Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как отличить стручковую фасоль от обычной. Как варить стручковую фасоль

Здравствуйте, меня зовут Света, и отдыхам за границами я предпочитаю родную дачу. Здесь я провожу лето и…эксперименты по выращиванию самых разных овощей.

Одной из моих любимых культур является фасоль спаржевая, горячо любимая и всей семьей. Поэтому я расскажу об особенностях культуры и про её сорта.

По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:

  • На лопатку;
  • На зерно.

На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.

На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.

Сорта спаржевой фасоли и два основных её вида

Вся фасоль такого типа относится к двум видам:

  • Vigna unguiculata.
  • Phaseolus vulgaris;

Первый вариант родом с американского континента. Отсутствие перманентного слоя внутри лопаток – это результат селекционного поиска. Вигна происходит из Азии и именуется также коровьим горохом. Стручки у нее круглые, если рассечь их поперек, и довольно длинные. Но, по порядку обо всех сортах.

Phaseolus vulgaris

Известны сочностью. Плодоносят стабильно во всех регионах. Бывает вьющаяся и кустовая. Бобы могут быть самых разных цветов:

  • Пурпурными;
  • Белыми;
  • Зелеными;
  • Желтыми;
  • Пестрыми.

Стручки тоже бывают самых разных цветов.

Бона

Раннеспелая. Для полного созревания ей нужно до 70 дней. Высота до 40 см. Стручок — около 0,15 м, он округлый и нежный, прямой, слегка на конце загнут. Семена белые, в стручке их по 6 штук.

Голубое озеро

Кусты здесь довольно высокие и им нужны прочные опоры. Сорт очень ранний, достаточно ему 50 дней. Длина стручков около 16 см, бобы довольно длинные, но небольшие. Грубые волокна здесь отсутствуют полностью. Нужно поливать регулярно, держать на свете и хорошо удобрять.

Сладкий кураж

Относится к сортам желтым. Порой созревает всего за полтора месяца. Высота –около 40 см. Стручки медово-желтые, цилиндрические, изгиб небольшой, в длину от 12 см и до 16.

Неринга

Созревают за пару месяцев или даже меньше. Плодоносят дружно, годятся для самых разных видов переработки. Стручки узкие и зеленые, до 16 см в длину. Адаптируется неринга к самым разным видам климата, чем и хороша.

Pencil Pod Black Wax

Родом из Италии, зреет за два месяца чуть дольше. Отличается урожайностью и выносливостью. Стручки весьма вкусны и хорошо хранятся.

В стручке по 6 семян черного цвета и продолговатой формы.

Mascotte

Зреет всего за 50 дней (иногда чуть больше), стручки хрустящие и плотные, в них отсутствуют волокна. У этого сорта очень компактные кусты, поэтому выращивать их можно даже на подоконниках. Хорош маскот и своей урожайностью.

Purple queen

По названию догадаться можно, какого цвет у него стручки. Высота куста тоже королевская — около 60 сантиметров. Правда, при приготовлении она становится густо-зеленой, но на грядках выглядит эффектно. Созревает за 55 суток, длина стручка – до 0,2 м.

Kentucky Blue Pole

Схож с нашим Голубым озером. Американец. Вьющийся и стебли могут быть около двух метров с половиной. Зреет 2 с небольшим месяца. Вкус сладкий, плодоносит обильно и длительный период, стручки могут быть по 20 см.

Gold Mine

Также известна сладким вкусом. Кусты крепкие и ровные, стручки растут гроздьями.

Созревает чуть меньше, чем за пару месяцев, с одного куста получается около 0,8 кг бобов.

Вигна

Азиатское чудо, набирающее популярность и в других регионах. Является родственником гороха маш. Вот наиболее ходовые в наших широтах сорта.

Факир

Со средней скоростью созревания. Длина стручка может быть до полуметра. Створка при этом шириной до сантиметра и у нее отсутствует жесткая оболочка. Кусты высокие и прекрасно вьются. Этот сорт создан в России и потому терпим к нашему климату.

Спагетти

Из названия все понятно о длине стручков — она достигает 55 см, при ширине в сантиметр. Зреет за пару месяцев, с куста получить можно около 5 кг сочных стручков без всякого «фасолевого» привкуса.

Макаретти

Тоже сорт российский. Хорош урожайностью. Зреет за пару месяцев. По длине бывает в 35 см. Растет быстро, кусты высокие и им обязательно нужны опоры, иначе не выдержат тяжелых стручков.

Графиня

Эта разновидность вигны японская. Высота куста – до 5 метров, метровые стручки-явление здесь привычное. Створка до полутора сантиметров в ширину. Семена черные и овальные, весьма миниатюрные.

Графиня и есть графиня, потому сорт капризный.

Fortex

Сорт это французский. Нет того самого грубого, именуемого пергаментным, вкус тоже нежный и выражен ярко. Длина стручка – около 30 см, вьющиеся стебли достигают трех метров в длину, семена цвет имеют шоколадный. Созревают примерно за 2,5 месяцев.

Red Podded Asparagus

Стручки достигают 80 см по длине, цвет пурпурный. Кусты крепкие и вьющиеся, хорошо справляются с крупными стручками. Самыми вкусными считаются полуметровые стручки и меньше.

Asparagus Yardlong

Растения вьющиеся и очень сильные, могут расти до 4 метров. Стручки сочные, длиной около 70 и больше. Созревают за 80 суток. Сорт хорош неприхотливостью. Вкус отличный, с нотками ореха.

Фасоль известна многим с детства, но вот о том, что ее стручки могут оказаться не только съедобными, но даже и деликатесными узнали в России не так давно. Спаржевая фасоль – это всего лишь особая разновидность обычной стручковой фасоли, у которой в бобах отсутствует жесткий пергаментный слой. Если собирать их в период образования семян, они будут очень сочными, нежными, слегка хрустящими, иногда мясистыми и очень вкусными даже в сыром виде. А сорта спаржевой фасоли, известные на данный момент в нашей стране, удивляют своим разнообразием.

Многообразие сортов спаржевой фасоли

Если познакомиться поближе с разными сортами спаржевой фасоли, то может показаться, что они практически одинаковы и отличаются лишь цветом бобов — желтые или зеленые. На самом деле, даже окрас бобов в фазе технической спелости может быть разнообразным: кремовым, светло-желтым, охряным, зеленым и с пятнами розового, фиолетового и коричневого цветов.

Сорта также различаются по длине стручков. Бобы могут быть небольшими, в которых помещается 3-4 зернышка, и вырастающими в длину до 15-20 см, в которых расположено до 16 семян. Естественно, различаются спаржевые сорта и по весу, как бобов, так и семян внутри них.

Замечание! У спаржевой фасоли сами семена обычно вырастают небольшого размера, хотя бывают и исключения.

Цвет семян может оказаться тоже довольно разнообразным: белым, черным, коричневым, фиолетовым.

Форма у бобов также различается. Обычно стручки выглядят плоскими, то есть в поперечном сечении они эллипсовидные. Но иногда встречаются сорта спаржевой фасоли с круглым поперечным сечением.

Как и обыкновенная фасоль, спаржевая может различаться по форме роста – она может расти в виде кустов, либо в виде лиан. Существуют и промежуточные низкорослые вьющиеся сорта, высота которых не превышает и метра.

Спаржевую фасоль можно различить и по срокам созревания. Некоторые сорта могут отдавать урожай 2 раза за сезон, особенно в теплом климате. Другие же созревают довольно продолжительное время, но зато отличаются большей урожайностью и повышенным содержанием полезных веществ.

Естественно, сорта спаржевой фасоли различаются по урожайности. Но здесь необходимо иметь в виду, что вкусовые качества также имеют значение. А самые лучшие урожайные сорта не всегда бывают самыми вкусными.

Сорта могут отличаться по области применения. Некоторые из них специально созданы для замораживания, поскольку сохраняются в замороженном виде более длительное время. Практически любую спаржевую фасоль можно употреблять в салатах, в свежем и тушеном виде. Годится она и для различных супов, гарниров с другими овощами.

Важно! Некоторые сорта прекрасно приспособлены для консервирования.

В статье представлены разнообразные самые лучшие сорта спаржевой фасоли с фото, а в их описании по возможности будут указаны все особенности, перечисленные выше.

Какой сорт спаржевой фасоли лучше посадить

Описание сортов необходимо, чтобы было легче разобраться в их разнообразии и понять, какой из них является лучшим в конкретных условиях и для определенных целей.

Например, вьющиеся сорта спаржевой фасоли более капризны в уходе и созревают продолжительное время. Кроме того, разные сорта обладают разной устойчивостью к холодам или перепадам влажности, а также к любым заболеваниям бобовых. Поэтому для каждого региона желательно выбирать сорт, районированный для него. Хотя существуют и универсальные, приспособленные для возделывания по всей территории России, кроме самого севера. Но и на севере спаржевую фасоль можно вырастить в теплице или парнике.

Поскольку вьющейся спаржевой фасолью можно и украсить участок, то описание сорта дает возможность оценить высоту, на которую вырастет лиана и окрас цветков и стручков, которыми она будет украшена.

Урожайность сорта и размер стручков будут иметь особое значение для фермера, выращивающего фасоль на продажу. Для хозяйки важнее область применения спаржевой фасоли и ее вкусовые достоинства.

Классификация сортов по срокам созревания

Спаржевая фасоль может плодоносить в разные сроки:

  1. Те сорта, свежие лопатки которых можно собирать уже на 40-60 день после появления всходов, принято относить к ранним.
  2. Если сбор урожая приходится на период вегетации, когда от появления всходов прошло уже от 60 до 75 дней, сорт называют среднеспелым.
  3. Поздние сорта созревают не ранее чем через 80-90, а то и 100 дней вегетации.

Ранние сорта спаржевой фасоли

Вообще, сорта спаржевой фасоли тем и отличаются, что растут без грубых волокон, которые могут затруднять их использование в кулинарии. Но для ранних сортов фасоли особенно важно внимательно следить за ее созреванием, чтобы не пропустить самого подходящего момента сбора стручков. При регулярном сборе бобов некоторые сорта будут продолжать цвести и образовывать новые стручки.

Голубое озеро

Один из самых раннеспелых сортов, несмотря на то, что растение относятся к вьющимся и достигают 3 м в высоту. Уже на 50-е сутки после первых всходов можно пробовать первые сочные лопатки. В длину бобы достигают 16 см, цвет у них уникальный – сизо-зеленый. Стручки на поперечном срезе округлые. С одного растения можно собрать около 660 г плодов. Если позволить вызреть белым семенам, то они тоже порадуют своим вкусом.

Федосеевна

Этот сорт является лучшим по многим показателям. Во-первых, урожай собирают уже через 46-48 дней после посева. Светло-зеленые лопатки отличаются большими размерами, в длину вырастают более 20 см. Поэтому и урожайность довольно высокая – 2 кг/кв.м. Кусты вырастают тоже довольно высокими – до 75-80 см.

Федосеевна выведена селекционерами Приморского края и спокойно переносит любые капризы погоды. Кроме того, она устойчива к антракнозу. Вкусовые качества тоже на высоте, может использоваться для заморозки.

Тень на плетень

Этот сорт появился совсем недавно, в 2016 году, и, несмотря на свою раннеспелость (45-50 дней вегетации до технической зрелости), отличается хорошими урожаями (3,8 – 4,0 кг/кв.м.)

Растет в виде лианы, но в высоту не превышает 1,5 м. Светло-зеленые, округлые в поперечном срезе бобы вырастают до 22 см в длину, а их ширина равняется 10 мм. Вес одного боба может быть равным 7 г. Семена белые, средних размеров. Использование фасоли универсальное.

Аллюр

Этот сравнительно компактный кустовой сорт отличается образованием большого количества упругих, мясистых, насыщенно зеленых бобов. Его урожайность очень даже радует – до 2,9 кг/кв.м. Ранняя отдача урожая тоже привлекает – стручки созревают на 50 день вегетации.

Белые фасолины имеют небольшой размер, но также могут использоваться в кулинарии.

Сорта среднего срока созревания

Сережка

По срокам созревания эта спаржевая фасоль находится на границе между ранними и среднеспелыми сортами, поскольку начало периода сбора урожая приходится на 60 день вегетации. Растения вьющиеся, с довольно длинными (до 21 см) и широкими (2-3 см) бобами светло-зеленого цвета.

Цветки фиолетовые, поэтому и семена черные. Урожайность достойная – около 3-3,5 кг/кв.м.

Неженка

Очень нежные, полностью оправдывающие свое название, деликатесного вкуса желтые бобы поспевают через 70-75 дней после появления всходов. Эта спаржевая фасоль относится к вьющимся разновидностям, ей нужны опоры, поскольку вырастает она до 3,5 м. Вкус и привлекательный внешний вид длинных бобов искупают среднюю урожайность – около 1,5 кг/кв.м. Семена обыкновенные – белые.

Юбилейная

Период от всходов до фазы технической зрелости этого кустового сорта составляет 56-65 дней. Юбилейная – детище сибирских селекционеров, поэтому устойчивость к природным явлениям, неблагоприятным для спаржевой фасоли, у нее высокая. Хотя высокой урожайностью она похвастать не может (1,8-2,7 кг/кв.м.), но вкусовые и питательные свойства бобов оцениваются на отлично. Окраска у стручков необычная – желтая с фиолетовым рисунком. Зерна светло-коричневые.

Пурпурная королева

Один из лучших спаржевых сортов, выведенных селекционерами фирмы Аэлита. Сроки созревания находятся в пределах 62-67 дней от момента появления всходов. Растения, хоть и принадлежат к кустовому типу, образуют много мощных довольно длинных и широких бобов темно-фиолетового цвета. На фоне темно-зеленых листьев это зрелище созревающей фасоли завораживает. Вкусовые качества превосходные, бобы можно использовать и для консервации, и для заморозки и для деликатесных овощных салатов. Семена небольшие, коричневого цвета. Урожайность при хорошем уходе превышает 3,0 кг/кв.м.

Поздние сорта

Позднеспелые сорта фасоли предназначены для выращивания в южных регионах с теплым и продолжительным летом.

Берония

Сорт родом из Голландии и поэтому отличается особенно хорошим качеством семян. Всхожесть у них при соблюдении всех правил посева приближается к 100 %. Растения имеют вид высокого куста. Созревают бобы лишь через 85-95 дней после прорастания семян. Цветки и фасолины белые. Размер зеленых стручков довольно приличный и в длину (22 см), и в ширину (2,5 см). Урожайность средняя – 1,5-1,7 кг/кв.м.

Ксера

Еще один сорт из Голландии, также внесенный в Госреестр России. Более приспособлен для фермерских хозяйств, поскольку небольшой рост куста оптимален для механизированной уборки. Бобы можно собирать лишь через 75-85 дней после всходов. Использование универсальное. Бобы средние по величине, светло-зеленого цвета, а зерна – белые. Отличается устойчивостью к вирусам. Бобы созревают дружно, до 2 кг на 1 кв.м.

Надежда

Сорт, созревающий по истечении 80-85 дней вегетации, был выведен на юге России. Он отличается средними размерами лопаток темно-зеленого цвета, созревающими на невысоких кустиках. Белые фасолины довольно крупные (0,2-0,3 г). Вкус и лопаток, и семян оценивается дегустаторами на отлично. А что касается урожайности, то и она довольно прилична — 2,2 кг/кв.м.

Сорта спаржевой фасоли для заморозки

Сорта фасоли без волокон, к которым принадлежат кустовые и вьющиеся спаржевые разновидности, особенно хорошо подходят для замораживания.

Важно! Но селекционерами выведены специальные сорта, стручки которых не только выдерживают заморозку, но и способны храниться в таком виде, сохраняя большую часть полезных веществ, в течение года.

Снежная королева

Название сорта говорит само за себя. Он считается одним из лучших для заморозки. Фасоль является вьющейся, но вырастает лишь до 145 см. Цветки и семена белые. Бобы средней длины (14 см) и ширины(1,5 см). А вот семена довольно крупные, вес одного зернышка может доходить до 1,3 г. Вкусовые качества бобов превосходные, но фасоль довольно требовательна к уходу. Поэтому урожайность может варьироваться от 0,9 до 2,5 кг/кв.м.

Янтарная

Еще один сорт кустовой спаржевой фасоли с превосходными вкусовыми качествами, но не очень большой урожайностью (1,3 кг/кв.м.) Средний по срокам созревания. Стручки очень привлекательного желтого оттенка, средние по величине. Фасолины обыкновенные, белые.

Мавританка

Один из лучших сортов по многим признакам. Фасоль вьющаяся, среднеспелая, с отличным вкусом небольших по размерам зеленых лопаток. Но растения способны образовывать сочные, вкусные стручки вплоть до самых заморозков. При соответствующем уходе (поливы, подкормки) частое снимание урожая провоцирует появление новых завязей. Поэтому общая урожайность может составить более 3 кг/кв.м.

Семена черного цвета также имеют деликатесный вкус. Кроме того, Мавританка отличается выносливостью к пониженным температурам.

Лучшие сорта спаржевой фасоли без волокон

Среди спаржевых сортов фасоли нередко попадаются такие, у которых на ранних стадиях созревания отсутствуют грубые волокна, зато со временем они могут появиться. В этой главе дано описание сортов спаржевой фасоли без волокон с фото. У подобных сортов пергаментный слой в створках бобов отсутствует в течение всей вегетации.

Золотая сакса

Этот сорт можно назвать лучшим по многим показателям, не зря он пользуется популярностью у огородников. Отличается раннеспелостью и компактностью роста. Невысокие кустики усыпаны светло-желтыми средних размеров стручками с отличными вкусовыми качествами. Их можно использовать в консервации, в кулинарии и для заморозки. Зерна тоже средних размеров. Урожайность вполне приличная – более 2 кг/кв.м.

Секунда

Этот далеко не новый сорт включен в Госреестр России и рекомендован к выращиванию, как в центральных, так и в северных и восточных районах России. Отличается раннеспелостью и высокой приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Растение кустовое, характеризуется густым опушением. Бобы вызревают небольшие по всем параметрам (в одном стручке не более 5-6 семян). В фазе технической зрелости они зеленого цвета, а в полной – желтого. Семена блестящие желто-сероватые с оранжевым рубчиком. Урожайность стабильная – около 2,5кг/кв.м. Устойчив к болезням.

Сладкая створка

Сорт принадлежит к скороспелым, созревает за 45-50 дней. Может похвастаться и урожайностью сочных и нежных бобов ярко-желтого оттенка (1,8-2,1 кг/кв.м.) В длину они вырастают до 17 см, отличаются высокими вкусовыми и питательными свойствами. Универсального назначения.

Урожайные сорта спаржевой фасоли

В описании сортов фасоли спаржевого типа нередко хорошей урожайностью считается, если растение дает от 2 до 3 кг/кв.м сочных бобов. Но существуют сорта, с которых можно собрать и до 4-4,5 кг/кв.м.

Герда

Один из лучших сортов, получен специалистами фирмы Гавриш в 2005 г. Раннеспелый и универсальный в применении. Лиана взбирается на высоту более 3 м и радует обилием длинных, мясистых светло-желтых стручков. Вес одного стручка может превышать 12 г. Таким образом, общая урожайность достигает 4 кг/кв.м. Фасолины тоже крупные, весом до 0,8-0,9 г, белые.

Бемоль

В этой главе описаны лучшие из лучших сортов фасоли спаржевого типа. Бемоль – кустовое растение, что не мешает ему давать урожай до 4,0 кг/кв.м. и выглядеть очень экзотично. Характеризуется дружным и ранним (48-56 дней) созреванием. Сами стручки имеют оригинальный светло-фиолетовый окрас, который в фазе полной спелости становится более ярким и насыщенным.Стручки в длину вырастают до 16 см, в ширину до 2 см и весят от 8 г каждый. Вкусовые качества хорошие.

Турчанка

Наверное, лучший урожайный сорт среди спаржевой фасоли. При применении пленочных укрытий с подвязкой растений можно получить 4,3-4,5 кг/кв.м. Длинные светло-зеленые бобы активно используются для замораживания и консервации. Да и белые, довольно крупные семена очень вкусны и питательны. Растение вьющееся, среднеспелое.

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Среди сортов спаржевой фасоли по отзывам самыми неприхотливыми являются кустовые формы. В главе представлено все разнообразие кустовой спаржевой фасоли по расцветке бобов.

Совет! Если эти сорта совместить на одной грядке будет не только вкусно, но еще и красиво.

Сокровище

Эта фасоль ранних и средних сроков созревания. Бобы в фазе технической зрелости зеленого цвета. Они неширокие, средней длины, почти прямой формы. Нижние бобы растут уже с высоты в 10 см. Урожайность может доходить до 2,3 кг/кв.м. Семена мелкие, зеленоватого оттенка.

Злата

Фасоль относится к раннеспелым. Бобы окрашиваются в светло-желтый оттенок. Размер и по длине, и по ширине у них тоже небольшой, но начинают расти они уже с высоты 12-16 см. Вкусовые качества позволяют их использовать для и консервирования, и для кулинарии. Семена небольшие, белые. Урожайность достигает 2 кг/кв.м.

Сапфир

Этот сорт фасоли также относится скорее к ранним – созревает уже за 48-50 дней. Бобы приобретают экзотичный фиолетовый окрас и вырастают в длину до 14 см. Сапфир был выведен в Приморском крае и характеризуется стойкостью к большинству заболеваний и прочих неблагоприятных факторов. Славится своей урожайностью, до 3,5 кг/кв.м, и отличным вкусом, как бобов, так и семян.

Вьющиеся сорта

Сорта вьющейся спаржевой фасоли, прежде всего, очень красивы, что можно легко увидеть на фото.

Блюхильда

Этот знаменитый сорт немецкой селекции тоже отличается красотой вьющейся лианы с длинными (до 25 см) и плоско-округлыми стручками. Растение настолько мощное, что без подпорок ему не обойтись, но оно способно легко оплести даже двухметровые арки. Вкусные стручки созревают в среднеранние сроки (от 60 дней). Да и урожайность можно назвать вполне приличной (около 2,4 кг/кв.м.) Несмотря на иностранное происхождение, отличается неприхотливостью к условиям роста.

Румба

Один из лучших сортов спаржевой фасоли по многочисленным отзывам огородников. Ведь в нем красота длинных светло-фиолетовых бобов совмещена с отличными показателями урожайности (до 3 кг/кв.м.) и великолепным их вкусом. Поэтому используют их и для заморозки, и для консервирования, и в разнообразных кулинарных блюдах. Созревают они за 65-75 дней. У цветков тоже красивый фиолетовый окрас, а довольно крупные фасолины имеют охряный оттенок. Отличается засухоустойчивостью.

Золотой нектар

Этот мощный по силе роста сорт бывает усыпан ярко-желтыми лопатками сочных бобов уже через 67-70 дней после появления всходов. В длину они достигают 25см. Вкус у них замечательный, бобы универсальны в употреблении. Урожайность может варьироваться, в зависимости от условий выращивания от 1,2 до 2,8 кг/кв.м. Зерна белые, средних размеров.

Сорта спаржевой фасоли для Сибири

Несмотря на суровые климатические условия, которыми славится Сибирь, лето здесь довольно теплое, но может быть коротким. Поэтому важно выбирать сорта с небольшим периодом вегетации, скороспелые. Но именно сибирскими селекционерами выведены лучшие по вкусу и устойчивости сорта спаржевой фасоли для открытого грунта.

Золото Сибири

Уже в названии сорта заложены его основные характеристики. Сроки созревания – средние, форма роста – кустовая. Стручки средних размеров, но отличаются привлекательным желтым окрасом и хорошими вкусовыми свойствами. Фасолины среднего размера, белые. Фасоль устойчива к заболеваниям, хотя и не отличается рекордными урожаями (1,4-1,6 кг/кв.м.)

Дарина

Скороспелый сорт от селекционеров из Новосибирска, который характеризуется крупными зелеными бобами, массой 8-9 г. У них отличные вкусовые качества, что позволяет использовать их для заморозки и консервирования. На небольшом кусте формируется в среднем 11-14 бобов, что, конечно, не дает большой урожайности (1,5 кг/кв.м.) Зато урожай формируется постоянно в течение всего лета, до первых морозов. Бобы расположены сверху листьев, что удобно для сбора. Семена среднего размера, коричневого цвета с серым рисунком.

Изумрудная

Эта спаржевая фасоль выведена селекционерами Приморья и является одним из лучших сортов для суровых климатических условий. Она среднеранняя по срокам созревания (55-60 дней). Кусты компактные, со светло-зелеными сочными стручками средних размеров. Отличные вкусовые качества делают ее пригодной для консервирования и заморозки. Урожаи хорошие (1,8 — 2,6 кг/кв.м.) и стабильные. Устойчива к антракнозу.

Лучшие сорта спаржевой фасоли для Средней полосы

Погодные условия средней полосы тоже отличаются большим разнообразием. Лето радует теплом более продолжительное время, но все же поздние сорта спаржевой фасоли могут и не успеть созреть.

Триумф сахарный

Это один из лучших старых сортов фасоли без волокна, созданный еще в 30-е годы прошлого века. Несмотря на древность, показатели у него неплохие. Созревают стручки на небольших кустах за 50-65 дней. Отличаются большими размерами, зеленым цветом и хорошим вкусом. Пригодны для консервирования. Триумф сахарный районирован практически по всей территории России. Зерна созревают тоже крупными, желтого цвета. Урожайность варьируется в пределах от 1,2 до 1,9 кг/кв.м.

Виола

Среднеспелый сорт фасоли, полученный сибирскими селекционерами. Имеет форму куста с длинными и широкими бобами светло-фиолетового цвета. Урожайность небольшая (1,2-1,5 кг/кв.м.), зато бобы универсальны в употреблении и имеют отличные вкусовые качества. Семена охряного оттенка с серым рисунком.

Золотая принцесса

Среднеранний кустовой сорт с не очень длинными и широкими бобами светло-желтого цвета и отличным вкусом. Урожайность можно тоже назвать средней – около 2 кг/кв.м. Семена небольшие, белые.

Сорта спаржевой фасоли для Подмосковья

Подмосковье – регион со сходными климатическими и погодными условиями, но климат в нем смягчен большим количеством асфальта и выхлопных газов на квадратный метр территории. Лето может быть и жарким, и дождливым, но безморозный период длится не менее 3 месяцев. Это позволяет не ограничиваться сильно в выборе сорта. Лучшие сорта спаржевой фасоли для условий Подмосковья описаны ниже.

Изумрудные сережки

Сорт относится к раннеспелым – бобы созревают за 45-55 дней. Кусты фасоли небольшие, на каждом формируется от 15 до 25 довольно длинных зеленых стручков (18 см). Со временем стручки окрашиваются пурпурными штрихами. В отличие от стручков темных окрасов, не изменяют своего внешнего вида при варке. Семена имеют розово-коричневый окрас. И стручки, и зерна характеризуются большим содержанием белка.

Черный Опал

Раннеспелая фасоль растет кустом средней высоты. Цветки фиолетовые, а бобы – зеленые, довольно длинные. Семена гладкие, черные, среднего размера. Плоды имеют хороший вкус, пригодны для консервирования. Урожай собирают около 1,9-2,1 кг/кв.м.

Снегурочка

Кустовой сорт с крупными и длинными бобами светло-желтого цвета, массой от 8 г. Созревает фасоль в среднеранние сроки. Плоды годятся для замораживания, что и отражено в названии сорта. Цветки – фиолетовые, а семена – черные. Урожайность имеет приличные показатели – до 2,9 кг/кв.м.

Журавушка

Еще один популярный среди огородников раннеспелый кустовой сорт. Ценят его в основном за превосходные вкусовые качества и стабильную, хотя и не слишком высокую урожайность. (1,3 – 1,7 кг/кв.м.) Цветет белым, а бобы – зеленые, средних размеров. Сорт Журавушка устойчив к бактериозу.

Лучшие сорта рода Вигна

Сравнительно недавно российские огородники даже не подозревали о таком растении, как вигна. После появления на рынке импортных семян некоторое время считалось, что это какие-то особые сорта стручковой фасоли с лучшими характеристиками и даже назвали ее сортосерией Вигна. На самом деле, вигна – это отдельный род семейства бобовых родом из Азии. Поэтому ее иногда называют китайскими длинными бобами.

Так же как и у спаржевой фасоли, у вигны существуют кустовые и вьющиеся формы. Но стручки с уникальными и деликатесными свойствами вырастают преимущественно на вьющихся сортах. По внешнему виду вьющиеся сорта вигны действительно напоминают спаржевую фасоль. Но только стручки у нее вырастают в длину иногда до 100 см. Зрелище плодоносящей вигны действительно впечатляет. Семена у нее обычно некрупные, разных цветов – от светло-коричневых до черных. Сами же стручки обычно зеленого цвета, а в поперечном разрезе – круглые. У всех вьющихся разновидностей вигны бобы отличаются деликатесным вкусом и содержат в себе даже больше ценных и питательных веществ, чем спаржевая фасоль.

Важно! Сорта вигны различаются по срокам созревания, по длине стручков, их весу и по урожайности.

Уход за вигной не сложнее, чем за спаржевой фасолью. Растения лишь чуть более теплолюбивы, поэтому семена можно сеять в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков.

Макаретти

Один из самых первых сортов вигны, полученных российскими селекционерами компании «Гавриш» еще в 2007 г., оказался весьма удачным. Стручки не очень длинные, достигают лишь 30-35 см. Причем самые нижние из них закрепляются на высоте 40 см. Но вес одного стручка уже можно считать приличным – 25-27 г.

Сорт скорее относится к среднеспелым – стручки пригодны к собиранию урожая на 62-68 день вегетации. Семена мелкие, коричневые. Урожайность с одного растения может достигать 1,5 кг. Вкусовые качества, как, впрочем, и у всех вигн, отличные. Стручки можно замораживать, консервировать, делать из них салаты, и перерабатывать любыми другими способами.

Графиня

Вторая попытка оказалась еще более удачной. Графиня по праву считается одним из лучших российских сортов вигны. Она созревает в ранние сроки – на 55-60 день вегетации. Стручки при хорошем уходе могут достигать 60-80 см в длину. Причем масса одного стручка уже может превысить 50 г. Соответственно с одного растения можно получить до 2 кг стручков. Семена черные, очень хорошо и быстро всходят. Кроме того, вигна Графиня совсем неприхотлива в уходе.

Дачница

Этот сорт вигны появился совсем недавно, в 2016 году, но по урожайности уже успел стать чуть ли не лучшим – 2,2-2,5 кг с одного растения.

Вигна Дачница – раннеспелая, стручки можно употреблять в пищу через 55-60 дней после появления всходов. Длина их от 50 до 80 см и более, причем масса одного – 55-65 г. Семена небольшого размера, черные. Растение во время цветения покрывается светло-красно-фиолетовыми цветами.

Каланча

Еще один достойный сорт вигны с похожими характеристиками от компании «Гавриш». Раннеспелый, мощный, вьющийся с красивыми цветками. Стручки достигают в длину 86 см и более, каждый из которых весит 50-55 г. С одного растения собирают 2-2,1 кг деликатесных плодов. Семена мелкие, черного цвета.

Лилиана

Этот сорт был получен уже селекционерами другой российской фирмы – «Поиск». Но его характеристики не менее привлекательны. По срокам созревания Лилиана является среднеспелой. От всходов до получения урожая проходит 80-84 дня.

Стручки достигают в длину 50 см и более. Масса одного стручка равняется 42-48 г. Семена среднего размера, коричнево-фиолетовые. По урожайности Лилиана опережает все вышеперечисленные сорта – с одного растения собирают до 3 кг бобов.

Сибирский размер

Если вигна кажется слишком теплолюбивым растением, то в этом случае поможет использование сорта Сибирский размер. Стручки созревают через 55-62 дня вегетации и достигают в длину 50 см. Растение вьющееся, но не имеет такой мощной силы, как предыдущие. Тем не менее, с растения собирают до 2 кг. Семена обыкновенные, черные. Вкусовые качества – превосходные, а главное, вигна этого сорта устойчива к неблагоприятным погодным факторам и может переживать пониженные температуры.

Юньнаньская

Этот сорт родом из Китая, но был усовершенствован российскими специалистами. Растения среднеспелые, со стручками, достигающими в длину 60-70 см и более. Вес одного – 25-28 г. Семена мелкие, коричневые.

Маш

Это довольно популярный кустовой сорт вигны, известный с древних времен. В высоту вырастает до 50 см. Длина стручков сравнительно небольшая – до 12 см. Каждый содержит от 8 до 15 семян. И стручки, и семена отличаются оливково-зеленым оттенком. Можно употреблять в пищу в сыром, тушеном и вареном виде через 50-60 дней после появления всходов. При дальнейшем дозревании на кусте вызревают деликатесного вкуса и небольшого размера семена.

Семена фасоли спаржевой: лучшие сорта

Следует отметить, что если сравнивать семена спаржевой фасоли и вигны, то последние отличаются лучшей всхожестью и энергией роста. Семена спаржевой фасоли любого сорта, вызревшие на собственном огороде, прорастают тоже довольно хорошо. Чего не всегда можно сказать о семенах, купленных в магазинах. Ниже перечислены сорта, с качеством и всхожестью семян которых бывает наименьшее количество проблем.

  • Зеленый гигант
  • Масляный король (Аэлита);
  • Сакса без волокна;
  • Ад рем (японская селекция);
  • Акито (японская селекция);
  • Золотое ожерелье;
  • Кружевница (Аэлита).

Из производителей ни одна фирма сейчас не вызывает стопроцентное доверие у огородников, потому что везде есть свои проблемы и с пересортицей, и со всхожестью семян. Меньше всего нареканий с качеством семян имеет агрофирма «Аэлита».

Правила выращивания

Спаржевую фасоль выращивают в большинстве регионов России в открытом грунте. Но, поскольку ее всходы совершенно не выдерживают даже малейших заморозков, следует либо сеять ее в самые поздние сроки, примерно одинаково с огурцами, либо сооружать временное укрытие над всходами.

Спаржевая фасоль не любит переизбытка влаги, поэтому поливать ее нужно не чаще чем 2 раза в неделю. На одно растение достаточно двух литров воды.

Кустовые сорта больше никакого особого ухода не требуют. Вьющиеся же необходимо подвязать и пустить виться на опору, иначе возможны потери в урожайности. При достижении высоты в 2 метра верхушки лианы обычно прищипывают.

После достижения бобами фазы технической спелости, урожай нужно проверять и собирать регулярно, может быть, даже через день. Определить этот момент довольно просто: стручок разламывают и если в нем уже завязались небольшие семена, но они еще нежные и мягкие, то урожай можно собирать.

Заключение

Сорта спаржевой фасоли настолько многочисленны и разнообразны, что в них легко запутаться даже бывалому огороднику. Информация, данная в статье, может помочь с выбором наиболее подходящего для посадки сорта.

Вита
Какая разница между спаржевой и стручковой фасолью?

Стручковая фасоль – невероятно ценная бобовая культура, которую легко выращивать и очень приятно есть, поскольку она не только полезна, но и очень вкусна (при этом отличается небольшим количеством калорий). Фасоль представлена в большом многообразии видов и сортов, отличающихся друг от друга как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду. Поэтому у многих закономерно возникает вопрос: в чем разница между стручковой и спаржевой фасолью? Далее вы узнаете ответ (прилагаются фото для сравнения).

О фасолевых особенностях

Итак, . Под этим названием многим из нас известна вкуснейшая и невероятно ценная с точки зрения наличия в ней полезных для организма веществ бобовая культура. Она представлена в виде двустворчатых стручков, внутри которых «спрятаны» овальные/круглые фасолевые зерна.

Первоначально в пищу употреблялись лишь они, но со временем было выведено большое количество разнообразных сортов и гибридов, которые отличались от других сортов тем, что на внутренних створках фасоли попросту отсутствовал жесткий защитный слой. Такие сорта можно употреблять в пищу вместе со стручком.

Стручковая фасоль

В последнее время все чаще в речи начинает упоминаться спаржевая фасоль и у многих возникает резонный вопрос: спаржевая и стручковая фасоль – это одно и то же или, все-таки, разные растения? На самом деле единственное отличие спаржевой фасоли от стручковой в том, что она является недозрелым вариантом последней. Иногда спаржевую фасоль еще называют зеленостручковой.

Стручковая и спаржевая фасоль - различия

Чтобы понять суть отличия, необходимо иметь представление о том, что являет собой стручковая фасоль. Итак, стручковая или обыкновенная фасоль является представителем семейства Бобовые и насчитывает более 50 разнообразных сортов, среди которых встречаются кустовые и вьющиеся. Те, в свою очередь, делятся еще на 3 разновидности: лущильные, полусахарные и сахарные.

Спаржевая фасоль

Последние чаще всего не имеют боковых жестких волокон, и соответственно, в «молодом» недозрелом виде они очень мягкие и нежные на вкус. Вот такую стручковую фасоль и называют . Она представлена большим многообразием гибридных сортов, которые имеют одну общую черту: слабо выраженные зерна.

Внимание! Другое дело – спаржевая фасоль и спаржа. Вот это действительно, два совершенно разных продукта. Но об этом в другой раз.

В любом случае, какую бы фасоль вы ни выбрали для выращивания или употребления в пищу, помните: любой сорт содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые помогают поддерживать организм в хорошей форме и сдерживать развитие различных болезней, в числе которых диабет, болезни суставов, гипертония, атеросклероз и пр. Удачи!

Спаржевая фасоль: видео

Часто даже опытные огородники и кулинары путают между собой различные виды фасоли. Поэтому в сегодняшней статье речь пойдёт об одном из самых популярных вопросов, о различиях между стручковым и спаржевым подвидами.

Стручковая фасоль - что это такое

Этот представитель семейства бобовых был завезён в Европу из Центральной Америки в XVI в. Сегодня селекционерами выведено более 50 разновидностей этого растения, среди которых есть вьющиеся и кустарники.

Знаете ли вы? В древнем Риме фасолевые бобы использовали для создания пудры. С её помощью красавицы тех времён прятали морщины и выравнивали цвет лица.

Привычная для европейцев стручковая культура растёт в виде лианы, обвивающей опору. Она хорошо растёт во влажном климате на лёгких грунтах, однако очень плохо переносит тяжёлые почвы, где близко к поверхности проходят грунтовые воды.

В зависимости от сорта, плоды можно собирать в течение всего лета. А если правильно ухаживать за насаждениями, то с куста можно получить и не один урожай.
Стручковую разновидность собирают слегка недозревшей, ведь, в отличие от обычной фасоли, её употребляют в пищу целыми стручками. Поэтому важно, чтобы продукт был слегка зеленоват, поскольку в перезревшем плоде волокна становятся сухими и жёсткими.

Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:

  • длина стручка не больше 40 см;
  • форма в виде тонкой трубочки или совсем плоская;
  • сочность;
  • сладковатый вкус;
  • отсутствие жёстких волокон.

Фасолевые стручки варят или тушат, они отлично дополняют блюда из мяса, рыбы, птицы. Также их употребляют в составе салатов. Эти овощи прекрасно сохраняются в замороженном или консервированном виде.

Важно! Поскольку стручковая фасоль выводит из организма избыток влаги и солей, то её врачи особо рекомендуют употреблять при мочекаменных заболеваниях.

Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:

  • нормализует обмен углеводов;
  • содержит легкоусвояемые белки, сравнимые по составу с мясными;
  • обогащает минералами (железо, кальций, цинк, магний и т. д.) и витаминами А, С, группы В;
  • клетчатка в её составе помогает осуществлять профилактику онкологических заболеваний;
  • замедляет образование холестерина;
  • снижает вероятность гипертонии.

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой

Получив представление о стручковой разновидности, можно переходить и к спаржевой.

По внешнему виду они не отличаются друг от друга: оба вида являют собой мясистые стручки с зёрнами внутри, которые употребляются в пищу без раскрытия сердцевины.

Однако спаржевый подвид обладает слабо выраженными зёрнами внутри, более мягкими волокнами и в целом нежнее на вкус. В отличие от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять в пищу в сыром виде.

Называя спаржевую разновидность стручковой (или наоборот) человек не совершает ошибки, ведь по сути это вид и подвид овоща. Однако при этом не стоит путать спаржевую фасоль со спаржей - это разные культуры.

Условия выращивания спаржевой и стручковой фасоли

Все фасолевые виды славятся своей теплолюбивостью. Стручковая и спаржевая культуры растут в виде вьюнка, формируя целые сети, размеры которых могут превышать 3 м. При этом плоды собирать будет удобнее, если культуру высадить у стены или ограды, по которым она сможет виться.

Знаете ли вы? В 100 г стручковой фасоли содержится всего 24 ккал.

Перед посадкой этого овоща стоит учесть такие нюансы:

  • растение плохо переносит глинистые или кислые грунты;
  • место высадки должно быть открытым солнцу, но закрытым от ветра, способного сломать хрупкие стебли;
  • для большей урожайности насаждений используйте удобрения для бобовых;
  • культура лучше растёт, если землю вокруг неё периодически рыхлить;
  • не стоит высаживать фасоль на место, где в прошлом году росли бобовые.

Важно своевременно собрать овощи: обычно оптимальным сроком называют 8–10-й день после формирования стручков. На этом этапе созревания они ещё не вздулись, а зёрна внутри них не больше пшеничного зерна.

Если передержать плоды на растении, то их вкус испортится, а волокна станут слишком жёсткими для употребления в пищу.

Теперь вы знаете, что основное различие между спаржевой и стручковой фасолью заключается в незначительных особенностях строения самого плода, а также во вкусе. Во многих блюдах эти овощи взаимозаменяемы, однако не стоит их путать с обычной спаржей.

Спаржевая фасоль - распространенная бобовая культура, которая отличается нежной мякотью и отсутствием жестких волокон на стручках. Форма стручков длиннее, чем у других сортов, а сами твердые створки фасоли защищают бобы от вредителей и внешних повреждений. Однолетнее растение получило большую популярность за счет своих характеристик и активно выращивается на дачных и приусадебных участках.

Среди множества разновидностей фасоли спаржевая выделяется рядом ценных свойств и питательностью. Всем приверженцам здорового питания доподлинно известно о том, какую спаржевая фасоль имеет пользу и вред. В составе продукта присутствуют углеводы, клетчатка и витаминный комплекс, который оказывает благоприятное воздействие на организм. В частности, регулярное употребление бобов:

  • помогает активно бороться с кишечными инфекциями;
  • наполняет клетки кислородом;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • контролирует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • сокращает показатель сахара в крови.

Диетологи советуют включать фасоль в рацион, так как она позволяет разнообразить привычное питание и не набрать лишний вес.

При умеренном употреблении спаржевая фасоль не наносит вреда организму, так как практически не имеет противопоказаний. Чтобы получить от продукта исключительно полезные свойства, нужно не злоупотреблять им, а при заболеваниях желудка и гастрите предварительно проконсультироваться со специалистом. Врач-диетолог детально объяснит, чем полезна спаржевая фасоль и в каком количестве ее допустимо употреблять в зависимости от состояния здоровья.

Особенности выращивания

Сроки высадки фасоли на участке напрямую зависят от погодных условий. В южных регионах приступать к посеву можно в начале мая. На более прохладной местности лучше дождаться полного окончания заморозков. Для правильного и активного роста растения важно, чтобы грунт хорошо прогрелся. Кусты развиваются при средней температуре более 15 градусов. В случае наступления неожиданных заморозков следует воспользоваться укрывным материалом, и с его помощью искусственно создать тепличные условия.

Перед высадкой необходимо подготовить грядку. Сначала грунт следует тщательно перекопать, очистить от остатков предшествующих культур и внести минеральные или органические подкормки. Семена фасоли закладывают на глубину около 5 см, оставляя между кустами расстояние 10-20 см, а между рядами 30-50 см. Соблюдение пространственной изоляции необходимо для активного роста и плодоношения.

При нарушении данного правила корневые системы нескольких кустов будут переплетаться друг с другом, что может привести к гибели растений и количественному сокращению урожая. Чтобы кусты не замерзли в случае перепада температур, а листья и цветы не опадали, можно накрыть саженцы пленочным материалом, который помогает удерживать влагу и тепло.

К основным правилам, которых стоит придерживаться при выращивании культуры, относятся регулярный полив, рыхление, визуальный осмотр на предмет появления сорной травы и борьба с вредителями. При заболевании растений или поражении опасными насекомыми стоит обработать землю удобрениями инсектицидного ряда, а поврежденные части кустов уничтожить. Чтобы предотвратить появление вредителей, стоит вносить соответствующие подкормки еще на этапе посева семян.

Сбор урожая

Собирать стручки нужно до того, как они затвердеют. Поскольку плоды бобовых созревают неравномерно, следует визуально осматривать кусты и периодически срезать созревшие плоды. Определенные сорта фасоли можно собирать на ранней стадии развития, когда створки стручков еще зеленые.

Если собирать урожай позднее, то плоды успеют хорошо подсохнуть и часть бобов может легко выпасть на грядку. Если не собрать вовремя созревшие стручки, есть вероятность, что они начнут лопаться и количество урожая заметно сократится. При попадании зерен в грунт они быстро сгнивают и приводят к возникновению опасных вредителей, в результате чего может быть испорчена еще не дозревшая часть растений.

Классификация сортов

Существует большое количество разновидностей спаржевой фасоли, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешним видом и спецификой выращивания. По форме куста культура подразделяется на кустовую и вьющуюся. Кустовая фасоль представляет собой низкорослые растения высотой до 60 см, которые плодоносят даже при низкой температуре и созревают на раннем этапе. Вьющиеся виды выглядят как плетущиеся лианы длиной до 5 м.

Главное отличие вьющихся разновидностей - продолжительная вегетация, поэтому данные сорта фасоли не подходят для открытого грунта в регионах с прохладным климатом (например, для Подмосковья).

Для выращивания на дачных участках подходят ранние сорта бобовых без волокон и с мягкими стручками. Среди таких сортов востребованы кенийская, фиолетовая и зеленая фасоль. Кенийская фасоль обладает темно-зелеными стручками со сладковатыми бобами. Разновидности зеленой и фиолетовой отличаются удлиненными стручками и подходят для заморозки или консервации.

Сорта стручковой фасоли

Селекционеры постоянно выводят новые виды фасоли, что позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом атмосферных условий, состояния почвы и прочих критериев выращивания. Ознакомившись с характеристиками популярных разновидностей, удастся подобрать лучшие и высокоурожайные сорта спаржевой фасоли для посева. При выборе важно обратить внимание на такие характеристики, как период вегетации, размеры, требования к уходу, способность к длительному хранению и способы приготовления.

Сорт Блау Хильде славится высокой и стабильной урожайностью. Высота кустов растений достигает 5 м, длина стручков - до 25 см. Разновидность фасоли требует обильного полива и подкормки для активного роста. Главные особенности сорта - сиренево-розоватый оттенок зерен, грибной аромат, совместимость с другими овощными культурами. Фасоль Блау Хильде насыщает почву азотом, предотвращает поражение корней проволочником и луговым мотыльком. Сорт способен противостоять распространенным заболеваниям, что значительно упрощает процесс выращивания культуры.

Берлотто

Раннеспелая, неприхотливая в уходе разновидность, получившая распространение из Италии. Фасоль Берлотто ценится за свои полезные характеристики. В ее составе присутствует высокое содержание белка, и она подходит для диетического питания. Созревшие бобы крупные и широкие, с разводами бордового цвета на поверхности. На первичном этапе дозревания створки стручков имеют насыщенно-зеленый цвет без жестких волокон и перегородки. Вкус бобов Берлотто сладковатый. Наиболее ароматной и насыщенной по вкусу фасоль считается на стадии неполного дозревания.

Вид спаржевой фасоли Масляный Король относится к раннеспелым, поскольку созревает в течение 50 дней после высадки. Стручки желтого цвета не имеют волокон и отличаются ярким желтым цветом. Бобы сорта Масляный Король получили большую популярность в кулинарной области и применяются при готовке блюд как в свежем, так и в консервированном виде. Характеристика сорта предполагает высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям, возможность активно расти без регулярного полива.

Сакса 615

Излюбленный многими огородниками сорт, который позволяет собрать первый урожай уже через 45-50 дней после высадки. Кусты в открытом грунте вырастают до 40 см. Несмотря на компактность кустов, сорт демонстрирует высокий показатель урожайности. Стручки зеленого цвета без волокна отличаются плотной структурой. Форма створок изогнутая. Фасоль Сакса имеет сахарный привкус, что позволяет использовать ее в приготовлении различных блюд. Золотая Сакса содержит в составе богатый витаминный комплекс, который оказывает положительное воздействие на организм.

Пурпурная Королева

Кустовое растение со средним периодом созревания. Главное внешнее отличие - темно-пурпурный оттенок, который становится насыщенно-зеленым в результате термической обработки. Предельная высота кустов достигает 60 см. Сорт славится высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и приятными вкусовыми характеристиками. Средняя длина стручков с бобами составляет 20 см. Разновидность Пурпурная Королева идеально подходит для консервации.

Сладкий Кураж

Сорт отличается компактностью и выращивается кустами высотой до 40 см. Сладкий Кураж относится к раннеспелому типу. От начала прорастания семян до момента сбора первых плодов проходит от 40 до 50 суток. Стручки имеют слегка изогнутую цилиндрическую форму. Цвет фасолевых бобов - насыщенно-желтый. Плоды могут вырастать в длину до 16 см. Основная масса стручков созревает одномоментно, что позволяет за один раз собрать большую часть урожая.

Золотой Нектар

Относится к вьющемуся типу, созревающему в течение 70 суток. Стручки желтого оттенка содержат бобы узкой цилиндрической формы, которые вырастают в длину до 25 см. Из-за большой тяжести плодов растение нуждается в подвязке и опоре. Сорт Золотой Нектар часто используется для консервации или в свежем виде для приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в качестве декоративного растения благодаря длинным изогнутым стручкам.

Журавушка

Фасоль Журавушка - раннеспелый овощной сорт. Первые плоды созревают через 50 дней после появления первых всходов. Кустовое растение обладает небольшой высотой до 50 см. Максимальная длина стручков - 13 см, ширина - до 1 см. Бобы изогнутой формы, насыщенно-зеленого оттенка, по вкусу напоминают побеги спаржи. Разновидность подходит для продолжительного хранения посредством консервации или заморозки.

Пантера

Один из наиболее распространенных дачных сортов стручковой фасоли . Кусты растения невысокие - до 40 см высотой. Срок полного созревания составляет 65 дней. Фасоль Пантера высаживается на расстоянии 12 см между кустами и около 40 см между рядами. Данная разновидность бобовых требует для хорошего роста прогретого грунта. Стручки созревают равномерно, что упрощает сбор урожая. В бобах желтого цвета отсутствуют жесткие волокна и пергаментный слой. Длина вытянутых строчков достигает 15 см. Главные достоинства - высокая и стабильная урожайность, устойчивость к вредителям и заболеваниям, включая бактериоз и антракноз.

Бергольд

Среднеранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью и компактностью растений. Срок созревания от первых всходов до сбора плодов составляет 60 дней. Цвет стручков - золотисто-желтоватый, форма - изогнутая, длина - до 14 см. Внутренние семена овальной формы, без пергаментного слоя. Основное предназначение Бергольда - заморозка и стерильное консервирование для длительного хранения. Высеивать данную разновидность фасоли рекомендуется после прогрева почвы до температуры более 15 градусов, чтобы избежать гибели посевного материала.

Вигна Графиня

Особенная разновидность семейства Бобовых, относящаяся к вьющейся категории. Кусты вырастают в длину до нескольких метров, ширина стручков достигает 1,5 см, протяженность стручков может доходить до 1 м. Существует ряд особенностей выращивания сорта Вигна Графиня. Из-за теплолюбивости осуществлять посев лучше в тепличных условиях, а не в открытом грунте. При высадке рассадным способом переносить саженцы в грунт можно только после прогрева земли выше 20 градусов. Растения требуют опоры, так как тяжелые плоды могут наклонять стебли. Для выращивания вида Вигна Графиня рекомендуется подбирать хорошо освещенные солнцем территории.

Голубое Озеро

Раннеспелый вид спаржевой фасоли с вьющимися растениями. Средняя высота кустов составляет 1,5 м. Плоды созревают после 50 дней с момента высадки в открытый грунт. Стручки вырастают в длину до 16 см, имеют насыщенно-зеленый цвет, ровную и гладкую поверхность.

Растение обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям, перепадам температуры и неблагоприятным климатическим условиям. Сорт демонстрирует высокую урожайность при выборе для высадки солнечных мест, защищенных от сквозняков, и легкой, хорошо дренированной почвы. Фасоль Голубое Озеро подходит для хранения посредством заморозки и применения в кулинарии при готовке супов и мясных блюд.

Неринга

Востребованный среди огородников ранний сорт, дающий плоды спустя 55 дней после посева в грунт. Длинные стручки круглого сечения имеют небольшой диаметр и вырастают размером до 16 см. Створки обладают мясистой структурой, не имеют пергаментного слоя, перегородок и жестких волокон. Плодоношение Неринги происходит в одно время, поэтому обильный урожай можно собрать за один раз. Сорт подходит для выращивания в любых регионах благодаря хорошей переносимости температурных перепадов и устойчивости к заболеваниям.

Pencil Pod Back Wax

Выведенный итальянскими селекционерами спаржевый сорт, созревающий за 60-65 дней после посева. Компактные кусты высотой до 40 см ценятся дачниками за высокую урожайностью и устойчивость к опасным вредителям. Спелые стручки имеют светло-желтый цвет и характеризуются необычными вкусовыми качествами, пригодностью к продолжительному хранению и транспортировке за счет плотных стенок. Плоды остаются сочными и не утрачивают товарного вида в течение длительного срока даже после заморозки и термической обработки. Бобы отличаются глянцевой поверхностью и насыщенным черным оттенком.

Mascotte

Получивший распространение из Франции сорт Mascotte выращивается компактными кустами. Первые плоды созревают спустя 50 дней после посева в грунт. Разновидность особенно ценится за насыщенность и хрусткость стручков, отсутствие жестких волокон и пергаментного привкуса. Посадить небольшие кусты можно не только в открытую почву, но и в отдельную емкость для выращивания в домашних условиях. Выращивая фасоль дома, можно в течение всего года иметь под рукой свежие плоды. К достоинствам бобовых Mascotte относится высокая урожайность, длинные стручки и неприхотливость в уходе.

Kentucky Blue Pole

Американская разновидность спаржевой фасоли, которая отличается сочным и сладким вкусом. Плоды созревают за 60-65 дней и вырастают в большом количестве при соблюдении основных приемов агротехники. Кусты растения относятся к высокорослым, поскольку плетущиеся лианы вырастают вверх до 2,5 м. Из-за большой высоты рекомендуется подвязывать саженцы, чтобы не допустить их надломов. Протяженность зеленых стручков составляет 20 см. К числу главных особенностей относятся - устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, простота выращивания, обильная урожайность.

Gold Mine

Кустовая спаржевая фасоль со сладкими плодами. Растение считается раннеспелым, поскольку вегетационный период длится не более 55 дней. Пряморастущие кусты отличаются обильной листвой, стручки завязываются гроздьями, что значительно повышает количество урожая. С одного куста растения удается получить порядка 800 г фасоли. Сладковатый привкус сделал сорт Gold Mine популярным в кулинарной области. Использование бобов придает разнообразие многим блюдам.

Факир

Среднеспелая спаржевая фасоль с длиной стручков более 50 см и диаметром около 1 см. Мякоть бобов сочная и нежная. Сорт Факир относится к вьющейся категории. Протяженность лиан достигает 3 м. Для выращивания растения требуется использование опор, поскольку тяжелые плоды могут надломить стебли. Разновидность бобовых Факир была выведена российскими селекционерами и наделена всеми необходимыми характеристиками для произрастания в северных регионах. Фасоль ценится за высокую устойчивость к заболеваниям и стабильную урожайность.

Спагетти

Сорт с неординарным названием Спагетти является подвидом группы Вигна и относится к раннеспелым. Плоды созревают спустя 2 месяца после высадки посевного материала. С каждого куста вьющейся фасоли удается собирать около 5 кг урожая при соблюдении основных правил ухода. Длина стручков достигает 55 см, диаметр - до 1 см. Главная отличительная характеристика - сочные стручки без кожуры и жестких внутренних перегородок между бобами. У плодов отсутствует характерный фасолевый привкус, что позволяет использовать их в приготовлении различных блюд.

Fortex

Разработанный французскими селекционерами сорт Fortex имеет ярко выраженный аромат, приятный вкус, нежную мякоть и удлиненные стручки. В плодах отсутствуют перегородки, а створки очень мягкие и не сдавливают бобы. Главные положительные характеристики - быстрая варка и богатый состав питательных компонентов. Протяженность стручков составляет 20-30 см, вегетационный период при должном уходе длится около 80 дней, поэтому Fortex относится к позднеспелой категории. Опытные огородники советуют выращивать данную разновидность в тепличных условиях или в открытом грунте на южных территориях.

Red Podded Asparagus

На мощных вьющихся кустах сорта Red Podded Asparagus с обильной листвой вырастает множество длинных стручков пурпурного цвета. Благодаря необычному оттенку фасоль часто используется дачниками в декоративных целях. Длина плодов достигает 80 см. Бобы обладают высокими вкусовыми характеристиками и активно применяются в кулинарной области для разнообразия множества блюд.

Asparagus Yardlong

Классическая разновидность, выращиваемая многими огородниками на дачных участках. Плетистые кусты вырастают в высоту до 4 м, поэтому им требуется подвязка на надежные опоры. Предельная длина стручков спаржевой фасоли достигает 80 см. Культура ценится за неприхотливость в уходе, стабильно высокий урожай, защищенность от вредителей и заболеваний. Срок активного созревания составляет около 80 дней, что позволяет отнести сорт к позднеспелым. Высаживать Asparagus Yardlong лучше в парниках, поскольку в условиях короткого и прохладного лета плоды не успеют полностью созреть.

Бона

Теплолюбивый среднеспелый сорт с периодом вегетации 75-80 суток. Кусты растения отличаются прочными стеблями и компактностью (высота до 40 см). Стручки светло-зеленого оттенка прямые и мясистые, не содержат жестких волокон, располагаются в верхней части культуры. Сорт подходит для длительно хранения путем консервации.

Не рекомендуется замораживать фасоль Бона, так как есть риск потери вкусовых характеристик. Выращивать данную разновидность лучше на хорошо освещенных и прогреваемых участках. Оптимальные температурные условия для быстрого и правильного роста – +20…+25 градусов.

Фасоль Мелодия

Вьющаяся культура Мелодия приносит большой урожай на ранних этапах созревания. Срок от появления первых всходов до сбора первых плодов составляет 45-50 дней. Длина бобов 24-25 см, форма - мечевидная, цвет - темно-зеленый, структура - без пергаментного слоя и внутренних волокон. Для роста кустов необходимо обеспечить прочную опору.

К числу основных достоинств относится легкая переносимость засухи и пониженных температур, что позволяет выращивать спаржевую фасоль в регионах с преобладанием прохладного климата. Высокие вкусовые характеристики дают возможность применять в готовке и вносить разнообразие во вкус привычных блюд.

Карамель

Обладатель насыщенного и сладкого вкуса сорт Карамель получил большую востребованность у современных огородников. Помимо необычных вкусовых свойств, к преимуществам относятся раннее созревание (55 суток от прорастания первых всходов до сбора урожая), крупные размеры кустов (45-60 см), устойчивость к заболеваниям. Выращивать данную разновидность можно с мая по июль, чтобы плоды успели полностью созреть. Для высадки подойдут грядки, расположенные на постоянно освещенной территории, защищенные от сквозняков и сильных ветров, с легким плодородным грунтом.

Ад Рем

Высокоурожайная вьющаяся спаржевая фасоль, отличающаяся среди большого разнообразия видов продукта необычным грибным ароматом. Зерна обладают розоватым цветом. Плоды вырастают сочными и нежными. Блюда с добавлением сорта Ад Рем создают впечатление использования настоящих грибов.

Данный сорт полюбился многим дачникам не только за вкусовые характеристики, но и за неприхотливость в уходе и стойкость к различным температурам. Регулярно поливая кусты и обеспечив хорошее освещение, удастся получить большой урожай через 50-60 дней после высадки.

Фламинго

Раннеспелый кустовой сорт, дающий первые плоды после 55-60 дней с момента появления первых ростков. На каждом растении содержится около 10 стручков длиной 15 см, ярко-красного цвета, без внутренних волокон и пергаментного слоя. Семена светлые с розовыми разводами. Разновидность отличается хорошей урожайностью при выращивании в любых климатических условиях. Созревшие плоды подходят для замораживания, консервации и употребления в свежем виде. Допускается рассадный способ выращивания культуры (посев в отдельные емкости осуществляется в начале мая, а пересадка в открытый грунт - спустя месяц).

Лаура

Ранний сорт спаржевой фасоли с высокими показателями урожайности и насыщенными вкусовыми характеристиками. Выращивая данную разновидность семейства Бобовых, удается получить нежные и сахарные бобы, которые подлежат длительному хранению без утраты изначальных свойств. Плоды Лауры созревают масштабно, что позволяет удобно собирать урожай.

На практике продолжительность сбора длится не более двух недель. Стручки вырастают в длину до 12 см, имеют цилиндрическую форму и желтоватый оттенок. Внутри плодов отсутствуют перегородки и явные волокна.

Чародейка

Сроки созревания фасоли Чародейка составляют 45-50 дней. Вырастить культуру можно в начале сезона, чтобы освободить грядки под следующие посадки. Показатель урожайности достигает 3,2 кг на квадрат земли. Ценность разновидности заключается в хорошей переносимости засухи и пониженной температуры, устойчивости к опасным вредителям, сохранении вкусовых характеристик после термической обработки или заморозки. Чародейка используется в приготовлении различных блюд, поскольку придает им необычный аромат и насыщает их витаминным комплексом.

Победитель

Классическая безволокнистая разновидность с зелеными плоскими бобами. Культура долго созревает, и первые плоды можно собрать только через 3 месяца после высадки. Выращивать фасоль Победитель лучше в тепличных условиях, чтобы из-за низкой температуры растения не погибли. При желании посадить кусты в открытый грунт следует прибегнуть к рассадной методике.

Для активного и правильного роста требуется температура около 23 градусов, постоянное освещение территории, очистка грядок от сорной травы и регулярный полив. Особенность бобовых Победитель заключается в том, что культура имеет не только пищевое, но и декоративное предназначение.

Эффектный внешний вид - главная характеристика сорта Пурпурная Леди. Растение украшено крупными насыщенно-фиолетовыми соцветиями. Вьющиеся кусты имеют высоту до 1,5 м и часто используются в качестве декораций. Стручки длиной 15 см по форме напоминают вытянутые трубки. Разновидность считается раннеспелой, так как созревает через 55-60 дней после прорастания первых всходов. Бобы белого цвета отличаются высокими вкусовыми характеристиками и применяются в качестве ингредиента многих блюд.

Гармония

Среднеспелый сорт Гармония созревает за 65-85 дней после высадки. Первые всходы можно заметить уже через неделю. Средняя высота растения составляет 3-3,5 м, поэтому для сохранности стеблей необходима надежная опора и подвязывание. Бобы имеют округлую слабоизогнутую форму и желтый оттенок. Внутри стручков отсутствуют перегородки и пергаментный слой.

Семена начинают активно прорастать и давать первые всходы при условии окружающей температуры в пределах 10-12 градусов. Фасоль Гармония требовательна к умеренной влажности грунта, но тяжело переносит переизбыток воды.

Испанская белая

Гигантскую разновидность семейства Бобовых с белыми плодами называют Испанской белой фасолью. Несмотря на название, сорт получил большую популярность во Франции и Италии. Среди множества преимуществ стоит отметить не только крупные размеры, но и неприхотливость культуры к окружающим условиям, способность выносить непродолжительную засуху, устойчивость к часто встречающимся в почве вредителям. Испанская белая спаржевая фасоль наполнена клетчаткой, поэтому ее частое употребление в пищу оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм.

Лопатка

Фасоль Лопатка приносит сочные плоды с ярко выраженным вкусом. В составе данного вида присутствует высокое содержание белков, углеводов, клетчатки, минералов и витаминов. Все компоненты положительно влияют на здоровье при частом употреблении продукта. Культура не утрачивает свои полезные характеристики и вкусовые качества после тепловой обработки, замораживания и консервирования. Свойства продукта позволяют оставить его на продолжительное хранение.

Золотое Ожерелье

Неприхотливый в уходе вьющийся сорт, демонстрирующий высокий показатель урожайности. Срок от высадки семян до сбора урожая составляет 65-70 суток. Высота кустов достигает 1,5-2 м, поэтому при выращивании необходима опора. Семена Золотого Ожерелья ценятся за питательные характеристики и витаминный состав. В пищу можно употреблять даже недозрелые бобы в качестве гарниров для блюд. Также культура подходит для заморозки и маринования.

Желтая Шейка

Распространенный во многих регионах сорт Желтая Шейка представляет собой компактные кусты высотой 30-40 см. Срок вегетации с момента посева составляет не более 65 дней при условии правильного ухода. Плоды располагаются в верхней части кустов. Светло-желтые бобы вырастают в длину до 12 см и располагаются в стручках без внутренних перегородок. Культура славится питательными качествами и отменным вкусом.

Особенности приготовления спаржевой фасоли

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления фасоли, важно соблюдать несколько правил при использовании ее в готовке. Зеленостручковая туршевая фасоль обязательно должна быть очищена от боковых волокон, поскольку они могут дать неприятный привкус. Очистка плодов начинается с центральной части, защитные волокна удаляют по всей протяженности стручка.

Перед непосредственным приготовлением следует обработать продукт кипяченой водой, чтобы уничтожить грязь, токсичные вещества и всех бактерий, скапливающихся на поверхности. Если обжарить плоды на сковороде или долгое время продержать в горячей воде, удастся полностью избавиться от вредного компонента - феназина. Спаржевую фасоль можно сварить, замариновать, запечь или употреблять в свежем виде после термической обработки. Некоторые разновидности культуры не рекомендуется подвергать маринованию и консервированию по причине риска утраты пищевой ценности и полезных свойств.

Бобы можно использовать в качестве ингредиента для супов, вторых блюд или овощных салатов. Сорта со сладковатым привкусом часто применяются в качестве начинки при готовке пирогов. Отваренные стручки культуры можно заправить сметаной или острым чесночным соусом и подавать в качестве самостоятельного блюда. Максимальная польза от семейства Бобовых будет при выпаривании плодов на решетке под воздействием водяной бани.

Чтобы всегда иметь возможность приготовить спаржевую фасоль, после сбора урожая следует подвергнуть его заморозке. Под воздействием холода продукт не утрачивает свои природные свойства и витаминно-минеральный состав.

Кроме того, для использования в кулинарных целях не потребуется предварительная разморозка. Достав из холодильника бобы, достаточно поместить их в кипящую жидкость и подождать до полной готовности около 5 минут. Если передержать плоды в кипящей воде, то фасоль начнет активно вырабатывать канцерогены, которые могут негативно повлиять на здоровье. В случае приготовления в мультиварке нужно на 2-3 часа замочить бобы в холодной воде, чтобы устранить с поверхности токсичные вещества.