Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Саид мухаммад хаджи абубакаров семья. Черный август

Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Сайидмухамма́д Хасмухамма́дович Абубака́ров (15 сентября , Цилитль , Гумбетовский район - 21 августа , Махачкала) - муфтий , председатель Духовного управления мусульман Дагестана . Погиб в результате теракта.

Биография

Родился 23 сентября 1959 года в селении Цилитль Гумбетовского района . Ещё будучи в малом возрасте выучил арабский алфавит . Родители, по достоинству оценив способности ребёнка, отдали его в школу когда ему было лишь пять лет. Благодаря занятиям с учителем, нанятым отцом, Сайидмухаммад-хаджи в десятилетнем возрасте в совершенстве овладел таджвидом .

В 1975 году Сайидмухаммад-хаджи поступил на стоматологический факультет , после окончания института 3 года работал по специальности в Горагорске , затем в одной из поликлиник Махачкалы, после этого занимался частной практикой .

С 1993 года являлся заместителем муфтия Духовного управления мусульман Дагестана. В 1993-94 годах учился в сирийском университете «Абу-Нур» .

1 июля 1996 года в связи с болезнью Алихаджи Алиева, являвшегося на тот момент муфтием, Сайидмухаммад-хаджи был назначен исполняющим обязанности муфтия. 26 августа 1996 года Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров был единогласно утверждён муфтием Дагестана членами Совета алимов Дагестана .

Гибель

21 августа 1998 года когда Абубакаров на служебной машине ГАЗ-3110 въезжал на территорию центральной мечети Махачкалы для пятничной молитвы, неизвестные преступники взорвали радиоуправляемую бомбу, заложенную на дороге. Вместе с Сайидмухаммадом-хаджи погибли его брат Ахмед и водитель .

Реакция

Память

7 декабря 1998 года улица Чернышевского в Махачкале была переименована в улицу Абубакарова .

22 августа 2003 года в память о пятой годовщине смерти Сайидмухаммада-хаджи в Махачкале прошла научно-практическая конференция «Ислам в современном мире: жизнь и деятельность Сайидмухаммад-хаджи Абубакарова» .

Деятельность

Сайидмухаммад-хаджи был активным борцом с ваххабитами. По его словам, если с ними не бороться, «религиозные фанатики превратят нашу страну в Афганистан» .

Стал одним из инициаторов закона Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях», принятого 30 декабря 1997 года .

Напишите отзыв о статье "Абубакаров, Сайидмухаммад Хасмухаммадович"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Абубакаров, Сайидмухаммад Хасмухаммадович

На следующее утро появился Караффа. Он был свежим и очень довольным, что, к сожалению, не предвещало для меня ничего хорошего.
Усевшись в кресло прямо передо мной, но не испросив на это разрешения, Караффа ясно дал этим понять, что хозяин здесь он, а я являюсь всего лишь подсудимой в красивой клетке...
– Надеюсь, Вы легко перенесли дорогу, мадонна Изидора? – нарочито-вежливым тоном произнёс он. – Как Ваши покои? Вам что-нибудь нужно?
– О, да! Я бы хотела вернуться домой! – подыгрывая его тону, шутливо ответила я.
Я знала, что терять мне было практически нечего, так как свою жизнь я уже почти что потеряла. Поэтому, решив не давать Караффе удовольствия меня сломать, я старалась изо всех сил не показывать ему, насколько мне было страшно...
Это не смерть, чего я больше всего боялась. Я боялась даже мысли о том, что я уже никогда не увижу тех, кого так сильно и беззаветно любила – мою семью. Что, вероятнее всего, уже никогда больше не обниму свою маленькую Анну... Не научу её тому, чему учила меня моя мать, и что умела я сама... Что оставляю её полностью беззащитной против зла и боли... И что уже не скажу ей ничего из того, что хотела и что должна была сказать.
Я жалела своего чудесного мужа, которому, я знала, будет очень тяжело перенести потерю меня. Как холодно и пусто будет в его душе!.. А я даже никогда не смогу сказать ему последнее «прощай»...
И больше всего я жалела своего отца, для которого я была смыслом его жизни, его путеводной «звездой», освещавшей его нелёгкий тернистый путь... После «ухода» мамы, я стала для него всем, что ещё оставалось, чтобы учить и надеяться, что в один прекрасный день я стану тем, что он так упорно пытался из меня «слепить»...
Вот чего я боялась. Моя душа рыдала, думая обо всех, кого я так люблю. О тех, кого я теперь оставляла... Но этого было ещё мало. Я знала, что Караффа не даст мне так просто уйти. Я знала, что он непременно заставит меня сильно страдать... Только я ещё не представляла, насколько это страдание будет бесчеловечным...
– Это единственное, чего я не могу Вам предоставить, мадонна Изидора – забыв свой светский тон, резко ответил кардинал.
– Ну, что ж, тогда хотя бы разрешите мне увидеть мою маленькую дочь – холодея внутри от невозможной надежды, попросила я.
– А вот это мы вам обязательно организуем! Только чуточку позже, думаю – размышляя о чём-то своём, довольно произнёс Караффа.
Новость меня ошарашила! У него и насчёт моей маленькой Анны, видимо, был свой план!..
Я была готова переносить все ужасы сама, но я никак не была готова даже подумать о том, что могла бы пострадать моя семья.
– У меня к Вам вопрос, мадонна Изидора. И от того, как Вы на него ответите, будет зависеть, увидите ли Вы в скором времени свою дочь, или Вам придётся забыть о том, как она выглядит. Поэтому советую Вам хорошенько подумать, перед тем, как отвечать, – взгляд Караффы стал острым, как стальной клинок... – Я хочу знать, где находится знаменитая библиотека Вашего деда?
Так вот, что искал сумасшедший инквизитор!.. Как оказалось, не таким уж он был и сумасшедшим... Да, он был совершенно прав – старая библиотека моего дедушки хранила чудесное собрание душевного и умственного богатства! Она была одной из самых старых и самых редких во всей Европе, и ей завидовал сам великий Медичи, который, как известно, за редкие книги был готов продать даже свою душу. Но зачем такое понадобилось Караффе?!.
– Библиотека дедушки, как Вам известно, всегда находилась во Флоренции, но я не знаю, что с ней стало после его смерти, Ваше преосвященство, так как более не видела её.
Это была детская ложь, и я понимала, насколько наивно это звучало... Но другого ответа у меня просто так сразу не нашлось. Я не могла допустить, чтобы редчайшие в мире труды философов, учёных и поэтов, труды великих Учителей попали в грязные лапы церкви или Караффы. Я не имела права такого допускать! Но, пока что, не успев ничего лучшего придумать, чтобы всё это как-то защитить, я ответила ему первое, что в тот момент пришло в мою, воспалённую от дикого напряжения, голову. Требование Караффы было столь неожиданным, что мне нужно было время, чтобы сообразить, как поступать дальше. Как бы подслушав мои мысли, Караффа произнёс:
– Ну, что ж, мадонна, я оставляю вам время подумать. И очень советую не ошибиться...

21 августа 1998 года в центре Махачкалы была взорвана машина председателя Духовного управления мусульман Дагестана, муфтия республики Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова, в которой, помимо него, также находились его брат Ахмед-хаджи и водитель Хайдар Омаргаджиев.

Теракт произошел на территории Центральной джума-мечети Махачкалы. Совершив пятничную утреннюю молитву, муфтий вышел на улицу и сел в свой служебный автомобиль. Сработала закопанная на дороге радиоуправляемая бомба.

Правоохранительные органы и Союз мусульман России высказались тогда в пользу версии, что убийство муфтия Дагестана совершили представители ваххабизма. Последние назвали духовного лидера республики самым непримиримым борцом с этим течением ислама. Накануне своей гибели муфтий Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров принимал участие в расширенном заседании Госсовета, Правительства и Народного Собрания РД. В своей речи он призвал покончить с ваххабизмом.

«В противном случае религиозные фанатики превратят нашу страну в Афганистан», – цитировали муфтия СМИ.

На заседании было принято обращение к жителям республики, в котором отмечалась необходимость решения проблемы религиозного экстремизма мирным путем, в противном случае будет применена сила.
Сергей Степашин – на тот момент глава МВД России – взял расследование убийства Абубакарова под личный контроль. По его поручению в республику вылетела оперативно-следственная бригада во главе с начальником Главного управления уголовного розыска Иваном Храповым .

После убийства Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова авторитетные политики и духовные лица дали оценку личности муфтия, называя его гибель настоящей трагедией не только для республики, но и для всей страны.

«Убийство муфтия Дагестана – трагедия для всех мусульман России. В последний раз мы встретились с ним 24 июля (1998 года. – Прим. «МИ» ) на совещании муфтиев в Москве. Абубакаров сказал, что вынужден постоянно менять машины. Значит, уже тогда ему угрожала опасность», – отреагировал на известие об убийстве Абубакарова Равиль Гайнутдин , занимавший тогда пост муфтия Москвы и Центрально-Европейской части России.

22 августа, на следующий день после гибели муфтия, вышло Постановление Госсовета РД №108 «О террористическом акте в отношении председателя Духовного управления мусульман Республики Дагестан, муфтия Дагестана Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова» за подписью председателя Магомедали Магомедова .

«Совершено чудовищное преступление, направленное против единства народов Дагестана, мира и стабильности, духовного единения мусульман. За этим террористическим актом стоят политические силы внутри и вне Дагестана, которые хотят любой ценой дестабилизировать обстановку, посеять панику, вызвать неуверенность, втянуть дагестанцев в братоубийственную бойню.

Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров был известен в республике и далеко за ее пределами как один из самых авторитетных духовных лидеров Дагестана, Северного Кавказа и России, как ученый, последовательно отстаивавший чистоту ислама, одним из первых проявивший твердость и принципиальность против попыток расколоть единство мусульман, внедрить на территории Дагестана и России идеологию религиозного экстремизма. Он внес большой вклад в укрепление мира и дружбы между людьми разных вероисповеданий и национальностей.

Убийство Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова – это очередной вызов, брошенный преступниками дагестанскому обществу, мусульманам Дагестана и всей России», – говорилось в тексте Постановления.

Также документ содержал рекомендации в адрес руководителей Управлений ФСБ и МВД России по республике, прокуратуры и Правительства РД относительно принятия всех необходимых мер для раскрытия преступления, осуждения организаторов и исполнителей террористического акта и увековечения памяти муфтия Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова.

Отметим, что организаторы и заказчики этого убийства так и не были найдены. Именем Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова названа улица в Махачкале.

Бэла БОЯРОВА

Сайидмухамма́д Хасмухамма́дович Абубака́ров (15 сентября , Цилитль , Гумбетовский район - 21 августа , Махачкала) - муфтий , председатель Духовного управления мусульман Дагестана . Погиб в результате теракта.

Биография

Родился 23 сентября 1959 года в селении Цилитль Гумбетовского района . Ещё будучи в малом возрасте выучил арабский алфавит . Родители, по достоинству оценив способности ребёнка, отдали его в школу когда ему было лишь пять лет. Благодаря занятиям с учителем, нанятым отцом, Сайидмухаммад-хаджи в десятилетнем возрасте в совершенстве овладел таджвидом .

В 1975 году Сайидмухаммад-хаджи поступил на стоматологический факультет , после окончания института 3 года работал по специальности в Горагорске , затем в одной из поликлиник Махачкалы, после этого занимался частной практикой .

С 1993 года являлся заместителем муфтия Духовного управления мусульман Дагестана. В 1993-94 годах учился в сирийском университете «Абу-Нур» .

1 июля 1996 года в связи с болезнью Алихаджи Алиева, являвшегося на тот момент муфтием, Сайидмухаммад-хаджи был назначен исполняющим обязанности муфтия. 26 августа 1996 года Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров был единогласно утверждён муфтием Дагестана членами Совета алимов Дагестана .

Гибель

21 августа 1998 года когда Абубакаров на служебной машине ГАЗ-3110 въезжал на территорию центральной мечети Махачкалы для пятничной молитвы, неизвестные преступники взорвали радиоуправляемую бомбу, заложенную на дороге. Вместе с Сайидмухаммадом-хаджи погибли его брат Ахмед и водитель .

Реакция

Память

7 декабря 1998 года улица Чернышевского в Махачкале была переименована в улицу Абубакарова .

22 августа 2003 года в память о пятой годовщине смерти Сайидмухаммада-хаджи в Махачкале прошла научно-практическая конференция «Ислам в современном мире: жизнь и деятельность Сайидмухаммад-хаджи Абубакарова» .

Деятельность

Сайидмухаммад-хаджи был активным борцом с ваххабитами. По его словам, если с ними не бороться, «религиозные фанатики превратят нашу страну в Афганистан» .

Стал одним из инициаторов закона Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях», принятого 30 декабря 1997 года .

Напишите отзыв о статье "Абубакаров, Сайидмухаммад Хасмухаммадович"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Абубакаров, Сайидмухаммад Хасмухаммадович

– Слава богу, что могу ехать, – сказал князь Андрей, – очень жалею, что ты не можешь.
– Зачем ты это говоришь! – сказала княжна Марья. – Зачем ты это говоришь теперь, когда ты едешь на эту страшную войну и он так стар! M lle Bourienne говорила, что он спрашивал про тебя… – Как только она начала говорить об этом, губы ее задрожали и слезы закапали. Князь Андрей отвернулся от нее и стал ходить по комнате.
– Ах, боже мой! Боже мой! – сказал он. – И как подумаешь, что и кто – какое ничтожество может быть причиной несчастья людей! – сказал он со злобою, испугавшею княжну Марью.
Она поняла, что, говоря про людей, которых он называл ничтожеством, он разумел не только m lle Bourienne, делавшую его несчастие, но и того человека, который погубил его счастие.
– Andre, об одном я прошу, я умоляю тебя, – сказала она, дотрогиваясь до его локтя и сияющими сквозь слезы глазами глядя на него. – Я понимаю тебя (княжна Марья опустила глаза). Не думай, что горе сделали люди. Люди – орудие его. – Она взглянула немного повыше головы князя Андрея тем уверенным, привычным взглядом, с которым смотрят на знакомое место портрета. – Горе послано им, а не людьми. Люди – его орудия, они не виноваты. Ежели тебе кажется, что кто нибудь виноват перед тобой, забудь это и прости. Мы не имеем права наказывать. И ты поймешь счастье прощать.
– Ежели бы я был женщина, я бы это делал, Marie. Это добродетель женщины. Но мужчина не должен и не может забывать и прощать, – сказал он, и, хотя он до этой минуты не думал о Курагине, вся невымещенная злоба вдруг поднялась в его сердце. «Ежели княжна Марья уже уговаривает меня простить, то, значит, давно мне надо было наказать», – подумал он. И, не отвечая более княжне Марье, он стал думать теперь о той радостной, злобной минуте, когда он встретит Курагина, который (он знал) находится в армии.
Княжна Марья умоляла брата подождать еще день, говорила о том, что она знает, как будет несчастлив отец, ежели Андрей уедет, не помирившись с ним; но князь Андрей отвечал, что он, вероятно, скоро приедет опять из армии, что непременно напишет отцу и что теперь чем дольше оставаться, тем больше растравится этот раздор.
– Adieu, Andre! Rappelez vous que les malheurs viennent de Dieu, et que les hommes ne sont jamais coupables, [Прощай, Андрей! Помни, что несчастия происходят от бога и что люди никогда не бывают виноваты.] – были последние слова, которые он слышал от сестры, когда прощался с нею.
«Так это должно быть! – думал князь Андрей, выезжая из аллеи лысогорского дома. – Она, жалкое невинное существо, остается на съедение выжившему из ума старику. Старик чувствует, что виноват, но не может изменить себя. Мальчик мой растет и радуется жизни, в которой он будет таким же, как и все, обманутым или обманывающим. Я еду в армию, зачем? – сам не знаю, и желаю встретить того человека, которого презираю, для того чтобы дать ему случай убить меня и посмеяться надо мной!И прежде были все те же условия жизни, но прежде они все вязались между собой, а теперь все рассыпалось. Одни бессмысленные явления, без всякой связи, одно за другим представлялись князю Андрею.

Князь Андрей приехал в главную квартиру армии в конце июня. Войска первой армии, той, при которой находился государь, были расположены в укрепленном лагере у Дриссы; войска второй армии отступали, стремясь соединиться с первой армией, от которой – как говорили – они были отрезаны большими силами французов. Все были недовольны общим ходом военных дел в русской армии; но об опасности нашествия в русские губернии никто и не думал, никто и не предполагал, чтобы война могла быть перенесена далее западных польских губерний.
Князь Андрей нашел Барклая де Толли, к которому он был назначен, на берегу Дриссы. Так как не было ни одного большого села или местечка в окрестностях лагеря, то все огромное количество генералов и придворных, бывших при армии, располагалось в окружности десяти верст по лучшим домам деревень, по сю и по ту сторону реки. Барклай де Толли стоял в четырех верстах от государя. Он сухо и холодно принял Болконского и сказал своим немецким выговором, что он доложит о нем государю для определения ему назначения, а покамест просит его состоять при его штабе. Анатоля Курагина, которого князь Андрей надеялся найти в армии, не было здесь: он был в Петербурге, и это известие было приятно Болконскому. Интерес центра производящейся огромной войны занял князя Андрея, и он рад был на некоторое время освободиться от раздражения, которое производила в нем мысль о Курагине. В продолжение первых четырех дней, во время которых он не был никуда требуем, князь Андрей объездил весь укрепленный лагерь и с помощью своих знаний и разговоров с сведущими людьми старался составить себе о нем определенное понятие. Но вопрос о том, выгоден или невыгоден этот лагерь, остался нерешенным для князя Андрея. Он уже успел вывести из своего военного опыта то убеждение, что в военном деле ничего не значат самые глубокомысленно обдуманные планы (как он видел это в Аустерлицком походе), что все зависит от того, как отвечают на неожиданные и не могущие быть предвиденными действия неприятеля, что все зависит от того, как и кем ведется все дело. Для того чтобы уяснить себе этот последний вопрос, князь Андрей, пользуясь своим положением и знакомствами, старался вникнуть в характер управления армией, лиц и партий, участвовавших в оном, и вывел для себя следующее понятие о положении дел.

17 лет назад в результате теракта погиб муфтий Дагестана Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров . 21 августа 1998 года - день убийства выдающегося общественно-религиозного деятеля стал одной из самых трагических дат в новейшей истории республики.

Сайидмухаммад-хаджи родился в 1959 году в селе Цилитль Гумбетовского района. С раннего возраста благодаря стараниям своего отца Хасмухаммад Абубакарова он изучал религиозные дисциплины, в частности, таджвид (правила чтения Корана). После окончания Махачкалинского мединститута Абубакаров многие годы работал стоматологом. В 1993 году стал заместителем муфтия Дагестана, а в 1996-м – муфтием. До самой смерти он занимал твердую позицию по многим вопросам, сделал многое для религиозного возрождения Дагестана. Муфтий активно противодействовал экстремистам, которые в то время сильно дискредитировали образ мусульман.

В день трагедии Абубакаров вместе со своим братом Ахмадом и водителем Хайдаром Омаргаджиевым въехали на территорию махачкалинской джума-мечети, чтобы совершить пятничную коллективную молитву. В этот момент в их "Волге" сработало взрывное устройство. В результате теракта погибли все, кто находился в автомобиле. Заказчики и исполнители убийства не найдены до сих пор.

Источник: Реальный Дагестан


Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров (15 сентября 1959, Цилитль, Гумбетовский район - 21 августа 1998, Махачкала) - муфтий, председатель Духовного управления мусульман Дагестана. Погиб в результате теракта.

Биография

Родился 23 сентября 1959 года в селении Цилитль Гумбетовского района. Ещё будучи в малом возрасте выучил арабский алфавит. Родители, по достоинству оценив способности ребёнка, отдали его в школу когда ему было лишь пять лет. Благодаря занятиям с учителем, нанятым отцом, Сайидмухаммад-хаджи в десятилетнем возрасте в совершенстве овладел таджвидом.

В 1975 году Сайидмухаммад-хаджи поступил на стоматологический факультет Махачкалинского мединститута, после окончания института 3 года работал по специальности в Горагорске, затем в одной из поликлиник Махачкалы, после этого занимался частной практикой.

С 1993 года являлся заместителем муфтия Духовного управления мусульман Дагестана. В 1993-94 годах учился в сирийском университете «Абу-Нур».

1 июля 1996 года в связи с болезнью Алихаджи Алиева, являвшегося на тот момент муфтием, Сайидмухаммад-хаджи был назначен исполняющим обязанности муфтия. 26 августа 1996 года Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров был единогласно утверждён муфтием Дагестана членами Совета алимов Дагестана.

Гибель

21 августа 1998 года когда Абубакаров на служебной машине ГАЗ-3110 въезжал на территорию центральной мечети Махачкалы для пятничной молитвы, неизвестные преступники взорвали радиоуправляемую бомбу, заложенную на дороге. Вместе с Сайидмухаммадом-хаджи погибли его брат Ахмед и водитель.

Реакция

Сергей Степашин, возглавлявший на тот момент МВД, взял дело под личный контроль.

Равиль Гайнутдин заявил: «Убийство муфтия Дагестана - трагедия для всех мусульман России. В последний раз мы встретились с ним 24 июля на совещании муфтиев в Москве. Абубакаров сказал, что вынужден постоянно менять машины. Значит, уже тогда ему угрожала опасность».

Память

22 августа 2003 года в память о пятой годовщине смерти Сайидмухаммада-хаджи в Махачкале прошла научно-практическая конференция «Ислам в современном мире: жизнь и деятельность Сайидмухаммад-хаджи Абубакарова».

Деятельность

Сайидмухаммад-хаджи был активным борцом с ваххабитами. По его словам, если с ними не бороться, «религиозные фанатики превратят нашу страну в Афганистан».

Стал одним из инициаторов закона Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях», принятого 30 декабря 1997 года.

Примечания
  1. 1 2 3 4 5 6 Абубакаров Сайидмухаммад. Серый журнал. Проверено 8 марта 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 Черный август. Саййидмухаммад-хаджи Абубакаров. Московский комсомолец. Проверено 8 марта 2015.
  3. 1 2 3 4 Теракт в Махачкале. Коммерсантъ. Проверено 8 марта 2015.
  4. Общественность отметила пятую годовщину гибели муфтия С.-М.Абубакарова. Кавказский узел. Проверено 8 марта 2015.

Частично использовались материалы сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/