Северном, Средиземном и даже в Черном море, а также в западных акваториях Балтийского моря. Ставрида попадается и у западного побережья Южной Африки, вдоль побережья Аргентины.

Ставрида - это стайная пелагическая рыба, являющаяся хищником. Основу рациона питания составляет зоопланктон. Иногда в пищу особи используют придонные и донные беспозвоночные организмы типа креветок. Придерживается ставрида материковых шельфов, изредка выходя на свалы глубин. Личинки, а также молодь ее часто плавают в стайках и прячутся от других хищных рыб под куполами медуз.

Продолжительность жизненного цикла ставриды составляет примерно 9 лет. Нерест в северных океанических акваториях начинается в теплое время года, а в тропических и субтропических поясах он может происходить круглый год. С наступлением холодов ставридовые стаи совершают сезонные миграции в Северном море, возле побережья Австралии и Южной Африки. С наступлением потепления косяки возвращаются вновь.

Ставрида - это промысловый вид рыбы. Но не все виды ставридовых являются промысловыми объектами. Из ставриды готовят консервы, хороша она в соленом виде. Она является объектом любительской и спортивной рыбалки.