Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Охота в западной сибири по белой тропе. Охота на лисицу в западной сибири Промысловая добыча соболя

Сибирь. В былые времена в эту часть России людей отправляли по приговору суда за тяжкие преступления, а нас, участников очередного этапа «Охотничьих экспедиций», никто насильно не ссылал, мы сами приехали. А всё потому, что когда побывали в этом регионе однажды, заболели им, так же, как альпинисты болеют горами, и теперь в Тюменскую область нас тянуло вновь и вновь. В этот раз в планах была охота на копытных. Встречал команду экспедиции Алексей Охрименко, он и познакомил нас с Андреем Бородулиным — настоящим энтузиастом охоты, а кроме того, владельцем целого семейства западносибирских лаек. Тридцать семь собак насчитывает его питомник. Остановились мы на базе Андрея. С неё делали вылазки в угодья. Погода стояла великолепная. Мороз минус пятнадцать, солнце, и снежный покров, позволяющий более менее комфортно перемещаться по лесу без лыж. Вначале занялись добычей сибирских косуль. В охоте нам помогали лайки. Дичи в этом регионе хватает, поэтому уже первый напуск собак в лес оказался результативным. На опушку леса выскочили сразу три козла. Двумя выстрелами первый трофей был добыт. Небольшой перерыв, и вновь запустили собак в лесной остров. Лайки отдали голоса практически через пять минут, и ещё на одного стрелка вышли косули. Точный выстрел на короткой дистанции из гладкоствольного ружья позволил нам поздравить друг друга «С полем!». Вывозили трофеи к автомобилям сопровождения на санях, прицепленных к снегоходу «Тайга патруль 550 SWT». Кстати, известный, наверное, всем охотникам и рыболовам снегоход «Буран», и упомянутый «Патруль», производства АО «Русская механика», здорово облегчили нам жизнь. Супер утилитарный «Буран 4Т», оснащённый четырёхтактным экологичным двигателем и, как будто созданный для охоты, «Тайга Патруль» с широкой 600 миллиметровой гусеницей и санями, трудились по полной программе. Прокладывали снегоходный след, так называемую «буранку», перевозили трофеи, служили транспортом для разведчиков-следопытов.

Следующий день был посвящён охоте на кабанов. Несколько раз мы слышали голоса собак, но им долго не удавалось остановить зверя и дать возможность стрелку подойти к зверю на выстрел. И вот, наконец, случилось. Две лайки «закружили» довольно крупного вепря. Долгое прицеливание, так как была реальная вероятность случайно подстрелить собаку, выстрел, и … взяли кабана. А ещё, в этот день лайка загнала на дерево куницу. Бывает же такое. Ведь специально пушным зверем не занимались, но раз уж случилось, добыли и куницу. Мероприятия по вывозу кабана к вездеходам, обработке трофея «съели» светлое время, оставшееся до окончания дня. На базу вернулись уже в сумерках.

Утро застало нас уже в угодьях. Добыть лося — такую задачу мы поставили перед собой. Целый день прошёл в бесплодных попытках подойти к сохатому. Собаки держали зверя, но, как только стрелок приближался к месту события, лось начинал уходить. Не везло. Все измучились, совершая бесконечные переходы по густому лесу. К концу дня одному из охотников улыбнулась удача. Он подстроился под голоса лаек, и увидел молодого «бычка», оторвавшегося от группы лосей. Такой шанс нельзя было упустить. Выстрел был точен. Вечером, у костра мы вспоминали события, незаметно пролетевшие за эти дни. А утром нас ждала дорога домой. В Западную Сибирь мы приехали на автомобиле, так, что на обратном пути предстояло вновь пересечь Уральский хребет и, как бы невзначай, переехать из Азии в Европу.

Хорошие и прогнозируемые результаты по точности и убойности дают пули российских конструкторов Виктора Полева (пуля Полева 1, 2, 3, 3Э, 5, 6, 7) и Виктора Шашкова (ППЦ-Э, «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40»). Пули «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40» предназначены в первую очередь для стрельбы из оружия «парадокс», но могут использоваться и в гладкоствольном оружии. Пуля ППЦ-Э выпускается специально по заказу Тульского патронного завода (ТПЗ) под названием «Пуля подкалиберная целевая (экспансивная)», сокращенно – ППЦ-Э. Пулями ППЦ-Э Тульский патронный завод снаряжает патроны WOLF. При самостоятельном снаряжении вышеперечисленных пуль лучше использовать пороха «Сунар-42» и «Сокол».
Пули для гладкоствольного оружия Пули Полева, ППЦ-Э, «Гризли» Хорошие и прогнозируемые результаты по точности и убойности дают пули российских конструкторов Виктора Полева (пуля Полева 1, 2, 3, 3Э, 5, 6, 7) и Виктора Шашкова (ППЦ-Э, «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40»). Пули «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40» предназначены в первую очередь для стрельбы из оружия «парадокс», но могут использоваться и в гладкоствольном оружии. Пуля ППЦ-Э выпускается специально по заказу Тульского патронного завода (ТПЗ) под названием «Пуля подкалиберная целевая (экспансивная)», сокращенно – ППЦ-Э. Пулями ППЦ-Э Тульский патронный завод снаряжает патроны WOLF. При самостоятельном снаряжении вышеперечисленных пуль лучше использовать пороха «Сунар-42» и «Сокол». Стрельба подкалиберными пулями Полева и пулей ППЦ-Э может вестись из гладкоствольного оружия с дульными сужениями до полного чока (1 мм) включительно. Все вышеперечисленные пули допускают их применение из полуавтоматического и магазинного оружия без ограничений. Для добывания крупного (300 кг и более) лося использовать пули Полева (кроме Полева 1; 6) на дистанции далее 70 м вряд ли целесообразно, несмотря на отличные показатели по точности.
Пуля Рубейкина Прототипом данной пули является знаменитая пуля Блондо, изобретенная во Франции инженером Роландом Блондо. Пуля Рубейкина промышленным способом не изготавливается и в промышленные патроны не снаряжается. Материал пули – латунь. Качества пули: 1 – хорошее останавливающее действие. Даже при попадании не по месту, зверь быстро погибает. Благодаря острым кромкам головной части рана не затягивается и всегда дает обильное кровотечение; 2 – хорошая точность и кучность боя даже при стрельбе на предельные дистанции; 3 – пуля уверенно преодолевает кустарник, не изменяет траектории полета. Снаряжение: 1 – согласовать диаметр контейнера с пулей с диаметром ствола; при этом ребра жесткости в контейнере, препятствующие свободному размещению пули, необходимо убрать; 2 – отделить обтюратор от контейнера и удалить соединявшие их перемычки; 3 – контейнер с удаленными соединительными перемычками разрезать вдоль на две части. В гильзу, желательно пластмассовую, засыпается 2,3–2,5 г пороха «Сокол». На него досылается усилием 5–6 кг пластмассовый обтюратор без дырки. На него устанавливается набор тонких картонных прокладок суммарной толщиной 2 мм. На прокладки помещается один древесноволокнистый пыж; если применять войлочный, то он должен быть мягким, и его следует разрезать вдоль на 4 части для смягчения удара в пулю в период последействия. Сверху пыжа помещается набор из тонких картонных прокладок суммарной толщиной 1 мм. Толщина всех пыжей должна обеспечивать высоту дульца гильзы под закрутку примерно 5 мм. Половинки контейнера складывают вместе, вставляется пуля, досылается в гильзу и завальцовывается обычной закруткой. Лепестки контейнера не должны выступать над пулей, выступающую часть необходимо срезать. Снаряженный таким образо м патрон гарантирует точный выстрел. Пуля Совестра (BFS – Balle Fleche Sauvestre)
Наибольшей популярностью в Европе до недавнего времени пользовались всего лишь несколько типов пуль для гладкоствольных боеприпасов - это пули Бреннеке, Гуаланди, Мак-Элвина. Все упомянутые пули на дистанции 80 метров показывают кучность 5–8 см. Исключение составляет лишь французская подкалиберная пуля, сконструированная инженером Жаном-Клодом Совестром. Пуля Совестра сохраняет настильную траекторию до 100 м, что позволяет успешно применять ее для отстрела крупного зверя. При этом нет необходимости вносить вертикальные поправки при стрельбе на дистанцию до 100 м. От этого сильно зависит вероятность попадания в реальных условиях. Можно сказать, что чем настильнее траектория, тем меньше влияет на вероятность попадания пули ошибка стрелка в определении дальности до цели. В быстроменяющихся условиях на охоте несложно ошибиться на 10–15 м, в результате можно промазать. Разница между точками попадания пули Совестра на дистанциях 50 и 75 м составляет всего 6 см. Понижение траектории на дистанции 100 м от линии прицеливания составляет 18 см. Пуля Совестра - недешевое удовольствие, и это серьезно сдерживает ее широкое применение в России на зверовых охотах. Необходимо заметить, что отзывы охотников о точности пули далеко неоднозначные. Одним словом, каждому стволу надо подбирать свой патрон. Для уверенной стрельбы на дистанцию 100 и более метров необходимо использовать оптический прицел. При стрельбе пулей Совестра в зимнее время, когда температура воздуха -25 ОС и ниже, использовать дульные сужения более 0,25 мм не рекомендуется, так как возможен разрыв контейнера, что повлияет на точность стрельбы. К проверенным временем образцам импортных пуль можно отнести такие пули, как Бреннеке и Гуаланди.
Пуля Brenneke Несмотря на то, что пуля Brenneke была запатентована более 90 лет назад, она не претерпела значительных изменений. Пуля Brenneke хорошо зарекомендовала себя в нашей стране и за рубежом, дает хорошую кучность и убойность до 80 м. Классическая пуля Brenneke специально разрабатывалась для ружей с чоками. И наилучшие показатели, по утверждению производителей, достигаются именно из полных чоков (для 12-го – 1 мм), это утверждение распространяется и на пулю Brenneke-Magnum массой 39 г. Патроны с пулями 12-го калибра Brenneke Silver, Bronze и Emerald снаряжают компании «Техкрим» и «СКМ». Для зверовой охоты все же хотелось бы рекомендовать патроны компании Brenneke-Classic и Brenneke-Exakt компании RWS, т.к. все эксперименты в отечестве с данной пулей зачастую приводили к неадекватным результатам. Слишком проста по конструкции эта пуля, но как показывает опыт, эта «простота» и сгубила многие попытки ее воссоздать где-либо.
Пуля Gualandi выпускается в трех вариантах: Gualandi 28 г; Gualandi 32 г; Gualandi 40 г. Пуля Gualandi 28 г Пуля подкалиберная, предназначена для стрельбы из стволов, имеющих дульные сужения. При этом гарантируется полная сохранность дульных сужений. Комфортная отдача при выстреле подкалиберной пулей, несомненно, будет способствовать точности стрельбы. Не рекомендуется использовать данную пулю в оружии, имеющем дульные сужения более 1 мм, из-за возможности демонтажа пластикового поддона пули в чоке, а также в оружии с подствольным магазином.
Пуля Gualandi 32 г Это типичный представитель охотничьей пули 12-го калибра. Данным патроном можно добывать среднего лося и крупного кабана. Необходимо помнить, что эффективная дистанция стрельбы таким патроном не превышает 50–60 м. Патрон может использоваться в большинстве ружей 12-го калибра. Частая стрельба калиберной пулей Gualandi массой 32 г из ствола с дульным сужением 1 мм (чок) не рекомендуется. Стрелять из ружей, имеющих ствол с дульными сужениями «усиленный чок» (более 1 мм), данной пулей нельзя. Лучше использовать дульные сужения 0,5 и 0,25 мм. Пуля Gualandi 40 г Пуля Gualandi массой 40 г обладает хорошим останавливающим действием. На дистанции 50 м убойность пули превосходит останавливающее действие почти всех пуль нарезного оружия калибра 7,62 мм и практически соответствует выстрелу из нарезного оружия калибра 9,3 мм. Патрон с пулей Gualandi 40 г может с успехом использоваться для добывания крупных лосей и кабанов. Данная пуля используется в патронах класса «магнум», поэтому ваше оружие должно иметь патронник не менее 76 мм. Хорошие баллистические характеристики пули и великолепная останавливающая сила позволяют эффективно использовать ее на дистанции до 70 м. Из-за конструктивных особенностей сорокаграммовой пули Gualandi категорически не допускается стрельба из ружей, имеющих какое-либо дульное сужение (только цилиндр). В последнее время резко возросло количество различных моделей пуль из альтернативных свинцу материалов (сталь, латунь, бронза). Сталь с удельным весом 7,8 г/см3 является материалом, устойчивым к деформации в момент выстрела, и позволяет придать пуле сложную форму, благоприятную с точки зрения аэродинамики полета. Необходимо отметить, что большинство данных пуль имеет хорошее останавливающее действие, приемлемую настильность и точность на дистанциях до 100 м, уменьшенную вероятность рикошета, как правило, возможность стрелять из стволов любой сверловки, способность, не меняя траектории, преодолевать препятствия в виде веток и травы. Стальные пули в оправе из полиэтиленовых элементов на сегодняшний день хорошо отработаны. Наиболее удачные по конструкции пули из этой группы: пуля Иванова, пуля «Удар», пуля Блондо, пуля Рубейкина, пули компании «D Dupleks» (Dupo 28; Monolit 32; Monolit 28; Rossa 32; Hexolit 32). Для повышения эффективности отдачи энергии передняя часть данных пуль выполнена прямой и плоской. Такие пули частично теряют свои аэродинамические качества, зато обладают сильным ударным эффектом из-за широкой и плоской лобовой поверхности. Опыт и статистические данные о дальности выстрелов на охоте показывают, что ухудшенные аэродинамические характеристики плоской лобовой поверхности не могут оказывать негативного влияния на достаточно сильное ударное воздействие пули даже на расстоянии 120–140 м. Несмотря на то, что высокое аэродинамическое сопротивление плоской лобовой поверхности пули неоспоримо, испытания показали, что останавливающее действие пули с плоской лобовой поверхностью эффективно на очень большом расстоянии. Это объясняется просто: большая лобовая поверхность пули даже на большом расстоянии в момент попадания обеспечивает более эффективную отдачу кинетической энергии, чем пуля небольшого диаметра. Кроме высокого лобового сопротивления, для точной и успешной стрельбы на большом расстоянии решающее значение имеют другие факторы – начальная скорость пули и характер отдачи оружия, определяющий угол выброса пули относительно опорной точки оружия. Данные пули являются незаменимыми, особенно при стрельбе кабана на загонной охоте, охоте скрадом и стрельбе из-под собаки. Для уверенной стрельбы на зверовой охоте необходимо знать и анатомию животного. Практика стрельбы показывает, что наиболее удачный и гарантированный выстрел – это либо выстрел по легким, либо в переднюю лопатку. Желательно, чтобы пуля раскрывалась, при этом держала массу, поражала жизненно важные органы и оставляла при этом хороший раневой канал. Это позволяет более эффективно осуществлять поиск зверя по кровяному следу. Правильный выбор типа пули и калибра для результативного выстрела очень важен. Ну и, конечно же, оружие должно быть хорошо пристреляно соответствующим охоте типом патрона.

Занятие охотой известно еще с доисторических времен. Она была и средством пропитания, и самой большой страстью мужского населения. С развитием человечества стали меняться ее способы и цели. На сегодняшний день промысловая охота сменилась на любительскую или спортивную. Широкое распространение получил охотничий туризм, благодаря чему начали развиваться охотничьи хозяйства. Но в некоторыех регионах промысловая охота остается актуальной и на сегодняшний день.

Особенности современной промысловой охоты

Промысловая охота - это рациональное использование животных для получения от них максимальной экономической выгоды, не нанося ущерба воспроизводству потомства. Целью ее является выслеживание, и добыча хищных зверей, получение мяса и ценных пушных шкур. Для охотников промысловиков это занятие стало не только развлечением, в ходе которого проверялась их сноровка и выносливость, но и источником хорошего дохода.

В настоящее время промысловой охотой разрешено заниматься юридическим лицам и частным предпринимателям, получившим лицензию. Промысел производится в специально отведенных угодьях в сезон, который четко установлен законодательными органами. Наиболее распространенными промысловыми районами является Урал, Дальний Восток, Сибирь, Поволжье.

Промысел в Восточной Сибири

Охота в Восточной Сибири с давних времен является основным занятием, а в районах с малочисленным населением она является источником пропитания и заработка средств существования. Широкое распространение получила любительская охота, которая является не только развлечением, но и дает возможность заготовить достаточное количество мяса.

Объектами становятся кабаны, лоси, косули, изюбры, медведи, зайцы, а так же различные виды водоплавающей и лесной дичи. Промысловая охота ведется на соболя, горностая, белку. Охотники промысловики образуют артели, занимающиеся заготовкой пушнины.

Промысловая добыча соболя

Соболь — хищный зверек, являющийся предметом промысла благодаря своему ценному меху. Обитает в темнохвойной тайге. Может существовать в суровых условиях, имея хороший иммунитет к заболеваниям. За 10 часов преодолевает расстояние до 12 километров. Корм для пропитания добывает в основном ночью или ранним утром, а днем соболь отдыхает.

Зверек имеет очень чуткий слух и мгновенно реагирует на лай собак или выстрелы. Если его неосторожно разбудить, приблизившись близко, он мгновенно бросается наутек. И подстрелить его практически невозможно. Широкими скачками соболь убегает сначала по земле, а затем забирается на дерево и перемещается по веткам, пока не найдет в дереве дупло.

Охотник вырубает часть дерева, образуя дыру, и устанавливает на выходе сетку. Затем, стуками по дереву выгоняет соболя из дупла, заставляя его бежать к образованному проходу. Когда зверек попадает в сетку, его необходимо сразу схватить за шею, чтобы он не укусил за руку. При этом шкурка зверька остается без повреждений. Так же соболя добывают с помощью капканов и самоловок.

Незаменимым помощником в промысле на соболя является лайка. Она значительно повышает шансы на успех. Данная порода собак отличаются выносливостью и могут длительное время преследовать добычу и предупреждать хозяина о том, что обнаружила соболя. Умение и чутье передается у таких собак на генетическом уровне, поэтому такие собаки ценятся очень дорого. Дрессируют собак с детства, приучая их, и плавать в лодке, и находить в лесу кратчайший путь.

Подготовка к охоте

Продолжительность охотничьего сезона от 5 до 6 месяцев. Поэтому охотники промысловики к подготовке подходят очень серьезно. До начала сезона необходимо подготовить зимовье, расчистить к нему подходы и завезти продукты. Учитывая, что территория обитания соболя достаточно велика, помимо капитальной зимовки охотнику нужно позаботиться и о промежуточных стоянках.

Для собаки строят специальную будку, внутри которой настилают сено, завешивают вход плотным материалом и заваливают ее снегом, оставив только проход для собаки. Внутри такой будки должно быть две миски - одна для воды и другая для еды. Собаке необходимо один раз в день давать теплую есть теплую пищу.

Особое внимание следует уделить выбору вещей. Их должно быть два комплекта. В комплект должны входить: куртка, свитер, брюки. Это даст возможность сменить одежду, в том случае, если она промокнет или испортится. Не лишним будет и термобелье, которое послужит хорошей защитой от холода в зимний период.

При выборе обуви нужно учитывать сезон промысла. В зимний сезон не обойтись без валенок или унтов. Эта обувь незаменима в дальних переходах.

Обязательно наличие теплого спального мешка и палатки. Палатка должна быть непромокаемой. У каждого охотника при себе обязательно должен быть компас, GPS навигатор и сменный аккумулятор. Мощный фонарь с комплектом сменных батареек.

Главными инструментами в тайге являются топор и нож. Инструменты должны быть прочными, острыми и практичными. Топор должен быть один для рубки деревьев, другой для повседневного использования. Нож должен быть универсальным и прочным. Инструментов, как и одежды лучше иметь по два. Необходимо проверить оружие, петли, капканы и боеприпасы. Подчас выживание в Сибири зависит от наличия достаточного количества патронов.

Не каждый сможет провести в суровых условиях несколько месяцев. Таежная жизнь под силу лишь профессионалам, обладающим силой духа, железной дисциплиной, терпением и выносливостью.

Промысел в Западной Сибири

Промысловая охота в Западной Сибири нацелена на регулирование численности животных. Способ напрямую зависит от выбора животного, на которого она ведется. Групповая охота подходит на косулю или лося. При таком способе добычи нужны загонщики, стрелки, разводящие и обязательно человек, руководящий группой. При групповом промысле очень важны дисциплина и четкие, слаженные действия каждого члена группы.

На кабана

На кабана обычно охотятся методом облавы или загона.

При добыче кабана методом загона загонщики выгоняют кабана на цепь стрелков. В этом случае загонщиков должно быть несколько человек. Тогда, как для метода облавы, достаточно и одного загонщика, чтобы выгнать кабана на стрелков. Но в этом случае стрелков должно быть несколько. Размещаться они должны на возвышении, чтобы иметь хороший круговой обзор. Очень важную роль играет маскировка. Она должна соответствовать цветовой гамме окружающей среды. Если промысел производится в зимний период, то одежда стрелка должна быть белой. В летний период одежда должна быть темно зеленого или черного цвета.

На лису

На лису обычно охотятся с собаками.

Для этой цели исключительно подойдут такие породы собак, как гончая, борзая и норная. Возможна добыча лисы и при помощи капканов. На лису лучше начинать охоту ранним утром. При добыче лисы с помощью норных собак охотник должен обладать осторожностью и выдержкой. Если лиса слышит шум, то забивается глубоко в нору. Охотник снимает с собаки поводок и ошейник, и когда собака уходит в нору, выбирает место шагах в двадцати от отнорка и выжидает появления лисы, приготовившись к стрельбе.

На боровую дичь охотятся ранним утром, когда глухарь собирает песчаные камушки. Белка в это время тоже занята сбором припасов.

Профессиональная охота в Западной Сибири производится также на бурого медведя, северного оленя, снежного барана, горного козла.

Промысел на Урале

Охота на Урале дает возможность охотникам пополнить свои трофеи. Это может быть бурый медведь, северный олень, лось, горностай, лиса, волк, косуля. А так же пернатые - беркут, орлан. Трофеи, добытые на Урале, очень высоко ценятся.

В целом промысловая охота в Сибири и на Урале пользуется заслуженной популярностью не только у охотников, но и у туристов. Кроме того, туристам предлагаются увлекательные охотничьи туры. Именно поэтому начинающие охотники, не желающие проверять на собственно опыте принципы выживания в Сибири, отправляются за трофеями именно в составе такого тура.

Охота в этих местах — это отличный шанс почувствовать себя настоящим таёжным отшельником, насладиться красотами природы, увлекательной травлей зверя и получить заслуженные трофеи.

Видео

Видео раскрывает интересные подробности и секреты промысловой охоты.

Многочисленные гостеприимные охотничьи базы Западной Сибири предоставляют охотникам, их семьям и друзьям превосходную возможность отлично провести свой долгожданный досуг в собственных охотничьих угодьях. Турбазы позаботились о том, чтобы их постояльцы чувствовали себя в гостях, точно также как дома - уютно и комфортно.

Гостей порадуют великолепные сервисные услуги, размещение и организация трофейной охоты в живописных вечнозеленых таежных массивах. Охотникам некогда будет скучать! Их добычей могут стать хитрые лисицы и бекасы, волки и гоголи, зайцы и дупели, красноголовые нырки и широконоски, грациозные лоси и шилохвости, свиязи и чирки, чернети хохлатые и утки.

Ваши семьи, пока вы будете охотиться, в любой момент найдут, чем занять свой досуг, так как базы предлагают проведение разнообразных развлекательных мероприятий, спортивных игр, организацию продуктивной рыбалки на многочисленных водоемах богатых рыбой и увлекательные обзорные экскурсии к ближайшим достопримечательностям.

Охота на лис

В холодной Западной Сибири лисицы, самые хитрые и загадочные звери этого края, в основном водятся на огромных территориях, начиная от красивейшей Обской губы и заканчивая границей с Монголией, а также от Енисея до сурового Урала. Особенно распространены лисицы в Ачинских степях, лесостепных полосах Кулунда и Барабой, в болотистой низменной вечнозеленой тайге Хакасия-редкая.

Все заядлые охотники мечтают померяться с лисами хитростью и умом. Практически для всех начинающих охотников их первые выходы на лисиц оканчиваются плачевно. «Патрикеевны» умеют хитро обвести неудачников вокруг пальца. А вот если набраться опыта и профессионализма, тогда ничто не помешает привозить с полей и лесов по лисице.

Существует множество способов азартной охоты на этого загадочного зверя, состоящих из охоты с подхода, с гончими, в норах с помощью собак норных пород, с манком, в наездку, с чучелами, на засидках и приваде.

Как охотятся на лис

С собаками

Для этого вида охоты отлично подходят гончие, хотя можно использовать и другие породы. Главная задача собак - выгнать лисиц под выстрелы охотников. Результаты охотников полностью зависят от опыта, мгновенной реакции, точности попадания в цель и хорошей маскировки.

С манком

Охотники должны затаиться на лесных опушках и осторожно подманивать рыжих бестий с помощью манок, имитирующих писк мышей-полевок или крики раненных зайчишек. Оба вида отлично себя зарекомендовали, поэтому на охоте можно использовать любой из них.

В наездку

Такая охота осуществляется без гончих. Охотники на лошадях, придерживая на сворах борзых псов, объезжают поля развернутым строем с немного закругленными флангами, внимательно разглядывая окружающее пространство полей. Как только борзятники увидят лису, они тут же указывают на нее собакам, и начинается бешеная скачка. Такой вариант охоты может производиться и на зайцев.

Скрадом

Этот вид охоты осуществляется осенью и в зимний период. Зимняя охота несколько интереснее, так как выследить на белоснежном снегу мышкующих или охотящихся на зайцев сибирских лисиц намного легче и быстрей. В эти моменты к хитрым зверям нужно подходить очень осторожно, обязательно отметив про себя наиболее удобные пути подхода, сообразуясь с заслонами, нередко отводящими охотников в сторону и попытаться не потерять ни одной секунды, такой важной в данный момент для продуктивной охоты. Ведь при пробегах от заслона к следующему заслону можно оказаться на виду, а умные звери, заметив преследователей, тут же убегут.

Охотничьи базы отдыха в Новосибирской области

Охотничья база «Хмелевка»

Гостеприимная база «Chmelevka», расположенная в Караканском живописном бору на побережье знаменитого Обского моря, приглашает охотников и рыбаков провести очаровательный отдых в своих охотничьих угодьях и от души насладиться занимательной охотой и результативной рыбалкой. К услугам отдыхающих: огороженная территория, комфортное размещение, баня, индивидуальный пляж, грибные и ягодные места, охота и рыбалка.

Турбаза «Клевое место»

Гостеприимная турбаза, расположенная вблизи сузунского поселка Каргаполово, на берегу знаменитой реки Обь приглашает утолить «жажду охотника и рыбака» в своих живописных угодьях. Гостей ждут превосходные услуги, состоящие из комфортного размещения в уютном коттедже на 20 мест, организации охоты и результативной рыбалки, автостоянки, трансфера, аренды снегоходов, мотолодок, егерского обслуживания с доставкой к местам охоты и рыбалки на спецтранспорте, коптильни, мангалов, террасы и развлекательных мероприятий.

Охотничьи базы отдыха в Томской области

Турбаза «Кедровая заимка»

Гостеприимная турбаза, расположенная на берегу чистейшего Аксеновского озера среди живописного кедрового заповедника, предлагает услуги выездной рыбалки к близлежащим водоемам и трофейной охоты в собственных угодьях, комфортабельное размещение в двухэтажных бревенчатых коттеджах, калорийное питание и развлекательные мероприятия.

Охотничья база «Таежная заимка»

Круглогодичная охотничья база, расположенная на живописном месте бывшего колпашевского Дальнекуржинского поселения, вблизи чистейшей речушки Корджа, предлагает организацию эффективной рыбалки и азартной охоты на лисиц и уток, зайцев и пернатых представителей вдали от цивилизации в собственных охотничьих угодьях. К услугам отдыхающих: егерское обслуживание с доставкой к местам назначения на автомашине УАЗ «Патриот», безмятежный отдых, баня, пикники в девственном лесу, изобилие ароматных ягод и грибов.

О значительных преимуществах активного отдыха в девственно чистых угодьях охотничьих турбаз Новосибирской и Томской областей , знают многие почитатели охоты в сибирских лесах. Ведь отдохнув один раз на гостеприимных базах, они с радостью возвращаются в эти райские уголки снова и снова!