Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как я стал огородником или лирически-философское вступление. Нужно или нет менять документы на узаконенные постройки в переходный период и после

Недавно задался себе вопросом: "А что для меня мой огород и работа на нем?"
Работа? Способ выживания? Способ зароботка? Привычка?
Все ответы неверные. Работаю я архитектором, на жизнь хватает. Жил бы себе, продукты в магазине покупал бы, на выходных в интернете просиживал бы... Да нет... Ноги тянут на огородик.
Подумав я решил, для меня мой огород - хобби и отдых. Одни коллекционируют марки, значки, монеты, другие ездят на рыбалку. на охоту, некоторые любят париться в бане и т.д. Для меня же, хобби, то есть занятие необязательное, но приятное телу и уму - выращивание овощей. Казалось бы странно.
В то же время, очень много наших знакомых выращивают свои огороды, спешат к ним и в то же время их ненавидят. Казалось бы, а в чем же тогда мое отличие? Попытаюсь ответить.

В далекие - далекие времена, когда людей на всей земле проживало всего около 6-7 миллионов, а в фауне еще существовали громадные животные типа мамонтов и др., никто никаким сельским хозяйством не занимался. Племена охотников достигли вершины своего мастерства. Вот только случилась проблема: перебили всех мамонтов и дошли до истощения природного ресурса, называемого: мясо. Вот тут и началась так называемая, аграрная революция. Люди даже во времена всеобщего мясоедства и людоедства употребляли в пищу и растительную пищу: фрукты, ягоды и части растений, называемые овощами. Было замечено, что если бросить семечки в землю, весной вырастало растение, того же вида, что и съеденное. Некоторые, возможно это были женщины, даже пытались сами что нибудь вырастить. Для этого палкой проковыривали землю и бросали туда семена. Потом нужно было ухаживать за этими растениями, лучшие из выращенных не только есть, но и оставлять на следующий год, на семена.

Смелые мужественные охотники посмеивались над причудами своих женщин, ну да ладно, думали они, пусть поиграются себе. Зачем заниматься такой глупой работой, если убив целого мамонта племя получает кучу вкусного и питательного мяса, а все эти корешки и семечки лишь добавка к рациону. Но п-ц подкрался незаметно, неожиданно мамонты закончились. Притом все и резко. Вот тут обессиленные и голодные охотники по другому взглянули на вопрос выращивания травок-зернышек. Этим неблагородным по тем временам делом пришлось заниматься за ради выживания. Начали изобретать и усовершенствовать сельское хозяйство, выводить культуры и придумывать технологии. Неожиданно земля из совершенно ненужного предмета превратилась в самое главное, в производителя еды.

Благодаря изобретению сельского хозяйства стало возможным осесть на одном месте, а не кочевать в погоне за мясом. Собственно говоря и "мясо" можно было теперь выращивать самому, кормя его продуктами земледелия и употребляя не тогда, когда догнал, а тогда когда нужно. Были изобретены дома и поселения, потом города. Впервые возникли цивилизации. Аграрная революция освободила некоторых людей от производительного труда, сделала возможным прокорм одних за счет других. Возникли ученые, ремесленники, воины для защиты, короли для управления. Возникли деньги и экономика, возникла культура.

Так продолжалось очень долго, тысячелетиями, пока не случилась очередная революция, нет, не Великая Октябрьская, и даже не Велика Французская, а просто промышленная, с маленькой буквы, но не менее великая. Но революция, хоть и называлась промышленной, затронула и сельское хозяйство, повысив в разы производительность труда на земле. Лишь это дало возможность освободить уже тысячи пар рук и направить их на поднятие промышленности, что в свою очередь повышало и повышало производительность труда в сельском хозяйстве. На смену крестьянской лошадке пришел трактор, комбайн, сеялка. Навоз заменили минеральными удобрениями, сначала частично, потом повсеместно.

На смену промышленной революции пришла революция информационная, что еще более повысила производительность сельского хозяйства. Теперь, при помощи технологий и компьютеров, один человек, занятый в сельском хозяйстве, в развитых странах может за сезон создать еды, которой можно прокормить 80-100 и более человек в течении года! Погода перестала влиять на процесс выращивания овощей и фруктов. Теперь и в условиях пустынь, и в условиях холода стало возможным выращивать еду.

А теперь посмотрим на своих соседей, родителей и знакомых, которые выращивают огороды. Такое ощущение, что все эти революции промышленные и информационные прошли стороной. Они еще в 18 веке! Люди так же тяжело работают на земле и получают очень скромные результаты. Даже те, кто получают результаты более менее нормальные, трудятся все так же тяжело, сгорают под солнцем, срывают спины и руки. В чем же причина?

Причин несколько, даже есть некий комплекс причин. Самая главная причина - это косность мышления, традиционность взглядов, нежелание думать и искать. Мол моя мать (отец, дед, - нужное подчеркнуть) так делал и я так делать буду. "Земле поклониться нужно, тогда она что то даст". Распространенный стереотип о том, что для хорошего урожая нужно надрывать спину и страдать владеет умами. Жадность, чтобы каждый сантиметр был засеян и возделан усугубляет картину. Скупость вложить хотя бы копейку завершает обзор и ставит крест на результатах.

В своем "труде" я буду рвать шаблоны, менять стереотипы и ставить некоторые понятия с головы на ноги. Без сожаления высмеивать устоявшиеся ненужные понятия и вводить технологии современного сельского хозяйства. А по другому я не хочу и не умею.

Я вырос в небольшом городе в центральной Украине. Родители мои работали на заводе на инженерных специальностях, а по вечерам и на выходных занимались огородами, так как выжить в стране советовъ по другому было тяжело. С детства и меня привлекали к земляным работам, которые я ненавидел всей душой, потому, как это было тяжело и нужно. Урожаи были тоже весьма скромными. Кроме огорода возле дома, родители брали еще огород на поле, сначала 10 соток, а потом еще 10, в сумме получалось 20. Обработать такое количество земли практически вручную было тяжело и занимало все лето. Никакого нормального отдыха не получалось да и не было когда. Чтобы добраться до "поля" нужно было сначала ехать около 30 минут на велосипеде. И все усилия оказывались тщетными, результаты были скромны, если не сказать - ничтожны. Навоз стоил очень дорого, а без него не росло ничего толкового... Вот тогда, я возненавидел и землю и все что на ней растет уже от всей души.

Уже закончив институт и начав зарабатывать я был главным инициатором сворачивания этого бесполезного и тяжелого аграрного труда. Начав покупать картофель на базаре, я доказал родителям и тёще, что совсем не обязательно так мучиться для прокорма семьи. Что дешевле купить 6-7 мешков картошки и целое лето не знать горя. Таким образом родители отказались от дополнительных огородов, но продолжали возделывать огородики возле дома. Меня иногда тоже привлекали для этих работ, но уже временами, в основном для вскапывания и уборки урожая. Я радовался, что наконец то закончилась каторга и можно жить спокойно.

Но случилась беда. Отец загремел в больницу с инсультом и возник вопрос: Кому обрабатывать огород? Так как ни у меня ни у моего брата не было ни времени, ни желания, решили засеять все клевером и забыть про огород на несколько лет. Так и сделали, но оставили некоторую полоску земли. Но нет худа без добра. Как то я купил на рынке пакетик с семенами капусты брокколи и решил попробовать вырастить несколько десятков кустиков, для собственного, так сказать, потребления. С этого и началась моя любовь к земле и к выращиванию овощей.

Не сразу конечно пришел я к той технологии, какую применяю сейчас, но сразу же поставил перед собой цель: использовать сил как можно меньше, а результат получать по возможности как можно больше. Как превратить тяжелый сельскохозяйственный труд в приятное времяпрепровождение и отдых? Возможно ли такое? Возможно.

Конечно, определенное количество сил нужно вложить в это дело. Но труд бывает изнурительный, а бывает приятный и легкий. Вот именно по такому пути я и пошел. Мне нравится постоянно усовершенствоваться и искать, придумывать различные схемы и технологии, смешивать различные методы и стили обработки земли, использовать нетрадиционные инструменты.

Я рад, что у меня есть такое увлекательное занятие, о котором я могу говорить и рассуждать казалось бы бесконечно, в которое я согласен вкладывать деньги, как и в любое другое хобби. Я радуюсь хорошим результатам своего труда, а когда что то не получается, или я получаю результат ниже ожидаемого, я провожу "работу над ошибками" и учитываю ошибки предыдущих лет. Постоянно развиваясь в этом направлении, нахожу все новое и более современное в интернете, читаю форумы и сайты для огородников, литературу. И земля отзывается на пои просьбы и ум, а не грубую силу, вложенный в нее и дарит мне свои плоды.

В Тридевятом царстве, Зеленом государстве, где-то на территории постсоветского пространства жил-был мужичок, и имел он огород. Огород был небольшой - всего-то шесть соток. Долгое время огородник выращивал на нем разные овощи, чтобы на столе у него витамины были: капусту там, огурчики-помидорчики, перчик сладкий… Да вот только в какой-то момент стал он замечать, что у соседей и кусты повыше, и зелень поярче, и растет у них все лучше. Задумался огородник: а почему у него растения страдают то от болезней, то от вредителей всяких, угнетенные какие-то?

Думал-думал огородник, но выдумать ничего не смог, и пошел он тогда к соседям за советом. Отношения у них были добрые, соседи люди отзывчивые, всегда делились с огородником, если новинки какие на свои участки приносили.

Сначала пошел к соседке. Соседка у огородника знахарка была, людей от всяких недугов лечила. Вроде целыми днями занята, а в огороде у нее - полный порядок. Как так волшебно у нее все получается? Наш огородник был человек простой, так прямо и спросил у соседки:

«Как это у тебя в огороде все само растет, а ты ведь там почти не появляешься?» Не стала скрывать знахарка своего секрета, говорит:

«Заговор я хороший знаю, вот им и пользуюсь. Хочешь - попробуй. Надо рано утром в огород выйти, да слова сказать заветные: «Расти мой сад-огород, аки райские кущи, береги, Господь, мой райский сад! Аминь». А потом перекрестись трижды, да поклонись всем грядочкам. А когда кланяешься, примечай: где травинка сорная, а где жучок вредный. По холодку уберешь их, сонных, и будет все хорошо».

Сомнениями долго мучить себя не стал, и пошел к соседу. А этот сосед у него знатный агроном был, много десятков лет на общественных полях главным работал, а теперь все близлежащие деревни рассадой снабжает. Пришел и говорит: «Иваныч, а скажи-ка мне, есть ли у тебя секрет какой, как из простого заурядного огородника, который целый день на грядках копается, но урожай небогатый получает, стать настоящим растениеводом, Огородником с большой буквы? Да только расскажи мне все по-простому, а то в книжках уж больно заумно все пишут».

У Иваныча выдался свободный часок, и поделился тогда он с соседом своим опытом:

«Понимаешь, сосед, тут ведь дело такое: растения уход любят, условия им создать нужно - землю-перину приготовить, потом семена на нее положить, а потом все требования выполнить, чтобы выросли у тебя кустики мощные, здоровые.

Много чего знать нужно и вовремя дать росточкам, пока они вырастут, да урожаем тебе благодарно ответят. Вот смотри, посеял ты семена, дождался всходов, а рано еще - на улице темно, холодно. Вылезли они из-под одеяла-земельки, да с перепугу и умерли. Жалко! Ты деньги потратил - семена купил, труд свой - землю готовил, сеял, поливал, время прошло - новые посадки ведь могут уже и не вырасти к сроку, и останешься без урожая.

Я вообще считаю, что главное в нашем огородном деле - рассаду правильно вырастить. А вот как это сделать, сейчас тебе расскажу.
Перво-наперво решить надо, как ты будешь эту самую рассаду выращивать.

А есть два способа: медленный и быстрый. Медленный - это когда сажаешь семена в январе, дожидаешься, когда взойдут, а потом то температуру снижаешь, чтобы они в рост не шли, то влаги лишаешь. По-моему, это жестокий способ. Зачем растение мучить, если рано ему еще вегетировать? Лучше второй способ, я так думаю. Это значит, что семена в землю заделывать можно в конце февраля - марте, а потом и воды ему много давать, и температуру оптимальную - сколько наука учит, и света побольше».

Тут наш огородник прервал специалиста: «Как это света побольше? Им что, весеннего солнца мало?»

Усмехнулся Иваныч:
«Удивил ты меня, соседушка! Вроде много лет на свете живешь, не замечал разве, что весной солнечных деньков мало? И день еще короткий. Рассаде нашей больше нужно, намного больше. Вот припомни: вот ты когда дочку замуж выдавал, какая весна у нас была? Правильно, пасмурная. За всю весну ни одного ясного дня. И как в таких условиях быть несчастным росточкам? Вытянулись они, тоненькие да слабенькие были, прямо как человек худосочный - бледно-зеленые. А вот если бы ты их осветил правильно, не пропал бы твой труд от черной ножки.

И про свет тебе рассказать хочу особо. Он ведь тоже разный бывает. Вот обычная электрическая лампочка дает оранжевый, а ртутные лампочки, которыми раньше все теплицы оборудованы были - фиолетовый. Кстати, фиолетовый свет для человека вредный, глаза от него устают быстро, так что если ты на окошке рассаду выращивать будешь, то лучше ртутные лампы не брать. И вот, опять же, об окошке. Грязные окна до 50% света «съедают». Попроси хозяйку свою - пусть помоет, тогда на оплате за электричество сэкономишь.

Да вот еще что о свете знать надо. Я ведь не зря о цвете света заговорил. Все знают, что для роста растениям нужны влага, свет, минеральные вещества и воздух. Если все эти составные есть, нормально проходит фотосинтез: растения дышат, забирая из воздуха углекислый газ, корни впитывают влагу, солнечный свет дает им необходимую энергию, вызывающую реакцию, в результате которой образуется глюкоза и выделяется кислород.

Для нормального роста растениям нужен свет оранжево-красного и сине-фиолетового спектра - красные лучи ускоряют развитие растений, а синие способствуют вегетативному росту. А если такого света не хватает, растение начинает из запасов семени питательные вещества вытаскивать, а когда они иссякнут, погибает. Вреден как избыток красных лучей (рост замедляется, стебли становятся тонкими и длинными), так и недостаток (растения останавливают рост).

Нужный свет дают специальные фитолампы, их можно купить. Расспроси продавцов о том, какие лучше. Я-то уже давно себе лампы выбрал, целую систему соорудил: и обычные, и ЛД, и ЛБ. В таком составе все растения у меня получают необходимый им свет, в том числе и по цветовому спектру соответствующий, и не перегреваются, как при выращивании под обычными лампами накаливания. Вот, между прочим, одна из ошибок огородников: если освещать растения только такими лампами, они перегреваются, сильно вытягиваются.

Я тебя научу, как сделать установку для подоконника. Возьми три лампы ЛБ, одну лампу ЛД и 4 лампочки накаливания мощностью 40 ватт, то есть на каждую люминисцентную лампу одну лампу накаливания. Каждая лампа в этой установке несет им очень полезный свет: лампы накаливания - красный, ЛБ - зеленый, а ЛД - синий. Лампы накаливания повесь повыше, чтобы на уровне люминисцентных ламп температура воздуха была не выше 35°.
Получается дешево и сердито.

А вот если ты кого побогаче потом учить станешь, то скажи, что все-таки лучше купить фитолампы, хоть они и дороже стоят. И еще вот что важно: любые лампы через полгода использования вдвое меньше света дают, поэтому каждый год менять их нужно. Запиши это в тетрадь расходов.

Для равномерности освещения нужно располагать лампы сверху над растениями, но так, чтобы они не мешали уходу. При боковом освещении растения вытягиваются в сторону источника света, поэтому надо разместить лампы с двух сторон».

Выслушал огородник агронома, тепло попрощался с ним, вернулся домой, вдохновленный, и решил описанное Иванычем у себя на подоконнике установить - проверить. Как только пенсию принесли, он сразу же пошел в магазин за лампами. А там выбор огромный: глаза разбегаются. Сам определиться огородник не смог, и обратился за помощью к продавцу.

Продавец попался словоохотливый и, по всему видно, к садово-огородным делам неравнодушный:

Выбор у нас большой. Есть лампы российские, есть польские, немецкие. Есть обычные лампы накаливания, а есть галогенные лампы накаливания, есть люминисцентные, а есть специальные фитолампы. Вам какие?

Мне рассаду досвечивать… - смутился огородник.

Тогда вам не подойдут лампы накаливания, потому что они слишком много тепла дают, и ртутные лампы тоже не подойдут - они слишком дорого обходятся в использовании.

Растениеводы давно используют лампы белого света - ЛБ и лампы же дневного света ЛД, но имеют в своем спектре слишком много синего, поэтому их можно использовать только в комбинации с другими, например, с лампами накаливания.

Из импортных люминесцентных ламп общего назначения наиболее подходящими для цветоводства являются лампы с маркировкой цветности от 830 до 965. Самые лучшие для огородников фитолампы. Благодаря встроенному зеркальному отражателю, который позволяет весь свет направлять на растения, они дают освещенность на очень большой площади - 2 м от подвешенной лампы. Это намного удобнее, чем обычные люминисцентные, которые надо располагать на расстоянии всего 20 см от растений, а потом все время отодвигать от растущей рассады. К тому же они очень экономичны.

Польские фитолампы мощностью 40, 60 и 100 ватт абсолютно идентичны обычным зеркальным лампам, имеют точно такой же цоколь и вворачиваются в обычный патрон. Их ценность - в специальном слое, нанесенном на стекло лампы, сравнительно большом сроке службы (в 3-4 раза дольше ламп накаливания), а также в том, что они практически не нагреваются, а потому не вызывают перегрева близко расположенных листьев растений.

Хороши немецкие лампы - они специально созданы для выращивания рассады, мощность имеют от 15 до 60 ватт. А если у вас рассады много, целая теплица, то можно использовать мощные (50-600 ватт) лампы, они дают до 20% больший прирост.

Выбрал огородник одну лампу и все, что нужно для установки, описанной агрономом, принес все домой, установил, семена посеял.

И задумался: «А что ж я у Иваныча не спросил, как долго досвечивать нужно, когда начинать, сколько света давать? Пойду еще раз на консультацию»…

Сосед обрадовался:
- Здравствуй, экспериментатор! Я тебя поджидаю, кое-какие материалы подготовил - знал, что вернешься. Вот тебе для начала памятка. Повесь ее на видное место. А теперь вопросы свои задавай.

Я хотел спросить, когда придет время лампы включать?

Это просто. Большинство огородных растений - те же томаты, баклажаны, сельдерей - надо досвечивать с того самого момента, как только они из земли появятся. В первые несколько дней освещение нужно давать круглосуточно. А вот перцу достаточно всего 12 часов. Ты сам увидишь, когда можно будет уменьшить количество света, в это время растеньица станут уже крепенькими, распушатся. Такие растения уже смогут сами справиться с возможными неблагоприятными условиями.

Вот спасибо тебе, - сказал огородник. - Рассказал все очень толково и понятно. Теперь посмотрим, какой урожай будет...

Наш огородник после принятого решения не только сидел и смотрел, как рассада растет. Иногда он выходил в огород и наблюдал за тем, что его сосед делает, все примечал и повторял за ним: сосед грядки готовит, и огородник - тоже, сосед только-только вылезшие сорняки Раундапом опрыскивает, и огороднику это мероприятие лишним не показалось.
Так они и делали все дружно, в одни сроки: и рассаду высаживали, и поливали, и подкармливали.
А когда пришло время урожай собирать, подсчитал огородник: с каждого квадратного метра урожай на 40-45% больше получился, чем в прежние годы. «Выгодно!» - подумал огородник, а соседка однажды, увидев его в огороде, сказала: «Петрович, я смотрю, ты всерьез своим огородом занялся и теперь стал настоящим Огородником!»

Вот тут нашей сказочке и конец, а кто ее до конца прочитал, тому напомним: «Сказка ложь, да в ней намек!»

ПАМЯТКА
* Если рассада выращивается на подоконнике, то оконные стекла необходимо предварительно вымыть с двух сторон.

* При выращивании рассады в условиях искусственного освещения его продолжительность должна составлять 12-18 часов.

* Если рассада слишком вытягивается, то не надо давать ей «спать» - лампы не выключают все 24 часа.

* Для частичного отражения света можно воспользоваться различными экранами - листами фанеры или оргалита, окрашенными в белый цвет или оклеенными фольгой.

* Хорошие результаты дает использование зеркал, особенно удобно пользоваться зеркалами от старых пудрениц - их легко закрепить и можно ориентировать в нужном направлении.

Порой даже самым опытным дачникам требуются определенные советы и рекомендации, как, к примеру, лучше оформить цветочную клумбу, или, скажем, какие сорта огурцов лучше всего подойдут для выращивания в тепличных условиях. Конечно, о начинающих огородниках и вовсе говорить не приходиться - им приходится буквально «штурмовать» книжные прилавки и различные форумы во всемирной паутине. И это все для того, чтобы узнать, что, как, где и почему сделать надо то или иное.

Безусловно, все это требует довольно приличного промежутка времени, которое, к тому же, и вовсе может быть потраченным впустую, если ничего интересного или стоящего не попадется на глаза. Что же делать в таком случае? Ну, уж не отказываться от своей затеи! Это уж точно! Прекрасным выбором, в таких вот случаях, станет посещение специализированных сайтов, которые грамотно и доходчиво «расскажут» Вам не только о том, как лучше сделать тот или иной процесс, осуществить самые сложные манипуляции, но и поведают о самых последних новинках в данной отрасли - это может быть как садовый и огородный инвентарь, так и последние разработки отечественных и зарубежных селекционеров. В перечне этих ноу-хау Вы, наверняка, сможете найти названия каких-то новых гибридных семян любимых цветов или овощей или же остановить выбор на новом интересном удобрении.

Прекрасным примером такого узконаправленного сайта является Садовод и Огородник , на котором затронуты точно все интересующие Вас вопросы - от советов по уходу за любимым цветником до помощи в выборе инвентаря. Стоит всего лишь выбрать интересующий Вас раздел и отыскать там статью с нужным названием. Выбор семян петунии, подвязка огурцов, сорта колоновидных яблонь, болезни крыжовника - это далеко не все интересные темы, которые подробно рассматриваются на сайте.

Помимо того, Садовод и Огородник поможет Вам выбрать самые оптимальные периоды для посева самых всевозможных фруктов, овощей и цветов. Вы научитесь правильно черенковать, обрезать и пересаживать любимые растения. Не проблемой станет и посев семян на рассаду, уход за которой станет сущим пустяком, поскольку Вы будете уже осведомлены многими интересными прехитростями.

Словом, сколько не говори, а факт остается фактом - хотите стать самым успешным огородником или садоводом в округе? Тогда начните посещать нужные источники, которые просто кишат самой интересной и не менее полезной информацией! Это позволит Вам намного сократить временные расходы и освободит больше времени для любимого дела! Так, что дерзайте! Как говорится - все в Ваших руках!





Смотрите также в этом разделе:

В современном мире, где нас окружает много искусственных материалов, особенно ценится все натуральное. Всегда была актуальной, не выходила из моды, хотя и переживала периоды снижения и повышения популярности, бижутерия из дерева. …


Во все времена букет роз был актуальным подарком на свадьбы, юбилеи и другие значимые торжества. В тренде последних лет: розы в качестве комплимента, для поднятия настроения или как повод к знакомству. Размер букета при этом не имеет значения, но важна форма и цвет.…


Есть у земли такое свойство - притягивать к себе людей. Казалось бы, что городскому жителю делать в деревне - не отдых, а сплошные обязанности: за садом-огородом только успевай ухаживать! Но разве можно с чем-то сравнить радость от вида цветущего сада, выращенного своими руками...…


С рындой связно множество морских традиций, рында - самый уважаемый и многочисленный атрибут музеев. А для человека творческого колокол рында - это без преувеличения кладезь идей!…



Яровизация семян Семена подержите 3-4 дня во влажной тряпочке при Т=+15+20 до набухания. Затем перенесите в холодильник и подержите при Т= +15. Семена моркови, петрушки, лука -10-15 дней, свеклы - 7-10 дней, капусты -20-30 дней.

Народный календарь Павел и Варлаам - ледостав. Снег 19 ноября обещает снежную зиму. Через день -Михайлов день, зима встает на ноги. Если на Михаилу иней - жди оттепели. Еще через день - 23 - Ераст, жди ледяной наст.

Маниок В пищу употребляются утолщенные клуб-невидные корни, богатые крахмалом и другими веществами. Это кустарник 1,5-5 м вы¬сотой, с пальчатыми листьями. Из клубней маниока получают крупу - тапиоку, для выпечки кексов, печенья.

Сеем тыквенные Помните? Это огурец, кабачок, тыква. В парник с биотопливом или теплицу можно высеять уже 1-2-ю декады апреля. Для открытого грунта она будет готова уже через 3-4 недели, и тогда ее при высадке прикройте пленкой или лутрасилом.

Предшественники Хорошие предшественники для томата, перца и раннего картофеля - лук, моркови, бобовые, кроме фасоли, зеленные.
Лук и чеснок хорошо сеять после огурцов, томатов, цветной и ранней белокочанной капуст, раннего картофеля.

Не пытайтесь заморозить вареный картофель ломтиками: он почернеет и станет склизким. Лучше всего замораживать картофель в виде пюре.

Перед расфасовкой готовое варенье необходимо в течение нескольких часов охладить. Варенье из черной смородины, земляники, клюквы, малины, в которых плоды быстро пропитываются сахаром, вы можете разложить по банкам и в горячем виде.

Февраль - месяц лютый, спрашивает, как обутый. Это самый ветреный и вьюжный месяц, но если он холодный и сухой, ожидается жаркий август, если же дождливый, такими же будут весна и лето. Особенно несчастливыми в старину считались февральские пятницы.

Открытие сезона
С началом января начинается и сезон у огородников, обеспечивших подсвечивание для зеленых питомцев на подоконниках.
С 5-10 января можно приступать к выращиванию дома рассады огурцов, томатов, перцев.

Смотреть надо на деревья. Если длинные сухие ветки ели и можжевельника сгибаются -к метели, распрямляются - к хорошей погоде. На верхушке сидит ворона и каркает с утра -к вьюге, если же к концу дня небо покроется туманным слоем прозрачных облаков -погода будет хорошая.

Наступили крещенские морозы. если ясная и холодная погода - жди засушливого лета, пасмурная и снежная - будет урожай. При звездной ночи ожидался хороший горох и обилие ягод.
21-го следили за ветром: южный обещает грозовое лето. 23-го на стога выпадет иней -будет лето и сырое, и холодное. .

Варенье из одуванчиков Лимоны порезать и варить 10 минут с цветками одуванчика. Сутки настоять. Настой процедить, добавить сахар и варить до готовности. Разлить варенье горячим и закатать.
Головки одуваничика - 400 г, лимоны -2 шт., сахар - 1,5 кг, вода - 1 л.

Мука из одуванчиков Очищенные и промытые корни одуванчика кипятить 20-30 мин, откинуть, высушить, смолоть, просеять.
Корни варить, дважды меняя воду, еще раз промыть и высушить. Затем поджарить в духовке, смолоть и просеять.

Приметы весны В народе примечено, что 12-го марта, вдень Василия-капельника, часто бывает оттепель. На следующий день 13-го, смотрят, как тают круги вокруг деревьев: если края крутые, то и весна будет крутая, а если пологие - жди весну затяжную.

Сеет в марте зелень На рассаду - базилик, причем в южных районах она уже выросла, кервель, салат, укроп, кресс-салат, шпинат, листовую горчицу можно высевать, на солнечном юге для них уже готовы грядки открытого грунта.

Сеем в марте лук Со второй половины марта высеваются семена лука-порея, репчатого лука для по-лучения репки в один год. За 8-10 часов до посева семена надо выдержать 8-10 часов в теплой воде и подсушить до хорошей сыпучести.

Ускоряем...
Таяние снега. Для этого посыпьте его темными веществами - золой, торфом, землей, и накройте этот участок пленкой на дугах или спандбондом (лутрасилом) без дуг
Земля быстрее прогреется, раньше можно посеять зеленные и редис.

Бораго на столе
1. Гарнир. Листочки пробланшировать, нарезать, посолить, заправить сметаной, майонезом или томатным соусом, посыпать зеленью.
2. Цветки засахаренные. Цветы бурачника опустить в сироп, вскипятить, остудить и подсушить. На 0,5 кг цветков - 350 г сахара и 150 мл воды.

Клопы - наши друзья
Самый крупный из них, светло-серый хиацерус за час может уничтожить 5 молодых гусениц, поражая их своим хоботком. Синий клоп - еще активнее, на своем хоботке он уносит живую добычу, в несколько раз превосходящую его по весу.

6 февраля Аксинья-полухлебница, полузимница. Перелом зимы: озимое зерно пролежало в земле половину срока до всхода. Половина хлеба съедено, половина срока осталось до нового хлеба. Какова Аксинья, такова и весна: на полузимницу вёдро - весна красная, а если метель дорогу переметает - то корм сметает.

Знакомьтесь и осваивайте новые для вас культуры. Попробуйте - понравится. Каждый месяц можно высевать кресс-салат, огуречную траву, любисток. На окне прекрасно ра¬стут иссоп и базилик, мята и чабер, листовая капуста и эстрагон, розмарин, фенхель, майоран, портулак и др.

Апрель-Цветень Удивительно радостный месяц, в апреле распускаются первые цветы, и яркое солнце уже заметно пригревает. Разливаются реки. Вода - кровь земли, так издревле считали крестьяне. Апрель с водой - май с травой, мокрый апрель - хорошая пашня.

Почва готова?
Чтобы это определить, возьмите с глубины почвы горсть земли, сожмите ее в ком и бросьте. Если ком равномерно развалится -почва к посеву готова, если ком останется целым - в почве еще слишком много влаги, а если рассыплется - почва уже пересохла.

Случилось! Вы наконец-то стали счастливым обладателем шести, а может быть и более соток. Теперь самое время разобраться, что же нужно делать на участке и в какой очередности. Что строить? Какой инвентарь покупать? Что сажать? Чтобы не наступать на собственные грабли, имеет смысл изучить чужой практический опыт.

Для начала участок нужно привести в порядок, удалить мусор, определиться, что и где можно высаживать. Планировку участка нужно проводить с учетом освещенности и типа почвы, ведь каждая культура более или менее требовательна к этим двум факторам. Также на участке необходимо поставить хозпостройку для инвентаря (если не планируете хранить все в доме) и организовать компостную яму - органических отходов в процессе работы будет образовываться немало. «Яма» может быть выполнена в виде ящика или «колодца», желательно, с крышкой.

Определитесь с освещенностью участка. В полутени хорошо растут огурцы, редиска, бобовые, свекла. Здесь же можно высадить лук, петрушку, мяту. Солнышко просто необходимо для нормального роста помидоров, болгарского перчика, баклажанов. Им нужен не только свет, но и много влаги, так что песчаные почвы, которые воду удерживают плохо, придется подсыпать черноземом. Как вариант - высаживание придется проводить в углубленных грядках, бороздах. А вот на глинистых почвах грядки нужно делать приподнятыми.

Ширина грядок может варьироваться в зависимости от выращиваемого вида. Но стандартно при первичном планировании разбивают гряды шириной около 0,6 метра. Между грядками нужны междурядья, чтобы обрабатывать культуры, а также для их нормального роста. Ширина междурядий - около 1 метра.

Что выращивать начинающему огороднику

Огородные культуры можно условно разделить на две большие группы: неприхотливые и те, которые требуют тщательного ухода. Не стоит сразу браться за прихотливые - , огурцы, капусту. Конечно, именно их больше всего хочется видеть на своем столе в качестве «трофеев». Но лучше начинать с морковки, свеклы, чеснока, редиски, зеленого горошка. Они практически не болеют, не требуют частого полива и растут почти самостоятельно. Кроме того, если вы не планируете жить на даче, то культуры, требующие большого количества влаги, попросту зачахнут.

Не стоит забывать о том, что есть такое понятие, как совместимость садово-огородных культур. Это связано с тем, что некоторые виды потребляют из почвы одни и те же питательные вещества, и нередко «соседям» их просто не хватает. Кроме того, для опыления нужно привлекать насекомых, так что рядом с огурцами стоит высадить медоносы, например, шнитт-лук.

Грамотное чередование грядок важно не только для правильного роста огородных культур. Есть среди растений виды, которые защитят урожай от вредителей. Сельдерей спасает капусту от бабочек, помидоры защитят дачные культуры от огневки и тли, фасоль - от колорадского жука. Чтобы на клубнику не покушались вредители, «плантацию» можно проредить грядкой лука, укропа, чабреца или петрушки.

Вывод: Грамотное чередование культур на огороде - залог обильного урожая.

Тема соседства растений на участке - довольно обширная и заслуживает не то что отдельной статьи, а целой книги. Так что перед тем, как высаживать ту или иную культуру, нужно изучить, что она любит, с кем хорошо уживается, какими болезнями страдает и каких вредителей привлекает.

Грамотная смешанная посадка клубники с луком

Также внимательно нужно отнестись и к выбору сорта: он должен хорошо приживаться в вашем климате и на вашем типе почвы. При полном отсутствии опыта можно обратиться к соседям по участку: они наверняка уже определились, какой вид картошки, помидоров лучше всего растет в вашей местности.

Когда что сажать

Для каждого овоща, фрукта, саженца имеется свое время для высевания на рассаду, для посадки в теплицу, для высадки в грунт (советуем изучить раздел на нашем портале посвященный ).

Начинающие садоводы-огородники, которые не обзавелись еще парником (временное сооружение без фундамента) или теплицей, постоянно держат в голове самый главный вопрос: когда можно сеять рассаду и высаживать определенные культуры в грунт? Конечно, стоит делать поправку на климатические условия в конкретном регионе, но в целом картина выглядит так:

Любителям цветов:

Садовые работы по сезонам

Звание «дачник» - это не просто констатация факта владения участком земли. Это действительно образ жизни. И летом, и весной, и даже в зимний период садовод-огородник найдет, чем заняться. В каждом месяце свои задачи.

  • Январь . Распланировать посадки, закупить удобрения, семена, препараты от болезней и вредителей, стряхнуть снег с кустов и деревьев, неокрашенные стволы обернуть капроном или пропиленом от мышей и зайцев, в сильные морозы - подгрести снег в приствольные круги, покормить птиц, чтобы избежать склевывания почек.
  • Февраль . Пора купить грунт под рассаду, перебрать луковичные, высеять сельдерей, в конце месяца высеять перцы, томаты, баклажаны.
  • Март - хлопотное время для садовода-огородника. В начале - время высевания теплолюбивых сортов томатов, болгарских перчиков и баклажанов. Пора также сеять петунью, львиный зев, бархатцы и некоторые другие цветы, высаживать саженцы некоторых видов деревьев. В конце месяца - пикировка рассады. На участке нужно провести дренажные работы, санитарную обрезку, опрыскивание, подготовить грядки для подзимнего сева.
  • Апрель - самая ответственная пора. Продолжаются дренажные работы, опрыскивание и подготовка грядок. Нужно подкормить кустарники, подготовить картошку к севу. Можно высеять раннюю зелень - кресс-салат, редиску, петрушку, укроп. Если конец апреля теплый, и рассада готова, можно сажать помидорчики, перец, баклажаны.

Видео — весенние работы в саду

  • Май - время посадок. Боремся с вредителями, но не опрыскиваем деревья минеральными удобрениями, подготавливаем и высаживаем рассаду, прививаем яблони. Если почва прогрелась до 13°C, то можно сажать картошку. Сеем лук, чеснок, петрушку, репку, щавель, редиску и морковку. Ближе к середине–концу месяца наступает время высева бахчевых, бобовых, крестоцветных (капуста). Высаживаем огурцы.
  • Июнь. Если вы еще не посадили картошку, то работ будет невпроворот. Опрыскиваем молодые завязи деревьев, кустов, боремся с сорняками, вредителями, птицами. Прищипываем малину, сеем теплолюбивые сорта растений, проводим подкормку огурцов, бахчевых, ягодных кустарников. Выщипываем «выстреливший» лучок и чесночок. Окучиваем и опрыскиваем картофельную плантацию. Обрабатываем помидоры и огурцы.
  • Июль . Пора собирать первый урожай! Также нужно не забыть про подкормку кустарников, обработку картошки, помидоров, огурцов. Стоит защитить от замокания перец. В последние дни месяца не забываем отвершковать томаты.
  • Август. Поддерживаем подкормкой кустарники, теплолюбивые деревья. Боремся с фитофторой у помидоров, защищаем от гниения перчики и огурцы. От лука и капусты нужно отгрести слой почвы, чтобы сохранить плоды. Можно посадить подзимний чеснок. Снимаем урожай ягод, обрабатываем земляничник, готовя его к заморозкам. Убираем прикорневища плодовых деревьев.

Видео — осенние работы в саду

  • Сентябрь . В начале месяца можно посадить землянику. Настала пора копать картошку, подрезать и заготавливать луковицы цветов. Убираем урожай корнеплодов, сажаем теплолюбивые кустарники, белим стволы от зайцев.
  • Октябрь . Засыпаем прикорневые круги деревьев, кустов листьями, сорняками, проводим опрыскивание, при необходимости полив, подкормку. Высаживаем подходящие виды деревьев, кустов.
  • Ноябрь . Проводим последнюю подкормку деревьев и кустов, боремся с лишайниками, обрабатываем грядки от бактерий, срезаем стебли многолетников, укрываем розы.
  • Декабрь . Перебираем урожай, проверяем условия хранения, сбиваем снег с деревьев и кустов, читаем интересные книжки для садоводов-огородников.

Так что в любом месяце для настоящего хозяина дело обязательно найдется, и этот список работ - далеко не полный.

Садовый инвентарь

Чтобы выполнять операции по обработке сада и огорода, понадобится немало инструментов. Весь садовый инвентарь можно разделить на несколько групп:

  1. Для обработки почвы.
  2. Для подрезки деревьев и кустов.
  3. Для сбора урожая.
  4. Для удаления сорняков.

1. Главный садовый инструмент, конечно же, лопата. Они бывают двух видов:

  • с закругленным лезвием - используется для подкапывания, работ на небольшой глубине;
  • штыковая лопата - нужна для работ на твердых грунтах.

Из громоздких инструментов потребуются также:

  • грабли - для конечной обработки почвы, рыхления, уборки листьев;
  • тяпка (мотыга или плоскорез) - для обработки почвы с травянистым покровом, сорняками, окучивания, рыхления, разбивки комьев земли;
  • коса (газонокосилка) - для удаления зарослей травы, сорняков;
  • вилы - для копки, перевалки травы, сена.

Из ручного инструмента потребуются:

  • ручная лопатка - пригодится для работ с отдельным растением (выкапывание при пересадке и прочих);
  • ручные грабельки для рыхления;
  • ручные вилы для подкапывания корней, рыхления.

2. Для обработки деревьев и кустарника также нужен свой инструмент. Список невелик:

  • ручной секатор для обрезки лишних веток;
  • небольшой топорик для вырубки насаждений;
  • короткая ручная пила для удаления веток средней толщины;
  • садовые ножницы (кусторез) для формирования кроны кустарника.

3. Для сборки урожая корнеплодов используются:

  • большая и ручная лопаты;
  • лестница (не инструмент, но ценное приспособление);
  • нож садовый (используется в основном для сборки бахчевых);
  • картофелекопалка (пригодится на большой плантации);
  • ручной культиватор (плодосъемник) для сборки плодов с деревьев.

4. Для борьбы с сорняками можно использовать следующий инструмент:

  • лопату;
  • косу или серп;
  • ручные вилы;
  • секатор;
  • тяпку;
  • грабли ручные и большие;
  • корнеудалитель.

Ценный инструмент корнеудалитель

Также в ходе садово-огородных работ не обойтись без ведер, мешков, тачки (носилок). Так что список покупок будет довольно обширным.

И это не все

Хитростей и премудростей в садово-огородном деле очень много. Отдельных статей заслуживают заболевания и вредители, а также способы и средства борьбы с ними. Поначалу бывает сложно определиться с сортами растений. Нужно защищать свои грядки и сад от промерзания, намокания, засухи… Одним словом, придется получить серьезный теоретический опыт, чтобы на практике все проходило гладко, а урожай был на зависть друзьям и знакомым.

Видео — подсказки для начинающих садоводов