Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Детские сказки онлайн. Урок литературного чтения африканская сказка " лентяйка" умк "гармония" Подготовка к восприятию

Жили когда-то очень давно бабушка и внучка. Бабушка так состарилась, что работать уже не могла. А внучка была очень ленива. Бабушка с каждым годом всё старела и слабела. Вот дожила она до весны и думает: «Пить-есть надо, люди вон сеют, и нам надо что-нибудь посеять». И говорит она об этом внучке.

Не надо, бабушка, - ответила ей внучка. - Ты уже стара стала, к осени умрёшь, а там, глядишь, найдётся добрый человек и возьмёт меня в свою семью. К чему нам хлеб?

Так они и не посеяли ничего.

Настала осень. Народ убирает хлеб с полей. Старуха не умерла, и внучку никто не взял на воспитание. Стали они голодать.

Как-то зашла соседка, увидела, что бабушке с внучкой совсем нечего есть, и сказала:

Хоть бы пришли и взяли у меня немного проса... Соседка ушла. Бабушка говорит внучке:

Сходи, внучка, принеси проса! А внучка отвечает:

Надо ли, бабушка? Может, просо у неё нехорошее...

Всю зиму голодали бабушка с внучкой и едва не умерли. Но чуть только пришла весна - внучка вышла в поле на работу.

Зачем трудиться? - смеялись над ней соседи. - Бабушка твоя уже стара, недолго ей жить. А тебя кто-нибудь возьмёт на воспитание. К чему вам хлеб?

Нет уж, - отвечала внучка. - Я теперь поняла. Недаром старики говорят: если собираешься на летнюю кочёвку, прежде засей поле.

Текстовая часть публикации

Шестакова Анна Иннокентьевна

учитель начальных классов

КОНСПЕКТ УРОКА литературного чтения

Тема: «Сказки народов мира»
4-а класс
Цели и задачи:
- Ознакомление детей с национальными костюмами и традициями разных народов. - Закрепление навыков выразительного чтения. - Систематизирование знания о творчестве разных народов. - Развитие творческой активности. - Воспитание чувства дружбы, товарищества, уважительного отношения к людям другой национальности и их культуре.
План урока:
1. Организационный момент 2. Объявление темы урока - Первая остановка – Африка - Вторая остановка – Англия - Физкультурная минутка – Литва - Третья остановка – Грузия - Четвертая остановка – Армения - Пятая остановка – Россия 3. Подведение итогов урока 4. Заключительная песня
Оборудование:
– глобус – карта – карта с изображением национальных каст – карта с названиями стран – карта с названиями сказок – рисунки детей – карта с поговорками – раздаточный материал для команд
ХОД УРОКА:

1. Давайте
поприветствуем наших гостей. К уроку готовы? Начинаем!
2. Сегодня
мы с вами отправляемся в путешествие. Путь у нас неблизкий. Мы побываем в разных странах и даже на разных континентах. А нашим путеводителем станут сказки, которые мы изучали на уроках. Сейчас вы сами назовете эти сказки.
3. Учитель
показывает предметы, а дети отгадывают из каких они сказок. – Яблоко – «Золотое яблоко» – Ковер – «Голубой ковер» – Бутылка – «Женщина, которая жила в бутылке» – Рецепт – «Лентяйка»
– Сеть – «Дочь-семилетка» Какие сказки? Кто их автор? Это русские народные сказки? - Это сказки народов мира. - Сказки интересные? Поучительные? Есть ли отличие?
ВЫВОД: все сказки учат добру, терпению, не быть жадным и т.д., независимо от

национальности этого народа.

4. Отправляемся
в путешествие при помощи волшебного глобуса. Чтобы посетить страну необходимо запомнить волшебные слова:
«Покручусь, поверчусь! Где окажусь?»

Первая остановка.
Чтобы отгадать название страны, надо узнать сказку. Выступает 1 ученик. Он пересказывает сказку «Лентяйка». Это сказка какого народа? (Африканского). - Ребята Африка – это не страна, а целый континент. Это самый жаркий материк. Там редко идут дожди. Далеко тянутся громадные пустыни (показ на карте). Если так жарко, как вы думаете, нуждаются ли они в теплой одежде? (Нет). Правильно. Поэтому их национальный костюм выглядит так (изображение национального костюма). А знаете, какую посуду используют жители Африки? Это сосуды, сделанные из тыквы. Ее вычищают, сушат на солнце и калебаса готова (показ). Давайте вернемся к сказке. О чем она? О трудолюбии. Это хорошее качество? не имеет значения, кто сочинил сказку. В ней много поучительного для любого человека планеты Земля. Понравилась сказка? Пора и честь знать.
5. Волшебный глобус. «Покручусь, поверчусь. Где окажусь?»

Вторая остановка.
Отгадать сказку. Выступает 1 ученик. Пересказывает сказку «Женщина, которая жила в бутылке». Откуда эта сказка? (^ Из Англии). Значит мы с вами в Англии (показ по карте). А вы знаете, что в Англии особенно ценят вежливость и аккуратность во всем. От поведения за столом до обращения за помощью на улице. Любимый напиток – чай с молоком (показ костюма для национального английского танца). Вы знаете много пословиц и поговорок. В Англии, как и в любой другой стране, есть свои пословицы и поговорки. Даже мало чем отличаются от наших. Как вы думаете, почему? Я буду читать поговорку английскую, а вы подберите к ней русскую поговорку. – Работать левой рукой – (работать спустя рукава) – Когда свиньи полетят – (когда рак на горе свиснет) – Убить двух птиц одним камнем – (убить двух зайцев) – Лучше одна птичка в руках, чем две в кустах – (лучше синица в руках, чем журавль в небе) - У вас отлично получается. Попробуйте составить поговорки – одну английскую и одну русскую (работа по командам; каждая команда составляет пословицы).
– Хорошее никогда не лишне – ^ Кашу маслом не испортишь – В семь часов – дождь, а в одиннадцать – ясно – Семь пятниц на неделе – Муха в бальзаме – Ложка дёгтя в бочке мёда – Под собой разжигать костер – ^ Самому себе рыть яму – Пахать песок – Толочь воду в ступе - Как вам Англия? Прежде чем продолжить путешествие, давайте отдохнем. Туристам тоже нужен отдых. Правда, для отдыха нам нужно переместиться в Литву.
6. Волшебный глобус. «Покручусь, поверчусь. Где окажусь?»

Физкультурная минутка.
- А в Литве любимая национальная игра называется «Огонь, вода». Все участники становятся в круг и выбирают ведущего. Ведущий говорит «огонь» - все начинают приседать; «вода» - все бегут по кругу (ведущий старается запутать игроков, называя подряд одну и ту же команду). Оказывается, мы даже можем играть в игры разных народов. Не важно кто ее придумал. Нам она интересна – мы в нее играли. Я думаю, что сейчас, где-то с другой стороны планеты, тоже кто-то играет в прятки или салки.… Отдохнули? В путь!
7. Волшебный глобус. «Покручусь, поверчусь. Где окажусь?»

Третья остановка.
Ученик пересказывает сказку. Что это за сказка? («Голубой ковер»). Откуда она? (^ Из Грузии); (показ по карте, показ национального костюма). Оказывается за грузинским столом – строгий порядок. Стол ведут весело и красочно. Руководитель стола – тамада, который избирается по старшинству или по остроумия и находчивости. Смех, шутки, цитаты из популярных произведений грузинских поэтов всегда украшают праздничный стол. Есть ли у нас такая традиция? Да, свадьбы, банкеты. Значит, традиции грузинского народа интересны и нам? У нас не застолье, но создать хорошее настроение мы можем. Каждой команде дается стихотворение. Надо исправить ошибки. Злой кабан сидел на ветке Пароход томился в клетке Соловей точил клыки Дикобраз давал гудки Кошка физику учила
Маша хвостик свой ловила Буратино сшил себе штаны Портной все поел блины Ёж накрыт к обеду был Чиж усами шевелил Рак летал под облаками Стол гонялся за мышами Чайник прыгал во дворе Мальчик булькал на костре – Весело было в Грузии? Едем дальше!
8. Волшебный глобус. «Покручусь, поверчусь. Где окажусь?»

Четвертая остановка.
Ученик пересказывает сказку. Двое учеников инсценируют ее. Какая это сказка? Кто ее автор? Мы в Армении (показ на карте, показ национального костюма). – конкурс – армянская игра
9. Волшебный глобус. «Покручусь, поверчусь. Где окажусь?»

Пятая остановка.
Ученик пересказывает сказку. Как называется эта сказка? Кто ее автор? Мы заканчиваем свое путешествие в России (показ на карте, показ национального костюма). Наша страна богата различными традициями, а самое главное богатство – это наш великий, могучий язык. Учитель выдает каждой команде лист с контуром человека. - Мы не знаем, где живет этот человек, сколько ему лет, какой он национальности. - А теперь подумайте, какими качествами должен обладать человек, живущий на планете Земля (добрый, сильный, смелый, улыбчивый, честный, преданный и т.д.).

ВЫВОД: если люди будут обладать всеми этими качествами, то на Земле

исчезнут войны, ссоры. Люди не будут страдать, ненавидеть друг друга

независимо от национальности, цвета кожи.

10. Давайте
вернемся к сказкам. Какие сказки мы вспомнили сегодня на уроке?
Игра: «Собери книгу»
- командам выдается рисунок детей к сказкам, название сказок, название стран.
11. Что
сегодня на уроке мы вспоминали? Что узнали нового? Давайте в заключении споем песню о дружбе людей всего мира (дети поют песню «Шире круг»).

Африканская сказка «Лентяйка».

Цель урока : учить находить главную мысль произведения; совершенствовать навык правильного, выразительного, сознательного чтения; развивать устную монологическую речь учащихся, творческое воображение, интерес к чтению

Ход урока

1. Организационный момент

Пусть книги друзьями заходят в дома,

Читайте всю жизнь, набирайтесь ума.

Книга – верный друг детей,

С ней живется веселей!

2. Речевая разминка. (презентация)

3. Проверка домашнего задания.

– Какие мудрые мысли, крылатые слова из басен Крылова вы хотите прочитать (сказать)? Из какой они басни?

4. Сообщение темы урока

Сегодня мы с вами совершим виртуальное путешествие на один материк. А вот, что это за материк, вы должны догадаться сами.

Что же это за страна?
Очень жаркая она.
Солнце, лето круглый год
Море, пальмы и песок.
Тут пустыни жаркие,
Звёзды ночью яркие.
Есть леса дремучие,
Растения колючие.
Что же это за страна?
Очень жаркая она.
(Африка)

Ребята, а что вы знаете об Африке?

Африка – это самый жаркий материк в мире. Летом там всегда светит солнце, а зимой идут дожди. Но есть там также страны, в которых вообще не бывает зимы, а лето стоит круглый год. Больше половины территории Африки занимают пустыни и саванны. В пустынях все покрыто песком, растения встречаются очень редко. Днем там жарко, но ночью становится холодно. Иногда дует сильный ветер и бывают песчаные бури, во время которых находиться в пустынях опасно и для зверей, и для человека. Люди передвигаются там на верблюдах, эти животные очень выносливы и могут обходиться без пищи и воды много дней.

В саванне не так жарко, как в пустыне, но все равно лето там засушливое. Зато зимой идут дожди, благодаря им растут травы, кустарники и деревья. Все это является пищей для животных, поэтому их в саванне много. Это антилопы, жирафы, зебры, водятся там и страусы. На них охотятся львы и леопарды. Есть в саванне и более крупные животные, это слоны и носороги.

В Африке много тропических лесов, их называют джунглями. Там тепло и влажно, много травы и высоких деревьев. Между ними растут лианы, это вьющиеся растения, которые цепляются за ветки и стволы и тянутся вверх, к солнцу. В джунглях много непроходимых мест, где растения стоят сплошной стеной, через которую не может пройти ни человек, ни зверь. Поэтому многие животные Африки селятся прямо на деревьях, например, обезьяны, их в джунглях очень много. Здесь же живут различные птицы, а также змеи. В густых зарослях прячутся антилопы, кабаны, газели, на них постоянно ведут охоту хищники – леопарды, дикие кошки, пантеры.

В Африке есть также горы, реки и озера. В воде живут крокодилы и бегемоты, множество рыб и других обитателей, сюда приходят на водопой и те животные, что обитают на суше.
Этот материк населяет множество различных народов, всего там проживает около одного миллиарда человек. В Африке находится 55 стран.

Вы уже догадались из какой страны наше произведение?

5. Подготовка к восприятию.

– Познакомьтесь с названием следующего произведения.

Что вы можете сказать о нем до чтения?

К какому жанру относится это произведение?

Докажите, почему это народная сказка?

Сказки каких народов вы знаете?

6. Актуализация изученного материала.

Игра « перевертыши»

7. Знакомство с текстом проводится в виде чтения про себя.

8. Обсуждение прочитанного, перечитывание и работа с текстом.

Найдите в тексте объяснение африканского слова «акассу».

(Хлебцы из кукурузной муки.)

– С чего начинаются события сказки?

– Почему Догбе названа в сказке лентяйкой? Подтвердите

словами текста. («Только одна Догбе ничего не умела делать и ничему не хотела учиться».)

Читая начало сказки, вы сочувствуете героине или осуждаете ее? Почему?

– Какое событие в сказке вы считаете главным?

– Что заставило Догбе измениться?

– За что юноша полюбил Догбе?

– Разве этого мало – быть красивой?

– Чем закончилась сказка?

– Какова главная мысль сказки?

ФИЗМИНУТКА

9. Работа по теме урока.

Рабочая тетрадь с. 25 № 4-5

Как вы понимаете смысл пословиц:

Всяк кузнец своего счастья;

Кто любит труд, того и люди чтут;

Собирай по ягодке – наберешь кузовок;

Чему научишься в молодости, пригодится в старости;

Чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть?

– Какие из этих русских пословиц совпадают с главной мыслью африканской сказки?

10. Итог урока.

Со сказкой какой страны мы познакомились?

Что вы запомнили об этой стране?

Какая главная мысль этой сказки?

Как вы думаете, а как бы закончилась сказка, если бы Догбе не изменилась?

11. Рефлексия. Слайд

12.Домашнее задание

Учащиеся готовятся к творческому пересказу: девочки – от лица Догбе, мальчики – от лица жениха.

ила-была одна женщина. Была у неё одна единственная дочь и звали её Гури. Эта Гури была такой лентяйкой, такой бездельницей и белоручкой, что тем только и занималась весь день, что ничегошеньки не делала:
Зачем мне работать?
Зачем мне трудиться?
Это мне в жизни не пригодится.
Совсем не нужны мне все эти заботы,
Этим я счастье не заработаю.
Была б моя воля, - я бы гуляла.
Была б моя воля, - я бы плясала.
Сидела б на лавке я,
Да ногами болтала!
Уж ела бы я и пила
Что мне нравится.
А спала бы я, -
Когда сон со мной справится.

За такое поведение соседи так и прозвали девушку - Лентяйка Гури. Лишь только родная мать расхваливала перед всеми свою дочку-бездельницу:
До всяких дел умелица
Доченька моя, рукодельница:
И вяжет она и прядёт,
И кроит она и шьёт,
И вкусно готовить умеет,
И ласковым словом согреет.
И кто её замуж возьмёт, -
Уж точно не пропадёт!

Молодой купец услышал эти слова и подумал: «Это как раз такая девушка, на которой я бы женился».

Он пошёл к Гури домой и посватался к ней. Они поженились и он привёз молодую жену к себе в дом.

Спустя какое-то время, он принёс большой тюк хлопка и попросил Гури хорошенько размять его, расчесать и спрясть пряжу, пока он сам поедет по своим купеческим делам. Он сказал Гури, что пряжа, которую она спрядёт, он возьмёт с собой в другие страны и там продаст.

Если повезёт, то может быть мы и разбогатеем. - сказал так и уехал.

После его отъезда Гури принялась заниматься своим любимым делом: бездельничать.

Как-то гуляла она вдоль берега реки. Вдруг слышит - лягушки квакают:

Ква-а-а, ква-а-а...

Эй, лягушечки! - крикнула им Лентяйка Гури. - Если я принесу вам тюк хлопка, то может быть, вы расчешете его и спрядёте нитки?

Ква-а-а, ква-а-а...

Кваканье лягушек показалось Гури утвердительным. И она, радуясь тому, что нашёлся кто-то, кто сделает за неё её работу, побежала домой.

Вернулась Гури к берегу реки с тюком хлопка, что оставил ей муж, и бросила его в воду.

Вот вам работа: расчешите этот хлопок и спрядите пряжу. А я приду сюда через несколько дней, возьму нитки и пойду продавать их на базар.

Прошло несколько дней. Гури пришла к лягушкам. Лягушки, конечно же, квакают:

Ква-а-а, ква-а-а...

Что это лягушечки вы всё «ква-а-а» до «ква-а-а». Где мои нитки?

Лягушки в ответ только продолжали квакать. Гури огляделась вокруг и заметила на камнях у берега зелёную тину да водоросли.

Ой! Что же вы наделали! Вы не только расчесали мой хлопок и спряли из него пряжу, вы ещё соткали себе ковёр!

Гури обхватила руками свои румяные щечки и принялась плакать.

Ну ладно, пусть будет так: оставьте ковёр себе, а мне отдайте деньги за хлопок.

Она кричала, требуя денег у лягушек, и так увлеклась, что забралась в воду.

Вдруг, её нога наткнулась на что-то твёрдое. Она нагнулась и подняла со дна золотой самородок. Гури поблагодарила лягушек, взяла золото и отправилась домой.

Вернулся купец из поездки. Смотрит: дома на полке лежит большой кусок золота. Удивился он и спрашивает:

Послушай, жена! Откуда это на нашей полке кусок золота взялся?

Тут Гури и рассказала ему о том, как она хлопок продала лягушкам и как выручила за него золото.

Муж был просто в восторге. На радостях он пригласил домой тёщу, подарил ей много всяких подарков и начал хвалить её и благодарить за то, что она воспитала такую смышленую дочь-рукодельницу.

А тёща была женщиной проницательной. Она сразу смекнула, что тут что-то не то и быстренько догадалась, как всё обстояло на самом деле. Она тут же испугалась, что теперь её тесть даст её дочери ещё какую-нибудь работу. И всё, что так скрывается, выйдет наружу.

И тут в комнату, где шло празднование в честь Гури, залетел жук. Он летал туда-сюда над головами людей и громко жужжал. Тут тёща вдруг поднялась и поприветствовала жука:

Здравствуй, здравствуй, дорогая тётушка! Бедная моя тётушка, всё то ты в делах да в заботах, работаешь не покладая рук. И зачем тебе всё это, зачем?

Зятя от этих слов просто как молнией поразило:

Мама, с вами всё в порядке? Что это вы такое говорите тут? Как этот жук может быть вашей тётушкой?

А тёща и говорит:

Слушай меня, сынок. Ты ведь знаешь, что у меня от тебя секретов нет, ведь ты же мне как сын родной. Представь себе, но это так - жук и есть моя тётушка. Дело в том, что ей приходилось работать изо дня в день. И чем больше у неё было работы, чем усерднее она трудилась, тем становилась всё меньше и меньше, пока не превратилась в жука. У нас в роду у всех так может случиться, мы ведь очень трудолюбивы. Но те из нас, кто перетрудится - становятся маленькими и превращаются в жуков.

Когда зять услышал это, он тут же запретил своей жене делать какую-либо работу, чтобы не дай Бог, она не превратилась в жука, как её тётушка.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Другие записи из этой темы:

    Царь — армянская народная сказка

    Карнавал — армянская народная сказка

    Свадьба лесных духов — армянская народная сказка

    Барекендан (Масленица) — армянская народная сказка

    Про петуха — армянская народная сказка

    Два брата — армянская народная сказка