Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Может ли человек родиться геем. Геями становятся или рождаются: "Неудобные" вопросы о гомосексуальности, гомофобии и "природе" сексуальной ориентации

Важно знать, что собой представляет такое заболевание, как сальмонеллез, каково правильное лечение и как можно предотвратить заражение. Ведь для патологии нет ни возрастных, ни территориальных границ, причиной болезни может стать обычная повседневная еда, а последствия недуга могут давать о себе знать еще очень долгое время.

Что такое сальмонеллез: классификация болезни по формам

Итак, рассматривая, что же это за болезнь – сальмонеллез, стоит отметить, что его называют «недугом цивилизации», поскольку чаще всего им заражены представители развитых стран. При этом ВООЗ отмечено, что численность пострадавших от него с каждым годом все больше. Несмотря на то что чаще страдают от данного заболевания взрослые, у детей оно развивается намного интенсивнее и протекает сложнее. Количество обращений с данным недугом возрастает в весенне-осенний период.

Кишечная инфекция под названием сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой бактерий рода Salmonella (около 90 типов). Но т.к. в большинстве случаев заражение данной инфекцией проявляется схожими признаками, то и объединили их одним термином. Чаще всего болезнь протекает с развитием интоксикации и преимущественным поражением органов пищеварения.

Согласно принятой классификации недуга, сальмонеллез разделяют в зависимости от характера проявления и степени распространения. Выделяют 3 формы сальмонеллеза:

  1. Гастроинтестинальную.
  2. Генерализованную.
  3. Бактериовыделение.

При этом каждая из перечисленных форм болезни имеет свои варианты проявления. Например, первая разделяется на гастрический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический варианты. Вторая из перечисленных форм включает тифоподобный и септикопиемический варианты проявления. Бактриовыделение может проявляться остро, хронически либо транзиторно.

Формы заболевания сальмонеллезом у пациентов всех возрастных категорий разделяются на:

  1. Типичные.
  2. Атипичные.

Среди первых, в свою очередь, выделяют желудочно-кишечный, тифоподобный и септический виды. Атипичные подразделяются на субклиническую, стертую разновидности и бактерионосительство.

Изучая, каким образом может происходить заражение сальмонеллезом, следует знать, что особенно опасно, когда носитель инфекции занимается приготовлением еды. Ведь инфекция в организм проникает, если заболевший недугом индивидуум готовит пищу, не одев перчаток и не помыв, не продезинфицировав тщательно руки. Кроме того, возможными основными факторами передачи сальмонеллеза являются:

  1. Продукты питания животного происхождения.
  2. Вода.
  3. Предметы быта (полотенца, горшки, игрушки) и общественного использования, в особенности в больничных условиях.
  4. Инструменты доктора и оборудование.
  5. Воздушно-пылевой.

В летний период опасным фактором передачи инфекции являются мухи, которые заносят сальмонеллы на продукты питания, садясь на них.

Особое внимание следует обращать на молочные продукты, мясные и особенно изготовленные из фарша, салаты с использованием мяса. Данная причина становится все более важной с развитием фермерского хозяйства с целью реализации мясной продукции на рынках либо в супермаркетах, а также из-за массового изготовления полуфабрикатов на основе фарша. Чуть реже встречается инфекция в рыбе или овощах и фруктах. В районах, где есть действующие птицефабрики и фермы стоит настороженно относиться к питьевой воде.

Врачебные инструменты также могут быть заразны в случае, если они не прошли необходимую стерилизацию.

Последняя из перечисленных причин подразумевает возможность заражения вследствие наличия большого количества голубей, воробьев и других диких птиц в городах. Пернатые могут быть носителями инфекции, но при этом беспрепятственно оставлять продукты своей жизнедеятельности на различных поверхностях.

Причины развития сальмонеллеза: продукты, вызывающие заболевание

При этом засолка и копчение далеко не всегда могут убить бактерии, а при низкой температуре возможно увеличение длительности жизни простейших данного рода. Причем некоторые из них остаются невредимыми даже под воздействием антибиотиков и дезинфицирующих средств.

Как заболевают сальмонеллезом: пути инфицирования

Стоит рассмотреть подробнее, как же заболевают сальмонеллезом. Он может передаваться к человеку от инфицированных животных, которые остаются заразными долгое время. Наиболее часто происходит заражение после контакта с больным крупным рогатым скотом, свиньями (1/2 всех зарегистрированных случаев), кошками и собаками, синантропными грызунами. Очень часто источником инфекции являются как дикие, так и домашние птицы, когда заражение происходит через их помет. Инфицирование человеческого организма от животных осуществляется в процессе ухода за ними, забое их на мясо, употреблении в пищу мясной и молочной продукции или яиц.

Зараженный человек, являясь носителем болезни, представляет опасность в большей части для грудничков и детей первого года жизни, которые имеют предрасположенность к данному заболеванию. При этом сам болеющий заразен от пары дней до нескольких недель.

Важно знать, как проявляется клиника сальмонеллеза, чтобы вовремя проводить лечение недуга. Каждой форме и вариации болезни присущи свои определенные симптомы, по которым их и различают. При этом инкубационный период сальмонеллеза любого типа составляет 12-24 часа.

Очень важно понимать, что необходимо при проявлении у взрослых симптомов сальмонеллеза, обратиться за назначением лечения к врачу. Благодаря этому можно будет провести быструю диагностику организма и остановить заболевание на начальной стадии, не допуская осложнений или летального исхода.

Наиболее часто встречается гастроинтестинальная форма болезни, при которой симптомы начинаются быстро и остро, с повышения температуры тела до 38-40 °С, озноба и симптомов общего отравления организма (наблюдаются при этом общая слабость, кружится и болит голова). Также нарушается работа ЖКТ. Появляются боль в подложечной области, тошнота, рвота с остатками не переваренной еды (со временем рвотные массы становятся водянистыми, в них появляется желчь), а спустя несколько часов - понос. Стул жидкий, водянистый, зловонный, до 10- 15 раз в сутки. В нем можно обнаружить слизь.

Дальнейшие симптомы сальмонеллеза проявляются у взрослого человека, если недуг длится более 2 дней и сопровождается нарушением метаболизма. При обильном частом стуле и повторной рвоте может развиться синдром обезвоживания: жажда, посинение губ, запавшие глаза, сморщенная кожа, судороги, снижение артериального давления, возникновение тахикардии, появление нарушений в ЦНС.

Язык при этом покрывается белесым налетом и становится сухим, живот слегка вздут, урчит и при пальпации болит, печень и селезенка увеличиваются. Лихорадка длится 2-5 дней. При этом окончательное выздоровление и возобновление нормальной работы ЖКТ происходит недели через 1,5 или 2. Такие проявления наиболее характерны для гастроэнтеритического варианта недуга.

Клинические признаки заболевания сальмонеллез в разных формах у детей и взрослых

Признаки гастроэнтероколитического варианта заболевания сальмонеллезом похожи с предыдущим описанием, но ко 2 – 3 дню дефекации становятся реже, а в самих фекалиях обнаруживаются слизь и изредка кровяные выделения. Наблюдается спазм при нажатии на живот во время осмотра, а также болезненные ощущения в толстом кишечнике.

Гастрический вариант случается достаточно редко. Для него присуще острое начало, повторяющееся по нескольку раз выделение рвотных масс и болезненные ощущения в области живота. При этом возможна несильная интоксикация организма, частых испражнений не наблюдается. Течение заболевания недлительное.

Клинические признаки гастроинтестинальной формы сальмонеллеза могут проявляться в той или иной мере в зависимости от характера сложности протекания недуга. Например, температура может подниматься не сильно, рвотные массы выделяются одноразово, а дефекация происходит трижды за день. В таком случае организм может вернуться к рабочему состоянию за пару дней, к 3-му дню человек полностью выздоравливает. Считается, что сальмонеллез с таким проявлением симптоматики проходит в легкой форме.

Среднетяжелой формой считается проявление симптомов заболевания сальмонеллез у человека в течение 3 – 4 дней, когда наблюдается повышение температуры до 38 – 39°С, сопровождаемое повторными выделениями рвотных масс, дефекациями до 20 раз на день, продолжающимися до 1 недели. При этом присутствует тахикардия, снижение артериального давления, возможно проявление обезвоживания I-II степени, при котором уходит с жидкостью до 6% массы тела.

Если же лихорадка продолжается от 5 дней с многоразовым выделением рвотных масс (продолжается несколько дней) и дефекациями, продолжающимися неделю с частотой до 20 раз на день, сопровождаемыми резким снижением давления, севшим слабым голосом, то форму заболевания относят к тяжелой. В таком случае происходит увеличение печени и селезенки, изменения в почках, наступает обезвоживание II-III степени (сухая кожа, севший голос, судороги). У маленьких детей диарея может длиться до 4 – 5 недель, а у грудничков – до нескольких месяцев.

Рассматривая, какие бывают симптомы генерализованной формы сальмонеллеза, стоит отметить, что проявляются они по-разному и зависят от разновидности болезни. При этом у пациентов начинают возникать признаки гастроинтестинальной формы, а после появляются специфические черты того или иного вида недуга.

Тифоподобный вариант заболевания характеризуется начальными признаками сальмонеллеза у детей и взрослых, схожими с гастроинтестинальной формой. Но через время болезнь становится похожа, скорее, на проявление брюшного тифа. Изначально наблюдаются у болеющего такие признаки:

  1. Высокая температура тела (39 - 40°С).
  2. Тошнота.
  3. Выделение рвотных масс.
  4. Боль головы.
  5. Уменьшенный аппетит.
  6. Возможно неясное сознание у пациента, галлюцинации, бред.

Ближе к концу недели в результате продолжительного недуга, на животе заболевшего появляются высыпания, исчезающие через пару дней. Язык приобретает серовато-коричневатый оттенок, а кожа бледнеет. Печень и селезенка увеличиваются, живот вздувается. У малышей, к тому же, возможно присоединение отита либо пневмонии. Излечиться от данной формы недуга получается лишь спустя 1 – 1,5 месяца. У детей данная форма проявляется нечасто.

Признаки септической формы сальмонеллеза проявляются у детей самого малого возраста: новорожденных, в особенности недоношенных, и грудничков, в основном с ослабленным иммунитетом либо вскармливаемых смесями. Среди взрослых она встречается у пожилых людей. Для нее характерны такие признаки:

  1. Долго длящаяся лихорадка.
  2. Обильное потоотделение.
  3. Озноб.
  4. Желтуха.
  5. Развитие гнойных воспалительных процессов в органах и тканях.

Появляются признаки гнойного менингита, воспаления легких, воспаления уха и т.п. Возможны артриты или остеомиелиты. Часто наблюдается более частое испражнение с наличием слизи в каловых массах. Очень важно в начале проявления у детей и взрослых признаков сальмонеллеза обратиться за назначением лечения к доктору как можно быстрее. Это связано с тем, что септический тип заболевания часто заканчивается летальным исходом. Также несвоевременно начатое лечение может стать причиной того, что болезнь перейдет в хроническую форму и вызовет изменения в работе определенных органов.

Важно своевременно и быстро обратиться к врачу за лечением, если симптомы сальмонеллеза наблюдаются у детей первого года жизни, т.к. обычно у них болезнь проявляется в генерализированной форме, протекает очень тяжело и нередко заканчивается летальным исходом. При этом именно эта болезнь лидирует среди инфекций кишечника у малышей до 1 года. В этом случае обычно заражение происходит через предметы обихода. Начало зачастую острое, а дальнейшее развитие и исход зависит от иммунитета крохи. У детей с хорошим иммунитетом недуг развивается в рамках проявления кишечно-желудочных симптомов болезни. При этом в каловых массах малышей часто обнаруживаются кровянистые выделения.

Бессимптомная форма недуга (когда никакая симптоматика болезни не проявляется) бывает чаще всего тогда, когда в организм попадает небольшое количество палочек сальмонеллы и здоровый организм с хорошим иммунитетом в состоянии самостоятельно побороть инфекцию.

Диагностика заболевания сальмонеллезом должна проходить своевременно и как можно быстрее, чтобы была возможность назначить эффективное лечение и вылечить недуг. Если обнаружены какие-либо симптомы, похожие на проявление сальмонеллеза, необходимо сразу же обратиться за врачебной консультацией. Доктор осмотрит пациента и назначит обследования, на основании результатов которых установит диагноз. Такими исследованиями являются:

  1. Бактериологические.
  2. Серологические.

Серологические методы диагностики наличия сальмонеллеза используются с целью выявления определенных особых антител в крови больного, а также антигенов в биоматериале. Стоит помнить о том, что при стертом виде недуга, а также при определении его у новорожденных и грудничков с тяжелой формой болезни, подобные исследования могут показывать негативный результат.

С этой целью используют методику РНГА с совокупными и групповыми сальмонеллезными эритроцитарными диагностикумами при установлении реакции в парных сыворотках с промежутком в неделю. Наименьший диагностический титр антител в РНГА -1:200. Чаще всего подобные обследования на наличие сальмонеллеза лишь ретроспективно подтверждают установленный диагноз.

Серологическая диагностика производится с помощью:

  1. РИГА.

Чтобы выявить антигены сальмонелл в фекалиях, моче используют реакцию коагглютинации (РКА) и ИФА, позволяющий определить титр антител в крови. Эти методы обследования организма, а также методика РЛА и РИА являются более перспективными быстрыми способами выявления наличия антигенов сальмонелл.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов.

При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Комплексное лечение при признаках сальмонеллеза у детей и взрослых в домашних условиях

Как только замечены первые признаки проявления болезни, необходимо обратиться за врачебной консультацией. Больные с тяжелой формой течения, груднички и малыши до года или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится амбулаторно. Лечение сальмонеллеза у детей и у взрослых в домашних условиях должно проходить комплексно и заключаться в применении:

  1. Энетеросорбции.
  2. Регидратации.
  3. Диетического питания.

Профилактическая вакцинация против сальмонеллеза человеку обычно не осуществляется в связи с разнообразием бактерий, вызывающих заболевание.

Описанная терапия проводится и в больничных условиях. Детям постельный режим показан при остром проявлении болезни. Взрослым же он назначается при сильных рвотах и дегидратации.

Как лечить сальмонеллез в домашних условиях препаратами

Необходимо знать, как с помощью этих методик лечить сальмонеллез в домашних условиях. Сначала необходимо промыть желудок и кишечник (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Благодаря применению таких средств уменьшится эндотоксиновая агрессивность и понизится вероятность возникновения эндотоксинового шока у ребенка.

Затем проводится дегидратация с помощью частого дробного приема внутрь растворов «Регидрон», «Глюкосолан», «Оралит», «Цитроглюкосолан» . Грудничками прописывают прием бактерийных медикаментов для возобновления микрофлоры кишечника («Бифидумбактерин» ). Доктором могут назначаться витаминные и антигистаминные средства. При водянистых испражнениях с частотой до 5 раз в сутки предлагают принимать «Имодиум», «Неоинтестопан» . Болезненные ощущения устраняют с помощью спазмолитиков.

Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами. При лечении у взрослых в домашних условиях такого симптома сальмонеллеза как обезвоживание, в вену вводят кристаллоидные растворы медленной струей до того момента, пока не пройдет дегидротический шок. Когда кризис проходит, подобные препараты прокапывают. Согласно показаниям проводится дополнительная корректировка содержания ионов К+ в виде KCl и цитрата калия по 1 г 3 – 4 раза в день (при этом нужно проводить контроль числа электролитов в крови).

Только после этого проводят дезинтоксикационную терапию «Гемодезом» или «Реополиглюкином». В случае выраженного метаболического ацидоза показано внутривенное введение бикарбоната натрия. При генерализованной форме заболевания назначают препараты группы фторхинолонов, «Левомицетин» , «Доксициклин» .

Если у малышей болезнь протекает тяжело и в генерализованной форме, прописываются антибиотики («Амикацин» , «Рифамлицин» ). Если заболевание проходит легко, для крох не должно быть подобных назначений. Необходимо придерживаться правильного питания, употреблять ферменты, бифидобактерии, использовать стимулирующую терапию.

Диета при терапии сальмонеллеза у детей и взрослых

Важно во время домашнего лечения сальмонеллеза у детей придерживаться диеты. Это даст возможность уменьшить воспаление в ЖКТ, снизить нагрузку на слизистую, нормализовать переваривание еды. В первый день пациент пьет горячий, крепкий, немного подслащенный чай (крохи до года – воду) без сухарей и хлеба. На второй день разрешен теплый отвар риса, чай из шиповника, айвы, черничный кисель. Когда ребенку становится лучше, можно ввести в рацион другие щадящие продукты.

Диетическое питание можно использовать не только в качестве лечения сальмонеллеза, но и для его профилактики. Оно подразумевает:

  • Еду приготовленную на пару.
  • Проваренную и тщательно измельченную пищу.
  • Блюда разнообразны по вкусовым качествам, но при этом легко усвояемые, щадящие.
  • Белковую пищу.
  • Низкокалорийную, слегка подсоленную, обезжиренную еду, с минимумом углеводов.
  • Порции, уменьшенные на 1/5, либо при тяжелом протекании болезни в половину от потребности.
  • 5- либо 6-тиразовое питание в теплом виде.
  • Продукты без лактозы, а также кисломолочные с лакто- и бифидобактериями.

В острый период заболевания больным прописана диета № 4, после стихания кишечных проявлений - № 13.

Во время диеты при сальмонеллезе у детей и взрослых разрешены:

  1. Жидкие рисовая, гречневая, овсяная, манная каши (готовить не на молоке).
  2. Супы на воде с перетертыми овощами.
  3. Сухари или сухой пшеничный хлеб, сухое печенье.
  4. Нежирная морская рыба, приготавливаемая на пару.
  5. Нежирное мясо, перекрученное в фарш.
  6. Яйца всмятку.
  7. Свежий творог.

Во время острого проявления недуга из рациона исключается цельное молоко, но грудное вскармливание младенцев при этом не прекращается.

Меры предупреждения сальмонеллеза: специфическая профилактика и вакцинация (с видео)

Общие меры предупреждения сальмонеллеза заключаются в соблюдении санитарно-гигиенических норм при контакте с животными либо продуктами животного происхождения. Нужен постоянный эпидемиологический контроль среди работников социальной сферы и пищевой промышленности на наличие у них палочки сальмонеллы. В таких учреждениях сотрудники обязаны строго соблюдать правила гигиены, особенно при приготовлении пищи.

Профилактика сальмонеллеза у тех детей, которые ходят в детсад или школу, также должна заключаться в осмотре детского коллектива при проявлениях симптомов кишечных инфекций на предмет сальмонеллеза. В случае его выявления больной ребенок должен быть изолирован до его полного выздоровления.

Следует проводить определенные меры по предупреждению заболевания сальмонеллезом животных, с которыми возможен контакт у людей. На мясо-молочных производствах, фермах следует обратить внимание на качество корма для животных, на условия их содержания. Необходимостью являются и разнообразные дезинфицирующие меры, дератизация в местах содержания скотины. Нужен периодический контроль над случаями заболевания домашнего рогатого скота, свиней и сельскохозяйственной птицы (куры, гуси, утки). Вакцинацию животным против сальмонеллеза проводят в профилактических целях специальными препаратами в тех фермерских хозяйствах, где подозревается вспышка заболевания. Это необходимая мера, которая помогает сохранить здоровье не только скотине, но и людям.

Индивидуальная мера профилактики при сальмонеллезе заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдении сроков хранения пищи. Важно исключить из рациона сырые, плохо обработанные или недоваренные мясо, рыбу или яйца. Мясные продукты, рыбу толщиной более 15 см необходимо разрезать на более мелкие куски. Яйца нужно отваривать не меньше 7 минут, если на поверхности скорлупы был птичий помет, важно промыть хорошо сами яйца перед варкой и руки.

Просмотрите приведенное видео об особенностях сальмонеллеза. Оно еще более подробно и полно раскрывает особенности данного заболевания:

Просмотрев данное видео, все вопросы относительно недуга исчезнут.

Будьте здоровы!

(Пока оценок нет)

Полезные статьи

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелейших септических форм. Чаще протекает с преимущественным поражением органов пищеварения (в виде гастроэнтеритов, колитовы), тяжелой длительной интоксикацией, упорной диареей, эксикозом.

Название «сальмонеллы» дано по имени Джона Салмона, описавшего первого представителя этой группы микробов.

Этиология:

Возбудитель - семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella, один вид, 7 подвидов, каждый подвид разделяется на 2000 серологических типов сальмонелл.

Большинство сальмонелл патогенны для человека, животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека S. Typhimurium, S. enteridis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london (85-91% сальмонеллезов).
Морфология. Сальмонеллы - грамотрицательные палочки, имеют жгутики, подвижны.
Антигены. Сальмонеллы имеют 3 основных антигена: 0-соматический (термостабильный), Н-жгутиковый (термолабильный) и К-поверхностный (капсульный). У некоторых серотипов - Vi-антиген ("вирулентности" - один из компонентов 0-антигена) и М-антиген (слизистый).
Факторы патогенности. Основными факторами патогенности сальмонелл являются холероподобный энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы.
Устойчивость. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде, в некоторых продуктах могут размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.

Эпидемиология:

Источниками инфекции при сальмонеллезе могут быть животные и люди больные или бактерионосители. Механизм передачи: фекально-оральный. Пути передачи: контактнй, пищевой водный. Сальмонеллы выделялись от животных различных типов и классов: членистоногих, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Как источники инфекции для человека наибольшее значение имеют сельскохозяйственные животные и домашние птицы - продуценты мяса, молока, яиц. Среди сельскохозяйственных животных особо важны как источники инфекции крупный рогатый скот и свиньи, а из домашних птиц - водоплавающие (утки, гуси). Инфицирование при употреблении (молока, молочный продуктов, мяса, яиц, салатов, кремов и тд).

Иммунитет типоспецифический.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи , мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Клиника:

Клиническая классификация сальмонеллеза:

1) гастроинтестинальная (локализованная) форма

а) гастритический вариант б) гастроэнтеритический вариант в) гастроэнтероколитический вариант г) энтероколити-ческий вариант

2) генерализованная форма в виде

а) тифоподобный вариант б) септический вариант

3) бактерионосительство: острое, хроническое и транзиторное

4) субклиническая форма.

Клиника гастроинтестинальной формы: инкубационный период от 6 ч до 3 сут (чаще 12-24 ч).

Гастроинтестинальная форма (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит) – начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула.

У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболе-вания. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.

При легкой форме температура тела субфебрильная, рвота однократная, стул жидкий водянистый до 5 раз в сутки, дли-тельность поноса 1-3 дня, потеря жидкости не более 3% массы тела. При среднетяжелой форме температура повышается до 38-39°С, длительность лихорадки до 4 дней, повторная рвота, стул до 10 раз в сутки, длительность поноса до 7 дней; отме-чаются тахикардия, понижение АД, могут развиться обезвоживание I-II степени, потеря жидкости до 6% массы тела. Тяжелое течение характеризуется высокой лихорадкой (выше 39°С), которая длится 5 и более дней, выраженной интоксикацией. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней; стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Понос продолжается до 7 дней и более. Отмечается увеличение печени и селезенки, возможна иктеричность кожи и склер. Наблюдаются цианоз кожи, тахикардия, значительное понижение АД. Выявляются изменения со стороны почек: олигурия, альбуминурия, эритроциты и цилиндры в моче, повышается со-держание остаточного азота. Может развиться острая почечная недостаточность. Нарушается водно-солевой обмен (обезвоживание II-III степени), что проявляется в сухости кожи, цианозе, афонии, судорогах. Потери жидкости достигают 7-10% массы тела. В крови повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, характерен умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

Тифоподобный вариант : начинается как гастроинтестициальная форма, через 1-2 дня кишечные дисфункции проходят, развиваются явления общей интоксикации, больные заторможены с 6-7 дня розеолезная сыпь, живот вздут, печень и селезенка не увеличены.

Септическая форма : гектическая лихорадка, в органах вторичные септические очаги: остеомиелит, артрит, менингит, тонзиллит).

Содержание статьи

Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь, которая принадлежит к бактериальным зоонозов, влечется бактериями рода Salmonella, передается чаще всего через продукты питания, характеризуется преимущественно поражением пищеварительного тракта, реже тифоподобный или септическим течением.

Исторические данные сальмонеллеза

В 1876 г. А. Bollinger обратил внимание на связь септикопиемичних заболеваний сельскохозяйственных животных с пищевыми отравлениями у людей, употреблявших мясо больных животных. В 1885 г. американские ветеринарные врачи D. Salmon и Th. Smith выделили из внутренних органов погибших свиней В. sipestifer (согласно современной терминологии-S. Cholerae suis), а ученый A. Gartner в 1888 p. - Из мяса вынужденно убитой коровы и из селезенки умершего человека от употребления мяса этого животного, идентичный микроорганизм, который получил название В. enteritidis Gartneri (S. enteritidis). В 1892 p. F. Loffler выделил от больных мышей микроорганизм, который он назвал В. typhimurium (S, typhimurium). Открытие новых возбудителей «мясных отравлений» продолжались. Родовое название Salmonella для этой группы бактерий (в честь D. Salmon) была утверждена в 1934 г. Международной ассоциацией микробиологов. В это же время был принят термин «сальмонеллез» для болезней, вызванных этими возбудителями.

Этиология сальмонеллеза

Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella , семейства Enterobacteriacea. Сальмонеллы - это палочки 1-3 мкм длиной и 0,5-0,8 мкм в ширину. Большинство из сальмонелл подвижные вследствие наличия перитрихиально размещенных жгутиков и являются факультативными анаэробами. Сальмонеллы грамотрицательные, не образующие спор и капсул. Хорошо растут на обычных питательных средах при температуре 8-44 ° С (оптимум 37 ° С).
Описано около 2000 сероваров сальмонелл, которые по своим ферментативными свойствами поделены на 4 подрода. По О-антигеном сальмонеллы подразделяют на группы А, В, С, Д, Е и другие (всего около 60 групп). В каждую группу входят серовары, которые отличаются друг от друга жгутиковых Н-антигеном. В нашей стране сальмонеллез среди людей обуславливает около 500 сероварами сальмонелл, среди которых самые распространенные S. typhimurium, S. enteritidis, S. Heidelberg, S. derby, S. anatum, S. newport, S. cholerae suis и др.. Все сальмонеллы продуцируют ентеротокснн, а при разрушении бактериальной клетки высвобождается эндотоксин.
Сальмонеллы довольно устойчивы к факторам внешней среды. В открытых водоемах они хранятся около 4 месяцев, а в фекалиях животных - до 3 лет, в молоке при температуре 6-8 ° С - около 3 недель, в яйцах водоплавающей птицы - до 1 года. Сальмонеллы устойчивы к воздействию низких температур, в мясе при 0 ° С они выживают около 140 дней, сохраняя способность к размножению. Большинство штаммов сальмонелл устойчивые к антибиотикам, но высокочувствительные к обычным дезинфицирующих растворов (хлорной извести, хлорамина и др.)..

Эпидемиология сальмонеллеза

Основным источником инфекции при сальмонеллезе являются разнообразные сельскохозяйственные (коровы, телята, свиньи, овцы, лошади и др.). И дикие животные, птицы, особенно водоплавающие, у которых болезнь чаще протекает бессимптомно. Животные могут в течение длительного периода (годы) выделять возбудителей во внешнюю среду с испражнениями, мочой, молоком, носовой слизью, слюной. Источником инфекции может быть больной сальмонеллезом человек или бактерионоситель.
Механизм передачи инфекции преимущественно фекально-оральный, редко контактно-нобутовий. Факторами передачи чаще всего являются продукты питания, прежде всего мясо животных и птиц. Возможно зажиттеве заражения мяса (во время болезни животных), а также при обработке туш, их транспортировки, переработки и хранения. Инфекция может передаваться также через рыбу и рыбопродукты, готовые блюда, не подлежащие термической обработке (салаты, винегреты), а также через фрукты, кондитерские изделия, молоко, воду. Описаны случаи болезни, вызванной употреблением яиц, особенно водоплавающей птицы; последнее время участились случаи сальмонеллеза, обусловленные употреблением куриных яиц, в результате интенсификации процесса выращивания и неудовлетворительных условий содержания птицы.Контактно-бытовой путь заражения реализуется при уходе за больными, а также в скученных коллективах, особенно в детских дошкольных учреждениях, родильных отделениях, детских стационарах. В этих случаях заболевание вызывается преимущественно S. typhimurium, вспышки характеризуются высокой конгагиознистю, скоростью распространения, продолжительностью существования, а также значительным количеством тяжелых клинических форм.
Наиболее восприимчивы к сальмонеллеза детей первого года жизни, среди которых чаще наблюдаются тяжелые генерализованные формы болезни. С возрастом у детей восприимчивость к сальмонеллеза постепенно снижается.
Для сальмонеллеза, как и для других кишечных инфекций, свойственна летне-осенняя сезонность, хотя заболеваемость регистрируется с все времена года. Возможны групповые вспышки и спорадические случаи удельный вес которых в последние годы растет.
Сальмонеллез распространен на всех континентах.

Патогенез и патоморфология сальмонеллеза

Входными воротами инфекции, почти без исключений, являются пищеварительный канал. В случае массивного попадания возбудителя развиваются манифестные формы сальмонеллеза.
Развитие болезни чаще всего осуществляется по следующей схеме: 1) проникновение возбудителя в пищеварительный канал,
2) разрушение части бактериальных клеток в верхних отделах кишечника, первичная бактериемия,
3) размножение возбудителя в тонкой кишке (первичная локализация) - энтеральная фаза с нарушением перистальтики и секреции кишечника
4) вторичная бактериемия,
5) вторичная локализация возбудителя с последующей элиминацией при достаточно напряженного иммуногенеза (острая циклическая форма) или персистирование возбудителя на фоне незавершенного иммуногенеза (хроническая форма).
Основная масса сальмонелл, которые попадают в желудок, погибает под воздействием кислой среды и ферментных систем, в результате чего освобождается большое количество эндотоксина, всмоктуиеться в кровь и вызывает интоксикационный синдром, который определяет клинику начального периода болезни (лихорадка, тошнота, рвота, боль в животе). На этой стадии инфекционный процесс может закончиться. При недостаточной напряженности факторов неспецифической защиты пищеварительного канала, массивной дозы возбудителя и его высокой патогенности последний попадает в тонкую кишку, интенсивно размножается, фагоцитуеться нейтрофильных гранулоцитов и макрофагами, вследствие чего гибнут не только сальмонеллы, но и часть фагоцитов. Освобождаются эндотоксина возбудителя и биологически активные вещества (гистамин, серотонин и др..), Что приводит к развитию воспалительного процесса в слизистой оболочке тонкой кишки, патологического влияния на ее нервно-сосудистый аппарат, паралича вазомоторов, нарушение терморегуляции, сосудистых расстройств в виде гипотонии, ко Лапса. Сальмонеллезной эндотоксин активирует аденилциклазу энтероцитов, в результате чего в ентерошитах увеличивается количество цикличность ного аденозинмонофосфата (цАМФ), что становится причиной усиленной секреции изотонической жидкости. У больных возникает понос, который со временем приводит к дегидратации организма, нарушение электролитного гомеостаза. Возникает гипоксия с расстройствами клеточного метаболизма, развивается ацидоз.В случае недостаточного напряжения иммунной защиты в отдельный случаях происходит прорыв кишечного и лимфатического барьера, который вызывает вторичную бактериемии, внедрения возбудителя в различные органы и лимфатические образования (генерализация процесса), тифоподобный течение болезни или формирование септикопиемическими очагов. Важную роль в развитии инфекционного процесса играет проникновения возбудителя в энтероциты и макрофаги, где он может размножаться с длительного персистирования.
После перенесенного сальмонеллеза остается типоспецифический иммунитет, который сохраняется в течение 5-7 месяцев. В уничтожении возбудителя и его токсинов участвуют как гуморальные, так и клеточные звенья иммунитета. Считается, что гуморальные антитела обеспечивают нейтрализацию эндотоксина сальмонелл, в то время как их влияние на самого возбудителя является ограниченным в связи с пребыванием последнего в энтероцитах и??макрофагах, которые являются причиной более медленного выведения возбудителя из организма, возможных обострений, рецидивов болезни, а также хронического бактерионосительства.
Морфологические изменения при сальмонеллезе зависят от формы болезни. При частой гастроинтестинальной формы наблюдается гиперемия, отек, кровоизлияния в слизистой оболочке тонкой и частично толстой кишки, гиперплазия лимфатических фолликулов. В тяжелых случаях воспалительные изменения охватывают подслизистый слой и сопровождаются значительными сосудистыми расстройствами, клеточной инфильтрацией, образованием эрозий и язв. В случае генерализованных форм сальмонеллеза наблюдаются явления дистрофии и очаги некроза во внутренних органах. В печени, селезенке, почках, надпочечниках, лимфатических узлах выявляются множественные метастатические абсцессы. Возможны гнойный менингит, эндокардит, очаговая пневмония, остеомиелит.

Клиника сальмонеллеза

Инкубационный период при сальмонеллезе продолжается от 6 ч до 3 сут (чаще 12-24 ч). Клинические проявления сальмонеллеза характеризуются полиморфизмом, что нашло отражение в клинической классификации.
1. Гастроинтестинальная (токсикоинфекцийна) форма:
а) гастритичний вариант (5-10%),
б) гастроентеричний (80-90%), в том числе холероподобный
в) гастроентероколитичний вариант (5-8%).
2. Тифоподобная форма.
3. Септическая форма с септикопиемическими вариантом, в том числе другие екстраинтестинальни формы (пневмония, менингит, эндокардит и др.)..
4. Субклиническая (бессимптомная) форма.
5. Бактерионосительство:
а) острое (до 3 месяцев),
б) хроническое (свыше 3 месяцев)
в) транзиторное - кратковременное.
Чаще наблюдается гастроинтестинальная форма сальмонеллеза. Болезнь начинается остро, нередко с ознобом, повышением температуры тела до 38-39 ° С и выше с выраженной интоксикацией (головная боль, слабость, головокружение). Быстро появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, боли в подложечной области и около пупка, повторная рвота. Рвотные массы сначала имеют вид непереваренной пищи, а впоследствии становятся водянистыми и окрашиваются желчью. В большинстве случаев несколько позже рвота появляется понос. Кал быстро становится водянистым, пенистым, в случае гастроентероколитичного варианта - с примесью слизи, иногда крови. Иногда фекалии могут напоминать рисовый отвар.
Во время объективного обследования больного обращает на себя внимание сухой, обложен белым налетом язык, умеренно вздут живот урчит при пальпации, болезненность в подложечной области, а иногда в подвздошной области справа (сальмонеллезной треугольник). С первых дней болезни у большинства больных увеличиваются печень, селезенка.
Понос, как правило, длится 2-4 дня, в отдельных случаях дольше, что может приводить к дегидратации, потери организмом минеральных солей, нарушений микроциркуляции, метаболического ацидоза. У некоторых больных возможны тонические судороги отдельных групп мышц (обезвоживание). Нарастают сердечно-сосудистые расстройства, артериальное давление снижается до 10,7 / 5,3 кПа (80/40 мм рт. Ст.) И ниже, появляется тахикардия, тоны сердца приглушены, в тяжелых случаях развивается коллапс. Вследствие ендотоксинемии у больных часто наблюдаются различной степени нарушения со стороны нервной системы - головокружение, обмороки, реже токсический энцефалит. При исследовании крови обычно выявляется умеренный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, незначительное увеличение СОЭ. При дегидратации возможные сгущение крови, повышение киль кости гемоглобина. В типичных случаях продолжительность болезни не превышает 3-5 дней, однако нормализация функционального состояния кишечника наступает позже, чем клиническое выздоровление.
Течение гастроинтестинальной формы сальмонеллеза может быть легким, среднетяжелым и тяжелым. В случае легкой формы интоксикации почти не наблюдается или она умеренная. Больные жалуются на незначительную слабость, утомляемость, дискомфорт со стороны живота. Температура тела субфебрильная или нормальная. Рвота однократное или его вовсе нет, кал жидкий, стул 1-2 раза в сутки с быстрой тенденцией к нормализации. Как правило, болезнь продолжается 1-3 дня и заканчивается полным выздоровлением.
В случае среднетяжелой формы температура тела повышается до 38-39 ° С, появляются озноб, головная боль, слабость, бледность кожи. Боль в животе интенсивный, сильнее около пупка, рвота многократная, стул до 10 раз в сутки, кал жидкий, пенистый, зловонный, с примесями слизи. Выздоровление наступает через 3-6 дней.
Тяжелая форма гастроинтестинального сальмонеллеза начинается бурно с повышения температуры тела до 39-40 ° С и более. Лихорадка сохраняется в течение нескольких дней с незначительными суточными колебаниями. Рвота многократная, профузное, стул 10-20 раз в сутки и более, кал водянистый, нередко в виде рисового отвара. Быстро нарастает дегидратация, тургор кожи и мышц снижается, черты лица заостряются, появляются цианоз губ га конечностей, тахикардия, тоны сердца резко ослаблены, артериальное давление снижается до 8 / 5, 3 кПа (60/40 мм рт. Ст.) и ниже, голос слабеет вплоть до афонии, возможны судороги. Наблюдаются протеинурия, олиго-анурия. В крови повышается уровень остаточного азота, креатинина. Прогрессируют признаки тромбогеморрагического синдрома и инфекционно-токсического шока. В тяжелых случаях развивается коллапс, экстраренальных кома.
Для гастроентероколитичного варианта гастроинтестинальной формы кроме гастроэнтерита характерный симптомокомплекс колита, поэтому болезнь во многом напоминает дизентерию.
Тифоподобная форма сальмонеллеза в начальном периоде, как правило, подобная гастроинтестинальной формы, но в дальнейшем приобретает течения, который напоминает брюшной тиф. В отдельных случаях болезнь изначально может протекать без гастроентеричного синдрома. Наблюдается длительная сталая лихорадка (38-40 ° С), резко выраженная интоксикация. Больные апатичны, адинамическая, сознание их помрачено, возможны бред и галлюцинации. Кожа бледная, на 4-10-й день у некоторых больных в области живота и боковых поверхностей груди появляются единичные элементы розеолезно сыпи, которые исчезают через 1-3 дня. Язык с отпечатками зубов на боковых поверхностях, обложен серо-коричневым налетом. С первых дней болезни живот вздут, у большинства больных увеличены печень и селезенка, иногда появляются и другие симптомы, характерные для брюшного тифа (пальпаторно крепитация, относительная брадикардия, дикротия и др.).. В начале болезни выявляется нейтрофильный лейкоцитоз, который в течение 3-5 дней сменяется лейкопенией с относительным лимфоцитозом.
Тифоподобная форма сальмонеллеза , как правило, имеет среднетяжелое или тяжелое течение с лихорадочным периодом течение 2 недель и более. Выздоровление у большинства больных медленное, в течение З-5 недель.
Септическая форма сальмонеллеза наблюдается редко, главным образом, у новорожденных и пожилых людей. Болезнь имеет длительный тяжелое течение с обострениями и ремиссиями, значительным полиморфизмом клинических проявлений, длительным гектической лихорадкой, многократным ознобом, проливным потом, гепатоспленомегалией, желтухой, иногда множественными гнойными очагами в различных органах и тканях. Начальный период болезни имеет много общих проявлений с тифоподобный форме - медленное нарастание клинической симптоматики, длительная лихорадка постоянного типа, гепатолиенальный синдром подобное. Позже болезнь приобретает септического течения. Шкиpa бледная, субиктерична, нередко с петехиями, у некоторых больных с обширными геморрагиями, порой с мелким пустулезный (гнойничковых) сыпью. В разгар болезни наблюдаются нарушения функции органов кровообращения, снижение АД, глухость тонов сердца, экстрасистолия. При исследовании - нейтрофильный лейкоцитоз (20-30-109 в 1 л) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, снижение уровня гемоглобина, увеличение СОЭ до 20-60 мм / год. Типичная разнообразие расположения вторичных гнойных очагов (септикопиемическими вариант) в органах и тканях (легкие, плевра, печень, селезенка, почки, эндокард, оболочки мозга, кости и т.д.), от чего зависит клиническая картина этой формы сальмонеллеза. Септическая форма сальмонеллеза характеризуется высокой летальностью.Возможно развитие хронической формы сепсиса с локальным поражением отдельных органов.
У детей первого года жизни, которые имеют соответствующий нреморбидний фон (искусственное вскармливание, недоношенность, травмы при родах и т.д.), сравнительно чаще наблюдаются септические формы сальмонеллеза в виде менингоэнцефалита, остеомиелита, пневмонии, пиелонефрита и др.. Особенно тяжелое течение сальмонеллеза с высокой летальностью имеет место при инфицировании S. typhimurium в родильных домах, детских стационарах и других детских учреждениях.Осложнения. У больных сальмонеллезом возможны коллапс, инфекционно-токсический шок, острая недостаточность сердца, почек, отек головного мозга, геморрагический синдром и др.. Часто наблюдаются суперинфекция и дисбиоценоз. Последствия опасной вторичной локализации очагов инфекции нередко обусловлены септикогииемичною формой сальмонеллеза. Сальмонеллез может осложняться пневмонией, восходящей инфекцией мочевых и желчных путей.
Прогноз зависит от формы сальмонеллеза , клинического течения, возраста больного, преморбидного состояния, своевременности диагностики, адекватности лечения. У больных гастроинтестинальные форму прогноз, как правило, благоприятный. В целом легальность при сальмонеллезе составляет 0,1-0,4% и обусловлено, главным образом, развитием тифоподобный, особенно септической формы.

Диагноз сальмонеллеза

Опорными симптомами клинической диагностики гастроинтестинальной формы сальмонеллеза являются острое начало, озноб, высокая температура тела, боль и урчание в животе, тошнота, многократная рвота, увеличение печени и селезенки, обильный водянистый стул зеленоватого цвета. Устанавливая диагноз, следует учитывать эпидемиологический анамнез.

Специфическая диагностика сальмонеллеза

Для лабораторного подтверждения диагноза используют бактериологический и серологический методы. Бактериологическому исследованию подлежат фекалии, рвотные массы, промывные воды, кровь, моча, желчь, экссудат или гной из воспалительныхочагов. Материал желательно получать до применения этиотропной терапии. Посев производят на элективные среду Плоскирева, а также на висмутсульфитний агар (среда Вильсона-Блера). Как правило, бактериологическое подтверждение диагноза удается получить в 60-70% случаев сальмонеллеза, причем показатель тем выше, чем ранее проведенные исследования и чем больше их кратность.
Из серологических исследований используют РА и РИГА с эритроцитарными диагностикумами. Диагностическое значение имеет нарастание в динамике титра специфических антител в 4 раза и более. РА считается положительной при титре антител 1:200, а РИГА - при титре 1: 600. Нарастание титра специфических антител к диагностическому наблюдается после пятого дня болезни. Серологическое подтверждение сальмонеллеза получают в 60-80% случаев. При очаговых вспышек болезни используют экспресс-методы - иммунофлюоресцентный и др.

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза

В зависимости от формы сальмонеллеза следует дифференцировать с пищевыми токсикоинфекциями другой природы и отравлениями, холерой, дизентерией, вирусным гастроэнтеритом, различными хирургическими и соматическими болезнями (острый аппендицит, острый панкреатит, холецистит, абдоминальная форма инфаркта миокарда и др.).. При тифоподобный и септической форм сальмонеллеза проводят дифференциальную диагностику с септическими состояниями другого происхождения, брюшным тифом, паратифы А и В, гриппом, малярией, туберкулезом, острым пиелонефритом, ерсиниозом, вирусным гепатитом и др..

Лечение сальмонеллеза

Госпитализацию больных сальмонеллезом осуществляют по клиническим и эпидемиологическим показаниям в инфекционный стационар.Лечебные мероприятия определяются клинической формой сальмонеллеза, а также индивидуальными особенностями организма (возраст больного, сопутствующие болезни, период инфекционного процесса).
При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза прежде всего нужно промыть желудок 2% раствором натрия гидрокарбоната или слаборожевим раствором калия перманганата. Промывание осуществляют до чистых промывных вод, после чего назначают солевые слабительные и адсорбенты. В период разгара болезни назначают постельный режим. В первый день рекомендуют щадящую диету (слизистые супы, чай, сухари), в дальнейшем применяется диета № 4.
У больных гастроинтестинальной формы сальмонеллеза основным является патогенетическое лечение, которое охватывает мероприятия, направленные на дезинтоксикацию, регидратацию, стабилизацию гемодинамики. Если болезнь имеет легкое течение, ограничиваются назначением солевых растворов перорально («Оралит»), При среднетяжелых и особенно тяжелых форм болезни обязательно введение солевых изотонических растворов.
Экстренная регидратационная терапия охватывает первичную регидратацию, которая проводится в течение первых часов от начала лечения, и компенсации расходов жидкости и электролитов, что продолжаются. Перед назначением регидратационной терапии нужно решить: какие растворы вводить; в каком количестве; любым способом. В случае значительной дегидратации лечебные мероприятия аналогичны мерам, которые проводят при холере. Струйно вводят изотонические полийонни растворы - «Кваргасиль», Филлипса № 1 и № 2, «Ацесиль», «Хлосиль», «Лактосиль» и др.. Количество введенных растворов рассчитывается за дефицитом массы тела, формулой Филлипса и плотностью плазмы крови. Если больной теряет 6-10% массы тела, лечение начинают с введения изотонического раствора натрия хлорида со скоростью 80-120 мл в минуту в подогретом состоянии (39-40 ° С). В дальнейшем, в ходе компенсации потери жидкости продолжается, прибегают к капельного введения растворов, которое заканчивают после прекращения рвоты, стабилизации гемодинамических показателей, преимущества количества мочи над количеством фекалий.
При явлениях инфекционно-токсического шока в инфузионные растворы добавляют гликокортикостероиды (преднизолон 60-300 мг в сутки, гидрокортизон 125-750 мг в сутки и более), допамин. Назначение больным гастроинтестинальной формы сальмонеллеза прессорных аминов (мезатон, норадреналин) противопоказано вследствие их способности вызывать спазм почечных сосудов.
При острой недостаточности почек , отека мозга применяют диуретики (лазикс, маннитол), а при недостаточности кровообращения - сердечные гликозиды (строфантин, коргликон).
В случаях легкого и среднетяжелого течения гастроинтестинальной формы сальмонеллеза антибактериальная терапия неэффективна, часто замедляет нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта, загримуе выведения возбудителя, способствует формированию кишечного дисбактериоза.
Антибактериальные средства применяют при лечении больных тяжелыми формами, а также детей раннего возраста со всеми формами сальмонеллеза. С целью лечения детей на легкую и среднетяжелую формы широко применяют нитрофурановые препараты (например, фуразолидон), а также производные 8-оксихинолина (энтеросептол, мексаформ). Больным с тяжелой гастроинтестинальные форму назначают антибиотики широкого спектра действия (левомицетин, ампициллин, гентамицин, цефалоспорин и др.).. Курс лечения длится 5-6 дней.
В случае затяжного гастроинтестинальной формы сальмонеллеза важное значение придают ферментным препаратам (панзинорм, фестал, мексаза, панкреатин и др.)., Средствам иммуностимулирующего действия (метилурацил, пентоксил). В отдельных случаях применяют поливалентный сальмонеллезной бактериофаг.
При тифоподобной форме сальмонеллеза наряду с интенсивной патогенетической терапией назначают антибиотики широкого спектра действия - левомицетин по 0,5-1,0 г каждые 6 ч в течение 10-12 дней, ампициллин по 0,5-1,0 г каждые 6 ч в течение 10 дней и проч.
Больным на септическую форму сальмонеллеза целесообразно вводить антибиотики парентерально в максимальных дозах: левомицетина сукцинат-по 70-100 мг / кг в сутки, ампициллин - по 250-300 мг / кг в сутки. В случае формирования вторичных септических очагов проводят хирургическое вмешательство.

Профилактика сальмонеллеза

Применяют ветеринарные, санитарно-гигиенические, санитарно-технические противоэпидемические мероприятия. Они предусматривают оздоровление сельскохозяйственных и домашних животных, усиление санитарного режима на мясокомбинатах, предприятиях общественного питания, пищевой и перерабатывающей промышленности, молокозаводах.
Большое значение придают своевременной изоляции источника инфекции из числа больных и бактерионосителей, проведению заключительной дезинфекции.Больных сальмонеллезом разрешается выписывать из больницы после однократного отрицательного бактериологического исследования кала, которое проводят не раньше чем на третий день после окончания антибактериального лечения, а человек из числа декретированных - после трехкратного бактериологического исследования (через день) с отрицательными результатами. Лица из числа декретированных, которые продолжают выделять сальмонеллы, не допускаются к работе в течение 15 дней. В этот период проводят трехкратное бактериологическое исследование кала, которое по положительным результатам повторяют еще в течение трех месяцев. Если же бактерионосительство выявляется и по истечении этого срока, такие лица, как хронические бактерионосители, не допускаются к работе в течение года, после чего повторно проводят трехкратное бактериологическое исследование кала и однократное желчи. При получении хотя бы одного положительного результата этих лиц вовсе освобождают от работы по специальности и берут на учет в СЭС.
Детей, являются хроническими носителями сальмонелл, не допускают в детские ясли и садики, а детям - носителям антибиотикоустойчивыми штамма S. typhimurium - не позволяют посещать детские дошкольные учреждения и т.д..
На предприятиях общественного питания запрещается использовать яйца водоплавающей птицы. Специфическая профилактика сальмонеллеза не проводится. Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразными клиническими проявлениями - от легчайшего гастроэнтерита и бессимптомного носительства до тяжелых септических форм.

Этиология

Известно около 2000 сероваров сальмонелл, причем ежегодно описывается не менее 40-80 новых. Ведущее место в возникновении заболеваний принадлежит сальмонеллам группы В с преобладанием сальмонеллы тифимуриум. В последние годы чаще выявляется особая разновидность этой сальмонеллы, которая характеризуется множественной лекарственной устойчивостью плазмидного характера и высокой заразительностью детей. Возбудители высоко устойчивы к воздействию физических и химических факторов. В молочных и готовых мясных продуктах они могут не только длительно сохраняться, но и размножаться, не изменяя их внешнего вида и вкуса.

Патогенез

Развитие инфекционного процесса зависит от дозы возбудителя, состояния желудочной секреции, кишечной микрофлоры, недостатка витаминов и белка. Новорожденные и дети первого года жизни более подвержены заболеванию, чем взрослые. Попав в пищеварительный канал, сальмонеллы погибают. Освободившийся эндотоксин всасывается в кровь, выполняя при этом роль сенсибилизатора, облегчающего проникновение возбудителя в организм. Эндотоксин действует на нервно-сосудистый аппарат слизистой оболочки пищеварительного канала, вызывая паралич вазомоторов. Снижается тонус сосудов, повышается их проницаемость. Возникает катарально-геморрагическое воспаление кишечника, появляются рвота, диарея, что приводит к потере жидкости и солей. Наблюдается сгущение крови, повышается ее вязкость, увеличиваются показатели гематокрита, уменьшаются скорость кровотока, клубочковая фильтрация и концентрационная функция почек. При тяжелом течении развиваются надпочечниковая недостаточность, инфекционно-токсический шок.

Эпидемиология

Источником заболевания являются многочисленные виды животных и птиц, а также человек. Основной путь передачи - алиментарный. Заражение происходит через мясо, рыбу, консервы, яйца, молочные продукты при нарушении правил их приготовления и хранения. Возможно заражение через загрязненные руки, различные предметы обихода. Не исключен воздушно-пылевой путь передачи инфекции.

Клиника

Инкубационный период - от нескольких часов до суток, в отдельных случаях он может затягиваться до 2-3 дней. В связи с полиморфизмом клинических проявлений выделяют следующие формы болезни: гастроинтестинальную (гастрит, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит), стертую, тифоидную, септическую и бактерионосительство. Каждый тип сальмонелл способен вызывать любую клиническую форму различной тяжести.

Наиболее распространенной является гастроинтестинальная форма. Начало болезни обычно острое, сопровождается ознобом, повышением температуры.

Отмечается общая слабость, головная боль, ломота, боль в суставах. Одновременно с явлениями интоксикации или несколько позже возникают боль в животе, тошнота, рвота, отмечается обильный зловонный стул, иногда с примесью слизи и крови.

Возможны тенезмы. Артериальное давление понижено, часто наблюдаются коллапсы.

Снижается звучность тонов сердца, появляются экстрасистолии и систолический шум на верхушке. Увеличиваются размеры печени, реже - селезенки.

Поражение почек проявляется альбуминурией, микрогематурией и цилиндрурией. Могут отмечаться симптомы поражения поджелудочной железы.

При многократной рвоте и обильной диарее быстро развиваются симптомы нарушения водно-электролитного баланса. Продолжительность течения форм средней тяжести 3-7 дней, в тяжелых случаях болезнь может затянуться до 2-4 недель.

При стертой форме отмечаются лишь небольшая боль в животе, умеренное послабление стула, тошнота. Тифоидная форма у взрослых встречается редко.

Начало заболевания, как правило, острое, нередко с ознобом. В первые дни наблюдаются явления гастроэнтерита, затем они проходят, но признаки общей интоксикации остаются.

Нередко отмечается острое начало без кишечных явлений. Состояние больных напоминает тифо-паратифозное заболевание.

Выражены головная боль, недомогание, бессонница, иногда бред, затемнение сознания, высокая температура. На 4-6-й день болезни на коже живота, груди, конечностей появляется скудная розеолезная или макуло-папулезная сыпь.

Отмечаются герпетические высыпания на губах. Язык сухой, обложен.

Живот вздут, размеры печени и селезенки увеличены. Тоны сердца приглушены; относительная брадикардия.

Наблюдаются бронхит, бронхопневмония, поражаются почки. Длительность заболевания средней тяжести - 6-10 дней, иногда болезнь затягивается до 3-4 недель и больше.

Септическая форма встречается реже тифоидной. Заболевание начинается ознобом, гипертермией, появляются головная боль, слабость, разбитость, тошнота, жидкий стул.

Характерны отсутствие цикличности, длительная лихорадка с большими суточными колебаниями, многократный озноб, выраженная потливость, сыпь, чаще всего геморрагическая. Увеличиваются размеры печени, селезенки, развивается желтуха.

Поражаются почки по типу гломерулонефрита или нефрозонефрита. Резко выражены симптомы общей интоксикации.

Течение заболевания тяжелое, длительное, с высокой летальностью.

Дифференциальный диагноз

Ряд заболеваний может протекать с типичными для сальмонеллеза симптомами. Колибактериальные и протейные пищевые токсикоинфекции характеризуются коротким инкубационным периодом, острым началом, явлениями гастроэнтерита. В отличие от сальмонеллеза у большинства больных отсутствуют симптомы общей интоксикации, не увеличиваются размеры печени, преобладают признаки энтерита. Характерно бурное кратковременное течение болезни. Решающую роль в диагностике играет обнаружение возбудителя при нарастании в крови титра антител к выделенному микробу.

Острое начало, тошнота, рвота, резкая боль в животе, жидкий стул, головная боль, головокружение, склонность к коллапсам присущи стафилококковым пищевым интоксикациям. В отличие от сальмонеллеза у половины больных отсутствует жидкий стул, размеры печени не увеличены, заболевание характеризуется коротким течением. Стафилококковые интоксикации значительно чаще, чем сальмонеллез, возникают после употребления молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом. Представляет затруднения разграничение сальмонеллеза с острой дизентерией, чаще всего вызванной шигеллами Зонне, которая может протекать по типу пищевой токсикоинфекции, нередко в виде групповых вспышек.

Симптомами, сближающими эти две инфекции, являются острое начало с рвотой и болью в животе без четкой локализации, обильный энтеритический стул, выраженные признаки интоксикации с падением артериального давления, судорогами, цианозом. Особую трудность вызывают те случаи, когда сальмонеллез протекает с колитическим синдромом. Но при сальмонеллезе спазм сигмовидной кишки, стул с примесью слизи и крови, тенезмы, эрозии в дистальном отделе толстой кишки отмечаются реже, нередко увеличиваются размеры печени и селезенки. Острое начало, гастроэнтерит, приводящий к обезвоживанию и обессоливанию организма, могут явиться основанием для дифференцирования с холерой.

В отличие от сальмонеллеза холера начинается симптомами энтерита и только при нарастании тяжести болезни присоединяется рвота. Холере не свойственны такие признаки, как гипертермия, озноб, боль в животе, увеличение размеров печени, метеоризм, зловонный стул, окрашенные испражнения, наличие слизи в каловых массах. Даже при тяжелом течении сальмонеллеза дегидратация редко достигает такой степени, как при холере. Для сальмонеллеза не характерны такие симптомы, как афония, анурия, нарушение дыхания, наблюдаемые у больных холерой при III-IV степени обезвоживания.

Решающее значение имеют бактериологические исследования и данные эпидемиологического анамнеза. Сальмонеллез имеет сходные признаки с отравлением мышьяком и ядовитыми грибами. При отравлении мышьяком наблюдаются головная боль, миалгии, судороги, упорная рвота, жидкий стул с примесью слизи, боль в животе. В отличие от сальмонеллеза ощущается саднение, сухость и жжение в полости рта, металлический привкус, рвота с запахом чеснока, отек лица, конъюнктивит; в длительно протекающих случаях - парезы, параличи.

Для отравления ядовитыми грибами характерны короткий инкубационный период (1-3 ч), бурное начало без продромальных явлений, сильнейшая коликообразная боль в животе, тошнота, рвота (при отравлении бледной поганкой рвота неукротимая), водянистый стул, возможен гемоколит (чаще при отравлении бледной поганкой), сильная головная боль, головокружение, слабость, коллапс. Однако клиническая картина отравления ядовитыми грибами характеризуется не только желудочно-кишечными расстройствами (они могут даже отсутствовать) . Характерны потливость, слюнотечение, быстрое появление нервно-психических расстройств, бреда, галлюцинаций, спутанного сознания, почечной недостаточности, желтухи, гемолиза. Сложен дифференциальный диагноз с иерсиниозом, при котором отмечаются сходные с сальмонеллезом симптомы: острое начало, озноб, повышение температуры, явления общей интоксикации, тошнота, многократная рвота, схваткообразная боль в животе, диарея.

В постановке диагноза большую роль играют бактериологические исследования кала и постановка РНГА с сальмонеллезными и иерсиниозными диагностикумами в динамике. Вирусные гастроэнтериты (Коксаки, ECHO), так же как и сальмонеллез, характеризуются острым началом, болью в животе, рвотой, диареей. Но обычно они не связаны с употреблением пищевых продуктов и развиваются в течение 1-2 недель. Отмечаются гиперемия и отек слизистой оболочки зева и глотки, реже - пузырьковые высыпания на мягком нёбе и дужках.

Могут возникнуть трудности при дифференциальной диагностике сальмонеллеза и абдоминальных форм инфаркта миокарда. В ранний период его отмечаются боль в надчревной области, тошнота, рвота. Но для инфаркта миокарда не характерны озноб, начальная лихорадка, головная боль, диарея. Ведущий признак - болевой синдром, сердечно-сосудистая недостаточность.

В этих случаях необходимо провести ЭКГ-исследование. Промывание желудка, являющееся неотложной терапевтической мерой при сальмонеллезе, противопоказано при инфаркте миокарда. Острое начало, тошнота, рвота, боль в животе, иногда жидкий стул затрудняют дифференцирование сальмонеллеза и панкреатита. Отличительными признаками могут быть отсутствие связи сальмонеллеза с холециститом, употреблением алкоголя и жирной пищи, полное соответствие при нем субъективных жалоб и объективных симптомов.

Для сальмонеллеза характерна многократная облегчающая состояние рвота, схваткообразный характер боли в животе, отсутствие пареза кишечника и напряжения мышц передней брюшной стенки. Промывание желудка и водно-солевая терапия при сальмонеллезе в отличие от панкреатита оказывают выраженный терапевтический эффект. Значительные трудности могут возникнуть при дифференцировании сальмонеллеза с некоторыми хирургическими заболеваниями. Острое начало, тошнота, рвота, понос, боль в правой боковой области присущи как сальмонеллезу, так и острому аппендициту.

При сальмонеллезе рвота, понос, температурная реакция более выражены, боль в животе редко достигает значительной силы, в то время как при аппендиците она нарастает. В течение первых часов наблюдения удается проследить динамику основных симптомов и дать им правильную оценку. В ряде случаев сальмонеллез приходится дифференцировать с кишечной непроходимостью. Общие симптомы с сальмонеллезом - острое начало рвота, боль в животе.

Ведущим в заболевании является болевой синдром. Боль в животе очень сильная, не снимается медикаментами. Живот резко вздут, газы не отходят, стул отсутствует. Рвота частая, может быть с запахом кала.

Температура нормальная. Возникают трудности при разграничении сальмонеллеза и тромбоза сосудов брыжейки. Тахикардия, нередко коллапсы, сухость и обложенность языка, рвота, вздутый, болезненный, нередко асимметричный живот, интенсивная боль в нем, жидкий стул с примесью крови на фоне субнормальной температуры свидетельствуют прежде всего о хирургической патологии, тогда как при сальмонеллезе тяжесть обусловлена инфекционной интоксикацией, одним из признаков которой является лихорадка. При постановке диагноза значительную роль играет оценка фона, на котором развилось заболевание.

Большое значение придается сопутствующим болезням, прежде всего атеросклерозу и гипертонической болезни. Чаще - тромбоз сосудов брыжейки встречается у пожилых, но может развиться и у лиц более молодого возраста, страдающих пороком сердца, облитерирующим эндартериитом и др. Проведение дифференциального диагноза при тифоидной и септической форме на основании клинических проявлений практически невозможно, так как при этом ни отдельные симптомы, ни их сочетания не являются типичными только для сальмонеллеза. В диагностике решающую роль играет положительная гемокультура и обнаружение сальмонелл в гное вторично пораженных сепсисом очагов.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Решающее значение при этом имеет механизация и автоматизация технологических процессов на предприятиях, изготавливающих продукты питания.

Диагностика

Специфические лабораторные методы выявления сальмонеллеза - бактериологические и серологические. Бактериологически исследуют рвотные массы, промывные воды желудка, кал, мочу, кровь, желчь, гной или экссудат из воспалительных очагов, а также пищевые продукты, подозреваемые в качестве источников инфекции. Серологические исследования (реакция Видаля, РИГА, РСК) основаны на обнаружении э сыворотке крови специфических антител, которые появляются на 5-7-й день болезни; доказательным является нарастание титра антител в динамике. Типичные гастроинтестинальные формы при групповых заболеваниях можно диагностировать на основании клинико-эпидемиологических данных.

Лечение

Стационарное лечение сальмонеллеза показано при среднетяжелых и тяжелых формах болезни, детям раннего возраста, пожилым людям. Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин 0,05х3 раза за 9-12 часов) под прикрытием средств, защищающих слизистую оболочку желудка (смекта, полисорб МП). Связывание и выведение токсина из кишечника (полифепан, лигносорб, активированный уголь, ваулен и др.

По 5-20 г 3 раза в день; энтеродез 5 г в 100 мл воды 3 раза в день) Обезвреживание токсина ферментами: панкреатин, мезим-форте и др. в сочетании с препаратами кальция и щелочным и растворами (смесь Бурже).

Обезвреживание возбудителя. Легкое течение сальмонеллеза: фуразолидон, фурадонин, фурагин 0,1х4 раза, курс 5 дней или интетрикс 2 капсулы х 3 раза, курс 5 дней или энтеро-седив 1 таблетка 3 раза в день.

Среднетяжелое течение сальмонеллеза: ципрофлоксацин (ципробай, цифран 0,5х2 раза, офлоксацин (таривид 0,4х2 раза) или др. Курс 7 дней.

Тяжелое течение сальмонеллеза: офлоксацин (таривид) или ципрофлоксацин (циплокс) по 200 мг 2 раза в/в капельно. Возможно сочетание фторхинолонов с аминогликозидами и цефалоспоринами.

Курс 3-5 дней. В дальнейшем прием фторхинолонов.

Курс 10-14 дней. Восстановление солевого баланса глюкозосолевыми растворами (регидрон, цитроглюкосолан и др.

). Выведение токсинов через кожу.

Уход за кожей. Тепловой комфорт.

Препараты рутина, витамин С. Воздействие на нервно-мышечный аппарат кишки(бускопан, метацин, белладонна, платифиллин и мебеверин, папаверин, но-шпа, галидор) Вспомогательные средства: фитотерапия (вяжущие, обволакивающие, ветрогонные средства), метеоспазмил, цеолат.

Восстановление кишечного биоценоза. Курс биопрепаратов от 3 недель до 1,5 месяцев.

Внимание! Описаное лечение не гарантирует положительного результата. Для более надежной информации ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь у специалиста .

Александр Македонский, Леонардо да Винчи, Оскар Уайльд, Петр Чайковский, Фредди Меркьюри, Элтон Джон, Жан Марэ - все эти мужчины оставили значимый след в истории и культуре человечества, их имена и достижения известны большинству современных людей. Однако, на первый взгляд, что может быть общего в мужчин, живших и прославившихся в разные эпохи? Тем не менее, есть одна выразительная черта, объединяющая всех этих известных мужчин - они были гомосексуалистами.

Почему же, несмотря на строгие запреты гомосексуализма в христианстве и исламе, неодобрения геев со стороны общества, и тысячелетия назад, и в наше время некоторые мужчины предпочитают создавать пары не с женщинами, а с парнями, почему становятся геями? Согласно выводам исследований историков и социологов, количество гомосексуалистов, в обществе во все времена было и остается примерно одинаковым - 5-7%, причем на эту величину никаким образом не влияет толерантность общества, традиции, принятые в том или ином социуме, исторический период и общепринятый возраст для начала половой жизни. Поэтому большинство психологов и сексологов на вопрос "почему становятся голубыми" отвечают однозначно: ключевую роль в сексуальной ориентации мужчины играют его врожденные физиологические особенности, а не приобретенные психологические черты.

Физиология гомосексуальности у мужчин

Результаты физиологических исследований организма в целом и работы эндокринной системы в частности в мужчин-геев доказали наличие определенных врожденных особенностей в этих людей. Их мозг несколько отличается от мозга гетеросексуальных мужчин, так как в мозге геев имеются некоторые морфологические отличия строения подкорковых ядер, которые, по мнению ученых, и обуславливают возникновение гомосексуального влечения. А вот о причине появления при развитии головного мозга мальчика отличий от нормы исследователи не имеют информации по сей день.

Существует несколько гипотез, обуславливающих физиологические истоки гомосексуальности, самой известной сейчас считается гипотеза немецкого профессора Дёрнера. Согласно его предположению, на появление особенностей в развитии головного мозга плода влияет психологическое состояние матери: если она весь период беременности пребывает в состоянии стресса, нервного потрясения, то вероятность отклонений в развитии подкорковых ядер больше. Основанием для выдвижения гипотезы стали масштабные статистические исследования доктора Дёрнера, проведенные во многих странах мира, по результатам которых он установил, что во время различных бедствий (войн, вооруженных конфликтов) родилось большее количество геев, чем в мирное время.

Психологические причины гомосексуальных отношений среди мужчин

Несмотря на решающую роль физиологии, нельзя полностью сбрасывать со счетов психологические причины того, почему становятся геями. Не все "голубые" с начала полового созревания испытывали влечение к мальчикам и в юности заводили гомосексуальные отношения; некоторые до начала отношений с мужчинами имели значительный опыт отношений с женщинами. Поэтому очевидно, что во многих случаях именно социальные, психологические причины выступают своего рода лакмусом для проявления гомосексуальности у мужчин. К причинам, почему становятся геями, можно отнести следующее:

1. Особые отношения с матерью. Некоторые мужчины-геи в детстве имели сложные отношения с матерью, характеризующиеся сильной, иногда даже болезненной привязанностью сына к матери, и холодностью, жесткостью матери по отношению к сыну. Феномен таких отношений исследовал Зигмунд Фрейд; по его мнению, мужчины вследствие такого воспитания начинают бояться женщин и одновременно даже во взрослом возрасте испытывать болезненную привязанность к матери; они не могут строить отношений с женщинами и выбирают либо мужчин, либо одиночество.

2. Пребывание в закрытой мужской среде. Согласно статистике, мужчины очень часто становятся геями во время пребывания в закрытом мужском коллективе - тюрьме, чисто мужском профессиональном коллективе, учебном заведении закрытого типа, др. Сексуальная энергия требует выхода, и при ограниченной возможности сексуального контакта с женщиной гомосексуальные наклонности мужчины (если они имеются) с большой вероятностью проявят себя; мужчина станет геем.

3. Острая неудовлетворенность собственной сексуальной жизнью. Некоторые мужчины, имеющие опыт сексуальных отношений с женщинами или даже являющиеся примерными супругами, отцами нескольких детей, на протяжении долгого времени испытывают неудовлетворение сексуальной жизнью, и вследствие решаются на эксперимент - сексуальный опыт с человеком собственного пола. Если эксперимент будет успешным, с большой вероятностью мужчина может сделать выбор в пользу гомосексуальных отношений.

4. Желание испытать новые ощущения. По этой причине становятся геями в основном творческие люди с сильной жаждой к познанию, новшествам. Для этих мужчин секс является своеобразным приключением, стать "голубыми", геями для них - прежде всего, способ выделиться, разнообразить жизнь.

Очевидно, что даже в XXI веке медики и психологи не могут дать однозначный ответ на вопрос: почему становятся "голубыми". Однако ученые сходятся в одном - влечение к представителям собственного пола заложено в этих людях природой, попытки психокоррекции их сексуальной ориентации не дадут желаемого результата, а только послужат причиной возникновения психологической травмы. Да и так ли важны причины, почему становятся геями, если каждый мужчина, вне зависимости от сексуальной ориентации - , способная приносить пользу обществу.