Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Надо ли опылять. Опыление помидоров в домашних условиях

Перед высадкой в открытый грунт растение должно быть возрастом 50 дней и иметь 7 — 8 настоящих листьев. Здоровая и не переросшая рассада даст больший урожай и будет меньше подвергаться болезням и вредителям. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Эта мера необходима для быстрого старта после пересадки в открытый грунт. Собственно закалка это и есть — адаптация к условиям открытого грунта. Закаливать можно по-разному. Например, выносить рассаду на день на улицу. Потом эту же операцию проводят в вечернее время. Главное, чтобы температура воздуха ночью не опускалась ниже 10 °C.

За 4 дня до высадки перца производят корневые и внекорневые подкормки препаратом ‘превикур’ из расчета 10 — 15 мл на 10 л воды. Важно, чтобы перец вовремя обеспечивался влагой. Нехватка влаги, особенно в верхнем слое почвы тормозит развитие и рост перца. В начальный период роста растение восприимчиво к различным внешним факторам, чтобы смягчить их негативное воздействие, перец обрабатывают препаратом ‘мегафол’ (2,5 г на 1 л воды).

Подробнее…

Посадка перца и уход за ним.

Перец ценен высоким содержанием различных витаминов (особенно С) и минеральных солей. По содержанию аскорбиновой кислоты зрелые плоды уступают только шиповнику. Особый аромат им придают летучие эфирные масла. В нежной, сочной и мясистой мякоти находится небольшое количество клетчатки и до 5 % сахаров.

Сладкий перец успешно растет в теплицах и под пленочными укрытиями. В теплой зоне скороспелые сорта можно выращивать и в открытом грунте, защищенном от холодных ветров. Растения хорошо растут на теплых почвах, богатых гумусом. Совершенно не пригодны для них кислые почвы. Стебель у перца в верхней части травянистый, у основания — одревесневающий, цветки крупные с белым венчиком, обоеполые, имеют 6 — 8 лепестков. Форма плодов разнообразная — от цилиндрической до шаровидной, поверхность их гладкая или волнистая, гофрированная.

Подробнее…

Выращиваем перец из семян.

Перец — теплолюбивая культура, поэтому возделывают его обычно в теплицах. Для посева отбирают более тяжеловесные семена, которые отделяют в 3%-ном растворе поваренной соли. Для этого раствор помешивают в течение одной-двух минут, а затем семенам дают отстояться пять минут. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно промывают водой, слегка подсушивают. Перед посевом их обеззараживают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут, после чего снова промывают водой, подсушивают до состояния сыпучести. Некоторые овощеводы воздействуют на семена переменными температурами — проводят в течение 10 — 12 дней закалку. С этой целью набухшие семена днем выдерживают в тепле (20 — 25°), а ночью помещают в холодильник (2 — 6°). Подготовленные семена высевают в теплом помещении в конце марта в питательные горшочки, кубики или в посевные ящики. Почву перед посевом хорошо увлажняют. Глубина заделки семян 0,6 — 1 см. Расход семян на ящик — 3 г. В ящике семена сеют рядами: расстояние между рядами 8 см, в рядке — 2 см. Оптимальная температура для прорастания семян 25 — 30°. В этих условиях овощные сорта всходят через 4 — 6 дней, пряные — несколько позже. Подробнее…

Существует множество болезней, которые могут значительно повлиять на количество, а также на качество урожая перца. Одна из них — альтернариоз .

Болезнь появляется на листках, в виде округлых пятен темно-бурого цвета. От листьев болезнь переходит к плодам, в них болезнь проявляется в виде водяных пятен. По мере развития болезни на плодах появляются участки с мицелием гриба. В дождливые годы мицелий покрывается пушком, образуя пораженные участки округлой формы. При более сильном поражении плоды покрываются темным налетом.

Альтернариоз имеет особенность развития внутри плода. Легкое пятно снаружи может таить в себе полное поражение семян и мякоти внутри плода. Болезнь имеет способность прогрессировать в период хранения плодов.

Причиной возникновения болезни является грибок Alternaria solani Sor. Развивается грибок с помощью конидий. Он имеет способность сохраняться на остатках растений.

Подробнее…

Комнатный перец — выращиваем перец в домашних условиях.

Пряные растения испокон веков окружали людей, и человек, стараясь облагородить свою пищу, добавлял в нее различные ароматические растения, чтобы придать ей более пикантный вкус и запах. Со временем употребление специй и трав стало культурной привычкой и перешло в необходимость. В основном при приготовлении пищи используются около десяти специй и приправ, в их число обязательно входит перец. Самый маленький представитель этого семейства — перец чили, родиной которого является тропическая Америка. Существует несколько сортов этого вида перца, которые различаются размерами, формой, остротой и расцветками. В настоящее время эти сорта перца культивируют во многих странах с тропическим климатом, но больше всего — в Таиланде, Индонезии и Индии. Перец можно употреблять в сухом и молотом виде, а также использовать свежие стручки, добавляя их в овощные, мясные блюда и соления. Он относится к тем культурам, которые прекрасно приживаются в домашних условиях. И если ему создать благоприятную теплую и влажную обстановку, то он прекрасно будет плодоносить по 2 раза в год.

Подробнее…

При выборе семян нужно заранее знать, где перец будет расти: в теплице или в открытом грунте. Под эти условия подстроены все сорта и гибриды перца.
Для открытого грунта подойдут сорта — «ласточка», «подарок Молдовы», «винни-пух» и еще целый ряд сортов. Но сорта «ласточка» и «подарок Молдовы» были выведены давно и проверены временем, они устойчивы к вертициллезному увяданию (вирусное заболевание). В теплице, как правило, все переведено на гибриды, потому что они более продуктивны. Из гибридных сортов проверены и испытаны — «соната» и «эльдорадо». Они по урожайности продуктивней по сравнению с другими гибридами (примерно на 1 кг.), даже с зарубежными.
Если Вы выбираете сорт, то знайте, что к государственному реестру сортов выпускается еще дополнительная книга — «характеристики впервые районированных сортов и гибридов овощных культур», и там можно найти описание любого сорта или гибрида.
Не зависимо от того производственник Вы или любитель, не следует останавливаться на каком-то одном сорте или гибриде, как бы Вам его не хвалили. Нужно выбрать от 2-х до 4-х сортов. Потому что если один сорт не принесет хорошего урожая, то другие сорта Вас спасут. Это правило действует для любой культуры и для любых сроков созревания.

Подробнее…

У перца сладкого в нашей климатической зоне почти нет никаких болячек. А вредитель один — колорадский жук, но и он обращает внимание на перец только тогда, когда съедено все остальное. А вот другие летающие насекомые перцу нужны для опыления.
Вообще-то перец — самоопылитель, но необходимо иметь пчел, или лучше шмелей, хотя на участке опыляют растения те насекомые, которые имеются. В производстве, как правило, для опыления перца используются семьи шмелей. Которые дают очень хорошие результаты. Если опыление не произойдет, то плод перца бывает деформирован, т.е. он не имеет достаточно красивой формы. В домашних условиях иногда для опыления используют такой метод: отрезают от ластика треугольничек, накалывают его на иголку, и с одного цветка пыльцу переносят на другой. Таким образом, происходит опыление и получается хороший красивый урожай.

Подробнее…

  • В начало
  • Назад
  • Вперёд
  • В конец

indasad.ru

какое опыление у домашнего перца. нужно ли его опылять или он сам

Нина Кравченко

Вырашиваю всякие перцы на подоконнике много лет. (на аватарке один из примеров)
Никогда не опылялись мои перцы и урожай 6-7шт больших (маленьких горьких и не сосчитать) . с одного куста.
Но читала, что для опыения перцев надо встряхивать периодически горшок, когда перец цветёт. Хочу в этом году попробовать 🙂

Наталья Савченко

сам прекрасно опыляеться))

Алекс

Он сам неплохо опыляется, но если поможете ему ватным тампончиком или кисточкой, вообще будет отлично.

Надежда Кузнецова

У меня перец на окне растет уже второй год. В прошлом году было 22 стручка. В этом уже штук 30 срезали, цветет постоянно.
Сам он на окне вряд ли опылится. Когда откроется полностью цветок — потыкайте в него мягкой кисточкой. Постоянный полив и удобрения.

Иван Родионов

Когда то выращивал, ни разу не опылял а плодоносили хорошо, не скажу сколько стручков срывали не помню, но очень много. Цвел и плодоносил круглый год

Всегда жду весну

Конечно, «поопылять» можно, для душевного спокойствия. Я тоже «опыляю» — поглаживаю цветочки, постукиваю по стволику. И не только домашний, но и на балконе которые растут, застеклённом, летом. И всё-таки, если перцам не хватит питания, он лишние завязи всё равно сбросит! Хороший субстрат должен быть, я этому больше доверяю.

Ольга Сивохо

спасибо за совет. он цветет и меня радует….

зацвел перец.его надо опылять или нет?

Елена Акентьева

Перец просто невозможно опылить как, например, огурец: у него пыльники сросшиеся над пестиком, при созревании пыльца высыпается и попадает на рыльце — так происходит опыление. Можно, конечно, слегка постукивать по цветочку, но лучше создать оптимальные условия: не очень жарко (при тем-ре выше 30 град. пыльца погибает) , но и не холодно, чтобы не остановился рост. Успехов!

Алекс

Если такой, как в моём мире, комнатные растения, то желательно. Ватной палочкой. Лучше завязывается.

Sergey Trofimov

Перец относится у самоопылителям. В одном цветке у него и тычинки, и пестик. По идее его опылять не обязательно, однако для лучшего завязывания каждое утро необходимо постукивать по растению, чтобы пыльца высыпалась из пыльников и попадала на пестик. Урожай может увеличиться на 15-25 %.

Светлана

Возьмите мягкую кисточку и протрите все цветочки.

Нужно ли опылять комнатный перец для завязывания плода? Еще фуксию и колеус, для получения семян.

Катюшка-Солнышко

Смотря какой перец! У меня растет болгарский домашний перчик. Я его не опыляю, перчики сами завязываются. Фуксии, думаю, что опылять надо. Просто берете немного ватки и по всем цветочкам ею проходитесь (так пыльца с одного на другой цветок переходит) . А еще я посадила остреникие перчики, они пока маленькие, но их цветы тоже опылять не надо, потому что на пакете с семенами так было написано. Но на всякий случай опылите свои. Вот мои перцы)

Петр Филатов

насчет фуксий — не знаю, но перец — всегда опыляю, без этого ни одной перчинки не растет

Ольга

Перец самоопыляемый, фуксия тоже (по крайней мере у меня ягодки висят, никто ничего не опылял) . На колеусе просто оставьте соцветия, семена и созреют.

Светлана

Колеус опылять не нужно. Фуксия опылять. А вот перчик зависит от сорта. Если сорт самоопыляющийся, то не нужно. Если нет то опылить. Опылять нужно ваткой или кисточкой в одного цветочка на другой.

виктор пшеничный

Если в комнате. Нужно опылять.

Перец Чили в домашних условиях

людмила жданова

есть специальный крохотный перчик прекрасно растет дома в горшке но я пробовала его и в грунт и там не пропал

Олеся

перец пикировку не любит, но перевалку делать можно, в домашнем горшке перец горький в частности чили рос две зимы, солнце у нас с утра и до 4

svetlana faynleyb

Я из рассадной емкости пересаживаю один раз в небольшие горшочки, а как подрастет переваливаю в горшки побольше. Стоит на подоконнике без досветки, но у меня солнечное окно, а вам наверное надо досветить. Потом когда зацветет, надо опылять цветочки, можно кисточкой или чем-то подобным, а то не завяжутся плоды.

Светлана

перец вообще не пикирую, после пикировке он 2 недели только восстанавливается

В домашних условиях - очень важный процесс. Именно от этого зависит, сколько вы получите урожая. Особенно важно уделять этой процедуре внимание, если вы выращиваете в .

Немного теории

Ответ на вопрос «кто опыляет ?» очень простой: сами по себе производят пыльцу и опыляют ею соседние . В обычных условиях они опыляются с помощью ветра и . В теплицах же это осуществляется за счет и, конечно, ручным способом. В этом случае вы самостоятельно переносите с одного растения на другое.

Знаете ли вы? Самый крупный помидор весил 2,9 кг. Выращен он был в штате Висконсин в США.

Зачем опылять?

  • естественный;
  • искусственный.
Эти два вида сильно отличаются друг от друга. В случае естественного опыления в этом процессе участвует природа с вашей помощью, а при искусственном вы должны сами позаботиться о том, как и куда попадет пыльца.

Естественное опыление

Поговорим о том, как правильно проветривать теплицу с помидорами и привлекать туда насекомых, которые будут опылять .

Проветривать теплицу с помидорами нужно для того, чтобы пыльца из-за движения воздуха осыпалась на цветки и опыляла их. Для этого необходимо создать циркуляцию воздуха в помещении. Откройте двери и окна и помните, что для создания хорошего потока воздуха необходимо знать, как правильно разместить форточки и дверные проемы. Форточек должно быть много. Их надо располагать на крыше и боковых стенах для того, чтобы воздух быстро проникал в помещение.

Привлекаем насекомых-опылителей

Следующим шагом является привлечение насекомых, без которых у вас не получится опылять . Для этого вам надо просто высадить между рядами помидоров растения, которые являются и приманивают . Также отличной приманкой будут служить такие , как и .

Знаете ли вы? Помидор является самым популярным овощем в мире. Каждый год в мире собирают около 60 млн тонн томатов.

Искусственное опыление

Если вы решили выращивать помидоры в то время, когда нет возможности проветривать помещение и отсутствуют насекомые, например зимой и осенью, то вам придется проводить эту процедуру вручную. Искусственное опыление томатов - это не такой сложный процесс, как кажется на первый взгляд.

Встряхивание

Для того, чтобы пыльца падала, можно попробовать встряхивать растения. Если привязаны, можете легко стучать по веревкам. Да, это будет происходить дольше, чем просто проветривание, при котором пыльца разносится движением воздуха, но это очень важный процесс и проделывать его нужно обязательно.

Используем вентилятор

Для опыления помидоров в домашних условиях используйте также обычный вентилятор. Для этого просто включите его и двигайтесь между растениям. Это способ отлично заменяет проветривание при естественном опылении, правда, для него необходимо немного больше времени.

Применяем кисточки

Еще один из способов опыления - кисточка. Просто испачкайте ее в пыльце, а после этого прикасайтесь ею к каждому пестику цветков. Этот способ является хорошей заменой привлечению насекомых.

Россия – прекрасная страна, но, к сожалению, наши суровые зимы не позволяют выращивать сладкие экзотические фрукты в открытом грунте. Мы довольствуемся привозными плодами или культивируем их в теплицах и оранжереях. Впрочем, не обязательно покупать дары южной природы в супермаркете, любая хозяйка вполне может вырастить их у себя дома. И, если лимоны, кумкваты, мандарины и прочие цитрусовые, уже получили широкое распространение в качестве комнатной культуры, то домашние гранаты встречаются довольно редко. Такое положение дел нужно исправить, ведь комнатный гранат – не слишком капризное и очень полезное растение.

В природе гранат (лат. Punica granatum) – невысокий (до 3,5 м) лиственный кустарник семейства Дербенниковых. Дикие гранаты встречаются, в основном, в субтропиках, а окультуренные гранаты выращиваются практически во всех южных странах, исключая регионы с повышенной влажностью. Латинское название растения указывает на место происхождения фрукта: в переводе Punica означает «пунический» или «карфагенский». И до сих пор Тунис, родина гранатов, является их главным поставщиком на мировом рынке.

[!] Древнегреческая легенда гласит, что первое гранатовое дерево посадила Афродита, богиня любви. А в современной Греции разламывают плод граната на свадьбах, желая молодой паре вечной любви и плодовитости.

Как уже было сказано, гранат – это низкий разветвленный кустарник с ярко-выраженным центральным стволом и боковыми побегами, покрытыми твердыми колючками. Овальные гладкие листья достигают в длину трех сантиметров, максимальный размер цветов в диаметре – около четырех сантиметров. Цветы граната весьма декоративны: крупные и яркие, они великолепно украшают кустарник, поэтому гранат используют не только как плодоносящее растение, но и в качестве ландшафтного декора.

В роду всего два вида граната: упоминаемый выше обыкновенный гранат (Punica granatum) и сокотранский гранат (Punica protopunica), встречающийся только на острове Сокотра.

Виды комнатного граната

На основе граната обыкновенного селекционеры-ботаники вывели несколько сортов, отличающихся миниатюрными размерами:

  • Нана,
  • Бейби,
  • Карфаген.

Максимальная высота деревца карликового граната около полутора метров. В остальном комнатные гранаты очень похожи на своих взрослых собратьев: большое количество ветвящихся одревесневающих побегов, овальные глянцевые листья, яркие и крупные цветки.

Домашний гранат, как и его природный предшественник – листопадное растение. Это значит, что смена времен года отражается на листве кустарника: весной и летом листья зеленые, осенью желтеют, а зимой облетают. Что касается времени жизни цветков, то она также непродолжительна: цветки, не образовавшие завязей, держаться не более двух-трех дней. Впрочем, новые бутоны появляются так часто, что деревце почти всегда стоит в цвету.

[!] Узнать будут ли завязи можно по форме цветка: плоды образуются только в длинных (кувшинчатых) цветках. Обычно количество завязей невелико – около двух-трех штук на сто цветков.

Домашний гранат, как и гранат обыкновенный выращивается не только из-за плодов, его пышное цветение очень декоративно и украшает интерьер. Кроме того, деревце можно сформировать в японском стиле бонсай.

Как заверяют обладатели этого экзотического растения, плоды, которые дает комнатный гранат, не так вкусны, как покупные – слишком мелкие и с большим количеством семян. Впрочем, как известно, фрукты, выращенные своими руками, гораздо желаннее.

Уход за гранатом в домашних условиях

Несмотря на то, что южный гость не слишком капризное растение, чтобы вырастить домашний карликовый гранат от цветовода потребуются некоторые усилия. Важно создать условия, приближенные к природным, только в этом случае деревце будет активно цвести и плодоносить.

Одна из особенностей выращивания граната – период покоя, необходимый растению. Как же помочь деревцу перезимовать?

Период покоя

В конце осени, когда у деревьев за окном начинается листопад, комнатный гранат так же, как и его уличные собратья, сбрасывает листья. На взрослых экземплярах этот процесс начинается, как правило, после созревания плодов.

Первые опавшие листочки – сигнал для цветовода о том, что растение следует готовить к зимовке. Для этого гранат переставляют в прохладное (13-15°С) помещение и сокращают полив. Таким помещением может быть застекленная лоджия квартиры или закрытая веранда дома. Если уголка с требуемой температурой в доме нет, можно попытаться создать условия для зимовки в обычной комнате. Для этого гранат необходимо передвинуть как можно ближе к холодному оконному стеклу и укрыть полиэтиленом.

[!] Молодые, одно-, двухлетние гранаты, в периоде покоя не нуждаются и могут зимовать в обычной городской квартире.

Температура и освещение

Не считая зимнего периода, когда гранату необходимо обеспечить пониженную температуру воздуха, самый подходящий диапазон для растения – 20-25°С. Экстремально низкая или слишком высокая температура в летний период негативно скажется на гранате: может начаться внезапное опадание листьев, цветов и завязей.

Гранат весьма светолюбив, ведь его родина – солнечные южные страны. Одна из самых распространенных проблем выращивания миниатюрного деревца в домашних условиях – именно нехватка солнечного света, поэтому лучшим местоположением для граната станут окна юго-западной или юго-восточной направленности. Впрочем, прямые палящие лучи могут обжечь нежные листики и, в период самого активного солнца растение нужно немного притенять.

[!] Из-за дефицита солнечного света побеги граната могут вытягиваться и приобретать некрасивую длинную форму. Кроме того, на таких побегах, как правило, слишком мало листьев.

В первую очередь, большое количество света необходимо для вызревания плодов граната. Если в течение лета инсоляции будет недостаточно, осенью гранатики опадут, так и не успев созреть.

Для того, чтобы растение получило необходимый солнечный свет в полной мере, можно летом вынести гранат на открытый воздух – опытные цветоводы настаивают на пользе такой процедуры.

Полив и влажность воздуха

Полив граната, так же, как и температура, зависит от времени года. Зимой полив значительно сокращают (один раз в месяц), а с наступлением весны и пробуждением растения, начинают постепенно увеличивать. В теплое время года влаги должно быть достаточно, но без избытка.

Для того, чтобы определить необходимость следующего полива, нужно проверить глубину просыхания почвы: земля должна просохнуть на одну треть или половину горшка.

И залив и излишнее пересушивание почвы плохо отражаются на гранате: залив может спровоцировать заболачивание земли и, как следствие, возникновение корневых гнилей, а засуха – и вовсе погубить растение. Кроме того, избыточный полив осенью провоцирует растрескивание созревающих плодов.

Гранаты хорошо отзываются на микроклимат с достаточным количеством влаги. Поэтому в особенно жаркие летние дни можно опрыскивать растение водой комнатной температуры из пульверизатора. Если температура воздуха в помещении невысока, опрыскивание проводить не нужно.

Обрезка

Обрезка – процедура, обязательная для граната. Сформированное растение лучше развивается, дает больше цветов и завязей, да и выглядит гораздо декоративнее: в виде пушистого кустика с несколькими основными ветвями или деревца с одним ярко выраженным стволом.

Лучшее время для обрезки граната – конец февраля (перед пробуждением) или сентябрь (перед зимовкой). Впрочем, если есть необходимость, можно подрезать отдельные побеги и в течение всего лета.

Для обрезки выбирают искривленные или растущие слишком густо молодые веточки, старые вытянувшиеся побеги и корневую поросль.

[!] Старые, двух- трехлетние, побеги срезаются не полностью, а только укорачиваются на треть длины – именно на них в дальнейшем образуются цветки и завязи.

[!] Обрезка производится над почкой, ориентированной наружу, если оставить крайней внутреннюю почку, в дальнейшем новые побеги будут разворачиваться к стволу граната, что плохо отразится на внешнем виде растения.

Каждые пять лет гранат необходимо омолаживать, постепенно заменяя основные скелетообразующие ветви молодыми.

Почва, пересадка и подкормка

Для выращивания граната необходима плодородная, но при этом достаточно легкая (водо- и воздухопроницаемая) почва с нейтральной кислотностью. Неплохо подойдет обычный универсальный грунт с добавлением песка. Для самостоятельного приготовления субстрата используют дерновую и листовую земли, торф и песок в пропорции 2:1:1:1.

Для того, чтобы вода не застаивалась в горшке, а корни получали необходимый кислород, важно организовать достаточно высокий, не менее одной четверти емкости, дренажный слой. В качестве дренажа может выступать керамзит, мелкая галька или глиняные черепки.

Частота пересадки граната зависит от возраста растения. Молодые, одно- двухлетние экземпляры, пересаживают каждый год, взрослые – раз в два-три года, особо крупные деревья – не чаще одного раза в пять лет. Кроме того, можно иногда обновлять субстрат, не пересаживая и. соответственно, не травмируя растение. Для этого нужно заменить два-три сантиметра верхнего слоя почвы в горшке на свежую, питательную землю.

[!] Одно из важных правил при пересадке граната – использование достаточно компактной посуды. Только в стесненных условиях гранат будет интенсивно цвести и давать завязи. Слишком просторная плошка спровоцирует бурный рост зеленой массы в ущерб цветению.

Для пересадки граната следует выбирать не слишком глубокие, но достаточно широкие горшки: корневая система южного гостя располагается, в основном, у поверхности земли.

Гранат нуждается в подкормке, но не круглый год. Осенью и зимой, в период листопада и зимовки, удобрения лучше исключить, а весной и летом, наоборот, их можно и нужно использовать. Для того, чтобы южное деревце хорошо развивалось после зимнего пробуждения, интенсивно наращивало новые побеги и густо цвело, применяются азотно-фосфорные удобрения.

Размножение

Гранат можно размножать несколькими способами:

  • семенами,
  • черенками,
  • отводками,
  • прививками.

Первые два способа – наиболее просты и распространены среди цветоводов-любителей. Рассмотрим их подробнее.

Размножение граната семенами

Семена граната для высадки лучше приобретать в специализированных цветочных магазинах, только в этом случае можно получить деревце нужного сорта. Семены, взятые от других растений, как правило, сортовые качества теряют. Лучшее время для посадки семян – конец марта или начало апреля.

Одно или несколько семечек граната замачиваются на сутки в воде, после чего высеваются в смесь торфа и песка ну глубину около пяти миллиметров. Почву необходимо достаточно интенсивно полить, а горшочек с высаженными семенами поставить в теплое, темное место. После того, как покажутся первые всходы, плошку нужно перенести на свет.

Когда на ростках появится вторая пара настоящих листиков, корешки молодых гранатов можно прищипнуть на 2-3 мм – это делается для лучшего развития корневой системы. Впрочем, проводить эту процедуру могут только опытные цветоводы – слишком сильная обрезка корня неопытными руками погубит растение.

Когда гранатики достаточно окрепнут, их можно рассадить по отдельным емкостям в обычный субстрат.

Размножение граната черенками

После весеннего формирования граната, срезанные побеги можно использовать для размножения. Для этого лучше всего подойдут ветки длиной около десяти сантиметров и пятью почками. Побеги заглубляют в торфо-песчаную смесь, поливают и накрывают верхней частью обрезанной пластиковой бутылки, при этом отвинтив крышку и сделав, таким образом, отверстие для проветривания. После укоренения и появления нескольких пар листочков, черенки пересаживают в отдельные горшки.

[!] Наберитесь терпения: укоренение черенков – довольно длительный процесс. Кроме того, не все черенки выживают, поэтому лучше посадить сразу несколько штук, а впоследствии выбрать самый здоровый.

Вредители и болезни

Гранат любят многие насекомые-вредители: щитовка, тля, паутинный клещ, однако наибольшую опасность для южного деревца несет белокрылка. Бороться с этой белой напастью можно разными способами: если популяция еще невелика, можно использовать народные средства: чесночный или луковый настой. В случае широкого распространения насекомых, лучшим решением станет применение современных инсектицидов: Акктелик, Актара, Танрек и другие.

Болезни граната, как правило, появляются из-за неправильного ухода за растением. Так, например, слишком сильный полив приводит к появлению корневых гнилей, а палящее прямое солнце провоцирует развитие ожогов на листьях. Если заботливо ухаживать за гранатом, никакие болезни южное деревце не повредят.

Плодоношение домашнего граната

Несмотря на то, что гранат красив сам по себе, многие владельцы этого чудесного растения хотят получить вкусные плоды.

Образование плодов – не редкость, но чтобы заставить гранат плодоносить более интенсивно, необходимо учитывать следующее:

  • Лучшая температура воздуха для массового образования бутонов – 15-19°С;
  • Избыточный полив стимулирует рост зеленой массы, но, при этом, замедляет образование бутонов и плодов;
  • Продолжительная засуха также отрицательно влияет на завязь, кроме того образовавшиеся плоды имеют невысокие вкусовые качества;
  • Расположение комнатного граната в затененном месте препятствует нормальному росту кустарника и появлению цветов;
  • Самое большое количество плодов образовывается на двухлетних побегах длиной около 15-40 см.

[!] Завязи, образовавшиеся на гранате первого года, рекомендуется обрывать для того, чтобы деревце лучше разрослось.

Надо ли опылять комнатный гранат?

Считается, что все карликовые виды – самоопыляемые растения. Однако, это не совсем так и количество самоопыляемых цветков может колебаться от 5 до 30%. Если вы приобрели экземпляр с небольшой численностью таких цветков, нужно немного помочь гранату.

Для опыления понадобиться простая кисточка для рисования или спичка с кусочком ваты. Чтобы цветы опылились, нужно кисточкой собрать с тычинок пыльцу и нанести на пестик.

Польза и вред граната

Итак, ваш домашний гранат вырос, а его чудесные плоды созрели. Самое время полакомится экзотическим фруктом… Но, прежде, чем вы попробуете удивительный плод, узнайте все о его свойствах: о пользе и, даже, вреде граната.

Начнем, конечно же, с хорошего:

  • Плоды граната применяют не только в качестве вкусного лакомства, но и по медицинским показаниям: анемии, простудных заболеваниях, истощении организма;
  • Кроме того, сок граната обладает способностью снижать давление и нейтрализовать некоторые инфекции (как вспомогательное средство);
  • Полезна не только мякоть граната – кожуру плодов используют в народной медицине как средство лечения желудочных заболеваний и как противоглистное лекарство;
  • Нашли применение даже цветы экзотического дерева – их заваривают, получая напиток похожий на каркаде.

В целом, огромное содержание полезных веществ (витаминов, кислот, микроэлементов, сахаров и так далее) делают гранат одним из самых целебных фруктов.

А теперь, немного негатива:

  • Из-за большого содержания кислот гранат противопоказан людям, страдающим гастритом или язвой;
  • Кислоты в больших количествах могут разрушать и эмаль зубов;
  • Гранатовый сок не стоит давать детям до года.

[!] Все свойства обычного граната характерны и для его комнатных разновидностей.

Как видите, гранат – это чудесный фрукт, широко используемый и в медицине, и в кулинарии, и в виноделии, и, даже, в косметической промышленности. А самое удивительное то, что вырастить южного красавца можно без особых усилий у себя дома.

Однажды царь решил найти мужа для своей дочери. Чтобы испытать претендентов на руку принцессы он попросил их принести плоды граната из сада, который охраняли злые духи. Никто не смог попасть в волшебный сад и лишь один прекрасный юноша, влюбленный в царевну, смог развеять злые чары и сорвать три граната.

Когда жених вернулся обратно, оказалось, что царство поразил великий голод, а сам царь умирает. Юноша разрезал один гранат и накормил царя, вторым гранатом спас всех людей в государстве, а в третьем оказались чудесные самоцветы, рассыпавшиеся по земле. А кто найдет тот самоцвет – узнает силу жизни и любви и навсегда обретет свое счастье.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Для образования плодов в большинстве случаев требуется опыление. Нарушение этого процесса – одна из причин низких урожаев овощей.

Томаты

Оптимальные температура и влажность

Более всех страдают жарким летом томаты. Их пыльца наилучшим образом формируется и созревает при 20–25°C, а при 32–35°C она становится стерильной, погибает.

Вредны ей также холодные ночи, когда температура ниже 13–14°C держится 5 и более часов. Но обычно таких понижений не наблюдается.

А жара тем вредоноснее, чем ближе относительная влажность воздуха к 100%. Потому что предназначение пыльцы – не только выжить, но еще и попасть на рыльце и там прорасти.

Тычинки и пестики

Взгляните на симпатичный желтый цветок. Его сросшиеся краями тычинки образуют конус, При созревании пыльников они растрескиваются – внутрь конуса высыпается пыльца, попадая на пестик. Больше всего пыльцевых зерен прорастает, когда рыльце находится на уровне, близком к треснувшим пыльникам. Но если опыление по какой-то причине не произошло, трубка пестика продолжает расти в длину, вынося рыльце за пределы окружающих тычинок, тем самым увеличивая шансы попадания пыльцы из других цветков.

Как узнать будет ли урожай

Попробуйте не сильно, но резко постучать по цветоножке. Если цветок без дефектов и влажность в норме, из него вылетит маленькое облачко пыльцы – это показатель благополучного завязывания плода. Напротив, отсутствие пыльцы, торчащие рыльца на длинном столбике и опавшие цветки – свидетельства того, что процесс нарушен и плодов не будет.

Условия для опыления

С помощью ветра пылинки преодолевают не больше метра, зато насекомые могут унести их за десятки или даже сотни метров.

При высокой влажности (больше 70%) пыльца слипается в комки и не может высыпаться из пыльников. Вот почему так необходимо проветривание – движение и подсушивание воздуха. Как говорят огородники, томаты любят сквозняк.

А в поле помехой может быть слишком сухой и горячий воздух. Именно в период цветения растения нуждаются в умеренной температуре (пределы названы выше) и влажности – не только воздуха, но и почвы. Поэтому открытые грядки могут потребовать более тщательного полива; посадки в теплице – проветривания, а в жару еще и притенения.

Томаты, образующие плоды без участия пыльцы (Северянин и др.), дают небольшой урожай там, где обычные самоопылители вовсе не плодоносят; но стоит жаре и влаге отступить, как традиционные сорта наверстывают упущенное, догоняя и перегоняя партенокарпики.

Другие пасленовые

Перец и баклажан – родственники томата, тоже из семейства пасленовых, и тоже факультативные самоопылители.

Это значит, что каждый цветок опыляется в основном собственной пыльцой. Но и пыльца с других растений того же вида пригодна.

Эти культуры предпочитают температуру на 2–4°C выше, чем томаты. Но чрезмерная влажность им тоже мешает.

Цветок баклажана больше всего напоминает своего ближайшего родственника – картофель. Но цветки у баклажана разных оттенков фиолетового, значительно крупнее и расположены чаще по одному или два-три в пазухе листа, а не крупными соцветиями. Их ярко-желтые тычинки эффектно выделяются на фоне лепестков. Они растрескиваются на самой верхушке, поэтому легче опыляются пониклые цветки, такие, которые «смотрят вниз». Баклажан, как и томат, посещают шмели и пчелы.

Опыление перца

Цветки перца меньше похожи на представителей рода солянум. Их тычинки изящно держат пыльники на длинных ножках высоко над белыми или фиолетово-белыми лепестками. Опыление может произойти уже в полураскрывшемся бутоне. Однако основная масса семян завязывается в полностью расцветшем цветке. Они одиночные или расположены по два в месте раздвоения стебля: таково специфическое ветвление перца. Это растение в большей степени, чем другие, любят посещать мелкие насекомые – и , хотя и шмели ими тоже не пренебрегают. В отличие от баклажана и томата, о попадании чужеродной пыльцы в цветок перца можно узнать не только по семенному потомству, но и по урожаю. Так, если сладкий перчик был опылен пыльцой острого (горького), то это легко определить по вкусу плода, как только он подрастет.

Огурцы

Огурец порадует огородников обильным урожаем, даже в самую экстремальную жару. Потому что его пыльце вовсе не страшно убийственное для томата сочетание жары и высокой влажности – эти условия напомнили ему родные тропики. Главное для огурца в жару – переносчики пыльцы.

Большая часть гибридов огурца партенокарпические. Это значит, что для превращения завязи цветка в корнишон или зеленец, опыление им вовсе не требуется. Это самые надежные огурцы, потому что им не страшны ни отсутствие мужских цветков, ни «забастовки» крылатых опылителей.

В середине прошлого века партенокарпию томата ученые тоже тщательно изучали, но, к сожалению, вполне конкурентоспособных сортов не получили.

Кому из нас не хотелось после закрытия летнего сезона продлить наши дачные хлопоты? Наконец выпал шанс! Я предлагаю попробовать вырастить комнатные перцы.

Фото Цвета99

Где взять комнатные перцы?

Семена негибридных семян комнатных перцев можно собрать самостоятельно, после созревания плодов на корню и «дозаривания» сорванного плода в течение 1-2 недель.
можно делать как в традиционные сроки - , так и в . Поздней осенью перчики всходят также через 5-10 дней, как и весной.

Рассаду перцев можно всегда купить на Сибмаме в разделе «Дачный базар », даже в октябре.

Фото Цвета99

Сорта комнатных перцев

Для комнатного выращивания выведено множество сортов - как острые, так и сладкие перцы; как высокие (например, сорт Табаско высотой до 90 см), так и низкие кустики (например, сорта Радуга, Всё небо в звездах, Маленькое чудо - эти сорта вырастают невысокими, сантиметров 30-40). Дома можно выращивать как созданные специально для комнатного выращивания перчики, например, сорт Алладин, так и обычные тепличные сорта.

Чили (Мини-Чили, он же Чили-мини) - очень декоративный перчик, но можно его использовать и в кулинарию.

Фото Тася : «Это мой чили-мини-перчик».

Фото томасян , сорт Чили-мини.

Палец Петра - острый, немного ароматный, с кислинкой, забавной формы. Высота куста до 65 см.

Фото томасян - сорт Палец Петра

Фото Lust23 - сорт Палец Петра

Фото Конарейка : «Это сладкий перец Сладкий банан, три штуки уже сняла».

Фото Конарейка : «Сладкий перец из семян магазинного перца».

Фото x_i_m_e_r_a - сорт Чёрная жемчужина, острый декоративный перчик.

Фото Цвета99: «Конфетти, семена магазинные. Так он цвёл». Тоже декоративный острый перец.

Фото Lust23: «Capsicum Maya Variegata - не самый плодовитый сорт, но самый красивый куст!»

Фото x_i_m_e_r_a : тоже сорт Capsicum Maya Variegata.

Фото Lust23 . Сорт Шоколадная крошка, высота около 55 см. Вкус как у болгарского перца, а цвет - как у шоколада.

Фото x_i_m_e_r_a, сорт Шоколадная крошка.

Фото Lust23 : «Три сорта перцев - Свечки, Mambo оранжевый, Capsicum Maya Variegata. Кустики по 10-15 см в высоту. Первый слабоострый (как по мне - в самый раз острый), ароматный, Мамбо оранжевый - просто адски острый, пестролистный только завязывает перчики, еще не пробовала».

Фото PavlyaMavlya - сорт Колокольчик.

Фото томасян - сорт Медуза.

Фото томасян - сорт Prairie Fire.

Как выращивать комнатные перцы?

Выращивание комнатного перца почти не отличается от выращивания обычного садового перца - неважно, горького ли, сладкого ли.

Семена сеем в стаканчики 100 мл - 200 мл, высотой около 5 см. Накрываем и ставим до проклёвывания в тёмное тёплое место. Сразу после появления всходов держим часов 12-16 в общей сложности, начиная с 7 часов утра, а ночью ставим в прохладное место, но не ниже +18. Если окно выходит на восток или юг, то досветку включаем часов с 16-17 примерно до 22 часов. Если лампы нет, ставим на самый солнечный подоконник.

Фото ard .

В случае вытягивания рассады применяем препарат "Корневин".

Если садовые перцы многие выращивают по два сеянца в стаканчике, то комнатные растим только по одному в . Пересадку в большие горшки на 1.5 - 2 литра делаем, когда корни оплетут почти весь стаканчик.

Прищипывать и обрезать комнатные перцы не надо, потому что листья будут защищать от избыточного света ламп для растений. Особенно важна досветка синим спектром - в начале роста кустов и вплоть до начала роста плодов.

Фото Lars_son от октября: «У меня завязался перчик на Пестролистном красавце».

Надо быть внимательными и не пересвечивать перчики, ведь от переизбытка света они могут скидывать листья и цветы. Сибмама ard пишет о своём опыте: «Как спустила ниже 25 см от лампы, так и пошли зеленеть, цвести и поспевать. Пока не сообразила спустить, столько листьев и цветов скинули. Уже хотела выкинуть кустики и выключить светильник. Ведь под 1Вт стояли нормально, а 3Вт - пересвет! Хотя мощность и ток у светильников одинаковые. Надо уметь считать ФАР (фотосинтетически активная радиация). А как считать, мне даже умные мужчины не сказали».

Фото ard

Чем подкармливать комнатные перцы?

Лучше всего подкорм производить специальным комплексным удобрением для перцев, так как в таком удобрении все микроэлементы сбалансированы. Перекорм одним из микроэлементов сложно будет исправить.

Фото ard: «Слева - перекормленный гидрофосфатом калия кустик, справа - не успела перекормить. Отравила его перекормом, листья стали меньше, желтеют и опадают. Кальций не усваивается. В прошлый раз отпаивала фильтрованной водой без особого успеха. Сейчас отстоянной водопроводной водой, она и слабощелочная, и кальция достаточно. Перестал листья терять и приходит в себя быстрее, чем от фильтрованной».

Надо ли опылять комнатные перцы?

О своём опыте рассказывают сибмамы. _Elenka_ : «Когда у меня был перчик, я его опыляла, сам не завязывался. Еще тот, что не цветёт, можно стимулировать (если корни в порядке, и сам он хорошо выглядит). Есть препарат "Завязь" - он для огородно-садовых перцев, но можно и домашние обработать. Там калия, фосфора много - для стимулирования цветения. Когда не могу найти монофосфат калия - использую для подкормок "Завязь"».

Фото Lust23 от августа.

Цвета99 : «У меня летом перцы стоят на лоджии и опыляются сами».

Фото Цвета99: «Оранжевый надо обязательно пересадить, он в таком маленьком стаканчике!»

Naranja пишет 23 октября: «Цветёт вовсю, а завязи нет. Сейчас вот "поработала пчёлкой", жду», а уже через три дня перчики завязались.

Фото Naranja

В октябре-ноябре часто бывает, что побеги наращивают рост вбок и активно завязывают при этом плоды. Такие веточки лучше не обрезать, отдельно укоренить и вырастить плоды на них не получится. Надо поставить подпорку под такие ветки или просто прищипнуть кончик. Обрезка сильно навредит и так испытывающему стресс растению.

Фото Naranja

Когда созревают комнатные перцы?

При посадке в январе-феврале, при условии правильной досветки, у нас завяжутся плоды не ранее июня.

Фото Lars_son в июне: «Это мой первый опыт».

В августе плоды уже будут готовы для употребления в салаты.

Фото Бэйби от конца августа: «Зреет мой перец. У меня перчик тоже сам опыляется и плодики завязывает».

Фото от октября Цвета99 , плодоношение продолжается.

Фото Цвета99 от 21 ноября: «Вот эти были посеяны весной. Желтые из голландских перчиков, а красненькие выписывала. Фирму не помню».

Борьба с вредителями комнатного перца

Главный вредитель перцев, как на даче, так и дома - тля. Она нападает на растения даже зимой. Брызгаем от тли мыльным раствором (можно с золой), слабым настоем чистотела или чеснока. Можно применить "Фитоверм" (троекратно).

Фото Digay

Что делать с кустом комнатного перца после сбора урожая?

Выкорчевывать куст перца после сбора урожая не надо, даже если начался листопад. Можно пересадить его в горшок большего размера, и через некоторое время куст опять начнёт плодоносить.

Фото Цвета99

Плоды можно использовать как для заготовок, так и высушить и перемолоть для использования в качестве сухих специй.

Фото Каролiнка

Кусты перца после основного сбора урожая можно использовать в декоративных целях.