Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

В чем причина упрямства, которое не дает жить? Как избавиться от упрямства? Истоки проблемы, советы психолога Что такое упрямство.


Упрямство… Оно буквально сковало твою активность в жизни. Словно какой-то внутренний тормоз не дает действовать. Любые обязанности воспринимаются в штыки. Любые просьбы вызывают желание сделать все наоборот, потому что сделать то, чего просят и хотят другие, — это несвобода.

Причем реакция упрямством происходит автоматически. Даже когда сознательно понимаешь, что это мешает. Например, при обучении или на работе. Как только какое-то дело становится обязанностью и ты чувствуешь, что не можешь не сделать, — приступить к нему невыносимо сложно. Порой даже невозможно. Каждый раз приходится преодолевать собственное сопротивление.

Даже в семейных отношениях, когда партнер что-то требует или просит — всегда хочется сделать все противоположным образом. Ведь сделать то, что хочет другой, — это значит переступить через себя, прогнуться под него, почувствовать несвободу и зависимость от его воли. В итоге вся жизнь — сплошной протест, а своих устремлений практически нет. Живешь тем, что сопротивляешься желаниям других. Но, к сожалению, это лишь иллюзия свободы, твоя активность зависит от других.

Механизм возникновения упрямства

Как показывает Юрий Бурлан на тренинге «Системно-векторная психология», страдать от патологического упрямства могут люди с анальным вектором. Они рождаются со способностью сосредотачиваться на самых мельчайших деталях в любом деле и стремлением достичь совершенства. Это те люди, которые способны доводить все до конца, но при этом им бывает непросто начать что-то новое.

Одна из их природных черт характера — упорство, которое и помогает во что бы то ни стало достигать лучшего результата. У таких людей изначально сильная воля. Они могут часами, а то и днями напролет заниматься чем-то одним, исправляя неточности, только чтобы добиться максимального качества. И поскольку они сосредоточены на деталях и качестве выполняемой работы, им естественным образом требуется больше времени на ее выполнение.

«…я перестала спорить с людьми по пустякам. Раньше — это просто катастрофа какая-то была. Перла как танк. И обязательно мое слово должно быть последним. Если кто-то что-то добавлял после того, как я поставила точку, я очень сильно возмущалась. Могла сказать что-то совсем не в тему лишь бы последнее слово осталось за мной. Теперь этого нет. Внутри ничего не клокочет, когда люди делают мне замечания или советуют, как сделать лучше. Я либо прислушиваюсь к их мнениям (что чаще всего), либо каким-то образом делаю так, как, с моей точки зрения, было бы лучше (если считаю, что человек не компетентен или предвзято смотрит на ситуацию).

Во многом иду на уступки. Очень многие вещи для меня не принципиальны, и если я вижу, что какого-то человека выводит из себя какая-то деталь, что он не успокоится, пока раздражитель не пропадет, тогда я веду себя так, чтобы человек не раздражался (раньше я качала бы свои права). Вот, например, важно кому-то, как мне раньше, вставить свое слово последним, в таком случае я даю человеку это сделать, потому что понимаю, что он от этого испытает внутреннее удовлетворение, а мне приятно, когда меня окружают, если не счастливые, то, по крайней мере, удовлетворенные жизнью люди. И я даю шанс человеку почувствовать себя таковым. И не испытаю при этом внутреннего дискомфорта. На исход дела это никак не влияет. В общем, я начала уступать в мелочах, чтобы выиграть по-крупному. Концентрация сместилась на более крупные цели…»
Анастасия И., студентка, Воронеж




Если вы готовы изменить свою жизнь и освободиться от привычки упрямиться, регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана по

Случается, что упрямство путают с упорством. В чем разница? Да в том, что упорный человек точно знает, чего намерен добиться, и движется к намеченной цели, невзирая на мнение окружающих. У упрямца же зачастую нет вообще никакой четкой задачи в перспективе. В его стремлении настоять на своем не прослеживается ни здравого смысла, ни выгоды. Почему важно знать как избавиться от упрямства?

С упрямыми людьми сложно строить дружеские, личные и рабочие отношения. Да и сами упрямцы немало страдают от такой особенности собственного характера.

Все корни проблемы ― в детстве

Начинается проявление упрямства с активно негативной реакции на любое требование или просьбу. Как правило, первые признаки наблюдаются в раннем детском, а потом и в сложном подростковом возрасте. Виновниками часто выступают чрезмерно строгие родители, в приказной форме отдающие распоряжения. Такое отношение заставляет ребенка действовать вопреки авторитарному родителю, не утруждающего себя даже беседой с малышом, в которой нужно было бы пояснить, зачем и почему нужно действовать по определенным правилам.

Если мама и папа в ответ на все просьбы отвечают «нет», то очень скоро и ребенок начнет жить в конфликте с окружающим миром и даже собственным «я», и чаще будет повторять «нет» без четкой причины и мотивов. Психологи полагают, что - это механизм психологической защиты индивида.

Признаки особой черты характера

В чем и как проявляется упрямство? Во-первых, в отсутствии конструктивности. То есть в решениях, высказываниях нет логики, в поведении не прослеживается выгоды. Неконструктивный человек не ценит чужое время, не уважает собеседника.

Во-вторых, для упрямцев не существует никаких авторитетов. Любое высказывание они воспринимают скептически. Не прислушиваются к советам, не следуют общим правилам.

В-третьих, упрямым людям очень сложно адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Он привыкают действовать по определенной схеме и не могут перестроиться и принять новые правила.

Иногда упрямые люди с возрастом приобретают еще и такие малопривлекательные черты характера, как маниакальная недоверчивость и зашкаливающий все разумные пределы скептицизм.

Как избавиться от упрямства, как бороться? Всего 4 простых совета

Учитесь быть гибкими

Если к вам обращается человек с предложением или просьбой, не спешите сразу отказать. Даже если это предложение вам не выгодно и просьба заведомо невыполнима, подумайте, что сможете сделать для обратившегося к вам в качестве альтернативы. Поясните свою позицию, выскажите встречные пожелания или предложения.

Найдите достойные примеры для подражания

Как правило, упрямые люди считают себя главными, «самыми умными» и незаменимыми. Поэтому нужно объективно оценить собственные достижения, и, внимательно посмотрев по сторонам, найти достойную кандидатуру для подражания. Если такой человек имеется, обратите внимание на то, как он общается с людьми. Попытайтесь копировать его манеры, тембр голоса, стиль поведения.

Если достойных примеров в вашем окружении не нашлось, обратитесь к классике. Почитайте мемуары знаменитых людей, посмотрите документальные фильмы о них.

Умейте признавать свои ошибки

Упрямцам мешает их неумение признаваться в собственных ошибках. Иногда они и сами понимают и осознают свои промахи, но продолжают движение в ложном направлении. Их страшит общественное мнение, реакция окружающих. Ведь они так привыкли всегда чувствовать себя правыми! Но ведь на самом деле это не так. И кто страдает? Очень часто больше всех именно сам упрямец.

Учитесь быть конструктивными и открытыми

Упрямство мешает людям совершенствоваться и достигать новых целей. Ведь глупо продолжать ехать по дороге, если ваш попутчик заметил еще на перекрестке знак «тупик». Прислушайтесь к его словам, и поверните как можно скорее. Кстати, не забудьте еще и поблагодарить человека, который дал верный совет или предупредил вас. Это никоим образом не умаляет вашего авторитета, зато люди, воодушевившись похвалой, будут охотнее помогать вам. Подробнее о практике Благодарность мы пишем .

2 выбрали

Слова похожие, а какой разный смысл! Упорство помогает человеку достичь любых целей. А упрямство ограничивает возможности, портит отношения с людьми и мешает принимать правильные решения. Хотя порой человек сам не замечает, как его упорство превращается в упрямство. Давайте проведем разграничительную линию между этими чертами характера.

Цель

Упорство – это стремление к определенной цели. Упрямство далекоидущих целей не предполагает. Так что, проявляя неуступчивость в каких-то вопросах, подумайте, зачем вам это нужно. Если цель вашего поведения – отстоять свою правоту здесь и сейчас, скорее всего, это банальное упрямство.

Вообще в любой сложной или конфликтной ситуации полезно задавать себе вопрос: "Зачем мне это нужно?" Часто наши действия – это результат поведенческих привычек, в том числе вредных. Ничего хорошего в таких случаях мы не добиваемся.

Дети и взрослые

Упрямство идет из детства. Тогда многие решения за нас принимали родители, а мы в ответ отчаянно боролись за свою свободу. Каждая уступка тогда казалась сдачей важного форпоста.

Проблема в том, что с возрастом детские эмоции никуда не исчезают. Ребенок живет в каждом из нас – вместе со своими капризами и своим упрямством. Именно этот малыш заставляет нас купить еще одну шоколадку, сделать себе поблажку или поступить назло окружающим. Детская часть нашей психики необходима – без нее жизнь была бы скучной. Но внутреннего ребенка, как и любого другого, надо контролировать. И когда малыш начинает упрямиться, подключать внутреннего взрослого.

Фокус внимания

Упорство и упрямство отличаются фокусом внимания. Проявляя упорство, человек думает в первую очередь о себе, своих целях и интересах. Упрямый слишком много думает об окружающих и пытается им что-то доказать. Нельзя проиграть в споре, изменить свое мнение или пойти на уступку именно потому, что в глазах окружающих это будет выглядеть как поражение. Вот упрямец и воюет до победы. Проблема в том, что эта победа ничего ему не дает, только портит отношения с людьми.

Чужое мнение

Упорные люди и упрямцы по-разному относятся к чужому мнению. Первые спокойно и с интересом слушают аргументы собеседника, готовы понять, а иногда и принять его позицию. Вторые изначально предвзяты. "Да что его слушать, и так понятно, что он скажет", – такие слова и даже мысли выдают упрямца. Поэтому спорить с ними сложно, пытаясь доказать свою правоту они не слышат слов собеседника. Упорный человек может в процессе разговора изменить свое мнение, а упрямый никогда не сдастся.

Иногда мы сами не замечаем, как упорство превращается в упрямство. Например, мы последовательно совершаем определенные действия, чтобы добиться своей цели. Это упорство. Но окружающие в один голос убеждают нас, что идея плохая и из нее ничего не выйдет. И постепенно внутренняя мотивация меняется на внешнюю: мы думаем не о своей цели, а о том, как доказать окружающим, что они неправы. А это уже упрямство, которое мешает нам адекватно оценивать ситуацию.

Воспитать в себе упорство непросто, победить собственное упрямство еще сложнее. В первом деле помогут занятия спортом, достижение сложных целей и тренировка воли . Чтобы победить упрямство, надо стараться уважать чужое мнение, проявлять гибкость, признавать авторитеты и мириться с собственными ошибками. Кроме того, всегда задавайтесь вопросом, к чему приведут ваши действия и зачем вам это нужно. И если ответы неутешительны, значит, поведение стоит подкорректировать.

Добавить в избранное

Упрямство – это отрицательное качество характера личности и наивысшее проявление Эгоизма, проявляющееся, как желание настоять на своем, вопреки здравому смыслу или необходимости.

Несговорчивость, неуступчивость и неспособность достигать не только согласия, но и компромисса – отличительные черты упрямства. Упрямство и чрезмерный пыл в споре - это признак .

Человека делает упрямым – собственное эго. Оно сильно привязанно к своим представлениям, образу своего мышления, к психологическим установкам, стереотипам, предрассудкам, верованиям и суевериям.

Когда о ком-то говорят в контексте недоговороспособности, нерукопожатности, значит, перед нами глупое Упрямство. Активно отвергая требования окружающих к нему, упрямство обычно мотивируется самоутверждением.

В упрямстве - этой пародии на характер индивидуальность человека становится отталкивающей. Упрямство препятствует общению с другими. Подтверждением и ярким примером может служить детское упрямство.

Основными его мотивами служат потребность в самоутверждении, а в остальных – к самоутверждению добавляется протест против надоевшей опеки и грубости родителей.

Иногда упрямство становится следствием вседозволенности, когда родители во всем потакают своему отпрыску. Начиная осознавать себя как личность, маленький человечек идет наперекор взрослым, чтобы добиться признания его самостоятельности и права на собственную, пусть и глупую, по мнению взрослых, точку зрения.

Упрямство легко перенаправить в другое русло – умение противостоять неудачам, преодолевать трудности в достижении цели, получим совсем иное качество – Упорство.

В упрямстве нет настойчивости. проявляется, как решительное и твердое намерение достичь .

Это намерение постоянно, шаг за шагом неуклонно реализуется на практике в конкретных действиях. Человек, не обращая внимания на всевозможные преграды, продолжает идти по своему пути к цели.

Главное различие между Упрямством и заключается в наличии и отсутствии страха.

Настойчивость лишена страха, она настаивает из Любви к цели.

Упрямство доказывает свою правоту, опасаясь чего-то или страшась.

Боязнь внезапных перемен или что о нем подумают другие люди, что они обвинят его в слабости, невежестве или глупости. В упрямстве нет стойкости и убежденности. Упрямство отличается от стойкости. Упрямец упорно защищает ложь, а стойкий человек - истину.

В убежденности проявляется искренность, а в упрямстве злобный эгоизм.

В споре Упрямство ищет не возможность найти истину, а доказать свою значимость. – это желание возражать и что-то доказывать. упрямца, критично воспринимает все вокруг, совершенно ясно, что будет желание ему что-либо объяснить и доказать будет напрасным.

Чтобы понять точку зрения другого человека, нужно смиренно слушать. Понятно, что у Смиренности и Упрямства полная несовместимость. Если у человека мало знаний, в этом нет проблемы. Было бы желание, знания можно получить. Но когда он не знает и не хочет знать – это . Этому противостоять невозможно! При этом ситуация обостряется, потому что в лице упрямства отчетливо проявляются высокое самомнение, недоверие к другим людям, непомерные желания, нежелание признавать свои ошибки , неспособность мобильно изменять тактику поведения, отсутствие стремлений искать более приемлемые пути к воплощению своих желаний, безразличие к окружающим.

Упрямство в силу своей бесцельности – враг перемен. Все новое, зарождающееся вызывает с его стороны сопротивление, то есть оно ставит жизни «палки в колеса».

Основная позиция упрямства: «Все должно быть – по-моему. Вы меня не заставите. Упрямство уверенно в своей авторитетности, стойкости и могуществе в глазах окружающих.

Упрямство навязывает свою точку зрения только потому, что она его точка зрения, оно упирается против встречного движения только, чтобы утвердить свою важность. Упрямство, утрачивает расположение к себе окружающих, обходят стороной, не желая иметь дело с бездумностью, непробиваемостью и .

Кому захочется иметь отношения с человеком, который в любой момент может подвести, став из-за своего упрямства непреодолимым препятствием для остальных людей. В итоге упрямство празднует свой мнимый успех в полном одиночестве.

Для того, чтобы добиваться поставленных целей, необходимо быть уверенным в себе и в своих силах, быть целеустремленным; но не стоит путать целеустремленность с упрямством. Без таких качеств характера трудно добиться желаемых успехов. Все старания и усилия будут напрасны, если после любой неудачи опускать руки. Следовательно, уверенность и напористость необходимы для достижения и улучшения результатов. Но здесь главное иметь чувство меры и здравый смысл. Ведь излишняя уверенность может повредить, т.к. может перерасти в излишнюю самовлюблённость.

Упрямство – тяжелый характер

В общении и сотрудничестве с людьми важно уметь находить компромиссы. А наличие и проявление в характере упрямства становится причиной конфликтов. В основном, упрямые люди имеют тяжелый характер. Они не желают идти навстречу, а уверенно стоят на своем, не желая прислушаться к другой точке зрения. За этим следуют капризы и упрямство. Такие взрослые люди не располагают к себе, а наоборот, отталкивают. Это может сильно навредить и испортить репутацию серьезного человека. Тогда возникает логичный вопрос: «Как бороться с упрямством»?

Упрямство - психология

Для разрешения любой проблемы нужно выяснить ее причину. В основном, «вечно-упрямые» люди являются таковыми из-за нежелания соглашаться с мнением, отличным от своего. Человек не замечает разных вариантов решения задачи. Он останавливается только на личной точке зрения и не видит других, возможных. Следовательно, наиболее распространенные причины самодурства, упрямства:

  • чрезмерная самоуверенность. Когда собственное «Я» превышает что-либо другое.
  • полностью противоположная предыдущей причине – стремление самоутвердиться. Неуверенные в себе люди желают это сделать за счет других. У некоторых получается. Например, при длительном упрямстве одного человека окружающие его люди с ним соглашаются. А упрямец добивается своего, получая ощущение значимости и чувство победы.
  • «глупость обыкновенная». Иногда, люди, располагающие ограниченной информацией, имеющие узкий кругозор и недалекость ума, не способны услышать других, заметить большинство вариантов. Они довольствуются своим мнением и уверенно защищают его.
  • потребность во внимании. Нередко случается и не в детском возрасте. Такое поведение можем заметить в трудовом коллективе, когда молчаливый сотрудник начинает резко диктовать свои правила.

Существует перечень упражнений, как избавиться от упрямства:

Как побороть и победить упрямство?

Если ваш собеседник проявляет упорство и упрямство, тогда:

  1. Сохраняйте спокойствие! Это очень важно.
  2. Подумайте, может быть, вы спорите об одном и о том же?
  3. Не отвечайте агрессору взаимностью. Не идите на поводу у упрямца.
  4. Дайте ему понять, что вы слышите его мнение. Попросите его заметить ваше. Возможно, объективная оценка заставит его взглянуть на ситуацию с другой стороны.