Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Дозревание физалиса в домашних условиях. Как вырастить мексиканский и земляничный съедобный физалис

Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем - хорошо развитые зеленые. Главное - успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.


Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; , конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В "сладких" целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, цукатов, компотов, . Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.


Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис - 1 кг
  • Укроп - 30 г
  • Корень хрена - 4 г
  • Чеснок - 3 г
  • Красный стручковый перец - 1 г
  • Соль - 60 г
  • Вода - 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как приготовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной - 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды - 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

  • Физалис овощной - 500 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Морковь - 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) - 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки - по вкусу.


Как приготовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной - 500 г
  • Кабачки - 1 кг
  • Сахар - 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как приготовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные - на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг


Как приготовить:

Вынуть ягоды физалиса из "фонариков", тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной - 1 кг
  • Сахар - 1,2 кг
  • Вода - 0,5 л

Как приготовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты - засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды - положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

и о его полезных свойствах. А вот сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из физалиса в домашних условиях на зиму, и я предложу вам несколько рецептов заготовок. В питании этот полезный овощ можно применять в свежем, маринованном, соленом виде. Из него можно приготовить вкусное варенье , цукаты. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами некоторыми рецептами приготовления.

Блюда, приготовленные из физалиса привлекают своей необычностью, тонким и приятным вкусом. Чудесное варенье из физалиса, повидло, цукаты, маринованный физалис, соленый, а может, вы любите икру из него - выбирайте на свой вкус.

Но сначала я хочу сказать вам, что после того, как вы собрали физалис, его сразу нужно очистить от чашечек, если этого не сделать, то плоды могут приобрести горьковатый вкус. Иногда на плодах, после того, как вы их очистите, остается клейкое вещество, имеющее неприятный запах . В этом случае перед употреблением их нужно бланшировать 2 - 3 минуты в кипящей воде.

Что приготовить из земляничного физалиса на зиму

Варенье из земляничного физалиса - рецепт

Как приготовить варенье из физалиса:

  1. Сначала приготовим сироп. Для этого на 1 кг. плодов берем 1,2 кг. сахара и пол-литра воды.
  2. Сироп делаем так: В воду добавляем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью. Затем отделяем часть сиропа и заливаем им плоды так, чтобы они были полностью покрыты (уходит примерно треть сиропа).
  3. Оставляем на 3 - 4 часа, чтобы ягоды пропитались. Затем добавляем оставшийся сироп, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут. После этого варенье оставляем на 2 часа, и опять на огонь.
  4. Через 10 минут после закипания можно еще раз снять варенье с огня и дать постоять 2 час. но можно и сразу уварить до готовности.

Джем из физалиса на зиму - рецепт

  • Сложить плоды в таз для варки, налить воды из расчета пол-литра на 1 кг. и варить, периодически помешивая до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Затем положить сахар, на 1 кг ягод - 1,2 кг сахара и варить до готовности.

Повидло из физалиса

  • Плоды заливаем водой, так, чтобы она была выше ягод на 2 - 3 см. Ставим на огонь и варим до размягчения (сильно переваривать не надо, ягоды теряют свои желирующие свойства).
  • Перетираем полученную массу через сито, добавляем сахар, на 1 кг ягод - 1 кг., хорошо перемешиваем и варим до готовности. Можно добавить лимонную кислоту , делаем это перед увариванием.

Цукаты из физалиса

  1. Плоды заливаем горячим сиропом и даем постоять 5 - 6 часов. Сироп готовим из расчета на 1 кг. плодов - 300 гр. воды, 1.2 кг сахара.
  2. Затем варим 10 минут и опять даем постоять 5 - 6 часов. После этого кладем в массу лимонную кислоту, на 1 кг ягод 2 -3 гр. и увариваем до готовности, так, чтобы ягоды не потеряли форму.
  3. Откидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет лишний сироп.
  4. Обсыпаем ягоды сахарной пудрой и подсушиваем (можно в духовке при 35 - 40 градусах).

Овощной физалис - рецепты приготовления на зиму

Маринованный физалис - рецепт на зиму

Маринованный физалис делают из овощных сортов. Можно сделать небольшие, пол-литровые баночки.

Рецепт №1.

  • Плоды укладываем плотно, кладем в банку лавровый лист , 2 гвоздики, горошину перца и заливаем маринадом.
  • Маринад: на пол-литра воды - 60 гр. сахара, 1 ст. ложка сахара.
  • Затем банки стерилизуют обычным способом в течение 10 минут и закатывают.

Яркие фонарики изящного физалиса не перестают притягивать наши взгляды. И это неспроста, ведь зрелые плоды этого растения съедобны! Более того, они являются ценнейшим диетическим продуктом, вот только, к сожалению, об этом мало кому известно. А уж какое чудесное варенье получается из физалиса – просто не передать словами! Чтобы лакомиться этими яркими плодами как можно дольше, их необходимо научиться хранить надлежащим образом. Самое время разобраться, как же хранят физалис.

Как собирать?

Плоды физалиса необходимо собирать постепенно, по мере их созревания. Обычно это делается примерно раз в неделю. Сперва собирают созревшие и опавшие ягодки, и лишь потом переходят к сбору хорошо вызревших зеленых. Крайне важно закончить данное мероприятие до наступления заморозков – дело в том, что подмороженный физалис очень плохо хранится.

Важно знать и о том, что физалис можно собирать далеко не всегда - временно воздержаться от сбора ярких плодов необходимо в том случае, если на них не высохла роса или совсем недавно прошел дождь. И еще один нюанс: собранный в солнечную и сухую погоду физалис хранится гораздо лучше, нежели собранные в пасмурные деньки плоды. А чтобы во время хранения питательный физалис портился как можно меньше, необходимо проследить за тем, чтобы он не получил во время уборки каких-либо повреждений. Лучше всего свои полезные свойства сохраняют именно неповрежденные ягодки.

Как хранить?

Перед тем, как отправить эффектные плоды на хранение, их нужно хорошенько просушить. А хранить их следует в достаточно прохладных сухих помещениях. В идеале физалис рекомендуется поместить в решетчатые ящички вместимостью не более 3 кг или же в небольшие коробочки с предварительно проделанными в них вентиляционными отверстиями. Если температурный режим будет находиться в диапазоне от двенадцати до четырнадцати градусов, то зрелые плоды без особого труда пролежат месяц-два. А здоровые недозревшие плоды почти всегда хранятся значительно дольше (нередко до самой весны). Если же температура превысит рекомендуемые значения, физалис начнет скорее дозревать и намного быстрее портиться. Например, если столбик термометра поднимется до двадцати пяти-тридцати градусов, плоды физалиса дозреют буквально за одну-две недели.

На протяжении всего периода хранения физалис следует систематически осматривать – все испортившиеся плоды при этом выбрасывают, а дозревшие складывают в отдельную тару.

Сушим физалис

Физалис очень хорош в сушеном виде - его высушенные ягодки зачастую используются вместо изюма! Как же его засушить?

Для сушки предварительно отбирают только хорошо вызревшие и сладкие ярко-оранжевые ягодки. Их отделяют от чашелистиков и тщательно промывают в горячей воде – это необходимо не только для того, чтобы удалить всю грязь, но и чтобы избавиться от покрывающего ягодки жирного слоя. Кстати, именно этот слой придает плодам легкую горчинку и терпкость.

Затем физалис раскладывают в один ряд и на протяжении пяти дней сушат на солнышке. А чтобы ягодки просушивались равномерно, их систематически перемешивают. Потом подвяленные плоды переносят в тень и окончательно досушивают. Как правило, на это требуется еще около трех-четырех дней.

Высушенный физалис хранят не более года, обязательно в сухом месте и в чистых бумажных пакетиках.

Что готовят из физалиса?

Можно употреблять полезный физалис свежим, а можно лакомиться им и в виде консерваций. Созревшие плоды нередко используют при приготовлении самых разнообразных блюд. Особенно хорошо они сочетаются с кориандром, томатами и паприкой. Кроме того, эти яркие плоды используют и в качестве украшения для пирожных и тортов.

Из симпатичных ягодок физалиса варят восхитительное варенье и готовят чудесные цукаты, великолепные конфеты, а также насыщенные джемы либо оригинальный мармелад. Можно встретить физалис и в составе компотов либо киселей. А еще его солят и маринуют! Обязательно обратите свое внимание на это удивительное растение!

Физалис известен своими целебными свойствами. Наиболее полезен и съедобен он в полностью спелом виде. Когда нужно собирать физалис, чтобы получить от него максимальную пользу? Как правильно хранить и употреблять плоды? Давайте разберемся.

Время, когда нужно собирать физалис, можно определить по его оболочке

По цвету плодов иногда сложно определить их зрелость. Окраска напрямую зависит от сорта и варьируется от зеленой до фиолетово-красной. Поэтому нужно ориентироваться по более надежным признакам.

Как определить, когда собирать плоды физалиса

Точно определить степень зрелости плодов можно по их «обертке». По мере созревания плода она подсыхает, у полностью спелого физалиса чехол полностью сухой, листочки раскрываются и могут даже осыпаться. Также о биологической спелости говорит ярко выраженный аромат плодов.

Если плоды начали осыпаться с куста, это верный признак их зрелости, на сухой земле они могут лежать несколько дней и не портиться.

Снимать плоды лучше всего в сухую погоду. Если «обертка» ягод сырая, она быстро испортится, поэтому сразу после сбора ее нужно оборвать.

Сухие листики можно не обрывать, а хранить вместе с ними.

Если ориентироваться по срокам, то в среднем зрелость плодов наступает через два месяца после высадки рассады в грунт. Если физалис выращивается безрассадным способом, то начинать собирать плоды можно через 12 недель после появления всходов.

С началом заморозков нужно убрать все ягоды, даже если они еще не полностью спелые. Они дойдут в теплом помещении за 1–2 недели. Либо можно выкопать полностью кусты и подвесить в сарае верхушкой вниз: так все плоды равномерно и быстро доспеют.

Как правильно хранить физалис

Физалис складывают на хранение в ящики или картонные коробки обязательно с вентиляционными отверстиями, не более чем по 3 кг в каждой.

Правила хранения физалиса:

  • при сборе нужно стараться сохранить ягоды неповрежденными;
  • отправлять на хранение нужно хорошо просушенные плоды;
  • в период хранения физалис нужно несколько раз перебирать, удаляя испорченные ягоды;
  • полностью созревшие плоды лучше сразу употреблять в пищу или перекладывать в холодильник.

В прохладном помещении (не более 15°С) физалис будет храниться до 2 месяцев, если плоды спелые, до 4 – если не полностью созревшие.

Физалис или, как его называют в повседневной жизни, «земляная клюква» – многолетнее растение, особенностью которого является плод, заключенный в коробочку из листьев. Это растение имеет не только красивый внешний вид, но и применяется в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам. Давайте разберемся, что собой представляет физалис, и какие вкусные рецепты его приготовления на зиму существуют.

На территории России произрастают два съедобных сорта:

  • овощной;
  • ягодный.

Они имеют абсолютно разные вкусы, и это стоит учитывать.

Особенности приготовления:

  • овощной сорт обычно используется в переработанном виде;
  • ягодный, благодаря ярко выраженному вкусу, употребляют в сыром виде и добавляют в различные десерты. Плод содержит больше сахаров и аскорбиновой кислоты;
  • перед употреблением продукт тщательным образом подготавливают, удаляя коробочку из листьев и смывая клейкое вещество, которое покрывает плод-ягоду;
  • физалис – диетический продукт. Его употребление не скажется негативным образом на вашей фигуре.

Требования к выбору основного ингредиента

Главным фактором, влияющим на приготовление любого люда, является качественный подбор ингредиентов. Физалис не является исключением, и перед его заготовкой каждой хозяйке стоит обратить внимание на следующие вещи:

  1. Ягоды, используемые в качестве основного ингредиента, должны быть спелыми и свежими.
  2. Обращайте внимание на целостность ягоды. Если вы обнаружили следы повреждений – такой плод использовать не нужно.
  3. При самостоятельном сборе урожая, в первую очередь, собирайте плоды, висящие на нижних ветках, так как они созревают раньше остальных.
  4. Если вы подбираете ягоды, упавшие на землю, обращайте внимание на их кожицу. Если она повреждена, возможно, в плод попало насекомое и отложило там личинки. Соответственно, такие ягоды в заготовках употреблять не стоит.

Обратите внимание! Понять, созрела ягода или нет, можно по коробочке, в которой она находится. Если «фонарик» начинает менять цвет на желтый и сохнуть – урожай готов.


Рецепты приготовления физалиса

Благодаря своим свойствам физалис применяется в большом количестве разнообразных блюд и заготовок. Это может быть и десерт, и компот, и даже мясное блюдо. Ниже мы приведем наиболее популярные рецепты, связанные с заготовкой продукта на зиму:

  • маринованный с чесноком;
  • с перцем;
  • половинками;
  • со специями и гвоздикой;
  • с помидорами;
  • варенье и цукаты;
  • сливовый микс;
  • компот;
  • приготовление изюма;

Как вы видите, список более чем внушительный, и каждый рецепт заслуживает отдельного внимания.

Маринованный физалис с чесноком

Консервирование по этому рецепту считается самым простым, и его легко повторить даже начинающему кулинару. Для приготовления вам требуется подготовить:

  • по две столовых ложки соли и сахара;
  • чеснок – 4 зубка;
  • пару лавровых листьев;
  • черный перец – 4 горошины;
  • укроп;
  • хрен;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт приготовления:

  • бланшируем физалис. Это позволяет избавиться от горечи, которая свойственна некоторым сортам;
  • в банку выкладываем специи;
  • варим рассол;
  • заполняем емкости ягодой, после чего наполняем их рассолом и закрываем;
  • тару с заготовками переворачивают вверх дном и убирают в специально подготовленное место, накрыв плотной тканью.

Рецепт половинками

Для приготовления потребуется:

  • килограмм физалиса;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • 9 % уксус – 60 миллилитров;
  • литр воды;
  • сахар – 60 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец душистый – 6 горошин.

Этапы приготовления:

  • моем физалис;
  • помещаем в кипящую воду на несколько минут;
  • делим на равные половинки;
  • заполняем емкость разрезанными ягодами;
  • ставим кастрюлю на плиту и готовим маринад, состоящий из: воды, перца, лаврушки, соли и сахарного песка. Снимать кастрюлю с плиты нужно, как только маринад покипит минут 5;
  • после того, как маринад остыл, добавляем растительное масло и уксус;
  • переливаем маринад в банки и закатываем крышки;
  • переворачиваем банки и убираем их в теплое место, укутав пледом на сутки;
  • убираем банки в погреб или подвал.

Обратите внимание! Рецепт удобен тем, что банки не нуждаются в стерилизации.

С перцем и маслом

Ингредиенты:

Для приготовления рецепта потребуется:

  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • физалис овощной – 1 килограмм;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • сахарный песок – 60 грамм;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • лавровый лист;
  • перец горошком – 6 штук.

Процесс приготовления: первым делом нужно поместить ягоду в кипящую воду на 2 минуты. Далее разрезаем перец на 4 одинаковые части и удаляем семечки. В банку кладем перец, лавровый лист, а после укладываем слоями главные ингредиенты. Готовим маринад и заливаем его в банку. Заготовки хранят в прохладном, темном месте.


С помидорами

Рецепт имеет несколько интересных особенностей:

  • если у вас нет помидор, вы можете заменить их огурцами;
  • зрелость помидор не имеет значения – можно использовать даже зеленые овощи;
  • маринад, применяемый в данном рецепте, обладает особенным, пряным вкусом.

Для рецепта потребуется подготовить:

  • воду;
  • помидоры;
  • корицу – 4 палочки;
  • гвоздику – 10 штучек;
  • соль и сахар – 2 столовые ложки;
  • тархун;
  • листья смородины;
  • перец душистый – 8 зернышек.

  • распределяем специи на 2 одинаковые порции и помещаем их в банки;
  • заполняем оставшееся место основными ингредиентами;
  • заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение 10 минут;
  • полученный рассол аккуратно переливаем в кастрюлю и заново кипятим;
  • заливаем кипяток обратно в банки;
  • эту операцию нужно повторить 3 раза; после чего добавляем уксус и закатываем.

С гвоздикой и специями

Рецепт идентичен способу с помидорами. Различия заключаются лишь в:

  • добавлять помидоры в банку или нет – решайте сами – они тут не главный ингредиент;
  • к основным специям можно добавить листья вишни и измельченный корень хрена.

В остальном вы можете пользоваться алгоритмом приготовления, описанным выше.

Сочетание физалиса и слив

Данный рецепт подойдет тем гражданам, которым нравится вкус маслин или оливок. Заготовка будет схожа по вкусовым характеристикам, но ее приготовление обойдется вам намного дешевле. Изготовить яство можно из:

  • физалис – 500 грамм;
  • 1 литр воды;
  • 250 грамм сливы;
  • 2 столовые ложки сахарного песка и соли;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты;
  • лавровый лист;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • 3 зернышка душистого перца;
  • пара бутонов гвоздики.

Приготовление:

  • бланшируем ягоды и промываем их холодной водой;
  • пока ягоды сохнут, раскладываем по банкам специи;
  • заполняем емкости основными ингредиентами и заливаем маринадом;
  • накрываем банки крышкой и стерилизуем в течение 10 минут;
  • закатываем простерилизованные банки и убираем их в специально подготовленное место.

Цукаты и варенье

Варенье готовится по следующему алгоритму:

  • бланшируем, после чего промываем ягодный (десертный) физалис в холодной воде;
  • варим сироп;
  • как только сироп готов, снимаем его с огня и добавляем туда ягоды;
  • даем варенью настояться в течение 2 часов, после чего засыпаем в таз еще 0,5 килограмма сахарного песка и возвращаем емкость на плиту;
  • как только сахар полностью растворится, снимаем таз с огня и оставляем его в покое на 6 часов;
  • по истечении указанного времени ставим емкость на огонь и варим еще 15 минут после кипения;
  • варенье готово!

Цукаты делаются на основе свежего варенья. Для этого:

  • сливаем сироп, оставляя одни ягоды;
  • берем противень, застилаем его пергаментом для выпечки;
  • выкладываем на противень ягоды и накрываем их вторыми куском пергамента;
  • далее сушим ягоды при комнатной температуре или в духовом шкафу при температуре 40 о;
  • высушенные цукаты посыпаются сахарным песком и отправляются в специально подготовленную тару на хранение.

Обратите внимание! В качестве тары можно использовать обычную картонную коробку.


Компот

Ингредиенты:

  • ягодный физалис – 500 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм.

Рецепт: очищаем и бланшируем плоды. Складываем их в емкость и заливаем туда кипящую воду, после чего даем компоту настояться в течение 2 часов. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем сахар и готовим до того момента, пока вода не закипит. После закипания ждем 5 минут и переливаем сироп обратно в банку.

Закатываем готовый компот крышкой. Можно добавить в компот дополнительные ингредиенты. Так, например, добавив немного ягод земляники, вы получите приятный земляничный привкус, хорошо сочетающийся со вкусом физалиса.


Изюм

Вы легко можете перепутать по вкусу сушеный физалис с изюмом. Чтобы его приготовить, вам надо обработать ягоды и отправить их сушиться в духовку, при температуре 40 о. Можно сушить ягоды и при комнатной температуре, но это выйдет немного дольше.


Икра из физалиса овощного

Вам потребуется:

  • 400 грамм моркови;
  • 250 грамм лука;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • 1 килограмм овощного физалиса;
  • растительное масло – 80 миллилитров;
  • сахар – 15 грамм;
  • соль – 10 грамм.

  • бланшированный, мытый физалис разделяем на 4 части;
  • прокручиваем через мясорубку;
  • на сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и перетертую морковь;
  • соединяем ингредиенты вместе и тушим полученную смесь на медленном огне в течение 20 минут;
  • готовое блюдо распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышкой;
  • остывшую заготовку убираем в погреб.

Данный рецепт является классическим и, при желании, вы можете разнообразить его различными специями по вкусу.


Как правильно хранить заготовки

Физалис, в необработанном виде, хранится в небольших вентилируемых емкостях, при температуре +14 о. Срок хранения – 2 месяца, при условии, что в помещении сухо и прохладно. Если температура хранения выше указанной, срок годности продукта заканчивается через неделю после сбора. Консервация хранится намного дольше, и срок годности зависит от технологии приготовления.