Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как приготовить вкусные ажурные блинчики на молоке. Ажурные блинчики (с дырочками)

Рецепты приготовления вкусных блинов

В статье Вы найдете рецепты приготовления ажурных блинчиков, секреты вкусной выпечки, узнаете, как преподнести и украсить такое блюдо перед подачей на стол.

30 мин

170 ккал

4.44/5 (9)

Приготовление ажурных блинчиков — настоящий праздник в доме. Сколько теплоты и радости способно подарить это простое и любимое многими блюдо. А владение тонкостями выпекания могут сделать его по настоящему особенным. Задаетесь вопросом, как приготовить настоящие ажурные блинчики? В этой статье Вы найдете на него ответ.

В чем прелесть ажурных блинов

Приготовить их даже проще, чем блины, а получаются они легкими и воздушными. Это блюдо очень практично. За семейным завтраком или праздничным столом — оно всегда придется по душе и подарит радость. Да и делать эти кудрявые и почти прозрачные от большого количества дырочек блинчики — одно удовольствие!

Как и на чем можно приготовить ажурные блины?

Существует несколько способов приготовления блинов: на молоке, минералке и кефире .

Блинчики на минералке отличаются особенным вкусом и легкостью. Не нужно добавлять дрожжи, а молоко и кефир заменяется на минеральную воду. Это постное блюдо, что является плюсом во время великого поста. Можно не отказываться от любого лакомства, а приготовить его иначе. Такие выходят тонкими и с дырочками.

Ажурные блинчики на молоке отличаются «домашним» вкусом и запахом. Пожалуй, именно он напоминает о детстве, когда мама или бабушка готовила на завтрак это лакомство. приготовления уходят своими корнями ещё во времена Руси и передаются из поколения в поколение.

Приготовление на кефире считается диетическим и низкокалорийным в отличие от использования молока. Отличный вариант для тех, кто мечтает сохранить стройность фигуры и не отказывать себе в любимой еде.

Ажурные блинчики на кефире с кипятком – тонкости приготовления

Традиционный простой рецепт

Ингредиенты

Совет: Если вы хотите добавить мясную начинку, кладите меньше сахара, чтобы блины получились более пресными.

Этапы приготовления:


Блины из заварного теста

Ингредиенты: два с половиной стакана кефира, стакан сливок, два яйца, чайная ложечка соды, 4 ложки сахара, два стакана с мукой, 2-3 грамма соли, растительное масло.

Этапы приготовления:


Рецепт блинов с яичными белками и минералкой

Ингредиенты: половина стакана кефира и минералки, 2 яичных белка, 100 граммов муки, соль и сахар.

Этапы приготовления:

  1. В миску кладутся яичные белки (без желтков). Добавляется кефир, минеральная вода, соль и сахар. Все тщательно сбивается.
  2. Затем осторожно высыпается мука и снова перемешивается до получения однородной массы.
  3. Запекаются блинчики так же, как в предыдущем рецепте.
  4. В этом рецепте блины получатся воздушными за счет минералки, а использование белков позволит испечь лакомство более диетическим и легким.

Совет: многие хозяйки сталкиваются с вопросом — как отделить белки от желтка? Самый легкий способ — взять чистое сито (для муки) и поставить его на глубокую тарелку. Разбить над ситом яйцо. В итоге белок стечет в тарелку, а желтки останутся в сите.

Другие рецепты тонких и кружевных блинчиков можно прочитать .

Секреты приготовления удачного теста и легкого выпекания

Чтобы тесто получилось пышнее, можно просеять муку перед приготовлением блинов. Это разрыхляет муку воздухом.

Иногда структуру теста могут испортить нерастворенные частички соли и сахара. Лучший способ этого избежать — растворить их в отдельной емкости в воде и процедить через сито, чтобы нерастворенные кусочки остались.

Вначале смешиваются жидкие ингредиенты , а затем медленно высыпается мука, постоянно помешивая при этом тесто.

Если вы хотите сделать блинчики более тонкими и бледными , не нужно добавлять много сахара. Кроме того его большое количество может привести к быстрому подгоранию блинов.

Чтобы блинчик получился равномерным и занял всю поверхность сковороды, нужно приподнимать сковороду и выливая на нее тесто, слегка вращать ее. Помните, блинчики требуют творческого процесса.

Готовые блинчики складывают на тарелку, а сверху накрываются полотенцем, чтобы они дышали, но не остывали. Хорошо, если каждый раз промазывать верхний слой сливочным маслом.

С чем блины можно подавать и как украшать

Для блинчиков подойдут самые разнообразные начинки. А чтобы это блюдо было не только вкусным, но и смогло украсить ваш стол, их нужно правильно преподнести. Сверху блины можно украшать джемом, вареньем, кусочками фруктов, листиками мяты. Всё зависит только от вашей фантазии.

Способы складывания блинчиков

  • Закрытая трубочка. Нужно положить начинку на верхнюю треть блина и завернуть края с двух концов (начинка оказывается внутри). Затем блин заворачивается с верхнего края и получается трубочка.
  • Мешочек. Начинка кладется в центр блина. Края поднимаются вверх и завязываются. Материал для завязки подбирается в зависимости от начинки. Если начинка мясная или соленая, то перевязать можно зеленым луком. Если сладкая, можно сделать ленточку из апельсиновой цедры.

Блины — это любимейшее блюдо у нас в народе. Я не перестаю «петь ему хвалу» в своих статьях, уж больно хороши и вкусны они с пылу, с жару. Ароматные, нежные, тоненькие, покрытые мелкими дырочками — что может быть лучше этого!

Печем мы их и на праздники, и в будни. А Масленица без них, так и вовсе не мыслима. Ведь считается, что чем больше съешь их за праздничную неделю, тем лучше и богаче будет весь следующий год! Поэтому и стараемся печь их как можно больше, да все разных. И ведь никому не надоедает их кушать, а многие даже жалеют, что праздник длится лишь одну неделю. И всегда рады им в любой день!

Поэтому и мы сегодня будем готовить их, как на будние дни, так и для праздников. А рецепты все, как на подбор. Они не доставят Вам трудностей ни на одном из этапов. И сам процесс приготовления будет для Вас настоящим удовольствием. Все получится на самом высшем уровне.

И если Вы еще не умеете их печь, то непременно научитесь. А если умеете, то лишний хороший рецепт никогда не помешает! В прошлой статье мы готовили , а сегодня предлагаю готовить их на молоке. Да не какие -нибудь простые, а как мы любим, тоненькие и непременно с дырочками.

Классический рецепт предусматривает стандартный набор ингредиентов — это молоко или вода, мука, яйца, масло, соль, сахар и сода. Тесто готовится просто и быстро. А блины получаются тоненькими и вкусными.

По этому рецепту их также очень легко приготовить, а главное, что они не прилипают к сковородке и не рвутся.

Нам понадобится:

  • молоко — 3 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • мука — 1, 5 стакана
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 1 — 2 ст. ложка

Приготовление:

1. Яйца разбить в удобную для замешивания теста миску, всыпать соль и сахар. Если любите сладкие изделия, то количество сахара можно увеличить до 2 и даже 3 ложек. Я кладу только ложку, так как у нас в семье все любят их разными. Поэтому, кто любит послаще добавляет впоследствии мед и кушает с ним.


Сахар нужен обязательно, без него готовые изделия не получатся румяными и поджаристыми. Если блинчики получились бледненькими, значит в них забыли положить сахар, или положили его, но совсем чуть — чуть. Кстати, если сахара положить очень много, то наши вкусняшки могут стать излишне поджаристыми, что тоже не желательно.

2. Перемешать содержимое при помощи венчика.

3. Продолжая помешивать влить половину молока, лучше всего, чтобы оно было немного теплым, или на крайний случай комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы сахар и соль в нем полностью растворились, и тесто получилось вкусным и нежным.


4. В получившуюся смесь просеять муку. Делать это нужно обязательно, и даже желательно два раза. Во время этой процедуры мука насыщается кислородом. А это нужно для того, чтобы изделия получились легкими и воздушными. К тому же в них будет появляться больше дырочек.


5. Тщательно перемешать, пользуясь венчиком. Должна получится густая однородная масса без комочков. Венчик как раз и поможет их все разбить.


6. Теперь вливаем в смесь оставшееся молоко и снова перемешиваем до однородности.

Можно наливать и сразу все молоко, но так будет труднее избавиться от комочков. Поэтому лучше всего наливать его частями. К тому же всегда можно откорректировать количество жидкости. Я, например, никогда не пользуюсь стаканами, беру все продукты на глаз. Для меня так проще ориентироваться с нужной консистенцией теста.

7. Готовое тесто должно получится, как густые сливки. Оно тягучее, эластичное, и как Вы понимаете, совсем не густое.


Здесь важна золотая середина. Если тесто будет излишне жидким, то блинчики будут рваться и их трудно будет перевернуть. Если же тесто будет густым, то получатся толстые изделия. На них совсем не будет дырочек, и они не получатся легкими и воздушными.

Понимание, какое должно быть тесто приходит с опытом. Надо несколько раз их испечь, и тогда стаканы для измерения уже не понадобятся.

8. В готовое тесто налить растительное масло. Я обычно добавляю 2 столовые ложки, мне кажется, что так получается вкуснее. К тому же они легче переворачиваются.

Масло надо перемешать с тестом до состояния пока его совсем не останется на поверхности. Все должно соединиться и стать однородным.


9. Для этого оставим тесто настаиваться на 15 — 20 минут. А я бывает замешиваю его и оставляю на ночь в холодильнике. Наутро получается быстрый великолепный завтрак.

10. Подготовим сковородку для жарки. Если у Вас есть чугунная сковородка, то это будет просто отлично. Если же нет, то пользоваться можно любой. Смотрите лишь, чтобы она была с невысокими бортиками. Иначе трудно будет переворачивать наши изделия, можно и пальчики обжечь.

11. Поставить сковородку на большой огонь и раскалить ее до легкого дымка. Чтобы блины легко переворачивались, именно на такой сковородке и надо их выпекать.

Первый блин комом бывает от того, что сковородка не успела достаточно хорошо прогреться! Если она будет горячей, то не первый, не второй и не последний комом не получится!

12. Смазать сковороду маслом, пользоваться можно силиконовой кисточкой или половинкой очищенной картофелины. Набрать тесто в половник, предварительно не забыть его еще раз перемешать, и налить в раскаленную сковородку.


При этом ее надо поворачивать, чтобы тесто распределилось равномерным тонким слоем.

13. Испечь до состояния, пока сверху не останется жидкого теста, краешки изделия при этом начнут слегка подсыхать. Провести лопаткой или ножом, если позволяет сковородка по самой кромке блина, чтобы его было легко подцепить. И перевернуть, используя лопатку или можно руками.


14. Испечь на другой стороне до готовности. Это займет меньшее количество времени, чем, когда мы выпекали его на другой стороне.

15. Складывать изделия стопочкой на тарелку. Если хотите подать их с малом, то можно каждый смазать растопленным сливочным маслом. Пока блинчик горячий, это будет сделать гораздо проще, да и масла понадобится меньше.

16. Готовые блины подавать, кто с чем больше любит — с маслом, со сметаной, с медом или с вареньем.

Изделия, приготовленные по классическому рецепту хороши тем, что они готовятся без всяких добавок и получаются очень тоненькими. Поэтому в них можно заворачивать любую начинку. очень подробно описаны в одной из моих статей.


К тому же они могут быть основой , о таких есть также упоминание в одной из моих статей.

В этом рецепте я постаралась наиболее подробно описать весь процесс приготовления. Поэтому, чтобы не повторяться, в последующих рецептах, я буду опускать подробности. Но так как они очень важны, то вместе с другими рецептами, обязательно читайте и первый.

Ажурные тонкие блинчики с тестом из бутылки

Хочу предложить Вашему вниманию очень необычный и быстрый способ приготовления теста. Я думаю, что многим такой способ полюбится. Особенно от него в восторге бывают мужчины. Они любят, когда процесс приготовления пищи механизирован.

И хотя здесь это происходит очень примитивно, но все же не надо стоять и перемешивать что — то ложкой. Ладно, не томлю Вас больше, тесто для этого рецепта, мы будем готовить в бутылке.

Нам понадобится:

  • молоко — 600 мл
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • мука — 6 ст. ложек (полных)
  • растительное масло — для жарки
  • пластиковая бутылка скрышкой

Приготовление:

1. В чистую сухую бутылку вставить воронку, всыпать просеянную заранее муку, сахар, соль. Влить молоко и добавить яйца.

2. Крышку закрыть и взболтать содержимое. Тесто готово! Быстро, просто и легко!

3. Теперь ставим сковородку на огонь и греем ее до такого состояния, чтобы она стала очень горячей, практически раскаленной.

4. Смазать ее небольшим количеством растительного масла и вылить часть теста равномерно распределяя по всей поверхности. Слой должен быть тоненьким, чтобы на готовом блинчике образовались дырочки.


5. Выпекать с двух сторон до румяности. Затем выложить стопочкой, смазывая каждый сливочным маслом.

Таким способом можно выпекать ажурные кружевные блины. Для этого нужно рисовать на горячей сковородке различные фигуры. Получается очень красиво, и кушать такую красоту одно наслаждение! А посмотреть, как это сделать можно здесь!

Вот какая красота получается! Согласитесь, что каждый с удовольствием будет кушать такое кружевное угощение. Кстати в видео дается рецепт другого теста. Можете печь блинчики и по нему, как обычные, так и ажурные.

Тонкие на молоке

Тесто для блинов готовится с дбавлением соды, вообще без соды, а также с разрыхлителем. Вот как раз с его использованием и будет следующий рецепт.

Нам понадобится:

  • молоко — 900 мл
  • мука — 500 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 4 — 5 ст. ложек
  • сливочное масло для смазывания

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску, в которой удобно будет замешивать тесто. Их лучше заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.


2. Добавить сахар и соль и тщательно перемешать. Пользоваться для этого венчиком.


3. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить немного в яичную смесь. Тщательно размешать до густой тягучей массы.


4. Молоко для теста лучше всего использовать слегка теплое. Или на крайний случай, чтобы оно было комнатной температуры. Добавить немного молока, чтобы развести им муку, активно перемешать все венчиком.


5. И так постепенно чередуя, всыпать понемногу муки и вливать понемногу молока, пока не закончится вся мука. К тому времени в тесте не должно остаться комочков

6. Влить оставшееся молоко и перемешать до однородности.


7. Добавить растительное масло и перемешать его до полного исчезновения с поверхности.

Тесто получилось жидким, похожим по консистенции на густые сливки. Дать ему постоять 20 -30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.


8. Сковородку поставить на огонь и хорошенько прогреть ее до легкого дымка.

9. Потом налить немного теста, и поворачивая или потряхивая сковородку распределить его равномерно по всей поверхности очень тонким слоем. Выпекать 15 -20 секунд. Так как изделия очень тонкие, этого времени вполне хватит.


10. Подцепив зубочисткой блинчик по краю, перевернуть его при помощи рук, или используя лопатку. Выпекать на обратной стороне также 15 секунд.


11. Затем снять его со сковородки и промазать растопленным сливочным маслом. Сложить вчетверо и выложить на тарелку.


12. Подавать и кушать горячими!


Готовые изделия получились очень нежными, ароматными и вкусными. Скушались они гораздо быстрее, чем приготовились. Впрочем, как всегда!

А Вы знаете в блинах из какого теста больше всего дырочек? Не знаете? Тогда поделюсь с Вами рецептами. А пока не перешли к ним, скажу лишь, что дырочек больше всего получается, когда печешь их из заварного теста.

Заварные на кипятке

Заварными они называются потому, что тесто заваривается кипятком или горячим молоком. В результате чего оно становится пористым и воздушным. В процессе жарки на поверхности появляются пузырьки воздуха, которые лопаются. В результате чего и появляются многочисленные дырочки.

Нам понадобится (на 23 — 24 шт):

  • молоко — 250 мл
  • кипяток — 350 мл
  • мука — 1,5 стакана
  • яйца — 2 шт
  • слвочное масло — 30 гр
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • растительное масло для смазывания сковороды — по желанию


Приготовление:

1. Для этого рецепта нам понадобится теплое молоко, поэтому его надо слегка подогреть, но не сильно, чтобы впоследствии добавленные яйца не свернулись.

2. В молоко всыпать сахар и соль, тщательно перемешать. Для лучшего и более легкого размешивания можно пользоваться венчиком.

3. Добавить яйца и смешать всю массу до однородного состояния.


4. Добавить заранее растопленное сливочное масло. Растопить его можно на водяной бане. При добавлении каждого нового ингредиента не забываем тщательно перемешивать содержимое.

5. Муку просеять вместе с разрыхлителем и добавить в смесь. Если у Вас есть маленькое сито, то можно просеивать прямо в миску с готовящимся тестом.


6. Снова тщательно перемешать все при помощи венчика. После этого действия не должно остаться ни одного комочка. А пока доводим тесто до нужного состояния, ставим греться чайник. Нам нужно будет 350 мл крутого кипятка.


7. Наливаем кипяток в удобную емкость, отмеряя нужный объем, и сразу же выливаем в тесто. На этом этапе важно быстро перемешать содержимое. Мешкать здесь будет некогда, поэтому держите венчик под рукой, он нам как раз пригодится.


8. Оставляем тесто настаиваться на 20 минут.


9. Сковородку ставим на огонь и прогреваем ее до легкого дымка.

Выпекать блины можно на сухой сковородке, так они получатся менее калорийными. А можно перед каждой новой порцией теста смазывать ее растительным маслом. Так они получаются более красивыми и кружевными. Также наиболее красивыми они получаются, если печь их на чугунной сковородке. Ее достаточно смазать маслом лишь перед первым блинчиком. А дальше, все пойдет и так, как по маслу.

Мне нравится смазывать сковородку маслом, чтобы было не только вкусно, но и красиво. К тому же, раз уж решили напечь блинов, то какая уж тут диета! Надо насладиться ими по полной программе.

10. И так, на смазанную или сухую сковородку наливаем порцию теста и поворачивая ее распределяем содержимое равномерно тонким слоем.


Чтобы изделия хорошо снимались, лучше всего использовать сковородку небольшого диаметра. В данном случае используется сковорода диаметром 20 см.

11. Печем на большом огне. Смотрим, когда сверху совсем не останется жидкого теста, аккуратно подцепляем лопаткой или зубочисткой. Если печете на чугунной сковородке, то в дело можно пустить и нож. И переворачиваем. Делаем это аккуратно, так как наши изделия довольно нежные и хрупкие.


Кстати дырочки к тому времени уже должны образоваться.

12. Печем с другой стороны до румяности. Затем снимаем со сковороды и складываем стопочкой на тарелку.


13. Подаем кто с чем больше любит. Также такие блины очень хороши для фарширования различными начинками.


14. Кушаем, запивая горячим чаем и получаем удовольствие от вкусного и нежного блюда!

Получается все не просто вкусно, а очень вкусно! Поэтому рассчитывайте, хватит ли Вам этого на всех. Если сомневаетесь, то просто увеличьте количество ингредиентов,

Заварные с дырочками на кипящем молоке, без яиц

Кто-то имеет такое мнение, что блины невозможно приготовить без яиц. На это я отвечу, еще как возможно! И вот он рецепт! Да не простой! Такого количества дырочек, как на этих изделиях у меня больше ни на каких других не получается!

Нам понадобится (на 20 штук):

  • молоко — 1 литр
  • вода — 50 -70 мл (по желанию)
  • мука — 0,5 кг
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • сода — 2/3 ч. ложки
  • крахмал кукурузный — 2 ч. ложки

Приготовление:

1. Молоко разделить на две равные части. В одну из частей просеять муку и всыпать сахар, соль, соду и крахмал. Перемешать все при помощи венчика. Если тесто получается очень густым и плохо размешивается, добавьте 100 мл теплой воды.


Кстати по рецепту дается кукурузный крахмал. Если у меня его не оказывается, то я добавляю картофельный. Хотя заметила, что дырочек больше появляется, если используешь все — таки кукурузный.

2. Вторую половину молока налить в кастрюлю и поставить на огонь, положив в него сливочное масло. Довести до кипения.

3. Добавить кипящее молоко в тесто и быстро перемешать до однородного состояния. Если хотите получить изделия потолще, то оставьте тесто в таком состоянии, если же хотите, то добавьте еще немного теплой воды. Тесто должно быть по консистенции, как густые сливки.


4. Хорошенько прогреть сковородку. Можно выпекать блины как на сухой сковороде, так и на смазанной маслом. Лично мне нравится второй вариант, они в этом случает получаются кружевные и красивые. Вы можете поробовать и выпечь один экземпляр на сухой сковороде, а второй — на смазанной маслом. И потом сможете сами определиться с вариантом.

5. Налить порцию теста, используя половник. Распределить содержимое ровным тонким слоем и выпекать изделия с двух сторон.

По мере того, как он будет жарится будет образовываться большое количество пузырьков, которые в свою очередь быстро полопаются, в результате чего образуются большие и маленькие дырочки.

Когда изделие перевернем, дырочки никуда не денутся. Поэтому наши вкусняшки можно кушать и наслаждаться! Они получаются вкусными сами по себе, а если сдобрить их сливочным маслом или сметаной, то вообще остановиться будет невозможно! Да и не надо, кушайте, пока горячее!


Забыла отметить, что когда будете переворачивать изделия, то вначале аккуратно подцепляйте их с краешков. И переворачивайте лопаткой. Они получаются очень нежными и хрупкими, поэтому перевернуть руками их оказывается несколько сложнее, хотя и можно.


Вот такой рецепт. А Вы заметили насколько он прост в приготовлении — очень трудно найти что — либо более простое! Попробуйте обязательно, я уверена, что Вам понравится!

Кстати, забыла предупредить, что готовые блины получаются достаточно сладкими. Поэтому, если будете их печь под какую — то несладкую начинку, то уменьшите количество сахара вполовину.

Тонкие с дырочками, на молоке и коньяке

Весьма необычный рецепт — скажете Вы, и я с Вами соглашусь. Я тоже так считала, пока не услышала однажды, что в блинное тесто можно добавлять крепкие алкогольные напитки. Я стала экспериментировать, добавляла и водку, и коньяк. И должна сказать, что эксперименты вполне удались. Так же как и наши вкусняшки, приготовленные по этому рецепту, которые всегда удаются на славу!


А еще мне нравится этот рецепт потому что в составе ингредиентов нет соды, и по нему можно приготовить блины вообще без масла.

А рецепт очень простой, и коньяк здесь лишь один из ингредиентов, без всяких сложностей.

Нам понадобится (на 12 штук):

  • молоко — 500 мл
  • вода — 100 мл (по желанию)
  • коньяк — 3 — 4 ст. ложки
  • мука — 250 гр
  • яйцо — 3 шт
  • масло сливочное — 60 гр (по желанию)
  • сахар — ст. ложки
  • соль — щепотка
  • растительное масло для жарки — по желанию

Приготовление:

Сразу оговорюсь, что по этому рецепту тесто можно готовить как с маслом, так и без него. Вариант выбирайте сами. Если готовите с ним, то вода будет не нужна. Если же добавлять его не будете, то тогда добавьте немного воды, иначе тесто получится довольно густым.

Поэтому, чтобы не перегружать желудки моих близких, готовлю без масла.

1. Муку просеять в большую миску, тесто будем замешивать как раз в ней.

2. Постепенно влить молоко, лучше всего тепленькое, при этом перемешивать содержимое венчиком. Стараемся разбить все комочки, они нам совсем не нужны.

3. После того, как тесто стало однородным вбить яйца, которые надо достать из холодильника заранее, чтобы они успели остыть. Добавить коньяк, соль и сахар. Я добавила 3 ст. ложки, на мой взгляд этого вполне достаточно. Вместо коньяка можно добавлять водку.


Интересно, раньше и в голову не могло прийти, что можно добавлять алкоголь в такое тесто. Хотя почему нет, ведь в тесто для , или в тесто для , или в тесто для другой выпечки мы же его добавляем!

4. Тщательно перемешать венчиком и положить сметану. Раз не используем масло, сметана будет здесь очень кстати. Если же решили делать с маслом, то ее можно и исключить. Еще раз перемешать.


Тесто у меня получилось несколько густоватое. Мы любим тоненькие блины, поэтому я добавляю немного теплой кипяченой воды. Оно должно получится, как густые жирные сливки.

5. Тесту надо дать постоять, лучше всего 1 час. Но если нет времени, то и 15 минут быть достаточно.

6. Поставить сковородку на огонь и раскалить ее. Смазать поверхность небольшим количеством растительного масла. Можно и не делать этого, изделия и так будут хорошо переворачиваться и сниматься. Но вот внешний вид будет красивее, если сковородку все же смазывать. Можете попробовать сами.

7. Налить небольшую порцию теста, поворачивая сковородку в одну из сторон, равномерно распределить его по всей поверхности и испечь, пока нижняя сторона не станет румяной. Верхняя поверхность покроется небольшими дырочками. Чем дольше будет настаиваться тесто, тем больше будет дырочек.


8. Перевернуть изделие на другую сторону. Сделать это очень легко, блины совсем не пристают к днищу сковородки. И испечь его с другой стороны.


9. Выложить стопкой на плоскую тарелку.


10. Подавать кто с чем больше любит. Также они очень хороши для заворачивания в них различной начинки.

Алкоголь совсем не чувствуется, но вот тесто приобрело нежность и какой-то дополнительный более насыщенный вкус. Краешки получились немного хрустящими, а серединка мягкой и легкой. Так что получилось два в одном, что удовлетворит различные вкусовые пристрастия.

На топленом молоке

Этот рецепт также заслуживает внимания, так как готовится он не на обычном, а на топленом молоке. А топленое молоко у меня всегда ассоциируется с бабушкиной русской печкой, это всегда вкус детства, воспоминания о деревне и что — то такое теплое и родное!

Вот такие блины мы и будем готовить вместе со всеми любимыми вкусами и воспоминаниями.

Нам понадобится (на 10 — 12 штук):

  • топленое молоко — 0,5 литра
  • яйцо — 3 шт
  • мука — 1, 5 — 2 стакана
  • сахар — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)

Приготовление:

1. Яйца, сахар и ванильный сахар взбить в пышную пену. Использовать для этого можно миксер, или венчик, но им понадобится поработать чуть дольше по времени.

Ванильный сахар стоит добавлять, если хотите приготовить сладкое десертное блюдо. А я расскажу, как это можно сделать на примере этого рецепта.

2. Продолжая перемешивать, добавить постепенно все молоко, затем растительное масло.


3. Муку и разрыхлитель просеять через сито. Обе массы соединить и хорошенько перемешать до однородности.

4. Выпекать блинчики с двух сторон на раскаленной сковородке. Можно как смазывать ее перед каждой новой порцией теста, так и не делать этого.


Все готово! Быстро и просто!


Но если хотите, можно немного рецепт усложнить и сделать карамель для заливки. Ведь Вы помните, что мы добавили ванильный сахар. Так что готовим мягкую карамель.

Нам понадобится для карамели:

  • сахар — 4 ст. ложки
  • сливочное масло — 30 мл
  • яблоки — 2 шт

Приготовление:

1. Масло разогреть на сковороде, затем всыпать в него сахар, и на среднем огне довести его до кипения. Готовить, периодически помешивая до приятного золотистого цвета.


2. С яблок счистить кожицу, нарезать их кубиками и сразу же добавить в сковородку, чтобы они не потемнели. Потушить до мягкости.

3. Блинчики полить карамелью, выложить поверх яблоки, приправить сметаной и подать на стол.


Вкусный ароматный десерт готов. Кушайте и наслаждайтесь!

Супертонкие ажурные с дырочками

Захотелось один из рецептов предложить Вам в видео исполнении. Чтобы было наглядно видно весь процесс в целом. Как что сбивать, смешивать, и самое главное, как выпекать наши маленькие ажурные «солнышки». И такой рецепт есть. По нему получаются просто супертонкие блинчики с дырочками.

А приготовить их совсем несложно. Правда в составе немного больше, чем обычно ингредиентов, но все они простые и всегда есть на любой кухне и в любом холодильнике. И так смотрим:

Правда, красивые! Как расписное кружево. Такие блины кушать одно удовольствие! Возьмите себе и этот рецепт на заметку.

Тонкие, дрожжевые на молоке

Если мы сегодня рассматриваем такую большую и вкусную тему, то в ней никак нельзя обойтись без дрожжевых блинов. Именно их мы и оставили напоследок!

Нам понадобится:

  • молоко — 900 мл
  • яйца — 2 шт
  • мука — 500 гр
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ч. ложка
  • сухие дрожжи — 10 гр
  • растительное масло — 2 ст. ложки + масло для жарки

Приготовление:

1. Для начала нам нужно приготовить опару. Поэтому нам понадобится немного теплого молока, но даже лучше, если все оно будет теплым, поэтому немного согреем его в кастрюльке.

2. Высыпать дрожжи в миску небольшого объема, добавить ложку сахара и перемешать. Затем налить четверть стакана теплого молока. Поставить в теплое место, чтобы опара стала «живой», а это случится, когда на ней появятся пузырьки, и она при этом несколько увеличится в объеме.


Когда будете приобретать дрожжи, обратите внимание на срок годности. Тесто будет хорошо подниматься только при условии, что они свежие.

3. Когда опара подойдет, можно заняться приготовлением теста. Для этого надо просеять муку в большую миску. Учитывайте, что в ней будут находиться все ингредиенты, и оно еще будет увеличиваться в объеме.


4. В муку добавить соль и оставшийся сахар, а также взбитые в отдельной миске яйца. Взбивать их лучше всего вилкой.

5. Затем добавить теплое молоко и перемешать до такого состояния, чтобы в тесте не осталось никаких комочков. Для этого можно воспользоваться венчиком.

6. Убедились, что тесто однородное, можно добавить опару. Тщательно перемешать.

7. Теперь последний ингредиент — растительное масло. Его надо перемешать до такого состояния, чтобы на поверхности не осталось масляных разводов, то есть полностью вмешать в тесто.


8. Готовое тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Периодически поглядывать, через какое — то время оно начнет увеличиваться в объеме. Тогда надо вновь его перемешать, и так до 3 — 4 раз. Время настаивания может быть разным и зависит от свежести и качества дрожжей.

Когда тесто подойдет в четвертый раз можно начать выпекать блины.


9. Раскаленную сковородку смазать небольшим количеством масла и вылить небольшую порцию теста, так чтобы оно растеклось по всей поверхности.


10. Выпекать с двух сторон до румяного состояния.

11. Подавать горячими, полив растопленным сливочным маслом.


12. Кушать с удовольствием!

Как видно на фото, блинчики покрыты большим количеством больших и маленьких дырочек. Они вкусные, ароматные и невероятно нежные. Поэтому, кушайте и наслаждайтесь!

На молоке и дрожжах по простому рецепту

Если в прошлом рецепте мы готовили опару для теста, то в этом рецепте этого не потребуется. Все готовится быстро и просто! А блинчики получаются просто чудесными — очень нежными, вкусными и невероятно красивыми.


Для правильного расчета количества ингредиентов будем пользоваться мерным стаканом объемом 420 мл. И количество молока по отношению к муке составит два к одному. Но это не значит, что на литр молока понадобится пол килограмма муки. В мерный стакан ее помещается меньше. Поэтому, чтобы не измерять, не у всех же есть весы, возьмем за основу стакан.

Так у меня стакан 420 мл. Если у Вас обычный стакан 250 мл, то возьмите два стакана муки, и четыре стакана молока. Надеюсь, что объяснила понятно.

Нам понадобится:

  • мука — 1 часть
  • молоко — 2 части (у меня 840 мл)
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1/4 ч. ложки
  • дрожжи сухие моментальные — 1 ч. ложка (без горки)
  • масло растительное — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Муку просеять через сито в миску, в которой будем замешивать тесто. Добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешать.


2. Потихоньку влить половину молока и перемешать до однородности и исчезновения комочков. Молоко лучше заранее немного подогреть и добавлять теплым.

3. Добавить яйцо и оставшееся молоко. Тщательно перемешать. Возможно мелкие частички сухих дрожжей не смогут сразу все раствориться, но ничего страшного. Пока тесто будет настаиваться, его надо будет просто несколько раз перемешать.


4. Тесто получилось достаточно жидким, но пусть это Вас не пугает, это так и надо. Накрыть миску с тестом салфеткой или пищевой пленкой. Если накроете его пленкой, то сделайте в ней несколько проколов, чтобы тесто могло дышать.


Оставить на час в теплом месте. В течении этого времени перемешать несколько раз до полного раствореня мелких частичек сухих дрожжей.

Пока тесто настаивается, оно не должно подниматься и увеличиваться в объеме. Оно как было жидким, так и останется.

5. Через час убрать пленку и налить масло, перемешать.


Теперь можно начинать печь блины. Для этого нам надо раскалить сковородку и смазать ее маслом. Если сковородка чугунная, то достаточно смазать ее только перед первой выкладкой теста. Если же она обычная, то лучше смазывать перед каждым.

6. Перед тем, как наливать каждую новую порцию, тесто надо каждый раз перемешивать.

7. Выпечь блины с двух сторон до румяного состояния. Подавать с маслом или сметаной.



Или можно завернуть в них любую начинку.


Посмотрите, какие красавцы получились! Любо, дорого смотреть! А вкусно — то как. Пробуйте скорее, пока они горячие!

Вот сколько снова получилось рецептов. А вообще всех рецептов блинов, блинчиков и теста для них просто не перечесть! У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, по которому она чаще всего готовит. Так делала и я, пока не стала вести блог. А с его открытием стала больше интересоваться вопросами кулинарии, стала находить интересные новые рецепты, опробовать их и обогащать свой стол новыми блюдами.

И оказалось, что так много по-настоящему классных рецептов. И ведь это хорошо, можно готовить одно и то же блюдо несколько раз, и не повторяться. У меня на этой неделе прошла генеральная репетиция Масленичной недели. Каждый день я пекла блины, бывало в день по два раза. Или один раз, но замешивала сразу два разных варианта. И никто из моих родных ни разу даже не сказал, что им надоело.

Мало того, после каждого приема пищи на тарелке не оставалось ни одного изделия. Я была очень довольна!

Надеюсь, что и Вы останетесь довольны, когда испечете по одному, или нескольким рецептам. Кстати, если не нашли подходящего для себя в сегодняшней статье, то переходите по ссылке на еще одну мою статью . Там и классические, и старинные русские рецепты. Очень интересные варианты. Может быть даже в интернете их найти не все.

А я на сегодня заканчиваю свой рассказ. Очень надеюсь на то, что он оказался для Вас интересным и полезным. И если это так, то делитесь статьей со своими друзьями, ставьте лайки и пишите комментарии. Мне всегда очень приятны все знаки внимания от Вас.

Я желаю Вам всего самого лучшего и доброго! А тем, кто пек сегодня блины

Приятного Аппетита!

Ажурные блины, при всей простоте приготовления, имеют очень привлекательный внешний вид. Рецепт теста для блинных кружев не сложнее рецепта традиционных блинчиков на молоке, а между тем какая «стилистическая» разница!

Тесто получается жидким и отлично подходит для рисования на сковороде всевозможных узоров, сеточек, кругов и более сложных фигур. Тонкие и нежные, сладкие и воздушные, кружевные блины приводят в восхищение. Во-первых, маленьких сладкоежек, а во-вторых, всех остальных. «Ах! - говорят они хором, - Какая красота!»

Присоединяйтесь к нашему хору воспевателей и поедателей тончайших съедобных кружев!

Время приготовления: 20 мин / Выход: 10 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 3 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • молоко 150 мл
  • растительное масло 1 ст. л.
  • разрыхлитель 1 щепотка

Приготовление

На заметку

  • Вместо молока можно использовать сухой концентрат - в таком случае 1 ст. л. сухого обезжиренного молока следует развести в 150 мл холодной кипяченой воды.
  • Печь ажурные блины лучше всего на специальной блинной сковороде с антипригарным покрытием. Подойдет также чугунная сковорода с толстым дном, которую лучше смазывать кусочком сала, наколотого на вилку.
  • Кружевные блинчики на молоке тонкие и готовятся очень быстро - по 10 секунд с каждой стороны, поэтому огонь при выпекании должен быть средним или минимальным, чтобы они не подгорели.

Блины – блюдо, которое знают все.

Но далеко не у всех оно получается таким, как хочется.

Ажурные блинчики самые вкусные, нежные, доставляют радость при одном только взгляде.

Что уж говорить про вкус! Побалуемся ажурными блинчиками?

Ажурные блинчики на молоке – общие принципы приготовления

Молоко в тесто для блинов можно взять свежее или кислое. Все зависит от выбранного рецепта и продукта в холодильнике. Блинчики на кислом молоке отличаются вкусом, но также имеют много поклонников.

Что обычно кладут в тесто:

Яйца (но можно готовить и без них, рецепт есть ниже);

Сахар, соль;

Мука (обычно используется пшеничная);

Тесто для блинов жидкое. Нужно уметь поймать нужную консистенцию, при которой изделие получается тонкое, но при этом не рвется. Поэтому у многих не получается готовить тесто «на глазок». Лучше следовать рецептуре, сохранять пропорции основных ингредиентов.

Для ажурности используются разные хитрости, например, добавляют соду или разрыхлители. Встречаются заварные рецепты с кипятком. Дрожжевое тесто также позволяет получить дырявые и воздушные блинчики. Все эти рецепты можно найти ниже. Но ничего не получится, если нет хорошей сковороды. Она должна иметь толстое, ровное донышко без царапин. Тогда блинчики будут идеально пропекаться и легко расстаться с посудиной.

Ажурные блинчики на молоке с содой

Вариант простых ажурных блинчиков на молоке с яйцами. Рецепт с идеальными пропорциями. Чтобы появились дырочки, блюдо было действительно «ажурным» добавляется немного соды.

Ингредиенты

Муки 1,5 ст.;

Два яйца;

Молока цельного 2,5 ст.;

Сахара 1 л.;

3 л. масла;

Соды небольшая щепотка.

Приготовление

1. Возьмите глубокую миску или кастрюльку. Разбейте яйца, влейте половину молока или чуть больше, но не меньше.

2. Добавьте соль и сахар, взболтайте венчиком. Здорово облегчает приготовление миксер, но не взбивайте на больших оборотах, ставьте самую маленькую скорость.

3. Теперь насыпайте муку. Сразу всю. Размешайте тесто. Оно будет густое, как для оладий.

4. Добавьте остатки молока, взболтайте венчиком до однородности.

5. Добавьте соду и масло на последнем этапе, размешайте.

6. Возьмите сковородку, промажьте маслом и хорошо разогрейте.

7. Половником набирайте тесто, выливайте на сковородку и быстро распределяйте блин. Для этого сковородку нужно покрутить покачивающими движениями. Сразу на поверхности лепешечки будут появляться дырочки.

8. Как только с одной стороны блин испечется, нужно перевернуть. Пеките, пока не закончится все тесто.

Ажурные блинчики на молоке без яиц

Рецепт ажурных блинчиков на молоке, для которых даже не потребуются яйца! Масло возьмите для теста сливочное, получится намного вкуснее.

Ингредиенты

Литр молока;

2,5 стандартных стакана муки;

60 г масла слив. (можно топленое взять);

3 г соды;

20 г масла (берите любое растительное);

3 л. сахара.

Приготовление

1. Муку просейте, добавьте к ней соль и соду с сахаром, размешайте.

2. Растопите масло сливочное на сковородке, можно сразу взять блинную, на которой будете готовить.

3. Добавьте в сухую смесь половину молока и масло растительное. Размешайте венчиком. Должно получиться густое тесто без комочков.

4. Добавьте остальное молоко, влейте растопленное масло. Тесто готово!

5. Прогрейте сковородку с остатками масла.

6. Налейте немного теста, распределите покачивающими движениями сковороды в ровный блин, жарьте с двух сторон.

7. Перекладывайте готовые блины в стопочку, промазывая каждый сливочным маслом.

Ажурные блинчики на молоке с кипятком

Рецепт заварных блинчиков, которые получаются необыкновенно красивыми. Румяными и ажурными!

Ингредиенты

Яйца 2 штучки;

Молока 200 мл;

Ложка сахара;

2/3 стакана (около 140 граммов) кипятка;

2 л. масла;

Муки 1,5 -1,7 стакана.

Приготовление

1. Взбейте яйца и сахарный песок, посолите. На это количество уйдет примерно половина маленькой ложки соли.

2. Добавьте молоко.

3. Теперь пора засыпать муку. Тесто после размешивания будет густое. Взбейте его до однородности.

4. Теперь очередь кипятка. Он должен быть крутой. Влейте тонкой струйкой. Другой рукой непрерывно размешивайте тесто.

5. Остается добавить масло растительное.

6. Сковородку смажьте в первый раз капелькой масла или натрите кусочком сала, как делали в давние времена. Хорошо прокалите.

7. Испеките первый блин, снимите.

8. Если сковорода хорошая, то больше смазывать не нужно. Если же следующие блины прилипают, то промазывайте каждый раз. Проще всего намочить в масле тряпочку и натирать донышко тонким слоем, чтобы не переборщить с маслом.

Ажурные блинчики на молоке кислом

Вариант ажурных блинчиков, для которых используется кислое молоко. Замечательный способ определения застоявшегося продукта. Этот же рецепт можно использовать, если остался кефир или натуральный йогурт, любая ряженка или закваска.

Ингредиенты

400 г молока кислого;

2 ст. муки;

Яйца 2 штучки;

20 г масла;

Стандартный (200 г) стакан кипятка;

0,5 ч. л. соды;

Сахара 30 граммов.

Приготовление

1. Соедините кислое молоко с яйцами. Хорошо взбейте венчиком.

2. Добавьте сахар и соль, взбейте еще раз.

3. Теперь нужно засыпать муку. Добавляйте всю, размешивайте до растворения всех комочков. Тесто получится густое, но однородное.

4. Самое время заварить массу. Для этого в стакане кипятка быстро размешиваем соду. Делаем это над тестом, так как масса будет шипеть и подниматься. Лучше использовать кружку с ручкой или ковш.

5. Вливаем кипяток в тесто, быстро размешиваем.

6. Добавляем немножко масла, размешиваем последний раз.

7. Жарим обычные блинчики. Они будут растекаться тонким слоем, появится очень много дырочек.

Ажурные блинчики на молоке с дрожжами

Рецептура дрожжевых блинов, но тонких и ажурных. Они получаются очень нежными, мягкими, безумно вкусными. Дрожжи используют сухие, так как они удобны и доступны.

Ингредиенты

3,5 стакана молока;

8 г дрожжей;

500 г муки;

Сахара 2 ст. л.;

Масла 2 ст. л.;

Приготовление

1. Подогреваем половину стакана молока.

2. Добавляем дрожжи и сахар, оставляем на пять минут, тщательно размешав. Если на поверхности появится пенистая шапка, то дрожжи хорошие, можно приступать к замесу теста.

3. Теперь в эту болтушку добавляем маленькую ложечку без горки соли, вливаем оставшееся молоко. Оно должно быть тоже тепленькое.

4. Отдельно взбалтываем яйца и тоже добавляем к дрожжевому тесту.

5. Насыпаем муку, размешиваем и вводим масло.

6. Ставим в тепло, ждем подъема. Миска должна быть большая, так как тесто увеличится в объеме как минимум в три раза.

7. Как только тесто поднялось, быстро размешиваем большой ложкой. Лаем подняться еще два раза.

8. Смазываем сковородку. Ставим греться.

9. Половником набираем тесто и выливаем на горячую поверхность. Тесто должно растекаться пенкой. Пузырьки будут лопаться, превращаться в дырочки, их получится очень много.

10. Как только блинчик подрумянится с первой стороны, его нужно перевернуть.

11. Тесто будет очень быстро подниматься, при каждом наборе в половник его нужно хорошо размешивать.

Ажурные блинчики на молоке с разрыхлителем

Рецепт блинов, по которому даже первый не получается комом. Конечно, при использовании хорошей сковороды. Рыхлитель берите обыкновенный пекарский в пакетике.

Ингредиенты

3,5 стакана молока;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. рыхлителя;

Соль, сахар;

Немного масла.

Приготовление

1. Пекарский рыхлитель всегда смешивается с мукой. Можно их сразу соединить и просеять вместе, будет лучше.

2. Скидываем яйца в миску, добавляем примерно половину чайной ложечки соли. Насыпаем две ложки сахара.

3. Вооружаемся венчиком, взбиваем.

4. Добавляем молоком.

5. Постоянно взбивая массу венчиком, вводим всю муку.

7. Разогреваем смазанную сковородку до дымка, разливаем половником тесто, готовим румяные, тонкие и ажурные блинчики.

Ажурные блинчики на молоке из бутылки

Интересный способ приготовления ажурных блинчиков, которые готовятся с помощью бутылки. Подойдет любая, но не очень большая, достаточно 1,5 литра.

Ингредиенты

Любое тесто на молоке;

Немного масла или сало для смазывания сковородки.

Приготовление

1. Приготовьте любое тесто на молоке, но только не дрожжевое. Оно не годится.

2. Возьмите воронку, вставьте в горлышко, перелейте тесто в бутылку. Если его много, то не надо выливать все, иначе руке будет тяжело рисовать кружева.

3. Разогрейте смазанную сковородку.

4. Теперь из горлышка бутылки выливайте на сковородку тесто, но не в одну кучу. Рисуйте тонкой струйкой узоры, линии не должны прерываться. Делайте это быстро.

5. Как только кружева испекутся, переверните блин на другую сторону и пропеките.

Тесто прилипает к сковородке? Возможно, оно слишком жидкое. Каким бы огромным ни было желание готовить тонкие блинчики, добавьте муки. Лучше отлить часть теста, подсыпать муку, взбить, а затем соединить с остальной массой. Это поможет избежать появления комочков.

Тонкие блинчики очень легко пересушить, они станут невкусными. Чтобы этого не произошло, не держите долго на второй стороне. Она все равно не получится такая же румяная, как первая.

Даже если предполагается подавать блины с солеными и острыми начинками, не забывайте добавлять в тесто сахар. Без него цвет блинов будет некрасивый, а вкус бедный.

В старину сковородку всегда смазывали кусочком свежего сала. Его накалывали на вилку и водили по горячей поверхности. Этот способ удобно использовать и сейчас, если нет хорошей сковороды, приходится регулярно промазывать посудину.

Но не простые блины, а очень тонкие, ажурные в дырочку и кружевные.

Получаются они очень вкусными, а главное красивыми и оригинальными.

Рецептов приготовления много, но основа, это жидкое тесто, в состав которого входит мука, молоко, сахар, соль.

Для придания большего вкуса добавляют яйцо, ванилин, можно делать смесь из муки, например, пшеничной и гречишной, особой популярностью пользуются блины, приготовленные на дрожжах

Сложного в приготовлении ничего нет, необходим небольшой опыт по дозированию теста, чтобы получились тонкими, ну и конечно, правильно перевернуть блин, чтобы он не получился комом. Один главный совет, сковорода должна быть перед выпечкой хорошо прогрета.

Ну а теперь – как испечь красивые ажурные блинчики

Самые вкусные и красивые ажурные блины на молоке

Вы сможете удивить своих родных и близких очень красивыми и очень вкусными ажурными блинчиками.

Что нам нужно для этого взять

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Соль – 1 щепотка
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 1 – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки

Приготовление:

В миску вбиваем яйца и засыпаем сахар, количество определяйте для себя лично, если вы не любите сладкие блины, можно ограничиться меньшим количеством и наоборот

Добавляем ванильный сахар, соль, взбиваем венчиком, можно это сделать блендером

Добавляем молоко, слегка размешиваем и вливаем воду

Теперь добавляем муку, её нужно обязательно просеять или добавлять через сито, чтобы обогатить её воздухом.

Подсыпаем небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не оставалось никаких комочков

Добавляя муку, не забудьте насыпать разрыхлитель

Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет в виде жидкой сметаны и однородно по своей консистенции

Последним добавляем 2 – 3 столовых ложки растительного масла, чтобы при выпечке, блины не прилипали к сковороде

Еще раз хорошо перемешиваем, ставим разогреваться сковороду на плиту, сковородку лучше всего использовать с толстым дном

Теперь, для рисования на сковороде используем вот такую бутылочку от кетчупа, можно приспособить простую пластиковую бутылку, сделав в пробке отверстие диаметром 2 – 3 мм

Наливаем в неё тесто, выдавливая тонкой струйкой, рисуем кружевной узор

После чего аккуратно широкой лопаточкой переворачиваем на другую сторону

Рисунки можно делать различные, это уже на ваше усмотрение

Как делать кружевные узоры тонких ажурных блинчиков на молоке

Тонкие в дырочку, ажурные блины на молоке с дрожжами

Блинчики получаются очень нежные, тонкие, усеянные дырочками, словно кружево, очень приятные на вкус и ароматные

Ингредиенты:

  • Молоко (2,5% жирности) - 3 и 1/4 стакана
  • Сухие дрожжи - 10 гр.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Мука высшего сорта - 500 гр.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала заводим дрожжи, высыпаем их в небольшую миску, подогреваем четверть стакана молока, добавляем щепотку соли и сахар – 1 ч. л., размешиваем, заливаем дрожжи, оставляем их в тёплом месте до тех пор, пока они не начнут пузыриться

Тем временем подготавливаем тесто, муку обязательно просеиваем, высыпаем сахар и соль, вбиваем яйца

Подогреваем оставшееся молоко, теплым молоком, заливаем, небольшими порциями, муку хорошо размешивая до однородности, чтобы не осталось комочков

Выливаем в тесто подошедшие дрожжи, ещё раз хорошо перемешиваем, подливая растительное масло, можно использовать растопленное сливочное масло или маргарин

Накрываем посуду с тестом крышкой, ставим в теплое место, чтобы оно «подошло», увеличилось в размерах

Тесто должно подниматься 3 – 4 раза, каждый раз его нужно перемешивать «осаживать»

На всё это мероприятие у вас уйдёт 2 – 2,5 часа, следите чтобы оно не убежало, если ваша посуда окажется слишком маленькой, тогда лучше перелить в более крупную ёмкость

Разогреваем сковороду и начинаем выпекать блины, смазываем дно сковородки, наливаем немного теста, оно должно наливаться как пенка, наклоняя сковороду, распределяем его по всей поверхности

Когда пропечётся первая сторона, это очень быстро, осторожно переворачиваем его на другую сторону.

Подавать блины лучше всего горячими со сметаной, вареньем или мёдом

Дырчатые, тонкие, молочные блины на лимонаде

Необходимо:

  • Мука пшеничная 260 грамм
  • Молоко 200 миллилитров
  • Одно крупное яйцо
  • Газированный лимонад 300 миллилитров
  • Растительное масло 2 стол. ложки
  • Сахар 2 стол. ложки
  • Разрыхлитель 2 чайн. ложки
  • Сода 1/2 чайн. ложки
  • Соль 1/3 чайн. ложки
  • Топлёное или растительное масло для сковороды
  • Фруктовый джем, сироп для подачи

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, содой насыпаем в миску
  2. В другой миске взбиваем яйцо с сахаром
  3. Продолжая взбивать, вливаем молоко и 150 мл лимонада
  4. После чего высыпаем мучную смесь к жидким ингредиентам
  5. Заливаем остатки лимонада, растительное масло
  6. Разогреваем сковороду, смазываем её топлёным или растительным маслом
  7. Выпекаем великолепные, тонкие, дырчатые блинчики

Видео рецепт самых простых и быстрых ажурных блинов