Наиболее распространенными продуктами питания в нашей стране являются картофель и . И каждая хозяйка знает, что картофель очень удачно сочетается с курицей. Это касается как вкусового сочетания, так и времени приготовления. Правда, другие продукты, как правило, готовятся быстрей, чем картофель и курица, и поэтому их готовят отдельно. Существует масса интересных, оригинальных и довольно простых блюд, в которых используется сочетание картофеля с курицей.
Курица с картофелем в духовке
Одним из самых простых рецептов является блюдо, приготовленное в духовке.
Ингредиенты блюда:
- 1 курица или 1 кг куриных окорочков
- 1 кг картофеля
- 100 г твёрдого сыра
- 200 г майонеза
- 300 г томатов
- 4-6 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. уксуса.
- соль, перец – по вкусу
В данном блюде первым готовится соус к нему. Для этого необходимо порезать томаты кубиками и положить их в отдельную чашку. В них добавляются перец, соль, майонез и уксус. Все это должно быть хорошо перемешано. Курицу или окорочка необходимо разрезать на порционные кусочки, а после этого поместить в приготовленный соус. Мариновать курицу надо в течение одного часа в течение часа. За это время следует почистить картофель и порезать его на дольки. Взять противень, смазать его маслом, и положить на него курицу и картофель. Сверху можно полить остатками соуса. Помимо этого блюдо надо посыпать потертым сыром. Запекается курица в духовке на протяжении 40-50 минут. Для того чтобы проверить, готово ли блюдо, можно использовать зубочистки. При желании можно приготовить другой соус. Можно просто взять майонез, например, или соевый соус.
Курица с картофелем в горшочке
Можно также достаточно быстро и просто приготовит курицу с картофелем в горшочке. Причем, некоторые хозяйки курицу при этом даже не маринуют. Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:
- 300 куриной грудки
- 4 картофелины
- 1 помидор
- 1 репчатый лук
- соль, перец, зелень по вкусу
Предварительно необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого почистить лук, картофель. Помидоры порезать кольцами, лук – полукольцами, а картофель – кубиками. куриную грудку порезать на небольшие кусочки. В горшочки сначала кладется картофель, потом его следует залить водой, а сверху уже необходимо положить коечки репчатого лука и томата. И только после этого сверху кладутся кусочки курицы. Тушить следует в духовке, не накрывая при этом крышкой крышкой. Подавать это замечательное блюдо можно как прямо , так и выложив его на тарелки.
Курица с картофелем, запеченная в рукаве
Не у каждой хозяйки имеются горшки. И в том случае, если нет горшочков, то можно вкусно и быстро приготовить курицу с картофелем в рукаве. Необходимо отметить, что в этом случае вода не понадобится.
А для приготовления этого вкусного блюда потребуется:
- 1.5 – 2 кг курицы
- 1.5 кг картофеля
- майонез, соль, перец по вкусу
- 6 -7 зубчиков чеснока
- 5 столовых ложек растительного масла
Предварительно необходимо смешать вместе соль, перец, масло, выдавить туда три зубчика чеснока. Полученной смесью следует натереть курицу и оставить в таком положении на 10-15 минут. Картофель необходимо нарезать довольно крупно, добавить в него майонез и посолить по вкусу. В картошку же добавить три зубчика чеснока, выдавленного через чеснокодавку. В рукав положить курицу, а вокруг нее выложить картофель и поставить в духовку. Запекать курицу в духовке следует на протяжении полутора часов.
Курица с картофелем по-гречески
Можно приготовить и более сложное блюдо. В Греции, например, очень популярно сочетании картофеля, курицы и лимона. Для приготовления такого блюда потребуется:
- 1 лимон
- 6 картофелин
- сушеные травы – розмарин, тимьян, орегано
- соль, перец – по вкусу
- оливковое масло
Курицу необходимо тщательно очистить от жира, разрезать на порционные куски, промыть и просушить бумажным полотенцем. Картофель – почистить и порезать или брусочками или дольками. Курицу и картофель выложить в сковороду и полить выжатым лимонным соком. Смешать в миске сушеные травы и соль, натереть ими курицу изнутри, предварительно смазав ее оливковым маслом. В том случае, если останутся смеси, то их следует высыпать на курицу и картофель сверху. Поставить в духовку и, не накрывая, готовить на протяжении полутора часов. Каждые тридцать минут курицу следует переворачивать.
Курица с картофелем в бульоне
Из можно приготовить блюдо, которое можно использовать как первым, так и вторым блюдом. Для его приготовления понадобится:
- 50 г масла сливочного
- 700 г картофеля
- 3 репчатого лука
- 400 мл куриного бульона
- 2 зубчика чеснока
- специи, соль, перец по вкусу
Курицу необходимо разрезать на порционные кусочки и после этого обжарить на сковороде на сливочном масле. Лук и картофель нарезать кубиками. На дно горшочка положить нарезанные овощи, а сверху – обжаренные кусочки курицы. Сверху опять положить картофель и лук. Добавить специи, соль по вкусу и залить все это бульоном. Если бульона нет, то можно залить горшки просто обыкновенной водой. Готовить в духовке на протяжении одного часа.
Оригинальный рецепт видео о том, как приготовить аппетитную и в молоке.
3 лучших рецепта
Курица с картошкой в духовке это один из самых популярных рецептов всех времен и народов. И это неудивительно, ведь курочка, зажаренная в духовке вместе с картошкой, получается такая вкусная и ароматная, а чего стоит картошечка, румяная, пропитанная куриным соком. Помимо изумительного вкуса это блюдо отличается еще и практичностью: засунул в духовку курицу с картошкой, и через час-полтора вкуснейший обед приготовился сам! Делюсь своими боевыми рецептами.
Курица с картошкой, запеченная в духовке целиком
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 крупная курица 2,5 кг.
- 1 кг. картофеля
- растительное масло
- Несмотря на предельную простоту этого рецепта, запеченная в духовке курица с картошкой получается такая красивая и аппетитная, что ее можно приготовить не только в будни, но и для небольшого семейного праздника.
- Курочку выбираем в зависимости от количества персон. Для четырех человек оптимальный вес курицы порядка 2-2,5 кг., для большего количества выбираем курочку покрупнее.
- Итак, тушку курицы, как обычно, моем под холодной проточной водой. Даем стечь воде.
- Снаружи и внутри натираем курицу солью. Ориентировочное количество соли 1,5 ст. ложек. Посоленную курочку обмазываем снаружи растительным маслом.
- Картошку чистим, обмываем, а затем режем дольками или кружочками, это кому как больше нравится. Единственное, кусочки не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими, ведь удобно, когда курица и картошка приготовятся одновременно.
- Картошку не забываем посолить. Кстати, ее тоже следует обмазать растительным маслом.
- На смазанный жиром противень сперва выкладываем нашу курочку, а вокруг нее располагаем картошку. Чтобы запеченная птица получилась более красивой, зашиваем или закрепляем зубочистками брюшко. Ножки связываем обычной ниткой.
- Духовку предварительно хорошо прогреваем. Противень с курицей и картошкой ставим в горячую духовку. Температуру духовки понижаем до 220°С, запекаем полтора часа. Следует учесть, что время готовки может варьироваться в зависимости от веса птицы и типа духовки.
- Время от времени картошечку мешаем, а курочку поливаем выпущенным жиром. Если вдруг шкурка начинает подгорать в некоторых местах, то эти участки закрываем фольгой.
- Когда курица и картофель будут готовы, это легко определяется как по внешнему виду, так и специальным тестом (картошку пробуем, а курицу протыкаем ножом), извлекаем противень из духовки.
- Запеченную в духовке курочку вместе с румяной картошечкой выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Все, наш потрясающий обед готов!
- 1 небольшая курица
- 1 кг. картошки
- 1 стакан сметаны
- черный молотый перец
- сухой укроп
- растительное масло
Курица с картошкой в духовке, запеченная в сметане
Ингредиенты:
Обожаю этот рецепт рецепт курицы с картошкой в духовке. И не только я его люблю, все мои домочадцы на вопрос "Что приготовить?" хором отвечают "Курочку с картошкой в сметане". Поэтому, если необходимо быстро приготовить вкусный обед, то рекомендую этот рецепт: он очень простой и неизменно вкусный, и включает всего три основных ингредиента. Подробный рецепт с пошаговыми фото
Это любимое блюдо, которое часто готовится многими и на праздничный стол, и в будни. Предлагаем самый простой рецепт приготовления курицы с картошкой в духовке, который не займёт у вас много времени.
Ингредиенты
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 1,5 кг.
- Луковица (большая) – 1 шт.
- Сметана – 5 ст.л.
- Соль пряная с травами – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Растительное масло – 30 г
Информация
Время приготовления – 60 минут.
Курица с картошкой в духовке: рецепт, как приготовить
Курицу тщательно помыть. Посолить и поперчить по вкусу всю тушку курицы и смазать сметаной (достаточно 2 ст.л.), со всех сторон. Сметану можно заменить майонезом. Уложить курицу на противень, смазанный растительным маслом, по центру.
Картошку моем и чистим. Затем в тарелку нарезаем её на тонкие ломтики. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, добавить к картошке. Картошку с луком посолить и добавить специи.
Добавляем в тарелку оставшуюся сметану и всё перемешиваем.
Картошку с луком выкладываем на противень, вокруг курицы. Противень ставим в разогретую до 200 градусов и оставляем на 45 минут. Периодически желательно поливать курицу с картошкой, выделившимся жиром.
Когда курица хорошенько подрумянится, достаём противень из духовки. Готовую курицу и картошку выкладываем на тарелку, сервируем. Приятного аппетита!
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда – курица с картошкой в духовке – в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
blogkulinar.ru
Курица с картошкой запеченная в духовке
Вкусно, просто и сытно - это все про картошку с курицей! Узнайте, как приготовить курицу с картошкой, запеченную в духовке на большую компанию друзей. Это легко и довольно быстро для второго блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 500 Грамм
- Картошка 6 Штук
- Сметана 100 Грамм
- Лук 1 Штука
- Специи По вкусу
- Растительное масло По вкусу
Форму смажьте маслом или жиром. Смазывайте обильно, так как картофель будет вбирать в себя много масла.
Почистите картошку и лук. Картошку порежьте тонкими пластинками. Старайтесь делать их одинаковой толщины, чтобы все равномерно запеклось.
Лук порежьте кубиками и посолите. Потом выложите овощи в форму. На дно положите слой картофеля, а затем чередуйте с луком слоями. Полейте картошку с луком половиной сметаны.
Курицу промойте и обсушите. Затем порежьте на куски (ножки я даже не режу). Выложите их поверх картошки. Рекомендую курицу посыпать приправой - получится более пикантное и ароматное блюдо. Смажьте курицу остальной сметаной.
Отправьте форму с курицей и картошкой в разогретую до 180 градусов духовку на 85 минут. Готовое блюдо можете подавать с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
povar.ru
Курица с картошкой в духовке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке курицу с картошкой в духовке.
Общие принципы приготовления курицы с картошкой в духовке
В арсенале каждой хозяйки есть пару интересных рецептов приготовления вкусных блюд, которые позволяют ей красиво и вкусно оформить праздничный стол. И центральное место в любом праздничном застолье занимает король среди кулинарных блюд - курица с картошкой. Именно его наиболее часто подают практически во всех уголках нашей огромной страны. Картофель с курицей, запеченные в духовке - настоящая палочка-выручалочка для хозяек.
Не стоит тратить много времени для его приготовления. Достаточно подготовить все ингредиенты, замариновать курицу с картофелем и погрузить в духовку, где и свершается чудесное перевоплощение - блюдо приобретает дурманящий аромат и неописуемо нежный вкус. Более того, курица с картошкой занимают особый почет не только на праздничном столе, его с удовольствием готовят и в повседневные дни. Особенно, когда не хочется долгое время проводить у плиты, но порадовать семью вкусным ужином все же хочется.
Для повседневной запеченной курочки достаточно заправить его приправой, подготовить картошку и поместить в духовку. К праздничному столу список ингредиентов существенно увеличивается, хозяйки включают все свое воображение и стараются максимально подчеркнуть вкус сочного мяса и запеченной картошки. Для праздничного стола птицу можно фаршировать фруктами, овощами, экзотическими специями, для картофеля также приготавливаются специальные соусы, поджарки, что подчеркивает их вкус.
Достоинства блюда курица с картошкой - это доступность и простота процесса приготовления. Далеко не каждая женщина может похвастаться своими кулинарными способностями, тем не менее, многие пытаются развиваться и постепенно постигать поварские хитрости. Запеченная курочка с картошкой является тем универсальным блюдом, приготовить который сможет и хозяйка, делающая первые кулинарные шаги, и опытный востребованный повар. А те, кто уже постиг секреты приготовления курочки, развивают свои возможности и с каждым разом пытаются разнообразить вкус блюда.
Подготовка продуктов
Итак, у каждой женщины есть свои секреты приготовления курочки с картошкой в духовке. Это позволяет им творить настоящие чудеса на кухне. В этом ей на помощь приходят современные палочки-выручалочки, как рукав, фольга, стеклянная жаропрочная посуда и многое другое. Их использование позволяет каждый раз придавать мясу все более тонкий и новый вкус. К примеру, поместив курочку с картошкой в рукав, она готовится по типу пароварки, так сказать, в своем соку. Если поместить курочку в открытый стеклянный сосуд, то этот метод придает курочке хрустящую корку, многие именно поэтому и любят запеченную курочку. Существует много рецептов приготовления целой курочки, немало рецептов есть и для измельченного мяса курицы с картошкой.
Список основных ингредиентов:
Курочка - при ее выборе стоит обратить внимание на внешний вид, мясо должно быть розовым, без желтых пятен, вес в зависимости от количества членов семьи или приглашенных гостей;
Картошка – каждая хозяйка по-своему нарезает этот ингредиент. Некоторые ее вообще не измельчают, используют целую очищенную картошку, кстати, этот вариант весьма оригинально смотрится на праздничном столе. Можно украсить зеленью и овощами. Некоторые же любят измельченную картошку, к примеру, соломинкой. Такой вариант боле подходит для повседневного блюда.
Специи - корица, базилик, лавровый лист, розмарин, петрушка, мята, паприка - по индивидуальным предпочтениям.
Фрукты - яблоко - лимон, виноград, клюква, инжир, гранат, финики.
Овощи – в дополнение картошке служат - морковь, лук, помидор, перец, чеснок.
Дополнительные ингредиенты - майонез, горчицы, сливочное масло, вино, уксус, мед, сметана.
Рецепты курицы с картошкой в духовке.
Рецепт 1. Курица с картошкой в духовке с овощами в сметанном соусе.
Уверены, каждая хозяйка не раз, наверное, пробовала приготовить курицу с картошкой в сметанном соусе. Однако если даже привычный рецепт дополнить одним или двумя ингредиентами, все блюдо приобретет новые краски. Учтите, каждый рецепт уникален и заслуживает Вашего внимания.
5 ложек сметаны;
30 мл растительного масла;
1 большая луковица;
Укроп для украшения;
Соль и перец по вкусу.
Для начала нужно разобраться с тушкой, тщательно помыть, выпотрошить, тщательно высушить салфетками и уже после этого можно приступать к приготовлению. Соль с молотым перцем смешивается, натираем курочку и снаружи и изнутри. В отдельную пиалу добавляем сметану и сухие веточки розмарина, можно добавить базилик, перемешиваем все. Полученной смесью обрабатываем курицу, даже изнутри. Курочка подготовлена.
Противень натирается растительным маслом, выкладывается курочка. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Занимаемся картофелем. Очищаем, мелко измельчаем. Лук режем кольцами, все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, немного масла. Все это выставляем на противень вокруг курочки и все вновь помещаем в духовку. Через 90 минут можно любоваться золотистой корочкой.
Рецепт 2. Курица с картошкой в духовке в томатном соусе.
Этот рецепт для тех, кто любит специи и остроту. Способ приготовления довольно простой, с чем справиться и молодая и опытная хозяйка.
25 г томатной пасты;
Соль, можно взять морскую;
3 зубчика чеснока.
Вне зависимости от рецепта приготовления, в каждом случае птицу следует подготовить - выпотрошить, помыть, протереть. Далее приступаем к соусу: берем пасту, сметану, молотый карри, перец, соль и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до образования однородной консистенции. Соусом обрабатываем мясо и оставляем приблизительно на полчаса.
Тем временем займемся картошкой. Очищенную картошку измельчаем по своему усмотрению, заправляем любимыми приправами.
В противень выкладываем курицу, вокруг картошку. Помещаем в духовку, 200 градусов. Через 1,5 часа можно доставать изумительное блюдо! Бон аппетит!
Рецепт 3. Измельченная курица с картошкой в духовке с шампиньонами.
Для приготовления этого блюдо уйдет не так много времени. Достаточно измельчить все ингредиенты, заправить и отправить в духовку. Освободившееся время можно потратить на более приятные заботы.
1 кг курицы – можно сразу приобрести отдельные бедрышка или измельчить целую курочку;
700 грамм шампиньонов;
100 грамм твердого сыра;
Приготовим все ингредиенты - лук измельчаем, можно полукольцами; разделываем курицу, измельчаем картошку и грибы на свое усмотрение, натираем сыр в отдельный сосуд.
Приступаем к сбору блюда: на противень выкладывается картошка, солим, перчим, поверх выставляем мясо, украшаем грибами и луком, заправляем любимыми специями. Последний слой - сметана и протертый сыр. Такое блюдо лучше готовить в закрытом сосуде. Температура духовки 180 - 200 градусов.
Рецепт 4. Курица с картошкой, запеченной в духовке в фольге.
Использование фольги позволяет придавать блюду довольно тонкие и удивительные нотки потрясающего вкуса. Фольга позволяет мясу сохранять свой сок, а также обеспечивает золотистую корочку.
Небольшая измельченная курочка;
200 г твердого сыра;
3 зубчика чеснока;
1. Измельчаем картофель и курицу.
2. Твердый сыр можно протереть через терку, можно нарезать пластинами.
3. Лук и чеснок измельчаем полосками.
4. На дно противня выкладываем двойной слой фольги.
5. Картофель, заправленный специями и солью, тонким слоем выкладываем на фольгу.
6. На мясе делаем небольшие надрезы, в которые ставим чеснок.
7. Поверх картошки выкладывается мясо, затем лук и сыр.
8. Все обрабатываем растительным маслом, что предотвратит прилипание фольги.
9. Накрываем курицу фольгой и помещаем в нагретую духовку.
Рецепт 5. Курица с картошкой в духовке (в рукаве).
Птица с картошкой, запеченные в рукаве отличается своей сочностью и богатством вкуса. В замкнутой среде все ингредиенты объединяются в единую композицию. Да и способ приготовления довольно прост.
Курочка средних размеров;
2-3 зубчика чеснока;
Приправы и специи;
1. Подготовить курицу, сделать на ней надрезы и сунуть в них чеснок.
2. При желании курочку можно обработать майонезом либо сметаной.
3. Измельченный картофель заправляем солью, специями.
4. Лук и картофель мелко нарезаем.
5. В отдельном сосуде перемешиваем лук, морковь и картофель.
6. В рукав сначала помещаем курицу и вокруг обставляем картошкой.
7. Закрываем рукав и помещаем в духовку.
Предложенные рецепты поразят Вас ароматом и потрясающим вкусом. Приятного аппетита!
kotelkoff.net
Картофель, запеченный в духовке с курицей
Картофель – 300 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Соевый соус – 4 ст.л.
Соль, сухой чеснок, прованские травы – по вкусу
Инструкции приготовления
Я очень часто запекаю курицу с картофелем в духовке, это классика кулинарии, на мой взгляд. В моей семье это блюдо готовы есть каждый день. Что я могу? Лишь разнообразить его, добавив разные специи. Но всегда в маринаде я использую горчицу и почти всегда – соевый соус. Прекрасным дополнением будет лимонная соль, сухой или свежий чеснок, прованские или итальянский травы и другие любимые пряности. Я не использую майонез, а добавляю несколько ложек растительного масла, корочка получается румяной и не сухой. Противень дополнительно не смазываю.
Количество ингредиентов для приготовления картофеля, запеченного в духовке с курицей, указано примерное. Беру разные части курицы, в этот раз делала с крыльями.
Для удобства крылья разрезать на три части, самую маленькую я не использовала.
Добавить горчицу (1 ст.л.), соевый соус (2 ст.л.), специи и растительное масло (1,5 ст.л.), перемешать. Можно и сразу готовить, но лучше оставить для маринования на несколько часов.
Картофель нарезать дольками. Добавить горчицу (1 ст.л.), соевый соус (2 ст.л.), специи и растительное масло (1,5 ст.л.).
Картофель и курицу выложить в форму или на противень. Запекать до готовности, температура – 180-200 градусов. У меня ушло 30-40 минут.
Картофель, запеченный в духовке с курицей, готов.
Одно из любимых блюд в нашей семье — тушеная картошка с курицей. Готовлю в казане. Время на готовку — около1 часа.
Ингредиенты:
Курица — 1 кг.
Картофель — 2 кг.
Лук репчатый — 0,5 кг.
Морковь — 0,5 кг.
Специи : соль, перец черный молотый. По желанию: карри, зира, аджика, чеснок.
Как готовить тушеную картошку с курицей
1. Почистить морковь и репчатый лук.
2.
Морковку натереть на крупной терке или мелко нарезать. Лук нашинковать любым удобным для вас способом.
3.
С курицы удалить шкуру (не обязательно), нарезать на крупные куски. Вместо цельной курицы можно использовать окорочка или голени.
4. Пережариваем морковь с луком на растительном масле в казане.
5.
Когда лук с морковью приобретут золотистый цвет, добавляем курицу и специи. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.
6
. Пока тушится курица, чистим картофель и нарезаем его крупными ломтиками.
7.
Через 20-30 минут тушения, лук с морковью практически раствориться, а курица дойдет до полуготовности.
8
. Добавить к курице нарезанную картошку.
9.
Доливаем в казан воды, таким образом, чтобы она не скрывала верхний слой картошки.
10.
Накрываем казан крышкой и тушим 15- 25 минут (до готовности картошки).
Вкусная тушеная картошка с курицей готова.
Приятного аппетита!
Картофель богат сложными углеводами (углеводородами) в виде крахмала. Картофель содержит грубые волокна, которые способствуют нормализации пищеварения.
Картофель богат витамином С. В 300 граммах сырой картошки содержится суточная доза витамина С. Но, только в сыром картофеле, поскольку при температуре выше 60 градусов витамин С полностью разрушается.
Картофель – высококалорийный овощ. 94 килокалории на 100 грамм продукта. Гликемический индекс высокий для овощей = 50. В вареном и жаренном картофеле гликемический индекс еще выше, соответственно еще больше способность повышать уровень сахара в крови и тем самым стимулировать аппетит.
Картофель содержит железо, кальций, магний и микроэлементы. Кстати, картофель, который имеет небольшой размер, имеет наибольшую концентрацию микроэлементов. То есть мелкая картошка намного полезнее крупной.
Оптимальная температура для хранения картофеля от 0 до 3 градусов.
Полезнее всего кушать картофель в сыром виде. Например, в виде китайского салата из сырого тертого картофеля.
Курица с картофелем – идеальное сочетание, особенно если эти компоненты запечены в духовке. Несмотря на то, что блюдо простое на первый взгляд, на самом деле есть множество способов приготовить курицу с картошкой так, чтобы они кардинально отличались и по вкусу, и по аромату.
И кроме того, курица запеченная с картофелем – это не только вкусно, но и полезно. Такое блюдо подойдет и просто на ужин, и на праздничный стол.
Курица, запеченная с картофелем целиком
Запечь курицу целиком намного сложнее, чем небольшими кусками (например, ножки или бедра), так как нужно следить за тем, чтобы курица пропеклась внутри и не сгорела снаружи, что часто бывает, если неправильно выбрать температуру.
- Курицу желательно замариновать заранее для того, чтобы мясо получилось особенно нежным. Для этого моем курицу под проточной холодной водой, подсушиваем салфетками, в коже делаем небольшие прорези и туда помещаем разрезанные напополам дольки чеснока.
- После этого натираем тушку майонезом, приправами и солью и отправляем в холодильник на несколько часов. Мариновать курицу необязательно, можно сразу отправить ее в духовку, если нет лишнего времени.
- Картофель чистим, моем, режем на 4-6 частей (в зависимости от размера картофеля), поливаем растительным маслом, приправами для картофеля. На противень стелем пергамент, посередине кладем курицу, а по краям выкладываем картофель и отправляем все в разогретую до 200 градусов духовку на час-полтора (зависит от размера курицы).
- Готовность курицы можно проверить, проткнув ее ножом до основания. Если течет красный или розовый сок, то блюдо еще не готово, если сок прозрачный, то готово. Если к моменту готовности курицы не образовалась румяная хрустящая корочка, то увеличьте температуру в духовке до 230-240 градусов и оставьте блюдо еще на 5-7 минут.
Курица, запеченная с картофелем в рукаве
Кулинарный рукав – эдакая палочка-выручалочка для каждой хозяйки, так как практически любое мясо, приготовленное в нем, получается мягким, сочным, но при этом пересушить его практически невозможно. В рукаве можно готовить курицу как целиком, так и частями.
- Если вы решили готовить курицу целиком, то натрите ее приправами и солью (майонез необязателен, так как мясо будет сочным и без него), нарежьте картошку, также посыпьте приправами и солью.
- Завяжите рукав с одной стороны, поместите в середину курицу, а вокруг обложите картофелем, завяжите пакет со второй стороны и отправьте в разогретую духовку.
- В рукаве мясо готовится быстрее, чем без него. Для появления золотистой корочки разорвите пакет и немного увеличьте температуру в конце готовки.
Если вы хотите приготовить отдельные части курицы с картофелем (например, ножки или бедра), то в кастрюлю нарежьте картофель, положите туда же части курочки, посыпьте все приправами, перцем и солью, тщательно перемешайте и поместите в рукав. Курицу располагайте кожей кверху для образования золотистой корочки. Для большей мягкости и мяса, и картофеля положите сверху несколько кусочков сливочного масла, завяжите пакет и поместите в духовку.
Нюансы приготовления вкусной курицы с картофелем в духовке
Если знать некоторые секреты приготовления курочки в духовке, то можно приготовить очень вкусное блюдо, от которого ваши домочадцы “пальчики оближут”.
- Лучше выбирать молодого цыпленка для приготовления, мясо цыплят намного мягче и вкуснее, чем мясо взрослой курицы. При покупке тушки ориентируйтесь на ее вес, молодая птица весит 1-1,5 кг, имеет белый жир и розовую или бледно-желтую кожицу.
- Если вы хотите поместить картофель внутрь курицы (т.е. нафаршировать ее), то отварите клубни до полуготовности. Если нафаршировать тушку сырым картофелем, то он может не приготовиться до конца, а если отварить полностью, то к концу картошка превратится в пюре.
- Нежелательно использовать для приготовления отдельно филейную часть курицы, так как блюдо получится сухим.
- Если вы положите картофель на противень, а части курицы на решетку сверху картошки, то во время приготовления жир с мяса будет капать на овощи и таким образом блюдо приобретет особо приятный вкус.
Курица с картофелем в духовке – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое относительно легко приготовить, но при этом можно поставить даже на праздничный стол. Приятного аппетита!