Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Норма выработки определяется по формуле. Единые нормы выработки

Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость, т.е. с уменьшением Н вр норма выработки увеличивается. Однако изменяются эти величины не в одинаковой мере.

Норма выработки увеличивается в большей степени, чем уменьшается Н вр.

Уровень повышения Н выр и снижения Н вр определяется по формулам (9.10.) и (9.11):

%Н выр =, (9.10)

%Н вр =
, (9.11)

Между изменениями нормы времени и нормы выработки существуют следующие соотношения:

% повышения Н выр =
(9.12)

% снижения Н вр =
(9.13)

При снижении Н выр и повышении Н вр для вышеуказанных расчетов меняются знаки в приведенных формулах:

% снижения Н выр =
(9.14)

% повышения Н вр =
(9.15)

  1. Установление нормированных заданий

Нормированное задание представляет собой установленный состав и объем работ, который должен выполнить рабочий или группа (бригада) за определенный период времени, или время, в течение которого необходимо выполнить заданный объем работ с соблюдением установленных требований к качеству продукции (работ).

Нормированные задания наряду с нормами выработки в натуральных единицах - разновидность норм выработки за единицу времени, установленных в виде определенного набора работ. Регламентируя состав, последовательность и периодичность выполнения работ, нормированные задания конкретизируют нормы обслуживания или численности и тем самым способствуют росту производительности труда.

В зависимости от организации производства и характера выполненных работ нормированные задания могут устанавливаться на смену, месяц или период полного осуществления заданного объема работ.

Наиболее широкое распространение нормированные задания получили на таких работах по обслуживанию производства, как наладка, ремонт, межремонтное обслуживание, транспортные работы, т.е. для большинства вспомогательных работ. Нецелесообразно их применение для таких категорий персонала, основные функции которых состоят в обеспечении правильной эксплуатации обслуживаемого оборудования (машинисты паровых котлов, компрессорных установок); выполняющих работы, объем и состав которых заранее не может быть предусмотрен (крановщики, занятые транспортировкой и установкой деталей на станки).

При решении вопроса о целесообразности установления нормированного задания необходимо принимать во внимание не только специфику профессии рабочего, но и содержание и состав выполняемых им функций.

Методы определения нормированных заданий зависят от характера трудовых процессов рабочих. Наиболее существенный фактор, определяющий выбор метода, - степень стабильности работ по составу и времени выполнения.

Для рабочих, занятых на стабильных по составу работах, объем которых может быть заранее известен, нормированные задания устанавливаются набором работ на основе норм времени, выработки с учетом производственных заданий, графиков выполнения работ, паспортных данных оборудования. К этой группе относится преобладающая часть основных рабочих, находящихся на повременной оплате (на конвейерных, автоматических линиях и др.), а также вспомогательные рабочие ряда профессий (станочники ремонтных цехов, слесари-инструментальщики, контролеры, транспортные рабочие и др.).

Форма и периодичность выдачи нормированных заданий зависят от степени повторяемости работ; от того, где выполняются работы, - на одном или нескольких объектах. По указанным признакам рабочих можно условно разделить на три подгруппы:

    выполняющие на конкретном рабочем месте одну работу;

    выполняющие на рабочем месте различные по составу работы;

3) выполняющие работы на различных рабочих местах или объектах.

К первой подгруппе относятся рабочие-повременщики, занятые на участках и в цехах массового и крупносерийного производства. Определение нормированных заданий для них аналогично расчету норм выработки для рабочих-сдельщиков. Ценный опыт установления нормированных заданий для рабочих данной подгруппы накоплен на ряде предприятий, в частности на ВАЗе.

Для рабочих второй подгруппы в нормированные задания на определенный период времени (смену, месяц) включают работы на основе производственного плана или графика выполнения работ и действующих на предприятии норм времени. Например, для рабочих, занятых планово-предупредительным ремонтом оборудования, нормированные задания разрабатываются на основе норм времени на операции поузлового ремонта.

В третью подгруппу входят рабочие, занятые стабильными по составу работами на различных рабочих местах или объектах. Нормированные задания выдаются в виде набора работ или в форме графика.

К рабочим-повременщикам, выполняющим нестабильные по составу работы, относятся такие вспомогательные рабочие, как наладчики, слесари по межремонтному обслуживанию оборудования, дежурные электрики, кладовщики-раздатчики инструмента, а также некоторые основные рабочие (операторы, обслуживающие аппаратурные установки, и др.).

Для установления нормированных заданий указанным рабочим необходимо сократить до минимума объем случайных работ. На многих предприятиях в этих целях широко применяют регламентацию работ по обслуживанию производства путем разработки графиков ремонта, наладки оборудования, транспортного обслуживания; карт организации труда для основных профессий вспомогательных рабочих.

Однако даже при регламентации работ некоторые из них носят случайный характер, поэтому нормированные задания для рабочих этой группы следует устанавливать с учетом резерва времени для выполнения случайных работ.

При разработке нормированных заданий необходимо учитывать и соблюдать следующие требования:

    расчет заданий следует осуществлять на основе прогрессивных нормативов;

    они должны быть реальными, т.е. выполнимыми для большинства рабочих, занятых на данных работах;

    задания нужно систематически и своевременно доводить до исполнителей;

    на каждом рабочем месте следует создать условия для выполнения установленных заданий;

    должен быть постоянный учет выполнения заданий;

    по мере изменения организационно-технических условий нормированные задания нужно пересматривать.

Для рабочих, выполняющих работы, состав которых постоянный в течение продолжительного времени, а объем может быть заранее определен, нормированные задания устанавливаются определением затрат труда на набор работ на основе норм времени (выработки), рассчитанных методами технического нормирования труда на каждую из выполняемых работ. Так, нормированное задание на смену в данном случае составит:

(9.16)

Методика установления нормированных заданий рабочим с нестабильным составом работ (т. е. выполняющим плановые и случайные работы) отличается от рассмотренной выше тем, что она, наряду с определенным временем выполнения плановых работ, предусматривает учет времени, необходимого для выполнения случайных работ. Исходя из графика выполнения плановых работ и норм времени на эти работы определяется объем работ, поручаемый рабочему (бригаде), и одновременно предусматривается резерв времени на выполнение случайных работ.

Последовательность разработки нормированного задания включает следующие этапы :

    определение удельного веса рабочих отдельных профессий в суммарной численности рабочих завода, цеха, участка;

    определение степени включения той или иной категории персонала на выполнение производственного плана и повышение производительности труда рабочих по выпуску основной продукции;

    анализ охвата нормированием труда обслуживающих рабочих;

    установление перечня профессий, для которых необходимо (целесообразно) установление нормированного задания;

    определение нормы разработки задания (индивидуального, бригадного) и периода его действия;

    разработка карты организации и другой документации, регламентирующей труд рабочих;

    определение перечня нормативных материалов, которые необходимо использовать при установлении нормированного задания;

    расчет научно обоснованных норм (НОН) на основе выбранных материалов;

    проведение инструктажа рабочих цехов и служб, которые будут непосредственно заниматься установлением заданий;

    проведение разъяснительной работы среди рабочих о значении и прядке установления задания. Опыт показывает, что там, где выводятся нормированные задания, значительно улучшается использование рабочего времени, более равномерной становится загрузка рабочих, повышается качество работ и в результате производительность труда вспомогательных рабочих повышается примерно на 10-15%.

Внедрение нормированных заданий дает экономический эффект, когда труд рабочих нормируется по нормам обслуживания, численности. Регламентируя состав, последовательность и периодичность выполнения работ, нормированные задания конкретизируют указанные нормы труда и тем самым способствуют росту его производительности.

Нормы труда принимаются отраслевыми приказами. Всего сейчас 18 действующих документов Нвыр для таких отраслей, как, например:

  • геодезические и топографические работы;
  • механизированные полевые работы в сельском хозяйстве;
  • процессы полиграфического производства.

Нвр значительно больше (от переработки шишек до программирования на ЭВМ или посещения врачом пациента). Большинство документов датируется 1980-2000 годами, наиболее свежие выпущены Минздравом (2016 год) и ОАО «РЖД» (2014 год).

Единые нормы выработки

Даже те Нвыр , которые приняты приказами, являются рекомендательными. Их могут (но не обязаны) применять организации любых форм собственности. В них обязательно детализируются и классифицируются производимые операции, уточняется уровень сложности и дается число производимых операций (объем работ в единицу времени). Могут быть: часовые, дневные, месячные, годовые, а также рассчитываться как на одного работника, так и на группу (бригаду, цех).

Выглядит это так:

Нвр = объем работ /единица времени (напр., штуки / минуты).

Например:

Набор текста на строкоотливной машине вручную I категории сложности (минимум иностранных слов, шрифтового выделения текстов и цифр): от 1610 до 2070 знаков в час (вилка зависит от количества коротких строк: чем их больше, тем выше Нвыр; единица изменения — 1000 знаков, то есть Нвыр — от 1,61 до 2,07).

Норма выработки: формула

Если известна Нвр , то можно легко рассчитать Нвыр : надо единицу времени разделить на Нвр .

Для расчета Нвыр часовой нужно 60 минут разделить на Нвр (за сколько времени может быть изготовлена 1 штука продукции или выполнена 1 операция).

Например:

Возвращаясь к примеру с наборщиком: Нвр для набора 1000 знаков — от 37,3 до 29 минут. Разделим 60 минут на 37, 3 — получим 1, 608, на 29 — 2,068. При округлении получим те числа, что были выше — значения Нвыр.

Коэффициенты выполнения норм выработки

В расчетах используются различные коэффициенты.

Так, коэффициент выполнения Нвыр показывает, выполняет ли работник заданные нормы (тогда коэф. = 1), перевыполняет (коэф. > 1) или недовыполняет (коэф. < 1). Эти данные получают путем наблюдения в течение определенного времени за производительностью труда и учитывают при дальнейших расчетах, например, численности необходимого персонала.

Существуют коэффициенты, учитывающие условия работы, которые усложняют выполнение операции. Например, для ремонтных работ на дорогах с интенсивным движением (что, естественно, затрудняет производство ремонта) для Нвыр документом установлен понижающий коэффициент 0,83, а для Нвр — повышающий, 1,2. Таким образом, на дорогах с интенсивным движением за единицу времени можно выполнить меньший объем работ (Нвыр * 0,83), а для выполнения единицы работы нужно потратить больше времени (Нвр * 1,2).

Посчитаем

Поправочные коэффициенты к Нвр , учитывающие сложность работы, для уже упоминавшейся выше операции по набору текста, но в данном случае — с рукописи, составляет 1,1, набора на иностранных языках — 1,3.

Например:

Если мы знаем, что Нвр для набора 1000 знаков — 29 минут, но наборщику приходится работать с рукописным текстом, то нужно использовать повышающий поправочный коэф. 1,1. Следовательно, Нвр = 29 * 1,1 = 32 минуты.

Применить коэффициент можно и к Нвыр — тогда он будет в знаменателе.

Например:

Нвыр наборщика в час — 1610 знаков, в случае набора с рукописи Нвыр нужно разделить на поправочный коэф 1,1. Тогда Нвыр = 1610 / 1,1 = 1464 знака.

Если же в тексте встречаются иностранные слова, то Нвыр = 1610 / 1,3 = 1238.

Нормирование труда предусматривает установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия (шт., м, т), за единицу времени (час, смену, месяц) или выполнение заданного объема работы в определенных организационно - технических условиях.

Нормы труда (нормы выработки, времени, обслуживания, численности) устанавливаются для работников в соответствии с достигнутой уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Норма труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения данной работы, и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целях установления их рациональности. При нормировании труда рабочих и служащих применяются следующие виды норм труда: нормы времени, нормы выработки, обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания. Поскольку всеобщим измерителем труда служит рабочее время, все нормы труда являются производными от нормы времени.

Норма времени -- это количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы (операции) одним рабочим или группой рабочих соответствующей численности и квалификации в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических и хозяйственных условиях с учетом передового производственного опыта. Норма времени исчисляется в человеко-часах, человеко-минутах или человеко-секундах.

Чтобы установить норму времени, необходимо выяснить состав затрат рабочего времени и конкретные их величины для выполнения данной работы.

Состав нормы времени можно представить в виде следующей формулы

Нвр = Тпз + Топ + Торм + Тотл + Тпт (1.1)

(Топ = Тос + Твс), (1.2)

где Нвр -- норма времени;

Тпз - подготовительно-заключительное время;

Топ - оперативное время;

Тос - основное время;

Твс - вспомогательное время;

Торм - время на обслуживание рабочего места;

Тотд - время на отдых и личные надобности;

Тпт - перерывы, обусловленные технологией и организацией производства.

В зависимости от характера отдельных элементов затрат времени изменяется методика нормирования каждого из них.

Подготовительно-заключительное время, например, устанавливается на партию одинаковых изделий или в целом на все задание. Величина его не зависит от размера партии деталей, а зависит от типа и особенностей организации производства и труда, а также от характера работы. В условиях единичного и мелкосерийного производства подготовительно-заключительную работу выполняет сам рабочий. В массовом производстве многие из этих работ выполняют специальные рабочие (наладка оборудования и др.). Необходимая величина подготовительно-заключительного времени определяется на основе данных фотографии рабочего времени и нормативов времени.

Основное и вспомогательное время для всех процессов, кроме ручных, устанавливается раздельно. Основное время зависит от объема выполняемой работы и от режимов применяемого оборудования. Оно может быть сокращено за счет совмещения приемов работы, использования многоместных приспособлений, групповой обработки деталей и т.п.

Состав работ по обслуживанию рабочего места и необходимые затраты времени на их выполнение зависят от типа и организации производства, характера выполняемой работы, вида оборудования и т.д. Часть этих работ может выполняться в течение машинно-автоматического времени (смазка и чистка оборудования, сметание стружки), а другая -- передана рабочим по обслуживанию производства.

Время на обслуживание рабочего места определяется по нормативам или по данным фотографии рабочего времени.

Величина времени на отдых зависит от многих факторов, определяющих утомляемость рабочего: физических усилий, темпа работы, вибрации рабочего места, рабочей позы и др. Время на отдых определяется в процентах от оперативного времени.

Время на личные надобности устанавливается в минутах на смену или в размере 2% от величины оперативного времени и входит в состав нормы времени.

Все затраты рабочего времени (кроме подготовительно-заключительного) устанавливаются на операцию или на единицу (штуку) изделия и в сумме составляют норму штучного времени (Тшт). В нее входят следующие элементы:

Следовательно, норма времени состоит из двух основных частей: нормы подготовительно-заключительного времени и нормы штучного времени.

Для ручных и машинно-ручных работ, где время на обслуживание рабочего места, а также на отдых и личные надобности нормируется в процентах от оперативного времени, формула нормы штучного времени принимает следующий вид

где К - время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, в % от оперативного времени.

На предприятиях часто необходимо знать полные затраты времени на производство продукции или выполнение операции, т.е. калькуляцию всех затрат. С этой целью определяют штучно-калькуляционное, время, в которое кроме штучного входит часть подготовительно-заключительного времени, приходящаяся на единицу продукции. Это наиболее точная и полная норма времени. Она рассчитывается по формуле

где п -- количество изделий в партии.

Норма выработки -- это количество натуральных (штук, метров, юнн.) или условных единиц продукции (плавок, съемов и т.д.), которое должно быть изготовлено в единицу времени (смену, месяц) в определенных организационно-технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации.

Для расчета норм выработки применяется несколько формул. Наиболее общая формула имеет следующий вид

Нвыр = Тсм / Нвр, (1.6)

где Нвыр -- норма выработки;

Тсм -- сменный фонд рабочего времени;

Нвр -- установленная норма времени на единицу изделия. В тех производствах, где подготовительно-заключительное время, время на обслуживание рабочего места, на личные надобности и отдых нормируются на смену, норма выработки рассчитывается по следующим формулам:

Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость, т.е. с уменьшением нормы времени норма выработки увеличивается. Однако изменяются эти величины не в одинаковой мере: норма выработки увеличивается в большей степени, чем уменьшается норма времени.

Между изменениями нормы времени и нормы выработки существуют следующие соотношения:

На отдельные виды работ нормы времени и нормы выработки устанавливать довольно трудно. В этих условиях нормы труда выступают в виде норм обслуживания и норм численности, которые по мере механизации и автоматизации производства находят все большее применение в промышленности.

Норма обслуживания -- это установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратных метров площади и т.д.), которое должно обслуживаться одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях в течение смены. Она является производной от нормы времени. Чтобы рассчитать норму обслуживания, надо определить норму времени обслуживания.

Норма времени обслуживания -- это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.

Определив норму времени на обслуживание по нормативам или с помощью хронометража, можно рассчитать норму обслуживания по следующей формуле:

где Нч -- норма обслуживания;

Нвр.о -- норма времени на обслуживание единицы оборудования, единицы производственных

площадей и т.д.;

Нвр -- норма времени на единицу объема работы, на выполняемую функцию;

п -- количество единиц работы, выполняемых в течение определенного периода (смены, месяца);

К -- коэффициент, учитывающий выполнение дополнительных функций, не учтенных нормой времени (функции учета, инструктажа, наблюдения за процессом), а также на отдых и личные надобности.

Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости, определяющая численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя. Эти нормы используются в случаях, когда нормы времени устанавливать нецелесообразно.

Под нормой численности работающих понимают численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, требующуюся для выполнения производственного задания. Необходимая численность рабочих, занятых обслуживанием производства, определяется по формулам:

где Нч - норма численности;

О - общее количество обслуживаемых единиц оборудования, квадратных метров производственной площади и т.д.;

Но - норма обслуживания.

В целях повышения эффективности труда повременно оплачиваемых работников им устанавливаются нормированные задания на основе указанных выше норм труда.

Нормированное задание - это установленный объем работы, который работник или группа работников должны выполнять за определенный период с соблюдением определенных требований к качеству продукции.

Нормированные задания могут устанавливаться обособленно, а в необходимых случаях - применяться в сочетании с нормами обслуживания или численности.

С учетом специфики производства объем работы, устанавливаемый нормированным заданием, может быть выражен в трудовых (нормированные человеко-часы) или натуральных показателях (шт., м 3 и др.).

В зависимости от организации производства и характера выполняемых работ нормированные задания могут устанавливаться на смену, месяц или на период полного осуществления заданного объема работ.

затрата время норма труд

В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.

Теоретические понятия

Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности

На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции. В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.

Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности

Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.

Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.

Формула нормы выработки для пищевой промышленности

Норма выработки (формула) имеет приблизительно одинаковый вид для всех отраслей хозяйства. Для ее расчета используют показатели длительности рабочей смены, время, затраченное на изготовление единицы продукции, время на подготовку, отдых и так далее. Приведем пример для пищевой промышленности. Формула представлена на рисунке:

В качестве необходимых параметров выступают:

Н в - норма выработки;

Т пз - время на подготовительный этап, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места, мин;

Т отл - время, затраченное на личные надобности, мин;

Т оп - рассчитанное время на единицу продукции, мин.

В целом, не имеет значения, в каком измерении проводить расчеты. Использовать можно минуты, секунды или часы.

Пример

Даны такие исходные параметры:

Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с. В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с. Найти норму выработки.

Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат:

Н в = (25220 - (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт.

Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса. Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы.

Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений

Рассмотрим другой пример. Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности.

Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:

  • основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
  • помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
  • характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
  • за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.

Формула расчета для уборки производственных помещений

Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы. Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:

Необходимо знать следующие параметры:

Н в - норма выработки;

Т см - продолжительность одной смены, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;

Т отд - время, затраченное на отдых, мин;

Т лн - время на перерыв по личным надобностям, мин;

Т оп - рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;

к - коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. Он показывает, какое время тратит рабочий при переходе от одного зала к другому. Фактически устанавливается секундомером.

Общие требования к производственным цехам перед началом уборки

Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:

  • на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
  • полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
  • все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
  • стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
  • мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
  • особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
  • все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.

Заключение

Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий на сегодняшний день. Многие специалисты считают, что четко установленные количественные границы ущемляют рабочих, не давая им проявить себя и повысить свою производительность. Но вместе с тем, нормирование труда отменят еще не скоро, ведь это единственный способ регулирования заработной платы.

Другой вопрос в том, что нормы должно регулярно пересматривается с учетом новых условий или более продуктивного оборудования. Еще один нонсенс на сегодняшний день в реалиях производственных структур - большинство норм времени устанавливаются по образцам. В цеху могут быть условия более затрудненные, что повлечет за собой большую трату времени, а значит - невыполнение норм. Рассмотрение всех факторов при измерении хронометража времени - вот принципиально важная задача для расчета нормы выработки.