Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Телефон редакции. Ольга Мичи: кто она такая: биография и факты из жизни Ольга мичи кто ее муж

Ольга Мичи никогда не хотела пополнить ряды рублевских жен. В дикой природе она «заставляет» позировать крокодилов, плавает с китами и касатками, а на свою фотовыставку «Следуя за мечтой» даже привезла в Москву настоящих масаев.

– Моя жена сделала! – 26-летний африканец Вилсон гордо демонстрирует ожерелье, браслеты и ободки для волос из разноцветного бисера, которые отлично сочетаются с его серой толстовкой. – На ноге тоже красивый браслет! – он приподнимает штанину джинсов. – У нас в племени чем больше женщина любит мужчину, тем больше плетет для него украшений!

– Значит, тебе с женой особенно повезло, – смеется Ольга и рассказывает, как несколько недель провела на востоке Африки, где прошла обряд посвящения в масаи, обрела там вторую маму и получила от старейшин племени имя Найсула, что в переводе с масайского означает победительница. – Наверное, они почувствовали, как я всю жизнь борюсь со своими страхами, – пытается отшутиться Оля, но скромничать ей нечего. Красавица, умница, отличная мама и жена, великолепный фотограф, профессиональный путешественник: разумеется, она – победительница. Плавать без клетки с шестиметровой белой акулой, Ольга проделала это на Гваделупе, кто на такое отважится?

– К любому экстриму и встрече с дикими животными я тщательно готовлюсь, зря не рискую, – объясняет она. – Если акуле смотришь в глаза, она знает, что ты тоже за ней наблюдаешь, и ведет себя более-менее.

За последние годы Ольга объездила весь земной шар, но к африканскому континенту у нее отношение особенное.

– Там на второй день отступают суета и стрессы, преследующие тебя в большом городе, и в тишине начинаешь слышать и понимать себя и мир вокруг. Ходишь за водой на речку, готовишь пищу на костре, обалдеваешь от яркости звездного неба… Некоторые подруги, увидев мои фотографии из Африки, причитают: «Ах, какие же они там несчастные и бедные!» Но поверьте, представления о счастье большинству из нас навязаны цивилизацией и ничего общего со смыслом и течением жизни не имеют. Раньше я приходила в какое-нибудь модное место для узкого круга и понимала: нужно непременно вырядиться во что-то из последних коллекций, подъехать на супермашине с личным водителем, иначе тебя не воспримут. А теперь мне не надо пыжиться. Это проблема тех, у кого нет других занятий. Разумеется, красивая одежда мне нравится. Недавно вместе c дизайнером Анастасией Задориной мы выпустили специальную коллекцию для путешественников.

– В стильном джемпере со львом, в котором ты пришла, тоже можно отправиться куда угодно.

– А он как раз из нашей коллекции, – улыбается Ольга, – эту львицу я сняла, наблюдая за прайдом в Кении.

– Где, как я понял, и родилась идея привезти в Москву представителей племени масаев?

– Когда парни узнали, что у меня открывается выставка, где четверть снимков посвящена жизни их народа, они сами захотели меня поддержать. Конечно, я волновалась, случай был беспрецедентным. Из своей деревни с традиционным укладом жизни ребята никогда не выезжали, а тут самолет, зима, Россия.

– Но, похоже, холода они не испугались. А что у нас, в цивилизованном мире, их впечатлило?

– Большое количество ненужных вещей, которыми пользуются люди. И это при том, что судили они лишь по гостиничному номеру. Например, куча разной косметики в ванной – для лица, тела, волос: зачем так много, спрашивали они. Помню, привезла своей масайской маме дорогие духи, но подарок был отвергнут. Мама объяснила, что у этого чудесного, по моему мнению, парфюма плохой аромат, привлекающий только полчища мух, а хорошая косметика должна пахнуть коровой! Восторгались парни, как работает душ. «Сложно переключать, но там всегда вода! А у нас надо с реки воды принести, наполнить бак, дернуть веревку». Единодушно признали пользу полотенца. «Дома после мытья ждешь, пока высохнешь, а тут быстро вытерся и побежал – полезная вещь!» Еще их заворожили датчики света и лампочки на деревьях. Борщ оценил только один, а вот русская баня всем понравилась, сначала даже заходить не хотели, а потом было не вытащить. После парилки Вилсон заявил: «Я так потел только в Африке!»

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем 10 лет жизни дома.Анатоль Франс

Сколько Ольга себя помнит, она всегда любила путешествовать. Она родилась на Кубе, в Гаване. Ее отец - российский офицер. Особенности профессии отца, когда приходилось постоянно менять места службы, наслоились на его любознательность и желание увидеть другие страны. Эти качества в полной мере присущи и матери Ольги Мичи. Так что страсть к путешествиям у нее в крови.

Родители отправлялись в дорогу, и даже если это был обычный пикник за городом, он для Ольги неизменно становился началом нового приключения. Становился путешествием в неведомую страну, где лес превращался в загадочные джунгли, полные опасностей и тайн.

Однажды был случай, когда она со старшим братом чуть не заблудилась среди огромных лопухов. Это произошло на одной из сопок Сахалина. На этот остров направили служить ее отца. И в свободное время семья по привычке уезжала «поближе к природе».

Ольга признается, что выросла в «атмосфере любви». Ее родители обожают друг друга. И, конечно же, она благодарна маме и папе за великолепную подборку книг в их домашней библиотеке. Как говорит Ольга: «Я росла на правильных книгах». Каждый новый прочитанный рассказ о путешествиях и путешественниках звал ее в новую дорогу. Эти книги тоже не в последнюю очередь определили ее судьбу.

Ольга была на всех континентах. В прошлом у нее - путешествия по семи десяткам стран мира. Не раз она отправлялась в сложные и опасные экспедиции в Центральную Америку, Африку, Индонезию… Неоднократно жила вместе с дикими племенами.

«Но... все это случилось намного позже, - вспоминает Ольга. - Сначала я, как и все девочки, мечтающие о принце, нашла своего суженого, вышла замуж и родила сына. Муж никогда не ограничивал меня ни в свободе перемещения, ни в выборе мест, но сам был привязан к дому. Так что первые шаги в далекие страны я совершала сама…»

Ольга бывала там, куда туземцы никого из «чужаков» не пускают. У нее есть универсальный ключ, который помогает открывать «запертые» для большинства путешественников места. Это обаяние и дружелюбие. Ей не откажешь в умении пользоваться таким ключом. И это очень хорошо видно на фотографиях, которые она привозит из своих приключений. Ведь объектив не обманешь. Он будто увеличительное стекло показывает, как к тебе относятся люди, которых ты снимаешь.

Обаяние, дружелюбие и женственность сочетаются в Ольге с умением жестко постоять за себя. И не дать в обиду тех, кто тебе доверился. Все, кто оказывался рядом с ней в сложных ситуациях, отмечают ее талант быстро и точно реагировать на опасность и трудности.

И эти черты характера тоже идут из детства. Ее дед воевал. Защищал Москву. Освобождал Белгород и Белоруссию. Бабушка пережила блокаду в Ленинграде. А мама, которая всю свою карьеру была влиятельным человеком в бизнесе, всегда говорила дочери: «Если хочешь чего-то добиться в жизни, ты должна быть лидером, ты должна бороться за свои права, за свое место!». И при этом обязательно добавляла: «Никогда не приходи ко мне жаловаться! Если ты будешь ходить ко мне жаловаться – тогда тебя будут всю жизнь обижать!»

И Ольга не жаловалась. Ей приходилось менять школы раз в два года, а то и чаще, когда отца отправляли на новое место службы. И каждый раз Ольге надо было заново бороться за свое место в новом классе. Однажды ей даже пришлось устроить … драку с одним из тех, кто хотел подчинить ее своему влиянию. А закончился этот конфликт тем, что Ольга стала лидером коллектива - ее выбрали старостой.

Все это воспитывало характер бойца. Воспитывало те качества, которые ей сегодня очень необходимы во время экстремальных путешествий. Если бы не такой характер, Ольга никогда, например, не смогла бы заняться дайвингом. Дело в том, что она с детства безумно боялась воды. Но однажды взяла и пересилила свой страх. Она понимала, что не может сдаться и отступить. Конечно, нахлебалась воды, но с тех пор Ольга обожает подводные приключения. Она чувствует себя буквально как рыба в воде, а съемки под водой составляют значительную часть ее фотоколлекции.

Кстати, Ольга Мичи - первая и единственная женщина-путешественник, осуществившая дайвинг с нильскими крокодилами в их естественной среде обитания. В ее портфолио - уникальные съемки большой белой акулы и касаток. Причем, Ольга была без какой-то особой защиты от хищников.

…Наверное, впервые она захотела взять в руки фотоаппарат, когда наблюдала за тем, как дедушка проявляет черно-белые фотографии. Это происходило в крошечной ванной комнате. Маленькая Ольга смотрела, как в полумраке красного цвета на былых листах проступают контуры людей, животных, зданий… Это казалось ей чудом. И она мечтала, что, когда вырастет, то обязательно покажет любимому дедушке теперь уже свои фотографии.

Сегодня Ольга Мичи - профессиональный travel-фотограф. Уже год работает ведущей на канале «Живая Планета» и является соавтором программы «Экстремальный фотограф». Как человек амбициозный, она не любит составлять впечатление о стране по рассказам других людей. Ольга все должна увидеть сама.

Щелчок затвора… И вот уже фотоаппарат запечатлел мгновение из жизни нашей планеты. Оно больше никогда не повторится. Но теперь его сохранили навсегда. Череда таких запечатленных мгновений – это фотокарты маршрутов Ольги Мичи. Эти фотокартины о том, как Ольга пытается рассказать другим людям о своей планете Земля. Ведь у каждого из нас она тоже своя. Но только немногим удается поведать о ней так, чтобы и другие восхитились красотой их личной планеты. Ольги Мичи это умеет делать.

Посмотрите, например, ее «Африканский дневник». В каждом снимке видна любовь к «Черному континенту». А ведь часто Ольге приходится рисковать, делая тот или иной увлекательный кадр. И чтобы он получился, помимо смелости нужны холодная голова и знания. Необходимы знания о том объекте, который снимаешь. В противном случае встреча с белой акулой и нильским крокодилом, африканской гориллой и комодским вараном, даже «простой» гиеной может закончиться трагедией.

Ольга на собственном опыте убедилась: надо буквально «залезть в шкуру» опасного животного, чтобы интуитивно чувствовать, что оно может сделать в следующий момент. А базой для такой интуиции служат опыт и знания о том объекте съемки, который ты видишь в объектив фотокамеры.

«Либо ты играешь по правилам животных, - уверена Ольга, - либо нечего лезть в среду, которую они считают своей».

Решительный характер и готовность к риску совмещаются в Ольге Мичи с умением заранее планировать свои действия на случай опасной и сложной ситуации. Она знает - любая импровизация всегда должна быть заранее подготовлена. На первом месте в поездках всегда стоит безопасность. Иногда она, на первый взгляд, зависит от мелочей.

Например, общение с коренными обитателями Эфиопии очень рискованное дело. Каждый второй туземец является переносчиком смертельно опасных вирусов, в том числе вируса иммунодефицита человека. И выручало Ольгу то, что она предусмотрительно брала с собой длинные брюки и закрытые рубашки. Они не только защищали от насекомых, но также от царапин, которые могли оставить туземцы. Они часто пытаются взять путешественников за руки и могут нечаянно порезать острыми ногтями, которые почти никогда не стригут.

Ольга Мичи хорошо знает, что при посещении любой страны - да что там страны! - каждого региона в этой стране надо соблюдать свои особые правила. Готовиться по особой программе. Необходимо также проанализировать и свои … привычки. Даже такие невинные, на первый взгляд, проявления характера, как жесты, могут или помочь, или очень затруднить путешествие. Очень важен сбор информации о политической ситуации в стране.

Например, путешествия Ольги Мичи по Африке научили ее тщательно собирать и досконально проверять информацию о стране. Ведь Африка - именно тот континент, где политическая ситуация может поменяться так же быстро, как и направление ветра.

Когда Ольга первый раз собралась поехать в Африку, многие говорили: «Ты, что, с ума сошла? Это опасно». Но она решила, что обязана, именно, обязана, побывать на континенте, о котором мечтала. И теперь снова и снова туда возвращается. Так что интуиция ее не подвела.

«Меня часто спрашивают о том, почему я езжу в Богом забытые места, снимаю различные племена, - говорит Ольга Мичи. - Почему не снимаю выдающиеся памятники культуры? И я отвечаю, что эти памятники как стояли, так и будут стоять. А племена уходят в прошлое. И если я сейчас не поеду, то возможно уже никогда их не увижу. Племена исчезнут.

И еще. Одна из главных целей моих путешествий – привлечь внимание к этим людям. Ведь мы с ними – часть одного мира, одной Планеты…»

В общем, она вот такая. Умеющая четко планировать свою жизнь и одновременно поступающая парадоксально, наперекор «добрым советам». Если Ольге говорят: «Ты не должна что-то делать», то она обязательно сделает наоборот. Правда, только в том случае, если ей это очень интересно. Кто-то может назвать такую черту характера упрямством. Но, скорее всего, это умение «жить по мечте». Эта мечта – желание вновь и вновь испытать чувство свободы. И оно приходит, когда Ольга оказывается наедине с природой. Она просыпается утром не от звука будильника, а от того, что солнце встает. И это чудо нельзя пропустить. Его надо обязательно увидеть. И ощутить на себе тепло первых лучей солнца. Они дают надежду, что новый день непременно станет счастливым.

А ночью над тобой расстилается огромное звездное небо… Рядом горит костер... Нет никаких городских шумов и запахов, которые делают жизнь суетливой. Не важно, окружают тебя непроходимые джунгли или расстилается вокруг бесконечная саванна. Слышны изредка звуки диких животных или шумит поблизости Амазонка… И кажется, что с тобой таким образом шепчутся далекие-далекие предки…

Может быть, именно так Ольга возвращается в свое детство, когда родители брали с собой маленькую дочку в незнакомый лес? И вот что любопытно, этот лес никогда не казался ей чужим. Как, наверное, он не кажется теперь чужим для ее сына Виктора, которого она уже в два года взяла в первое путешествие. Правда, это произошло в России. А в опасную Африку сын с ней поехал, когда ему было всего пять лет… Вот такая Ольга «сумасшедшая мама». Но как она сама говорит: «Во мне сумасшествия очень мало. Все, что я делаю - я в этом уверена, уверена в своих силах, иначе бы этим не занималась».

Как бы то ни было, но чтобы вновь и вновь испытать чувство свободы наедине с природой, Ольга Мичи готова в любой момент отправиться за мечтой.

Однажды, она призналась: «… Я авантюристка, это однозначно. Если мне предлагают куда-то поехать, я дважды не думаю. Если я чувствую, что мне туда надо, мне там интересно, я горы сверну, я отправлюсь. Я всегда следую за своей мечтой».

В работе travel-фотографа многое держится на интуиции. Предчувствии. Трудно уловимых ощущениях. Но главное, конечно, это способность созерцать и видеть прекрасное даже в самом малом. Такая способность превращает любую поездку в увлекательное приключение. Яркое и разноцветное, как мы видим его на фотокартинах Ольги Мичи.

«Я всегда завидую тем, кто приезжает в интересное место в первый раз. Хотя, на мой взгляд, неинтересных мест не бывает. Тем не менее, первые впечатления – это буря эмоций. Неописуемое чувство радости от того, что видишь. И тут же хочется всем рассказать о том, что ты испытываешь…»

Как считается рейтинг
◊ Рейтинг рассчитывается на основе баллов, начисленных за последнюю неделю
◊ Баллы начисляются за:
⇒ посещение страниц, посвященных звезде
⇒ голосование за звезду
⇒ комментирование звезды

Биография, история жизни Мичи Ольги

Ольга Мичи − российский фотограф, путешественник, travel-блогер.

Детство

Ольга Мичи родилась на Кубе в семье военного. Мама будущего фотографа умерла при родах. Девочку воспитывали в основном бабушки, делая все, чтобы Оля не чувствовала себя обделенной.

Из-за военной службы отца девочка каждые несколько лет меняла место жительства и поступала в разные школы. Папа старался дать своему ребенку хорошее образование, поэтому Мичи несколько раз уезжала за границу на обучение. Ольга получила юридическое образование. Она всегда увлекалась историей, политологией и дипломатией.

Фотовыставки и работа

Ольга Мичи больше 8 лет ездила в различные уголки мира, занимаясь экстремальной фотографией. Женщина ныряла с касатками, плавала с акулами и крокодилами, снимая все это на камеру. Однако ярче всего Мичи показала себя, создавая фотографии из Африки.

На выставках Мичи раскрывает особенности африканской культуры, например, знакомит своих почитателей с бытом племени масаи. Наиболее известна выставка под названием «Следуй за мечтой», которую посещали различные российские знаменитости. На первой фотовыставке Мичи было представлено около трехсот работ. Кроме этого, был подготовлен и показан фильм о жизни и работе Ольги.

Все свои уникальные работы Мичи регулярно выкладывает в «Инстаграм», в котором у нее уже свыше 15 тысяч подписчиков.

Ольга работает над собственным проектом «Экстремальный фотограф», который является благотворительной программой, призванной обратить внимание на вымирающие виды животных. Любой человек может помочь этим животным, просто купив понравившееся фото. Собранный доход направится в Национальные парки для финансирования программ по спасению животных.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Автобиография

На протяжении нескольких лет Мичи писала свою автобиографию. Фотохудожник начала писать книгу во время своей первой беременности.

Ольга поставила нелегкую задачу рассказать людям обо всех этапах своей непростой, но интересной жизни. За помощью она обратилась к папе, тете и бабушке, чтобы узнать подробнее о своем раннем детстве.

В книге Мичи отражена информация обо всем: от детского сада до истории знакомства с супругом. Она рассказывает в автобиографии о любви к фотографии, путешествиях, первых романтических отношениях и частых переездах.

Личная жизнь

Мужем Ольги Мичи является Александр Бушуев. Известно, что ему 41 год, он москвич и происходит из творческой семьи. В молодые годы Бушуева интересовали различные виды спорта: плавание, легкая атлетика, футбол, шахматы, настольный теннис и другие.

После окончания школы Бушуев поступил в МГУ на философское отделение. После получения высшего образования он начал карьеру преподавателя. Во время учебы в институте Александр подружился с Ольгой, а через год сделал ей предложение, на которое она согласилась. В первые годы семейной жизни Ольга и Александр объездили большое количество штатов США. Они побывали во Флориде, Техасе, Юте, Алабаме, Вермонте, Орегоне, Колорадо, Мичигане, Индиане, Неваде и штате Мэн.

Через три года после свадьбы у супругов родился мальчик, Андрей. Еще спустя 2 года появился на свет дочка, которой дали имя Анна. Дети Ольги занимаются в художественной школе. В 2015 году старший сын Мичи и Бушуева пошел в школу.

Ольга Мичи, экстремальный фотограф, путешественница и телеведущая, рассказывает о стереотипах, путешествиях и жизненной философии.

Когда я первый раз встретила Ольгу, экстремального фотографа и путешественницу, то не поверила своим глазам. Неужели эта хрупкая ухоженная красавица с великолепными волосами побывала на всех континентах, более чем в 70 странах мира, жила с первобытными племенами, плавала с нильскими крокодилами без страховки и защиты - до нее этого никто не делал, организовала более 10экспедиций в труднодоступные районы Африки. Ольга - ведущая и соавтор проекта о диких животных «Экстремальный фотограф» на «Живой планете», на ее счету несколько персональных фотовыставок и документальных фильмов. На премьере новой картины Ольги «Маленькие люди. Большие деревья» мы и встретились .

Ольга Мичи

фотограф, путешественница, ведущая телепроекта «Экстремальный фотограф»

О стереотипах

Великолепная команда: Ольга Мичи, Амос Нахум и Уолтер Бернардис

Меня очень часто не воспринимают всерьез, путая с типичной светской девушкой, которая вроде бы должна жить при муже, следить за домом, совершенствоваться в готовке и воспитывать ребенка . В сознании россиян очень силен стереотип о том, что женщины должны быть слабыми, но это не так. Путешествия закаляют тело и дух, кроме того, я серьезно занимаюсь спортом, хожу в зал - тренажеры, бокс, кикбоксинг, бегаю, слежу за питанием. И это, конечно, не только ради фигуры. Каждое путешествие - серьезное физическое и психологическое испытание, которое не так-то просто выдержать. Бывали дни, когда мы шли по 13 часов - в итоге ноги очень сильно отекали, ногти сходили! Распухали даже руки - невозможно было сжать кулак. Если первый стереотип - про женщину слабую, то второй - про женщину страшную. Почему-то считается, что если ты идешь в поход, то ты непременно должна выглядеть как ТУРИСТ, большая гром-баба в безразмерных штанах и куртке , в больших грубых ботинках, с рюкзаком до неба. А я в принципе не такая - у меня долговязый папа, я вешу меньше 50 кг, что касается обуви, то тут все так и есть - ботинки надо брать на размер больше, ведь от долгих переходов ноги распухают. У меня длинные волосы, но расстаться с ними я не готова, хотя в путешествиях это и не совсем удобно. Обычно заплетаю косу, надеваю бандану . Если говорить про тяжелую ношу, все эти рюкзаки, то мы всегда нанимаем носильщиков, правда, свою аппаратуру - камеры, объективы - я всегда несу сама. Cказывается горький опыт.

О путешествиях

Эфиопия. Долина реки Омо. Племя Каро

Сколько себя помню, всегда любила путешествовать. Мой отец военный, так что мы часто переезжали. Я родилась на Кубе, в Гаване, потом мы жили в маленьком городке под Киевом - Макаров-1, в Армении, на Сахалине. При первой удобной возможности отправлялись с родителями в очередной поход, с палатками забирались глубоко в лес , спали буквально под открытым небом. И это мне всегда нравилось. Плюс я много читала про путешествия и приключения - Дюма, Конан Дойла. Мы даже макулатуру собирали, чтобы потом сдать и получить очередную дефицитную книгу. Тогда все так жили. Но мне не просто нравилось путешествовать, мне хотелось попадать именно в те места, где никто не бывал, делать то, что никто до меня не делал. В сознательном возрасте начала активно путешествовать и побывала более чем в пятидесяти странах мира, в том числе в Арктике и Антарктике, потом начались вылазки а Африку. И вот там, на Черном Континенте, в местах, не испорченных массовым туризмом, я окончательно осознала - хочу жить в племенах, бок о бок с этими людьми, разделять их быт, изучать традиции. Сначала было просто интересно, потом я почувствовала большую ответственность, захотелось как-то помочь . Рассказать миру о том, как живут и, увы, постепенно исчезают коренные племена. Из-за несовершенства местного законодательства, например, вырубают леса, в итоге уходит дичь, людям нечем питаться. И так везде - это очень серьезная проблема. Конечно, мне бы хотелось и дальше путешествовать по миру, открывать неизведанные уголки и племена, но есть более важные вещи. Документальный проект «Экстремальный фотограф» на телеканале «Живая планета», соавтором и ведущей которого я являюсь, как раз поднимает проблемы выживания диких животных и местных племен .

Север России. Титовка

Помню, как в детстве дедушка проявлял черно-белые фотографии . Мне это казалось настоящим чудом. В первые поездки я брала «мыльницу», со временем, когда фотография меня всерьез захватила, стала покупать профессиональное оборудование, камеры, объективы. Я нигде специально не училась, когда мне говорили, что снимать надо так и так, падала духом… Все эти правила-законы фотографии ограничивали фантазию, связывали по рукам и ногам. Между тем, когда, например, Лени Рифеншталь снимала племя нуба, она вряд ли думала о законах фотографии, просто делала то, что чувствовала. Фотограф - это художник, творец, и было бы странно, если бы кто-то говорил художнику , какого цвета должно быть небо на его полотне. Однажды знакомый рейнджер из ЮАР показал мои работы главе американского National Geographic, тот очень хорошо о них отозвался, тогда я решила - буду снимать дальше, не остановлюсь. Я очень люблю людей и животных, может, поэтому портреты у меня получаются лучше всего.

О крокодилах

Окаванго. Ботсвана. Нильский крокодил после атаки на Амоса Нахума

Мы, женщины, очень многого боимся . И я не исключение. В какой-то момент я просто почувствовала, что подошла к черте: состояние подавленное, что делать, как дальше жить - непонятно… И вот решила устроить себе такую встряску - заглянуть в глаза настоящему страху. Он был мне необходим, как отрезвляющий душ, встряска, чтобы снова начать жить. В итоге я оказалась в Ботсване, на реке Окаванго. Вместе с фотографом National Geographic Амосом Нахумом и дайвером Уолтером Бернаром мы решили наведаться в гости к крокодилам . Кстати, я никогда особенно не любила дайвинг , а тут вот взяла и пересилила себя. Мы знали, что в это время года, когда температура воды около 14 градусов, крокодилы не очень активны, предпочитают быть большую часть дня на суше. Но это не отменяет опасности. И любой всплеск в воде - призыв к охоте. Поэтому в случае опасности мы просто должны были максимально быстро камнем упасть на дно. Непросто, конечно, ведь в мутной воде на дне мог оказаться гиппопотам, который не менее опасен. У них чувствительная кожа, поэтому в жару они, как правило, сидят под водой. По инструкции: если видишь гиппопотама, бросаешь камеру и плывешь к берегу изо всех сил. Тут главное, с крокодилом не столкнуться нос к носу. Случись это - шансов на спасение нет, ведь все рецепторы находятся на морде! Крокодилы - животные территориальные, предпочитают селиться в небольших лагунах. Больше всего нам полюбились два крокодила - Фэт Альберт и Файв Доллар Боб. Такие жирные, пятиметровые, для них мы были неопасной мелочью, поэтому нападать они вроде не собирались, но от них можно было ожидать чего угодно. У меня было восемь-девять погружений ежедневно, тут даже старожилы удивились моей стойкости. Они-то надеялись, что как только «эта блондинка увидит крокодила, сразу убежит». Было очень тяжело, но я не сдалась.

Женщина всегда должна оставаться женщиной, следить за собой и хорошо выглядеть даже в джунглях. При этом я, конечно, гору косметики в путешествие не беру. Помню, привезла
своей масайской маме крем в подарок, а она говорит, мол, что это за гадость такая, только мух привлекает. Самый лучший запах - это запах коровы! Поэтому в первую очередь я кладу в рюкзак солнцезащитный крем , недавно нашла испанский ISDIN со степенью защиты 100 единиц, средства гигиены, медикаменты, репелленты. У меня длинные вьющиеся волосы, конечно, если бы я постриглась, жить было бы проще, но я не хочу. Не думала о стрижке даже тогда, когда в Новой Гвинее мыла голову , свесившись с бревна над бурным потоком. При этом вода была холодная, кондиционер из волос практически не вымывался. Такой у меня характер. Понятно, что о декоративной косметике в диких походных условиях и речи быть не может. Но и тут есть выход, например, татуаж глаз . Женщина в любых условиях может выглядеть прекрасно. Очень важно, на природе отступают. Начинаешь слышать свои мысли и мир вокруг. Более того - начинаешь его понимать. Ходишь с местными жителями за водой, готовишь на костре, сходишь с ума от бездонности звездного неба над головой. Кое-кто из знакомых, увидев мои фото, например, из Африки, говорит: «Ах, какие же они несчастные!». Это очень большая ошибка . Люди, живущие на природе, обрели истинный смысл жизни, в отличие от нас, городских жителей, которым этот «смысл» навязала цивилизация. В далеких и опасных путешествиях быстро учишься отличать главное от второстепенного. Например, очень важно, чтобы рядом были надежные люди, которые не подведут, не начнут истерить в ответственный момент. Любое путешествие - путь к себе. Ты не только познаешь окружающий мир, но и лучше узнаешь себя, становишься мудрее и спокойнее, начинаешь видеть суть вещей.

Текст: Ольга Ращупкина

Начиная с июля у рубрики "Путешествие" на HELLO.RU появится новая хозяйка. Приглашенным редактором раздела станет известная путешественница и фотограф Ольга Мичи, которой довелось посетить уже более 70 стран мира. Она гостила в диком племени караваев в Папуа-Новой Гвинее, погружалась в среду обитания нильских крокодилов и делала много других экстремальных вещей, на которые мало кто отважится.

Несколько месяцев назад мы уже публиковали интервью с Ольгой - тогда она готовилась к открытию в центре дизайна Artplay персональной выставки "Мир Мичи. Следуя за мечтой". Однако после того как выставка открылась - в присутствии многих известных людей: от Сергея Капкова до Ивана Урганта - у наших читателей появились к Ольге новые вопросы. Например, почему ее - девушку, которая проводит больше времени в экспедициях по экзотическим странам, нежели в России - так хорошо знают в московской тусовке? Откуда у нее так много знакомых и друзей среди российских и мировых звезд? И даже такой: не родственница ли она президента России? На эти и другие вопросы Ольга ответила в интервью HELLO.RU, не раскрыв всех тайн, но развеяв некоторые слухи вокруг своего имени.

Ольга, как получилось, что открытие первой же вашей выставки посетили Сергей Капков, Иван Ургант, Полина Киценко и многие другие известные люди?

С большинством гостей я была знакома и приглашала на выставку лично, кого-то приглашали мои друзья. Скажем, Сергея Капкова я не знала - мы отправили ему официальное приглашение. Он заинтересовался и пришел. Так бывает: человеку просто интересно. Например, не так давно проходил благотворительный забег, который устраивала Наталья Водянова. Меня тоже пригласили, и я приняла участие, хотя бегать совсем не люблю. Но почему бы не пойти, когда дело полезное и люди хорошие?

То есть вы все-таки "в тусовке"?

Все-таки нет. Я редко хожу на мероприятия, светская жизнь мне не интересна в силу ее однообразия. А многих медийных людей я знаю просто потому, что мы соседи (из дальнейших ответов становится ясно, что Ольга живет с семьей на Рублевке - ред.).

Кликните на фото для просмотра снимков Ольги Мичи из ЮАР

Кликните на фото для просмотра галереи Остров Пасхи

Вокруг вашего имени ходит немало слухов, даже такие невероятные, будто под псевдонимом "Ольга Мичи" скрывается родственница, а то и дочь президента России. Где правда?

Здесь ее нет. (Смеется.) Будь я дочерью Владимира Владимировича, я бы с крокодилами не плавала. А скорее всего, получила бы более серьезную профессию и занималась бы более важными вещами. Мои родители - простые люди. Папа - военный, мы всю жизнь мотались по гарнизонам. Куба, Украина, Армения - я еще в детстве столько стран объездила! Так что я не росла на Рублевке, и супруг мой, кстати, тоже. Он из Братеево, я жила в Орехово. Мы с ним случайно познакомились, поженились, жили как все. Муж всегда много работал. Все, что у нас есть, - это результат долгого труда.

Известно, что вы дружите с основателями дизайнерского дуэта Dsquared2 - братьями Дином и Дэном Кейтенами...

С Кейтенами мы познакомились на одном ужине, куда и я, и они были приглашены. Сошлись на любви к Африке. Я много рассказывала о своих путешествиях, они мечтали там побывать: "Ты такая необычная! Возьми нас с собой, мы очень хотим увидеть Африку собственными глазами". Я сказала: "Собирайтесь, поехали!" (Смеется.) Мы до сих пор общаемся, иногда переписываемся, они зовут к себе в гости в Италию, но я пока не воспользовалась их приглашением.

Ольга Мичи и братья Кейтены

Вы явно не гонитесь за легкой славой.

Она мне не нужна. Судьба сводила меня с разными людьми, среди которых были и звезды мирового уровня, однако мысль сделать селфи, чтобы кому-то показать, что я с ними знакома, у меня никогда не возникала. По-моему, фотографировать надо то, что тебе нравится, а фотографироваться - с теми, кто вызывает эмоции. Как правило, это все-таки настоящие друзья.

Характер и темп московской жизни вам тоже не близки?

В Москве все воспринимается через другую призму - здесь важно, как ты выглядишь, на какой машине ездишь. Обеспеченных, публичных людей здесь принимают, а люди творческие и талантливые за редким исключением остаются незаметны. Однажды в Ботсване я познакомилась с человеком, который раньше жил в Америке, был продюсером на BBC, но, приехав в Ботсвану по работе, влюбился в чистоту и красоту этой страны - бросил в США все и остался жить в Африке. Он сказал: здесь я безумно счастлив. Мне это понятно, близко, потому что я - за искренность! В Москве все иначе: одни и те же люди ежедневно ходят на одни и те же мероприятия, даже не задумываясь о том, что в это самое время лишают себя настоящей жизни.
Сурикаты наблюдают за Ольгой, которая занята съемкой. Пустыня Калахари, ЮАР

Кому из известных российских женщин вы симпатизируете?

Я симпатизирую сильным женщинам. Поскольку я сама ранимый человек, мне нравятся такие женщины, как, например, Полина Киценко, Наталья Водянова, Яна Рудковская, которые ничего не боятся, встречают любые трудности с гордо поднятой головой. Наталья чистая, нежная, Полина искренне дружит с людьми, Яна обладает удивительной силой воли. Они не изменили себе под давлением обстоятельств, это не может не вызвать восхищения. Мне повезло быть знакомой с Лаймой Вайкуле, она такая общительная, улыбчивая. Еще нравятся Юдашкины - вся их семья. Открытые, замечательные люди, причем ко всем. Уважаю их. Однажды мне пришлось обратиться к Валентину за советом: я хотела создать коллекцию трэвел-одежды для женщин - удобную и красивую. Он не отказал мне, много рассказывал о своем бизнесе, проконсультировал меня, объяснил все подводные камни.

То есть скоро вы дебютируете еще и как дизайнер?

Пока нет. Создание одежды - очень сложный процесс. Я идеалист и не хочу потеряться среди тех молодых дизайнеров, которые занялись модой от нечего делать. А чтобы делать собственное дело хорошо, нужно твое личное присутствие постоянно. Невозможно совмещать это с экспедициями, поэтому пока я отложила идею о карьере дизайнера на неопределенное время.

Вы бываете во многих странах. Как вам кажется, повлияла ли политическая напряженность, которая в последнее время возникла между Россией и Западом, на отношение к русским в мире? Вы это чувствуете?

Нет, я этого не заметила. У меня много друзей из Америки, Европы, других стран, большинство подписчиков в Facebook - тоже европейцы. Ни одного плохого слова о России я не слышала, напротив, могу сказать, что отношение к русским скорее хорошее, уважительное. Это некоторые СМИ агитируют к ненависти, среди реальных людей злобы нет.
Ольга на подледном дайвинге в Белом море

Вы не считаете, что нынешние конфликты могут стать проблемой для нас в будущем?

Не думаю. Я надеюсь, что мы справимся. Тенденции к лучшему уже давно очевидны. Помню, когда я была ребенком, в Липецкой области, откуда родом моя бабушка, на трассе стояли телевизоры - людям выдавали ими зарплату и они пытались их продать, чтобы заработать хоть что-то. Заводы не работали, люди спивались. Сейчас пропагандируют спорт, культуру, облагораживают парки - мы движемся быстро по хорошему, правильному пути. У нас есть сильнейший и мудрый Лавров: как он умеет говорить, как умеет защищать нашу страну! Сейчас много кричат о том, что мы где-то что-то потеряли, санкции по нам ударили, и так далее, но ведь появилось и много новых контрактов. Если честно, я верю в то, что порой важно получить хороший толчок, чтобы в итоге двигаться в правильном направлении быстрее.

Какие страны вы собираетесь посетить в ближайшее время?

Я готовлю цикл документальных программ для телеканала "Живая Планета". Скоро поедем на Папуа, недавно вернулись из Руанды. В ближайших выпусках я стану ловцом змей, съезжу к белым медведям. Передача будет называться "Экстремальный фотограф", и первый ее выпуск можно будет увидеть в сентябре.
Новая Гвинея, в гостях у племени караваи