Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Растения и грибы таят опасность. Конспект урока по обж "ядовитые растения и грибы"

Цели: изучить основные ядовитые грибы, симптомы их отравления и помощь; рассказать об некоторых видах ядовитых растениях и об основных правилах помощи при отравлении ядовитыми растениями.

Методы проведения: рассказ, беседа, объяснение.

Место проведения: школьный класс.

Время проведения: 45 мин.

План:

1.Вводная часть:

  • орг. момент;
  • опрос

2.Основная часть:

  • изучение нового материала

3.Заключение:

  • повторение;

Ядовитые растения .

Среди тысяч лекарственных растений встречаются травы ядовитые, которые нередко искусно маскируются под своих вполне безобидных собратьев. Очень важно уметь различать ядовитые растения и конечно знать как действовать в случае, если отравление все-таки произошло. Приведем несколько примеров.

Белена черная.
Некоторые ядовитые растения синтезируют биологически активные соединения - алкалоиды- и в строго определенных дозах используются как лекарственные средства. Таким растением является белена, которая используется для лечения больных с древних времен. Но в больших дозах белена может вызвать отравление.
Белена - травянистое растение семейства пасленовых высотой 30-60 см. Стебель прямой, опушенный мягкими железистыми волосками. Листья очередные, удлиненно-опальные, выемчатозубчатые. Прикорневые листья - черешковые. Цветки собраны на верхушках стеблей, крупные и имеют грязно-желтый с темно-фиолетовыми жилками венчик. Плод - коробочки с мелкими буровато-серыми семенами.
Растет белена на сорных местах, на огородах, садах, обочинах дорог. Дикорастущие растения для лечебных целей не заготавливаются. Во всех частях растения содержатся ядовитые алкалоиды группы атропина. В семенах также содержится горький гликозид, смолы, жирные масла. Именно семена, приятные на вкус и напоминающие семена мака, чаще всего вызывают отравления.
Первые признаками отравления является расширение зрачков, головокружение, покраснение лица, чрезмерное возбуждение, сопровождающееся бредом и галлюцинациями.

Волчье лыко.
Сильно ветвистый кустарник из семейства ягодковых. Ветви его прутьевидные, с серой корой, покрытой мелкими, бурыми пятнами. Листья очередные, продолговато-ланцетные, собраны на концах ветвей. Сверху листья синевато-зеленые, снизу - сизоватые. Цветки четырехле-пестковые, розовые или белые, душистые, сидящие по бокам ветвей в пазухах листьев. Плод - ягода сочная, ярко-красная, иногда желтая; растут прямо на стебле.
Все части растения ядовиты. В них содержится ядовитое вещество - дафнин. Особенно ядовиты кора и сок растения, а также ягоды, привлекающие своей яркой окраской. К растению даже опасно прикасаться, ни в коем случае его нельзя трогать руками, так как при контакте с растением на коже человека возникает раздражение, воспаление, появляются пузыри и длительно незаживающие язвы. Отравление волчьим лыком также может возникнуть при употреблении ягод, чаще всего детьми, которые соблазняются их красивым внешним видом. При отравлении возникает слюнотечение, боли в желудке, рвота, головокружение и судороги.

Вороний глаз.
Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Стебель прямостоячий, высотой 20-30 см и имеет четыре обратнояйцевидных листа, расположенных крест-накрест. Корневище ползучее, длинное, тонкое. Зеленовато-желтый цветок вырастает в верхней части стебля. Цветет в мае-июне. Из цветка в июле-августе образуется плод - черно-синяя крупная ягода. По незнанию ее иногда принимают за чернику или голубику. Растет на влажной почве, в смешанных и хвойных лесах, среди кустарников, в тенистых местах.
Все растение очень ядовито, особенно много яда в шаровидных ягодах. При отравлении ягодами возникает тошнота, рвота, боли в животе.

Первая помощь при отравлении.

Если отравление ядовитыми растениями все же произошло, то прежде всего необходимо срочно удалить яд из организма и замедлить его всасывание.
Прежде всего нужно вызвать рвоту, раздражая корень языка и дать пострадавшему внутрь большое количество (4-5 стаканов) теплой подсоленной воды. Также рекомендуется с целью окисления ядовитых продуктов раствор калия перманганата для промывания желудка.
Уменьшению всасывания ядов способствует прием взвеси активированного угля – карболена. Для этого несколько таблеток измельчают, смешивают с водой и дают выпить пострадавшему. Желательно сделать очистительную клизму. При прикосновении к ядовитому растению руками или телом следует пораженный участок обмыть несколько раз водой с мылом или раствором калия перманганата. Пострадавшего немедленно следует доставить в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Грибные отравления.

Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только бледная поганка. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35′, пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюно выделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.

При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить в кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) - это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, (правившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов. Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования это облегчит последующее лечение.

К ядовитым грибам относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления. Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Ухудшение экологической обстановки также сказывается на свойствах грибов. В последнее время зафиксированы случаи накопления грибами тяжелых металлов, пестицидов.

О ядовитых свойствах некоторых видов грибов люди знали много веков назад. Еще в старину в книгах-травниках писали о ядовитых грибах: «Некие же грибы, кто их приемлет не зная, напрасной смертью умирает». Историки свидетельствуют, что ядовитые грибы становились грозным оружием в борьбе за власть в руках придворных интриганов. Исторические сведения повествуют об использовании грибов с целью отравления в борьбе за власть. Ядовитыми грибами были отравлены римский император Клавдий, папа римский Климент VII, французский король Карл VI и др.

Поэтому знание свойств, внешнего вида ядовитых грибов чрезвычайно важно. Это позволит сократить случаи отравления ядовитыми грибами, позволит проводить профилактику отравлений.

животные, грибы

В нашей республике не так много по настоящему ядовитых животных и растений, но все равно при выезде на природу надо быть внимательным и осторожным.

Не употребляйте в пищу незнакомые грибы, ягоды, растения. Не рекомендуется пить сырую воду из родников, рек, ручьёв и болот!

На природе вы можете встретить следующие опасные животные, грибы и растения:

КЛЕЩИ

Клещ - насекомое длиной 4-5 мм, имеет плоское овальное тело коричневого цвета. Четыре пары ног снабжены присосками и коготками. Не имея глаз, клещи обладают прекрасным обонянием и ползут к местам, где сохраняется запах животных, человека. Вблизи лесных тропинок, дорожек клещей обычно в несколько раз больше, чем в отдалении от них.

Не все укусы этого маленького насекомого опасны. Самый критический период это конец апреля - начало мая. Природа просыпается от зимней спячки. Клещи вылезают из земли и забираются на высокую траву и на ветки низкорослых кустарников.Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском, много их в зарослях ивняков по берегам рек, на лесных опушках.

За зиму в их теле накапливается много яда. Так вот, тот первый его укус и является самым опасным как для животных, так и для человека. Заболевание - инцефалит, вызываемое укусом клеща, очень трудно поддаётся лечению.

Избежать заражения инфекции можно, если соблюдать в период активности клещей (с апреля по сентябрь включительно) следующие правила:

Соблюдение техники безопасности:

  1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ежевика и т.д.)
  2. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста клещей).
  3. Ноги должны быть полностью прикрыты. Лучшая обувь для леса - сапоги.
  4. Обязательно наличие головного убора.
  5. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
  6. Через каждые 2 - 3 часа пребывания в лесу необходимо осматривать одежду, открытые части тела (клещи долго ищут подходящее место для укуса). Особенно тщательно осматривают голову, шею, складки одежды;
  7. После похода по лесу, необходимо проверить как верхнюю одежду, так и нижнее бельё на наличие клещей.
  8. Осмотреть всё тело.
  9. Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.

Если вы обнаружили клеща, который уже впился вам в кожу:

  1. Ни в коем случае не дёргайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела) - в случае присасывания клеща, следует обратиться к инструктору, сопровождающего группу на маршруте или в медицинское учреждение.

ЗМЕИ

В Беларуси существует только три вида змей, из которых по настоящему опасен только один. Чтобы избежать укуса змеи:

Внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить на змею (змея плохо видит и слышит, поэтому идти надо медленно, при возникновении опасности змея отползет, змея никогда не нападает первой); - в высокой траве, по болотам, по каменным россыпям, по валежнику рекомендуется ходить в сапогах;
- не садитесь на поваленные деревья, пни и пр. предварительно не осмотрев их;
- увидев змею лучше, обойдите ее, а не пытайтесь убить или прогнать;
- в случае укуса змеи обратитесь к инструктору, сопровождающего группу на маршруте или в медицинское учреждение.

Гадюка обыкновенная

Медянка обыкновенная

Уж обыкновенный

Гадюка обыкновенная- единственная ядовитая змея, обитающая в Беларуси. Около пятидесяти см в длину. Реже - до восьмидесяти. Внешний отличительный признак гадюки - характерный зигзагообразный узор на спине. Общий фон может быть серым, бурым, рыжим, вишнево-красным. Встречаются также гадюки, окрашенные в сплошной коричневый или черный цвета. В середине мая можно увидеть змей с зеленоватым оттенком. Это те, что только перелиняли.

Медянка обыкновенная - до 80 см в длину. Свое название они получили за медный с красноватым оттенком окрас. Иногда имеют красновато-желтый оттенок. Вдоль тела, начиная от головы, тянутся две более светлые полосы.

Ужи обычно бывают длиной до 1,2 м. Цвет: коричневый, с четкими желтыми пятнами на шее. Ужей часто можно встретить в воде, так как они отлично плавают и водные преграды предпочитают переплывать, нежели обползать.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ


Без особой надобности лучше их не срывать. Некоторые растения обладают специфическим, обороняющим их от хищников действием. При соприкосновении с такими растениями у животных и человека возникает сильное поражение кожи, медики называют его дерматитом: возникает покраснение, болезненность, припухлость, вплоть до появления признаков химического ожога, когда на коже образуются пузыри с жидкостью. Такое повреждение долго не заживает, особенно оно опасно, если затронуты слизистые оболочки. Поэтому при сборе, заготовке трав, старайтесь не соприкасаться с такими растениями.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

В Белоруссии немало грибов, вызывающих острые отравления, обладающих высокой токсичностью. Содержащиеся в них вредные вещества устойчивы к тепловой и иной обработке. Поэтому крайне важно осторожное отношение к ним.

Самые ядовитые грибы

Подосиновик имеет шляпку оранжевую или красную. Снизу она бело-серая. При надламывании гриб немного синеет.

Под соснами и елями растут маслята. Нижняя сторона шляпы желто-лимонная, а сверху - коричнево- желтоватая.

Полезными и съедобными грибами считаются рыжик, шампиньон, грузди. Последние можно отыскать в лиственных лесах. Этот гриб белый, шляпка напоминает воронкообразную лейку. Края гриба закручены вниз. Рыжики встречаются под лиственными деревьями, сосной. Когда гриб надламываешь, появляется сок ярко-оранжевого цвета.

Пожалуй, самый распространенный гриб- шампиньон. Он растет везде, даже около домов. Его часто путают с бледной поганкой. Возле основания ножки гриба у съедобных особей имеются бледно-розовые пластинки или коричневые, а у поганки- белые.

Отравления ядовитыми грибами - первая помощь

При отравлении любым видом грибов существует так называемая инструкция первой помощи. Самым первым делом нужно освободить желудок от ядов. Следует взять стакан кипяченой воды, добавить 2 столовые ложки соли, выпить и спровоцировать рвоту.

Существует специальный рвотный корень ипекакуана, он вызывает позывы через 5-15 минут. Если ввести под кожу апоморфин, то через небольшой промежуток времени начнется рвота. Нельзя таким образом спасать ребенка и прибегать к данным мерам, если у человека спутанность сознания.

Перманганат калия (в народе марганцовка), раствор соли, соды, специальные растворы (реосорбилакт, реамбирин) способствуют вымыванию ядов из организма. Если нет диареи, то нужно принять слабительное или сделать клизму. Внутрь необходимо принять уголь активированный или любой адсорбент на основе кремния. В случаях тяжелых отравлений употребляют до 100 таблеток угля, запивая небольшим количеством воды.

Если присутствует боль в ЖКТ, следует принять но-шпу. Теплая грелка на ногах замедляет процесс всасывания токсинов в кровь. При отравлении пьют много жидкости (лучше воду с лимоном).

Вызвать скорую помощь следует в обязательном порядке, даже если человеку стало легче. Детям до 6 лет грибы противопоказаны. В стационаре для улучшения состояния врач назначит промывание желудка, клизму, "Неогемодез", "Глюконеодез" и адсорбенты. Не рискуйте своим здоровьем!

Существует огромное количество ядовитых грибов и растений. Все их перечислить практически невозможно, тем более что таковые есть в каждом уголке планеты. В любом случае опасные растения своим ядом могут нанести существенный вред здоровью человека. Более того, известны случаи летального исхода. Но всего этого можно было избежать. Давайте поговорим с вами о том, какие ядовитые растения и грибы существуют, какие последствия они вызывают и как этого избежать.

Общие сведения

У разных видов ядовитых растений яд располагается или в стебле, или в листьях, или в ягодах, или даже в корнях. Поэтому не зря лесные животные выбирают, чем им питаться, ведь они знают, что можно есть, а что нельзя. Но прежде чем углубляться в данную тему более подробно, давайте же дадим определение.

Ядовитые растения - это те, которые могут привести к отравлению токсинами человека или животного. К таковым относятся представители флоры как временно содержащие яды, так и постоянно. Нужно понимать, что в данной группе достаточно большое количество подгрупп. Степень токсичности яда определяется количеством и плотностью содержания химических веществ и других соединений. Обычно говорят о кумаринах, алкалоидах, гликозидах и др.

При этом степень ядовитости зависит не только от вида растения, но и от его возраста, а также фазы вегетации. Так, нередко молодые грибы бывают менее ядовиты, чем старые, и наоборот. Некоторые травы становятся наиболее опасными во время цветения, другие же - при созревании плодов. Обычно яд концентрируется в различных органах в разных количествах, но встречаются виды, где все токсины сосредоточены в одном месте. Если говорить о том, какое растение опасное для жизни человека больше всего, можно ответить так: то, где концентрация яда достигает своего максимума. Зачастую это молодые грибы и травы, которые в высушенном виде представляют уже не такую большую опасность. Конечно, имеет смысл говорить и о других факторах, которые влияют на концентрацию токсинов. Тут имеет значение грунт, место произрастания, погодные условия и т. п.

Производственные и бытовые отравления

Производственные отравления обычно не такие тяжелые, как бытовые. Они возникают в результате работы сотрудников предприятия с ядовитыми растениями. Обычно это выращивание, сбор, а также переработка трав для лекарственных нужд. Но, как правило, незначительные отравления и могут возникать из-за попадания яда в желудок человека, соприкосновения с кожей, а также через дыхательные пути. При худшем раскладе все заканчивается кратковременной потерей работоспособности. Это обусловлено тем, что при соблюдении правил безопасности сотрудники предприятий практически не подвергаются вредным воздействиям. Они работают в специальных костюмах и в респираторах и вряд ли пробуют грибы или растения на вкус.

А вот бытовые отравления - это уже куда более серьезная вещь. Нередко отравление грибами заканчивается летальным исходом. Обычно это вызвано тем, что врач был вызван слишком поздно, или же доза оказалась смертельной.

Нередко путают с ядовитыми, которые являются своего рода двойниками. Передозировка лекарственными травами, используемыми для наружного применения, - редкость. Однако и такое тоже бывает. Иногда народные знахари советуют к употреблению ту или иную настойку, которая не только не дает должного результата, но и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вы уже наверняка поняли, что однозначного ответа на вопрос о том, какое растение опасное для жизни, нет. Дело в том, что их сотни и даже тысячи. Давайте попытаемся рассмотреть основные.

Опасные комнатные растения

Прежде всего, хотелось бы начать с того, что присутствует практически у каждого в доме - с комнатных цветов. Конечно, опасные экземпляры есть далеко не у каждого, но вот те, у кого они имеются, об этом обычно не знают. Тем не менее предупрежден - значит вооружен. В любом случае, если вы решили купить ядовитый цветок по собственным соображениям, позаботьтесь о том, чтобы дети или животные до него не добрались, в противном случае последствия могут быть самыми печальными.

Наиболее распространенными опасными домашними растениями являются представители семейства молочайных, а также арроидных. Попадание на кожу может привести к появлению ожогов и отеков, а вот если сок попадет в организм, то велика вероятность тяжелого отравления. Обусловлено это повреждением слизистой оболочки органов пищеварения и центральной нервной системы. Осторожным нужно быть с привычным для многих цветком - пуансеттией. И даже сок тех же тюльпанов или гиацинтов необходимо смывать с рук. Конечно, получить серьезный ожог вероятность ничтожна, но вот если дотронуться до слизистой глаза такой рукой, то ощущения будут не из приятных.

Если вы решили завести себе что-то из семейства пасленовых или куртовых, то помните о том, что их плоды являются ядовитыми. В принципе, опасные комнатные растения при должном обращении не создают лишних проблем, но опять же необходимо всегда быть начеку, не пить сок растений, не есть ядовитые ягоды, и все будет в порядке.

О самых ядовитых грибах

Отравления грибами, пожалуй, одни из наиболее тяжелых. Чаще всего они приводят к смерти. Именно поэтому в лес необходимо ходить с хорошим грибником. Конечно, если у вас уже есть опыт, то можете обойтись и своими силами. Вот только грибы необходимо собирать исключительно известные. попавшая в корзину и прожаренная на сковороде, к примеру, может погубить даже человека с сильным иммунитетом, хотя тут многое зависит еще и от дозы. Чем больше яда попало в организм, тем меньше шансов на выживание. Яд очень устойчив к термической обработке, поэтому есть такой гриб хоть вареным, хоть сушеным не рекомендуется. Многие знахари советуют использовать бледную поганку для наружного применения. Ее эффективность доказана уже давно, но нужно быть предельно осторожным. Поганка имеет белую юбочку и пластинки, по которым ее можно с легкостью отличить от других грибов.

Нередко шампиньоны путают с или вонючей поганкой. Если в первом случае отравление будет не таким серьезным, то вот вонючая поганка очень даже опасна. Тяжесть отравления таким грибом можно сравнивать с бледной поганкой. Нельзя не упомянуть такой гриб, как паутинник красивейший. Отравление им нередко заканчивается летальным исходом. Это обусловлено тем, что первые симптомы возникают только через 5-10 дней после употребления в пищу.

Вот мы и рассмотрели некоторые опасные растения и грибы. Сейчас пойдем дальше, так как нам есть еще о чем поговорить.

Самые опасные растения для человека

На территории Российской Федерации есть огромное количество ядовитых растений, тем не менее о них знают многие, поэтому отравления разными травами встречаются достаточно редко. Но все же необходимо знать, что можно собирать и использовать, а что нет. Тем более если вы никогда раньше этим не занимались. В средней полосе России очень распространен аконит, более известный под названием борец. Эта трава полностью ядовита, но наибольшая концентрация токсинов находится в листьях и корнях. Достаточно съесть всего 2-3 грамма любой части аконита, и летальный исход обеспечен. Это очень опасные растения для человека. Не зря раньше, перед тем как идти в бой, холодное оружие обильно смазывали аконитом.

Многие растения из вызывают тяжелые отравления. Сюда стоит отнести белладонну, белену, дурман и т. п. Еще один опасный представитель - цикута. Примерно 200 граммов корней убивают взрослую корову. Корень и стебель имеет привлекательный запах, но животных он не привлекает. Они получают отравление, только если случайно съедят цикуту.

Мало кто может подумать о том, что ландыши тоже являются опасными. К примеру, их сок способен повлиять на работу сердца и вызвать серьезные проблемы. А сейчас давайте рассмотрим другие опасные растения и грибы.

В лесу и в поле

Все знают о том, что волчьи ягоды опасны. Это очень часто говорят детям, а те, как назло, так и стремятся их попробовать. В них действительно есть токсины, которые могут привести к отравлению. Однако умереть от практически невозможно. Обусловлено это тем, что ягоды хоть и имеют привлекательный внешний вид, но на вкус они, мягко говоря, не очень. Поэтому даже ребенок обычно успевает съесть только один плод, который может вызвать только рвоту.

А вот борщевик является куда более опасным. Его сок делает кожу человека уязвимой к солнечным лучам. При этом можно получить серьезные ожоги, даже если находиться в тени. Если же съесть немного борщевика, то можно получить психическое расстройство. Конечно, оно будет обратимым, но хорошего в этом мало.

Самое опасное растение для скота - лютик. Стоит заметить, что никогда эти растения не дают животным в свежем виде. Обусловлено это тем, что скот может отравиться. Однако после высушивания яд разрушается, и таким сеном можно кормить и коров, и кролей. Все вышеперечисленные растения активно используются в медицине. К примеру, сложно переоценить эффективность чистотела в дерматологии или онкологии.

Самые ядовитые растения в мире

Можно смело говорить о том, что самое опасное растение на всей планете Земля - манцинелла. Информация о данном представителе флоры даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса. С виду это довольно непримечательное дерево, растущее в Карибском бассейне и на Багамах. Только вот для нас оно является неизвестным, а каждый местный житель знает, что его лучше обходить стороной. Более того, такие деревья очерчивают красным маркером или обтягивают лентой, что символизирует опасность.

Нередко манцинелловое дерево вырастает очень большим, до 15 метров в высоту. Но возникает вполне закономерный вопрос: "Почему бы его просто не уничтожить, раз из-за него может погибнуть человек?" Во-первых, люди пытаются сохранить этот вид, а во-вторых, многие в самовольном порядке уже пытались это делать. Но основная проблема в том, что горит оно неохотно, а образующийся дым приводит к серьезным отравлениям. полностью ядовито. Это очень опасное растение для здоровья человека, и нередко отравление приводит к летальному исходу. На дереве растут плоды, очень похожие на яблоки, и выглядят они аппетитно. Однако плоды, листья и даже кора - все это содержит смертельные дозы токсинов. Если на кожу попадет немного сока, то страшный ожог и отек точно обеспечены.

Самое опасное животное

Растения растениями, но если их не трогать, они вам вреда не причинят. Совсем иная ситуация обстоит с животными. При виде ядовитых змей, лягушек и пауков лучше обойти их стороной, а не пытаться прогнать.

Самым ядовитым во всем мире животным является кубомедуза. Свое название она получила из-за своей формы. Внешний вид у этого морского обитателя очень привлекательный, но вот яд убивает человека за несколько минут. Примерно за 60 последних лет от яда кубомедузы погибло порядка 6 тысяч пловцов. Это довольно внушительная цифра. Токсины поражают клетки кожи, ЦНС, а также сердце. Примечательно то, что обычно жертва находится в сознании и испытывает адскую боль. Если это случилось в воде, то шансов на спасение практически нет. Однако если быстро среагировать и обработать рану уксусной кислотой, то можно выжить. Обычно у человека сразу же наступает шоковое состояние. Если жертва укуса не тонет, то умирает от остановки сердца.

Кроме кубомедузы и вышеописанных трав, в мире также существуют и другие опасные животные и растения, которые приводят к смерти, и их огромное количество. Но давайте теперь поговорим о том, как этого можно избежать.

Как избежать отравления и что делать, если оно произошло?

Вы должны понимать, что практически любое отравление или укус ядовитого животного можно нейтрализовать. Исключениями являются лишь некоторые случаи. Первое, что от вас требуется, - это изучить опасных животных и растения. Если вы отправляетесь в путешествие, то возьмите с собой аптечку. Поверьте: она может спасти вам жизнь, а если не пригодится, то это к лучшему.

Нередко бывает так, что сложно понять, какое растение опасно для здоровья, а какое нет. К примеру, если захотелось попробовать малоизвестный плод, то делать это нужно крайне осторожно. Сначала проводится так называемый кожный тест. Он заключается в том, что сок плода втирается в нежные участки кожи. Если жжения или раздражения не проявляется, то небольшим количеством сока мажут уголок губ. После пробуют пожевать плод, но мякоть выплевывается. Если через 2-3 часа не появилось первых признаков отравления, то можно несколько увеличить дозу.

Но если все-таки случилось отравление, необходимо как можно быстрее вывести из организма яд. Делают это с помощью употребления большого количества воды. Обычно жидкость разбавляют раствором марганцовокислого калия или соды. Вода разбавит яд и ослабит его действие. Рвота в данном случае является нормальной реакцией. Укусы пауков и змей требуют более тщательной обработки. Отсасывать яд нельзя, так как он может попасть в ранки во рту.

Заключение

Вот мы с вами и рассмотрели опасные ядовитые растения, которые лучше обходить стороной. Многие опытные травники дают рекомендации, которые заключаются в том, что не нужно есть травы, которые на своем изломе выделяют молочного цвета сок, чаще всего они являются ядовитыми. Также советуют отказаться от употребления всех неизвестных видов грибов. Это же касается многих косточек и семян различных плодов. Если сам фрукт может быть съедобным, то это еще не значит, что можно есть его косточки. Не рекомендуют пробовать и фрукты, которые разделяются на пять долек. Ягоды вишни и малины являются вполне съедобными, но их листья есть не советуют, особенно если они старые. С взрослением они впитывают в себя большое количество токсинов.

Теперь вы знаете, какие они - опасные для жизни растения, и почему их необходимо остерегаться. Соблюдайте меры предосторожности. Не пробуйте незнакомые ягоды и растения и обходите стороной змей и пауков.


10.11.2016 10:50 4379

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы.

Многие люди натыкаясь во время пребывания в лесу на ядовитые грибы, пинают их ногами и стараются растоптать, раздавить. По их мнению, если гриб несъедобен, значит, его непременно нужно уничтожить. При этом мало кто из них задумывается о том, нужно ли это делать.

Другое дело опята, лисички, подберезовики и т.д.Это очень вкусные и полезные грибочки, поэтому люди и стараются собирать их таким образом, чтобы не повредить грибницу, иначе она погибнет и на этом месте уже не будут расти грибы. А ведь на следующий год тоже захочется приехать в лес и набрать корзинку ароматных грибков. А поганки и мухоморы – кому они нужны? Зачем их беречь?

Но на самом деле ядовитые грибы, растущие не только в лесах, но часто встречающиеся и в городских парках, абсолютно безвредны, если конечно не употреблять их в пищу, более того, они приносят определенную пользу. Как и все живые организмы, ядовитые грибы являются важной частью природы. Взаимодействуя с животными и растениями, они играют значительную роль в в жизни леса и природыв целом.

Люди тоже уже очень давно научились извлекать пользу из ядовитых грибов. Во Франции например из того же мухомора готовят снотворное. А на Аляске, Камчатке и Чукотке к услугам этого гриба прибегали с древних времен, и продолжают по сей день пользоваться различными настойками из мухомора для лечения многих заболеваний. В современной медицине тоже используются препараты на основе ядовитых грибов. Например, всем известный пенициллин, спасший жизни миллионов людей, был получен из гриба пеницилла, от которого и взял свое название.

В природе нет ничего лишнего. Не стоит забывать, что мы, люди, не единственные обитатели Земли, и не все на планете создано только лишь для нашей пользы и блага. Ведь не убиваете же вы ежей или воробьев только потому, что они не годятся вам в пищу? Каждая живность, каждое растение выполняет свою, предназначенную ей функцию. И уничтожить хотя бы один вид – это значит нарушить природное равновесие. А это рано или поздно навредит и человеку.

Удивительно, но ученые до сих пор ещё не пришли к единому мнению: к какому царству относить грибы - животных или растений? Эти живые организмы до сих пор остаются самыми загадочными и неизученными из всех представителей живой природы. Но в любом случае, даже ядовитые грибы имеют право на жизнь, независимо от того, нравится это кому-то или нет и уничтожать их ни в коем случае нельзя.


Отравление может вызвать белена черная, семена которой находятся в коробочке и напоминают зернышки мака. При отравлении беленой возникает сильная головная боль, расширяются зрачки, появляется сухость во рту, наступает сердцебиение и одышка. Ядовитый вороний глаз, волчье лыко (дафна), красавка (белладонна), борец (аконит), вех ядовитый (цикута), болиголов пятнистый, воронец колосовидный, чемерица, ландыши майские могут вызвать отравление. Плоды лесного бука по виду напоминают лесной орех (полуфундук). Употребление их в сыром виде вызывает отравление, сходное с отравлением беленой: появляются головная боль, головокружение. Отравление может быть вызвано и ядрышками слив, вишен, абрикосов, персиков, горького миндаля при неумеренном употреблении. К наиболее ядовитым растениям на Севере относятся водяной болиголов и ядовитые грибы.

Если у вас сомнения, какие из растений ядовитые и какие нет, наблюдайте за птицами, грызунами, обезьянами, медведями и другими травоядными. Обычно пища, которую они употребляют, пригодна для человека.

По болотам, болотистым берегам рек, стариц и озер, можно увидеть высокое растение с многочисленными белыми цветками, поднимающимися над яркой зеленью листьев. Это одно из самых ядовитых растений нашей флоры - цикута, или вех ядовитый . Стебель растения голый, округлый, часто с пурпурным или фиолетовым оттенком, прямостоящий, бороздчатый, внутри полый, снаружи красноватый, высотой до метра. Листья перисто-сложные. Цветет летом. Цветки мелкие, белые, собраны в виде зонтиков. Вех напоминает съедобное растение дудник, дягиль. Отличается от них более мелкими листьями, толстым, мясистым, внутри полым корневищем, разделенным поперечными перегородками на отдельные камеры, которые наполнены желтоватым соком.





Все части веха при растирании между пальцами выделяют специфический неприятный запах. Растение ядовитое в любом виде. Особо ядовит сладкий стебель и сладковатое, с приятным запахом (напоминающим запах сушеных яблок) корневище. Яд растения - цикутоксин - вызывает у человека судороги, остановку дыхания, ведущую к смерти.

Рядом с цикутой нередко растут омежник, поручейник, болиголов , обладающие также сильными ядовитыми свойствами и принадлежащие к тому же семейству зонтичных. Современные ученые до сих пор спорят - вехом или болиголовом был отравлен приговоренный античным судом к смерти знаменитый древнегреческий философ Сократ в 399 г. до новой эры. Настолько близки свойства этих растений. Склоняются все-таки к цикуте (латинское название веха).

Яд болиголова - конин - вызывает рвоту, расстройство речи, паралич, в тяжелых случаях смерть.


В лесной и альпийской областях Горного Алтая довольно распространен аконит, или борец алтайский (местное название - курон) . Картины из темно-синих красивых цветков курона нередко привлекают внимание. Это растение 60-70 сантиметров в высоту с небольшими, часто рассеченными резными листьями, довольно густо расположенными по стеблю. Цветки желтые или голубые, собраны в крупную кисть на верхушке стебля. Каждый отдельный цветок по форме напоминает шлем. Корень клубневидно-утолщенный.
По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла). Названием "борец" растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего ядовитого змея и погибшего от его укусов. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы делали из него яд для стрел, в Непале им отравляли приманку для крупных хищников и питьевую воду при нападении врага. Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, и их рвало желчью. По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур - ядовитым соком была пропитана его тюбетейка. До сих пор охотники используют растение вместо стрихнина, чтобы травить волков. Токсичность растения вызвана содержанием в нем алкалоидов (в первую очередь, аконитина), воздействующих на центральную нервную систему и вызывающих судороги и паралич дыхательного центра.

Отравление аконитом дает о себе знать уже через несколько минут ощущением покалывания во рту, глотке, жжением, обильным слюнотечением, болью в животе, рвотой, поносом. чувством покалывания и онемения в различных участках тела: губ, языка, кожи. Жжение и боль в груди. Может возникнуть состояние оглушенности, нарушается зрение. При тяжелом отравлении смерть может наступить в течение 3-4 часов.

Вообще, надо сказать, семейство лютиковых, к которому принадлежат акониты, содержит много ядовитых видов. К ним относятся шпорники, дельфиниумы или живкости , - крупные растения с длинными кистями голубых цветков. Иногда их зовут мухоморами (местное название). - весеннее растение с крупными желтыми цветками и округло-сердцевидными листьями - растет по болотам и берегам рек.

Воронцы - растения с кистью мелких белых цветков и черными или красными ягодами.







К ядовитым растениям относится и вороний глаз обыкновенный из семейства лилейных. Вороний глаз можно встретить в тенистых местах хвойных лесов. Ствол растения прямой, высотой 30-40 см. На верхушке голого стебля кружком расположены четыре листа (редко бывает 3 или 5), а между ними на невысокой цветоножке, единственный зеленовато-желтый цветок. Из цветка развивается плод - синевато-черная блестящая ягода. Ядовито все растение, особенно корневище и ягода. Признаки отравления: тошнота, рвота, коликообразные боли, понос, судороги, нарушения сердечной деятельности, остановка дыхания, паралич.

Помимо вороньего глаза токсическое воздействие только на органы желудочно-кишечного тракта оказывает, например, знакомое многим из нас растение - паслен. Для отравления пасленом характерны такие симптомы как боль в животе, рвота, понос, слюнотечение.

На лугах, в разреженных березовых колках, в оврагах и кустарниках, но берегам рек, озер и болот распространена звездчатка злаколистная , которую по-другому называют пьяной травой, конским вехом, "травой-конеубийцей". Названия связаны со случаями массового падежа лошадей, поевших это растение. Стебли у нее слабые и тонкие, листья узкие, цветки мелкие, белые.

Довольно красивое растение куколь обыкновенный с крупными темно-розовыми цветками также относится к числу ядовитых. На альпийских лугах и в равнинной части края встречаются различные виды плаунов . Это вечнозеленые растения с обычно стелющимися стеблями, тесно усаженными игловидными или чешуевидными мелкими листочками. Многие из них содержат алкалоиды, относящиеся к сильным парализующим ядам, напоминающим яд кураре, который использовали для изготовления отравленных стрел.

Массовые отравления лошадей, скота и птицы наблюдались при поедании чемерицы . Отвар из ее корневищ продают в аптеках как инсектицидное средство от вшивости. Чемерица - высокое растение с толстым стеблем и крупными эллиптическими листьями с хорошо заметными дугообразными жилками. Цветки в высоких метелках, желтовато-зеленоватые или красновато-черно-коричневые. Чемерица растет по высокотравным лесным пойменным и субальпийским лугам, по логам и болотам в лесной зоне, образуя нередко большие заросли.

Общеизвестны ядовитые свойства белены и дурмана . Оба растения относятся к семейству пасленовых.

Белена - это двулетнее травянистое растение, имеющее неприятный запах. Стебель ее прямостоящий, клейкий, опушенный, высотой 30-90 см. Цветки крупные, до 2 см в длину, грязно-желтого цвета (в середине лиловые), с сетью фиолетовых жилок. Листья широкие, опушенные, с крупными зубцами. Плод - коробочка с крышечкой и перегородкой внутри пятизубчатой чашечки. В коробочке помещаются мелкие черные или желтые семена, похожие на семена мака. Корень похож на петрушку, мягкий, сочный, с кисловато-сладким вкусом. Ядовиты все части растения, но особенно опасны семена.


Дурман - это крупное растение с прямостоячим, обильно разветвленным голым стеблем. Цветы воронкообразные, крупные - до 10 см, расположены поодиночке в пазухах листьев. Плод - крупная, до 4-5 см в диаметре, коробочка, усаженная снаружи зеленоватыми шипиками. При созревании плод раскрывается на четыре створки. Семена многочисленные, черные, почти округлые. Дурман отличается устойчивостью к засухе и мощным ростом: иногда он достигает 120 сантиметров высоты.

Действующими веществами белены и дурмана являются алкалоиды, которые обладают спазмолитическими свойствами (снижают тонус гладкой мускулатуры), расширяют зрачок, расслабляют мускулатуру бронхов, уменьшают секрецию и перистальтику кишечника.

При легком отравлении этими растениями появляются сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков и нарушение ближнего видения, светобоязнь, сухость и покраснение кожных покровов, возбуждение, иногда бред и галлюцинации, тахикардия.

При тяжелых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги с последующей потерей сознания и развитием коматозного состояния. Резкое повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейн-Стокса, пульс неправильный, слабый, падение артериального давления.

Смерть наступает при явлениях паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения - значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.

Следует соблюдать осторожность и в отношении кустарников. К числу очень ядовитых относится волчник обыкновенный или волчье лыко - декоративный кустарник с душистыми розовыми цветками, распускающимися до появления листьев. Плоды - красные сочные ягоды, величиной с горошину, с одной косточкой внутри. Плоды расположены тесными кучками, имеют жгучий сок, обжигающий ротовую полость. Обитает в черневой тайге.

В степной зоне на юго-западе предгорий Алтая, по каменистым склонам и среди кустарников встречается другой вид - волчник алтайский с белыми цветками и серовато-зелеными листьями. Плоды желтовато-красные. Образует компактные кусты, облиственные почти от поверхности почвы.

Все части как волчника обыкновенного, так и волчника алтайского ядовиты, особенно плоды. Можно отравиться, даже очищая зубами ветку от коры. При отравлении ощущение жжения во рту и глотке, затруднение глотания, слюнотечение, боли в желудке, понос, рвота, кровь в моче. На торфяных болотах, в заболоченных хвойных лесах растет вечнозеленый пахучий кустарник - багульник болотный, или пьяная трава .


Сильноветвистый вечнозеленый кустарник с приподнимающимися побегами, покрытыми густым "ржавым" войлочным опущением, высотой от 50 до 120 см, с сильным одуряющим, напоминающим камфару, запахом. Листья багульника кожистые, ланцетные, темные, блестящие, линейно-продолговатые, заостренные. Края листьев сильно завернуты вниз. Цветки (до 1,5 см в диаметре) белые, остропахнущие, в многоцветковых зонтиках (май-июнь). Плод-коробочка раскрывается пятью створками. Корни поверхностные, с микоризой (симбиотическое обитание грибов на корнях высших растений). Во время цветения выделяет в воздух вещества, которые в больших количествах оказывают неблагоприятное воздействие на человека (головная боль).

Ранней весной очень эффектно цветет рододендрон Ледебура, или маральник (местное название). Его крупные фиолетово-розовые цветки и жесткие блестящие пахучие листья всегда привлекают внимание, но будьте осторожны: он ядовит, поедание листьев и веток этого растения животными нередко приводит к смертельному исходу.


Ядовитыми свойствами обладают и можжевельники - вечнозеленые кустарники с игловидными листьями и иссиня-черными ягодообразными шишками. Они принадлежат к семейству кипарисовых.

Мы упомянули лишь о некоторых ядовитых растениях, встречающихся на Алтае. Список их можно, безусловно, продолжить. Вредное воздействие могут оказать и лекарственные растения, если их неправильно применять. Поэтому нельзя лечиться без рекомендации врача и употреблять в пищу растения, если нет полной уверенности в том, что за трава или кустарник перед вами.

Неспециалисту часто трудно бывает подметить различия между отдельными видами, для него многие совершенно разные растения кажутся одинаковыми. Следует помнить и о том, что ядовитые растения часто имею красивые цветки и плоды.

Ядовитые растения, опасные при употреблении в пищу

Число таких растений невелико по сравнению с неядовитыми и съедобными. Хорошим правилом является знание съедобных растений, если же приходится есть незнакомые - делайте это в маленьких количествах и выждите некоторое время, прежде чем продолжить.

1) В полярных и субполярных регионах можете быть уверены, что лишь дюжина растений - ядовиты. Два из наиболее ядовитых далеко на Севере - это водяной болиголов и ядовитые грибы.

2) Если у вас сомнения, какие из растений ядовитые и какие нет, наблюдайте за птицами, грызунами, обезьянами, медведями и другими травоядными. Обычно пища, которую они употребляют, пригодна для человека. Руководствуйтесь этими советами:

  • не ешьте растения, которые жалят, щипают;
  • кипятите продукты всех растений, которые у вас вызывают сомнение. Яд многих из них нейтрализуется таким образом;
  • не употребляйте растений с молочным соком и не допускайте его попадания на кожу. Это не относится к многочисленным диким ягодам, хлебному дереву, папайе и бочковому кактусу;
  • избегайте ядовитых спорыней с инфицированной головкой, встречающихся у злаков или трав, они отличаются черными, вместо нормальных зеленых, семенами.

Ядовитые грибы

Собирая грибы, надо помнить, что среди них есть ядовитые, очень опасные. Нужно пользоваться правилом - если не знаешь, что за гриб, лучше его не брать.





К числу ядовитых грибов относится, прежде всего, бледная поганка. Она содержит сильные яды, которые не разрушаются при обваривании и жаренье. Бледную поганку можно спутать с шампиньоном. Отличием служит то, что на нижней части ножки у бледной поганки всегда имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки пленчатое кольцо (белое, зеленоватое или бледно-желтое). Пластинки под шляпкой белые, неокрашенные. У зрелого шампиньона эти пластинки темные, у молодого - слабо-розового цвета, а кольца, вздутия на ножке и оболочке нет. У некоторых съедобных грибов иногда встречается клубневидные образования. И хотя это бывает очень редко, их лучше не собирать.

К ядовитым грибам, относятся мухоморы (пантерный, красный, вонючий, порфировый). Нельзя употреблять в пищу ложные опята. Они меньше по размеру, чем съедобные опята, и не имеют пленок на ножках.

В светлых лиственных лесах, чаще под буками, можно встретить сатанинский гриб. Шляпка у него серо-беловатая, выпуклая, трубчатый слой зеленовато-желтый, с красными порами, мякоть при срезе синеет, а потом становится бледной со слабым неприятным запахом. Очень ядовит.

Желчный и перечный грибы хотя и не ядовиты, но в пищу непригодны из-за горького вкуса. Желчный гриб похож на белый, его даже называют ложным белым грибом. Отличают его по более темному рисунку на ножке и розоватому низу шляпки. Перечный гриб встречается значительно реже желчного. От сходных видов маслят и моховиков он отличается меньшими размерами. Низ шляпки у него с крупными неровными порами и желтовато-красным оттенком.

Нужно иметь в виду возможность отравления весной первыми грибами - ложными сморчками и строчками. После соответствующей тепловой обработки эти грибы можно употреблять в пищу.