Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Производство куриных яиц как бизнес. Свой бизнес: как открыть птицеферму

* В расчетах используются средние данные по России

Куриные яйца относятся к числу наиболее востребованных и незаменимых продуктов питания. Они являются главным источником белка, содержат большое количество ценных микроэлементов и питательных веществ. Они используются для приготовления большого количества традиционных блюд, незаменимы для диетического и спортивного питания. Организовать производство куриных яиц можно даже на небольшой птицефабрике в сельской местности или на личном подсобном хозяйстве в пригороде. Проблем с их реализацией не возникнет, так как спрос на качественный продукт стабильно высокий (даже несмотря на постоянно растущие цены). Впрочем, для открытия такого бизнеса потребуются определенные первоначальные вложения. Сроки его окупаемости достаточно короткие (от шести месяцев). Рентабельность производства оценивается в 80-100 % при грамотной организации.

Яичные породы кур

Куры-несушки – это одна из наиболее распространенных разновидностей кур в птицеводстве. Как понятно из названия, птиц этих пород разводят с целью получения хороших яиц. От других пород яичные отличаются тем, что у их представительниц менее развит инстинкт продолжения рода, и они откладывают яйца не с целью дальнейшего их высиживания. Такие куры обладают хорошей яйценоскостью. В среднем за год одна курица может давать около трехсот яиц.

В качестве кур-несушек используются кроссы, яйценоскость у которых на 10-15% выше, нежели у чистопородных кур. Единственный недостаток: это свойство теряется при выведении потомства. Поэтому следует при разведении кроссов нужно принимать во внимание тот факт, что каждый раз вам придется покупать новых цыплят. Также стоит отметить, что по размеру и массе на первом месте идут яйца коричневых кроссов, но при этом яйценоскость коричневых кроссов все же ниже, чем белых.

В настоящее время выделяют несколько наиболее популярных видов кур-несушек. К таковым относятся, к примеру, Белая русская, Леггорн, Брама, Кучинская юбилейная, Хайсекс браун и т. д. также существуют мясояичные породы: Виандот, Мрокс, Род-айленд, Московская, Австралорп, Полтавская глинистая и т. п. Из яичных пород очень популярны в нашей стране белые леггорны. Куры этой породы не питаются мясной пищей, поэтому набирают небольшой вес – до двух килограмм. Петухи породы леггорн также некрупные. Их вес редко превышает два с половиной килограмма. Однако леггорны отличаются высокой производительностью. В возрасте 17-18 недель у цыплят наступает половая зрелость, в период которой несушка способна снести в среднем 220-300 яиц в год. При этом масса яйца составляет 55-58 г, что немного ниже, чем у породы ломан браун. Наибольшая яйценоскость отмечается в первый год наступления яйцекладки, затем леггорн истощается и количество снесенных яиц резко уменьшается. Цвет скорлупы – белый.

Часто можно встретить в сельском хозяйстве и такую птицу, как легорка. Но она уже требует определенного ухода, так как в плохих условиях кладка яиц заметно сокращается. С другой стороны, уже к 52 неделе куры начинают нести примерно 300 яиц за год.

Кросс тетра Сл относится к самым высокопродуктивным породам кур. Уже с 17 недели эти куры показывают 90% яйценоскости. В год приносят примерно 300-310 яиц. Эти куры дают яйца, которые имеют бурый окрас скорлупы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Порода кур Изобраун появилась благодаря работе селекционеров из Франции. Они очень распространены сегодня, так как достаточно быстро могут приспособиться разнообразным условиям содержания и к разному климату. С 21 недели куры начинают нестись и показывают первые несколько недель только 50% яйценоскости. Но немного позже средняя несушка начинает давать в год около 320 яиц.

К одной из лучших пород кур-несушек относится и Ломан Браун. Достижение половой зрелости у цыплят этой породы происходит в возрасте 135 дней. Именно с этого периода начинается увеличение количества снесенных яиц. Так, уже через две недели их яйценоскость достигает 50 %, а спустя месяц она составляет 90 и более процентов. В среднем, в период половой зрелости (около 52 недель) несушка породы Ломан Браун производит приблизительно 300-310 яиц коричневой окраски. Масса яйца может достигать довольно высоких показателей – 62-64 г.

Порода Кучинская юбилейая была выведена на Кучинском госплемптицезаводе. Представительниц этой породы отличает способность нести более 180 яиц в год. При хороших условиях содержания этот показатель может увеличиваться до 250 штук в год. Масса яиц колеблется в пределах 58-61 г, цвет скорлупы – светло-коричневый. Период яйценоскости у несушек начинается в возрасте около пяти месяцев.

Одним из лучших кроссов отечественного направления яичных пород считается

Хайсекс Браун. Средний период яйцекладки у данной породы наибольший. Он составляет 80 недель, а количество снесенных яиц может достигать 360 штук в год. Также эти несушки отличаются и высокой массой яиц (70 г). Поэтому именно этот кросс и предпочитают многие любители-птицеводы и крупные фабрики.

Технологический процесс производства яиц

При организации производства куриных яиц даже на небольшой птицеферме необходимо стремиться к выполнению двух условий: обеспечению максимальной продуктивности птицы и равномерному поступлению продукции в течение круглого года. Достичь этого можно при соблюдении следующих условий: использование современных высокопродуктивных кроссов птицы; содержание птицы в безоконных птичниках для соблюдения микроклимата; круглогодовое производство яиц; многократное комплектование стада; работу по замкнутому или открытому циклу производства; применение новых ресурсосберегающих технологий. Эти правила стандартны и подходят для работы не только крупных птицефабрик, но и небольших подсобных хозяйств.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На продуктивность птицы влияют несколько основных факторов. К таковым относится световой фактор, температура окружающей среды, влажность воздуха и его чистота. Как известно, свет оказывает значительное воздействие на организм птицы. От степени и характера освещения зависит развитие половых желез и их деятельность. Температура воздуха в помещении, где содержится птица, влияет на тепло- и газообмен, на обмен веществ и интенсивность окислительно-восстановительных процессов в ее организме. Оптимальная температура для содержания взрослых курс – 16-18 градусов Цельсия. Высокая влажность воздуха может привести к снижению переваримости питательных веществ корма и к уменьшению содержания гемоглобина в крови. Если температура воздуха в помещении ниже рекомендуемой, а влажность воздуха слишком высокая, это может привести к простудным заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха в помещении, где содержатся куры, составляет 60-70 %.

Большое значение имеет не только температура и влажность воздуха, но и содержание в нем вредных газов (например, диоксида углерода, аммиака, сероводорода). Эти газы выделяются при разложении помета и подстилки в курятнике. У птиц более высокая интенсивность газообмена, нежели у животных. Повышенное содержание диоксида углерода в воздухе приводит к снижению аппетита у кур, к общей слабости и вялости и, как следствие, к снижению продуктивности. Предельно допустимая концентрация диоксида углерода в воздухе составляет 0,25 %, аммиака – 15 мг/м з , сероводорода – 5 мг/м з . Значение имеет и степень запыленности воздуха в птичнике. Она повышается в том случае, если птица содержится на подстилке. Пыль бывает как органическая (мука, древесная пыль, пух, шерсть и т. д.), так и неорганическая (металлическая, минеральная). Допустимое содержание пыли в воздухе в помещении, где содержатся курсы, составляет 5-6 мг/м з .

В летнее время птичник необходимо оборудовать хорошими вентиляторами (объем 7000 куб. м/час), так как птицам, которые содержатся в закрытом помещении, требуется свежего воздуха 11 куб. метров/час.

Наконец, на продуктивные качества кур влияет плотность посадки птиц. Чем больше птиц в помещении, тем чаще они болеют и тем ниже будет их жизнеспособность.

Куры-несушки содержатся в типовых птичниках без окон. Птицы размещаются в клеточных батареях различной конструкции. Наиболее популярны среди птичников комплекты оборудования с клеточными батареями КБН-1, КБН-Ф-4, БКН-3, БКН-3А, К-П-12. Для облегчения ухода за птицей используются кормораздатчики (оптимальный вариант – бункерный со шнеками-питателями) и ниппельные поилки. Степень освещенность в зоне кормушек должна составлять 10-15 лк. Специалисты советуют также установить в клеточных батареях медикаторы, которые используются для выпаивания птиц вакцинами, ветеринарными препаратами и витаминами. Клеточные батареи также оборудуются яйцескатами и переходными участками от ленты яйцесборника на стол-накопитель яиц. Самое трудоемкое в обслуживании курятника – удаление помета. Полная автоматизация этого процесса стоит довольно дорого, поэтому без ручного труда вряд ли удастся обойтись.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Плотность посадки кур в клетках зависит от породы. Так, на одного леггорна должно приходиться не менее 400 кв. см, на представительницу породы род-айланд – минимум 500 кв. см.

Промышленное стадо комплектуется здоровым и примерно одинаковым по живой массе молодняком. Причем специалисты советуют заполнять птичник курами одного возраста и в максимально кратчайшие сроки (до пяти дней). Нельзя держать в одном помещении птиц разных возрастов.

Разведение кур и выращивание цыплят

Для выращивания цыплят для производства куриных яиц выбирают представительниц с наиболее высокой яйценоскостью, упитанных и здоровых. Повторим, что для разведения подходят чистые породы кур, а не кроссы, хотя последние и более продуктивны. Куры родительского стада содержатся в клетках или же на полу. В первом случае используются комплекты клеточного оборудования КБР-2, К-П-9, К-П-15, К-П-1-1. Желательно оборудовать их насестами и кормушками для подкормки петухов, а также гнездами для кур. Кормушки для подкормки нужны для того, чтобы петухи получали достаточное количество питательных веществ: так как самцы подходят к кормушкам позже кур, то при ограниченном кормлении они не получают достаточного количества корма.

При напольном содержании для оборудования птичника потребуются кормораздаточные линии, системы поения, насесты, гнезда, линии для сбора яиц, системы, обеспечивающие поддержание микроклимата в птичнике. Плотность посадки птиц при таком содержании не должна превышать 4-5 голов на кв. метр площади пола. Расстояние между кормушками составляет минимум 10 см, а между поилками – 3 см на голову. Гнезда же располагают из расчета пять кур на одно гнездо.

Крайне важно правильно выбрать яйца для инкубации. Они должны быть весом около 60 грамм. Принимайте во внимание тот факт, что почти 90 % кур сносят яйца до 12 часов дня, поэтому собирать их лучше всего в первой половине дня, но не менее четырех раз в день. Яйца для инкубации отбирают по внешним признакам, выбраковывая экземпляры неправильной формы, с дефектами скорлупы и с массой, меньше средней для данной породы. Свежесть яйца можно определить по внешнему виду скорлупы: свежее яйцо имеет матовую поверхность. Инкубаторы используются для выращивания молодняка возрастом до двух недель. Качественные инкубаторы обеспечивают вывод до 85 % от заложенных яиц.

Цыплят кормят пшеном, а вместо воды дают подогретое молоко. Через неделю в их рационе появляется зелень (в первую очередь крапива). В месяц курочки должны весить 200 г, а петушки – 250 г.

Для выращивания цыплят необходимо обеспечить все необходимые условия их содержания. Помещение, где содержится молодняк, должно быть сухим, теплым и чистым. Крайне важно исключить вероятность сквозняков. Температура должна быть стабильной на уровне 18-20°. Пол в птичнике, где содержатся цыплята, делают плотным, без щелей и отверстий, через которые в курятник могли бы проникнуть кошки, крысы или хорьки.

На различных птицефермах используются разные системы выращивания ремонтного молодняка. Основных таких систем три – на подстилке, на сетчатых полах или в клеточных батареях. В нашей стране чаще всего цыплят содержат в клеточных батареях, что позволяет значительно сэкономить место, расположив на небольшой площади большое количество птиц без ущерба для их продуктивности и здоровья. Для выращивания молодняка с суточного до 120-дневного возраста используется клеточное оборудование КБУ-3, К-П-8 и БКМ-3.

В помещении, где содержатся цыплята, применяют постоянное или прерывистое освещение. В первом случае свет не выключается даже в ночное время, а во втором случае периоды света чередуются с периодами темноты для симуляции светового дня. Если для содержания птицы используется клеточная батарея, которая состоит из нескольких ярусов, то для создания равномерного освещения специалисты советуют установить на светильниках светорассеивающие плафоны. Светильники при этом располагают на равном расстоянии друг от друга. Лампы накаливания должны быть одной мощности, что также позволяет добиться равномерного уровня освещения.

Рост и развитие молодняка необходимо постоянно контролировать. Но так как взвешивать всех цыплят погловно не представляется возможным, то выделяют несколько контрольных клеток (как правило, в начале середине и в конце клеточной батареи на каждом ярусе). Цыплят их контрольных клеток нужно взвешивать минимум раз в неделю. По данным взвешиваний можно определить однородность стада, то есть число особей, выраженное в процентах, которые имеют живую массу выше или ниже средней в пределах 10 % от массы всей взвешенной птицы.

Птицеводу также нужно учитывать, что среди кур не редкость каннибализм, когда птицы расклевывают друг друга. Это негативно отражается на производственных и экономических показателях птичьего хозяйства. Для предотвращения каннибализма рекомендуется проводить обрезку клювов молодым птицам (так называемое дебикирование).

Выращивание ремонтных петушков имеет свои особенности. Молодняк в этом случае отбирают по полу, по развитию вторичных половых признаков и экстерьеру. Для этого проводится поэтапная система оценки и отбора петухов. В первый раз молодняк оценивается и отбирается при разделении цыплят по полу в инкубатории. Во второй раз отбор осуществляется, когда молодняк достигает возраста 3-4 недель и его рассаживают по ярусам клеточной батареи. Следующий этап осмотра и отбора приходится на 9-10 недель, а последний – на 16-17 недель перед комплектованием родительского стада. При осмотре молодняка внимание обращается на экстерьер птицы, на окраску и размер сережек и гребня, а также на состояние последнего.

В некоторых хозяйствах практикуется обрезка гребней у петухов. При содержании в тесных клетках гребень часто травмируется, что вызывает у птицы стресс и приводит к ее выбраковке. Гребень обрезается у петухов после оценки и отбора по вторичным половым признакам примерно в 5-6 недель.

При естественном спаривании на десять кур должно приходиться по петуху. При искусственном осеменении одного петуха достаточно на сорок кур. В последнем случае петухи отбираются по экстерьеру и оцениваются по качеству спермопродукции.

Птицы из родительского стада содержатся на предприятиях-репродукторах или на птицефабриках, где не только производят яйца, но и разводят кур-несушек. Работа с родительским стадом достаточно сложная, так как она предполагает получение качественного молодняка для формирования промышленного стада. Инкубационные яйца или суточные цыплята приобретаются на племзаводах.

Существует большое количество способов интенсивного выращивания кур. К таковым относится и принудительная линька. Она позволяет увеличить срок использования родительского стада и снизить затраты на выращивание ремонтного молодняка. Искусственную линьку проводят после 52 недель первого продуктивного периода в течение 50-55 дней. Для принудительной линьки используют стрессовые факторы, воздействующие на птицу. К таковым относится, к примеру, резкое изменение кормления, поения или светового режима. От стресса несушки сбрасывают перья. Перелинявшими считаются птицы, которые полностью сменяют оперение и восстанавливают нормальную величину и окраску гребня. Во второй период продуктивности яйценоскость кур заметно снижается, зато их яйца лучше подходят для инкубации. После искусственной линьки высокая яйценоскость птиц сохраняется и во второй период продуктивности еще в течение полугода.

Обратите внимание: петухов не подвергают искусственной линьке, так как они сильнее кур реагируют на стрессы. К перелинявшим курам специалисты советуют подсаживать молодых петухов.

Производство куриных яиц как бизнес

Неопределенная экономическая ситуация в стране делает невозможным составление более-менее точного прогноза для любого бизнеса. Цены изменяются каждую неделю (а иногда и каждый день). Поэтому мы приведем общие данные по организации подсобного хозяйства. При составлении бизнес-плана предприниматели могут добавить актуальные на данный момент цены и с максимальной точностью рассчитать ожидаемые расходы и планируемую прибыль.

Итак, организация птицефермы проходит в три этапа: подготовка птичников, закупка цыплят (для начала достаточно будет ста голов) и их выращивание до 18 недель, организация производства яиц от молодняка птицы и мяса выбракованной не несущей птицы. Затем можно будет организовать производства молодняка птицы, для чего потребуются собственные инкубаторы. Итак, мощность такого производства составляет 100/80 голов одновременно. Птицеферма будет выпускать следующую продукцию: куриное яйцо, куриное мясо и субпродукты. Производственный цикл от закупки цыплят до начала носки яиц составляет 4 месяца (120 дней). Производственный цикл от начала носки до окончания яйценоскости достигает 57 недель (400 дней). При этом одна птица приносит в среднем шесть яиц в неделю. Производственный цикл для мясопродуктов от закупки цыплят до убоя промышленной птицы (выбракованной по разным причинам) составляет 5/17 месяцев (150/500 дней). Выход мяса через 150 дней составляет 1,25 кг, а через 400 дней – 1,65 кг на одну птицу. Таким образом, выход мяса птицы без учета субпродуктов составляет с одной головы 1,25/1,65 кг. Коэффициент падежа колеблется в пределах 5-7 % при соблюдении всех условий содержания.

В год предполагается прохождение одного цикла производства, который занимает 120 дней. Годовой план производства куриных яиц составляет около 35 тысяч штук (количество голов умножаем на цикл в неделях и на количество яиц, получаемых от одной курицы за неделю). Учитывайте, что средняя яйценоскость составляет 85 %. 100 % яйценоскости добиться нереально. В самом лучшем случае это будет 90-95 %. Таким же образом определяется годовой план производства мяса птицы. Для повышения рентабельности вашего производства не стоит делать ставку только лишь на яйца. Хотя они могут стать основной продукцией вашей птицефермы на первом этапе, но впоследствии придется расширять ассортимент (для начала хотя бы за счет реализации мяса выбракованной птицы).

Готовая продукция реализуется через оптовые компании, отдельные розничные магазины и торговые сети… Но в первую очередь стоит обратить внимание на рынки. Розничная стоимость десятка яиц достигает уже 70 рублей за десяток. При этом свежие яйца с подсобных хозяйств продаются на рынках по цене около 90 рублей за десяток. Для торговли на рынке нужно будет получить у участкового ветеринара разрешение на продажу. Оно может быть оформлено и на месте непосредственной продажи. После того как вы оплатите услуги специальной лаборатории, вам выдадут документ о пригодности яиц для продажи. При больших объемах производства можно задуматься о реализации яиц через магазины. Для этого необходимо оформить регистрацию частного предпринимательства, а также получить все необходимые сертификаты и свидетельства, которые выдаются в учреждениях ветеринарного надзора.

К первоначальным расходам относятся затраты на оборудование птичника (оптимальный вариант, если земля под птицеферму находится у вас в собственности), покупка клеток, закупка молодняка, поилок, кормушек и т. д. Также потребуются готовые комбикорма, витаминные добавки. В дальнейшем можно сэкономить до 35 % на закупке кормов, если заготавливать их самостоятельно. Многие птицефермы также продают помет в качестве удобрения. Стоимость его составляет от 80-100 рублей за мешок. Это может стать также дополнительным источником прибыли.

Сроки окупаемости такого бизнеса составляют около 12 месяцев. Принимайте во внимание, что летом цены на яйца сильно снижаются. Расти они начинают с осени, а пик продаж приходится на предновогодний период, а также перед Пасхой.


157 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67664 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Для бизнеса по выращиванию и разведению гусей потребуется от 350 000 рублей. Рентабельность этого вида бизнеса составляет не менее 75 %. Относительно низкая конкуренция в этом сегменте и высокий...

Разведение нутрий в домашних условиях становится все более популярным, в первую очередь, из-за высокой рентабельности этого вида бизнеса. Примечательно, что государство предлагает специальные, выгодны...

На примере бизнес плана птицефабрики мы рассмотрим особенности птицеводства , как объекта предпринимательской деятельности. Куриное мясо на сегодняшний момент является относительно дешевым продуктом, объемы потребления которого растут ежегодно. Помимо рынка физических лиц, этот продукт стал основным ингредиентом для изготовления различных видов мясных полуфабрикатов. Рентабельность бизнеса превышает 50%, а если включить в состав предприятия цех по производству яиц , то привлекательность отрасли вырастает в разы.

Этот рынок не подвержен сезонному спросу, а ограничение объемов поставок импортных товаров только способствует появлению новых игроков и росту производства. Если вы решили начать работать на этом рынке, внимательно ознакомьтесь с нюансами его функционирования и принципами бизнес планирования.

Ключевые особенности бизнес-плана птицефабрики по птицеводству, производству и реализации яиц

Бизнес план как способ проектирования птицефабрики

Планирование предпринимательской деятельности требует серьезных ресурсных затрат и скрупулёзного подхода. Птицеводство, как бизнес – это сложная система отношений и компонентов, от реализации каждого из которых зависит будущее проекта и его успешность. В процессе проектирования надо предусмотреть широкий круг вопросов – от изучения целевого рынка и поиска стабильных источников комбикорма до вопросов хранения готовой продукции, защитной упаковки для яиц и логистических составляющих процесса отгрузки покупателям. Чтоб упростить проектирование деятельности по птицеводству и инкубации яиц , рассмотрим пример бизнес плана птицефермы.

Этот документ является главным в проектировании любой предпринимательской деятельности. Его структура позволяет описать полный цикл реализации для самых сложных производственных и коммерческих систем, а его финансовая часть служит основанием для привлечения инвестиционного капитала.

Описание

Файлы

Основные характеристики бизнес процессов птицеводства

Результатом разработки станет птицефабрика по выращиванию мясных пород кур и производству яиц . Особенностью данного вида бизнеса являются особые условия для выведения цыплят, наличие постоянных поставок кормов и витаминов, а также определенный объем спроса, так как не все продукты имеют длительные сроки хранения.

Реализация готовой продукции планируется через фирменные отделы и крупные торговые сети – для рынка физических лиц, и торговыми представителями — для мясоперерабатывающих предприятий и ресторанного бизнеса.

Основные бизнес процессы в рамках проекта:

  • покупка и взращивание цыплят;
  • выкорм мясных кур и высидка яиц курами — несушками;
  • обработка тушек, упаковка продукции и доставка клиентам.

В целом, птицеводство не сложнее прочих видов предпринимательской деятельности, однако для качественного исполнения проекта лучше опираться на бизнес план птицефабрики.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска птицефабрики

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки птицефабрики

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства птицефабрики

7 – Выводы

Бизнес-план птицефабрики предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план куриной фермы по разведению и выращиванию кур несушек

Прекрасное качество бизнес-плана от Plan-Pro позволило получить кредит в размере 150 миллионов рублей на развитие фермы по разведению кур-несушек . Мы благодарны за документ, в котором учтены все наши пожелания и требования Сбербанка. Кредит получили в течение 2х месяцев, никаких корректировок не потребовалось.

Белозёров Н.Л., Фермер, Костромская область

Отзыв на бизнес-план по выращиванию и разведению индейки и индюков

Сотрудничество с компанией План-Про по разработке бизнес-плана индюшачьей фермы привело к получению нами инвестирования на сумму 25 миллионов рублей. Расчёты в проекте детальные и качественные, финансовое прогнозирование учитывает нюансы выращивания индейки, откорма и организации производственного цикла, маркетинговое исследование глубокое и составлено со знанием дела. Все это помогло благополучно решить вопрос о финансировании.

Игорь Замятин, финансовый директор, г. Ярославль

Отзыв на бизнес-план гусиной фермы на 1000 голов

На сайте сайт купили готовый бизнес-план для гусиной фермы. Работа произведена качественная - бизнес-планом гусиной фермы удобно пользоваться, финансовые прогнозы реалистичные, а в финансовой модели можно менять любые цифры. Проект гусиной фермы оформлен в соответствии с требованиями банков, и у Россельхозбанка не возникло вопросов при принятии решения о кредитовании.

Надежда Городецкая, г. Переславль-Залесский

Начинаем составлением бизнес плана птицефабрики

Составление бизнес плана – творческий процесс, осуществление которого требует соблюдения этапности действий, объективных источников информации и структурности содержания.

Предмет планирования

Птицефабрика по производству куриного мяса и яиц, с годовым объемом выпуска в ХХХ тонн и ХХХ тыс. шт. соответственно.

Этапность запуска проекта на примере бизнес плана птицефабрики

Для организации нам понадобиться конкретный план действий, отражающий все основные этапы проектирования в рамках формирования бизнес плана .

Этапность реализации проекта:

  • анализ укрупненных показателей отрасли, их динамики и составление прогнозов будущего;
  • расчет величины необходимого внешнего финансирования;
  • технологические особенности разведения кур и высидки яиц;
  • операционная составляющая расходной части проекта;
  • структура реализации и выручка от продаж;
  • кадровая политика;
  • рекламные активности и описание сбытовой сети;
  • экономическая часть проекта, с расчетом срока окупаемости.

Анализ укрупненных показателей отрасли

В ходе анализа составляется картина, характеризующая выбранный рынок с точки зрения его объема, основных игроков, динамики роста или падения, а также видение будущего состояния этого рынка.

Полученная информация используется при составлении бизнес плана птицефабрики для определения стратегического направления развития компании и ее конкурентных преимуществ:

  • уникальные рецептуры откорма с мин использованием ускорителей роста;
  • возможность крупных одновременных поставок для федеральных торговых сетей или мясоперерабатывающих предприятий;
  • новый формат упаковок для яиц;
  • качество мерчендайзинга – первые места на полках в зонах охлажденных и замороженных продуктов;
  • выгодное соотношение цена — качество.

Последнее время наблюдается возрастающий рост популярности яиц и мяса страуса, особенно среди крупных ресторанов и т.д. позволит вам оценить все преимущества и недостатки этой нетрадиционной идеи.

Подготовительные работы для реализации бизнес плана птицефабрики

Птицеводство требует тщательной организационной и административной подготовки, чтобы реализация бизнес плана птицефабрики шла без задержек и проволочек, вызванных «недоделанными» подготовительными мероприятиями.

Виды подготовительных работ:

  1. Выбор географической позиции для фермы, с учетом эффективности логистических схем поставок сырья и отгрузки готовой продукции.
  2. Регистрация юридического лица и постановка его на налоговый учет.
  3. Открытие расчетного счета.
  4. Получение разрешений у пожарных и санитарно – эпидемиологических надзорных органов.
  5. Решить вопросы выбора поставщиков сырья, кормов и оборудования.
  6. Провести анализ рынка труда и вакансий для определения источников формирования штата.

Объемы инвестиций на реализацию проекта

В наше время существует масса возможностей по привлечению капитала в свой проект. Это и различные государственные и частные гранты, кредитные средства и инвестиционные вложения фондов и частных инвесторов. Существует одно условие – грамотно составленный проект и обоснованные выкладки по его прибыльности и окупаемости. Чтобы соответствовать требованиям владельцев капитала, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана птицефабрики , с расчетом основных финансовых показателей. Это позволит в короткие сроки найти и привлечь необходимый объем инвестиций.

Структура объектов финансирования:

  • куры – несушки и цыплята мясных пород – бройлеры – ХХХ руб.;
  • подготовка помещений для организации птицеводства – ХХХ руб.;
  • инкубатор для яиц – ХХХ руб.;
  • закупка кормов – ХХХ руб.;
  • клетки и насесты для птицы – ХХХ руб.;
  • автоматические линии кормления и поилки – ХХХ руб.;
  • конвейер для очистки, обработки и упаковки яиц – ХХХ руб.;
  • линия ощипывания и разделки тушек;
  • холодильные и морозильные камеры – ХХХ руб.

Общий объем средств, которые необходимо привлечь для реализации проекта составит 50 — 120 млн. руб.

Технологические особенности птицеводства

Выращивание кур мясных пород и производство яиц требуют следующих технологических особенностей и этапов:

  • микроклимат и освещение в помещении, особенно для цыплят;
  • качественные рецептуры и своевременная подача корма и воды;
  • выращивание молодняка в собственном инкубаторе;
  • откорм бройлеров и сбор яиц;
  • обработка, упаковка и отправка покупателям.

Для качественной реализации бизнес плана птицефабрики необходимо специализированное оборудование:

  • линии подачи воды и корма;
  • инфракрасные лампы и отопительные приборы;
  • промышленный инкубатор;
  • конвейеры для обработки и упаковки яиц;
  • линия разделки тушек;
  • холодильные и морозильные шкафы;
  • упаковочное оборудование.

Экономическое обоснование бизнес плана птицефермы

Операционная составляющая расходной части

Птицеводство , как и любое производство требует текущих затрат на свое содержание, которые необходимы для получения нужных объемов выпуска мяса и яиц. Для этого ферма должна обладать свободными денежными средствами, при помощи которых осуществляются все текущие хозяйственные операции.

Разрабатывая бизнес план птицефермы нужно учесть сумму этих затрат и иметь представление об их структуре:

  • арендные платежи за землю и инфраструктуру комплекса — ХХХ руб.;
  • амортизация основных средств – ХХХ руб.;
  • поставки кормовой и витаминной базы – ХХХ руб.;
  • стоимость энергоноситель и оплата услуг коммунальных служб – ХХХ руб.;
  • расходы на продвижение – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда и социальные платежи – ХХХ руб.;
  • налоги – ХХХ руб.
  • прочие виды затрат– ХХХ р.

Итого, текущая деятельность потребует ХХХ руб. вложения ежемесячно.

Доходная часть бизнес плана птицефабрики

Основной доход будут формировать продажи бройлеров и яиц . Объемы продаж будут зависеть от множества управляемых и неуправляемых факторов, влияние которых необходимо предусмотреть и учитывать при планировании мероприятий в рамках бизнес плана птицефабрики .

Факторы доходности и конкурентные преимущества:

  • натуральный корм без вредных для здоровья химических элементов;
  • бесперебойный выпуск и возможность поставок крупных партий мяса и яиц ;
  • эргономичная и безопасная упаковка;
  • профессиональный мерчендайзинг;
  • оптимальный уровень цен.

Структура выручки от реализации:

  1. Мясо птицы – ХХХ руб.
  2. Яйца– ХХХ руб.

Общий объем выручки — ХХХ руб. в месяц

Аспекты кадровой политики

Современные автоматические линии для птицеводства могут включать в себя практически все процессы – от сбора высиженных яиц до отправки упакованных продуктов на заморозку. Но в любом случае, необходимо искать золотую середину между затратами на оборудование и содержанием штата сотрудников с аналогичным функционалом. Кроме того, никто не отменял функции аппарата управления, контроля технологических циклов и черновую работу.

При разработке бизнес плана птицефабрики необходимо учитывать кадровые вопросы и величину затрат на оплату труда:

  • директор фермы – ХХХ руб.;
  • зоотехники – ХХХ руб.;
  • ветеринар – ХХХ руб.;
  • бухгалтер –– ХХХ руб.;
  • специалист по кадрам –– ХХХ руб.;
  • технолог пищевых производств;
  • рабочие – ХХХ руб.;
  • персонал АХО – ХХХ руб.;
  • отдел маркетинга и сбыта – ХХХ руб.

Срок окупаемости проекта

С учетом понесенных затрат и сумм планируемой выручки, срок окупаемости наступит в течение 3-х – 5-ти лет. показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Профессионально составленный бизнес план существенно повышает шансы на успех проекта

Высокая рентабельность и постоянный спрос формируют высокий уровень конкуренции в сфере птицеводства и производства яиц . Чтобы реализовать цели проекта и захватить планируемую долю рынка, необходимо ответственно подойти к процессам бизнес планирования и осуществить их в полном объеме, с соблюдением отраслевых требований и стандартов.

Чтобы быть уверенным в качестве основного документа для старта проекта, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план птицефермы , с включением главных нюансов и расчетом основных финансовых и экономических показателей. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», раскрывающий еще больше особенностей вашего дела. Это позволит оперативно и качественно запустить ваш проект и заинтересовать потенциальных инвесторов.

Птицеводство и производство яиц – отличная сфера деятельности с высокой рентабельностью и не зависящим от сезонности спросом. Как и в любой отрасли, существует много вопросов и проблем, но использование профессионального бизнес плана снимает большую их часть и позволит достичь успеха в этом бизнесе.

Размышляете над тем, куда вложить средства, чтобы получить стабильный доход? Рекомендуем обратить внимание на разведение птиц с целью продажи мяса и яиц для населения. Продукция домашней птицы пользуется спросом не менее, чем от крупного рогатого скота или свиней. Некоторые потребители отдают диетическому питанию большее предпочтение. Независимо от того, что на рынке достаточно мяса птицы и яиц, качество некоторых торговых марок сомнительно. Поэтому стоит разработать бизнес-план птицефабрики или мини-фермы, чтобы оценить свои возможности и доходность такого предпринимательства.

Резюме

Перед тем как написать бизнес-план птицефабрики с расчетами, нужно определить специфику предприятия и вид птицы, которая будет выращиваться. Существуют следующие направления в птичьем бизнесе:

  • Ферма по производству яиц.
  • Ферма по производству мяса.
  • Выведение птенцов для продажи другим хозяйствам.
  • Комбинированное разведение (на мясо, для яиц, потомство).

Выбор направления определит затраты и специфику оснащения помещения. Наш пример будет ориентирован на разведение птицы для реализации мяса и яиц. Выведение потомства – трудоемкое мероприятие, поэтому молодняк будет использоваться только для обновления личного поголовья птиц в случае падежа и продажи на мясо. На начальном этапе на подворье будет только курица. Другие виды птиц (индейка, гуси, утки) могут быть закуплены при получении первой прибыли или появлении потребительского спроса.

Характеристика объекта

Вид деятельности: птицеводство; разведение кур на мясо, для яиц.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Адрес: населенный пункт в пригородной зоне регионального центра. Земельный участок в собственности, имеется помещение для размещения кормов и продукции. Птичий комплекс необходимо построить. Предполагается разведение 2 000 голов (50% мясная порода, 50% яичная). Требуется постройка площадью свыше 200 кв. м.

Форма легализации деятельности: ИП.

Налогообложение: ЕСХН.

График работы: ежедневно, круглосуточно. Отгрузка продукции – с 08:00 до 20:00.

Перечень мероприятий:

  • Выращивание курицы на мясо/для яиц.
  • Оптовая реализация продукции в торговые сети.
  • Реализация продукции на с/х ярмарках.

Расходы на запуск

Чтобы курицы не болели, имели хорошую прибавку в весе, высокий результат у несушек, нужно обеспечить комфортные условия. Сухое помещение с температурой воздуха 25 градусов. Требуются насесты, гнезда для кладки яиц, кормушки, поилки. В птичьем комплексе желательно обеспечить постоянный доступ свежего воздуха, освещение и изолированность питомцев друг от друга, потому что не предполагается свободный выгул (это увеличивает скорость набора веса и повышает вкусовые качества птицы). Для обеспечения условий необходимо купить оборудование, затраты на которое отразим в таблице.

Стоимость некоторых элементов оснащения птицефабрики может меняться, в зависимости от конкретного местоположения комплекса и возможности приобретения оборудования по сниженной цене или бывшее в употреблении.

Дополнительные вложения потребуются на вакцинацию и проведение профилактических ветеринарных работ, оформление ветпаспорта на птичий комплекс и куриц. Без документов, подтверждающих качество продукции, невозможно выйти на сотрудничество с торговыми точками. Учтем вопросы согласования с проверяющими инстанциями и оформление предпринимательской деятельности. На это все потребуется около 300 тыс. рублей. Общие инвестиции на этапе подготовки к открытию могут составить около 2 млн 500 тысяч, если учесть затраты на зарплату сотрудникам в первый месяц после открытия.

Комплектуем штат

Бизнес-план ориентирован на автоматизированную птицеферму, но без сотрудников не обойтись. Нужны птичницы, зоотехник, управляющий, менеджер по сбыту и другие кадровые единицы, чтобы предприятие работало слаженно и обеспечивало прибыль, а не убытки. Штат сотрудников, их должностные обязанности, зарплату и отчисления отразим в таблице:

Должность Обязанности Численность, чел. Оклад, руб. Всего, руб.
Административный отдел:
Управляющий
  • Контроль за обстановкой в комплексе, наблюдение за деятельность сотрудников.
  • Поиск поставщиков кормов для птиц.
  • Административные вопросы.
  • Деловые контакты
1 40 тыс. 40 тыс.
Бухгалтер
  • Бухгалтерский отчет (работает по совместительству)
1 6 тыс. 6 тыс.
Менеджер по сбыту
  • Поиск клиентов для сбыта продукции.
  • Обработка заявок. Подготовка документов.
  • Отслеживание процесса сбыта в торговые сети. Отслеживание оплаты
1 20 тыс. 20 тыс.
Работники птичьего комплекса:
Птичница
  • Уход за птицей.
  • Обеспечение кормом, водой.
  • Контроль за сортировкой яиц
4 (посменно) 15 тыс. 60 тыс.
Зоотехник
  • Разработка норм и графиков кормления птиц.
  • Обеспечение профилактических работ по ветеринарному направлению.
  • Выбор высокопродуктивных пород куриц. Контроль за выращиванием молодняка
1 25 тыс. 25 тыс.
Мастер оборудования Профилактические и ремонтные работы по оборудованию на фабрике 1 (неполный рабочий день) 10 тыс. 10 тыс.
Забойщик птицы Подготовка тушки к реализации 1 (временно, на этапе забоя птицы) 5 тыс. 5 тыс.
Разнорабочий Выполнение разного вида работ по птичьему комплексу 2 (посменно) 12 тыс. 24 тыс.
Итого 12 190 тыс.
Отчисления в фонды 55 тыс.
Общие расходы за месяц 245 тыс.

Чтобы сократить затраты на зарплату в первый период после открытия, можно некоторые функции выполнять самостоятельно:

  • Работа управляющего и менеджера.
  • Зоотехник может быть не в штате сотрудников, а заключен договор на оказание услуг со сторонним специалистом.

Дополнить штат можно по мере набора птицефабрикой оборотов и при выходе на стабильный доход.

Предполагаемый срок реализации

Открытие птицефабрики – довольно длительный процесс, если нет готового помещения. Требуется время на согласование проекта птичника, его сооружение, оснащение и покупку первой партии птенцов.

Помимо этого, нужно согласовать документы в проверяющих инстанциях и получить одобрение на размещение птицефермы в конкретном районе. Дальше нужны услуги ветеринара, чтобы продукция могла дойти до массового потребителя.

Более выгодным периодом для запуска фермы можно считать весну или лето, когда снижаются затраты на коммунальные услуги по отоплению и увеличивается процент выживаемости птицы на этапе адаптации. В таблице отметим ориентировочные сроки:

Самым сложным в запуске птицефермы является этап поиска партнеров. Яйца имеют определенные сроки хранения. Мясные породы курицы тоже должны быть реализованы по мере набора нужных габаритов. Поэтому поиском нужно заниматься еще на этапе сбора документов, чтобы первый «урожай» яиц и мяса был сбыт без остатка.

Неизвестному производителю трудно пробиться на рынок, но на это стоит потратить силы и средства, даже если в первое время предприятие будет казаться убыточным. В крайнем случае, небольшой производитель всегда может сбыть остатки на рынке (местным реализаторам или открыть собственную точку продаж).

Показатели дохода

Определить рентабельность птицефабрики можно только после расчетов по доходам и затратам. Первая выручка будет обеспечена реализацией яиц. Мясная продукция требует времени на выращивание молодняка. Первая партия забоя может быть через несколько месяцев, если приобретались птенцы, а не подросшие особи. Возможный доход укажем в таблице:

Возможно, что стоимость продукции и ее количество будет отличаться от указанного в таблице плана, и сумма выручки может измениться. Но для расчетов возьмем доход предприятия в 500 тысяч и рассчитаем, когда фабрика выйдет на самоокупаемость. В таблицу внесем параметры дохода и расхода, которые предполагает птичий комплекс:

Налоги по системе ЕСХН начисляются два раза за год после определения налоговой базы. Поэтому на начальном этапе налоги учитывать не будем, потому что прибыль и расходы могут измениться. Для расчета предполагаемого срока окупаемости за основу возьмем сумму 90 тысяч. Инвестиции составили 2,5 млн рублей. Если чистая прибыль не увеличится, то затраты будут окупаться в течение двух-трех лет, учитывая тот факт, что придется постоянно обновлять потомство, особенно мясных куриц. Но при правильном планировании это не составит труда.

В итоге

Открытие птицефабрики – достаточно трудоемкий процесс, требующий серьезных вложений и не дающий сразу дохода. Учитывая присутствие конкуренции в этом сегменте, можно начать малый бизнес с мини-фермы и постепенно наращивать обороты производства. Если есть уверенность, что проблем со сбытом не возникнет, можно стартовать по максимуму.

  • Главное - сбыт!
  • Какую породу выбрать
  • Организационные моменты
  • Оформление птицефермы
  • ОКВЭД для регистрации
  • Технология выращивания яиц
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия
        • Похожие бизнес-идеи:

В данной статье мы расскажем о том, как можно заработать на мини-птицеферме, организованной в условиях личного подсобного хозяйства. В завершении статьи приведем расчеты эффективности и постараемся ответить на вопрос - выгодно ли заниматься птицеводством на придомовом участке.

Главное - сбыт!

Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х - 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 - 4000 яиц. Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное). Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело. Вот представьте. Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать. Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы. Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство. Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество. Возможно, будет смысл рассмотреть вариант выездной торговли с автолавки . Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке. Довольно распространена сейчас торговля яйцами и птицей через доски объявлений, в частности, через Авито. Вообще, вполне можно получать стабильный доход на досках объявлений , если знать, что и как лучше продавать и постоянно обновлять тексты.

Пошаговый план открытия мини-птицефермы. С чего начать

Вопрос, который задает себе каждый фермер - с какого поголовья птицы начать, чтобы и на жизнь хватало, и на развитие фермы оставалось? Однозначного ответа на данный вопрос нет, но чаще всего птицеводы начинают с 500 голов и по мере необходимости наращивают хозяйство. Почему именно 500? Так проще не только в плане содержания, но и в плане продажи. Ведь реализовать на рынке 300 - 400 яиц гораздо легче, чем 3 - 4 тысячи. К тому же, значительно ниже инвестиции. Клеток нужно меньше, корма тоже. Да и на покупку птицы не нужно сильно растрачиваться. Более того, вместе с поголовьем птицы вы наверняка приобретете бытовой инкубатор, в котором не спеша будете выводить цыплят. За полгода - год можно увеличить размер фермы вдвое.

Какую породу выбрать

Однозначно самыми яйценоскими породами кур считаются кроссы Ломан Браун. Это наиболее скороспелые и продуктивные куры-несушки. Порода Ломан Браун способна давать до 320 яиц в год. Выводимость инкубационного яйца составляет 80%, а выживаемость цыплят — около 98%. Это также один из самых высоких показателей.

Единственный недостаток породы - курица очень быстро стареет, из-за высокой продуктивности. Хорошо курица будет нестись 1,5 года, затем нужно обновлять стадо.

Думая не нужно много рассказывать про преимущества клеточного содержания перед напольным. Это вам экономия пространства (клетки можно расположить в несколько ярусов), экономия на кормах, птица меньше болеет. К тому же проще организовать сбор яйца. Так что в условиях ЛПХ или КФХ оптимальным вариантом являются именно клетки. Резонный вопрос - сколько можно содержать птицы в одном помещении? Многие птицеводы придерживаются расчета - 10 кур на один квадратный метр. То есть для содержания 500 кур потребуется помещение не менее 50 кв. м. Клетки можно изготовить самостоятельно. В интернете информации на этот счет предостаточно.

Если же есть «лишние» деньги, то в продаже есть готовые клеточные модули. Например, для содержания 500 кур можно приобрести десять трехярусных клеток, каждая из которых вмешает до 55 голов кур. Большой плюс в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы: ниппельными поилками, кормушками и яйце сборником.

Высота одной клетки составляет 180 см, а ширина - 130 см. Цена вопроса - 19 000 р. за одну клетку или 190 000 р. за комплект.

Организационные моменты

Планируя закупку кормов, следует исходить из того, что одна курица потребляет примерно 5 кг комбикорма в месяц. Чтобы снизить затраты на корм, его закупку следует осуществлять в сезон уборки зерновых. Брать нужно с запасом, чтобы хватило на полгода-год. Чтобы получить хорошую яйценоскость желательно обеспечить каждой курице насест не менее 30 см. Хотя бы один раз в месяц следует делать генеральную уборку птичника. Если планируется самостоятельное воспроизводство стада (покупать каждый раз молодняк слишком дорогое и неоправданное удовольствие), то следует заранее предусмотреть помещение или отдел для содержания цыплят. Условия содержания молодняка и взрослой птицы резко отличаются. Так, дневным цыплятам требуется температура не менее +29 гр., а взрослой - не более +18 гр. Решить вопрос подогрева можно с помощью инфракрасных ламп.

Оформление птицефермы

Когда дело касается серьезных объемов, у птицевода появляется вполне логичный вопрос - стоит ли оформлять птицеферму или лучше работать как ЛПХ? В принципе, при содержании поголовья до 500 голов смысла в регистрации КФХ (или ИП) нет. Вы просто создадите себе дополнительные проблемы, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов и пенсионных отчислений. Когда вообще нужна регистрация? Дело в следующем. Когда вы продаете продукцию, выращенную на своем участке, на обычном рынке, с лотка или с машины, ни кто вас за это не оштрафует. По сути, вы приравниваетесь к тем тысячам бабушек, которые торгуют клубникой в стаканчиках. Они то ИП не оформляют. Другое дело, когда у вас появляются большие объемы сбыта, например тысяча яиц в день. Продать с лотка, в одиночку такой объем сложно, поэтому, скорее всего вы предпочтете сдавать яйцо оптом в магазины или на переработку. И вот здесь с вас попросят документы, поскольку каждый поставщик - предприниматель (по крайне мере по закону). Ни один магазин не будет покупать у вас без документов, так как он также рискует получить административный штраф.

Сколько нужно денег для открытия птицефермы

Теперь перейдем к расчету показателей эффективности птицефермы. Стоит ли вообще заниматься данным делом. Расчет будем вести исходя из поголовья в 500 кур. Будем считать, что помещение для содержания птицы у нас уже есть.

  • Обустройство курятника (электричество, вентиляция, утепление и пр.) - 90 000 р.
  • Покупка бытового инкубатора - 10 000 р.
  • Приобретение клеточных батарей на 500 гол. - 200 000 р.
  • Покупка молодняка кур в месячном возрасте - 100 000 р. (200 р./гол)
  • Кормовые запасы - 15 000 р.
  • Прочие расходы (витамины, добавки) - 10 000 р.

Итого - 425 000 р.

Постоянные расхода птицефермы

  • Коммунальные расходы (электричество) - 4 000 р.
  • Корм - 15 000 р.
  • Витамины, добавки, подстилка - 1 000 р.
  • Упаковка - 5 000 р.
  • ГСМ - 9 000 р.
  • Прочие расходы - 5 000 р.

Итого - 39 000 р. Обращаем ваше внимание на то, что все расчеты примерные и у каждого отдельного фермера показатели будут разные. Например, в данных расчетах мы не учли затраты на рабочую силу, поскольку фермер будет работать самостоятельно (привлекая труд родственников). Если же нанять работника , то следует прибавить к затратам не менее 20 000 р. в месяц. Также корма могут покупаться по разной цене, особенно если закупаться не по сезону. Теперь можно рассчитать предполагаемые доходы.

Сколько можно заработать, открыв птицеферму

500 несушек будут приносить ежедневно порядка 420 яиц. На рынок мы будем возить в среднем 400 штук, поскольку часть яиц будет уходить на инкубацию (воспроизводство стада) и на домашние нужды. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 5 р. Соответственно ежедневный доход, при условии стопроцентной реализации составит 2000 р., в месяц - 60 000 р. Отсюда можно рассчитать чистую прибыль: 60 000 - 39 000 = 21 000 р. Средняя зарплата жителя РФ. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 23 месяца, с учетом времени начала яйценоскости (кур то мы брали в месячном возрасте). Так что, учитывая полную реализацию всей производимой продукции, домашнее птицеводство можно считать выгодным делом. Но, всегда нужно закладывать непредвиденные расходы, например отсутствие сбыта, падеж птицы и т.д. Как можно увеличить доходы. Во-первых, можно просто увеличить объемы, но нужно поднимать вопрос сбыта. Во-вторых, часть яиц можно продавать как инкубационные. Цена на инкубационное яйцо в 10 - 15 раз выше, при этом спрос достаточно высок, особенно в весенне-летний период. Кроме этого, можно приторговывать молодняком птицы. В месячном возрасте цена несушки составляет не менее 200 р. Так же можно рассмотреть вариант с выращиванием птицы под заказ для ресторанов .

ОКВЭД для регистрации

ОКВЭД 2 01.47.2 Производство яиц сельскохозяйственной птицы

Технология выращивания яиц

Для налаживания производства куриных яиц надо выполнять следующие требования: процесс выращивания птицы должен быть высокопродуктивным и продукция должна равномерно поступать в течение года. C этой целью, надо использовать высокопродуктивные породы кур — несушек, которые необходимо содержать в безоконных птичниках, выращивание яиц должно быть круглогодичным, необходимо постоянное пополнение стада, использовать современные технологии. Чтобы производство яиц было продуктивным необходимо соблюдать несколько факторов: хорошее освещение, температура, влажность помещения и чистота птичника. Температура в птичнике должна быть не ниже 16-18 градусов по Цельсию, влажность воздуха составлять 60-70%. На производительность яиц влияет и чистота в птичнике, так как в неубранном помещении выделяются газы от разложения помета, которые влияют на аппетит и общее состояние птицы. На продуктивность кур — несушек влияет и запыленность птичника, в летнее время его надо обустроить мощными вентиляторами. Комплектуют птичники цыплятами одного возраста и примерно одинакового веса. От закупки цыплят до появления яиц проходит 120 дней.

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти.

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься исключительно производством сельхозпродукции, а не ее продажей.

Разрешения для открытия

Для производства яиц необходимо получить санитарное разрешение, с этой целью надо подать такие документы: Копия свидетельства о государственной регистрации; Выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП; Копия свидетельства о постановке на учет в налоговую инспекцию; Если ранее выдавалось, то предыдущее санитарное разрешение; Перечень оборудования, производственная карта; Проектная документация, заключение СЭС о соответствии проектной документации; Технический паспорт БТИ. Если вы сомневаетесь в успешности такого предприятия как птицеферма, подумайте над другими способами заработка или вложениями в выгодное дело. В этом вам помогут бесплатные курсы по недвижимости и заработку .

Приветствуем вас уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня речь пойдет о том, как составить бизнес план птицефермы бесплатно со всеми подробностями, какую выбрать стратегию для продвижения своего проекта, сколько нужно первичных средств для старта и много другой полезной информации для начинающего или опытного предпринимателя.

Побудители данного проекта намерены реализовать свое сырье на рынке под брендом «домашняя курица». Что в свою очередь должно дать продукции более высокую ценовую нишу.

Вызвать интерес продукции мини-птицефабрики должны:

  • Минимаркеты не далеко от дома.
  • Места переработки сетей супермаркетов. Без предварительной договоренности сбыть сырье крайне не просто. Но представляется возможным договориться с местом сортировки - яйца с крупных предприятий в упаковках по 360 штук упаковывается по обычным коробкам (10, 20 или 30 шт). Их небольшой бизнес будет рад пойти на встречу нашему.
  • Небольшие ближайшие базары, а также места быстрого питания Золотого кольца, проявляют интерес в стабильных поставках качественного сырья.

Бизнес план птицефермы возьмет свое начало с цикла откорма поголовья и с тем, чтобы наши клиенты были уверены, что товар в достаточной мере отвечает высокому качеству на рынке продаж. Дальше мы приступаем к разделению своего сырья под слоганом «Деревенская курица …». Это должно отлично сработать на близлежащих предприятиях на территории области.

Данный подход в своем роде напоминает аналогичную идею предприятия, производящего кофе особой обжарки под именем известного бренда. Отдельно каждый вид продукта представляется заказчикам как сорт дорогого сыра.

Птица должна быть хорошо откормлена для продажи

В нашем случае, прямое заимствование продукта не представляется возможным, но должно выделить редкие питательные свойства яиц и мяса, выращенных в рассматриваемом бизнес-плане птицефермы. Основное, что получим при реализации данного подхода, это способность сбывать готовую продукцию на 20-35 рублей за кг больше, чем оппоненты.

Рекламная стратегия

Несмотря смотря на небольшие объемы производства, а так же тесные связи с потенциальными покупателями, есть очень выгодная стратегия бизнес плана птицефермы - это продвижения товара и рекламы. Нужно добывать точную информацию от заказчиков, касательно качества продукции небольшой птицефермы. Все это должно позволить своевременно сформировать свое место на таком весьма конкурентном рынке, которым считается рынок мясо производства птицы.

Отлаженные связи с небольшим количеством покупателей дадут возможность увеличить сбыт и оборот средств. Допустима версия прикрепления к 1-2 основным заказчикам, которые ослабят финансовые потери: монопольный поставщик старается приумножать долги, причитающиеся предприятию. Если посмотреть с противоположной стороны, то увеличение круга поставщиков говорит нам о второстепенных транспортных расходах.

Строительство зданий и сооружений

Места, где будут располагаться птицы, будут разграничены основным проходом на три части, каждая из которых разделится на ячейки стенкой, объединенными между собой створками. На территории птицефермы будут устраиваться выгулы с двух краев здания, огражденные специальным ограждением из металлической решетки высотой не больше 3 метров. Выгул вдобавок разделяют на небольшие блоки. По боковым сторонам птичника устроят специализированный участок, а так же место для распределения кормов и подстилки.

Настил в помещениях для птиц так же сделают из различных строительных материалов не подвергающих птиц к заболеваниям. (глиняно-песчаный, деревянный) На глиняно-песчаном полу будет применяться углубленная подстилка. Деревянный пол с рейками станет очень гигиеничным, потому что птицы не будут соприкасаться с пометом, однако его дальнейшее разложение в пространстве пола ухудшит зоогигиеническое состояние воздуха.

Однако, некоторые птичники, где применяют механизированное оборудование, оборудуют комбинированным полом с натуральным устойчивым покрытием и глубокими подстилками, а также пол с рейками, под которым будет расположен подвал со специализированным оборудованием для уборки птичьего помета. Так как ретикулярный пол из металлической решетки будет очень холодным, его оборудуют только в тех отделах, где будет 100% отопление.

Что бы определить размер территории птицефабрики, на первый план выдвигают площадь ограниченных выгулов, которые для куриных будут равны площади пола загона где они обитают, но только в товарных хозяйствах, а для уток - полуторной площади самого помещения. Если брать во внимание племенные хозяйства, то там площадь загонов для взрослых куриных и утиных составит до 3- х метров, для индюшек до 4 - х метров, а для птенцов всех птиц до половины площади птичника.

При условии постоянного поголовья на ферме в 1000 кур, единственным и выгодном в экономическом плане решением для основы строительства станут «прежние стены и передовое оборудование». Запланированные объемы производства - 1500 / 4000 голов – не будет являться оптимальным решением, так как проект станет не ликвидным и не окупит производство.


Строительство новых корпусов требует предусмотреть ни многим ни малым, а порядка - 10 000 голов. Постройка новой птицефабрики, включая в себя все здания и сооружения превысит максимальный лимит инвестиций, выделенный на эти работы. Важным фактором является то, что даже вложения в размере 3 млн. руб. учитывая среднеотраслевую себестоимость не будут отбиты в денежном соотношении даже за 5 лет, если проектное поголовье куриц будет составлять - 1000-4000 кур. Даже при условии, что будут использоваться старые стены сэкономить на оборудовании не получится. Оборудование необходимо будет закупить передовое – которое даст возможность снизить затраты на труде, а также расход кормосмесей, электроэнергии.

Помещение для содержания

Бизнес план мини птицефермы включает в себя постройку помещения, рассчитанного на 3000 голов и площадью 100 м2. В целях экономии пространства является необходимым использовать клеточный метод содержания животных. Данный способ незаменим в нашем случаи и по зоогигиеническим требованиям можно рекомендовать норму посадки примерно 6 голов на 1 м2. Но следует учесть, что выращивание бройлеров такого содержания не допускает и необходимым является содержание напольного типа. Нетяжело понять, что площади для посадки бройлеров требуется больше.

Микроклимат

Поддержание благоприятного микроклимата в помещении является важнейшим правилом о зоогигиене. Курята и подрастающий молодняк необходимо содержать раздельно с другими возрастными категориями из-за того, что режим отопления и освещения к данной категории требует особого внимания.

Например, суточные курята допускают до себя температуры больше или меньше чем 34 градуса, однако уже в 60-ти дневном возрасте им будет более чем достаточно 18 градусов. В первые 3 недели молодняк нуждается в хорошем освящении и его недостаток может очень пагубно сказаться на дальнейшем их росте и продуктивности. Молодняк взрослеет и со временем достаточно будет 17 часов работающего освещения. Не стоит забывать, что необходимость в дополнительных площадках крайне актуально. Так как они необходимы для того чтобы в свое время основные площадки проходили дезинфекцию, а дополнительный давали приют животным на время проведения необходимых работ.

Необходимое оборудование

В зависимости от возраста кур, насесты будут отличаться, является возможным сделать их из реек, подобная конструкция позволит без особого труда отчистить пол от грязи и птичьего помета и так же провести дезинфекцию. Существует еще один тип подстилки, когда она намного глубже и не имеет возможности быстрого съема. Планочный тип позволяет размещать птицу в несколько рядов и на разных уровнях. Главным отличием и преимуществом станет то, что внутри птичников их можно переставлять без особого труда, это позволяет птице не отказывать себе в выгуле днем. Планка в крайней части насеста должна быть закругленной. То как вы сделаете насест для птицы и будет являться причиной множества опорных и яйцеобразующих заболеваний у животного.


Гнезда

Учет условий зоогигиенических требований данного вида животных дает нам основания понять какие насесты являются необходимыми для этой птицы. Основная роль гнезда (насеста) - это защита яйца от всякого рода раздражителей, а именно грязи. Стоит отметить что оно вызывает большее число заболеваний. Так же на прямую от насеста зависит не только качество яиц, но и их количество, особое внимание стоит уделять материалу подстилки в гнездах.

Насест - это часть птичника где совершается основная цель и идея данного бизнес плана. В случаи их отсутствия, куры будут нести яйца на подстилке, в первую очередь это отразится на качестве сырья. Так же важно учитывать то, что у кур может начаться расклев собственных яиц. Достаточно обычной фанеры на типовой гнездовой ящик, возможно применение оргалита и других подходящих материалов.

Над полом гнездо должно находиться на высоте не менее 30 сантиметров и быть оборудовано взлетным перекрытием 7х3 сантиметра, на расстоянии 25 см от прохода к насесту. Необходимо знать, что гнезда размещают исключительно так, чтобы не допустить проникновение дневного света внутрь. Требования размещения птицы допускают на пять кур один ящик для насеста, если кур больше, то возможно применение смежных ящиков батарейного вида. Подстилку применяют разную, как правило это сено, солома, так же пол может быть сетчатым.

Для работы репродуктивных органов необходима очищенная питьевая вода, так же не малая часть ее отводится для правильного пищеварения, что обеспечивает необходимую яичную и мясную продуктивность.

Конструкции поилок на данном этапе развития разнообразны. Ограниченное поголовье позволит поить птицу вручную, но применимо это только на мелких фермах. Конструкция заключается в небольшом ящике, перевернутом дном на верх что позволит подставить под него ведро с необходимой жидкостью, обязательно учесть конусообразную форму. Конструктивно край ведра должен быть возвышен над краем ведра на 20 см. Несушка залезет на ящик во время приема воды. Это позволит не допускать разбрызгивание воды вокруг поилки что оставит подстилку сухой, а воду менее загрязнённой пометом.

Достаточно удобны поилки, выполненные из дерева в форме небольшого корытца, так же в роле поилки можно применить больше количество специальных строительных материалов по типу половины трубы. В случаи где есть возможность применить половину трубы то она должна быть разрезана вдоль края необходимо тщательно зашкурить или любым способом обеспечить и минимизировать получение травмы животным. Требуется незадолго до установки убедиться в герметичности трубы, чтобы не допустить протекания жидкости.

Следует открытую часть оградить сетчатым материалом, это обеспечит чистоту для воды так как птица физически не сможет ее загрязнять. Получение воды у цыплят происходит посредством стеклянной или пластиковой банки, которые необходимо заполнить жидкостью и установить так, чтобы в нижней части был поддон из материалов типа: керамики, дерева или металла. Взрослая птица с таким типом поилок дружить не будет из-за частого неумышленного переворачивания самой банки.


Комплекс электрооборудования

При подборе электрооборудования необходимо учитывать площадь помещения, это позволит грамотно подобрать необходимую технику. Экономия электроэнергии должна иметь место быть с самого начала работы фермы. Учитывая этот фактор, мы существенно снизим затраты электроэнергии и себестоимость сырья.

Птицеферму необходимо оборудовать котельной, она позволит своевременно избежать неудобств, в случае отключения электроснабжения. Так же они незаменимы после появления 2-3 поголовий кур несушек. Кросс-породы обеспечивают своему потомству ненадобности в инкубаторе.

Кадры

Бизнес план птицефермы подразумевает набор исключительно опытных и знающих свое дело кадров. Минимум три работника обеспечат непрерывный процесс производства на птицеферме, а именно убой взрослой птицы сбор яиц раздача кормов замена подстилки. Знатоки данной бизнес сферы отмечают именно такое количество работников на ферме. Работнику необходимо быть подготовленным к данной работе (птицевод-разнорабочий).

Данный проект в связи с большим количеством механизированных линий должен включать четвертого работника, отвечающего за их техническую исправность и своевременное обслуживание, котельной (так же в его обязанности будет входить должное обслуживание котельной в случаи ее сооружения на территории), чистка мест выгула птицы.

Осуществление плана

Распределение объема для производства готового продукта небольшой птицефабрике на одну тысячу куриных голов за год:

Курочки мясных пород, выведенные для получения только мяса, своего убойного веса достигают в среднем за 2 месяца. Таким образом, примерно за 1 год мы выращиваем больше пяти поколений цыплят. Окончательно за 1 год будет выращено приблизительно 3000 птиц, или же до 10 тонн куриного мяса. Сейчас существует достаточно видов куриных, но основными направлениями остаются – мясное и яичное.

Яйценоские куры в среднем дают 220 - 320 яиц за год. Таким образом, за 1 год 550 куриц несушек принесут птицефабрике до 110 - 160 тысяч яиц. В летний период, до наступления холодов, каждая здоровая курица будет нести 2 яйца за 1 день. Главное занятие куриных – это выводок цыплят. В зимний период куры несутся крайне редко, поэтому цыплят от них не ждут. Тут главное правильно подобранная порода кур несушек их содержание в курятнике, все это позволяет получить до 310 яиц в год, что не мало. А на отдельных птицефабриках и 400 яиц.

Так в частности, у куриц мясной породы, сильные мясные показатели, но слабая яйценоскость, поэтому их в большом количестве готовят на мясо. Но есть такие куриные, которые несут по 200-240 яиц в год и быстро набирают убойный вес. Их принято называть мясо – яичные. Вот приведенные породы: Полтавские, Черные бородатые и другие виды.

Бизнес план птицефермы в первую очередь направлен на данный вид яичные породы кур. Они не подходят для мясного производства из-за своего небольшого веса. Масса тушки около 2-х килограмм. Им необходимо часто гулять так они будут находить корм сами. У данного направления кур жир почти полностью отсутствует за счет большой физической активности. Данное яичное направление Кросс должна снести от 330 в год несушку. Этот вид не оставит потомства за счет того, что был выведен генетическим путем. Закупку таких кур производят в четырех месячном возрасте.

Особенно хорошими считаются породы Хайссекс, Изобраун. При должном кормлении, селекции и уходе эти куры не знают себе равных.


Так же не стоит забывать о регулярном кормлении оно играет важнейшую роль в образовании яиц и движении бизнеса. Оптимальный рацион кормления обеспечит специалист с направлением зоотехния. Основу рациона составляет зерно. На голову приходится 150-180 грамм зерна в сутки. Подкормку производят посредством применения концентратов обеспечивающих кур всеми необходимыми витаминами и минералами. Кормовые добавки хорошо могут заменить жмых и шрот. Немалую роль в образовании яиц играет выпас кур: трава должна быть мягкой, не стоит выгонять птицу на твердую солому, так же можно скармливать пищевые отходы.

Доходы птицефабрики

Доходы птицефабрики суммируются из выручки, зависящей от продажи яиц и мяса кур бройлеров. Прогнозируемая цена реализации 10 яиц - 1 доллар. 1 кг мяса цыплят бройлеров - 2 доллара.

Помимо источников основного дохода есть несколько дополнительных – такие как продажи кур яичного направления, а так же реализация высушенного помета. Цена реализации опытных несушек – 2 доллара / кг. Навоз будет реализоваться по наименьшей цене 0, 09 долларов/ кг.

Стоит заметить, что высушенный помет мы сможем использовать для котельной в качестве топлива, что сделает возможным сэкономить на энергоресурсах в период зимнего времени.

Таблица основных доходов от птицефермы:

тыс.долл. 1кв. 2кв. 3кв. 4кв. 1год 2год 3год 4год
Яйца - 660 2487 3130 6261 12914 13614 13780
Бройлеры - 1652 3304 4957 9914 10816 10956 10990
Старые куры - - - - 1317 1420 1544
Помет - 52 52 52 156 225 230 245
ВСЕГО - 2364 5843 8139 16331 25272 26220 26559

Расходы птицефабрики

Основные расходы птицефабрики на сегодня уходят – на электроэнергию, зерно и комбикорма с разными добавками. Здесь речь пойдет о нормативных расходах предприятия.

Каждый день на одну курицу расходуется 125 граммов зерна, а так же 55 граммов комбикорма с разнообразными витаминными добавками. Следующим показателем идет потребление электроэнергии: для кур несушек оно составляет 23 кВт-час / год, для бройлеров 16 кВт-час / год.

Что бы правильно подсчитать первоначальную стоимость птицеводческого хозяйства, нужно определить расход на корма и электроэнергию. Смотря на затраты, управлением стоимости птицефермы будут являться зерно и потребление электроэнергии. С помощью них будут определяться производственные затраты, которые составят более чем 75%.

Отчет о прибылях и убытках

По истечению небольшого промежутка времени, начиная с 4 квартала, данный проект сможет выйти на доходный уровень работы. Как мы видим, по итогам первого года чистый убыток составляет 8650 тысяч долларов. Рост чистой прибыли и продаж начиная со второго года, смогут во многом возместить потери первого года. Таким образом, чистая прибыль накопленная за два года составит 1054 тысячи долларов. Доходность во втором году по чистой прибыли составляет 25%. Тем самым, рост продаж и прибыли сможет увеличить накопленную за четыре года чистую прибыль до 11 996 тысяч долларов.

Доход от птицефермы по чистой прибыли составляет 40-45%. В целом, бизнес план птицефермы будет являться высокорентабельным с возможностью быстро, в течение 3-х кварталов проникнуть в стадию становления.

Прогноз прибыли и убытков:

тыс.долл. 1кв 2кв 3кв 4кв 1год 2год 3год 7год
-выручка от реализации - 2364 5841 8135 9544 10064 11250 11850
-текущие затраты -5741 -6285 -6936 -7040 -9655 - - -
Прибыль до налогообложения -5741 -3894 -1112 1095 -6504 6805 6588 6954
Чистая прибыль/убыток -5741 -3894 -1112 1043 -6580 6954 6124 6465
Чистая прибыль / убыток накопленным итогом -5741 -9665 -9454 -8650 -6548 1054 6254 11996

Денежный поток:

тыс.долл 1кв. 2кв. 3кв. 4кв. 1год 2год 3год 4год
Вложения собственных средств 9125 5459 1054 - 9548 2546 - -
Выручка от продаж - 2554 2154 685 8469 10954 12544 12974
Всего приток 9125 3541 966 685 9899 10998 12544 12974
-эксплуатационные -1215 -1065 -734 -644 -9465 -9546 -10542 -10687
-коммерческие расходы - -54 -66 -248 -236 -420 -450 -499
-налоговые выплаты -0 -0 - 0 -12 -44 -65 -320 -540
Прирост постоянных активов -8546 - - -345 -8985 -2548 - -
-изменение чистого оборотного капитала 657 -646 -454 -55 -698 -152 -210 -154
Всего отток -8954 -1054 -1644 -985 -9856 -10646 -9554 -9865
Свободные денежные средства 1 -1 325 -325 0 245 9954 10654
Свободные денежные средства (накопленным итогом) 1 0 325 0 0 598 9545 11458

Бухгалтерский отчет:

В таблице выше показан мониторинг баланса птицефермы. В конце первого квартала цена баланса предприятия проекта составляет всего - 64 тысяч долларов. В начале следующего года (квартал 5) цена баланса повышается уже до 72 тысяч долларов. На основные средства в составе активов приходится 55%, оборотные активы - 45%. Со временем, по возможности роста продаж и погашении основных фондов структура активов изменяется в другую сторону. В конце 4-го года (16 квартал) на основные фонды приходится 20%, оборотные - 80% балансовой стоимости.

Долгосрочные вложения

Бизнес план птицефермы включают инвестиции:

  • вклад в оснащение сооружения под птичники в размере 16 тысяч долларов;
  • закупку более 100 клеток для содержания в них только куриных яичного направления по цене 12 долларов за клетку;
  • электрического оборудования (29 тысяч долларов.);
  • иное оборудование, в которое входят кормушки с поилками, а также ведра.

Выводы

Стоит отметить, что данное предприятие, как и многие в этой сфере окупаются не сразу и это стоит учитывать, не рассчитывая на скорейшую отдачу. Это объясняется тем, что минимизируя инвестиции в основные планы посредством сооружения зданий на старых строениях возможно при наличии больших фондов на начальном этапе возможность более скорой окупаемости была более ожидаемой. Конечно, длительный срок отводится на что чтобы окупить данное вложение, но данный бизнес план может вас с лёгкостью уверить в обратном. Рисками можно управлять и нажимая на ключевые рычаги время, которое необходимо для реализации данного предприятия можно в значительной мере уменьшить.

Не стоит забывать, что успех любого начинания зависит не столько от финансовых вложений, сколько от умов, которые будут реализовывать основную стадию рисков. Грамотные и опытные специалисты способны на ранних этапах начала работы предприятия предотвратить большую часть производственных ошибок если не свести их полностью на нет. Так же у них есть необходимые знания, которые помогут увеличить уровень производства сырья. В случае найма ветеринарного врача с опытом работы, можно избежать большого количества заболеваний у животных. Это так же позволит увеличить продуктивность животных в свою очередь время окупаемости вложений станет более ликвидным, как и само производство.