Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Чилим морской. Креветка: описание и фото животного

Креветка северная, северный чилим - Pandalus borealis - распространен на севере российского Дальнего Востока, заходит в Японское море и залив Петра Великого. Интересно, что этот вид имеет т.н. амфибореальный ареал, кроме северной части Тихого океана он обитает еще в Северной Атлантике. Такой ареал возник в результате разрыва исходного сплошного ареала теплого доледникового времени современным ледовым режимом, который установился в Арктическом бассейне при последнем оледенении. Населяет глубины до 500 м. В жизненном цикле имеет место протерандрия, в возрасте 2.5–3 года самцы превращаются в самок. Ценный промысловый вид.

Северные креветки - соленоводные ракообразные из отряда десятиногих. У креветок, как и у большинства животных существует разделение по половому признаку - присутствуют мужские и женские особи. Однако наш северный чилим особенный - сначала он участвует в процессе размножения как самец, а затем северный чилим превращается в самку и оставшуюся часть жизни как и подобает настоящей креветке-маме старательно откладывает яйца, из которых потом вылупляется огромное количество маленьких северных креветок.

Креветки в кулинарии
В Москве можно купить креветки мороженые и варено-мороженые. Они должны быть однородного цвета. Не стоит покупать северные креветки, если у креветок подсохший панцирь, имеются бугры, желтые, темные пятна или кольца на лапках. Все это признаки недоброкачественного продукта далеко не первой свежести. Если северные креветки переморозили, то их панцири будут иметь белые пятна, как будто креветки пересушили.
Варено-мороженые креветки не подвергайте стрессовой разморозке - под горячей водой или в микроволновке. Чтобы северный чилим не потерял своих вкусовых качеств и полезных свойств, размораживать его нужно медленно, переместив сначала из морозильной камеры в холодильник, а затем при комнатной температуре.

Креветка северная - противопоказаний нет

О пользе креветок много говорить не будем, затронем только самые важные моменты.
Всем известно, что креветки - это низкокалорийный диетический продукт, в составе которого много протеина, йода, кальция, минеральных солей, цинка, калия, белка и полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому креветки полезны и взрослым, и детям, и здоровым и больным людям, за исключением тех, у кого имеется аллергия на мясо креветок. Особенно креветки рекомендуются астматикам, онкологическим больным и людям, страдающим ревматическим артритом и воспалением легких.
Не так страшен черт (холестерин), как его малюют
Креветки действительно содержат холестерина больше, чем другие морепродукты, но намного меньше, чем печень, яйца, кета и всем известный рыбий жир. Более того, ученые из Университета Рокфеллера доказали пользу креветок в борьбе с холестерином. В 1996 году они провели исследование и выяснили, как себя ведет холестерин при ежедневном употреблении креветок.
В ходе исследований ученые измеряли не только общий уровень холестерина, но и количество и соотношение ЛПНП (плохой холестерин) и ЛПВП (хороший холестерин). Было отмечено, что «плохой» холестерин стал выше на 7%, а «хороший» – на 12%. Соответственно соотношение «плохой/хороший» холестерин (индекс атерогенности) стало ниже, и риск заболевания атеросклерозом понизился.
Кроме того, статистика показывает, что в странах, где креветки являются традиционной пищей, уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно ниже, чем в европейских странах.
Так что - ешьте креветки на здоровье!

Креветка — знакомая незнакомка
Сколько видов креветок мы знаем? Нам известны креветки, которые можно купить в супермаркетах Москвы и других городов и населенных пунктов страны.
На самом же деле существует больше ста видов съедобных креветок, из которых готовятся самые разные блюда.
Самой крупной креветкой является тигровая креветка — она может достичь и 30 см! Вес самой крупной тигровой креветки составляет полкило! Представляете — заказали Вы порцию креветок в ресторане, а Вам принесли блюдо, на котором красуется одна КРЕВЕТКА:-). Да какая! Такая огромная и аппетитная креветка!
Но все же самой вкусной и полезной считается наша дальневосточная креветка — креветка северная, которую местные жители называют чилимом. Вольные северные креветки питаются водорослями и рачками, а не специальным кормом, сами добывают себе проптание, находясь в постоянном движении. Поэтому северные креветки более полезны и обладают лучшими вкусовыми качествами, в отличие от креветок, выращенных на фермах.

Немного биологии
Северные креветки — соленоводные ракообразные из отряда десятиногих. У креветок, как и у большинства животных существует разделение по половому признаку — присутствуют мужские и женские особи. Однако наш северный чилим особенный — сначала он участвует в процессе размножения как самец, а затем северный чилим превращается в самку и оставшуюся часть жизни как и подобает настоящей креветке-маме старательно откладывает яйца, из которых потом вылупляется огромное количество маленьких северных креветок.

Креветки в кулинарии
В Москве можно купить креветки мороженые и варено-мороженые. Они должны быть однородного цвета. Не стоит покупать северные креветки, если у креветок подсохший панцирь, имеются бугры, желтые, темные пятна или кольца на лапках. Все это признаки недоброкачественного продукта далеко не первой свежести. Если северные креветки переморозили, то их панцири будут иметь белые пятна, как будто креветки пересушили.
Варено-мороженые креветки не подвергайте стрессовой разморозке — под горячей водой или в микроволновке. Чтобы не потерял своих вкусовых качеств и полезных свойств, размораживать его нужно медленно, переместив сначала из морозильной камеры в холодильник, а затем при комнатной температуре.

Удивительные факты о креветках
Яйца (икра) морской креветки могут сохраняться много лет в сушеном виде. Но при попадании в воду икринки «оживают», и из них через несколько часов появляются на свет креветки-детеныши.
В Японии существует интересный обычай — молодоженам в качестве знака любви и верности дарят стеклянную губку (морское многоклеточное животное, называемое корзинкой Венеры), внутри которой обитает настоящая семейная пара креветок спонгикола. Дело в том, что эта пара креветок забирается внутрь губки еще в состоянии личинок. Креветки обживаются в своем домике, а повзрослев и увеличившись в размерах, уже не могут этот домик покинуть, т.к. отверстия, через которые они когда-то проникли внутрь корзинки Венеры, слишком малы. Так и проходит жизнь этой семейной пары креветок — всегда рядом, в общих заботах и хлопотах, вместе растят детей, месте старятся.
Существуют креветки, умеющие стрелять . На клешнях этих креветок имеются специальные приспособления, с помощью которых креветки умеют охотиться с помощью звука — они щелкают так громко, что мощность звука достигает 218 децибел. Этот звук убивает всю мелкую рыбешку, проплывающую мимо стреляющей креветки.
Креветки линяют!
Причем, делают они это периодически. Аналогично змеям, скидывающим старую кожу, креветки подрастая сбрасывают панцирь, из которого они уже выросли, и остаются в новом, более подходящим по размеру, панцире. Теплолюбивые креветки линяют чаще северных креветок.

Продукт подвергается шоковой заморозке, при которой креветка травяная Чилим охлаждается с интенсивным обдувом до -40 о С. Такой метод позволяет получить креветки в неизменном виде с максимальным содержанием полезных элементов.

Травяной чилим - вид десятиногих раков ― настоящих креветок поставляется с Сахалина. Креветки содержат все незаменимые аминокислоты, большое количество йода, жирорастворимые витамины, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин),В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.

Креветка травяная Чилим от компании Морской путь - это Российская продукция соответствующая всем ГОСТам, из экологически чистых районов Дальнего Востока. Бережное отношение и строгий лабораторный контроль на всех этапах производства позволяет нам заявить, что на рынке не существует аналогов нашей продукции.

Среди морепродуктов, есть такие, которые по праву можно считать народными. К таким морепродуктам всегда относились креветки. Связанно это прежде всего с народной любовью к превосходному вкусу и возможностью купить креветку по вполне доступной, народной цене. Кроме того, вареные креветки отличное дополнение к любимому народному пенному напитку. Мускулистое брюшко креветки, освобожденное от хитина, используется как для употребления в пищу в отварном виде, так и для приготовления различных блюд.
Креветки ловят практически во всех морях земного шара. Есть они у российских берегов. Сегодня можно свободно купить креветку чилим, шримс - медвежонка, гребенчатую, креветок других промысловых видов. Каждый из видов креветки привлекателен своими пищевыми качествами и травяной чилим не исключение.
Постараемся узнать где водится эта креветка, о её особенностях и образе жизни.
Где и как живет травяной чилим
Травяной чилим типичный обитатель прибрежной зоны Японского моря. Считается, что травяной чилим ранее был тропическим видом. Название травяной чилим или травяная креветка морское ракообразное получило от того, что вся его жизнь, начиная от личинки кончая взрослой половозрелой креветкой проходит в прибрежных зарослях водоросли зоостеры.
Среди этих зарослей, похожих на траву, в мае - июне происходит выклев личинок травяного чилима. Размер их не больше 0,9 см, а вес равен 5-6 мг, тогда как среди выловленных взрослых особей можно купить креветку с длиной тела в 18 см и весом в 25 г. Растут личинки достаточно быстро. Через месяц длина их тела может удвоиться, а к году увеличиться уже в 10 раз и длина тела у годовалого травяного чилима составляет не менее 7 - 8 см.
За первый год жизни молодые креветки проходят через многочисленные линьки. Все тело травяного чилима, как и других десятиногих раков, покрыто хитином. Он покрывает травяного чилима, начиная от головогруди с узким удлиненным носовым отростком - рострумом, и кончая более гибким брюшком с хвостом. В месте соединения этих частей с нижней стороны есть небольшой участок с мягким и эластичным хитином, который остается непропитанным кальцием, такие же участки есть и между члениками. Когда старый покров становится тесным, креветка линяет, в первые часы линьки её новый панцирь остается мягким и растягивается в соответствии с новыми размерами креветки. В большинстве своем, купить креветку чилим можно только женского пола. Это связано с тем, что только юные травянистые чилимы не старше двух лет являются самцами. Достигая трехлетнего возраста они все меняют свой пол. Из самцов получаются самки.
В период размножения половые клетки у самцов травяного чилима созревают раньше, чем икринки у самок. Чтобы креветочный род не прервался и можно было свободно купить креветку, самцы прикрепляют комочки сперматозоидов к ножкам самок. Когда икринки выходят наружу, продвигаясь мимо комочков, они оплодотворяются и прикрепляются к ворсинкам на ножках креветки-самки. Там они находятся ровно 9 месяцев. С наступлением мая - июня из икринок выходят личинки, по форме тела полностью повторяющих взрослых чилимов.
Так как водоросль зоостера преимущественно встречается на глубине от 0,5 м до 10,0 м, то на этой глубине живут и травянистые чилимы. Эти ракообразные приспособились мгновенно прятаться среди морской травы, а защитная окраска в виде зеленых полос по бокам тела делает их неразличимыми среди густых зарослей.
В самих зарослях или рядом с ним чилим в теплое время года активно питается. Ему помогают в этом многочисленные ножки. У травяного чилима всего 19 пар ног. Добычей креветок становятся мелкие ракообразные, бокоплавы, мокрицы, моллюски. Не прочь чилимы съесть и молодь своего же вида, хотя не отказываются и от некоторого количества растительной пищи, обедают зоостеру и другие водоросли.
С наступлением холодного времени года активность травяной креветки снижается, она прекращает питаться. Спрятавшись в грунт между ризоидами зоостеры, чилимы проводят зиму почти не двигаясь.
Купить креветку можно достаточно молодого возраста, не старше двух - трех лет, кроме того, травяная креветка редко живет дольше 4-5 лет. Средние размеры выловленных промысловых чилимов от 4,0 см до 12,5 см. Более крупных особей в улове бывает не больше 1-2 %.
Так как ловлей травяного чилима активно занимается население прибрежных районов, то его численность может снижаться до критических значений.
Чтобы не допустить этого и не утратить возможность купить креветку чилим, ситуация постоянно контролируется учеными. Кроме того, разрабатываются технологии восстановления количества креветок при помощи искусственного разведения молоди чилима.
Как восстанавливают численность травяной креветки чилим
Учеными разработана биотехнология, направленная на получение потомства чилимов в искусственных условиях. Такой метод направлен не только на получение молоди, но и на выращивании её до возраста и размера, когда чилим становится достаточно жизнеспособным и менее уязвимым.
Для получения потомства из моря вылавливают икряных самок и помещают в специальные аквариумы.
Он устроен таким образом, чтобы самки не могли навредить личинкам, которые появляются из икринок. После выклева молоди взрослых самок убирают из аквариума.
Дальше выращивание молоди идет в специальных выростных аквариумах. Личинок кормят специальным рыбным фаршем. В него кроме мяса рыб входят водоросли, моллюски, ракообразные. Когда молодь достигает размера в три см, её выпускают в места обитания. Благодаря таким технологиям возможно возобновление численности травяного чилима в Японском море.
Мясо креветки травяной, как и мясо других промысловых видов отличается не только отменным вкусом, но и пользой. А это еще один повод купить креветку. Она отличный источник полноценного белка и может использоваться в диетическом питании.

Промысловая креветка или чилим или шримс, в отличие от своих собратьев – других десятиногих раков, приспособились к жизни в толще воды. Это сказалось на строении креветок.

Креветка имеет вытянутое в длину тело, при этом оно сплющено с боков. Тело разделятся на 2 основных раздела – брюшко и головогрудь, которая составляет практически половину длины тела.

Вначале головогрудного панциря располагается пара сложных глаз, находящихся в специальных выемках.

Каждый глаз образован из большого числа фасеток, при этом их количество с возрастом становится больше. Фасетки отделяют друг от друга пигментные пятна. Каждая фасетка воспринимает только те лучи, которые падают к роговице перпендикулярно. Одни фасетки видят только незначительную часть объекта, на которую смотрит креветка, а остальные части видят другие фасетки. То есть у креветок мозаичное зрение. В ночное время пигменты расходятся к основаниям глаз, благодаря чему косые лучи достигают сетчатку, и креветка начинает видеть предметы полностью, но они размытые.


Головогрудь защищает прочный хитиновый панцирь, который образован из двух пластин и прикреплен к жабрам. Нижняя часть хитинового панциря мягкая и тонкая.

Креветки имеют 19 пар конечностей, причем они все отвечают за определенные действия. Усики используются в качестве органов осязания, с помощью жвал креветка размельчает добычу, а удерживает она ее челюстями. Тонкие длинные ножки, на конце которых располагаются небольшие клешни, играют особую роль – с помощью них креветки чистят свое тело, также они вводят эти ножки в полость жаб и чистят их, если те забились. Остальные ножки используются для передвижения по грунту, по размеру они длиннее и толще остальных ножек. Конечности брюшка используются во время плавания.


Интересно следить за поведением креветок, ныряя в маске в теплых водах Японского моря. Если пошевелить пышные водоросли, то креветки начинают выпрыгивать из них, словно кузнечики на лугу.

Имеет широкий и сильный хвостовой плавник. Шримс резко подгибает его и передвигается толчками. Когда креветка останавливается, она расправляет под хвостом маленькие ножки-веслица и начинает быстро ими перебирать, плавая между водорослями. При этом грудные ноги и усики прижаты к телу. Когда креветка садится на водоросль и замирает, она водит по сторонам длинными антеннами.

Чилимы имеют оранжевые ножки. Глаза фиолетовые. Когда солнечные лучи проходят сквозь тело креветки, оно просвечивает и отдает изумрудным отливом. В длину чилим достигает 18 сантиметров. Вдоль тела находятся темные полосы, которые служат для маскировки креветки среди морских растений. Лишь приблизившись вплотную можно заметить шримса.


Креветки — очень вкусный деликатес.

Если креветку подманить кусочком мяса или рыбы, то они собираются небольшими группами возле добычи. При малейшем движении они прыжками отскакивают в стороны, при этом уплывают задом наперед, резко сгибая брюшко и отталкиваясь от воды хвостовым плавником и брюшными ножками.

Чем питаются креветки?

Рацион креветок состоит не только из животной пищи (планктона), но и водорослей и грунта. Большое количество креветок скапливается возле рыболовных сетей, при этом они так быстро объедают рыбу, что если рыбаки вовремя не достанут сеть, им останутся лишь голые скелеты.

Пищу они находят при помощи органов осязания и обоняния. Если креветка теряет глаза, то она может отыскать добычу через 4-5 минут, а при потере первой пары антенн это время увеличивается до 20-ти минут, при потере обеих пар усиков креветки отыскивают добычу еще дольше, при этом они используют пальцы ходильных ног и щетинки ротовых придатков, отличающиеся высокой чувствительностью.


Дальневосточные креветки

Креветки — обоеполые организмы, но женские и мужские половые железы у них формируются в различное время. Когда наступает половая зрелость, креветка сначала превращается в самца, а на третий год жизни он преобразуется в самку. Самки приклеивают яйца к волоскам брюшных ножек и носят их с собой, пока из них не появятся личинки.

Креветки палемон

Креветки являются объектом промысла в морях Тихого океана, в атлантических и северных морях. Это самые востребованные промысловые существа, ежегодно вылавливают до миллиона тон креветок.

Креветка чилим относится к промысловому виду ракообразных и добывается в районе Дальнего Востока. Мясо ее является очень полезным диетическим продуктом.

Биологическое описание

Креветка чилим (лат. Pandalus latirostris Rathbun) является представителем семейства Pandalidae, относится к отряду десятиногих раков, обитает в прибрежных морских водах дальневосточного региона. Этот вид имеет прекрасный вкус, длина взрослой особи может доходить до 16 см в длину при массе 23 г. Средние размеры — 10-14 см с весом 16 г. Жизненный цикл креветки длится до 6 лет.

Семейство чилимов — хорошо плавающие ракообразные, которые обитают в зарослях морских растений и водорослей, среди губок и гидроидов. Они подразделяется на 2 вида:

  • Травяной — более крупные особи, дорастающие иногда 18 см, они имеют зеленоватую окраску с продольными поперечными полосами, которая помогает скрываться среди водорослей, как видно на фото креветки чилима. Глубина обитания — до 30 м. Стебельчатые глаза при любой опасности могут прятаться в глазные впадины. Питаются молодой порослью водорослей и мелкими моллюсками, а также ракообразными.

  • Северный чилим имеет ярко-розовый цвет и обитает на севере Дальнего Востока и в Северной Атлантике, что ученые связывают с разрывом доледникового ареала по сравнению с современным. Глубина обитания может доходить до 500 м, относится к ценным промысловым видам.

Основной рацион питания чилима - водоросли и мелкие рачки, которых креветки добывают сами, постоянно передвигаясь в морской воде. Личинки имеют очень маленький размер, питаются планктоном, постепенно наращивая массу и проходя несколько стадий линьки, пока не становятся взрослыми особями.

Период массового выхода личинок приходится на середину мая, затем в июне самки начинают откладывать новую икру, из которой впоследствии выводится много маленьких чилимов. Самые благоприятные условия обитания — при отрицательной температуре около -0,5 ºС.

Северный и травяной виды, хотя и занимают единую экологическую нишу, однако отличаются по условиям обитания, длительности и интенсивности созревания личинок и периоду нереста.

Креветка чилим имеет оригинальную особенность, выражающуюся в способности к гермафродитизму: сначала она является самцом, а по достижении возраста 2 лет превращается в самку, которая всю дальнейшую жизнь активно откладывает яйца.

Еще одна особенность креветок — периодическая линька, во время которой они сбрасывают старый меньший панцирь и остаются в новом, большего размера. Северные виды креветок делают это реже, чем обитатели южных морей.

Районы обитания и добычи

Ареол распространения северного чилима — залив Петра Великого, юго-западная часть острова Сахалина, заливы Терпения, Анива, В южном направлении встречается до японских островов (Нагасаки и Чемульпо). Травяной чилим — самый популярный промысловый вид креветок, сейчас находится под охраной государства.

Чилим обитает в северо-западной части Берингова моря, здесь во время промысла за 30 минут можно выловить 1 тонну креветок. Из-за колебаний температуры в различные годы креветки в весенние месяцы не проходят в а начинают нерест около мыса Наварин в южном районе залива.

Ловля креветки чилим проводится только в период, когда закончился нерест и выросло молодое поколение. По законам Российской Федерации любительский промысел креветки запрещен в территориальных водах в период с 20 мая по 1 августа, когда проходит нерест и развитие личинок.

Ловля креветок

Рыбаки-любители чаще всего ловят креветок с помощью «тихой» охоты с использованием самодельных или готовых ловушек. Массовый наплыв чилима бывает в определенные периоды: весной в мае и осенью в сентябре-октябре. Позднее креветки часто уходят на глубину.

Ловушки на креветку чилима состоят из жесткого каркаса, на который натягивается сетка, имеющая несколько входных отверстий. Днище утяжеляется грузом, а сверху привязывается пластиковая бутылка, которая держит всю конструкцию в необходимом вертикальном положении. Устройство ставится на мелководье, для обозначения места привязывается поплавок, хорошо видный издалека.

В качестве приманки идеально подходит тухлая или подпорченная рыба, запах которой очень любят чилимы. Однако из-за этого потом все руки будут вонять тухлятиной.

Оптимальное время для установки ловушек — вечер, т.к. именно в ночное время чилимы выходят для прокорма и на запах будут легко попадаться в ловушки. Ранним утром, на рассвете, урожай креветок нужно собрать, пока не разбежались.

Некоторые любители добывают креветок с помощью сачков с длинной ручкой, однако таким методом можно наловить только обед для своего стола.

Эксперименты по переселению

В 1960-е годы были проведены экспериментальные исследования с целью переселения креветки чилим в Черное море, в ходе которых были тщательно изучены ее чувствительность к солености, температурным характеристикам и содержанию в морской воде кислорода. Молодь была получена вполне успешно, однако на стадии личинок почти все креветки погибли.

Затем в конце 70-х были предприняты попытки выращивания молоди в искусственных условиях, однако эксперименты были приостановлены. Хотя в мировой аквакультуре выращивание многих видов пресноводных и морских креветок давно поставлено на промышленную основу и в больших объемах.

Сейчас отловом чилима занимаются специализированные хозяйства и фирмы, которые по разработанным технологиям проводят заморозку и доставку креветочного мяса потребителям с сохранением всех полезных компонентов этого продукта.

Применение в кулинарии

Креветка чилим относится к низкокалорийным морепродуктам, которые часто употребляются в диетическом питании. Как и все дальневосточные виды, она считается самой вкусной и полезной. Мясо ее содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов: йод, протеин, минеральные соли, калий, кальций, цинк, белок, полиненасыщенные жирные кислоты.

Именно за счет таких компонентов креветки полезны и должны включаться в рацион любого человека. Особенно рекомендован такой диетический продукт онкологическим больным, астматикам и людям, страдающим другими заболеваниями органов дыхания, а также тем, кто имеет ревматический артрит и другие заболевания суставов.

По сравнению с другими морепродуктами, креветки содержат большее количество холестерина, однако его в них намного меньше, чем в печени, куриных яйцах или рыбьем жире.

Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость креветочного мяса.

В странах, где креветки входят в традиционные блюда, заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами намного ниже по сравнению со многими европейскими государствами.