Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Шесть способов наслаждаться жизнью. Режим дня – это определенный ритм жизни, чередование различных видов деятельности, отдыха, сна, питания, это ваша внешняя и внутренняя организованность, залог вашего здоровья и успеха


«Разве можно попусту тратить время, когда столько всего еще не сделано?» - эти мысли каждый день плотным кольцом обволакивают каждого из нас. Но вы не задумывались, почему нам бывает так трудно немного замедлить свой темп и потратить чуточку больше своего драгоценного времени на то, чтобы просто жить и наслаждаться жизнью? Неужели мы недостойны этого?

В последнее время «поиск пространства» остается наиболее популярной темой в моей жизни: я решила очистить пространство моего дома от ненужных вещей, постоянно ищу возможности сделать перерывы в работе для того, чтобы не перегружать себя, и даже стремлюсь к тому, чтобы оставлять пустое пространство между мыслями (т.е. освободиться от хаоса их непрерывного бесконтрольного потока). Согласитесь, не так уж и плохо. Но даже такие благие намерения не спасают меня от того, что сейчас, пока я сижу и пишу эти слова, в моей голове проносится: «Поторопись!», «Ты теряешь свое время!», «Это не может считаться работой», «Сколько всего еще нужно успеть сделать!» и т.п.

Такие переживания плотным кольцом частенько обволакивают каждого. Грудь сжимается, дыхание становится все более частым, и у вас практически начинается паника, смешанная с чувством раздражения. Разве можно попусту тратить время, когда столько всего еще не сделано?..

Почему же нам бывает так трудно немного замедлить свой темп и потратить чуточку больше своего драгоценного и чрезвычайно ограниченного времени на то, чтобы просто жить и наслаждаться жизнью? История каждого из нас уникальна, а поэтому и причины того, что мы не можем позволить себе расслабиться, различны. Я, например, думаю, что мои проблемы начались в детстве.

Это началось в детстве...

Поколение моих родителей было воспитано на работе. Они целыми днями работали, чтобы обеспечить свою семью, чтобы добиться некоторых материальных целей и чтобы быть уверенным в своем будущем после выхода на пенсию. Они своим примером учили меня, что замедление темпа и наслаждение жизнью должно идти после долгих лет работы и повышения благосостояния семьи, и, соответственно, это часто случается тогда, когда здоровье уже не то, жизненные силы и сам интерес к жизни начинают иссякать. Разве здесь есть справедливость? И эта жизненная позиция моих родителей автоматически стала частью меня. Я была первым ребенком в семье, поэтому я с детства научилась быть ответственной и дисциплинированной. Мое будущее было предсказуемым: в него входил долгий и тяжелый труд. Именно так я думала с самого детства.

Тем не менее, сегодня я практикую замедление и релаксацию и часто ощущаю, как много страха и беспокойства возникает во мне при этом. Но ясно остается то, что мне (как и вам) просто нужно отчаянно предаваться этому наслаждению, потому что все мы хотим по-настоящему быть в своем теле (т.е. в полной мере ощущать его) и действительно проживать свою жизнь, момент за моментом, а не раскаиваться в будущем о моментах красивой и яркой жизни, которые прошли мимо.

Но как? Можем ли мы научиться сбавлять темп своей активности? Можем ли мы снова стать той прекрасной версией себя, не поглощенной долгими изнурительными событиями, которыми наполнены наши дни?
Я считаю, что можем, но путь, который мы должны выбрать, не будет легким. Мы не должны отвлекаться: ни книг, ни телефона, ни компьютера, ни телевизора, ни еды, ни музыки. Это будет тяжелая работа, но не физическая и не умственная, а эмоциональная и духовная.

В каждую минуту каждого дня у нас есть выбор: заполнить свое жизненное временное пространство многими отвлекающими вещами или принять его и по-настоящему всей душой испытать текущий момент. Где-то в подсознании все мы знаем, что замедление даст ответы каждому из нас. И я хочу представить вам свои рекомендации того, как начать идти по этому пути:

Шаг 1: Осмельтесь минуту посидеть в тишине

В наполненных шумом днях, пребывание в тишине – это последняя вещь (в буквальном смысле), о которой мы только можем подумать. Мы не думаем, что это заслужили и считаем такое времяпрепровождение пустой тратой времени. Так происходит частично из-за страха того, что за это время может прийти в нашу голову. Ведь когда мы работаем – мы отвлекаемся от того, что происходит внутри нас, и минута тишины способна выпустить всех демонов наружу. Да, ваши мысли могут начать появляться в абсолютно хаотичном и бессвязном порядке. В этот момент вы поймете, как много беспокойства накопилось в вас за последнее время. Но постепенно вы заметите, что между мыслями начинает появляться все больше пространства, и, что еще лучше, вы начнете испытывать чувство умиротворения и спокойствия.

Шаг 2: Не дайте сомнениям увести вас с правильного пути

Мы живем в культуре непосредственности и удовольствий. Практика тишины буквально бросает нам вызов из-за риска возникновения потенциально болезненных мыслей и мыслей о том, что «мы понапрасну теряем время». Если вы послушаете опытных медитирующих и хранящих молчание людей, они скажут вам, что они занимаются этим в течение многих лет и иногда они добиваются только нескольких секунд чистого и полного безмолвия. Помните, что если умиротворение не приходит к вам сразу, это не значит, что вы что-то делаете неправильно. Вы не ошибаетесь. Минуты мечтаний, замедлений и контролируемого глубокого дыхания позволят вам окунуться в свой внутренний мир, где вы найдете те духовные богатства и силы, которые постоянно ищите вне себя.

Шаг 3: Наполните свою жизнь любовью

Станьте любящим, сострадательным, терпеливым человеком, своего рода целителем для своей жизни. «Расслабься; оставайся таким, какой ты есть, отдохни, проведи несколько дополнительных минут в душе, делай все, что твоей душе угодно». Не забывайте наполнять такими словами каждый свой день. Вы можете предложить радикальную помощь самому себе прямо сейчас; а разве может быть лучший подарок?

Если вы наполните себя любовью, заботой и вниманием, эта позитивная энергия наполнит всю вашу работу и дела тех, кто вас окружает. Вы можете выбрать, каким быть сегодня и каждый последующий момент всей вашей жизни, и я надеюсь, что вы сделаете правильный выбор.

Таким образом, чтобы научиться по-настоящему наслаждаться жизнью многого не надо: стоит только перестать нестись по ней галопом, проводить пару минут в день в тишине, убираться не только в доме, но и в своих мыслях, и самое главное -наполнить себя, все свои взгляды, дела и чувства любовью! Наслаждайтесь каждым моментом, ведь он уже не повторится!

«Пояснительная записка Человек – высшее творение природы. Но для того чтобы наслаждаться ее сокровищами, он должен отвечать по крайней мере...»

Пояснительная записка

Человек – высшее творение природы. Но для того чтобы наслаждаться ее

сокровищами, он должен отвечать по крайней мере одному требованию: быть

здоровым и дружить со спортом.

По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье -

естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с

окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений;

состояние полного телесного, душевного и социального благополучия.

Обучение движениям оказывает влияние на здоровье, общее физическое развитие, развитие познавательных способностей, волевых качеств, эмоциональности ребенка, т.е. на его внутренний мир. Обучение движениям способствует гармоничному развитию личности, совершенствованию как физических, так и психических, интеллектуальных, духовно – нравственных качеств.

Обучаясь движениям, ребенок приобретает знания, необходимые для его сознательной двигательной деятельности, приобретает опыт их реализации, в том числе творческой.

Обучение движениям способствует осознанию ребенком самого себя как личности, вырабатывает у него потребность совершенствовать собственную природу, создает предпосылки для реализации его индивидуальности.

Осуществляя самые разные движения, ребенок получает возможность самосовершенствования, формируется интерес и любовь к физической культуре.

Программа направлена на формирование у ребенка интереса к своему личному здоровью, на совершенствование всех видов движений и развитие физических качеств.



Особенности программы:

Рассматривается под оздоровительным аспектом.

Акцент оздоровительной работы делается на развитие двигательной деятельности ребенка.

Занятия построены с учетом возрастных критериев.

Использование техники китайской гимнастики УШУ.

Проводится в тесном сотрудничестве с семьями воспитанников.

Цели и задачи программы:

Цель: формирование мышечной структуры, развитие гибкости тела, повышение функциональных возможностей организма, повышение физической подготовленности детей, уровня здоровья при одновременном развитии их умственных способностей.

Задачи:

сохранение и укрепление здоровья детей;

формирование привычки к здоровому образу жизни;

формирование двигательных навыков и умений;

развитие психофизических качеств (быстрота, сила, выносливость, гибкость, ловкость);

развитие двигательных способностей (функции равновесия, координации движений);

профилактика нарушений опорно-двигательного аппарата, простудных заболеваний;

формирование потребности в ежедневной двигательной деятельности;

развитие внимания, сосредоточенности, организованности, воображения, фантазии, умения управлять своими поступками, чувствами.

поддержание интереса к занятиям УШУ;

реализация физических возможностей каждого ребенка через дальнейшее совершенствование приобретенных ранее двигательных навыков и умений;

создание условий для проявления детьми своих творческих потенциалов и начало работы по целенаправленному развитию кондиционных двигательных и координационных способностей занимающихся;

определить фактический уровень возможностей каждого ребенка.

спрогнозировать тенденции к реализации этих возможностей в способности и довести «планку» физической подготовленности детей до уровня, необходимого для начала целенаправленных занятий УШУ;

психологически настроить обучающихся и занимающихся детей на предстоящий длительный учебно-тренировочный процесс;

ознакомить с простейшими элементами начальной техники УШУ и первоначальной базовой техникой ударов руками, основных стоек и перемещения;

Для выполнения поставленных оздоровительно-воспитательных задач программы предусмотрены следующие структуры:

Корригирующая, ритмическая, психомоторная гимнастики с элементами китайского УШУ

Динамические и оздоровительные паузы

Релаксационные упражнения

Хороводы, различные виды игр

Занимательные разминки

Различные виды массажа

Пальчиковая гимнастика

Дыхательная гимнастика с элементами Цигун Для успешной реализации программных задач используются занятия по содержанию:

Традиционные фронтальные занятия Игровые упражнения Занятия – путешествия Обучающие и развивающие Познавательные

Принципы построения программы:

Принцип систематичности и последовательности предполагает взаимосвязь знаний, умений и навыков.

Принцип связи теории с практикой формирует у детей умение применять свои знания по сохранению и укреплению здоровья в повседневной жизни.

Принцип повторения умений и навыков - один из самых важнейших, так как в результате многократных повторений вырабатываются динамические стереотипы.

Принцип индивидуально-личностной ориентации воспитания предполагает то, что главной целью образования становится ребенок, а не окружающий мир.

Педагог, опираясь на индивидуальные особенности ребенка, планирует его развитие, намечает пути совершенствования умений и навыков, построения двигательного режима.

Принцип доступности позволяет исключить вредные последствия для организма детей в результате завышенных требований и физических нагрузок.

Принцип успешности заключается в том, что на первом этапе формирования здоровья ребенок получает задания, которые он способен успешно выполнить.

Принцип активного обучения обязывает строить процесс обучения с использованием активных форм и методов обучения, способствующих развитию у детей самостоятельности, инициативы и творчества (игровые технологии, работа в парах, подгруппе, индивидуально, организация исследовательской деятельности и др.).

Принцип коммуникативности помогает воспитать у детей потребность в общении, в процессе которой формируется социальная мотивация здоровья.

Принцип взаимодействия педагога и семьи, преемственности при переходе в школу направлен на создание условий для более успешной реализации способностей ребенка и обеспечения возможности сохранения здоровья при дальнейшем обучении в школе.

Принцип результативности предполагает получение положительного результата оздоровительной работы независимо от возраста и уровня физического развития детей.

Принципы взаимодействия с детьми:

сам ребенок – молодец, у него - все получается, возникающие трудности – преодолимы;

постоянное поощрение всех усилий ребенка, его стремление узнать что-то новое и научиться новому;

исключение отрицательной оценки ребенка и результатов его действий;

сравнение всех результатов ребенка возможно только с его собственными, а не с результатами других детей;

каждый ребенок должен продвигаться вперед своими темпами и с постоянным успехом.

Срок реализации программы – 1 год:

* Периодичность - 2 раза в неделю * продолжительность занятий:

Для средней, старшей и подготовительной групп 25 минут в день два занятия с перерывом 10 минут * в месяц – 16 занятий * количество детей в группе – не более 15

Методическое обеспечение программы:

Занятия по данной программе состоят из практической деятельности детей.

Проводятся под руководством тренера.

Формы и методы обучения:

Словесные – объяснение;

Наглядные – показ;

Поисковые – поиск новых идей, материалов;

Креативные – творческий подход.

Результативность программы:

Развитие физических качеств дошкольников посредством спортивнооздоровительной работы.

Повышение уровня физической подготовленности (прирост показателей развития физических качеств).

Разнообразные, увлекательные, совместные занятия вместе с детьми, обеспечивают двигательную активность детей, способствуют их эмоциональному подъему и формирует их коммуникативные навыки.

Основные движения Ходьба. Ходьба обычная, на носках с разными положениями рук, на пятках, на наружных сторонах стоп, с высоким подниманием колена (бед­ра), широким и мелким шагом, приставным шагом вперед и назад, гимнастическим шагом, перекатом с пятки на носок; ходьба в полуприседе (гусиный шаг), в полуприседе перескоками на носочках (лягушачьи прыжки), опираясь на руки о ноги (медвежий шаг), на руках и ногах животом вверх (тараканий шаг), стелясь по полу (шаг крокодила). Ходьба в разных направлениях: по кругу, по прямой с поворотами, змейкой, врассыпную. Ходьба в сочетании с другими видами движений.

Упражнения в равновесии. Ходьба по гимнастической скамейке прямо, левым и правым боком приставным шагом, спиной вперед; с набивным мешочком на спине; приседая на одной ноге и пронося другую махом вперед сбоку скамейки;

поднимая прямую ногу и делая под ней хлопок; ходьба по узкой рейке, по веревке прямо и боком, стойка на одной ноге с высоко поднятым коленом (поза «журавль»), прыжки на одной ноге на месте и с перемещением.

Бег. Бег обычный, медленный, быстрый, с ускорением; бег с высоким подниманием колена, с захлестыванием голени назад, с выбрасыванием прямых ног вперед, мелким семенящим и широким шагом, с сомкнутыми ногами на носочках, приставным шагом левым и правым боком, спиной вперед, «челночный» бег.

Ползание, лазанье. Ползание на четвереньках, на спина и на животе по гимнастической скамейке, подтягиваясь руками. Пролезание в обруч разными способами: прямо, боком, спиной вперед. Лазанье по гимнастической стенке вверх, вниз, в стороны с использованием перекрестного и одноименного движения рук и ног, перелезание с пролета на пролет прямо и по диагонали.

Прыжки. Прыжки на двух ногах: на месте (разными способами) в чередовании с ходьбой, с поворотом кругом по часовой стрелке и против, продвигаясь вперед с зажатым между ног предметом. Прыжки через препятствия последовательно через каждое; на одной ноге через линию, веревку вперед и назад, вправо и влево, на месте и с продвижением. Прыжки вверх из глубокого приседа. Прыжки с высоты до 40 см, в длину с места, в длину с разбега, вверх с места, доставая предмет, подвешенный на 25-30 см выше поднятой руки ребенка, с разбега (не менее 50 см). Подпрыгивание на двух ногах, стоя на скамейке, продвигаясь вперед; прыжки на двух ногах с продвижением вперед по наклонной поверхности.

прыжки на мягкое покрытие с гимнастической скамейки высота до 40 см.

Бросание, ловля, метание. Перебрасывание легкого мяча друг другу снизу, из-за головы, из положения сидя ноги скрестно, через препятствие. Бросание мяча вверх, о землю и ловля его двумя руками, одной рукой, с хлопками, поворотами.

Отбивание мяча правой и левой рукой поочередно на месте и в движении.

Метание легкого меча на дальность левой и правой рукой, метание в цель из разных положений (стоя, стоя на коленях, сидя), метание в движущуюся цель.

Перебрасывание набивных мячей, бросание их на дальность Строевые упражнения. Построение (самостоятельно) по команде в колонну по одному, в круг, в шеренгу с соблюдением установленного интервала и дистанции.

Расчет на первый - второй и перестроение из одной шеренги в две и назад;

равнение в колонне, шеренге, размыкание и смыкание приставным шагом от направляющего, от середины строя; повороты направо, налево, кругом.

Общеразвивающие упражнения (ОФП).

Упражнения для кистей рук, развития и укрепления мышц плечевого пояса.

Поднимать руки вверх, вперед, в стороны, вставая на носки (из положения стоя, пятки вместе, носки врозь), отставляя ногу назад на носок; поднимать руки вверх из положения руки к плечам. Разводить и сводить пальцы; поочередно соединять все пальцы с большим. Поднимать и опускать плечи; энергично разгибать согнутые в локтях руки (пальцы сжаты в кулаки), вперед и в стороны, вращения предплечьями вперед и назад; отводить локти назад (рывки руками) и выпрямлять руки в стороны из положения руки перед грудью; выполнять круговые движения согнутыми в локтях руками (кисти у плеч). Вращение выпрямленными руками вперед и назад. Удержание позиции «упор лежа» на ладонях и кулаках.

Упражнения для развития и укрепления мышц живота и спины. Наклоны головы вперед и назад, влево и вправо, повороты в стороны. Повороты туловища в стороны руки за головой или сцеплены перед грудью; наклоны вперед, подняв руки вверх и касаясь пола в наклоне, наклон назад прогибом, руки на поясе, наклоны в стороны влево и вправо, вращение верхней частью туловища, ноги при этом широко расставлены, вращения бедрами, голова при этом неподвижно.

Из исходного положения лежа на спине: одновременно поднимать и опускать обе ноги вверх и вниз, двигать ногами, вращая, как при езде на велосипеде, одновременно сгибать и разгибать ноги, притягивая их к груди и опуская на пол, поднимать обе ноги одновременно, стараясь коснуться лежащего за головой предмета, складываться, притягивая колени к груди и поднимая корпус, руки за головой (коробочка).

Из исходного положения лежа на животе: одновременно поднимать и опускать сомкнутые руки и ноги (лодочка,)сгибать и разгибать ноги (поочередно и вместе), поворачиваться со спины на живот и обратно; прогибаться, приподнимая плечи, разводя руки в стороны. Из упора присев прыжком переходить в упор лежа.

Упражнения для развития и укрепления мышц живота и ног. Приседать, держа руки за головой; поочередно пружинисто сгибать ноги (стоя, ноги врозь);

приседать из положения ноги врозь, перенося массу тела с одной ноги на другую, не поднимаясь. Выполнять выпад вперед, в сторону; касаться носком выпрямленной ноги (мах вперед) ладони вытянутой вперед руки (одноименной и разноименной); свободно размахивать ногой вперед - назад, держась за опору.

Упражнения: «гусиный шаг», «лягушачьи прыжки», «бег таракана», выпрыгивания из приседа.

Подвижные игры. Подвижные игры ОФП направленности - фундамент для целевого вида программ, для усвоения и развития физических качеств не только общей выносливости, но и определенной физической деятельности, связанной с конкретными задачами, которая способствует овладению специфическими умениями и навыками, а также их прочному закреплению.

Спортивная деятельность направляется на развитие скоростных и силовых качеств, быстроты и ловкости, реактивности и точности, гибкости тела и подвижности суставов, координации и согласованности в движениях, а также физической выносливости.

Дыхательная гимнастика.

Развитие дыхательной мускулатуры, речевого аппарата, координации движения и дыхания. Выполнение правильного ритмичного дыхания при произнесении звуков. Восстановление дыхания после нагрузки и сброс напряжения, восстановление сил после силовых упражнений, успокоение через дыхание.

Специальная физическая подготовка (СФП).

Гибкость. Комплекс упражнений для растягивания мышц и сухожилий, развития гибкости спины и позвоночника, укрепления связочного аппарата, увеличения подвижности и разработки вывернутости суставов.

Упражнения СФП. Стойка и «отжимания» в позиции «упор лежа на кулаках», хождение на руках с помощью партнера - «тачка».

Элементы базовой техники.

Форма кисти: формирование кисти в «ладонь» - ЧЖАН и «кулак» - ЦЮАНЬ.

Техника рук: прямой удар кулаком - ЧУНЦЮАНЬ.

Позициии: начальная позиция стойка "смирно", пятки и носки вместе - БИНБУ, исходная позиция стойка "ожидания" ноги на ширине плеч, стопы параллельны КАЙЛИБУ.

Стойки: «всадник на лошади» - МАБУ, «человек, стреляющий из лука» ГУНБУ, «стойка на одной ноге» - ДУЛИБУ, «скрученная стойка» - СЕБУ.

Построение стоек. Перестроения из левосторонней стойки в правостороннюю на месте. Перестроения из одной стойки в другую на месте.

Морально-волевые качества и этикет.

ФОТО Getty Images

Замедлить бег

Наш образ жизни заставляет двигаться все быстрее. Мы страдаем, но остановиться не можем: нам нужно бежать дальше, чтобы успеть сделать больше и лучше.

«В йоге ощущение жизни очень связано с тем, что происходит с нами здесь и сейчас, – говорит Юлия Макарова, преподаватель Московского центра йоги «Айенгара» . – Чтобы увидеть мир по-настоящему, удивиться его глубине, необходимо научиться останавливаться. Не только физически – важно также научиться замедлять свой внутренний диалог: постоянно обдумывая свои действия, мы зацикливаемся на бесполезных переживаниях.

В Индии я встречала множество бедных людей, которые умеют радоваться самым простым вещам: теплой погоде, улыбке. Они как будто напоминают нам, что можно замечать и ценить само ощущение жизни. «Отпускайте» себя, дарите себе возможность притормозить и освободиться от наносного. Это не требует особых усилий: наденьте удобную одежду, выйдите на улицу, оглянитесь вокруг, «выключите» мысли и переживания и просто порадуйтесь тому хорошему, что происходит с вами сейчас».

Открыться красоте

«Мы привыкли жить в своих мыслях и тревогах, которые словно пеленой загораживают нас от реальности, – говорит Варвара Сидорова, арт-терапевт, руководитель Центра терапии искусствами. – Рисуя, мы фокусируемся на том, что делаем, на своих движениях, кисточке, красках. Мы можем перенести на лист бумаги свои раздумья, а можем изобразить то, что привлекло наше внимание, вошло в резонанс с нашим «Я» .

Впоследствии это становится нашим ресурсом, здесь мы можем черпать силы и вдохновение. К примеру, вы увидели на улице красивое дерево, а потом его нарисовали. Каждый раз, глядя на этот набросок, вы будете возвращаться к своим ощущениям и переживаниям и вновь заряжаться позитивной, созидательной энергией».

Рисуя, мы фокусируемся на том, что делаем, на своих движениях, кисточке, красках. Мы можем войти в резонанс с нашим «Я»

«При этом совсем неважно, умеете ли вы рисовать: и в маленькой простой линии есть красота, загадка, прелесть, – продолжает Варвара Сидорова. – Цветущая сакура, конечно, завораживает, но и незаметный с первого взгляда лепесток также прекрасен… Главное – рисовать и получать от этого удовольствие.

Каждый из нас может создавать многое своими руками. На тренингах мы делаем чашки: лепим их из глины, обжигаем в печи… Получается теплая, живая, настоящая чашка. И пить из нее одно удовольствие: каждый раз мы получаем то тепло, ту энергию и радость, которую вложили в нее в момент творчества».

Видеть смешное

«Мы, взрослые люди, зачастую бываем очень серьезны и тяжеловесны, – считает Ирина Баранова, смехотерапевт, автор и ведущая тренинга «Смех для творчества своей жизни» . – Нечасто позволяем себе выходить за рамки общепринятого и совершать милые, забавные шалости: завязать бантик, сделать сюрприз, сочинить стишок. Расслабиться, перестать контролировать себя и все вокруг, вести себя как дети – многие из нас даже не догадываются, как приятно быть иногда легкомысленными…

Практически все свои действия мы анализируем с позиции социума. Нам не видны мелочи, мы не замечаем смешного. Нам стоит учиться подмечать детали, чтобы освободиться от давления собственной важности, стать легче. И увидеть наконец собственную жизнь, задержаться в ней. Хорошая шутка щекочет разум, переворачивает мир с ног на голову и выводит на свет скрытые истины. Если внутренне нам хорошо и комфортно, нам будет легче уловить смешное даже в серьезных материях».

Прикасаться к другому

Наше знакомство с миром начинается с прикосновения рук, и тактильные ощущения навсегда остаются для нас надежным источником информации о другом человеке. Здороваясь, прощаясь или поздравляя друг друга, мы обнимаемся.

«Объятия – это лишенный сексуальной окраски способ выражения симпатии , – считает психотерапевт Вирджиния Сатир. – Если бы люди больше внимания уделяли своим потребностям в тактильных контактах, они, возможно, были бы менее агрессивными».

В повседневной суете мы легко забываем о власти нежных прикосновений. А нужно всего лишь несколько минут, чтобы почувствовать другого человека, обнять, прикоснуться кончиками пальцев к его руке или плечу. Медленно, вникая в свои ощущения…

За маленькими радостями прикосновений прячется большая радость присутствия в мире: чтобы быть здесь и сейчас нам необходимы тактильные переживания

«За маленькими радостями прикосновений прячется большая радость присутствия в мире: чтобы быть здесь и сейчас, нам необходимы тактильные переживания, – убеждена Аида Айламазьян, психолог, руководитель студии музыкального движения и импровизации «Гептахор» . – Увы, сегодня мы испытываем крайний дефицит телесности, движения… Тело оказалось почти выключено из жизни современного человека.

Мы целый день сидим перед компьютером, из органов чувств у нас работают только глаза... Чтобы вернуть себе ощущение собственной телесности, надо лишь немного изменить свои привычки , преодолеть страх или сложившийся стереотип поведения.

Конечно, не нарушая чужое личное пространство – границы других людей неприкосновенны. Речь идет только о том, чтобы быть гибче, поступать так, чтобы соблюдение рамок, приличий и дистанции не превратилось в камеру, закрытую со всех сторон. Иначе мы рискуем потерять доступ к своим естественным телесным и эмоциональным потребностям, превратиться из живых существ в набор ролей и функций».

Смаковать вкус

«Не просто проглотить наскоро разогретый ужин, но распробовать блюдо, используя все органы чувств: ощущая вкус, наблюдая цвет, чувствуя аромат, вдохновляясь звуком (аппетитный хруст редиски, звук шипящего мяса на сковороде). Напитки достойны не меньшего внимания.

«Налейте немного хорошего вина в бокал и дайте ему «подышать», – предлагает Александр Павлов, шеф-сомелье в ресторане «Эларджи», ведущий семинаров и автор курса лекций о вине. – Затем вдохните его аромат, отпейте чуть-чуть, не глотая, и – замрите. От ощущений родятся красочные образы: виноградная лоза, вишневая косточка, а может быть, ваниль или мед. Хорошее вино раскрывается с каждым мгновением, даря нам все новые полутона. Важно пробовать его медленно, прислушиваясь – и тогда через несколько минут откроется совсем иная палитра: от луговых грибов до черной смородины.

Многообразие ароматов невообразимо, все зависит только от того, дадим ли мы себе время их ощутить. В каждом бокале – целая эпоха, история, судьба... Но это невозможно почувствовать, не уделив напитку внимания, уважения, терпения. Чтобы получить настоящее удовольствие, нужно погрузиться в процесс всем сердцем, разумом, душой. Поймать нить вкуса и наматывать ее, словно на клубок... И этот принцип работает во всем: в жизни, как и в вине, каждый оттенок вкуса расходится на другие оттенки – и этот процесс бесконечен и прекрасен».

Прислушаться к себе

В каком-то смысле поиск удовольствия – это поиск себя самого. У каждого из нас есть свои привязанности, пристрастия, интересы. К ним и нужно обратиться, если мы хотим получить именно свое, «приватное» удовольствие.

Например, многим людям приносит радость работа в огороде – и не потому, что они не могут прожить без своих огурцов или зелени. Просто им нравятся физические усилия, дух земли, общение с растениями. В конечном счете вопрос об удовольствии – это вопрос выбора верной стратегии во взаимоотношениях личности и общества. Наше дело – не идти наперекор обществу, а быть собой : принимать необходимое, отторгать чуждое и развивать то, что свойственно именно мне».

“Человек – высшее творение природы. Но для того, чтобы наслаждаться её сокровищами, он должен по крайней мере отвечать одному требованию: быть здоровым.” А.А. Леонов.


Здоровый образ жизни


Береги здоровье смолоду Согласно официальному определению Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье - это физическое, психическое и социальное благополучие. Здоровье - это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни.


Здоровье зависит: на 20% - от окружающей среды, на 20% - от наследственных факторов, на 10% - от медицинского обслуживания, на 50% - от образа жизни.


Здоровье – это то, что мы мало ценим, но за что дороже платим. Максимальная продолжительность просмотра телепередач: Для дошкольников и младших школьников – 1 час, Для школьников среднего возраста – 1,5 часа, Для старшего возраста -2часа. Просмотр может быть не более 2-3 раз в неделю.


Здоровье сгубишь – новое не купишь ограничение подвижности приводит к снижению и нарушению жизненно важных функций. Детскому организму необходимо от 6 до 13 тысяч движений в день. У малоподвижных детей очень слабые мышцы. В целях профилактики заболеваний большое значение имеет 1,5-2 часовое пребывание на открытом воздухе. Слабеет тело без дела.


Кто курит табак, тот сам себе враг: Курение родителей повышает риск того, что ребенок заболеет астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов дыхания. Курение родителей повышает риск того, что их ребенок начнет курить в юном возрасте. Продолжительность жизни у курящих сокращается примерно на 8 лет


Все пороки от безделья У женщин алкоголизм приобретает хроническую форму намного быстрее, чем у мужчин. Алкоголизм приводит к преждевременному старению всего организма. Алкоголизм вызывает постоянную тревогу и страх, депрессию. У 94% пьющих родителей дети страдают психическими расстройствами или становятся алкоголиками


Наркомания – болезнь 21 века С момента возникновения наркозависимости человек проживает не более 3-4 лет. В нашей стране около 7 млн. наркоманов


Соблюдай режим дня! Умывайся и чисть зубы утром и вечером.


Почаще убирай и проветривай комнату. Читай и пиши при хорошем освещении.


Занимайся спортом и делай зарядку. Закаляйся.


Мой руки перед едой, после улицы и общения с животными. Гуляй на улице каждый день.


Купайся каждый вечер. Следи за осанкой, Держи спину ровно.


Ешь здоровую пищу.


Занимайся на компьютере и смотри телевизор полчаса в день. Ложись спать вовремя.

Мы за здоровый образ жизни!


Будьте здоровы Спасибо за внимание


Цель: Закрепить знания детей об основах здорового образа жизни. научить использовать полученные знания в повседневной жизни. В игровой форме раскрыть творческие способности учащихся. Цель здоровьесберегающих образовательных технологий: обеспечить учащимся в условиях комплексной информатизации образования возможность сохранения здоровья за период обучения в в учреждении образования, сформировать необходимые знания, умения и навыки не только образовательного характера, но и здорового образа жизни. Средства здоровьесберегающих образовательных технологий: Элементы движений, физические и танцевальные упражнения, физкультминутки и подвижные переменки, эмоциональные разрядки и «минутки покоя», гимнастика, лечебная физкультура, подвижные игры. Массаж, самомассаж. Психогимнастика, тренинги.

Дети и родители - общий путь к здоровью

  • Игра – путешествие.


Здоровый человек-это тот, который - :

  • Хорошо чувствует себя и хорошо выглядит

  • Сильный, крепкий, ловкий.

  • Не болеет, не пропускает занятие или работу

  • Ведет здоровый образ жизни.

  • Психически и физически хорошо развит.

  • Занимается спортом.

  • Не имеет вредных привычек.

  • Закаляется.

  • Жизнерадостный.


На здоровье влияет:

  • Наследственность (это то, что мы получили от родителей),

  • Экология (вода, воздух, продукты)

  • Уровень медицинского обслуживания,

  • Поведение самого человека,

  • Правильное питание,

  • Соблюдение режима дня,

  • Привычки человека.

  • Личная гигиена,

  • Настроение

  • Разумное использование свободного времени.


страна Здоровья


Остров ФИЗИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ.

  • «Движение это жизнь».


Физические упражнения для людей, которые работают на компьютере.

  • Упражнения для глаз,

  • Упражнение для пальцев,

  • Приседания,

  • Прыжки.


Создание плана физической активности.

  • Делать утреннюю зарядку.

  • Не пользоваться лифтом.

  • Чередовать учебу с физической активностью.

  • Не пропускать уроки физкультуры без причины.


  • «Человек, который хочет быть в форме, должен ежедневно заниматься гимнастикой. Надо много ходить, плавать, кататься на лыжах, заниматься туризмом. Самый опасный враг это лень.» Софья Вендеровская.


Остров Труда

  • «Кто любит трудиться, тому без дела не сидится».


Отрывки из сочинений:

  • « когда я поработаю с родителями на даче, у меня поднимается настроение и появляется заряд бодрости».

  • «Когда твой мозг и руки заняты делом, то начинаешь думать о результатах труда, а не о глупостях. Это помогает мне избавиться от вредных привычек».

  • Когда я стал заниматься утренней зарядкой и трудиться вместе с папой, я помогаю ему в гараже, на даче, по дому, я стал лучше себя чувствовать. А мама говорит, что я ее надежда и опора».


  • « Главные медикаменты: чистый воздух, холодная вода, пила и топор.» Сухомлинский


Пролив Увлечений.

  • Каждый человек наделен каким-то талантом, и часто просто желает поделиться с другими людьми, тем прекрасным, что умеет.


Остров Улыбок

  • От улыбки хмурый день светлей,

  • От улыбки в небе радуга проснётся…

  • Поделись улыбкою своей,

  • И она к тебе не раз еще вернется.


Остров Закаляйка

  • Закаливание воздухом

  • Закаливание солнцем

  • Закаливание водой

  • Закаливание наиболее слабых участков тела (например горла).

  • Моржевание.

  • Банный жар.


Пословицы

  • В который день паришься, в тот день не старишься.

  • «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья.


Остров Отказа от вредных привычек.

  • Иметь вредные привычки – это значит всегда идти по пути наименьшего сопротивления, что гораздо проще, чем добиваться хорошего, преодолевая часто множество преград и делая усилия над собой.


Остров Режим дня.

  • Режим дня – это определенный ритм жизни, чередование различных видов деятельности, отдыха, сна, питания, это ваша внешняя и внутренняя организованность, залог вашего здоровья и успеха. Кто в детстве справился с режимом, тот в жизни сможет преодолеть многие трудности и жизненные проблемы.


  • Придерживайся определенного ритма в течение суток.

  • Правильно чередуй учебу и активный отдых.

  • Стремись к полноценному и регулярному питанию и сну.

  • Сон – одна из первичных потребностей человека.


Остров Рационального питания.

  • «Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться»


Принципы здорового питания

  • 1. Только натуральная пища.

  • 2.Не спешить во время еды.

  • 3. Не варить те продукты, которые можно съесть в сыром виде.

  • 4.Не разговаривать за столом.

  • 5. Не смотреть телевизор во время еды.

  • 6. Стараться есть как можно больше овощей.


« Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей. Гиппократ.


Составь слова о здоровом образе жизни, на буквы слова «здоровье».