Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Плоды джуды. Лох узколистный и его плоды

Хочу познакомить вас с любимым с детства деревом- джигидой. В других краях, на юге Казахстана, есть другое название- джидА, но как ни назови- оно любимое дерево детворы! Очень красивые узкие листья, совершенно серебряные! МЫ любили их срывать и делали из них закладки для книг ну и просто играли. Но самое главное для нас было- это ягоды джигиды! Они были маленькие, с ноготь не больше, косточка чёрная в полосочку, а сверху- пока ягоды росли- серебряная шубка. Потом, когда созревали, то выглядели так-

МЫ рвали их и с наслаждением ели! Взрослые разводили руками- что там есть! Но мы находили, что.))))

Когда учились в 9 классе, нас отправили в Ботсад, на прополку какого-то лоха. Ехали добровольно и с любопытством- на Ботсаде выращивали деревья для города (Балхаш) и было интересно увидеть это воочию. Нам показали малюсенькие серебристые отросточки... Это была джигида!))) Так мы узнали, что наша джигида по научному называется- лох серебристый. А ещё- что плоды относится к финикам! Вот так, не много и немало!

Да, чуть не забыла рассказать о цветках. Конечно, махонькие, но такие ароматные! Одной веточки хватало, чтобы был сногсшибательный запах! А представляете, как пахло от целого дерева?


Сверху, как и листья, серебряные, внутри- жёлтенькие. Немножко на лили похожи, не находите?

Вот так выглядит цветущая джигида


Воздушное, серебряное облако! Ствол (у нас, по крайней мере) больше корявый, чем прямой, видимо от того, что всё-таки полупустыня у нас и были сильные ветры, ураганные просто!
А вот что нарыла по поводу всяких полезностей.

""Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы - в период цветения. Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О...5О°С, цветы - не более 40°С, плоды обычным способом.

Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, циклитолы, катехины, витамин С, фенолкар-боновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества и стероиды.

Препараты лоха проявляют гипотензивное, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антигельмйнтное и отхаркивающее действие. Сумма кумаринов, флавоноидов и алкалоидов проявляет антибактериальное действие по отношению к возбудителям тифо-паратифоз-ной группы.

Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день. Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар используют внутрь.

Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних-дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцу, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство.

Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.

Плоды лоха используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Отвар оказывает положительное действие при поносах любого происхождения, нарушении пищеварения, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках и зубной боли.

Настойку плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.

Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятятв закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают по 10-20 капель 3 раза в день""Это с сайта
h ttps://click.my.mail.ru/redir?u=http%3A%2F%2Fapteka.kurortinfo.ru%2Ftr%2F233.shtm&c=smw&r=http&o=mm&e=1439403694&s=d482755a663bbaf9

Не знаю, пригодится это кому-то или нет, но почему не познакомиться с деревом моего детства?

Как-то, уже живя в Москве, шла по Таганке и вдруг учуяла запах... цветущей джигиды! Не могла поверить! Пошла на запах и увидела несколько деревьев на площади посередине.))) Конечно, сорвала веточку и долго хранила её в книге...

Более чем из 50 видов деревьев и кустарников рода Лох, на территории России произрастает только один - узколистный. Его садовая форма известна также под названием дерево джида бухарская. Декоративно-лиственное растение с вкусными и сочными плодами теплолюбиво и может выращиваться не везде.

Лох узколистный: описание

Растение представляет собой куст или невысокое деревце (3-7 м), порой с колючками. Для молодых побегов характерен серебристо-стальной цвет, для взрослых - серый. Листья изящной ланцетно-продолговатой формы с черешками, обшей длиной 5-8 см. Имеют декоративный вид: верхняя часть - серо-зеленая, нижняя - серебристо-белая. Весной дерево покрывается множеством мелких пазушных цветков, которые источают приятный и насыщенный аромат. Красивая листва, форма кроны и плоды - это то, ради чего выращивают в садах Джида ягоды образует в августе-октябре. По форме они отдаленно напоминают облепиху, но более вытянуты и окрашены в насыщенный коричневый цвет. Особенно плоды популярны на востоке в качестве приправы к самым разнообразным блюдам. В их составе более 40 % сахара, в том числе глюкоза, сахароза и фруктоза. Помимо этого, присутствуют минералы, органические кислоты, фосфор и т. д.

Места произрастания

Все деревья и кустарники из рода Лох являются теплолюбивыми растениями. Ареал их произрастания достаточно широк: Восточная Европа, Азия, Иран. В России их можно встретить на Кавказе, в Алтайском крае. Дерево джида наиболее комфортно чувствует себя в пустынном климате, вблизи берегов рек и озер. В естественной среде обитания она образует густые заросли. К почве растение абсолютно неприхотливо, устойчиво к воздействию засухи и жарких ветров. Переносит засоленный грунт, при обильном засыпании песком начинает образовывать дополнительные придаточные корни.

Дерево отлично подходит для выращивания в культуре. Устойчивое к загазованному воздуху, пыли, копоти, оно приживается не только в садах, но и в городских парках. Можно создать из него живую изгородь, так как оно легко поддается обрезке, рано начинает плодоносить и цвести (с 3-5-го года посадки). Развитая крепкая корневая система позволяет использовать дерево джида в качестве водозащитного почвоукрепляющего растения.

Выбор места и посадка

В садах наиболее распространена бухарская джида. Дерево неприхотливо, засухоустойчиво и светолюбиво, является отличным медоносом. Выбирайте для него солнечные участки. К почвам растение нетребовательно, обладает способностью фиксировать атмосферный азот подобно бобовым растениям. На корнях имеются особые В связи с этим неплохо развивается даже на самых бедных почвах и в экологически неблагоприятных местностях. Однако для декоративного вида, пышного цветения и хорошего плодоношения лучше всего «побаловать» дерево. Джида отзывчива на хорошо дренированные почвы с повышенным содержанием известняка, кислый грунт необходимо известковать за год до предполагаемой посадки.

Приживаемость саженцев во многом зависит от качества материала для посадки. Следует помнить при покупке растения, что при диаметре ствола 5-8 мм в высоту оно должно быть 30-50 см, с крепкими, не сухими корнями. Посадочную яму готовят глубиной около 50-60 см и в два раза больше по ширине. На дно насыпают дренаж (галька, камни, керамзит и т. д.), затем засыпают подготовленным плодородным грунтом. При посадке дерева корневую шейку необходимо заглубить на 3-5 см. Чтобы уберечь корни от перегрева, чрезмерного роста сорняков, быстрого испарения влаги околоствольный круг мульчируют щепкой, опилками и т. д.

Дерево джида: как вырастить на садовом участке?

Спустя год для молодого растения следует провести первую ранневесеннюю подкормку. Для этого используют питательную смесь из древесной золы (100-150 г), компоста (8-10 кг) и суперфосфата (30 г). В середине лета, когда растение уже образует плоды, необходимо полить его настоем коровяка.

Рыхление почвы проводят неглубокое, чтобы не повредить близкую к поверхности корневую систему. Несмотря на то что дерево джида, фото которого представлено в статье, довольно спокойно переносит засуху, оно все же нуждается в обильном поливе, если стоит продолжительная жаркая погода. Расход воды составляет 30-40 л на 1 кв. м.

Обрезка вплоть до десятилетнего возраста требуется только санитарная, а уже затем омолаживающая. Первые года роста деревце под зиму следует укрывать, в последующие - лишь слегка присыпать опилками или хвоей ствол на высоту до 10 см.

Как посадить и вырастить джиду. Как размножать. Как готовить к заморозкам, утеплять к холодам, укрывать на зиму. Агротехника (10+)

Выращивание джиды

Удивительные плоды растения джиды всегда были незаменимым дополнением восточных блюд, они актуальны практически на каждом восточном базаре. А экстракт чудо-ягод по праву считается кладезем полезнейших для человека целебных веществ, поэтому ягоды джиды нередко применяются с лекарственной целью. Вырастить это экзотическое растение в нашем регионе на собственном участке тоже возможно и просто, для этого садоводу понадобятся выполнить некоторые правила посадки и ухода за джидой.

Регионы выращивания

Вообще, джида обычно растет в южной Европе и часто встречается в центральных и западных регионах Азии, немного меньше распространена в северной Америке. К сожалению, такое растение не очень любит суровые морозы, но, если решаете посадить растение в регионах, где преобладают сибирские морозы, то такие деревья на зиму придется укутывать. Обычно, укутывают полиэтиленом ствол дерева, около 20-50 см от земли. Делают это так, чтобы полиэтилен плотно укрывал корневую шейку и лежал на земле. Обычно джида хорошо себя чувствует в пустынном климате: песчаные берега и холмы вблизи озер или рек - это ее естественная среда. В подобной местности растению, как правило, свойственно образовать собой густые буйные заросли. Так джида выглядит в природе, а выращивая растение у себя на участке, садоводы рассматривают джиду в качестве декоративного растения. Популярностью пользуется в частности садовая плодородная форма - бухарская джида.

Для выращивания джиджы идеальной станет любая среда обитания, так как растение крайне неприхотливо и успешно прорастает даже в наиболее бедной почве и даже в экологически неблагоприятных условиях (за счет нетипичного свойства образовывать на корнях азотофиксирующие бактериальные клубеньки, которые делают растение довольно засухоустойчивым). Но с целью улучшения плодородных качеств, джиду рекомендуется высаживать на хорошо дренированных и свежих почвах с содержанием извести, особенно комфортно растение себя чувствует на легких суглинках.

Размножение

Можно размножать как черенками или корневыми отпрысками, так и семенами. Последний способ самый распространенный. Лучшими месяцами для посева считается сентябрь-октябрь. Весенний посев также практикуется, но только после трехмесячной стратификации в прохладных условиях. Семена сеют на глубину 2-3 см.

В период посадки джиды важно обратить внимание на качество посадочного материала: от него зависит приживаемость саженцев. При диаметре ствола 0,5 см, саженец достигает в высоту 30-40 см. Диаметр посадочной ямы составляет 50-60 см в глубь и около 1,3 м в ширину. Корни стоит беречь от пересыхания, и при посадке в ямы вносят питательную смесь с большим количеством компоста, древесной золы и песка, с небольшой частью азотных удобрений. В качестве дренажа на дно стоит положить немного гальки. Высаживая растения, шейку корней углубляют на 3-5 см. Затем почву обильно поливают и мульчируют (листьями или перегноем).

Уход после посадки

Уже через год после высадки, растение подкармливают смесью из компоста (до 10 кг), древесной золы (около 150 г) и суперфосфата (30 г). В разгар летнего сезона идеально применить раствор из коровяка (подойдет и птичий помет). В период засухи на растение уходит много воды, чтобы избежать пересыхания и поддерживать питательную среду. Активно применяют мульчирование после каждого полива. При этом рыхление стоит делать на небольшую глубину.

В первой время джиде необходимо укрытие в холодное время года, но через несколько лет достаточно просто утеплять растение опилками, травой, торфом или листьями (до 10 см). В первые 10 лет роста джиду не корректируют, ограничиваясь разве что гигиеническим освежением формы. Но на 15 год ветви растения обрезают на треть.

И, хотя, сейчас джида произрастает далеко не у каждого садовода, следует все же задуматься над вопросом выращивания этого целебного растения в своем саду.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С...
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис...

Ананас на подоконнике. Комнатное выращивание в горшке (кадке). Способ,...
Выращиваем ананас дома, в квартире. Подробное описание технологии выращивания ан...

Алыча. Обрезка. Технология выращивания...
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать...

Вязание. Вертикальные обхваты. Сказочность. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Вертикальные обхваты. Сказочность. Подробная инстр...

Вязание. Кубики - рубики. Бамбук. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Кубики - рубики. Бамбук. Подробная инструкция с по...

Пассифлора - технология выращивания. Полив, размножение, опыление. Стр...
Как посадить и вырастить пассифлору. Как поливать, размножать, опылять. Личный п...

Выращивание спиреи - советы по посадке. Размножение, уход. Болезни и в...
Как посадить и вырастить спирею. Как размножать, ухаживать. Как лечить...

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать узор - Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями...


Ранее я писал о некоторых тайнах Таманского залива http://сайт/367.html, о самом главном даре Таманской земли - винограде http://blogs.mail.ru/mail/oleynikpm/1F5F26E10B28EA16.html, а в этой публикации расскажу о необычайном растении, повсеместно произрастающему здесь - о джиде. Это одно из самых красивых деревьев на берегах Таманского залива. Дерево настолько красиво, что его очень часто используют в ландшафтном дизайне, комбинируя с темно-зелеными растениями. Облако листьев окутывает джиду от земли до макушки. Пышная крона на ветру переливается словно живое серебро. Замечательно то, что дерево не требовательно к почве и легко переносит даже пятидесятиградусную жару из-за особенностей строения листа.
Местные жители, в частности жители Гаркуша, настолько привыкли к существованию этой красоты, что замечают ее только два раза в год - весной и поздней осенью. Весной, в конце мая, когда наступает пора цветения, джиду (по-местному маслину) не заметить невозможно. Дело в том, что цветущая джида - самое ароматное в мире растение. Аромат одновременно сильный и тонкий, как звенящая струна. В это время года все побережье Таманского залива благоухает цветами и травами, среди этой симфонии ароматов выделяется джида. В конце сентября она вся покрывается мелкими оранжевыми, похожими на финики, созревшими плодами. Плод очень сухой со сладковато-вяжущим вкусом и приятным ароматом. Теперь джиду (маслину) замечают ребятишки, возвращающиеся из школы. После упорных трудов и утомительного "сидения" за партами они не проч полакомиться маслинами. При этом они вовсе не заботятся о том, чтобы нанести урон деревьям - ветви гибки и прочны, и выдерживают любые детские шалости. И вообще дерево очень неприхотливо и при этом еще благодарно склоняется к земле, чтобы одарить лакомством любого прохожего. Это единственное, пожалуй, дерево на Таманском полуострове, которое обильно плодоносит каждый год.

Теперь немного о самом растении из справочников: название по классификатору - лох узколистный (лат. Elaeágnus angustifólia). От греческого elaios - маслина и agnos - целомудренный. Джида колючее дерево с ажурной серебристой кроной, с шипами, достигающее высоты десяти метров. Листья и плоды покрыты серебристо-белым налетом из звездчатых чешуек. Плоды имеют терпко-сладкий вкус. Произрастает в Средней Азии, в Крыму, на юге Европы.

Джида - растение лекарственное и описано еще знаменитым врачом древности Авиценной в своих трудах «Книга исцеления» и «Канон врачевания». Применяют отвары из плодов, цветов и листьев, как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, мочегонное, отхаркивающее. Помогает при сердечнососудистой ишемии, склерозе, ревматизме, артрите. Плоды джиды - непременный атрибут восточного базара.
Дикую джиду сушат и подают к чаю, либо добавляют в компоты. Измельченную мякоть вводят в тесто, используют как приправу к мясу и кашам. Можно сделать из джиды пастилу. Говорят еще, что её добавляют при производстве домашнего вина. Но пробовать не довелось, а должно быть замечательный у того вина вкус и аромат.
А еще с джидой получается замечательный чай. С десятка плодов удалить косточки. Плоти у этого плода немного. Измельчить в ступке и добавить в чай (полулитровый чайник) при заваривании. Подержать чайник под шапкой минут пятнадцать, и райский напиток можно пить.
Однако об этих удивительных свойствах "маслины" жители побережья Таманского залива не подозревают. Только дети интуитивно тянутся к этому растению и любят полакомиться между играми в парковой зоне, где этих деревьев предостаточно. Взрослое население равнодушно проходит мимо "маслин", заботясь о своих насаждениях на приусадебных участках, которые далеки по своим целебным свойствам от великолепной джиды.
Кстати, если Вам придется здесь побывать в октябре и полакомиться "маслинами", не бойтесь поцарапаться. Можно тут же сорвать несколько листиков джиды, и протереть ими ранку. Прекрасное ранозаживляющее средство. Листья содержат аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов. Цветки богаты на эфирные масла, так привлекающие пчел.
Восточная народная медицина использует препараты плодов лоха при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как сильные вяжущие и противовоспалительные средства. Плоды лоха узколистного содержат сахара, фруктозу, глюкозу, белки, соли калия, фосфора, танин, красящие вещества, органические кислоты. Водные настои плодов "маслины" применяются для лечения поносов, при остром и хроническом геморрое. Для лечения сердечных нарушений (тахикардии, аритмии) используется настойка свежих плодов. Применяется также при заболеваниях бронхов, туберкулезе. Отвары из листьев джиды используют для лечения ревматизма, при подагрических болях. Наружно свежие листья и компрессы с отваром листа применяют для заживления ран, при кожных заболеваниях. Что касается гельминтоза и других кишечных заболеваний, достаточно пропить недельный курс настоя листьев. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять один час в плотно закрытом сосуде, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день между приемами пищи. Этот же рецепт годится для приготовления лекарств из лоха серебристого, для лечения прочих упомянутых болезней.
Я знаком с этим растением очень давно. В детстве каждую осень обязательно лакомился вяжущими плодами, проходя к берегу моря на рыбалку и обратно. Но, конечно, не догадывался о чудесных свойствах любимых маслин. Этой осенью намереваюсь испытать некоторые свойства джиды и ознакомить всех своих друзей и знакомых с этим давно знакомым, но неизвестным растением, которое все здесь знают под именем "маслина". Теперь будут знать, как лох серебристый или джида. Обязательно сделаю заготовку на зиму. Сушить эти плоды легко - они и так почти сухие. А зимой, когда любые сушеные фрукты лакомство, джида производит необычайный эффект своим вкусом. Уже нынешней зимой пробовал. Вот только джиду пришлось покупать на рынке. Своей не было. Теперь будет своя заготовка!
Вот такой дар Таманской земли предстоит освоить.

Одно из самых красивых деревьев на склонах Чаткальских гор - джида. Название по классификатору - лох узколистный (лат. Elaeágnus angustifólia). От греческого elaios - маслина и agnos - целомудренный. Дерево настолько красиво, что его очень часто используют в ландшафтном дизайне, комбинируя с темно-зелеными растениями. Облако листьев окутывает джиду от земли до макушки. Пышная крона на ветру переливается словно живое серебро.

Что замечательно, что дерево не требовательно к почве и легко переносит даже пятидесятиградусную жару из-за особенностей строения листа. Садовники говорят, что вообще дерево очень неприхотливо и благодарно. Однако столь обильно плодоносит дикая джида только в условиях высокогорья.
В сентябре она вся покрыта мелкими оранжевыми, похожими на финики, созревшими плодами. Плод очень сухой со сладковато-вяжущим вкусом и приятным ароматом.

Дикую джиду сушат и подают к чаю, либо добавляют в компоты. Измельченную мякоть вводят в тесто, используют как приправу к мясу и кашам. Можно сделать из джиды пастилу. Говорят еще, что её добавляют при производстве домашнего вина. Но пробовать не довелось, а должно быть замечательный у того вина вкус и аромат.
А еще с джидой получается замечательный чай. С десятка плодов удалить косточки. Плоти у этого плода немного. Измельчить в ступке и добавить в чай(полулитровый чайник) при заваривании. Подержать чайник под шапкой минут пятнадцать, и райский напиток можно пить.

Кстати, если в прогулках по нашим горам вы умудрились поцарапаться, что несложно. Можно растереть несколько листиков джиды, и протереть ими ранку. Прекрасное ранозаживляющее средство.
«Плоды лоха узколистного содержат сахара, фруктозу, глюкозу, белки, соли калия, фосфора, танин, красящие вещества, органические кислоты.
Листья содержат аскорбиновую кислоту, следы алкалоидов. Цветки богаты на эфирные масла, так привлекающие пчел.
Народная медицина использует препараты плодов лоха при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как сильные вяжущие и противовоспалительные средства.
Водные настои плодов лоха применяются для лечения поносов, при остром и хроническом геморрое.
Для лечения сердечных нарушений (тахикардии, аритмии) используется настойка свежих плодов. Применяется также при заболеваниях бронхов, туберкулезе. Отвары из листьев лоха используют для лечения ревматизма, при подагрических болях.
Наружно свежие листья и компрессы с отваром листа применяют для заживления ран, при кожных заболеваниях.
В некоторых гомеопатических составах также присутствует настой плодов лоха узколистного.»