Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Самовнушение по научному. Работа с самовнушением

Каждый человек обладает стандартными азами самовнушения. Много кто не замечает, как сильно его собственные мысли влияют на поведение и настроение. Самовнушение может помочь нам управлять эмоциями, ощущениями и даже реакцией. Это очень мощный инструмент в управлении собственным «Я». Именно поэтому, обращаясь к нему, важно знать, какие особенности присущи такому методу, чтобы по крайне мере не навредить самому себе.

Правила самовнушения

1. Скажите «нет» любым колебаниям. Абсолютно любое сомнение впоследствии становится отрицательным самовнушением. Нельзя ставить себе какие-либо цели, постоянно ссылаясь на ваши страхи и неудачи. В 90 процентах случаев так оно и произойдет только потому, что вы сами себя запрограммировали таким образом. Неуверенность, приобретенная на бессознательном уровне, трансформируется в реальный провал. В работе над самовнушением важно помнить о том, что любая установка имеет важнейшее значение и является истинной, несмотря ни на что.

2. Говорите позитивно. Нередко помехой в достижении конкретных целей служат негативные суждения и высказывания. Отрицания плохо сказываются на установках. Используя частицу «не», вы лишь программируете свой мозг и тело на противоположный результат. Например, вы очень сильно хотите сбросить лишний весь . И вот, соблюдая очередную диету, вы начинаете говорить себе, что не голодны. Если постоянно повторять это, скорее всего вы почувствует головокружение и тошноту. Думайте о том, как вы сыты, и как вода легко и приятно наполняет ваш желудок. Только так самовнушение будет действовать на должном уровне. То же самое можно сказать о дальнейших действиях. Нельзя говорить, что вы больше не будете курить, если желаете избавиться от пагубной привычки. Говорите себе каждый день о том, как вы хотите вести здоровый образ жизни.

3. Избегайте принуждения. Внутренние конфликты способны свети с ума кого угодно. Нельзя разделять себя на плохие и хорошие качества. Не стоит принуждать вторую половину вашей личности делать что-то «из под палки». Старайтесь уговаривать себя и идти на компромиссы со своим внутренним состоянием. Внутриличностные конфликты будут только мешать вам идти навстречу своей цели.

4. Отдайте предпочтение настоящему. Не стоит заниматься самовнушением, когда вы уже совершили тот или иной поступок. Иными словами при отравлении, сколько ни старайся внушить себе, что вам хорошо и приятно вряд ли получится. Поэтому направляйте свои силы на настоящее. На будущее тоже лучше не ориентироваться, так как результаты могут весьма долго приходить.

5. Правильно произносите установки. Прежде всего, любая установка должна быть емкой и краткой. Ясность и четкость – незаменимые помощники при правильном понимании. В противном случае, самовнушение не сработает, если вы будете слишком размыто и длинно формулировать свои цели и желания. Помимо этого, помните о многократном повторении. Этот закон поможет любой установке максимально усвоиться в вашем подсознании. Поэтому повторяйте каждое предложение минимум 3 раза.

Основы самогипноза

Если вы решили заняться самогипнозом, то, для начала, примите наиболее удобное положение. Расслабьтесь и сосредоточьтесь на том, что сейчас будет происходить. Старайтесь не отвлекаться на мелочи и уйти в себя. Эта методика вам поможет избавиться от нервного напряжения. Заполните свою голову приятными воспоминаниями. Думайте лишь о том, что вам нравится, от чего вы испытываете восторг. У каждого человека свои образы, важно, чтобы они несли позитивный заряд энергии. Каждый раз, когда вам потребуется что-то внушить себе, нужно вспоминать эту картину, которая доставляет вам удовольствие. Пройдет время, и она будет возникать машинально. Выходить из самогипноза нужно плавно и постепенно. Три глубоких вдоха помогут вам в этом.

Самовнушение играет огромную роль в нашей жизни. Если мы этого

не осознаем, в большинстве случаев оно будет действовать против нас…

Марк Фишер, Моментальный Миллионер

Твоя жизнь - это чистый лист бумаги, и если ты на нем постоянно

пишешь слово «жопа», то из него никак не получится «счастье».

Виталий Гиберт. Моделирование будущего

Нет ничего чудовищнее того, что мы можем внушить себе сами.

Джон Стейнбек. Зима тревоги нашей.

Самовнушение как качество личности – способность осуществлять процесс внушения, адресованный самому себе; внушать самому себе какие-либо психологические установки, убеждения, ощущения, представления, идеи, мысли, чувства.

Однажды некий человек был приглашен в дом друга. Когда он собирался выпить предложенную чашу вина, ему показалось, что он видит внутри чаши змееныша. Не желая обидеть хозяина привлечением внимания к этому обстоятельству, он мужественно осушил чашу.

Вернувшись домой, он почувствовал страшные боли в желудке. Было испробовано множество лекарств. Но все оказалось тщетным, и человек, теперь серьезно больной, чувствовал, что умирает. Его друг, услышав о состоянии больного, еще раз позвал его в свой дом. Усадив человека на то же место, он снова предложил ему чашу вина, сказав, что в ней — лекарство. Когда страждущий поднял чашу, он увидел в ней змееныша. На этот раз он обратил на это внимание хозяина. Без единого слова хозяин показал на потолок над головой гостя, где висел лук. Больной тут же понял, что змееныш был только отражением висящего лука. Оба человека посмотрели друг на друга и рассмеялись. Боль гостя мгновенно прошла, и он поправился.

Самовнушение – внушительный способ менять умонастроение. Это, как в компьютере, человек записывает в подсознание определённую идею, психологическую установку, убеждение. То, что записывается, автоматически стирает старое, противоречащее новому знание. Нужно только прочувствовать, образно представить внушаемую мысль.

Самовнушение — один из приёмов самоуправления личности. “Отцом” современной теории самовнушения по праву считается Эмиль Куэ. В 1922 г. он приходит к выводу, что не существует внушения как такового, есть только самовнушение. Куэ предлагал больным использовать приемы сознательного самовнушения, выражающиеся в концентрации сознания на мысли о постоянном улучшении их состояния. Он рекомендовал произносить примерно следующую фразу: «С каждым днем и с каждым часом мне становится все лучше». Куэ первым обратил внимание на то, что люди, которые верят в свое излечение, выздоравливали легче и быстрее, да и лекарства помогали им лучше.

Психологи считают, что самовнушение – процесс увлекательный и выдающий порой потрясающие результаты. С его помощью можно излечивать заболевания. А можно и приобретать их. Положительный или отрицательный эффект зависит лишь от установки человека. Бывали случаи, когда с помощью самовнушения излечивали рак. А бывало, что приобретали шизофрению.

Психолог Владимир Леви в «Искусстве быть собой» пишет: «С некоторой точки зрения самовнушение - это всё, что с нами происходит. Нас непрестанно гипнотизирует величайший гипнотизёр - реальность, и его главный агент - человеческое окружение. Всё происходящее внушает нам себя. Если только, мы это принимаем».

Самовнушение может происходить в разных формах. Основная форма: Текст. Конкретные текстовые (речевые) самовнушения называются аффирмациями или позитивными утверждениями.

Об утверждениях надо знать следующее:

Утверждение должно быть насыщено позитивными чувствами и эмоциями.

Чем выше импульс ваших чувственно-эмоциональных вибраций от произносимого утверждения, тем быстрее оно приживется в подсознании – вашей внутренней сущности.

Слова утверждения должны быть притягательными, увлекательными и убедительными для вас, ибо они ведут вас к желанному результату. Трибун Фультей убедил тысячу своих воинов покончить с собой во избежание плена. Сила слова беспредельна. Работая с утверждением, задумайтесь: Приятное ли оно? Будоражит ли мои чувства? Есть ли в нем притягательная сила?

Утверждение рационально использовать в купе с визуализацией . В обеих методиках главенствующую роль играет ваш чувственно-эмоциональный настрой. К примеру, вы решили сфокусировать внимание своих позитивных утверждений на своем сердце. Представьте какой-либо образ, ассоциирующийся в вашем сознании со здоровым сердцем, и произнесите утверждения, мысленно представляя его. Например, представьте жирафа. У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных. Ведь сердце жирафа качает кровь приблизительно на 3 метра вверх по шее, чтобы достичь мозга! Сердце жирафа действительно огромно: оно весит 11 килограмм, имеет длину 60 сантиметров и стенки в 6 сантиметров толщиной. Найдите фото миловидного жирафа и пристально всмотритесь в него. Почувствуйте мощь его сердца, работающего, как «пламенный мотор». Теперь произнесите утверждение: «Я решаю, что у меня сильное, молодое, радостное и мощное сердце, как у жирафа».

Другой пример. Кремлевские часы ассоциируются у нас в подсознании с надежностью и ритмичностью. Представьте их многовековой ход, бой курантов. Произнесите утверждение: «Я решаю, что мое любимое сердце работает надежно и ритмично, как Кремлевские часы». Еще пример. Льняное масло – настоящий «трубочист» нашего организма, который предупреждает болезни сосудов и образование тромбов. Оно гонит плохой холестерин из организма. Наши сосуды те же «трубы». Представьте девственно чистую трубу. Держите ее образ в уме и проговаривайте вслух или про себя следующее утверждение: «Я употребляю льняное масло. Я решаю, что у меня чистые и крепкие сосуды».

— В утверждении должна отсутствовать частичка «НЕ» и присутствовать максимум позитива.

Наше подсознание не улавливает частичку «не» и воспринимает все буквально. Слова не бойся, не волнуйся, не расстраивайся, оно воспринимает без частички «не». В ассоциативной цепочке подсознания, как в игре «Пойми меня», происходит возбуждение – бойся, волнуйся, расстраивайся. Необходимо утверждать, что вы хотите, а не то, что вы не хотите. Не говорите: «Я не боюсь сдавать экзамен». Сделайте утверждение позитивным, как в фильме «Операция Ы…»: «Я решаю, что экзамен для меня всегда праздник». Старайтесь насытить утверждение созвучное словам «радость», «удовольствие», «счастье», «наслаждение», «легко» и др. Человеческая психика с готовностью раскрывает свои объятия позитивным эмоциям и перекрывает вход негативным. Люди заточены на удовольствие и наслаждение. К примеру, представьте улыбающийся смайлик. Теперь произнесите: «Я решаю, что у меня радостная, веселая, смеющаяся поджелудочная железа».

Другие примеры: «Я решаю допускать в свою жизнь только здоровье, любовь и процветание »; «Я решаю, что в моей жизни все прекрасно – и в настоящем и в будущем»; «Я решаю расстаться со своим прошлым и с радостью принимаю настоящее»; «Я решаю жить в ожидании радости и счастья »; «Я решаю, что мое сердце переполняют радость и веселье »; «Я решаю, что чувствую себя весело и жизнерадостно»; «Я решаю, что моя кровь веселым и радостным потоком в избытке несет сердцу прекрасное полноценное питание»; «Я решаю, что люблю мое юное, быстрое, сильное и неутомимое тело»; «Я решаю, что во все системы моего организма вливается Божественная чистая энергия».

- Утверждение должно быть в настоящем времени.

Содержание вашего утверждения должно восприниматься как данность, факт, желанное воплощение в реальной жизни. Если вы будете говорить: «У меня будет своя квартира», она так и останется в будущем. Вы уже состаритесь в коммуналке, и все будете убеждать себя, что у вас будет квартира. Лучше сказать: «Я решаю, что радостно и счастливо живу в трехкомнатной квартире». Вместо: «У меня будет новая работа», надо произнести: «Я решаю, что у меня есть прекрасная работа». Категорически воздерживайтесь в своих утверждениях от будущности. Один мужчина рассказывал, как он дал себе зарок бросить курить. Он написал на руке: «Завтра я брошу курить». Прошло время, надпись сохранилась, а он продолжал курить, прежде чем догадался, что происходит. Поменял утверждение: «Я решаю, что моя жизнь без никотина прекрасна». Со временем так и получилось.

- В утверждении должны присутствовать местоимения «я», «мне», «мой».

Без вас утверждение мертво. Оно безликое и безадресное. Если вы избегаете произнести «я» или «мой», это показывает вашу нерешительность и непринятие самого себя. Необходимо утверждать в такой форме: «Я решаю, что люблю и ценю себя таким как есть»; «Я решаю, что в мою жизнь вошли любовь, удовольствие и счастливые отношения с другими людьми»; «Я решаю, что у меня достаточно времени, энергии, мудрости и денег, чтобы исполнить все свои желания»; «Я решаю, что изобилие – мое естественное состояние. Оно стремится ко мне !».

- Утверждение должно быть кратким, простым и конкретным. Длинные, сложные и расплывчатые утверждения утрачивают свой эмоциональный потенциал и затуманивают голову. Чем лаконичней и ритмичней утверждение, тем оно эффективнее. Говорят, что краткость - сестра таланта. Для того, чтобы излагать кратко, необходимо отделять главное (по качеству) от второстепенного (количество), концентрировать изложение на контексте, убирать из текста нагромождение лишних слов.

Текст утверждения должен замыкаться на вас, а не на других людях.

Вы не можете в утверждении расписываться за супруга, детей или друзей. У вас нет права подписи. Изменить вы способны только свой теперешний уровень сознания. Сизифов труд - менять других людей. Утверждение типа: «Муж любит меня с каждым днем все сильнее» больше напоминает заклинание. Вы хотите опосредованно повлиять на чувства другого человека. Приемлемый вариант: «Я решаю, что люблю мужа и получаю удовольствие от нашей совместной жизни». Вы должны отчетливо увидеть конечный результат своего утверждения и увидеть себя прини­мающим активное участие в осуществлении этого достижения.

Позитивные утверждения достигают глубин вашего подсознания и производят необычайно сильное воздействие, если вы будете громко, медленно и уверенно говорить: Гармония. Покой. Доброта. Счастье. Радость. Мудрость. Жизненная сила. Истина. Веселье. Сострадание. Полнота. Прощение. Равновесие. Мужество… Ну и какое самое главное слово забыли? Угадали – Любовь.

Классический пример силы самовнушения дал Джером К. Джером в повести “Трое в одной лодке”: “Помню, я однажды отправился в Британский музей почитать о способах лечения какой-то пустяковой болезни, которой я хворал, кажется, что это была сенная лихорадка. Я выписал нужную книгу и прочитал все, что требовалось; потом, задумавшись, я машинально перевернул несколько страниц и начал изучать всевозможные недуги. Я забыл, как называется нервная болезнь, на которую я наткнулся,- какой-то ужасный бич, насколько помню, - но не успел я и наполовину просмотреть список предварительных симптомов, как у меня возникло убеждение, что я схватил эту болезнь. Я просидел некоторое время, застыв от ужаса, потом с равнодушием отчаяния снова начал перелистывать страницы. Я дошел до брюшного тифа… обнаружил, что я болен брюшным тифом, - болен уже несколько месяцев, сам того не ведая. Мне захотелось узнать, чем я еще болен. Я прочитал о пляске святого Витта и узнал, как и следовало ожидать, что болен этой болезнью. Заинтересовавшись своим состоянием, я решил исследовать его основательно и стал читать в алфавитном порядке. Я прочитал про аттаксию и узнал, что недавно заболел ею и что острый период наступит недели через две. Брайтовой болезнью я страдал, к счастью, в легкой форме, и, следовательно, мог еще прожить многие годы. У меня был дифтерит с серьезными осложнениями, я, по-видимому, болен с раннего детства. Я добросовестно проработал все двадцать шесть букв алфавита и убедился, что единственная болезнь, которой у меня нет, - это воспаление коленной чашечки… Счастливым, здоровым человеком вошел я в эту читальню, а вышел из нее разбитым инвалидом”.

Петр Ковалев 2015 год

June 1st, 2016

Наверняка, вы, читатель этой заметки, слышали не раз замечательное слово «самовнушение». А возможно, даже пробовали заниматься этим самым «самовнушением», и у кого-то были успехи, а у кого-то никаких результатов. Или что-то получалось, а где-то вы тратили не один месяц на многотысячное произношение разных самовнушений, а результата не было… Почему же? Давайте попробуем разобраться, что такое самовнушение и в каких случаях оно может помочь, а в каких необходимо прибегнуть к другим методам.

То, как внушение и самовнушение могут влиять на наше поведение, настроение и даже здоровье, демонстрирует известный всем врачам эффект плацебо. Этим термином называют улучшение здоровья человека, вызванное приёмом «пустышки» (это может быть таблетка, содержащая лактозу (молочный сахар), или инъекция обычного физиологического раствора), т.е. это лечебное самовнушение (или внушение, которое человек своими ожиданиями превращает в самовнушение).

Именно поэтому большинство современных препаратов в клинических испытаниях оцениваются в сравнении с «пустышками». Например, одной группе добровольцев дают тестируемый препарат, а другой - плацебо (пустышку). Эффект от применения нового препарата должен превышать эффект плацебо, чтобы препарат сочли действующим.

Эффект плацебо можно существенно усиливать, настраивая человека должным образом, или когда человек настраивает себя сам. Например, если ампулу физраствора (0,9 % раствор обычной поваренной соли) красиво упаковать и выдать пациенту как новый препарат известной фирмы с сильным обезболивающим действием, то эффект может быть не хуже, чем от обычного болеутоляющего средства.

Об эффекте «плацебо» и «силе слова» знали врачи и целители ещё с давних пор. Но одним из первых, кто развил теорию самовнушения и стал её популяризировать, был Эмиль Куэ. Кстати, изначально по профессии он был фармацевтом и в своей практике обратил внимание на один удивительный факт - на качество лечения оказывает значительное воздействие убеждённость пациента в целительности предложенного ему лекарства. Он первым обратил внимание на то, что люди, которые верили в свое излечение, выздоравливали легче и быстрее, да и лекарства помогали им лучше. Куэ был убеждён, что люди своим настроем, «самовнушением» успешно влияли на своё здоровье и черты характера. Главная формула Эмиля Куэ звучит так: «С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше и лучше». Автор рекомендовал повторять формулы не менее 20 раз. Чтобы не отвлекать внимание на счет при 20-кратном повторении фразы, Куэ рекомендует использовать шнур с двадцатью узелками или бусы с большими бусинами на подвижной нитке. Эта процедура занимает не больше двух минут.

Прежде, чем пойдём дальше, давайте разберёмся, что же такое самовнушение? Если мы обратимся к литературе, то встретимся с самыми разнообразными определениями и трактовками. Это и не удивительно, так как каждый описывает явление со своей точки зрения. Поэтому позволю себе не удаляться в теоретические дебри и привести упрощённое определение, никоим образом не претендуя на истину в последней инстанции.

Самовнушение в данном случае - это процесс внушения, адресованный самому себе. Самовнушение позволяет вызывать у самого себя разные ощущения тела, влиять на наше восприятие, управлять процессами внимания, памяти, эмоции и даже реакциями тела. Т.е. с помощью самовнушения мы можем добиться улучшения самочувствия и здоровья, например, убрать боль и ускорить процесс выздоровления, влиять на свои память и внимание, тем самым повышая обучаемость. С помощью самовнушения можно улучшить спортивные показатели или повысить устойчивость к стрессам, сформировать у себя позитивное мышление и усилить мотивацию для профессионального роста и достижения целей.

Если смотреть на вопрос шире, то все, что мы произносим в ходе обычной беседы, или размышляем про себя, является внушением или самовнушением. Порой это те самые словечки, которые произносит сам себе человек в самых разных ситуациях, часто даже их не замечая. Каждый человек занимается самовнушением каждый день с утра и до самого вечера, сам того не замечая. Жаль, но многие его применяют неосознанно и неправильно, тем самым причиняя себе вред. Это и критичный внутренний диалог, и негативные мысли, наши опасения и сомнения. Эх, эту бы энергию да в благое русло!

Как вы уже догадались, самовнушения бывают разные. Как говорится, «не все самовнушения одинаково полезны…». Самовнушение может быть позитивным или наоборот негативным. Оно может быть осознанным, т.е. активным, когда мы сами осознанно и произвольно занимаемся самовнушением. Или может быть неосознанным (пассивным), когда мы сами того не замечая, повторяем в своей голове те или иные слова, мысли, образы. Позитивные внутренние слова, мысли и образы - это и есть позитивные установки, негативные - негативное установки, негативное самовнушение.

Например, некоторые люди, пробуждаясь с самого утро начинают «накручивать». Видимо у таких людей внутренний «критик» или «ворчун» просыпается раньше, чем их разум. Критикуя будильник, соседей, плохую погоду, пробки на дорогах, окружающих людей (иногда даже вслух), они сами, порой того не замечая, задают соответствующий настрой на день вперёд.

А некоторые, наоборот, внутренне проявляют активную позитивную установку. Мысли, фразы, образы и даже жесты, мимика, осанка, походка, движения, взгляд - всё это тоже может влиять на нас. То есть самовнушение может быть не только словесным. И даже лучше, если в «послании к себе» вы будете задействовать и слова, и образы, и соответствующую мимику, интонацию, осанку.

Например, внушая себе уверенное поведение, встаньте перед зеркалом с расправленными плечами, прямой осанкой, изобразите уверенную мимику и взгляд, вспомните примеры уверенного поведения свои или людей, которых вы цените или уважаете (т.е. создайте образ или некий пример «уверенности»). А затем с соответствующей бодрой интонацией (а не уныло и печально) повторите такую формулу (к примеру): «Уверенность!… День ото дня я могу, чувствую себя более уверенно, раскрепощённо… Действую и веду себя более уверенно, раскрепощённо…».

И одни люди, например, глядя на себя утром в зеркало и приводя себя в порядок, улыбаются, стоят с расправленными плечами и подбадривают себя, а другие хмурятся, ворчат что-то невнятное себе под нос… Увы, скорее всего день у этих людей будет складываться по-разному, а порой и жизнь. Нет, я не призываю к беспробудному оптимизму, но так день за днём, почти незаметно, человек влияет на свою жизнь, здоровье, и некоторые при прочих равных условиях даже в преклонном возрасте выглядят бодро и энергично. А некоторые уже в 45 лет начинают превращаться в ворчливых стариков, недовольные всем и вся. И во втором случае, увы, медицина им помочь не в силах, т.к. таблетки снимают только симптом, и пока человек не научится управлять ходом своих мыслей, всё будет возвращаться на круги своя. Как это предупредить? Взять процесс в свои руки, начать делать себе нужные и позитивные самовнушения. Положительный или отрицательный эффект зависит лишь от установки человека. Бывали случаи, когда с помощью самовнушения излечивали аллергию, артрит и другие заболевания. А бывало, что и наоборот, человек, склонный «излишне всё накручивать» и заниматься негативным самовнушением (часто сам того не подозревая), приобретал заболевания, такие как вегетососудистая дистония.

Но сразу хочу предупредить читателей: практика самовнушения требует достаточно длительного периода и регулярных занятий, чтобы достичь тех или иных результатов. А в ряде случаев результата никакого может и не быть. Почему? Потому, что, во-первых, далеко не всегда человек может самостоятельно объективно оценивать и понимать причины тех или иных проблем, а, воздействуя только на симптом, проблему не решить. Поэтому, если речь идёт о серьёзных проблемах, особенно со здоровьем, лучше прибегать к квалифицированной помощи. Во-вторых, нужно давать правильные установки.

Существует множество правил и подходов, как делать себе правильные установки, но в этой заметке мы рассмотрим четыре базовых правила, без которых невозможно обойтись:

Правило №1: «Позитивная формулировка». Первое правило для построения формул самовнушения гласит: формулируйте внушение позитивно и утвердительно. Важно, чтобы словесные внушения описывали ваш образ, эпитеты вашей цели. Утверждение должно отражать то, что вы хотите, а не от чего пытаетесь избавиться.

Занимаясь самовнушением, полезно исключить слова, которые содержат частицы «не», «нет», и заменить их позитивными установками. Замените фразы противопоставления и избегания (такие фразы могут содержать слова «от», «против», «без», «бросить», «избавиться от», «исключить») на позитивные формулировки. Например, фразу «не болеть» можно заменить на фразу «быть здоровым»; фразу «не проспать» на «проснуться вовремя»; «не забыть» - «запомнить»; «не опоздать» - «успеть».

Если, например, человека беспокоит боль или бессонница, то можно построить формулы внушения таким образом, чтобы они вытесняли нежелательные переживания, состояния и создавали образ цели. Если симптом - бессонница, то возможная формулировка внушения может звучать как «Сон глубокий, крепкий, засыпаю быстро, легко». Если симптом - головные боли, то внушение - «Голова ясная, свежая, моё самочувствие, состояние улучшается». Но хочу ещё раз предупредить, не понимая причин, просто «устраняя» временно симптомы опасных заболеваний, человек в некоторых случаях может усугубить своё состояние. Поэтому, если симптом повторяется вновь и вновь и не проходит полностью, стоит разбираться с причинами.

Правило №2: «Используйте силу воображения». Второе правило: представьте, выразите свои внушения в виде опорного образа, т.е. проговаривайте про себя внушения. А ещё лучше, одновременно представляйте образ цели и повторяйте внушения, проживите и прочувствуйте каждую формулировку, цель. Образ - это тоже внушение, только не словесное. И образ может вызывать более сильные реакции, многократно усиливать самовнушение, главное, как можно детальнее представить его. Задействуйте для этого все органы чувств - вообразите зрительные картины, звуки, ощущения и даже запахи и вкус.

Можно очень долго внушать тепло и тяжесть в руках, если мы хотим расслабиться, повторяя про себя - «тепло и тяжесть в руках, ногах…, тепло и тяжесть», но эффективнее, повторяя фразы, вообразить, будто ваши руки, ноги, ваше тело опущены в тёплую ванну с водой. А ещё лучше - в теплое море, и детально вспомнить ситуацию, когда у вас было подобное ощущение и все сопутствующие детали - море, солнце, пляж. Чем приятнее будет ситуация, чем больше будет деталей, чем сильнее вы будете включать в процесс свою память или воображение, тем сильнее и быстрее появятся желаемые ощущения и результаты.

Также опорный образ является некоторой проверкой правильности составления совестных внушений. Если словесные внушения хорошо описывают ваш опорный образ, то вы всё делаете правильно. Если вы не можете на свои словесные внушения представить образ, то, скорее всего, и ваша цель, и ваши внушения не конкретны. Уточните цель, создайте новую формулу самовнушения и представьте свой опорный образ.

Правило №3: «Мотивация и активная позиция». Третье правило - это мотивация и активная позиция. Важно внушать не просто пассивное ожидание достижения тех или иных целей, а некоторую внутреннюю мотивацию, желание, намерение достигнуть своих целей. Пассивное ожидание ещё никому не принесло успеха. Полезно выстраивать формулировку внушения, добавляя такие слова, фразы как «я могу», «хочу», «достигаю», «я реализую».

Например, цель - улучшить память. Внушение - «С каждым днём, всё больше и больше я могу, тренирую, улучшаю свою память. Благодаря моим тренировкам и моим установкам моя память становится всё лучше и лучше». А затем от слов переходите к делу, обязательно подкрепляйте свои внушения действиями - и результат не заставит себя ждать.

Правило №4: «Экологичность». Ваше внушение будет реализовано, если оно приемлемо для подсознания. Важно, чтобы любой результат, к которому вы стремитесь, соответствовал вашим убеждениям, вашему образу жизни. Регулярные занятия самовнушением рано или поздно приводят к изменениям в жизни. Но не всегда человек оказывается к этому готов, иногда цели могут противоречить убеждениям - тогда возникает внутренний конфликт.

Например, ваша цель - карьерный рост. Но готовы ли вы к тому, что увеличится нагрузка, возрастёт ответственность, будет меньше личного времени, вы будете больше уставать? Или ваша цель зарабатывать «много» денег, а внутри вы убеждены: «деньги портят людей», или «большие деньги - большие проблемы». Или вы желаете похудеть и совладать со своим аппетитом, но сладости являются для вас единственным способом преодоления стресса… Тогда, лишая себя сладкого, вам будет сложнее справляться со стрессом и, по мере приближения к цели, будет нарастать внутренне напряжение и сопротивление.

Что же делать? Прежде всего, быть готовым к изменениям. Любая работа должна вестись системно, учитывая все сферы вашей жизни.

Если вы занимаетесь длительное время (несколько недель или даже несколько месяцев), а заметных изменений всё нет и нет, или появляется напряжение, дискомфортное чувство, то стоит обратить на это внимание. Возможно, вы не учли что-то важное для себя, и есть какие-то внутренние протесты. Или вы боритесь с «симптомами», не замечая истинных причин.

Но кроме повседневных самонастроек самовнушение является важной составной частью занятий самогипнозом. Причём, самовнушение на фоне состояния самогипноза (особого состояния сознания) оказывает в разы более продуктивное воздействие, чем без самогипноза. Поэтому для экономии сил и времени рекомендую освоить навыки самогипноза.

P.S.: Кстати такая возможность - освоить навыки самовнушения и самогипноза есть на нашем онлайн-курсе «Самогипноз и Активное Самовнушение». Только представьте - всего лишь за 30 минут в день Вы сможете:


  • справиться с волнениями, страхами и неуверенностью

  • усилить мотивацию и легче достигать своих целей

  • быстрее высыпаться и восстанавливать силы

  • ·
  • укрепить свой иммунитет и меньше болеть·

  • эффективно справляться со стрессовыми ситуациями

  • улучшить обучаемость

Подробнее о вебинаре «Самогипноз и Активное Самовнушение»

Копытов Михаил Александрович ,

гипнотерапевт, директор Сибирского Центра Гипноза

Самый сильный человек планеты, кумир Арнольда Шварценеггера – советский атлет, штангист Юрий Власов, родился в 1935 году. Мальчишкой поступил в саратовское военное училище, а уже в 14 лет начал спортивную карьеру. Изнурительные занятия по 12 часов в день принесли небывалые результаты.

Победы на чемпионатах мира и Европы, олимпийское золото в 1960 и серебро в 1964 годах. Власов 5 раз становился чемпионом Советского Союза, установил более 40 мировых рекордов.

Казалось, такой богатырь имеет железное здоровье и ничего не предвещало беды.

Однако в 1968 году Юрий Петрович вынужден покинуть большой спорт именно по причине тяжелой болезни. Несколько операций по удалению опухолей от удара штангой, хирургическое вмешательство на позвоночнике. По заявлениям врачей шансов на выживание не было, близкие атлета готовились к самому худшему.

Атлет выжил, но восстановление функций организма не произошло. Долгие пять лет проводилось медикаментозное лечение, результатов не было.

5 лет Юрий искал способы выздоровления, испробовал все: от антибиотиков до голодания. Ничего не помогало. В 35 лет (1970 год) кумира «железного Арни» нельзя было узнать- огромная потеря веса, одышка, аритмия, мучительная бессонница. Тело мстило человеку за непомерные физические нагрузки.

Позже он напишет «Я дошел до того, что стал жаловаться и жалеть себя. Падения ниже не бывает, а ведь я только входил в развал, все «прелести» его были впереди».

Но победитель всегда остается борцом! Юрий Петрович десять лет вытаскивал себя из бездны, практикуя самовнушение. В своей книге он пишет: ««Я избавлялся от власти болезненных тревог, яда сомнений, упадка духа, гнета тяжких мыслей. Жизнь, наоборот, становилась дороже и привлекательней».

Желание жить, искоренение жалости к себе, позитивный настрой помогли человеку с большой буквы не только выжить, но и продолжить активную общественную деятельность, выставив свою кандидатуру на пост президента страны в 1996 году.

Наш мозг подобен компьютеру и способен на само программирование. Аналогично действию гипнотизера, внушающего человеку порядок действий, мы сами направляем в подсознание механизмы, заставляющие его давать команду всему организму.

Самовнушение в психологии – убеждение себя в несуществующих вещах, которые затем воплощаются в реальность.

Для понимания этого феномена нужно знать следующее:

  • самовнушение не идентично силе воли, которая действует на преодоление заданных обстоятельств. Силой воли мы сознательно направляем себя на исполнение действий. Убеждение действует на подсознательном уровне, включая механизмы без нашего на то желания при помощи эмоций и воображения.
  • внушить себе можно как положительные, так и отрицательные установки. Прочитав или увидев сюжет о тяжелом заболевании, мы начинаем искать у себя его симптомы, тем самым формируя негативный фон. Отбросив мысли об опасных последствиях, мы настраиваемся на положительный итог;
  • самовнушение бывает осознанным и нет. В первом случае мы специально программируем себя на благоприятный исход, во –втором, запуск механизма происходит от получения отрицательной тяжелой информации.

Зачастую, реакции самовнушения запускаются другими людьми. Стоит человеку сказать нам что-то обидное, усомниться в наших возможностях, и мы неосознанно утрачиваем веру в свои силы. Соответственно сразу появляются обстоятельства и причины, мешающие реализации задуманного. Отсюда золотое правило: «Держитесь подальше от людей, внушающих Вам негативные установки», пусть они сами разбираются со своими страхами.

Поскольку самовнушение направлено внутрь нашей личности лучше всего оно работает:

  • на наше здоровье и самочувствие;
  • для эффективного омоложения и улучшения внешности;
  • для практик по личностному росту.

Убедите себя в наличии неограниченных возможностей, и они появятся.

Метод Эмиля Куэ – особенности и достижения

Все наслышаны об «эффекте плацебо», но мало кто знает, что его прародителем является французский врач и психолог Эмиль Куэ.

Эмиль родился во второй половине 19 века в одной из провинций Франции. Получил образование фармаколога и открыл частную практику в городке Труа. Почти двадцать лет Эмиль наблюдал за тем, как процесс выздоровления больных зависит от их настроя и веры.

Доктор вообще полагал, что основная причина любой болезни- воображения человека. Что нарисовано в подсознании, то и начинает происходить и развиваться.

Он заметил одну интересную особенность психики- чем сильнее расхваливаешь лекарство, тем эффективнее оно в лечении заболевания. Любая «пустышка», с верой принятая человеком в качество чудо-средства удивительным образом запускает механизмы исцеления.

Это послужило началом для исследований в области самовнушения и гипноза. В 1910 году врач открыл собственную клинику психотерапии в Нанси, которую возглавлял вплоть до смерти.

Основные постулаты Э.Куэ.

  1. Гипнотическое воздействие на человека, который ему сопротивляется невозможно. Таким образом, действие на подсознание в большинстве случае реально только методом самовнушения.
  2. Нарушение здоровья- результат аутосуггестии (самовнушения) человека.
  3. Необходимо постоянно следит за произносимыми высказываниями, поскольку они ложатся на подсознание и воспринимаются им как побуждение к действию. Он настоятельно рекомендовал исключать из обихода такие выражения как: «ничего не выйдет», «я не могу», «я постараюсь», ведущие к провалу. Этот тезис в психологии получил название «закон обратного эффекта».

Считается, что Куэ стал основоположником теории позитивного мышления, согласно которой заменив положительными мыслями и мечтами негативные и грустные, можно полностью перепрограммировать реальную действительность.

Метод исследователя долгое время подвергался критике и остракизму, но положен в основу ряда психологических теорий, используется и реализуется на практике в настоящее время.

Как использовать метод сегодня

Метод психолога заключается в регулярном повторении высказываний и формул, настраивающих подсознание на реализацию желаемого результата.

Главное в технике метода Эмиля Куэ:

  • его использование без напряженных усилий, по – детски непосредственно и легко;
  • высказывания должен придумать сам человек, причем они должны быть простыми и легкими;
  • произносить убеждения лучше всего утром, лежа в кровати, либо вечером перед сном;
  • обязательное произнесение фраз вслух, чтобы услышать себя;
  • говорить нужно тих и монотонно, без лишних эмоций и энергетических всплесков;
  • формулировку самовнушения повторять следует ровно 20 раз. Психолог советовал завязать на веревке 20 узлов, и чтобы не сбиться перебирать их в процессе повторения.

Самая известная формула Эмиля «С каждым днем мне становится лучше и лучше во всех отношениях». При этом делать акцент на слове «всех», поскольку подсознательно человек думает: «Да, может в чем-то и поможет, но мои нервы уже не исцелить».

Фразы для повторения обязательно должны быть утвердительными, в настоящем времени, без частицы «нет». Вот несколько примеров:

  1. «Я здоров и весел».
  2. «Все, что я делаю приносит прекрасный результат».
  3. «Я могу, могу, могу».
  4. «Мой организм чист и прекрасно отлажен».
  5. «Я выздоравливаю».

Важно: эффект от метода возрастает многократно, если подсознание очищено от так называемого «ментального мусора». Что это такое- страхи, обиды, неверие, неудачный опыт в прошлом. Зашлакованное подсознание будет отвергать все наши благие словоформы. Сотрите негативные зарисовки и пишите на чистом листе новую программу!

Вывод

Если вы прочитали эту статью, значит всерьез задумываетесь над тем, как при помощи психологии самовнушения изменить свою жизнь. Это абсолютно правильный шаг, которые многие до вас уже сделали и добились потрясающих результатов. Начните, и вы будете удивлено тем, как чудесным образом изменится ваша реальность!

Реальность невероятных возможностей самовнушения демонстрирует история Дениса. За свою карьеру руководителя компании он не один раз вел переговоры. Не всегда они заканчивались в его пользу, что оставило след в подсознании Дениса.

Часто он долго и нервно собирался прежде, чем отправиться в зал и встретиться с партнерами, а во время переговоров у него потели ладони и тряслись руки. Страх потерпеть неудачу сковывал Дениса и не позволял раскрыться во время переговоров.

Так больше продолжаться не могло, Денис понимал, что если и дальше будет накручивать себя, то ни к чему хорошему компанию это не приведет. Он записался на прием к психотерапевту, чтобы понять, как решить свою проблему. Узнав о ситуации, беспокоившей Дениса, доктор посоветовал ему прекратить создавать негативные установки и начать мыслить положительно.

Вернувшись домой, Денис составил список нужный убеждений и стал проговаривать их, внушая себе мысль о том, что он успешен на переговорах. Сначала он с трудом понимал, что делает, от этого самовнушение не работало, как надо.

И когда Денис настроился должным образом, он увидел первые результаты: исчезло волнение на переговорах, речь стала чёткой и ясной. Дела пошли в гору. Перед каждыми переговорами Денис внушал себе, что у него все идет отлично, и что он успешный переговорщик.

Это поспособствовало не только выходу компании на новый, более высокий уровень, но и личностному росту Дениса.

Эмиль Куэ считается «отцом» современной методики самовнушения. Он первым указал на тот факт, что людям, желавшим поскорее выздороветь и верившим в это, лечение помогало быстрее и эффективнее.

Самовнушение представляет собой увлекательный процесс, результаты которого потрясающи и порою неожиданны. Современные ученые изучают этот процесс, ставят эксперименты и пытаются выяснить, есть ли граница у способности человека влиять на свою судьбу.

С помощью самовнушения можно не только исцелить болезни, но приобрести их.

В.М. Бехтерев говорил про самовнушение: «…внушаемость есть явление, свойственное всем и каждому. Оно глубоко коренится в природе человека и основано на непосредственном влиянии слова и других психических импульсов на… действия и поступки…».


Поэтому нужно аккуратнее выбирать установки, от них зависит — положительный или отрицательный эффект окажет самовнушение.

Сила самовнушения зависит от каналов восприятия органов чувств: одним людям легче воспринимать визуальную информацию, другим – звуковую. Существует несколько видов самовнушения:

  • аффирмации или текст – положительные или негативные убеждения оказывают мощное воздействие на подсознание;
  • образы или картинка – для хорошего настроения следует визуализировать перед глазами светлые и яркие образы;
  • тело – сутулые плечи способствуют низкой самооценке, позитивное самовнушение возможно только при правильной и энергичной осанке;
  • лицо – напряженное выражение лица не только не позволяет мозгу отправить сигнал о расслаблении всего тела, но и вызывает негативное самовнушение.

Гипноз тоже относится к методам внушения, хотя и не является в полной мере самовнушением, поскольку в данном случае посторонний человек оказывает содействие в достижении поставленных целей. Однако гипноз является мощным средством, благодаря которому люди быстрее изучают иностранные языки и справляются с заболеваниями.

Но все-таки не стоит путать процесс самовнушения с внушением или самоубеждением. Внушение – это процесс воздействия на психику человека, во время которого сознательность и критичность снижаются при восприятии и реализации поступившего убеждения. При этом у человека отсутствует целенаправленное понимание его содержания, не происходит логический анализ и оценка в соотношении с прошлым опытом и настоящим состоянием.

Самовнушение это одна из форм внушения — человеку не требуется вмешательство посторонних для воздействия на подсознание. Вторая форма – гетеровнушение, при которой побуждение получено от других людей.

Самоубеждение схоже с самовнушением, но в отличие от него оно основано на логических доводах, аргументах и фактах, с помощью которых происходит воздействие на собственные личностные установки.

Как самовнушение влияет на жизнь человека (позитивное и негативное)

Самовнушение меняет жизнь как в лучшую сторону, так и в худшую, все зависит от установок, которые человек поставит перед собой. Оно бывает позитивное и правильное, но часто встречается и негативное, которое формируется в результате неправильной установки.

Такое самовнушение не дает нормально жить, травмируя организм человека. И чем хуже складывается жизнь, тем сильнее действуют негативные убеждения. С каждым днём накапливаются отрицательные установки, образуя некоторое подобие пирамиды.

Такие мысли как «У меня ничего не получится», «Я никогда не смогу это сделать», «Я несчастен» программируют подсознание на озвученный результат. В силу этих ощущений, человек не предпринимает каких-либо действий, чтобы исправить ситуацию, и ничего в итоге не добивается. А это создает новую негативную установку: «Я знал, что ничего не выйдет». Плохие мысли настраивают подсознание на отрицание радости и позитивных мыслей.

Часто случается, когда человек задает себе установку непроизвольно, и результаты такого поступка непредсказуемы. А поскольку большинству людей свойственно всего бояться и накручивать себя по пустякам – самовнушение становится отрицательным. Можно ли это предотвратить? Да, взяв процесс под контроль и начав создавать положительные самовнушения.

Влияние негативного и позитивного самовнушения можно рассмотреть на примере одного знакомого, назовем его Алексей. В детстве Алексей переболел свинкой.

Однажды он наткнулся на информацию о том, что все мужчины, переболевшие свинкой, становятся бесплодны, и с того дня Алексей не переставал думать об этом.

Он женился, но так и не сказал жене о возможном бесплодии, постепенно накручивая себя все больше и больше. В результате постоянное беспокойство переросло в хронический невроз. Все закончилось бы хуже, если бы Алексей вовремя не отправился к врачу, который объяснил ему, что вероятность остаться бесплодным высока только в том случае, если переболеть свинкой в подростковом возрасте.

А результаты обследования показали, что Алексей полностью здоров. Если раньше он думал о бесплодии, то теперь – о счастливой семейной жизни.

Есть и другие источники негативного самовнушения. Иногда человек начинает воспринимать себя как неудачника из-за внешнего воздействия на подсознание. Чаще всего оно исходит от родителей, которые, сами того не подозревая, морально травмируют своих детей.

Мамы и папы любят сравнивать своего ребенка со сверстниками, и обычно не в его пользу. Достаточно вспомнить про так называемого «сына маминой подруги», с которым чаще всего проводят параллель родители.

В моменты, когда ребенок поступает не так, как того хотят взрослые, в его адрес поступают оскорбления, которые надолго откладываются в памяти и служат основой для будущих негативных самовнушений. Иногда родители не со зла оскорбляют ребенка, но не подозревают о том, что глубоко обидели его

Например, отец, увидев, как много съела дочь за обедом, в шутку называет её толстой. Он может и забыть об этом к вечеру, но в сознании дочери эти слова останутся надолго. В будущем, когда она столкнется с безразличием понравившегося парня, ей вспомнятся эти слова.

Так возникнет комплекс, и симпатичная девушка, посчитав себя толстой и некрасивой, останется неуверенной в себе долгое время.

Негативное самовнушение возникает и в результате ошибок прошлого. Однажды полученный отрицательный опыт сформирует в подсознании негативное отношение ко всей этой деятельности или явлению. У человека автоматически срабатывает установка, что если он потерпел неудачу в этот раз, то и в следующий ничего не выйдет.

Например, парень хотел устроиться на работу, но его не приняли ни в первый, ни во второй раз. После этого в его подсознании зародилось сомнение, а сможет ли он найти работу? Спустя время он пришёл в норму и стал снова ходить на собеседования, но его всё равно терзали мысли о том, что в любой момент ему откажут.

Негативное самовнушение мешает насыщенной и счастливой жизни, поэтому нужно обязательно бороться с этой проблемой. В первую очередь нужно найти источник бед и избавиться от него, когда проблема будет решена, необходимо создавать новые положительные самовнушения.

Работа с самовнушением

Как создать эффективные и позитивные самовнушения? Это возможно только при создании правильных и позитивных установок и повышении собственной восприимчивости к ним.

Способы создания правильных установок:

  1. Правильное утверждение отражает желания, а не то, от чего стремятся избавиться. Нельзя использовать частицу «не» при создании убеждения и упоминать негативные моменты. Неправильно говорить: «Я не испытываю проблем со здоровьем». Вместо этого подойдет установка: «Я здоров. У меня прекрасное здоровье».
  2. Убеждение должно быть наполнено смыслом: конкретным, простым и понятным. Не нужно нагружать его лишними словами, иногда достаточно и двух слов, например, «Я богат».
  3. Установка должна быть четкой и лаконичной, не нужно употреблять слова «какой-нибудь», «определенный». Если речь идёт о машине, то лучше назвать точную марку.
  4. Нужно создать позитивный фон и воспроизводить самовнушения с удовольствием, используя фразы: я люблю, мне нравится.
  5. Установка должна быть сформулирована в настоящем времени, а не в будущем или прошлом. Эффективно использовать глаголы, которые подсознание воспринимает как призыв к действию. Например, вместо «Я достигну своей цели», нужно говорить «Я достиг своей цели».
  6. Проговаривать убеждения нужно со смыслом, а не автоматически. Машинальное проговаривание это заучивание, а не самовнушение. Эффективнее будут те убеждения, в которых сложены собственные чувства и переживания, нужно попытаться ощутить то состояние, на достижение которого направлены убеждения.

Позитивные самовнушения способны сильно изменить жизнь человека. Это отличный способ самокодировать собственное подсознание, устранить лишнюю панику и неконтролируемый страх.

Итого

Научившись использовать положительные возможности самовнушения, вы создадите правильный настрой и восприятие для собственного мозга. Ведь на самом деле человек способен на многое, если думает только о позитивном. Настраивая себя на плохое, размышляя о собственных слабостях, болезнях и неудачах – вы программируете подсознание на отрицание всего хорошего.

Вселяйте в себя уверенность, здоровье, храбрость и ум – это поможет вам притянуть удачу и сделать жизнь лучше. Работайте над собой, ведь только так вы быстро добьетесь успеха.