Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как правильно разводить индоуток в домашних условиях. Индоутки: описание, особенности, разведение в домашнем хозяйстве

Самостоятельный вид домашней птицы, популярный во всех западных странах и СНГ - индоутки. Разведение, содержание, уход в домашних условиях не требует от владельцев птицы особых навыков и вложений. Порода не прихотливая, легко адаптируется к любым условиям. При желании на разведении уток и продаже их мяса можно создать прибыльный бизнес с высокой рентабельностью.

Происхождение породы

Индоутки были одомашнены древними ацтеками. Спустя десятки лет птица получила распространение в Африке, Европе, Австралии, Азии и России. Второе название породы - мускусные утки. Его происхождению обязаны специфические свойства птицы. На голове у животных располагаются мясистые жировые наросты, обладающие запахом мускуса. Также существует версия, что уток прозвали в честь забытых племен индейцев «муиск», которые проживали на территории Колумбии. В СССР индоутки были привезены в 1981 году из ГДР, а в 1988 из Франции. У французов порода известна как «барбарийская».

Особенности птицы

Мускусные утки отличаются оригинальностью и уникальным внешним видом. В отличие от обычной утки у них мощные крылья, короткие ноги и широкая грудь. Птица спокойная, неприхотливая. Сильный иммунитет индоуток практически исключает возможность заболевания. Вес взрослых селезней может достигать 6 кг, а уток - 3,5 кг.

Также разведение уток в домашних условиях для начинающих, предполагает знакомство с особенностями и основными характеристиками птицы. Мясо уток считается диетическим, содержит минимальное количество жира. Самая вкусная и дорогостоящая часть - грудинка. Утиные яйца пользуются особенной популярностью. Они большие по размеру, имеют крупный желток и хороший белок.

Окрас индоуток очень отличается, в зависимости от места разведения и наличия примесей. Преобладают темные цвета: черный, коричневый, реже голубой. Наиболее распространенные расцветки индоуток:

  • черно-белый с желтыми плюснами;
  • белый с розовым клювом и серо-голубыми глазами;
  • коричнево-белый с красным клювом;
  • коричневый (близкий к шоколадному, может иметь зеленый отблеск) с клювом красного оттенка;
  • черный с зеленым и фиолетовым отливами, клюв коричневый;
  • белый с рисунком, клюв переходит от черного к красному с голубым;
  • голубой с черным клювом и коричневыми глазами.

Знание примечательных черт индоутки, поможет правильно выбрать утят и подготовить для них место обитания.

Преимущества разведения индоуток в домашних условиях

В качестве территории для выращивания индоуток одинаково хорошо подойдет как частный дом, так и квартира. Наличие двора и места для выгула послужит преимуществом владельцу выводка. Однако даже при его отсутствии разведение мускусных уток в домашних условиях имеет массу преимуществ:

  • экономичность расхода кормов;
  • минимальная жировая прослойка в мясе тушки;
  • отсутствует риск заражения птицы;
  • возможность получить высокий доход.

Для начала будет достаточно трех уток и одного селезня. При этом особое внимание следует уделить отбору вожака стаи. Селезень должен быть подтянутым, с ярким окрасом бородавки над клювом, правильными пропорциями. Самец обеспечит крепкое и внушительное потомство.

Как выращивать утят?

Утят можно получить двумя способа: вывести методом разведения индоуток или приобрести на икубаторной станции. В обеих случаях за малышами требуется тщательный уход. В первый день своей жизни птенцы еще не умеют пить и есть.

Для того чтобы обучить их этому мастерству, следует мелко нарубить сваренное вкрутую яйцо и посыпать им спинки. В дальнейшем в качестве пищи лучше использовать зеленую мешанку. С питьем дело обстоит проще: необходимо потыкать утенка клювиком в воде и у птенца сработает инстинкт.

Частота кормежки индоутят зависит от возраста:

  • суточные - 5-6 приемов пищи в день;
  • недельные - 4-5 приемов пищи в день;
  • месячные - 3-4 приема пищи в день;
  • более месяца - 2-3 приема пищи в день.

Читайте также: Разведение кроликов как бизнес - выгодно ли?

Утята прекрасно переносят любые условия, быстро растут и размножаются. Даже если разведение не принесет достаточной прибыли, снесенные утками яйца полностью окупят затраты на них.

Чтобы выращивание уток на мясо было более эффективным, важно позаботиться о условиях содержания птицы и питании выводка. Выполнение рекомендаций обеспечит хороший прирост в весе и позволит получить максимальную прибыль от забоя.

Условия содержания

Для разведения мускусных уток понадобится хорошо вентилируемое и чистое помещение. В квартире для этого можно отвести комнату с балконом или большими окнами. Если используется сарай, то позаботьтесь о наличии открывающихся форточек.

Отсутствие подкожного жира - характерная особенность индоуток. Они плохо переносят холод и сырость. Утятник должен быть защищен от перемены температур и иметь благоприятный климат для птицы.

В качестве подстилки для индоуток подойдут опилки и солома. Менять следует регулярно, дабы не создать среду для развития бактерий и различных насекомых.

Обязательным является наличие следующего инвентаря:

  • Кормушки. Бывают двух видов: металлические - для влажных кормов, деревянные - для сухих кормов;
  • Поилки. Должны предоставлять уткам открытый доступ к воде с первых дней в жизни.
  • Гнезда. Оптимальная форма гнезд - закрытый домик с отверстием. Разместить их можно на полу или же на высоте не более 10 см от пола. Для комфорта следует выстелить гнездо свежей сухой соломой.

На одном квадратном метре допускается содержание 3-х уток. Периодически осуществляется выгул птицы. Весной и летом желательно подготовить пространство, где бы они могли находиться весь день. Чтобы утки успели снести яйца, выпускать на свежий воздух их рекомендуется не раньше 10 утра.

Наличие канавы или емкостей с водой - несомненный плюс. Птицы смогут вдоволь накупаться и почистить перья. Чтобы избежать травм птицы, позаботьтесь о регулярной очистке двора. Наибольшую опасность представляют шурупы, гвозди, проволоки и прочие металлические предметы.

Если планируется выгул птицы, крылья подрезаются. Достаточно 1-2 раза обрезать одно крыло. В противном случае, птицы могут запросто улететь.

Кормление индоуток

Рацион утят и взрослых индоуток отличается. Малышам необходимы витамины для роста и развития, а взрослым уткам важно обеспечить набор массы. Если периодичность кормежки мы уже рассмотрели, то чем кормить уток - остается открытым вопросом.

В качестве пищи для уток возрастом от рождения до месяца можно использовать:

  • натуральные корма;
  • рубленные вареные яйца;
  • молочная каша из отрубей;
  • рубленая зелень с творогом.

Взрослой птице подойдет комбинированный тип кормления: сочетание зерна с мешанками. Из зерновых наилучшими считаются овес, ячмень, рожь, просо. Однако утки неприхотливы и не откажутся от зерновых отходов.

Чтобы рацион был полноценным, добавляйте к зерну картофель, свеклу, брюкву или морковь. Предварительно картофель отваривают и остужают. В повседневном меню должна присутствовать и зелень.

Соотношение корма и воды в рационе взрослой птицы составляет 400 граммов и 1 литр. Эти цифры послужат ориентиром для приготовления корма. Если же птица регулярно выгуливается и проводит на лугу весь день, количество можно сократить вдвое.

Разведение индоуток в квартирах требует более тщательной проработки меню. Чтобы птица не нуждалась в витаминах и минералах, добавляйте к основной кормежке измельченные мел, ракушку или яичную скорлупу. Подмешивайте в корм мелкие камешки, песок.

Чем болеют индоутки?

Главное преимущество индоуток - иммунитет к многочисленным инфекциям. Птицы редко болеют, что делает их породу неуязвимой и выгодной с точки зрения разведения. Предостерегаться следует только следующих заболеваний:

  • катар зоба;
  • воспаление клоаки;
  • пухопероеды;
  • извращенный аппетит.

Существует расхожее мнение, что индоутка является гибридом между уткой и индюком, но это не соответствует действительности. Она относится к отдельному виду птиц.

Особенности и содержание индоуток

Мускусная утка (еще одно название) – крупная птица. К сегодняшнему дню, в диком виде она распространена на Южноамериканском континенте и в Мексике. Одомашнили индоуток еще ацтеки.

Почему индоутки так называются, есть несколько версий. Первая – сходство индоуток с индюками. Вторая, изначальная заинтересованность птицей американскими индейцами. И наконец, запах мускуса, который издает селезень. Однако, хозяева птиц утверждают, что никакого запаха от птиц и их мяса нет.

Самцы диких пернатых весят до трех килограмм, в длину достигают 90 см, самки гораздо меньше – вес – 1,5 кг, длина – 65 см. У одомашненных индоуток произошли изменения в весе, так самец может весить до 6 кг, самки – до 3 кг.

Перья дикой индоутки черные, местами с зеленым блеском и фиолетовым отливом, редко встречаются белые перья, глаза – карие. Домашние птицы имеют более разнообразную окраску. Они могут быть черными, белыми, черно-белыми, палевыми.

Тело индоутки широкое и слегка удлиненное, шея и ноги довольно короткие. Длинные мускулистые крылья плотно прилегают к туловищу. На конечностях располагаются длинные острые когти.

При передвижении птица двигает головой вперед и назад, что отличает ее от домашних уток. Если птицу испугать, хохолок, который расположен на голове, начинает топорщиться.

На голове у мускусной утки расположены многочисленные красные наросты (называемые кораллами или бородавками), которые делают их похожими на индюков. Маска в области глаз и клюва у самцов достаточно большая, у самок – меньше. Чем больше нарост, тем выше статус имеет самец.

Разведение индоуток не требует каких-либо особенных усилий. Это абсолютно нетребовательная птица, которая питается тем же кормом, что и другие обитатели птичьего двора.

Для нее не обязательно строить помещение, которое необходимо отапливать зимой. Достаточно комфортного и теплого гнезда. Вместо насеста можно использовать бревна. Зимой можно положить ветки ели.

Недостатками разведения мускатных уток являются: длительная продолжительность откорма (темп роста значительно ниже, чем у других пород уток) и маленький вес самок.

Самое главное – это чистота. Где находятся птицы не должно быть кусочков металла и осколков стекла. Птицы могут проглотить блестящий предмет, что может привести к их смерти.

Некоторые фермеры проводят дезинфекцию помещения. Вентиляция, также важна. Нельзя допускать, чтобы на одном квадратном метре находилось более трех птиц.

Как правило, содержится птица отдельными семьями: один самец и несколько уток. Яйца индоуток отличаются крупными размерами, весят до 70 г, вполне пригодны к употреблению в пищу. Заметим, что обычные утиные яица люди практически не едят. Индоутки много не несутся. В год они производят до ста яиц.

Этот недостаток компенсируется отменным мясом красного цвета, в отличие от мяса остальной домашней птицы (при покупке не базаре на этот факт нужно обращать внимание).

Оно содержит меньше жиров, чем мясо представителей других домашних птиц и не слишком жилистое, по вкусу похоже на мясо диких птиц. Как диетическое питание оно идеально подходит для диабетиков, людям страдающими болезнями печени и сидящим на диете для похудения.

Во Франции для приготовления особого блюда фуа-гра используют печень утки. Индоутка используется в качестве сырья для гомеопатического лекарственного средства «Оциллококцинум», которое назначается врачами при лечении простудных заболеваний.

Характер и образ жизни индоутки

Дикие индоутки адаптируются к различным условиям обитания. Обитают недалеко от речных массивов в болотистых местностях. Примечательно, что для своих гнезд индоутки выбирают деревья. На их ветвях они чувствуют комфортно, так как имеют на лапах цепкие коготки.

Живут птицы в небольших группах или обособлено. Образование больших стай – редкое событие. Это случается между брачными периодами. Практически не мигрируют, но выбирают места ближе к источнику воды.

Естественная жировая смазка у пернатых намного меньше, чем у обыкновенных уток. Поэтому при всей их любви к плаванию в холодную погоду лучше не выпускать в водоем.

В зимний период могут обледенеть перья и птица утонет. В принципе, индоутка может вообще обойтись без водной среды. Домашняя индоутка любит свой дом и свою территорию и никогда не уйдет далеко от нее, а также не уведет своих малышей. Это обеспечивает безопасность от хищников.

Как диким, так и птицам домашних хозяйств свойственно устраивать представления. Чтобы они не делали: проявляли агрессию, ухаживали, охраняли свою территорию, все делается изящно, словно по сценарию.

Одним из условий разведения индоуток является их отдельное от других видов содержание. Для этого оборудуются небольшие птичники. Мускусные утки хоть и не ссорятся с соседями, но очень неуживчивы.

При малейшем стрессе они практически перестают нести яица. Мускусная утка молчалива. Очень редко, если ее обидеть, она крякает, подобно обычной утке.

Питание индоутки

Дикие мускусные утки употребляют в пищу корешки, семеня, стебельки и листья различных водных растений. Рептилии, мелкие организмы и ракообразные, маленькие рыбки могут разнообразить их рацион.

Для кормления индоуток нужно гораздо меньше пищи, чем обычным уткам. Следует помнить, что от горячей пищи и воды утки могут заболеть многочисленными заболеваниями.

Их рацион состоит из зерновых культур (овес, пшеница, кукуруза, предварительно замоченный ячмень), растительности (мелко нарезанное разнотравье, ботва свеклы). Также, это витамины и минеральные добавки (толченные ракушки, мел, яичная скорлупа).

Для подкормки используется соль, растворенная в воде и смешанная с кормом. Зимой в кормушку добавляется мелкий гранит. Питание птиц должно быть сбалансированным, в нем обязательно присутствие витаминов А, Е, С, Н, В и D. В день одной особи требуется 1 л воды, этот фактор необходимо постоянно учитывать.

Размножение и продолжительность жизни индоуток

Удивительно, но в отличие от диких видов птиц, индоутки постоянных пар не образуют. В домашних условиях необходимо тщательно подобрать самца. Он должен иметь нормальные пропорции, яркий и крупный нарост и быть больших размеров.

От такого селезня будет крепкое потомство. И еще момент: самка и самец должны принадлежать к разным выводкам, потому что близкородственные птенцы будут мелкими и болезненными. Двух самцов держать не имеет смысла, так как они будут сгонять друг друга с самок и та не будет оплодотворена.

Гнезда необходимо начинать оборудовать с осени. Для этой цели можно использовать картонные коробки, с уложенной в них теплой, натуральной тканью. За зимнее время самки к ним привыкнут, станут там постоянно спать и впоследствии будут там же нестись.

В противном случае, яйца будут обнаруживаться везде. Рядом с гнездом должны быть обязательно вода для питья и купания. Дальнейшие усовершенствования птица сделает сама.

После зимнего отдыха в марта самка начинает откладывать яйца. Когда будет снесено около двадцати яиц, самка начинает готовиться к высиживанию: она суетится, щипает перья на груди, сидя на ящике начинает пищать и растопыривать хвост, не подпускает близко к себе селезня. После того, когда самка погнездится несколько дней можно подкладывать ей еще несколько десятков яиц других птиц.

Пока индоутка сидит на яйцах, она не должна видеть чужих птенцов, так как она может забыть о собственном выводке и начать ухаживать за другими. Сколько сидит индоутка на яйцах, зависит от погоды, если будет жарко – птенцы вылупятся быстрее, если холодно – чуть позднее.

Через месяц на свет появляются совсем беспомощные утята индоуток , они не умеют ни пить, ни самостоятельно кушать. В первое время помощь человека обязательна. Необходимо поместить их в теплое место и постоянно следить.

Если малышам комфортно, они будут активны, не будут сбиваться в кучу. Кушать их также надо учить. Им на спинки сыплют мелко нарезанные сваренную вкрутую яйца, когда кусочки скатываются, птенцы их поедают.

С каждым днем рацион малышей начинает меняться. Здоровый суточный молодняк весит до 60 г, крепко держится на ножках, подвижный, желтого цвета, подтянутый животик, глазки выпуклые и блестят.

Через пару дней детей можно вернуть матери. Но индоутки не очень хорошие матери и могут забыть о птенцах. Если детей держать отдельно от мамы, то через три недели гнездо опять будет полным. Разводить индоуток с таким же успехом можно и в инкубаторе .

Иногда этих птиц скрещивают с другими видами уток, полученное потомство обладает высококачественным мясом и большим весом, но является бесплодным. К размножению индоутки готовы примерно на 200-й день жизни.

В домашних условиях птица способна прожить до 20 лет, но как правило это не случается. Несушек держат до трех лет, селезней – до шести. Утят, которые предназначены на мясо, обычно забивают через два месяца. Купить индоуток можно в специализированных магазинах, на рынках, а также через интернет на специализированных сайтах.


Мускусная утка (в народе индоутка, лат. Cairina moschata) является самостоятельным видом древесных уток, популяция которых особенно распространена в Южной Америке и Мексике. К индейкам, вопреки распространенному мнению, она не относится. Одомашнена древними ацтеками, сегодня распространена практически во всех странах, в частности — в России. Большое признание имеет у птицеводов-любителей. Сегодня мы поговорим о том, какими бывают утки мускусные. Разведение, выращивание, содержание этих домашних птиц также будут подробно рассмотрены в рамках нашей статьи.

Краткое описание

Мускусная утка очень оригинальна и существенно отличается по внешнему виду от соплеменников. При довольно короткой шее она имеет широкую грудь, крылья у неё длинные и мощные, прилегающие, ноги - короткие, с заостренными когтями.

Мускусная утка спокойна, довольно вынослива, относительно неприхотлива, мало восприимчива к большинству птичьих заболеваний, способна обойтись без водоема. На птичьих дворах держится отдельно, не шумит, компаний не любит, но и в драки не вступает.

Вес мужской особи (селезень), согласно стандарту, приближен к 6 кг, женской (уточка) — к 3,5 кг. Яйценоскость — 100-110 яиц, вес каждого — около 75 гр.

Вкусовые качества

Идеальное нежирное диетическое Содержание жира, в отличие, например, от пекинской утки, невысокое (до 25 %). Высокая мышечная масса. Мышечной ткани около 41 %. Вес самой съедобной части (грудинка) достигает 800 г. Индоутка напоминает по вкусу дичь с отличными вкусовыми качествами. В отличие от водоплавающих, не имеет характерного специфического привкуса. Во Франции эти утки уже давно заменили большую часть других пород.

Яйца мускусной утки съедобны, причем достаточно вкусны. Они крупные, с большим желтком и плотным белком.

Гибриды

Мускусная утка без проблем скрещивается с простыми домашними утками. Гибриды (муларды) скороспелы, убойный вес — около 4 кг. Потомства не дают (бесплодны). Окрас птицы преимущественно темный. В Европе их часто откармливают принудительно, получая в результате очень жирную печень (фуа-гра), которая весьма ценится гурманами.

Окрасы индоуток

Мускусная утка может быть белой, коричневой, черной, голубой. Распространен дикий окрас, в т. ч. «зеркало». Однако есть исключения. В Европе, например, все чаще встречаются другие, не признанные стандартом, окрасы. Примечательно, что они устойчивы и передаются потомкам. Возможно, совсем скоро такие окрасы найдут признание и будут отражены в официальных стандартах.

Стоит сказать несколько слов об однотонной расцветке. У нас распространено мнение, что смешанные окрасы говорят о наличии помесей. Однако такие варианты предусмотрены европейскими стандартами. Другими словами, чистопородными могут быть не только однотонные мускусные утки. На племенных предприятиях за рубежом проводят «выгонку» новых линий, где окрасы как раз смешанные. Примечательно, что эти утки особенно продуктивны и весят больше, чем коричневые представители. Смешанные расцветки все чаще появляются на европейских любительских выставках. Увы, у нас работа с индоуткой обширно (на уровне крупных учреждений) и серьезно не велась, поэтому мы получали только то, что привозилось когда-то из Европы. Преимущественно это были коричневые птицы, частично белые и черные. Это объясняет распространенность такого окраса в наших широтах. Хотя, благодаря простой бонитировке и при соответствующем отношении, выращивание мускусных уток может дать более положительные результаты. Вполне можно получить, например, белых особей весом в 4,7 кг уже к трем месяцам. Разумеется, при этом потребуется «вливание хорошей крови».

Мускусные утки (породы)

    Белая. Окрас соответствует названию. Оперение не имеет и признаков желтизны. Клюв должен быть светло-розовым, на кончике — светлее. Плюсны желтые. Глаза только серо-голубые.

    Черно-белая. Глаза обычно светло-коричневые (изредка светло-голубые), плюсны желтые (допустимы черные пятна). Основной цвет оперения — черный, с характерным блеском (на спине с зеленым отливом, в остальном — с фиолетовым). Белые перья образуют рисунок в районе головы, шеи, груди и «зеркало» при сложенных крыльях.

    Коричневая дикая. Основным цветом является шоколадный. Маховые, покровные и хвостовые перья темнее, с зеленоватым блеском. У молодняка белых перьев в крыльях немного, у взрослых — большая часть. Пух коричневый, светлый. Клюв красного цвета, кончик темный, пигментирован у основания. Глаза и плюсны коричневые. Допустимы светлые пятна. В народе эту породу именуют не иначе, как «красные мускусные утки».

    Коричнево-белая. Основным цветом считается шоколадно-коричневый (при зеленом отливе). Белые перья образуют рисунок в районе головы, шеи, груди. Маховое перо второго порядка коричневое, первого — белое («зеркало»). Клюв красный (кончик темнее), допустима легкая пигментация. Глаза и плюсны коричневые.

    Черная. Цвет соответствует названию. Окрас птицы полностью черный. Спина и крылья имеют зеленоватый отлив, другие части — фиолетовый. Пух серый, темный. Глаза коричневые. Плюсны и клюв черные.

    Голубая. Окрас соответствует названию. Голубой цвет выражен. Отдельные перья имеют темную окантовку (иная структура пера). Глаза коричневые. Плюсны с клювом практически черные.

    Дикая. Преобладающий цвет — черный, насыщенный, с зеленоватым отливом на спине и крыльях, пурпурным на груди и фиолетовым в остальном. Большие покровные крылья у взрослой птицы в большинстве белые, у молодняка их меньше. Клюв и глаза коричневые. Плюсны черного цвета, пальцы несколько светлее (могут быть желтоватыми).

    Дикая голубая. Имеет преимущественно голубой цвет. Отдельные перья окаймлены узкими темными полосами (иная структура). У голубой утки, как и у дикой обычной, большинство покровных перьев белого цвета (у зрелых птиц). Клюв практически черный, с переходом в красновато-голубой (у основания), с темным кончиком. Плюсны близки к черным. Глаза коричневые.

    Белая с рисунком. Основа белая. Черные сплошные поверхности наблюдаются на спине, шее, темени головы, маховых перьях (2-го порядка), боках, хвосте, на голени, на крыльях (внутреннее покровное перо). Клюв черный, с переходом в красно-голубой, с черным кончиком. Глаза коричневые, светлые. Плюсны желтые (допустимы черные пятна).

    Развитие и сроки выращивания

    Здесь необходимо учесть биологические особенности породы. Оперение индоуток имеет три слоя: пух, мелкое перо и крупное (верхний слой). Какими рождаются птенцы? Тело их покрыто только пухом. Это — вершина перьев, которые вырастут позже. Первичный пух постепенно изнашивается. На смену ему вырастает кроющее перо (после 20-го дня от рождения и до полутора месяцев). Вскоре начинается юношеская (так называемая ювентальная) линька. Вот именно такого момента и надо дождаться — это тот самый срок, когда утята готовы к забою. Почему? Во-первых, вы избежите «пеньков» во время общипывания, во-вторых, в это время заканчивается формирование костной ткани (окостенение). Период линьки длится месяца полтора, иногда два. Это значит, что предельные сроки забоя — 12 недель, следующие — 24 недели. В качестве примера можно взять солидные французские фермы. Сроки забоя на этих предприятиях составляют 85 дней для селезня и 70 дней для уточки. Не последнее место играет при откорме плотность посадки. Лучше содержать утят на оцинкованной сетке (мелкой, 1х1 см, с рождения и хотя бы до трех недель). Это позволит увеличить сухость. Мало того, вы добьетесь практически стопроцентной выживаемости! Плотность посадки — 20 голов (максимум) на квадратном метре до 10 дней. Далее площадь увеличивают. После высадки очень желательно использовать крупную (можно среднюю) стружку. В крайнем случае подойдут опилки, но крупные. Старые опилки частично убираются и подсыпаются новые. Целиком подстилка не меняется.

    Зеленое пастбище в теплое время года позволяет снизить расход на комбикорм и добиться быстрого набора массы.

    Особенности разведения

    Мускусная утка не выдерживает грязи и сырости. Лучшая температура для яйцекладки — 19 градусов, минимальная — 16. Идеальный пол — сетчатый (об этом писалось выше). Размеры ячеек - 24х24 мм. Сетка должна занимать 2/3 всего пола утятника. Делается такое сооружение вдоль дальней стены. «Подушка» (расстояние до пола) - 30 см. Толщина прудка — минимум 2 мм. Один из краев сетчатого пола лучше сделать на шарнирах — при уборке его можно будет приподнять и зафиксировать. Поилки ставят на сетке. Кормушки устанавливаются не дальше трех метров от поилок. Для подстилок, как говорилось, используют крупные опилки. Заплесневелая сырая подстилка способна вызвать вспышку заболевания (аспергиллез).

    Содержатся мускусные значения не имеют) при плотности 3 г/м. Формирование маточного стада начинайте за 1,5 месяца до того, как начнется яйцекладка. Для пяти несушек нужен один селезень. Последние должны быть на месяц старше. В этом случае половая зрелость индоуток наступит чуть раньше. Возрастного соотношения можно добиться, оставив лучших самцов из другой выращиваемой партии. Маточное стадо формируют обычно в мае-июле.

    После 180 дней световой день постепенно доводят до 17 часов (до начала кладки). Режим поддерживают 4 месяца. К осветлению относитесь осторожно, поскольку мускусные утки — потенциальные каннибалы. Поэтому силу (интенсивность) освещения доводят лишь до 2 ватт на метр. Если требуется дополнительный свет, раскрасьте лампочки в красный (подойдет оранжевый) цвет.

    Сама яйцекладка циклична. В отличие от уток обычных, мускусные несут яйца 15 часов. Собирают их хотя бы трижды в день (желательно чаще). За цикл можно получить 80 штук.

    Своеобразен и инстинкт насиживания. Мускусная утка в пустом гнезде не засиживается. Избегает она и чужих гнезд, насиживая лишь свои яйца. Если не убрать кладку в течение трех (иногда и двух) недель, самка усядется туда для насиживания. За это время соберется 12-15 яиц.

    Половой инстинкт у селезней сезонный. В первые месяцы оплодотворенность высокая (96 %), к осени снижается до 50 %. Поэтому инкубация мускусных уток проводится в основном весной. Для выведения межвидовых гибридов предпочтительнее смешивать пекинских уточек с мускусными селезнями.

    Инкубация яиц мускусной утки

    Что желательно знать? Яйцо мускусной утки имеет довольно плотную оболочку, покрывающую скорлупу и исключающую обезвоживание. Однако одновременно снижается удаление отработанных газов и проницаемость кислорода. Это несколько затрудняет развитие эмбриона. Застарелые яйца, хранящиеся две недели при двадцати градусах, отличаются более лучшей выводимостью, чем совершенно свежие. Дикая наседка часто уходит с гнезда для принятия «ванн». По возвращении она встряхивается над гнездом, орошая насиживаемые яйца. Кроме того, будущая мать поворачивает их лапками, удаляя пленочку и открывая тем самым участки для газообмена. Поэтому инкубация мускусных уток должна проводиться либо в наклонном, либо в горизонтальном положении (так лучше развивается зародыш). Чтобы они не выпали из лотков при поворачивании, их прикрывают сеткой, закрепляя прочной нитью либо тесьмой.

    Для яиц этой породы отлично подходят модернизированные серийные инкубаторы «Универсал» (ИУВ 15, ИУВ 45). Очень важно не забыть о системе охлаждения. В чем ее суть? На 16-й день инкубации (и далее) при комбинированном методе яйца переворачиваются дважды — в 8.00 и 20.00 (ориентировочно). В начале требуется двадцатиминутное охлаждение воздухом, путем двукратного поворота барабана. Далее их орошают (4 минуты) из распылителя (положение лотков горизонтальное).

    Ниже представлен ориентировочный режим инкубации мускусных уток.

    1 этап (1-16 дни инкубации). Температура — 37,8 °С. Повороты до оси, на 45 градусов. Влажность 32 %. Охлаждение и опрыскивание не требуются.

    2 этап (17-21 дни инкубации). Температура 37,6 °С. Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 30,5 %. Охлаждение двукратное, по 25 минут. Опрыскивание — дважды в день.

    3 этап (22-30 дни инкубации). Температура 37,4 °С. Поворот от оси, на 45 градусов. Влажность 28,5 %. Охлаждение двукратное, по 30 минут. Режим опрыскивания тот же.

    4 этап (30-31 дни инкубации). Температура 37,2 °С. Поворот не требуется. Влажность 31 %. Опрыскивание двухразовое. Охлаждение — дважды в день по 25 минут.

    5 этап (32-35 дни инкубации). Температура 36,9 °С, влажность 35 %. Поворот не требуется. Охлаждение — дважды в день по 30 минут.

    Кормление

    Что едят мускусные утки? Кормление этой птицы также можно разделить на этапы: ранний (птенцы) и зрелый (подрастающие, взрослые).

    Три дня (с рождения) лучше кормить куриным (либо утиным) мелко покрошенным яйцом. Затем начинают добавлять творог, мешанки (обязательно рассыпчатые - как молочные, так и на бульоне). В этом же возрасте уже дают зелень (крапива особенно полезна). В две недели вводят корнеплоды. Зерно можно варить, а можно скармливать и в сухом виде. Рядом ставят два ящика, наполненных гравием (обязательно мелким) и песком (речным). Зимой для кормления используют ветки, овощи, сено. Утята мускусной утки, как и взрослые особи, любят топинамбур (и клубни, и зелень). Причем при подкормке этим растением вес набирается быстрее, оперение блестит, яйценоскость увеличивается. К зиме желательно запастись силосом из разнотравия (крапива, одуванчик, мокрица и пр.). Трава обязательно измельчается, укладывается в банки (стеклянные), уплотняется, немного подсаливается (достаточно ложки соли на 3 л), сверху закладывается таблетка аспирина. Хранятся такие заготовки в погребе.

    Ускоряет откорм включение в рацион чуть подсоленной отварной кукурузы, заправленной жиром.

    В целом, что касается питания, мускусные утки довольно неприхотливы.

    Болезни, профилактика

    В принципе, иммунитет у мускусных уток достаточно высокий. Тем не менее они могут заболеть вирусным гепатитом, отсутствием оперения, пастереллезом (холерой), аспергиллезом, сальмонеллезом (паратифом) и пр. Во избежание проблем необходимо ответственно подойти к обустройству птичника, температурному режиму, освещению и, конечно же, кормлению. Недопустимы загрязнения поилок с кормушками. В помещениях всегда должно быть чисто и сухо.

    Достаточно часто любители-птицеводы сталкиваются с одной из серьезных проблем — «новым утиным гриппом». При своевременной реакции вспышку заболевания вполне возможно подавить антибиотиком - препаратом "Террамицин". Утята могут быть подвержены поражению печени из-за вирусного гепатита. Смертность от этого заболевания, откровенно говоря, довольно высокая. Методом борьбы здесь может быть только иммунизация. Что порекомендовать для этих целей? В качестве примера может быть рассмотрена вакцина Capevac. Она содержит вирус чумы (аттенуированный, лиофилизированная форма), штамм Jansen. Вакцина позволяет провести активную иммунизацию молодняка. Делается она двукратно, на четвертой и восьмой неделе, обязательно до яйцекладки, путем подкожной инъекции. Дозировка — миллилитр на птицу. Если зона неблагополучная, прививать начинают после 21 дня. Ревакцинация — через две, максимум три недели.

Слышали, что индоутки отлично подходят для выращивания в домашних условиях? Хотите обзавестись этими красавицами? Тогда все о них читайте далее в нашей статье, а также смотрите тематическое видео «Индоутки – разведение содержание уход», которое приведено в конце.

Начинающим птицеводам перед тем, как начать интересоваться этими удивительными птицами, нужно усвоить, что индоутки, шипуны и мускусные утки – это разные названия одной птицы. Наиболее правильно называть этих пернатых мускусными, потому что это их первоначальное название. Потом из-за нароста над клювом, как у индюка, к мускусным приклеилось название «индоутки». А благодаря тому, что птица тихая и вместо привычного громкого «Кря-кря» издает только шипение, в простонародье начали величать мускусных уток «шипунами».

Мясо и яйца

Чем же так примечательна мускусная птица для отечественного птицевода? Ну, во-первых, мускусные утки относятся к мясному направлению и дают довольно неплохой по сравнению с остальными выход мяса. Прирост птицы, если ее правильно кормить, также большой за короткий промежуток времени. Потом мясо шипунов намного нежнее, чем у остальных уточек, и в нем содержится намного меньше жира. Из-за этого принято считать их достаточно перспективными не только для разведения в домашних условиях, но и для бизнеса.

Причем бизнес может получиться даже очень неплохой. Ведь к тринадцатой неделе своей жизни, при питательном рационе, утята уже набирают минимальный убойный вес. Но если разводим для бизнеса, то более лучший товарный вид тушки будут иметь в промежутке с 20-24 неделю. Разводить молодняк на мясо для бизнеса дольше не рекомендуется, так как при откормочном рационе, птица начнет быстро жиреть. Но можно для бизнеса использовать и яйца этих пернатых.

Всего в год они несут от 80 до 110 яиц средней массой в 70 г. При этом несутся мускусные утки два раза в год по несколько месяцев. Первая кладка яиц наступает весной с марта по апрель, а вторая осенью. Конечно, при таком раскладе, продавать яйца шипунов, также как продукт несушек не получится. Но хороший бизнес, правда, сезонный, все же можно сделать. Спросите, почему сезонный?

Все дело в том, что мускусные утки, как в домашних условиях, так и на большой ферме наиболее репродуктивны в начале яйцекладки. Выводимость утят из ранних яиц будет 90% и более. А для бизнеса вам именно такое инкубационное яйцо и нужно. Продавать такой продукт можно в несколько раз дороже, чем обычный. При этом вам надо учитывать, что для хорошей оплодотворяемости яиц нужно содержать на 3-5 уточек одного селезня.

Если женских особей будет больше, самец может не справляться со всеми, а если меньше, то тут уже плохо для самок. В первую очередь, плохо тем, что вес взрослого самца примерно 5-6 кг, а самки – не более 3-х кг. Не редки случаи, когда самец из-за своего веса травмирует самку. Так, что нет нужды экспериментировать, ведь соотношение 3-5 уточек к 1 селезню оптимально как для бизнеса, так и для выращивания в домашних условиях.

Продажа утят

Однако, можно выгодно продавать и утят, ведь мускусные утки хорошие наседки. Для этого помните, что высиживать утят мама-утка начнет только тогда, когда у нее в гнезде соберется от 15 до 20 яиц. Весь процесс высиживания занимает от 30 до 35 дней. Тех утят, которые вылупились первыми нужно сразу забирать от наседки, иначе она не досидит остальных. Выращивать утят лучше без мамы, так как те очень забывчивы и часто теряют детей.

Также как для бизнеса, так и для разведения в домашних условиях будет полезно узнать следующий факт. Дело в том, что при использовании инкубатора процент выводимости шипунов всегда ниже. При этом, не зависимо от того, высиживались утята инкубатором или наседкой, 60% утят и более будут самцами. Почему так случается, трудно сказать, однако это очень хорошая новость при выращивании индоуток на мясо.

Общие принципы содержания и ухода

Разведение индоуток в домашних условиях занятие не трудное. Главное знать особенности этой птицы. К примеру, шипуны не требуют наличия большого водоема, как остальные породы уток. Однако свежая вода и свободный доступ к ней у птицы должны быть всегда. В день взрослая особь способна выпивать до 1 литра воды. Если живете в теплом регионе, то содержание и уход станут намного проще.

Тогда как-то дополнительно обустраивать сарай не нужно. Но нужно иметь площадку для выгула, а еще лучше каждый день выпускать мускусных уток на вольный выпас. Так, 50% их рациона будет составлять зеленая трава. Если нет выпаса, то отличным вариантом будет подкормка свежескошенной травой или приготовление мешанок с зеленью. Если же живете в регионе с достаточно суровыми зимами, то похлопотать над питомцами немного придется.

Нет, это не потому, что они плохо переносят холода, ведь отзывы заводчиков говорят о полностью противоположном. Все дело в том, что самым слабым местом птицы являются ее ноги. Так, легкое обморожение наростов на клюве не очень страшно, а вот обморожение ног чревато сильными последствиями. Поэтому в холодных регионах желательно содержать индоуток на глубокой и сухой подстилке и тогда суровая зима им будет не страшна.

Также помните, что выгуливать мускусных уток на свежем воздухе нужно постоянно. Делать это надо даже зимой и как минимум на пол часа.

На этом все особенности по уходу и содержанию можно считать исчерпанными. Но немаловажным является и рацион, о том, каким он должен быть у этих птиц далее.

Рацион

Правильное разведение индоуток подразумевает и правильное питание. Его нужно подбирать с первых дней жизни утят. В первые дни кормят утят вареным яйцом. Поскольку они еще не знают есть сами, а хватательный инстинкт у них хорошо развит, нужно проделать следующие манипуляции. Берем вареное яйцо и крошим его на спинки утят, при скатывании крошек малыши будут хватать пищу и понемногу научаться кушать.

На второй день можно давать мешанку из вареного яйца, каши или отрубей и молока. На третий день в рацион вводят творог, мелко изрубленную зелень и даже дробленное зерно. Молотые мясные отходы дают из четвертого дня. С десятого можно давать в пищу вареный картофель. Также в первые дни желательно вводить в рацион витаминные и минеральные комплексы. Потом кормление стандартное, как для мясных пород уток.

Видео «Индоутки — разведение, содержание и уход»

В этом видео, из программы «Живой дом» вы узнаете еще больше информации о выращивании и содержании мускусных утках.

Индоутки, иначе именуемые мускусными утками, достаточно широко распространены в странах Европы благодаря отличному нежирному мясу. В естественной среде этих крупных птиц можно увидеть в Мексике и некоторых других странах Южной Америки. Отсутствие привередливости в еде и уходе, способность к выживанию делает этих замечательных птиц идеальными для выращивания в домашних условиях.

Преимущества разведения индоуток дома

  • Отличное мясо – нежирное, вкусное, диетическое, без специфического привкуса, свойственного мясу водоплавающих.
  • Не нуждаются в водоеме. Обычное корыто – поилка с успехом заменит его: птицы будут употреблять здесь воду и учить маленьких цыплят плавать.
  • Не требуют специальных условий для разведения.
  • Не нуждаются в особом корме, на питании в летнее время можно неплохо сэкономить.
  • Устойчивы к заболеваниям.
  • Достаточно тихая птица, не создаст владельцам дискомфорт (не зря одно из ее названий – «немая утка»).
  • Замечательные темпы прироста: за 2 месяца птенец достигает достаточного веса для получения необходимого количества мяса.
  • Дополнительный продукт – яйца, богатые белком и каратиноидами.

Индоутке присуща широкая грудь и небольшая шея , короткие ноги и мощные крылья. Средний вес селезня может достичь 6 кг (при длине до 90 см), утки – до 3-3,5 кг (длина 60 см). Окрас различен в зависимости от породы. На голове на уровне глаз и под клювом располагаются особые наросты красного цвета. У старых птиц они издают сильный мускусный запах, отсюда и название. На видео можно увидеть, как выглядят эти крупные представители пернатого мира.

Подготовка помещения

Несмотря на свою неприхотливость, мускусная утка не сможет ужиться с другими представителями животного мира, поэтому желательно соорудить для нее отдельный домик . Эту птицу просто идеально выращивать в домашних условиях! К выбору помещения для утятника следует подойти со всей серьезностью: оно должно быть достаточно теплым зимой, но нежарким в летний зной. Обязательно следует обеспечить проветривание и отсутствие влажности. Чтобы птицы друг друга не клевали, освещение не должно быть ярким, лампочку рекомендовано окрасить оранжевой или красной краской.

По возможности утятник можно разместить на дачном участке, или же во дворе частного дома. В этом случае идеальным вариантом станут легкие разборные конструкции. На время зимы жилище индоуток потребуется основательно укрепить.

Обустройство утятника зависит от размеров, которыми располагает начинающий птицевод. Если помещение внушительное, следует большую его часть застелить сеткой с некрупными ячейками, на которую плотным слоем расположить подстилку: опилки, солому. Очень важно тщательно утеплить пол, поскольку из-за особенностей строения лап индоутки очень чувствительны к холоду . Расчет необходимой площади для птиц несложен: на одну особь требуется 1,5 метра жизненного пространства.

Если же размеры жилища невелики, подойдет такой вариант: разместить индоуток по клеткам, расположенных одна под другой. Их можно смастерить самостоятельно (из дерева и металлической сетки) либо же купить готовые. Чтобы соблюдать чистоту в клетке, ее задняя стенка делается несколько ниже передней, чтобы экскременты птицы перемещались туда. Очень желательно обустроить мускусным уткам и двор для выгуливания: они обожают солнце и свежий воздух.

Когда само помещение готово, следует позаботиться о его оборудовании .

Приобретения птиц

Наиболее удачным решением станет приобретение молодой индоутки в год выводка . Через некоторое время она сможет порадовать владельца первым потомством.

Лучшее время для приобретения птиц – первая половина осени, когда молодняк уже сформировался в селезней и уточек. Важным шагом, от которого во многом зависит успех разведения, является выбор породы. Наиболее популярны следующие мускусные утки:

  • белая;
  • черно-белая;
  • коричнево-белая;
  • черная;
  • голубая;
  • белая с рисунком.

Все эти породы уток отличаются быстрым набором веса , поэтому идеальны для разведения на мясо. Для их содержания не потребуются крупные вложения или наличие опыта.

Выведение в инкубаторе дома – просто!

Режим инкубации делится на три периода:

  1. Первая неделя: температура 38 градусов, влажность 60 %.
  2. Дни 8-29: температура снижается до 37 градусов, влажность – до 45 %.
  3. Дни 30-34: температура остается на прежнем уровне, влажность следует увеличить до 75 %.

Если яйца разместить горизонтально, утята выводятся лучше, однако при вертикальном размещении в инкубатор их поместится больше.

Выращивание

Лучший старт для начинающих – 30 голов, однако если домашние условия не позволяют так широко развернуться, можно сократить число птиц. На каждые пять индоуток обязательно следует приобрести по одному селезню.

Нестись индоутки начинают с апреля, количество яиц – порядка двадцати . Срок высиживания больше месяца, нередки случаи, когда он превышал и 40 дней! Вылупившиеся цыплята покрыты пухом, имеют вес до 70 грамм и самостоятельно стоят. У птиц очень развит материнский инстинкт: они отлично высиживают и заботятся о птенцах. Когда птица отлучается из гнезда, следует опрыскать кладку, что способствует улучшению газообмена в яйце. Выращивание из цыплят взрослых уток особого труда не потребует, главное – добросовестно ухаживать за пернатыми.

Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 85 дней и утка – через 70 дней.

Кормление

Мускусная утка весьма неприхотлива в еде, но кормить ее следует сбалансировано . Противопоказано давать птицам теплую или горячую пищу, основу рациона составляют злаки: кукуруза, ячмень, пшеница, овес. Не стоит забывать давать птицам овощи, зелень, добавки – дрожжи, отруби, жмых, мясо-костную муку, а иногда побаловать обожаемым птицами блюдом – каши с зеленью. Летом птицы с удовольствием полакомятся свежей травой. Суточная норма взрослой мускусной утки – литр воды и примерно 400 грамм корма. Как приготовить еду для птиц и кормить их, можно увидеть на видео.

Чтобы обеспечить яйцам крепкую скорлупу, в корм следует добавлять мел, измельченную скорлупу, ракушки. Обязательно в помещении для уток следует ставить емкость с мелким гравием: он необходим для пищеварительных процессов.

Особо важно организовать правильное кормление цыплят, поэтому оно описано подробно: суточных птенцов следует угостить сваренным вкрутую яйцом . Малыши могут есть только ту пищу, которая подвижна, поэтому корм насыпают на их спинки. На второй – третий дни уже можно давать смесь молока, отрубей и вареных яиц. Далее цыплят кормят мешанками из творога, измельченного лука и шпината, небольшого количества раздробленного зерна, с пятого дня добавляют в эту смесь мелко порубленные вареные остатки мяса. С десятого дня в рацион включается сваренный картофель.

Уход

Птицы не терпят затхлый воздух, поэтому проветривание должно войти в привычку заботливого хозяина. Помимо этого, регулярно необходимо проводить уборку подстилки. Также содержание предполагает регулярное сбалансированное кормление и обеспечение наличия чистой воды.

Утка любит прогуляться по свежему воздуху, поэтому следует организовать выгул . Летом мускусные утки могут прогуляться по свежей траве, а зимой для их нежных лапок следует на снег постелить толстый слой соломы. На видео можно посмотреть удачные примеры разведения и содержания этих птиц в домашних условиях.

Важно знать!

Если птицы начинают ощипывать перья друг другу, то это сигнал для владельца: так они пытаются компенсировать скудный рацион. Следует разнообразить его витаминами и зеленью.

Суточным птенчикам обязательно следует удалить кончики крыльев , чтобы птицы не летали, далее обработать порезы марганцовкой либо перекисью водорода. Если же это сделать уже взрослым особям, они перестанут нести яйца.

Птицы могут случайно проглотить мелкий металлический предмет: заклепку, гвоздь, обломок проволоки, что вызовет гибель. Необходимо следить, чтобы подобные вещи не попадали в место обитания стада.