Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Обрезка огурцов. Обрываем листву у огурцов

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Если бы владельцы участков знали азы пасынкования огурцов, урожай у каждого был бы намного богаче. Мало просто заниматься выращиванием овощей. Нужно уметь еще и правильно за ними ухаживать, особенно – прищипывать боковые плети для значительного увеличения урожайности.

Нужно ли обрывать листья у огурцов

Ответ на вопрос, надо ли обрывать нижние листья у огурцов, будет однозначным – это делать необходимо. Однако процедура пасынкования должна производиться очень осторожно. Многие из тех, кто слышал, что для лучшего урожая листья следует обрывать, стараются избавиться от всей лишней растительности. Это абсолютно неверные действия. Благодаря здоровым листкам огуречный куст получает кислород и ультрафиолет, которые важны для роста и плодовитости. Если удалять что попало, растение быстро погибнет, а плодов на нем больше никогда не будет.

Когда и как пасынковать огурцы в теплице

Если у вас обогреваемая теплица из поликарбоната, особенно важно знать, как пасынковать огуречные кусты. Каждый проданный килограмм плодов компенсирует часть расходов на содержание конструкции. В теплице можно сажать самоопыляемые или партенокарпические сорта, которые идеально приспособлены для подобных условий. Пространство для роста ограниченное, поэтому пасынкование здесь особенно важно. Те огуречные плети, что уже сформированы, подвязываются по заранее рассчитанной схеме, а если появятся лишние отростки, то растения будут затеняться.

Желательно не позволять пасынкам разрастаться, а стараться своевременно их удалять. Правила:

  1. Пасынковать отростки лучше, когда они будут иметь длину до 5-6 сантиметров – тогда огуречному кусту удастся перенести удаление пасынков с минимальным стрессом.
  2. Поскольку главный стебель рассады огурца растет вверх, его подвязывают к шпалере сразу же после высадки в поликарбонатную теплицу.
  3. Разберитесь, как правильно пасынковать огурцы. Все лучше делать пошагово:
  4. первоначально необходимо удалить все боковые листья (до 4-5 отростка), но делать это после того, как появится 5-7 листок;
  5. после этого в процессе роста формируются от одной до двух боковых плетей – все зависит от количества места в теплице из поликарбоната;
  6. завязи и боковые ветви необходимо постоянно контролировать, все время укорачивая каждую из них до 3-5 узла.
  7. обрезка огурцов в теплице из поликарбоната осуществляется по норме: над каждым узлом прищипывают по 4-5 листков.

Пасынки со всех растений лучше удалять своевременно, чтобы они не успели перерасти и огрубеть. Молодые отростки можно отламывать пальцами. Если пасынок уже успел затвердеть, его нужно обрезать острым ножом. Нижнюю часть стебля доросших до потолка теплицы ветвей необходимо освободить от листьев. После этого следует опустить всю плеть книзу, добавив верхнюю часть шнура при необходимости. Закреплять нижнюю часть стебля нужно так, чтобы она имела вид широкой петли.

Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте

Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:

  1. Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер. С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.
  2. Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста. Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки.

Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские. Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.

Опыляемые огуречные сорта в открытом грунте лучше высаживать пирамидой, как на фото. Вот вариант, как пошагово обработать растения:

  1. Главную плеть разделить по длине на четыре части.
  2. С первой части лианы снизу удалить пасынки, что расположены в пазухах 4 листа,
  3. Во второй прищипнуть боковые побеги, при этом оставив по одной завязи и одному листку.
  4. На третьей части оставить по две завязи и два листа.
  5. На четвертой части – по три листа и три завязи. Когда на главной ветви сверху появятся один или два плода, точку роста необходимо прищипнуть, оставив отростки по бокам.

Здравствуйте, уважаемые друзья-дачники!

Запланировав вырастить огурцы в теплице, прежде нужно разобраться, как правильно подвязывать, формировать и обрезать растения в процессе вегетации.

Задачей является: получение высоких урожаев за счет грамотного управления скоростью роста вегетативной массы растений и образованием необходимого количества плодов, создание условий для рационального использования всего объема теплицы выращиваемыми растениями, улучшение режима влажности и освещенности.

Заблаговременно следует в теплице на высоте 190-210 см закрепить и хорошо натянуть две проволоки с расстоянием между ними 25-30 см.

Как только, высаженная в теплице рассада прижилась, огурцы можно подвязать свободной петлей под третьим-четвертым листом (смотрите на картинке Б-1,2). Петля должна свободно перемещаться на стебле от одного черешка листа до другого и иметь запас на утолщения стебля в период роста растения. Поэтому не переусердствуйте с затяжкой узла! Другой конец шпагата нужно привязать к проволоке скользящим узлом со свободно свисающим запасом шпагата (смотрите на картинке А-1). Такое нехитрое верхнее крепление позволит нам умеренно подтягивать растения кверху и по мере роста стебля, используя запас, обкручивать шпагат по каждому междоузлию. Чрезмерное натяжение шпагата чревато выдергиванием растения из почвы.

Формировать огурцы в теплице предпочтительнее в один стебель, так как преимущественно плоды завязываются на главном стебле, за редким исключением. Формирование огурцов в теплице в один стебель позволяет наилучшим образом соблюсти пропорции между количеством вегетативных органов с одной стороны и количеством цветков и плодов, что позволит наиболее гармонично развиваться всему растению.

Особенности формирования пчелоопыляемых гибридов огурцов

На основном стебле в пазухах снизу и до пятого узла следует удалить все боковые побеги и завязи огурцов. Такую операцию принято называть «ослеплением» нижних узлов. Выше и до половины основного стебля боковые побеги прищипывают над вторым листом. На всех остальных боковых побегах, расположенных выше, оставляют по 3-4 листа.

По достижению основным стеблем шпалеры, макушку огурца заводят через проволоку и несколько раз обкручивают. Чтобы стебель под тяжестью урожая не сползал со шпалеры, его в нескольких местах подвязывают к проволоке (смотрите на картинке Б-3). Делают прищипку стебля выше проволоки на 3-4 листа, в пазухах которых оставляют боковые побеги и дают им свободно свисать вниз до метра над уровнем почвы.

На участке стебля, обкрученном вокруг шпалерной проволоки для улучшения освещенности и предотвращения загущенности на этом участке, рекомендуется убрать все боковые плети и удалить самые крупные листья, способные затенить растения.

При формировании огурцов в невысоких теплицах на свисающих после шпалеры участках основного стебля боковые побеги прищипывают под вторым листом или удаляют совсем.

Все появляющиеся в нижнем ярусе огурца боковые побеги второго порядка удаляют, а выше оставляют на них по два листа и по две завязи.

Особенности формирования партенокарпических огурцов

На основном стебле удаляют боковые побеги, завязи и цветки до восьмого листа. Выше на боковых побегах оставляют по два листа и все цветки и завязи. По достижению плети огурца шпалерной проволоки, макушку заводят через проволоку и ограничивают в росте, прищипнув над четвертым листом, расположенным выше проволоки. В узлах основного стебля, расположенных выше проволоки, оставляют два боковых побега, которые свободно свисают со шпалерной проволоки. Эти свисающие побеги прищипывают через каждые 0,5 м, оставляя побег продолжения плети из пазухи последнего листа. По достижению 1 м от уровня почвы рост свисающих побегов ограничивают.

Рекомендованные выше схемы формирования огурцов в теплице применимы для растений, получивших нормальное развитие на ранней стадии вегетации. Если растение в начальной стадии развития отстает в росте от своих «собратьев», то независимо от того, пчелоопыляемый это огурец или партенокарпический, в нижних узлах следует удалять больше боковых побегов, цветков и завязей. Этим самым вы дадите возможность растению окрепнуть, набрать вегетативную массу и обеспечить полноценное развитие первых и последующих плодов.

Особенно обратите внимание на современные тепличные гибриды огурца с так называемым букетным типом цветения, которые способны в каждой пазухе завязывать до пяти огурцов. Гибриды таких сортов огурцов различаются между собой по скорости образования боковых побегов, в зависимости от количества оставленных в пазухах цветков. При формировании огурцов в теплице с букетным типом цветения следует учитывать эту их особенность.

Обрезка огурцов

Обрезка огурцов - это один из важнейших агротехнических приемов при выращивании огурцов в теплице, от правильного проведения которого зависит продолжительность и время начала сбора урожая, равномерность его поступления, качество и количество. Помимо формирования огурцов в теплице, обрезка позволяет создать благоприятные условия для развития растений, снизить риск поражения их болезнями и вредителями. В процессе обрезки сокращается вегетативная масса растений, которая должна быть пропорциональна оставшемуся на растении количеству плодов.

Прежде чем приступить к обрезке, нужно определиться в какие сроки вы хотите получить урожай и его количество: высокий ранний урожай или максимальный за весь сезон? Способы и масштабы проводимых обрезок огурцов зависят от выращиваемых сортов, времени начала и окончания выращивания.

Основной вид обрезки огурцов в теплице - осветляющий , при которой со всех стеблей регулярно удаляют листья, растущие из отплодоносивших узлов.

В продленном режиме выращивание огурцов в теплице боковые побеги второго порядка, закончившие плодоношение, удаляют. Боковые побеги всех последующих порядков прищипывают под третьим листом.

Независимо от способа формирования огурцов в теплице , особенностей выращиваемых сортов или гибридов с растений нужно регулярно удалять боковые побеги, закончившие плодоношение, нижние (до высоты 50 см) желтеющие и больные листья. Чем обеспечивается лучшее проветривание огурцов в теплице. Проводить все операции по удалению листьев следует острым ножом, не оставляя черешков, которые могут со временем стать источником появления грибковых заболеваний.

Еще читайте на сайте статьи о выращивании огурцов :

Спасибо, что посетили наш сайт!

Надеемся, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась Вам полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и Вы с чем - то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема Вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на нашем сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании огурцов на свой E-mail:

Let"s block ads! (Why?)

Tagged

В последнее время множество людей, которые имеют дачи, задаются вопросом, как обрезать огурцы и целесообразно ли осуществлять обрезку, если растение и так хорошо несет пользу и дает плоды. Профессионалы в данном случае советуют осуществлять данный процесс. Это обосновывается тем, что питательные вещества должны идти конкретно на плод, а так эти вещества из почвы распределяются между ботвой и плодом.

При обрезке огурцов, все питательные вещества начинают поступать в плод

Этапы ухода за огурцами

Все, что нужны огурцам для счастья — это тепло, свет и влажность. Куст огурца — это не растение, которое можно посадить и забыть. Поэтапная и своевременная реализация определенных видов деятельности:

  • формирование куста;
  • прищипыание;
  • подвязки;
  • своевременный полив;
  • подкормка;
  • рыхление;
  • прополки;
  • сбор урожая.

Первое, что начинает заботиться об этих деликатных растениях, — это выбор места размещения. Огурцы терпимы к разным типам почвы, но лучше всего выращиваются в легких, с хорошим дренажем. При составлении севооборота садового участка следует иметь в виду, что огурцы могут возвращаться в одно и то же место не чаще одного раза в 5 лет. Семя можно посадить непосредственно в почву, но с саженцами урожай доступен в течение двух недель до этого.

У взрослого куста огурцов точка роста должна быть постоянно освещена

Между рядами огурцов должно быть 50-60 см, а между растениями — 10-15 см для сортов с короткими плетями и 20-25 — с длинными. Одновременно с оборудованием грядки необходимо обеспечить расположение вертикальных опор, поскольку выращивание на решетках облегчает уход, экономит место, улучшает вентиляцию листьев, плоды не лежат на земле, и, следовательно, они не повреждаются вредителями. В качестве опоры может быть посаженные вдоль рядов огурцов подсолнечник или кукуруза — для плетей не нужно оборудовать решетку.

Зачем нужно обрезать огурцы

Многие дачники не понимают, нужна ли обрезка, если урожай и так достаточно велик. Но профессиональные садоводы советуют тем не менее использовать эту процедуру. В конце концов, все полезные вещества, которые обычно идут, чтобы накормить вершины, теперь направлены конкретно на плоды, ускоряя их рост.

Правила обрезки огурцов

Осуществлять данный процесс нужно в том случае, если вы точно знаете, как это нужно делать. Нужно понимать, что при допуске тех или иных ошибок вас ждет фиаско и плодов не будет.

Схема обрезки огурцов

Если вы увидели появление так называемых боковых побегов на растении, то их необходимо обрезать в первую очередь и как можно быстрее. В таком случае важно удалить именно непосредственную точку роста. Для такой процедуры вам подойдут обычные ножницы или же нож, который очень хорошо заточен. Важно, нельзя выламывать различные побеги. Это обосновывается тем, что появятся ранки на растении, которые очень долго заживают.

Специалисты отмечают, что в случае большого количества побегов на растении не стоит спешить их устранять. Лучше удалить так называемую точку роста, уменьшить количество подкормки в плане азота, а также добавить больше сухой почвы, которую можно взять в теплице. В таком случае, вы добьетесь того, чтобы все питательные вещества перешли в улучшение качества плодов.

Обратите внимание: Важно устранять те листки, которые начинают сохнуть. Особенно если они находятся, ниже так называемой зоны плодоношения.

В теплице не стоит менять расположение огурцов. Это может привести к порче плодов и растения в целом.

Правила обрезки в зависимости от сорта

Обрезка напрямую зависит от определенного сорта растения. Наиболее существенную роль в данном определении играет способ опыления этих самых растений. Например, те растения, которые опыляют себя самостоятельно, имеют лишь один стебель. На нем, как правило, находится 40 процентов всего урожая, а остальные плоды обитают на дополнительных отростках.

В нижней части нужно удалить завязи цветков

  1. На нижней части того или иного стебля, нужно удалить завязи цветков. Также в таком случае стоит устранить боковые побеги. Они, как правило, располагаются со второго по четвертый лист. В тоже время листки необходимо оставить.
  2. Далее мы идем на вторую зону. В ней представлено зачастую только четыре узла. На каждом узле нужно стараться оставить лишь один огурец и два листка. И при этом точку роста стоит удалить.
  3. Затем следует третья зона. Такая зона расположена на высоте по стеблу около полутора метра. Тут существует три непосредственных узла. На них нужно оставить по два огурца и два листка.
  4. Четвертая зона в свою очередь расположена на самой верхушке, и требует оставить еще больше плодов листьев, по три.

Когда главный стебель достигает проволоки, то его можно несколько раз обернуть. Затем, стоит устранить точку роста, которую вы сможете найти в районе четвертого листка. Первый побег, который появляется в районе пазухи нужно устранить. Следующие три побега стоит оставить, также обкрутив вокруг проволоки.

Далее нужно следить за тем, как будут расти так называемые плети. Их нужно будет своевременно прищипывать на расстоянии примерно 50 см. Если появляется новый побег, то он автоматически становится продолжением так плети. Если побеги выходят за границы своего ряда, то их нужно привязать.

Заключение

Обрезка проводится не для галочки, а для того, чтобы получить высокую урожайность. Также стоит знать все нюансы такой обрезки, ведь в другом случае можно повредить растение. Откладывать данную работу в долгий ящик нельзя, она требует оперативного вмешательства.

Видео: Как обрезать листья и улучшить завязи у огурцов

Выращивание огурцов в тепличных условиях является очень распространенной практикой у садоводов и огородников на сегодняшний день. И это неудивительно: ведь именно в теплице растение может получить в полном объеме необходимое количество тепла, влаги и света.

Важнейшим этапом для роста огурцов и формирования у них хорошей завязи является их правильная обрезка.

И если в обычных условиях огородники не всегда ее производят, то обрезка огурцов, растущих в теплице, является непременным условием успеха.

Сейчас существует несколько хороших способов обрезки огурцов в теплице своими руками. Выбор конкретного способа и его применение на практике зависит от сорта огурца, особенностей его выращивания, размеров самой теплицы и, конечно же, от конкретного желания иметь плоды определенных размеров и в нужном количестве.

Общие правила обрезки огурцов в теплице

Для начала рассмотрим подробно общие полезные правила обрезки огурцов, которые подходят абсолютно ко всем сортам. Их необходимо четко соблюдать при любом способе обрезки растений, если вы желаете получить хороший урожай и здоровые крепкие побеги.

  • никогда не откладывайте обрезку лишних побегов на огурцах, иначе это может привести к запутыванию плетей и их утоньшению;
  • обрезайте не полностью огуречную плеть, а только ее часть до точки роста. В противном случае вы можете легко травмировать растение, что в будущем может привести к засыханию такого побега;
  • в случае образования большого количества пустоцветов на огуречном побеге, сначала слегка просушите в теплице грунт и ограничьте поступление азотных удобрений к растениям. После этого обрежьте на таких побегах все точки роста. Затем следует просто оборвать пустые цветки, не трогая при этом побегов. Такие процедуры спровоцируют уход всех полезных веществ не в пустое цветение и побеги, а в образование сочных плодов;
  • примерно раз в 10 дней необходимо обязательно удалять с побегов все пожелтевшие листики. Обрывать нужно и те листья, которые растут в самом низу у грунта, то есть ниже уровня образования плодов. А на уровне плодоношения побегов нужно оставить всего два-три листа на побеге. Все вышерасположенные молодые зеленые листья трогать не следует;
  • никогда не направляйте усики верхушки побега вдоль изгороди. Иначе они могут пойти плестись вдоль, тем самым делая тень для нижерасположенных цветов и плодов;
  • если вы выращиваете огурцы, которые опыляются исключительно пчелами, обеспечьте между поддерживающими изгородями достаточное пространство. Очень важно, чтобы узкие проходы и большое количество листьев между ними не мешали насекомым подбираться к цветкам;
  • ни в коем случае не трогайте верхние вновь завязавшиеся усики и плети во время сбора огурцов. Это может привести к резкому сокращению количества последующей завязи.

Вернуться к оглавлению

Способы обрезки огурцов

Теперь рассмотрим подробнее конкретные способы обрезки огурцов, растущих в теплице. Самых эффективных способов на сегодня два: осветляющая обрезка и общая. Общая обрезка применяется для всех самоопыляющихся сортов огурцов (большинство из которых таковыми и являются), а осветляющая — для болеющих и ослабленных растений.

Вернуться к оглавлению

Общая обрезка тепличных огурцов

Самоопыляющиеся сорта лучше всего выращивать в один стебель. Тогда он будет сильным и сможет выдержать большое количество созревших плодов, при этом не повреждаясь. Не стоит волноваться, что урожая будет мало. Ведь на основном стебле формируется еще много боковых побегов, которые также плодоносят.

Прежде чем начинать обрезку, все растение условно делится на четыре части. Первая зона — самый низ плети у грунта, вторая — следующий м плети (это примерно 4 узелка роста), третья часть — следующие полметра и, наконец, четвертая часть — самый верх.

В первой части необходимо удалить все соцветия, которые расположены очень близко к земле, а также боковые побеги в пазухах. Листья убираются только те, что касаются грунта, и пожелтевшие. Эта обрезка делается для предотвращения появления корневой гнили огурцов и для хорошей проветриваемости растения снизу. Основное питание от подкормок при этом будет идти в зону плодоношения и не тратиться зря на развитие ненужных побегов.

На второй части растения необходимо аккуратно обрезать точку роста, удалить все имеющиеся пустоцветы. Листьев нужно оставить немного, а что касается плодов, то нужно предусмотреть развитие 3-4 огурцов здесь, но не более того.

Теперь переходите к третьей части растения. Здесь необходимо выбрать на свое усмотрение три узла, в которых нужно будет предусмотреть развитие максимум четырех плодов, при этом оставив в два раза меньше листьев. Остальные узлы можно не трогать. Такое действие обеспечит равномерное созревание плодов, сделает их более сочными и увеличит количество урожая в неприкасаемых узелках плети.

Четвертая зона, прежде всего, должна быть укреплена усиками за самую верхнюю часть подвязочной проволоки или лески. Только перед этим нужно обрезать точку роста после четвертого листа сверху. Так растение будет быстрее расти и развиваться. Четвертая зона в последующем постоянно должна корректироваться, то есть усики периодически нужно закреплять к проволоке, перебрасывая их в шахматном порядке. Это обеспечит равномерное поступление света ко всем частям растения, да и урожай собирать будет намного удобнее.

Задача любого садовода – вырастить богатый и вкусный урожай. В этом вопросе важно соблюдать правила выращивания культуры. Что касается огурцов, то некоторые огородники предпочитают не обрывать листья у огурцов, или же не уделяют этой процедуре должного внимания.

Одним из важных этапов в уходе за огурцами является обрезка, что помогает не только повысить количество снятых с куста плодов, но и существенно улучшить их качество. Дело в том, что огурец часто формирует мужские побеги на основном стебле, которые в дальнейшем превращаются в так называемые “пустоцветы”, которые плодов не дают. Их надо прищипывать, что будет способствовать образованию побегов женского пола, которые образуются на боковых частях стебля.

Даже, если урожай хороший, не стоит трястись над драгоценными листочками, которые расходуют большое количество питательных веществ и влаги, необходимой для развития и созревания плодов. Особенно важно удалять сухие и больные элементы, чтобы инфекции и вредители не распространились дальше по кусту и не привели к полной потере растения.

Обдирать куст полностью так же не надо. Правильно оставить часть листьев, так как здоровая ботва дает растению необходимый кислород и ультрафиолет, без которых культура может погибнуть.

Зачем и почему

Если обрезать листья, которые не участвуют в процессе фотосинтеза и питания саженца, то это придаст больше сил на развитие куста и продлит период плодоношения. Как правило, обрезают лишнюю ботву, которая затеняет растение и мешает росту побегов.

В итоге питательные вещества не расходуются впустую и способствуют ускоренному созреванию огурчиков. Многие садоводы отмечают, что не обрезанные мужские побеги часто приводят к тому, что плоды начинают горчить.

Видео “Редим листья у огурцов”

Ролик о том, зачем и как удалять листья у огурцов.

Какие листья удалять

Обрезать зелень надо правильно, учитывая сорт огурцов, особенности выращивания, способ опыления и время сбора урожая.

В обязательном порядке удаляют листья, которые:

  • повреждены механическим путем;
  • заражены болезнями или поражены вредителями;
  • покрылись неизвестными пятнами, гниют и засыхают.

Для гибридных растений надо удалять всю верхнюю часть от шестого листа, оставив только три побега. Для обычных сортов огурцов выполняют формирование в один стебель, а остальные листья и более слабые побеги обрывают.

Самоопыляющиеся растения большую часть плодов содержат на основном стебле (1/3), поэтому оставляют плеть, а боковые побеги можно удалить. То же самое касается и сортов, которые опыляются пчелами. Насекомым нужно обеспечить доступ к цветам, оборвав лишнюю ботву.

Пожелтевшие листья, которые находятся ниже зоны плодоношения, следует удалять, оставив несколько на уровне плодов, а все, что расположено выше – не трогают.

Если куст в теплице усыпан побегами, то огородники советуют обрезать точку роста, сократить подкормку азотом и просушить почву. Такая процедура направит питательные вещества в плоды.

Как проводить обрезку

Все манипуляции нужно проводить правильно, иначе огурцы погибнут. В любом случае, обрезку оттягивать не стоит, так как плети начинают запутываться и становятся тонкими.

Давайте рассмотрим, какие листья нужно обрезать и как правильно это сделать:

  • Обрезка выполняется острыми заточенными ножницами, потому что после выломанных побегов остаются долго заживающие ранки, а травмированные побеги начинают засыхать;
  • Пожелтевшие листья обрывают через каждые 10 дней;
  • Пустоцветы полностью удаляются.
  • Когда главный стебель дорастает до проволоки – его можно несколько раз обернуть вокруг ее основы и прикрепить шпагатом. Точка роста после 4 листа удаляется, так же, как первый я побег в пазухе у первого листа. Последующие 3 побега не обрывают, а равномерно распределяют по проволоке.
  • Плети прищипывают с интервалом в полметра по мере роста, оставляя новые отростки для плетения куста.
  • Побеги, которые выходят за границу ряда в период плодоношения, обрезают.
  • Верхние листья во время сбора урожая не трогают, иначе стебель поменяет свое местоположение, что приведет к замедленному росту и пожелтению огурчиков.