Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как готовить филе палтуса. Рецепты приготовления палтуса

Палтус - морская рыба, которая является фаворитом профессиональных кулинаров. Причиной тому высокие вкусовые качества ее изысканного белого мяса. У этой рыбы практически нет костей, что делает ее особенно привлекательной для запекания филе.

Состав:

  • Филе палтуса - 5 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Натрите филе палтуса солью, чесноком и специями, сбрызните лимонным соком.
  2. На дно противня выстелите фольгу. Уложите филе. Нарежьте помидоры тонкими кружочками. Почистите и нарежьте кольцами лук. Выложите помидоры и лук на рыбу. Еще раз сбрызните лимонным соком, чтобы блюдо получилось более сочным и насыщенным.
  3. Заверните фольгу и поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 мин. В качестве гарнира к готовому блюду идеально подойдет картофельное пюре или вареный рис.

Состав:

  • Палтус - 1 кг
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сметана жидкая - 200 г
  • Мука - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 70 г
  • Твердый сыр - 150 г
  • Растительное масло
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите и промойте рыбу. Нарежьте ее на порционные куски. Каждый кусок хорошо обваляйте в муке и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до полуготовности.
  2. Почистите и порежьте полукольцами лук. На противень выложите лук и рыбу. Обжарьте на сковороде муку, добавьте сметану и подождите, пока смесь закипит. Положите соль и специи по вкусу. Мешайте массу, чтобы мука не свернулась в комочки. Готовый соус поделите на 2 части: одной залейте рыбу, а другую оставьте.
  3. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им рыбу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 мин. Готовый палтус подается в горячем виде, приправленный 2-й частью соуса и посыпанный рубленой зеленью.

Во время приготовления палтуса необходимо постараться не потерять ценный сок, поэтому его идеально готовить с помощью духовного шкафа в фольге, либо под овощами.

Как вкусно приготовить рыбу палтус в духовке

Для рыбины палтус . Единственное, что во всех них остается неизменным – это безупречный вкус. Сейчас коротко рассмотрим наиболее употребляемые способы, как приготовить палтус в духовке. Итак, данную рыбку можно:

  • запечь с овощами;
  • приготовить в фольге;
  • запечь в пергаменте либо в бумажном пакете;
  • сделать в духовке с грибами;
  • приготовить с зеленью и пряностями;
  • запечь со сметанным либо другим соусом.

Запеченное филе палтуса

Палтус запеченный в духовке получается сочным и невероятно вкусным, сохраняя при этом полезные вещества.

Палтус в духовке рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе рыбки вместе с кожей 800 г;
  • чеснок пару долек;
  • зелень (петрушка, базилик) — по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло растительное, либо оливковое;
  • соль, перец свежего помола.

Палтус рецепты приготовления в духовке, в принципе, очень схожи с другой морской и океанической рыбины. Для начала требуется помыть и обсушить филе. Потом порезать на подходящие кусочки, их посолить, посыпать перцем, обдать соком лимона и маслом. Оставить в тепле примерно на полчаса.

Далее разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в неё раздавленные дольки чеснока и немного поджариваем. Снимаем с плиты, добавляем веточку базилика и раскладываем кусочки филе кожей на сковороду.

Духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 180°C, ставим нашу сковородку с рыбой запекаться на 15-20 минут. Палтус можно подавать на стол, если, проверив вилкой, обнаружено, что рыбное мясо матового цвета.

Рыбка в фольге с помидором

Палтус в фольге в духовке готовится очень быстро и к тому же для этого не нужно много ингредиентов. Итак, берём:

  • 2 филе рыбы;
  • полстакана укропа;
  • 2 шт. помидора;
  • майонез;
  • пол-лимона;
  • по вкусу соль, перец и всевозможные приправы.

Очерёдность приготовления рыбы палтус в фольге в духовке следующая:

  • кладём фольгу в форму, в которой будет запекаться рыба, смазываем её майонезом и складываем кусочки филе.
  • сверху выдавливаем лимон, перчим, солим, добавляем приправы. Вокруг рыбки складываем дольки помидоров.
  • сверху покрываем тоже фольгой и ставим на полчаса в разогретую духовку. Спустя 20 минут фольгу можно раскрыть для зарумянивания рыбы.

Приготовление в сметанном соусе

Если захотелось запечь в сметане палтус, рецепты приготовления для этого существуют тоже различные. Один из способов как приготовить в соусе из сметаны палтус в духовке рецепт с фото:

  1. Очистить и порезать на традиционные куски рыбу. При этом каждый из них немного поджарить на плите в масле растительном (хотя это по желанию можно и не делать).
  2. Нашинковать лук полукольцами и выложить вместе с рыбным филе на противень. Затем муку поджарить в сковороде и добавить сметану и специи. При этом в обязательном порядке нужно помешивать содержимое, чтоб не образовались комки. Когда соус будет готов, половину его вылить на рыбу.
  3. Потереть сверху сыр и запечь в духовке при 180°C примерно 25 минут. Готовое блюдо подавать с оставшимся сметанным соусом и зеленью.

Количество ингредиентов для этого рецепта:

  • 1 кг рыбы,
  • 2 шт. лука,
  • 5 ст. л. сметаны,
  • 5 ст.л. муки,
  • масло сливочное 70 г,
  • твёрдый сыр 150 г.

Теперь вы знаете основные рецепты, как приготовить палтус в духовке.

Одной из распространенный и относительно бюджетных морских рыб является палтус. Эта рыба достаточно низкокалорийная, подходит для диетического питания, при приготовлении на пару или запекании. Палтус редко разделяют на стейки, так как его мясо нежное и плохо держит форму. Чаще всего тушку продают либо целиком, либо в ввиде готового филе.

Филе палтуса с овощами в духовке - рецепт

Палтус хорош тем, что его нежное белое мясо отлично подходит для запекания. Рыба отлично сочетается как с овощами, так и со сладкими добавками вроде сухофруктов или орехов.

Ингредиенты:

  • филе палтуса - 1 кг;
  • помидоры - 3 штуки;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук - 2 штуки;
  • масло сливочное - 80 г;
  • Твердый сыр - 100 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • не жирный майонез - 200 г;
  • приправа - по вкусу.

Пошаговое приготовление палтуса:

  1. Если вы приобрели целую рыбку, ее обязательно нужно промыть и отделить филе от костей. Получившийся кусок хорошенько натереть солью, смесью черного, красного и белого молотого перца и поставить на двадцать минут в холодильник. Пока палтус находится в холодильнике, почистите по две луковицы и морковки, затем измельчить блендером или натереть, но на крупной терке.
  2. Сливочное масло разогреть на сковороде или в сотейнике, добавить измельчённые лук с морковью, протушить. При необходимости можно влить немного воды или томатного сока, посолить и довести до полуготовности, после чего выложить рыбное филе.
  3. Помидоры хорошо помойте, удалите, если есть какие-то изъяны и нарежьте ровными кружочками, выложите в сотейник к палтусу, вместе с зеленым горошком (свежим или консервированным). Приправьте специями и солью, залейте 80 граммами растопленного сливочного масла, посыпьте густым слоем сыра и можете запекать рыбное филе с овощами.
  4. Готовить в духовке при температуре 160-180 С около 20 минут. Палтуса подавать только горячим иначе вкус будет не тот. Украсить блюдо зеленью укропа, петрушки, базилика, также можно положить дольки лимона и маслины или оливки.

Рецепт жареного филе палтуса с помидорами


Ингредиенты:

  • 500 грамм филе палтуса;
  • 400 грамм помидор консервированных;
  • 250 миллилитров рыбного бульона;
  • головка репчатого лука;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • зелёный перец;
  • свежая петрушка;
  • лимон;
  • соль и чёрный перец.

Способ приготовления палтуса:

  1. Рыбное филе обмываем под проточной водой, затем разделываем на 4 кусочка и тщательно натираем перцем и солью по вашему вкусу. Кладём на сковородку и обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Потом перекладываем палтуса в сотейник и ставим в духовку на 8 минут.
  2. Лук мелко порезать и поджарить на той же сковороде, что и филе. Прибавляем пасту из томата, рыбный бульон (предварительно разогретый), консервированные томаты и мелко нарезанный перец, всю эту массу перемешиваем.
  3. Готовое рыбное филе выкладываем на тарелки, сверху поливаем соусом, украшаем зеленью и лимоном.

Как приготовить салат с филе палтуса


Ингредиенты:

  • филе палтуса - 500 грамм;
  • столовая ложка сока лайма;
  • 2 головки лука;
  • 4 столовые ложки йогурта;
  • зелень укропа;
  • эстрагон;
  • соль и молотый белый перец по вкусу.

Этапы приготовления рецепта:

  1. Рыбное филе нарезать кусочками и приготовить на пару, если есть пароварка, то воспользуйтесь ее возможностями. Предварительно удалить из палтуса все крупные кости и нарезать на средние кусочки.
  2. Лук порезать полукольцами и положить в чашку и дать замариноваться в соке из лайма, примерно 10 минут. Режем мелко укроп и листья эстрагона, оставить немного для украшения.
  3. Приготовленное рыбное филе перемешиваем с порезанной зеленью и замаринованным луком, заправляем салат обычным йогуртом. Поперчить и посолить по вашему вкусу. После чего украшаем блюдо зеленью.

Видео с рецептом приготовления сочного филе палтуса в кляре

Обычно при жарке рыбы по квартире распространяется запах, который не всем нравится. Чтобы избавиться от него, приходится открывать окно, так как вытяжка не помогает. В этом отношении исключением из правил является палтус. При его жарке запах не ощущается. Жарить палтус можно на сковороде, в кляре, в духовке. Все секреты приготовления этого вкусного оригинального блюда представлены в нашей статье.

Подготовка

Чтобы попробовать вкусные кусочки рыбки, необходимо первоначально ее подготовить для жарки. Рыба достается из холодильника и размораживается. Затем необходимо тщательным образом ее почистить, промыть под краном. Затем продукт кладется на специальную разделочную доску для рыбы и нарезается на порционные куски.

Совет: Можно палтус жарить и в замороженном виде, так предотвращается его разваривание.

Филе

Чтобы пожарить палтус, лучше всего брать филейную часть. Для того чтобы жарить рыбку, необходимо взять:

  • 800 грамм филе палтуса;
  • 4 столовых ложек муки;
  • небольшое количество соли, специй;
  • 100 мл подсолнечного маслица.

Чтобы правильно жарить палтуса, необходимо придерживаться рецепта приготовления:

    1. Купите целую рыбину или сразу приобретите филейную часть.
    1. Если куплена целая, то следует ее хорошо почистить от чешуек, удалив жабры, плавники, выпотрошив и тщательным образом промыв под краном.
    2. Филейную часть разрезать на порционные кусочки.
    1. Взять муку и насыпать на тарелку, посолить и добавить специи для приготовления рыбы.
    2. Взять сковородку и поставить на огонь, налить масло.
    1. Берется каждый из кусочков и обваливается в муке, затем кладется на сковородку. Делать следует очень аккуратно, чтобы не обвариться маслом. Чтобы рыбка не смогла развалиться, необходимо придерживаться ряда правил. Если огонь будет сильным, и будет накрыта крышка, то куски развалятся. Если готовить продукт на сильном огне, он не сможет сохранить свой презентабельный внешний вид. Вскоре рыбка просто развалится, превратясь в кашицу.
    1. Куски жарить с одной стороны до того момента, пока не появится румяная корочка. Обычно нужно жарить рыбку с одной стороны 3-5 минут. Затем переворачивается на другую сторону и столько же жарится. При этом важно готовить с каждой из сторон на тихом огне.
  1. Подавать к столу необходимо блюдо горячим. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью и небольшими лимонными ломтиками.

В кляре

Чтобы рыба не разваливалась на сковороде в процессе жарки, можно ее приготовить в кляре. Преимуществом этого способа приготовления является то, что порционный кусочек отлично держит свою форму. Для того чтобы жарить блюдо в кляре, следует взять:

  • 900 грамм филейной части палтуса;
  • 350 грамм муки;
  • 5 куриных яиц;
  • 300 мл молока;
  • небольшое количество соли и специй;
  • 150 мл растительного масла.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, просто пожарьте палтуса в кляре, придерживаясь следующего рецепта:

    1. Взять филейную часть, промыть под проточной водой под краном, положить на разделочную доску для рыбы и нарезать на порционные кусочки.
    1. Дождавшись, пока кусочки немного обсохли, их кладут в небольшую емкость. Затем следует их посолить, поперчить. Перемешать и оставить на 35-40 минут, чтобы рыба хорошо пропиталась.
    1. Пока рыба настаивается, следует подготовить кляр для жарки. Взять 5 яиц и разбить их аккуратно в миску, посолить. Взять венчик или миксер, взбить.
    1. К взбитым с солью яйцам добавляется молоко, мука. Все содержимое миски необходимо тщательным образом перемешать.
    1. Поставить сковородку на огонь, налить в нее подсолнечного маслица, хорошенько нагреть.
    1. Взять каждый из пропитавшихся кусочков палтуса, обмакнуть в кляр и выложить на поверхность сковороды. Следует при этом быть осторожным, так как можно случайно обжечься каплями горячего масла.
    2. Жарить с каждой из сторон по 6-7 минут, пока не появится на рыбной поверхности румяная корочка.
  1. Выложить приготовленные кусочки на тарелку. В качестве гарнира взять отваренную или пожаренную картошку, салат или жаренные овощные блюда. Сверху рыбку посыпать нарезанной мелко зеленью.

В духовке

Одним из самых вкусных блюд является палтус, приготовленный в духовке. Для приготовления необходимо взять:

  • килограмм палтуса;
  • 300 граммов морковки;
  • 300 граммов цуккини.

Способ приготовления:

    1. Следует взять рыбку, очистить от чешуи, избавить от плавников, тщательным образом промыть под краном.
    1. Готовую рыбу нарезать на порционные куски (стейки) толщиной в 2-3 см.
    1. Положить в специальную посуду, посолить, поперчить, полить все оливковым маслом.
    1. Выложить стейки на подготовленный противень, поставить в духовой шкаф. Выпекать в течение 30 минут при 180-градусной температуре.
    1. Пока идет выпекание стейка, необходимо натереть в виде длинной соломки морковку и цукини.
    2. Берется сковорода, ставится на огонь. В нее наливается подсолнечное маслице.
    3. Дождавшись, пока сковородка накалится, положить в масло натертую морковь. Жарить в течение 3-4 минут.
    4. К морковке добавить цуккини, жарить еще 4-5 минут, постоянно при этом помешивая.
    5. Снять овощи со сковородки в сито, чтобы избавиться от излишка масла.
    6. Добавить к обжаренным на сковороде овощам кунжутное масло и соевый соус.
    7. Достать из духового шкафа противень с готовым запеченным палтусом.
  1. На тарелочки положить овощи в небольшом количестве, выложить каждый кусочек палтуса.
  2. Подать вместе с рисовым гарниром. Сверху посыпать мелкой нарезкой.

Совет: Такое блюдо будет вкусно всем и будет экстравагантно смотреться даже в период застолий с большим количеством гостей.

Со сметаной

Вкусное блюдо можно приготовить со сметаной. Для этого берут:

  • 800 грамм замороженного палтуса;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • 5 ложек деревенской сметаны;
  • немного чеснока, по вкусу;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Размораживается рыба, чистится, моется, нарезается на порционные куски.
  2. Кладется рыба в миску и поливается лимонным соком. Настоять в течение 15 минут.
  3. Поставить сковородку на огонь, накалить. Налить масла, нагреть 2-3 минуты, пока оно не станет беловатого оттенка.
  4. Положить в сковородку рыбку. Жарить с каждой стороны в течение 5 минут.
  5. Сверху положить колечки лука. Потушить в течение 10 минут, пока лук не станет мягким.
  6. Присыпается сахарным песком, пряностями, мелко нарезанным чесноком. Сверху залить сметаной. Тушится блюдо в течение 5 минут на небольшом огоньке, при этом блюдо прикрывается крышкой.
  7. Готовое блюдо подается к столу с картошкой или рисом.

Подача

Готовый палтус подается к столу горячим. Если он остынет, то теряется вкус. Блюдо можно присыпать мелкой зеленью. Подать вместе с картофелем, овощами, рисом или гречкой.

Палтус с баклажанами и перцем (2) Подготовленное филе палтуса помойте и обсушите бумажной салфеткой. Разрежьте филе на 4 порционных куска. Рыбу посолите и поперчите по вкусу, запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон на раскаленной сковороде на части растительного масла. Затем рыбу смажьте полов... Потребуется: филе палтуса - 600 г, баклажаны - 300 г, сладкий перец - 200 г, помидоры - 200 г, лук репчатый - 2 головки, растительное масло - 200 г, сметана - 200 г, мука пшеничная - 2 ст. ложки, чабрец рубленый - 1/2 ч. ложки, кинза и петрушка - по 5 веточек, перец чер...

Филе палтуса в сухарной корочке 1. Филе палтуса посолите и поперчите. 2. Помидоры нарежьте кружочками, кукурузу отделите от заливки. 3. Сухари обжарьте на масле до золотистого цвета. 4. В форму, смазанную маслом, уложите половину филе, посыпьте тимьяном. Сверху выложите нар... Потребуется: филе палтуса - 8 шт., помидоры - 2 шт., кукуруза консервированная - 200 г, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, панировочные сухари - 2 ст. ложки, сыр твердый тертый - 2 ст. ложки, растительное масло - 1 ст. ложка, тимьян сушеный - 1/2 ч. ложки, ...

Филе палтуса с овощами в соусе 1. Филе палтуса посолите, выложите в форму, смазанную маслом. 2. Лук и морковь нарежьте кубиками, грибы — ломтиками. 3. Рыбу залейте стаканом бульона, добавьте лимонный сок, накройте фольгой и тушите 20 минут при 180 °С. 4. Лук... Потребуется: филе палтуса с кожей - 800 г, лук репчатый - 2 головки, морковь - 1 шт., вешенки - 200 г, сметана - 1 стакан, мука пшеничная - 1 ст. ложка, бульон рыбный - 500 г, горчица - 1 ч. ложка, коньяк - 2 ч. ложки, сок лимонный - 1 ст. ложка, сливочное мас...

Закуска из палтуса с овощами 1. Филе палтуса посолите и поперчите. 2. С помощью терки с лимонов сотрите цедру, из мякоти выжмите сок. 3. Филе посыпьте половиной цедры, сбрызните частью лимонного сока. Выдержите в холодильнике полчаса. 4. Филе обсушите, обжарьте на 2... Потребуется: филе палтуса - 600 г, фенхель - 1 головка, спаржа - 200 г, сладкий перец - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, растительное масло - 4 ст. ложки, лимоны - 2 шт., перец черный молотый - 1/4 ч. ложки, соль морская - 2 ч. ложки

Запеканка из палтуса Нашинкованный кольцами лук и крупно нарезанный сладкий перец жарьте на сливочном масле до размягчения. Добавьте картофель, нарезанный крупными кубиками, кабачки — кружочками и жарьте еще 2-3 минуты, часто помешивая. Добавьте... Потребуется: филе палтуса - 450 г, сливочное масло - 50 г, луковицы - 2 шт., сладкий перец - 1 шт., картофель - 450 г, кабачки - 450 г, мука - 2 ст. ложки, паприка - 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ч. ложки, сухое вино белое - 300 мл, рыбный бульон - 150 м...

Палтус запеченный Филе палтуса нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, заверните в фольгу и запеките до готовности. Для соуса листья зеленого салата мелко нарежьте, соедините с орехами, сыром, оливковым маслом и измельчите в блендере до по... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, масло оливковое - 4 ст. ложки, сыр пармезан тертый - 2 ст. ложки, орешки кедровые очищенные - 2 ст. ложки, листья зеленого салата - 80 г, филе палтуса - 400 г

Палтус с помидорами Филе палтуса промойте, нарежьте на порционные куски и обжарьте на масле по 3 минуты с каждой стороны. Посолите и поперчите. Переложите рыбу в жаровню. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке в течение 5&ndash... Потребуется: палтус - 450 г филе, помидоры консервированные острые - 400 г, масло растительное - 4 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, томатный соус - 1 ст. ложка, бульон рыбный - 1 стакан, перец сладкий - 1 шт., лимон, зелень петрушки, перец черный молотый, соль...

Пирог с рисом и палтусом Вскипятите подсоленную воду с маслом, всыпьте муку и заварите тесто. Добавьте по одному яйца и хорошо размешайте. Раскатайте тесто в два пласта, один уложите на смазанный противень. Рис смешайте с маслом и укропом, уложите на... Потребуется: мука пшеничная - 3 стакана, масло растительное для теста - 1 стакан; для начинки - 80 г, вода - 2 стакана, соль, перец, яйцо для теста 4 шт.; вареное для начинки - 6 шт., рис вареный - 2 стакана, палтус 700 г тонко нарезанного филе, зелень укропа рубленая

Палтус, запеченный в тесте Приготовьте крутое тесто: в муку, тщательно помешивая, добавьте теплую жидкость, растопленное масло, яйцо и соль. Поставьте тесто на 30 минут в холодное место. Раскатайте тесто в пласт и выложите его на противень, смазанный ра... Потребуется: палтус (филе без кожи) - 600 г, мука пшеничная - 2 стакана, масло сливочное - 1/2 пачки, молоко или вода - 2 ст. ложки, яйцо - 1 шт., масло растительное - 1 ст. ложка, сухари панировочные - 2 ст. ложки, лимон - 1/2 шт., соль - по вкусу, сыр тертый - ...

Палтус с баклажанами и перцем Филе палтуса разделите на 4 порционных куска, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте с обеих сторон на части масла. Баклажаны, сладкий перец, помидоры и лук нарежьте кубиками и обжарьте по отдельности до готовн... Потребуется: палтус (филе) - 600 г, баклажаны - 300 г, перец сладкий - 200 г, помидоры - 200 г, лук репчатый - 2 головки, масло растительное - 200 г, сметана - 200 г, мука пшеничная - 2 ст. ложки, чабрец рубленный - 1/2 ч. ложки, кинза - 5 веточек, зелень петруш...