Цветная капуста богата питательными элементами, поэтому так хочется включить её в рацион и при этом, чтобы она не утратила своих качеств от длительной термической обработки. Цветная капуста в сухарях, отличающаяся сочностью, хрустящей корочкой и сохранением большей части витаминов и минералов, – это отличное решение дилеммы.
Чтобы запечённая либо жаренная цветная капуста получилась аппетитной и очень вкусной, необходимо правильно подготовить овощ.
- С твёрдого, здорового кочана без видимых повреждений удаляются листья и стебель.
- Кочан берётся в свободную руку, а в доминирующую – острый нож с широким лезвием.
- Ножом под углом в 40° выполняются круговые движения, чтобы отрезать побеги вокруг кочана, которые удаляются.
- Соцветия помещаются в дуршлаг и промываются. Затем с них удаляются пятна.
- В зависимости от необходимого размера для того или иного блюда, соцветия делятся на несколько частей.
Цветная капуста, жаренная в панировочных сухарях
Цветная капуста в панировочных сухарях с аппетитной корочкой готовится из:
- 700 г цветной капусты;
- 2 средних яиц;
- 100 г хлебной крошки;
- 30 г сушёной зелени;
- подсолнечного масла, соли и специй.
Способ приготовления заключается в выполнении следующих шагов:
- Подготовленные соцветия провариваются в подсоленной воде около 10 минут.
- В пиале яйца взбиваются с солью и специями.
- Хлебная крошка смешивается с зеленью.
- Отваренные соцветия обмакиваются в яйцо, затем обваливаются в сухарях и обжариваются на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.
Готовим пошагово в духовке
Полезное и не менее вкусное блюдо из богатой витаминами цветной капусты можно приготовить, не прибегая к использованию сковороды.
Для этого берутся:
- средняя головка цветной капусты;
- 2 крупных яйца;
- 30 мл сливок либо сметаны;
- 100 г панировки;
- долька лимона;
- соль и перец.
Процесс создания состоит в выполнении следующего алгоритма:
- Разделённая на соцветия капуста заливается в кастрюле холодной водой, в которую погружается долька лимона для сохранения цвета овоща.
- Варится капуста 10 минут, после чего откидывается на дуршлаг, чтобы не оставалось лишней жидкости.
- Из яиц, взбитых с солью, перцем и сливками, подготавливается заправка, которой заливаются уложенные в форму для выпекания соцветия.
- Сверху содержимое посыпается панировочными сухарями и отправляется в разогретый до 200°C духовой шкаф на 10 минут.
Вариант в чесночных сухарях
Ниже предложен интересный вариант приготовления цветной капусты с оригинальным вкусом, который придаётся чесноком и мускатным орехом.
Используются для исполнения рецепта:
- 150 мл молока;
- 1 л воды;
- ½ кг капусты;
- 200 г сыра;
- 3 ломтика белого хлеба;
- зубчик чеснока;
- молотый мускатный орех,
- небольшое количество оливкового масла, соль и специи.
Готовится блюдо следующим образом:
- Соцветия капусты провариваются в молоке, смешанном с подсоленной водой, около 7 минут.
- В блендере либо кухонном комбайне измельчаются хлебные ломтики, чеснок, мускатный орех и ложка оливкового масла.
- Сыр натирается на средней тёрке.
- Подготавливается форма для выпекания небольшого размера.
- Отваренные соцветия выкладываются в нее ровным слоем и покрываются прослойкой сырной стружки, чесночными сухарями и любимыми специями.
- Запекаются соцветия цветной капусты 10 – 15 минут при температуре в 200°C до румяной корочки.
Рецепт в сухарях и яйце
Это практически диетическая вариация приготовления полезного овоща, для исполнения которой достаточно:
- небольшого кочана капусты;
- кусочка сыра;
- 150 г панировочных сухарей;
- 2 средних яиц;
- соли, паприки и сушеного чеснока.
При приготовлении оригинального блюда в духовке выполняем такие шаги:
- Сыр натирается.
- Пока соцветия капусты провариваются в подсоленной воде до состояния «аль денте», в небольшой тарелке смешиваются паприка, сухари, чеснок сушёный и натёртый сыр.
- В отдельной пиале взбиваются куриные яйца.
- Соцветия тщательно обмакиваются в яйца, обваливаются в сухой смеси, чтобы она хорошо удерживалась, и выкладываются на противень. Заготовка отправляется в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
Капуста, жаренная в сухарях с зеленью
Жарим на сковородке 1 кг цветной капусты со следующими сопутствующими ингредиентами:
- 150 г сливочного масла;
- 5 средних яиц;
- по пучку кинзы, петрушки и укропа;
- 2 луковицы;
- 100 г панировочных сухарей;
- специи и соль.
Чтобы насладиться вкусом полезного блюда из цветной капусты:
- На плиту ставится глубокая кастрюля с небольшим количеством холодной подсоленной воды, которая доводится до кипения.
- Соцветия отвариваются до полуготового состояния и откидываются на дуршлаг, чтобы не оставалось жидкости.
- Репчатый лук очищается и нарезается кубиками, которые пассеруются на половине сливочного масла в глубокой сковороде с толстым дном.
- Поверх прозрачного лука распределяется вторая половина сливочного масла, после чего капуста тушится под закрытой крышкой.
- Спустя 8 минут к капусте добавляются измельчённые петрушка и кинза.
- После перемешивания содержимое сковороды заливается яйцами, взбитыми с солью и мелко нарезанным укропом. Все ингредиенты посыпаются панировочными сухарями.
- Блюдо накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 2 – 3 минуты до готовности яиц.
С чем преподносить закуску к столу?
Цветная капуста в сухарях может подаваться как самостоятельное блюдо с различными соусами:
- сметанно-чесночным;
- томатным;
- соусом «Тартар»;
- соевым;
- майонезным.
Также это блюдо может выступать отличным гарниром к мясу либо сочетаться с другими овощами, такими как помидоры либо корейская морковь.
Таким образом, цветная капуста в сухарях, превосходно сочетающая сытность, отменный вкус и огромную пользу, является одним из главных диетических блюд, о котором нельзя забывать при составлении меню правильного питания.
Пошаговые рецепты необычной закуски, оригинального гарнира: готовим цветную капусту в панировочных сухарях
2018-09-13 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
18 гр.
Углеводов
15 гр.252 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт цветной капусты в панировочных сухарях
В повседневный рацион желательно вводить как можно больше блюд из овощей. Но некоторые хозяйки порой не знают, как их правильно приготовить, чтобы сохранить все витамины и полезные микроэлементы. Отличным решением станет панировка в сухарях. В таком виде овощи получаются сочными и одновременно красивыми на вид, с хрустящей аппетитной корочкой.
По-особенному вкусной выходит цветная капуста. К тому же она готовится просто и быстро, а также ее можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве дополнения к жареному или запеченному мясу. В классическом рецепте соцветия капусты сначала обмакивают во взбитое яйцо, после обваливают в сухарях и жарят на сковороде в большом количестве рафинированного масла.
Ингредиенты :
- цветная капуста - 340 г;
- яйца - 3 шт.;
- панировочные сухари - 135 г;
- молотый укроп - 45 г;
- соль - 20 г;
- черный перец - 35 г
- рафинированное масло - 145 мл.
Пошаговый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях
Соцветия промывают, загружают в глубокую кастрюльку, вливают воду, подсаливают и варят на среднем пламени не дольше 10 минут.
Откидывают на дуршлаг, после стекания воды раскладывают на бумажном полотенце.
В мисочку разбивают яйца, всыпав оставшуюся соль, черный перчик, сухой укроп, взбивают, вооружившись венчиком.
В другую чашечку всыпают панировочные сухари.
Берут одно соцветие, обмакивают в яйца, обваливают в сухарях и кладут в сковороду с маслом, предварительно хорошо раскалив его.
Обжаренные соцветия выкладывают на бумажные салфетки, оставляют на 10 минут для впитывания излишек масла.
Подают на общем блюде к жареному или запеченному мясу, или просто поливают соусом.
Вместо сухого укропа можно всыпать в яйца любую приправу, например, хмели-сунели.
Вариант 2. Быстрый рецепт цветной капусты в панировочных сухарях
В следующем рецепте используют замороженные соцветия цветной капусты, поэтому ее не требуется долго обрабатывать, тем самым значительно сокращается время приготовления. Также здесь не добавляют яйца, соцветия просто отваривают и обжаривают в смеси небольшого количество масла, панировочных сухарей и разнообразных специй. Выходит очень вкусно и аппетитно.
Ингредиенты :
- 12 замороженных соцветий цветной капусты;
- рафинированное маслице - 60 мл;
- панировочные сухари - 135 г;
- 40 г специи хмели-сунели;
- 45 г соли;
- черный перец - 55 г.
Как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях
Соцветия капусты размораживают, закладывают в воду, подсаливают и варят после кипения 10 минуточек.
Откинув на дуршлаг, выдерживают 12 минут.
В сковороду вливают маслице, добавляют сухари, специю, перчик, хорошенечко размешав, прожаривают пару минуток.
Выкладывают соцветия, перемешивают и под крышкой обжаривают 16 минут.
Дают полежать на бумажном полотенце 8 минут и подают к столу.
Вместо приправы хмели-сунели допустимо добавить молотую паприку или прованские травы, а если хочется сделать соцветия остренькими, то всыпать немного красного перчика или молотый чеснок.
Вариант 3. Цветная капуста в панировочных сухарях с сыром
Такой вариант больше понравится поклонникам разных диет, так как здесь соцветия капусты не обжаривают в масле на сковороде, а запекают в духовом шкафу, присыпав их сначала сыром, потом смесью панировочных сухарей, мускатного ореха и измельченного чеснока, которые придают блюду изысканный вкус и возбуждающий аппетит аромат.
Ингредиенты :
- молоко - 170 мл;
- вода - 900 мл;
- соцветия капусты - 8 шт.;
- российский сыр - 320 г;
- панировочные сухари - 180 г;
- чеснок - 5 долек;
- мускатный орех - 25 г;
- оливковое масло - 45 мл;
- соль - 35 г;
- любая приправа для овощных блюд - 30 г.
Пошаговый рецепт
В кастрюльку вливают молоко, воду, слегка присаливают и закладывают обработанные, помытые соцветия капусты, проваривают на среднем пламени огня не дольше 7 минуточек.
Очищают дольки чеснока, перемалывают в чесночнице и соединяют с панировочными сухарями, мускатным орехом и приправой для овощей.
Измельчают сыр на средней терочке.
Глубокий противень смазывают оливковым маслицем, выкладывают отварные соцветия.
Присыпают сыром и смесью панировочных сухарей.
Поместив в горячую духовку, оставляют на четверть часа при температуре не выше 200 градусов.
Немного остудив, выкладывают на блюдо, подают к столу.
Вместо мускатного ореха допустимо взять молотый тмин или кориандр.
Вариант 4. Цветная капуста в панировочных сухарях в сметане
А этот вариант отличается от всех предыдущих насыщенным, естественным цветом благодаря предварительному отвариванию соцветий с лимонным соком. Также перед запеканием в духовке их не только присыпают сухарями, но еще смазывают сметаной, что дает им большую сочность, нежность и приятный вкус.
Ингредиенты :
- половина вилка цветной капусты;
- пару яиц;
- сметана - 120 г;
- сухари панировочные - 130 г;
- лимонный сок - 55 мл;
- соль - 14 г;
- черный перчик - 30 г.
Как приготовить
Разделанную на соцветия цветную капусту загружают в большую кастрюльку с водой, подсаливают, вливают лимонный сок и отваривают 10 минуточек.
Выдержав в дуршлаге несколько минут, раскладывают на жарочный противень, заранее смазанный маслицем.
Соединив сырые яйца с перчиком, сметаной, все тщательно взбивают венчиком.
Покрывают все соцветия сметанной смесью, присыпают сухарями и запекают в горячем духовом шкафу 10 минуточек.
Сметану в рецепте допустимо заменить любыми сливками. А вместо лимонного сока просто бросьте в кастрюльку с водой несколько долек свежего лимона или всыпьте лимонной кислоты.
Вариант 5. Цветная капуста в панировочных сухарях и кляре
Здесь капусту не только обваливают в сухарях, но и дополнительно обмакивают в жидкое тесто на основе яиц, крахмала, муки, соды, что делает их пышными, более сытными и сочными. Можно подавать даже отдельным блюдом, как быстрый перекус.
Ингредиенты :
- 15 соцветий цветной капусты;
- яйца - 4 шт.;
- 60 мл молока;
- 140 г российского сыра;
- 130 г муки;
- 65 г соли;
- картофельный крахмал - 45 г;
- 30 г черного перчика;
- 40 г молотой сладкой паприки;
- постное маслице - 110 мл;
- 40 г соды.
Пошаговый рецепт
Соцветия капусты освобождают от имеющихся подпорченных экземпляров, промывают, дают обсохнуть на бумажных салфетках.
Загрузив в подсоленную воду, проваривают 7 минут после кипения.
Выложив соцветия в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.
Для кляра в чашку разбивают яйца и вместе с оставшейся солью, приправами взбивают до крутой, стойкой массы с помощью миксера. Всыпают просеянную муку, крахмал, соду, все перемешивают, доведя до густоватой массы. Вливают теплое молоко, снова перемешивают венчиком.
Вводят в готовое жидкое тесто измельченный сыр, еще раз взбивают венчиком.
Каждое соцветие капусты обваливают в кляре, обсыпают с двух сторон сухарями и кладут в раскаленное масло на сковороду, жарят, переворачивая с одной стороны на другую по пару минуточек.
Выкладывают на блюдо и сразу же подают к столу.
Молотые сухари лучше использовать домашнего изготовления, с ними капуста будет намного пышнее, мягче. Сыр обязательно нужно натирать на мелкой терочке, в противном случае к соцветиям не прилипнут крошки сухарей.
Вариант 6. Цветная капуста в панировочных сухарях с зеленью
В таком варианте панировочные сухари смешивают с измельченной любой зеленью, которая придает готовым соцветиям выраженный аромат с нотками свежести. Обжаривают их тоже на сковороде с маслицем.
Ингредиенты :
- 7 соцветий цветной капусты;
- 3 яйца;
- 200 г молотых сухарей;
- по 4 веточки петрушки и укропа;
- постное масло - 155 мл;
- черный перчик, соль - 15 г.
Как приготовить
Соцветия промывают, обсушивают, отваривают в подсоленной водичке не дольше 12 минуточек.
Освобожденные от воды соцветия окунают во взбитые яйца, смешанные с солью, черным перчиком.
Петрушку, укроп ополаскивают, дают обсохнуть на салфетках, измельчают и соединяют с сыпучими сухарями.
Вынув капусту из яиц, обваливают их в молотых сухарях с зеленью.
Жарят на сковороде с маслицем примерно 7 минуточек, часто переворачивая.
Подают с гарниром или на отдельном блюде.
Вместо свежей зелени можно использовать сухую.
Предлагаю приготовить просто потрясающе вкусную закуску. Подавать капусту по этому рецепту можно не только в качестве перекуса, но и на гарнир, она идеально подойдет к горячим мясным, рыбным или овощным блюдам! Ингредиентов нам понадобится минимум, время на приготовление уходит тоже совсем немного, а результат получается более чем достойный! Цветная капуста, обжаренная в сухарях для панировки, вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Ее смело можно приготовить для дружеских посиделок, для семейной трапезы или для праздничного стола. Нежный и очень полезный овощ при таком способе приготовления сохраняет все свои полезные свойства, так необходимых человеческому организму. Рекомендую разнообразить свое меню этим полезным и одновременно очень вкусным блюдом!
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,5 кг.
- яйцо – 2 шт.
- молоко – 2 ст. ложки.
- соль – по вкусу.
- сухари для панировки – по факту.
- растительное масло – по факту.
- Количество порций: 4.
Как приготовить цветную капусту в сухарях:
Если вы будете использовать свежую цветную капусту, то ее предварительно разбираем на небольшие соцветия. У меня была уже разобранная, в замороженном виде.
Наливаем в кастрюльку воду, даем ей закипеть, добавляем немного соли и соцветия капусты. Варим цветную капусту около 5 минут, она должна оставаться чуть сыровата. Горячую воду сливаем, заливаем соцветия холодной водой и оставляем примерно на 2-3 минуты.
Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Тем временем соединяем в глубокой миске или тарелке яйца, молоко и соль по своему вкусу. Взбиваем яичную массу венчиком или вилкой.
Отдельно подготавливаем для панировки сухари.
Ставим сковороду с маслом на средний огонь. Берем поочередно соцветия цветной капусты и обмакиваем сначала каждое в яичной смеси.
Затем сразу же обваливаем в панировочных сухарях.
Выкладываем капусту сразу же на уже разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжариваем на среднем или чуть меньше среднего огне с двух сторон до приятной золотистой корочки.
Можно подавать готовую капусту сразу же в горячем виде, можно в охлажденном состоянии, она будет одинаково вкусна! Жареная капуста в сухарях получается с приятной хрустящей корочкой, а внутри остается нежная, сочная и мягкая.
Подаем в качестве легкого гарнира или как самостоятельное блюдо с любимым соусом на свое усмотрение. Вкусное и простое в приготовлении блюдо идеально подойдет и для семейного ужина, и для встречи гостей.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
В цветной капусте содержится огромное количество разнообразных микроэлементов : витамины А, В, С, а также магний, кальций и железо.
Легкое усвоение и очищение организма вследствие высокого содержания клетчатки делает этот овощ диетическим продуктом, которое подойдет тем, кто следит за фигурой.
Однако, как и в каждом продукте, существуют некоторые предостережения к приему цветной капусты в сухарях: индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, склонность к аллергии, подагра, проблемы раздраженного кишечника и повышенная кислотность желудка являются противопоказаниями к включению в свой рацион такого блюда, особенно во время острой фазы заболеваний.
Энергетическая ценность:
- калорийность – 350 кКал;
- жиры – 15 гр;
- белки – 12 гр;
- углеводы – 42 гр.
Фото и пошаговый рецепт, как приготовить овощ с панировочными сухариками и яйцом
Приготовить этот хрустящий ароматный гарнир можно традиционно , пожарив на сковороде либо запечь , сделав его еще более полезным и диетическим продуктом.
Список ингредиентов
- один небольшой кочан цветной капусты весом до 1 кг;
- пара яиц;
- упаковка панировочных сухариков;
- два столовые ложки приправ и сушеной зелени по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
- Цветную капусту 10 минут в подсоленной воде или бульоне, предварительно разделив на соцветия средней величины.
- Остывший овощ промокнуть от влаги и разделить на мелкие соцветия.
- В отдельной тарелке взбить яйца с солью. Можно взять пряную соль.
- В другой емкости перемешать сухари со специями и зеленью.
- Мелкие соцветия цветной капусты хорошенько обмакнуть в яично-соленой смеси и обвалять в панировке с сухариками и приправами.
- на сковороде с маслом до румяного золотого цвета либо, если хочется все это запечь, отправить в заранее разогретую духовку на 20 минут.
Предлагаем приготовить цветную капусту в сухарях по видео-рецепту:
Вариации
Как подавать на стол?
В зависимости от способа приготовления цветная капуста в сухарях может быть как самостоятельным блюдом, так и замечательным гарниром , к которому идеально подойдет рыба, приготовленная на пару или запеченная в духовке с лимоном, мясной стейк с картофельным пюре или даже какой-нибудь салат. Отварная курица с цветной капустой в сухарях станет отличным вариантом для здорового и сытного обеда.
Лучше всего подавать это блюдо горячим, только что приготовленным, чтобы оно оставалось хрустящим снаружи и сочным внутри.
Таким образом, цветная капуста в панировке с сухарями разнообразит ежедневное меню , сделав его еще более вкусным, полезным и по-настоящему питательным для всего организма, а быстрота и простота приготовления сэкономит время на кухне.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Цветная капуста - универсальный овощ. Ее можно жарить, тушить мариновать, использовать для украшения блюд и приготовления супов, салатов и гарниров. Вариантов множество, но сегодня предлагаю уделить внимание одному из самых быстрых и легких в приготовлении рецептов – приготовим цветную капусту в панировочных сухарях на сковороде.
Это простое и незатейливое в приготовлении блюдо можно подавать в качестве закуски или самостоятельного блюда. Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях, получается золотистой и аппетитно хрустящей снаружи и очень сочной и нежной внутри, а добавленные приправы придают вкусу блюда пряные нотки. Попробуйте!
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Снимите с цветной капусты верхние листья, очистите ее от потемневших соцветий и промойте под проточной водой. Крупный кочан разрежьте пополам или на 4 части. Кочан небольшого размера оставьте цельным.
В достаточно глубокой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль в таком количестве, чтобы вода получилась слабосоленой на ваш вкус. Стандартная пропорция: 1 л воды - на 1 ст.л. соли, но вкусы у всех разные. Поместите капусту в кипящую подсоленную воду и варите крупные кусочки капусты 5-6 минут, цельный кочан - 8 минут. За время варки капуста должна дойти до полуготовности, т.е. стать мягче, но при этом соцветия должны сохранять свою форму и не разваливаться.
Отваренную цветную капусту поместите в холодную воду примерно на 1 минуту, для того чтобы остановить процесс приготовления и охладить ее.
Извлеките цветную капусту из воды, обсушите и разберите кочан на небольшие соцветия (размером на 1-2 укуса).
Разбейте куриные яйца в глубокую тарелку или пиалу. Добавьте немного соли и перца по вкусу, и хорошо все перемешайте.
В отдельной тарелке смешайте панировочные сухари с приправами – сушеным чесноком, молотой паприкой и смесью сушеных итальянских трав. Для того чтобы панировка хорошо держалась на соцветиях капусты, она должна быть очень мелкой. Крупные панировочные сухари можно заранее измельчить в блендере или кофемолке.
Каждое соцветие капусты сначала окуните в пиалу со взбитыми яйцами, а затем обваляйте в смеси панировочных сухарей и приправ.
Выложите соцветия на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарьте капусту со всех сторон на среднем огне до образования золотистой корочки (примерно 5 минут).
Поместите поджаренную цветную капусту на салфетку или кухонное полотенце на несколько секунд. Салфетка впитает излишки масла.
Переложите готовую цветную капусту на тарелку, по желанию посыпьте мелко нарезанной зеленью и сразу подавайте к столу.
Цветная капуста в панировочных сухарях готова. Приятного вам аппетита!