Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как в микроволновке сварить свеклу. Как варить свеклу в микроволновке



Как ни странно это для многих может звучать, но в микроволновой печи можно готовить самые . К примеру, там можно быстро и без лишней грязи отварить свеклу. Причем имеются самые разные способы как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, их то постараемся внимательно рассмотреть в этом материале.

Если свекла правильно готовится в микроволновой печи, то получается она не только вкусно, но и полезно, сохраняя все микроэлементы и витамины. При этом, что очень важно для хозяек и почему данный способ варки этого овоща обращает на себя особенное внимание - это просто и быстро, нежели запекать в духовом шкафу или тем более варить на плите. Не нужно потом отмывать долго и упорно посуду в которой варился вкусный яркий овощ.

Принципы как правильно отварить свеклу в СВЧ:

1. В микроволновке свекла готовится очень быстро. Если на плите крупные корнеплоды нужно варить минимум час, а в духовке запекать итого дольше, то в микроволновке время приготовления занимает не более пяти минут.
2. Сваренная таким образом свекла получается вкусной и полезной, она подходит для приготовления любых привычных блюд: салаты, супы. Можно просто кушать отваренную свеклу, нарезав тонкими ломтиками и полив оливковым маслом.
3. Готовить в СВЧ свеклу можно с водой или без нее. Продукт получится аналогичным как будто его запекали в духовку.
4. Обязательно для этого типа готовится нужна посуда. Это может быть стеклянная посуда с крышкой или контейнер для СВЧ со специальным клапаном через который отводится пар. Также для данных целей можно использовать специальный контейнер для варки на пару (в нижний отдел заливается вода), рукав для запекания или пакеты-пароварки для микроволновой печи.
5. Если стоит цель не только сварить свеклу быстро, но при этом не замазать посуду, то смело можно использовать специальные пакеты- пароварки. Он позволяет не только быстро приготовить свеклу, но сохранить максимум витаминов в корнеплоде также после термической обработки.




Важно! До того как рассматривать конкретные способы варки нужно понять какую посуду использовать. Как понятно из предыдущего материала данный этап является обязательным.

Классикой для микроволновок считается стеклянная посуда, ни в коем случае не подходит посуда из металла или фольга. Потому что, металл отражает волны и в конечном счете загорается, что несет угрозу не только для работы прибора, но для всех, кто находится на кухне.

Если уж специальных пакетов для микроволновки нет под рукой, то можно использовать для готовки посуду из стекла или керамики. Если корнеплод готовиться в открытой посуде без воды или с минимальным количеством жидкости, то корнеплод получится суховатым. Для получения сочного овоща нужно готовить из в пакете, рукаве или обязательно использовать крышку.

Подробности о технике приготовления

В деле как варить свеклу в микроволновке имеются свои нюансы. Прежде всего выбранный корнеплод хорошо вымыть, почистить его от кожуры или не остается на усмотрение хозяйки. Затем можно порезать на несколько кусков, но можно варить свеклу и целиком. Многие повара протыкают свеклу несколько раз спицей или вилкой, чтобы она быстрее и равномернее пропеклась: эту хитрость также можно взять на вооружение.




Что касается итогового времени приготовления, то тут все зависит от размера выбранного корнеплода. Свекла крупная при мощности микроволновой печи в 700 Вт будет готовиться 15 минут, средний корнеплод будет готовиться 10 минут, а маленький - всего пять минут. Помните о том, что порезанный корнеплод будет готовиться, соответственно, быстрее. Но при мелкой нарезке обязательно готовить свеклу на пару или с большим количество воды иначе она получится мягкой.

Чтобы приготовить крупную свеклу лучше всего готовить ее пять минут, а потом уже проткнуть ножом и проверить: если овощ внутри все еще сырой, то снова готовить пять минут. Так проверять готовность каждые пять минут, но при приготовлении в пакете этот способ не сработает, тут лучше выбирать пластиковую или стеклянную посуду.

Стоит отдельное внимание обратить на тот факт, что многие современные микроволновые печи имеют уже специальные запрограммированные функции для приготовления именно овощей. Почитайте инструкцию и, возможно, процесс варки упростится еще в два раза. Если же такой специальной программы нет, то просто надо поставить подготовленную свеклу в правильной посуде на максимальную мощность, которая чаще всего составляет 700-800 Вт.

Важно! Вкус свеклы, сваренной в СВЧ напоминает вкус запеченной в духовке свеклу. Далее овощ можно использовать при приготовлении блюд обычным способом.

Вареный овощ больше не нужно печь, потому что он полностью готов к употреблению, получается не только вкусным, но и крайне полезным. Если уж у вас на кухне стоит микроволновка, то предлагаем использовать ее возможности на максимуме и научиться быстро, максимум за 15 минут, готовить отличную свеклу.

Любая хозяйка скажет, что свёкла относится к тем овощам, варить которые требуется очень долго. В зависимости от размера корнеплода следить за кастрюлей на газовой или электрической плите приходится от сорока минут до нескольких часов. Процесс запекания свёклы в духовке тоже длительный.

В то же время регулярно включать в меню блюда из этого овоща очень полезно. Ведь в его составе различные витамины и микроэлементы и необходимая для работы кишечника клетчатка. Кроме того, это недорогой продукт питания, что позволяет экономить бюджет семьи.

Способ приготовления свёклы в микроволновой печи позволяет существенно сократить временные расходы. Вместо обычного часа на плите, в микроволновке овощ приготовится всего за 10-15 минут.

При этом витамины сохранятся гораздо лучше, чем при варке, когда их основная часть разрушается или переходит в воду. В микроволновке продукты разогреваются изнутри за счёт колебания молекул воды в их составе, приготовленная таким образом свёкла сочнее и вкуснее.

Как сварить свёклу в микроволновке

Даже если свёклу в микроволновке не запекать, а варить, используя воду, процесс занимает в разы меньше времени, чем на плите. Для отваривания корнеплода среднего размера потребуется полстакана воды и посуда для микроволновой печи с крышкой.

  1. Для начала овощ нужно тщательно вымыть, можно даже пройтись щёткой, чистить не надо;
  2. Поместить корнеплод в стеклянную кастрюлю, налить воды, закрыть крышкой, поставить внутрь прибора;
  3. Готовить 7 минут на полной мощности. После чего перевернуть и варить ещё 7 минут. Сразу после окончания варки ёмкость не вынимать, дать постоять в микроволновке минут 10.

Способ приготовления в пакете

В микроволновой печи свёклу можно приготовить даже без использования воды. Для этого потребуется рукав для запекания либо обычный полиэтиленовый пакет.

  1. Овощ также необходимо как следует вымыть, после обтереть бумажным полотенцем;
  2. При помощи спицы или зубочистки проколоть кожуру, сделать не менее 20-30 наколов. Поместить свёклу в пакет или рукав для запекания, это необходимо сделать для защиты от свекольных брызг, после приготовления не потребуется ничего отмывать;
  3. Пакет поместить в миску и поставить в камеру печи. Всего 10 минут на полной мощности – и свёкла готова.

Чтобы потом овощ было легче чистить, нужно положить его ненадолго в холодную воду.

Способ приготовления свёклы для салата


Совсем необязательно варить или запекать овощ в микроволновке целиком. Если свёклу предварительно нарезать, после запекания получается уже готовый полуфабрикат для приготовления салатов или холодных закусок.

Необычный яркий вкус овощу придаёт запекание в маринаде, для которого потребуется столовая ложка яблочного уксуса и любые специи.

  1. Овощ помыть, почистить, нарезать соломкой;
  2. Смешать в стеклянной посуде свекольную нарезку и маринад из уксуса и пряностей;
  3. Накрыть крышкой и готовить в микроволновке 10 минут.

Приготовленную таким образом свёклу можно использовать в качестве овощного гарнира, а если заправить сметаной или майонезом, получится салат.

Рецепты блюд со свёклой в микроволновке

Такой быстрый способ приготовления экономит время и позволяет чаще включать свекольные блюда в рацион. Готовая свёкла хранится в холодильнике несколько дней, не теряя вкусовых свойств. Её можно использовать как для приготовления традиционных салатов, так и горячих блюд и даже десертов.

, правильно, чтобы получился вкусный салат.

Готовьте на зиму вкусный салат из капусты и свеклы. Самые интересные .

Многие хозяйки не знают вкусно приготовить суп свекольник, а ведь это одно из самых вкусных и самобытных блюд. Читайте все секреты свекольника .

Запеканка из свёклы и сыра фета в микроволновке

Порядок приготовления:

Свёклу почистить, порезать нетолстыми кружочками. Выложить в стеклянную форму, слегка посолить. Закрыть крышкой и готовить 10 минут;

Достать форму, на свекольный слой выложить сыр фета, нарезанный кубиками, посыпать петрушкой;

Отдельно взбить с солью и специями яйца, залить в форму сверху;

Сначала запекать в микроволновой печи под крышкой 5-7 минут в зависимости от мощности. Затем снять крышку, обильно посыпать сыром и готовить в режиме гриль до золотистого цвета корочки.

Свекольно-творожный десерт в микроволновке

На 2 порции десерта понадобится:

  • 2 некрупные свёклы, предварительно отваренные целиком в микроволновке;
  • Яблоко кислых сортов – 1 шт.;
  • Чайная ложка молотой корицы;
  • Сырковая творожная масса – 1 упаковка;
  • Молотые сухари – 2 столовых ложки;
  • Сметана – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Сделать свекольные чашечки – почистить корнеплоды от кожицы, вырезать сердцевину;
  2. Яблоки мелко нарезать, смешать с сырковой массой и сухарями;
  3. Начинить чашечки полученным сладким фаршем. Запекать в специальной посуде с крышкой или под колпаком 5-7 минут;
  4. Подавать, полив сметаной.

Полезно знать, что свёкла – овощ, который эффективно помогает поднимать уровень гемоглобина в крови. Причём даже при употреблении её в варёном виде.

Поэтому свекольные блюда обязательно стоит есть беременным, людям, придерживающихся принципов вегетарианского питания или постящимся.

Естественно, речь идёт о её регулярном употреблении в пищу. К тому же она низкокалорийная и богата клетчаткой, которая способствует скорому насыщению, это подходящий продукт для тех, кто стремится похудеть.

А способ запекания свёклы в микроволновой печи делает блюда из неё не только полезными, но и быстрыми в приготовлении.

0 59930

Фотогалерея: Как быстро сварить свеклу в микроволновой печи

В свежем виде свекла редко используется для приготовления салатов или закусок. Обычно этот корнеплод предварительно требуется запечь или отварить. Если готовить овощ в кастрюле, на этой уйдет очень много времени. Максимально быстро приготовить свеклу можно в микроволновке. Это очень просто и удобно. Стоит воспользоваться одним из трех способов подготовки овоща в СВЧ-печи. Ведь если взять на вооружение полиэтиленовый пакет, то потом не придется отмывать коричневато-розовые пятна на посуде, которые часто остаются при стандартной варке корнеплода.

Способы приготовления свеклы в микроволновой печи

Просто и быстро сварить свеклу в микроволновке можно несколькими способами. Все эти методы хороши тогда, когда необходима небольшая порция готового овоща для салата, закуски или детского пюре. Приготовить корнеплод в СВЧ-печи можно всего за несколько минут.

Варка свеклы в микроволновке

Чтобы сварить свеклу в микроволновке быстро, следует подготовить специальную посуду, которая предназначается для этого типа бытовой техники. Емкость должна закрываться крышкой. Корнеплод должен быль маленького либо среднего размера.


Привлекательность этого способа варки свеклы заключается в том, что остается минимум испачканных поверхностей. Свекла получается сухой и чистой, а витамины и ценные вещества полностью сохраняются в плодах. При этом нет необходимости следить за плитой. Быстрое приготовление позволяет заниматься другими делами.

На заметку! Приготовить по этому рецепту можно морковь и картофель. Но эти плоды варятся всего за 7-8 минут.

Варка свеклы в микроволновке в пакете

Просто и очень быстро сварить свеклу в микроволновке можно с помощью обыкновенного полиэтиленового пакета. Такой рецепт подходит в тех случаях, когда необходимо подготовить корнеплод на салат или винегрет. Особенность этого способа состоит в том, что свекла варится без воды, а общее время приготовления продукта занимает не более 10 минут.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В зимнее время мы всё больше готовим салаты или закуски, в состав которых входят овощи в отварном виде. И если картофель или морковь отварить несложно, то когда речь заходит о таком корнеплоде, как свёкла, тут начинаются трудности. И дело не в технологии (в принципе, свёкла варится так же, как и любой другой овощ), а во времени. Если картофель в кастрюле можно приготовить не более чем за полчаса, то свёкла может томиться более часа. А это, согласитесь, не всегда удобно, особенно, если нужно как можно быстрее приготовить или , или , или , или какую-то другую закуску.

И тут нам на помощь приходит кухонная помощница – микроволновая печка. Обычно мы греем в ней еду, готовим бутерброды или небольшие десерты, но, оказывается, это далеко не всё, на что она способна. Меня не раз выручала микроволновка в разных случаях, но больше всего мне нравится готовить в ней свёклу для своих блюд. Это настолько удобно и главное – быстро, что я уже забыла о других способах термической обработки этого корнеплода.

Нужно сказать, даже в микроволновой печи свёклу можно готовить разными приёмами. Я, например, предпочитаю сначала почистить свёклу от кожуры, а после, положив её в рукав для запекания, готовить в печи не более 10 минут. А вот моя мама корнеплод не чистит, а только срезает хвостик, кладёт его в подходящую для микроволновой печи ёмкость, заливает водой и ставит готовиться на 15 минут.
Так что, как видите, всё очень просто, а главное – свёкла не теряет вкус, цвет и витамины во время такой термической обработки, а это, согласитесь, немаловажный фактор для готовки. Я сейчас вам расскажу, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете.




- корнеплод свёклы – 3 шт.,
- рукав для запекания.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




Итак, для того, чтобы отварить свёклу, нам понадобится немного времени и подручных средств.
Прежде всего, хорошенько вымываем корнеплод от загрязнений и песка при помощи щёточки.




Затем овощечисткой или просто ножом чистим свёклу от кожуры.




Отрезаем необходимое количество рукава для запекания и кладём в него подготовленные корнеплоды. Затем защипываем рукав с обеих сторон при помощи клипс и делаем ножницами несколько разрезов в рукаве.
Кладём рукав со свёклой в стеклянную миску или любую другую подходящую для готовки в микроволновой печи.






Выставляем время 10 минут на максимальной мощности (850 Вт) и готовим свёклу.




После того, как закончится время приготовления, оставляем свёклу ещё на 10 минут в печи, чтобы она немного остыла,




а затем вынимаем ёмкость и проверяем корнеплод на готовность при помощи ножа.




Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете. Правда же, это очень просто?
а еще вмикроволновке можно быстро запечь

Кто не любит аппетитные блюда из свёклы? Даже дети с удовольствием уплетают ее за обе щёки. Свёкла славится не только прекрасными вкусовыми качествами. Регулярное её употребление благоприятно сказывается на состоянии и здоровье человека.

Несмотря на это, корнеплод довольно редко появляется в семейном меню. Причина в том, что его нужно слишком долго готовить. А у многих хозяек просто не хватает времени и терпения.

Однако благодаря современной бытовой технике жизнь женщины стала сегодня гораздо проще. С помощью микроволновки свёклу можно сварить в 10 раз быстрее. Найдутся, конечно, и скептики, которые не одобрят данный способ приготовления пищи. Некоторые ошибочно полагают, что еда из микроволновой печи вредная для здоровья.

Мифы о еде из микроволновки

  • Под воздействием микроволн погибают клетки продуктов. Это верное суждение. Но их погибает не больше и не меньше, чем при любой термической обработке: во время варки, тушения, жарки.
  • Микроволны являются источником канцерогенов в пище. Это полный абсурд, так как еда в СВЧ-печи готовится без растительного масла.
  • Еда из микроволновки радиоактивная. Для сведения: микроволны – это сверхчастотное излучение, которое ничего не имеет общего с радиацией.

Неправда и то, что продукты разогреваются изнутри. Микроволновка работает по принципу обычного духового шкафа, разогревая продукт только снаружи.

Таким образом, приготовленная в СВЧ-печи свёкла ничем вам не навредит и даже принесёт больше пользы.

Почему свёклу лучше готовить в микроволновке?

  • Экономия времени в 10 раз. Овощи готовятся очень быстро: от 10 до 20 минут. А чтобы приготовить их традиционным способом, требуется около трёх часов.
  • Не теряются вкусовые и полезные свойства продукта. При длительной варке на плите погибает значительная часть витаминов и минералов. Кроме того, продукт становится водянистым и теряет свой вкус, цвет и запах.
  • Отсутствие грязной посуды. Вспомните, какой грязно-бурый налёт образовывается на кастрюле после варки свёклы. А как его тяжело отмыть!

Оценив все достоинства приготовления овощей в микроволновке, вас уже, наверное, мучают вопросы:

  • Сколько варить свёклу в микроволновке?
  • Как правильно варить свёклу?
  • Сколько есть способов варки?

Время приготовления овощей зависит от нескольких факторов: от размера корнеплода, от толщины кожуры, от свежести продукта.

Всего существуют три проверенных рецепта, как варить свёклу в микроволновке. Каждый из них по-своему хорош. Но чтобы выбрать для себя наиболее подходящий, испытать нужно всё.

Приготовление в СВЧ-печи с добавлением воды

Тщательно вымойте корнеплоды с помощью зубной щётки или губки для посуды. Лишнюю влагу уберите бумажным полотенцем. Главное – не повредить кожуру. Иначе получится бледный водянистый и невкусный продукт.

Положите овощи в предназначенную для микроволновки посудину и налейте полстакана воды. Закройте крышкой и поставьте в камеру прибора. Включите СВЧ-печь на полную мощность и варите корнеплод в течение семи минут.

Достаньте ёмкость, переверните свёклу и готовьте ещё столько же времени.

После отключения микроволновки выньте готовые овощи через 10 минут.

Варим свёклу без добавления воды

Этот способ предполагает приготовление корнеплодов в полиэтиленовом пакете.

Очистите свёклу от грунта и хорошо помойте. В пакете сделайте зубочисткой или иголкой несколько дырочек, чтобы он в процессе варки не лопнул. Сложите туда корнеплоды.

Сколько потребуется времени до готовности? При работе прибора на полной мощности свёкла сварится быстро – за 12 минут. При мощности микроволновки менее 800 Вт – за 20 минут. Если вы опасаетесь готовить в обычном пакете, то возьмите тогда рукав для запекания.

Готовим свёклу в маринаде

Хотите приготовить овощи очень быстро? Тогда этот способ для вас. Помойте свёклу, снимите с неё кожуру и нарежьте кубиками либо соломкой. Приготовьте маринад. Для этого смешайте 1 ст. ложку яблочного уксуса с любимыми специями.

Перемешайте маринад с нарезанными овощами, выложите в специальную тарелку и накройте крышкой. Через сколько всё будет готово? Не поверите – через 10 минут. Свёкла в маринаде получается необыкновенно вкусной, сочной и ароматной.

  • Выбирайте свёклу с тонкой кожурой сорта бордо. Она варится быстро и получается более аппетитной.
  • Не солите овощи во время приготовления. Это не даёт никакого толка. Добавьте лучше соль уже в готовое блюдо.
  • Очищенную свежую свёклу нельзя хранить долгое время на воздухе. От этого разрушается витамин С.
  • Не выбрасывайте сухой корнеплод. Просто обдайте его кипятком, а потом залейте водой. Через какое-то время овощ обретёт прежние формы.
  • Чтобы «не покрасить» другие овощи в винегрете, нарезанную свёклу обрызгивают растительным маслом.
  • Ни в коем случае не выливайте свекольный отвар. Он обладает прекрасным лечебным действием.
  • Ударная доза витаминов содержится в молодой свекольной ботве. Поэтому пользуйтесь дарами природы – варите из неё борщи и свекольники.

Свёкла – это уникальный продукт, который даст фору не одному лекарству. Её принимают для лечения и профилактики различных заболеваний.

Она полезна для всех, у кого есть следующие проблемы:

  • лишний вес;
  • боли в животе перед менструацией;
  • депрессии;
  • слабый иммунитет;
  • раковые заболевания;
  • низкий гемоглобин и др.

Есть овощи можно как в варёном, так и в сыром виде. Очень полезен свежевыжатый свекольный сок.

Важно помнить также о том, что всему должна быть своя мера. Частое употребление свёклы противопоказано:

  • при сахарном диабете;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при хронической диареи;
  • при подагре;
  • при ревматоидном артрите.

При отсутствии подобных проблем балуйте свой организм хотя бы два раза в неделю каким-нибудь вкусненьким блюдом из свёклы. Тем более, что сейчас вы знаете, как правильно и быстро её приготовить.