Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Как наслаждаться жизнью: советы психолога. Поведение самого человека

Наслаждаться жизнью правильно. “Как это?” — спросите вы. Ведь наслаждение без правил — самое сладкое. Правила убивают наслаждения, но только на первый взгляд. Если знать, ка к наслаждаться жизнью правильно, можно не только увеличить количество приятных минут, но и значительно повысить качество наслаждения. Как говорится, живи и жизнью наслаждайся!

Начать нужно с того, что есть различные виды наслаждения. Лучше всего мы знакомы с телесными и чувственными наслаждениями. Как они не приятны, к сожалению, телесные и чувственные наслаждения не могут быть использованы в качестве источника продолжительного счастья . Например, связанные с едой положительные эмоции начинают испаряться практически сразу после приема пищи. Более того, неудовольствие от того, что шоколадная конфетка так быстро растаяла во рту без следа, сводит подъем настроения к нулю. Усиление, повторение стимула приводит к привыканию, зависимости или уменьшению интенсивности наслаждения. Это правило свойственно всем телесным наслаждениям. Чтобы продолжать получать удовольствие, нужно вносить какую-то новизну или следовать принципу «все новое – это хорошо забытое старое». Нужно только дать время организму забыть. Есть и другие хитрости, позволяющие нам наслаждаться так, чтобы как можно дольше получать удовольствие. Каким правилам правильного наслаждения нужно следовать, чтобы таглиателли с лососем и красной икрой всегда вызывали аппетит, а от вина никогда не болела голова?

Наслаждаться жизнью. Восемь простых правил:

  1. Психологи советуют: чтобы наслаждение не превратилось в «зависимость» и не теряло своей интенсивности, нужно найти оптимальный режим для каждого удовольствия . В этом случае, чем реже вы прибегаете к определенному удовольствию, тем интенсивнее оно будет .
  2. Мера в наслаждении – это тоже важное правило правильного наслаждения. Здесь принцип “лучше меньше, да лучше ” работает безотказно, особенно в будни и дни, когда нет много времени наслаждаться. Напротив, в дни отдыха можно сделать телесный марафон. Если одно наслаждение плавно сменяет и переходит в
    другое, почему бы и не погрузиться в пучину наслаждения? Не знаю ни одного человека, который бы при этом жаловался на несчастье:).
  3. Далай Лама советует следовать общей схеме счастья, в том числе и в телесных удовольствиях. Все удовольствия, которые в будущем могут привести к несчастью, нужно напрочь отметать, а те, которые ведут к счастью, можно принять. Например (пример от меня, не от Далай Ламы:), бутылка водки приведет к головной боли и неприятным воспоминаниям, а бокал сухого Дорнфельдера позволит более интенсивно наслаждаться ужином, оставить приятные воспоминания о вечере и, по утверждениям медиков, благоприятно воздействует на сосуды.
  4. Очень важным в постижении счастья, по мнению буддистов, является умение «отпускать» свои желания , то есть с легкостью относится к тому, что что-то нельзя получить (например, той же красной икры к таглиателли, они и просто с лососем хорошо идут:)
  5. «Опасных» удовольствий лучше вообще избегать . К ним относятся наркотики, крепкие спиртные напитки, курение, опасные виды спорта, переедание и др. Понятно, что «опасные» удовольствия приносят наиболее сильные удовольствия, тем они и опасны. Фраза одного из основателей группы Агата Кристи запала мне навсегда в память. Он сказал, что сильный наркотик можно попробовать один раз, но он настолько приятен, что мозг запоминает это ощущение навсегда и когда-нибудь, в момент слабости, он тебя обязательно притянет, и тогда ты уже ничего не сможешь сделать. Поэтому лучше даже не начинать.
  6. Научитесь «смаковать» удовольствия. Это время подготовки к удовольствию (представляйте, каким оно будет), самого удовольствия (в этот момент ничто не должно вас отвлекать, учитесь концентрироваться на моменте) и воспоминаний (здесь очень помогают видео, фото и близкие, с которыми можно поделиться счастьем).
  7. Чередуйте то, чем вы наслаждаетесь; своевременно вносите новизну . Например, если вы вечером любите пить чай, то запаситесь несколькими сортами и при походе в магазин, приобретайте, что-нибудь новенькое. Тогда ваши чувства не успеют притупиться.
  8. Наслаждаясь, задействуйте все органы чувств : глаза (зрение), нос (обоняние), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние), кожа (осязание). Как
    ароматен кофе, знают все, а как оно звучит, когда в него (без воды или с водой) погружаешь ложку? Что чувствуют подушечки пальцев? Если вы научитесь наслаждаться каждой клеточкой тела, то ощущения и воспоминания об удовольствии будут ярче. Можно делать и наоборот: как при прослушивании любимого музыкального произведения в сопровождении оркестра можно слушать только скрипки или только виолончели), так и при телесных наслаждениях можно каждый раз концентрироваться только на визуальном, на запахах и т.д. Для того, чтобы больше наслаждаться запахами, можно использовать

Направление «Цели и средства».

Как бы это банально не звучало, но мы живем для того, чтобы наслаждаться жизнью, любить её, себя и окружающих, получать удовлетворение от собственных поступков и быть счастливыми. Если рассуждать схематично, то жизнь – это череда различных действий и ответвлений, ведущих к целям и конкретной мечте. Да, в процессе жизнедеятельности все это может видоизменяться, но сам путь от цели к цели остается в основании всего, и именно от этого зависит состояние человека, результат того, к чему от стремится всю свою жизнь. В данном сочинении мы попробуем прийти к выводу о том, какие цели важно ставить на жизненном пути.

Мне кажется, что как не существует одной конкретной правды, так и не существует понятия «достойная цель», которое удовлетворило бы каждого. Все люди разные, и то, что, к примеру, было бы действительно важным и стоящим для меня, может вызвать лишь осудительный смешок со стороны другого человека. По моему мнению, цель должна помогать нам двигаться дальше, а не зацикливаться на чем-то конкретном, она должна быть проводником, толчком к дальнейшим действиям, на одной конкретной цели не должна заканчиваться жизнь. Например, в рассказе А.П. Чехова «Крыжовник» автор знакомит нас с очередным «футлярным» человеком. Николай Иванович на протяжение всей жизни мечтал иметь свою усадьбу с крыжовником, это было целью всей его жизни. Для неё он отказывал себе во всем: в еде, сне, хорошей одежде, мужчина даже женился на старой, обеспеченной вдове и намеренно добился её смерти, чтобы получить деньги жены. Такая духовная деградация, как ему казалось, была намеренной жертвой для достижения заветной цели – но стоила ли она того? Получив свой неказистый участок и посадив на нем крыжовник, герой полностью остановился в развитии, в его жизни не стало смысла, он остановился. Как мне кажется, настоящая цель не должна требовать таких духовных жертв и не должна приводить к финалу, в особенности к такому.

Цель должна быть отправной точкой, одной из ступеней. Да, безусловно, это должна быть труднодоступная ступень, со своими особенными неровностями и изгибами. Но, во-первых, человек должен видеть смысл в том, чтобы шагнуть на неё, а, во-вторых, он должен видеть способы преодоления этих самых неровностей – в противном случае он перестанет верить в себя. Герой романа Н.В. Гоголя «Мертвые души» имел одну крупную цель и много мелких, которые были своеобразными шажками. Он хотел совершить аферу, заработать денег и статус, и для этого общался с большим количеством разнородных личностей, получая от каждой свою особенную выгоду. Но, в отличие от сада с крыжовником, цель Чичикова не была конкретной, конечной, мы понимаем это потому, что сам герой находится в постоянном движении. Он достигает одной цели и тут же движется к другой, проходя все испытания. Читателю становится ясно, что не за горами находятся все новые и новые этапы жизни Чичикова, в этом и есть прелесть героя – он умел ставить цели, важные для его дальнейшего развития, при этом отметая все лишнее и ненужное ему самому.

Какие цели важно ставить на жизненном пути? Те, достижение которых не повлечет за собой желание остановиться. Цель – это путь к постижению смысла, путь к полному удовлетворению, но интерес заключается в том, что никто и никогда не знает, каким может быть финал.

Иван Петрович Павлов, (1849-1936 гг.), физиолог, создатель учения о высшей нервной деятельности, академик Петербургской Академии наук и АН СССР. Лауреат Нобелевской премии 1904 г.

Всякое дело не идет без настоящей страсти и любви.

Сущность научной работы – в борьбе с нежеланием работать.

Счастье человека – где то между свободой и дисциплиной.

Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав.

Жизнь только для того красна, кто стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели.

Сны – это бывалая комбинация небывалых впечатлений.

Тот, кто хочет развить свою волю, должен научиться преодолевать препятствия.

Алкоголь гораздо больше причиняет горя, чем радости, всему человечеству, хотя его и употребляют ради радости. Сколько талантливых и сильных людей погибло и погибает из-за него.

Будьте страстны в вашей работе и в ваших исканиях.

Всю жизнь мою я любил и люблю умственный труд и физический и, пожалуй, даже больше второй. А особенно чувствовал себя удовлетворенным, когда в последний вносил какую-нибудь хорошую догадку, т. е. соединял голову с руками.

Гений - это высшая способность концентрировать внимание на изучаемом предмете.

Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание.

Каждый раз, начиная сложную работу, никогда не спеши, дай время, смотря по работе, чтобы войти в эту сложную работу, мобилизоваться в порядке, а не бессмысленно, суетливо.

Моя вера - это вера в то, что счастье человечеству дает прогресс науки.

…Наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было бы две жизни, то их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека.

Не кладовая ли науки - народ? И чем более берет интеллигенция из этой кладовой, тем более плодотворнее историческая жизнь наций.

Нет ничего более властного в жизни человеческого организма, чем ритм. Любая функция, в особенности вегетативная, имеет постоянную склонность переходить на навязанный ей режим.

Никогда не думайте, что вы уже все знаете. И как бы высоко ни оценивали вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда. Не давайте гордыне овладеть вами. Из-за нее вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за нее вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за нее вы утратите меру объективности.

Никогда не пытайтесь прикрыть недостатки своих знаний хоть бы и самыми смелыми догадками и гипотезами. Как бы ни тешил ваш взор своими переливами этот мыльный пузырь - он неизбежно лопнет, и ничего кроме конфуза у вас не останется.

Отдых - это перемена занятий.

Только познав все причины болезней, настоящая медицина превратится в медицину будущего, т. е. в гигиену.

Радость, делая человека все чувствительнее к каждому биению жизни, укрепляет тело.

Самое важное в каждом деле - пересилить момент, когда вам не хочется работать.

Только пустые люди не испытывают прекрасного и возвышенного чувства Родины.

Физический труд при определенных условиях является «мышечной радостью».

Человек - высший продукт земной природы. Человек - сложнейшая и тончайшая система. Но для того чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть здоровым, сильным и умным.

Человек может жить до ста лет. Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры.


«Разве можно попусту тратить время, когда столько всего еще не сделано?» - эти мысли каждый день плотным кольцом обволакивают каждого из нас. Но вы не задумывались, почему нам бывает так трудно немного замедлить свой темп и потратить чуточку больше своего драгоценного времени на то, чтобы просто жить и наслаждаться жизнью? Неужели мы недостойны этого?

В последнее время «поиск пространства» остается наиболее популярной темой в моей жизни: я решила очистить пространство моего дома от ненужных вещей, постоянно ищу возможности сделать перерывы в работе для того, чтобы не перегружать себя, и даже стремлюсь к тому, чтобы оставлять пустое пространство между мыслями (т.е. освободиться от хаоса их непрерывного бесконтрольного потока). Согласитесь, не так уж и плохо. Но даже такие благие намерения не спасают меня от того, что сейчас, пока я сижу и пишу эти слова, в моей голове проносится: «Поторопись!», «Ты теряешь свое время!», «Это не может считаться работой», «Сколько всего еще нужно успеть сделать!» и т.п.

Такие переживания плотным кольцом частенько обволакивают каждого. Грудь сжимается, дыхание становится все более частым, и у вас практически начинается паника, смешанная с чувством раздражения. Разве можно попусту тратить время, когда столько всего еще не сделано?..

Почему же нам бывает так трудно немного замедлить свой темп и потратить чуточку больше своего драгоценного и чрезвычайно ограниченного времени на то, чтобы просто жить и наслаждаться жизнью? История каждого из нас уникальна, а поэтому и причины того, что мы не можем позволить себе расслабиться, различны. Я, например, думаю, что мои проблемы начались в детстве.

Это началось в детстве...

Поколение моих родителей было воспитано на работе. Они целыми днями работали, чтобы обеспечить свою семью, чтобы добиться некоторых материальных целей и чтобы быть уверенным в своем будущем после выхода на пенсию. Они своим примером учили меня, что замедление темпа и наслаждение жизнью должно идти после долгих лет работы и повышения благосостояния семьи, и, соответственно, это часто случается тогда, когда здоровье уже не то, жизненные силы и сам интерес к жизни начинают иссякать. Разве здесь есть справедливость? И эта жизненная позиция моих родителей автоматически стала частью меня. Я была первым ребенком в семье, поэтому я с детства научилась быть ответственной и дисциплинированной. Мое будущее было предсказуемым: в него входил долгий и тяжелый труд. Именно так я думала с самого детства.

Тем не менее, сегодня я практикую замедление и релаксацию и часто ощущаю, как много страха и беспокойства возникает во мне при этом. Но ясно остается то, что мне (как и вам) просто нужно отчаянно предаваться этому наслаждению, потому что все мы хотим по-настоящему быть в своем теле (т.е. в полной мере ощущать его) и действительно проживать свою жизнь, момент за моментом, а не раскаиваться в будущем о моментах красивой и яркой жизни, которые прошли мимо.

Но как? Можем ли мы научиться сбавлять темп своей активности? Можем ли мы снова стать той прекрасной версией себя, не поглощенной долгими изнурительными событиями, которыми наполнены наши дни?
Я считаю, что можем, но путь, который мы должны выбрать, не будет легким. Мы не должны отвлекаться: ни книг, ни телефона, ни компьютера, ни телевизора, ни еды, ни музыки. Это будет тяжелая работа, но не физическая и не умственная, а эмоциональная и духовная.

В каждую минуту каждого дня у нас есть выбор: заполнить свое жизненное временное пространство многими отвлекающими вещами или принять его и по-настоящему всей душой испытать текущий момент. Где-то в подсознании все мы знаем, что замедление даст ответы каждому из нас. И я хочу представить вам свои рекомендации того, как начать идти по этому пути:

Шаг 1: Осмельтесь минуту посидеть в тишине

В наполненных шумом днях, пребывание в тишине – это последняя вещь (в буквальном смысле), о которой мы только можем подумать. Мы не думаем, что это заслужили и считаем такое времяпрепровождение пустой тратой времени. Так происходит частично из-за страха того, что за это время может прийти в нашу голову. Ведь когда мы работаем – мы отвлекаемся от того, что происходит внутри нас, и минута тишины способна выпустить всех демонов наружу. Да, ваши мысли могут начать появляться в абсолютно хаотичном и бессвязном порядке. В этот момент вы поймете, как много беспокойства накопилось в вас за последнее время. Но постепенно вы заметите, что между мыслями начинает появляться все больше пространства, и, что еще лучше, вы начнете испытывать чувство умиротворения и спокойствия.

Шаг 2: Не дайте сомнениям увести вас с правильного пути

Мы живем в культуре непосредственности и удовольствий. Практика тишины буквально бросает нам вызов из-за риска возникновения потенциально болезненных мыслей и мыслей о том, что «мы понапрасну теряем время». Если вы послушаете опытных медитирующих и хранящих молчание людей, они скажут вам, что они занимаются этим в течение многих лет и иногда они добиваются только нескольких секунд чистого и полного безмолвия. Помните, что если умиротворение не приходит к вам сразу, это не значит, что вы что-то делаете неправильно. Вы не ошибаетесь. Минуты мечтаний, замедлений и контролируемого глубокого дыхания позволят вам окунуться в свой внутренний мир, где вы найдете те духовные богатства и силы, которые постоянно ищите вне себя.

Шаг 3: Наполните свою жизнь любовью

Станьте любящим, сострадательным, терпеливым человеком, своего рода целителем для своей жизни. «Расслабься; оставайся таким, какой ты есть, отдохни, проведи несколько дополнительных минут в душе, делай все, что твоей душе угодно». Не забывайте наполнять такими словами каждый свой день. Вы можете предложить радикальную помощь самому себе прямо сейчас; а разве может быть лучший подарок?

Если вы наполните себя любовью, заботой и вниманием, эта позитивная энергия наполнит всю вашу работу и дела тех, кто вас окружает. Вы можете выбрать, каким быть сегодня и каждый последующий момент всей вашей жизни, и я надеюсь, что вы сделаете правильный выбор.

Таким образом, чтобы научиться по-настоящему наслаждаться жизнью многого не надо: стоит только перестать нестись по ней галопом, проводить пару минут в день в тишине, убираться не только в доме, но и в своих мыслях, и самое главное -наполнить себя, все свои взгляды, дела и чувства любовью! Наслаждайтесь каждым моментом, ведь он уже не повторится!

«Пояснительная записка Человек – высшее творение природы. Но для того чтобы наслаждаться ее сокровищами, он должен отвечать по крайней мере...»

Пояснительная записка

Человек – высшее творение природы. Но для того чтобы наслаждаться ее

сокровищами, он должен отвечать по крайней мере одному требованию: быть

здоровым и дружить со спортом.

По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье -

естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с

окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений;

состояние полного телесного, душевного и социального благополучия.

Обучение движениям оказывает влияние на здоровье, общее физическое развитие, развитие познавательных способностей, волевых качеств, эмоциональности ребенка, т.е. на его внутренний мир. Обучение движениям способствует гармоничному развитию личности, совершенствованию как физических, так и психических, интеллектуальных, духовно – нравственных качеств.

Обучаясь движениям, ребенок приобретает знания, необходимые для его сознательной двигательной деятельности, приобретает опыт их реализации, в том числе творческой.

Обучение движениям способствует осознанию ребенком самого себя как личности, вырабатывает у него потребность совершенствовать собственную природу, создает предпосылки для реализации его индивидуальности.

Осуществляя самые разные движения, ребенок получает возможность самосовершенствования, формируется интерес и любовь к физической культуре.

Программа направлена на формирование у ребенка интереса к своему личному здоровью, на совершенствование всех видов движений и развитие физических качеств.



Особенности программы:

Рассматривается под оздоровительным аспектом.

Акцент оздоровительной работы делается на развитие двигательной деятельности ребенка.

Занятия построены с учетом возрастных критериев.

Использование техники китайской гимнастики УШУ.

Проводится в тесном сотрудничестве с семьями воспитанников.

Цели и задачи программы:

Цель: формирование мышечной структуры, развитие гибкости тела, повышение функциональных возможностей организма, повышение физической подготовленности детей, уровня здоровья при одновременном развитии их умственных способностей.

Задачи:

сохранение и укрепление здоровья детей;

формирование привычки к здоровому образу жизни;

формирование двигательных навыков и умений;

развитие психофизических качеств (быстрота, сила, выносливость, гибкость, ловкость);

развитие двигательных способностей (функции равновесия, координации движений);

профилактика нарушений опорно-двигательного аппарата, простудных заболеваний;

формирование потребности в ежедневной двигательной деятельности;

развитие внимания, сосредоточенности, организованности, воображения, фантазии, умения управлять своими поступками, чувствами.

поддержание интереса к занятиям УШУ;

реализация физических возможностей каждого ребенка через дальнейшее совершенствование приобретенных ранее двигательных навыков и умений;

создание условий для проявления детьми своих творческих потенциалов и начало работы по целенаправленному развитию кондиционных двигательных и координационных способностей занимающихся;

определить фактический уровень возможностей каждого ребенка.

спрогнозировать тенденции к реализации этих возможностей в способности и довести «планку» физической подготовленности детей до уровня, необходимого для начала целенаправленных занятий УШУ;

психологически настроить обучающихся и занимающихся детей на предстоящий длительный учебно-тренировочный процесс;

ознакомить с простейшими элементами начальной техники УШУ и первоначальной базовой техникой ударов руками, основных стоек и перемещения;

Для выполнения поставленных оздоровительно-воспитательных задач программы предусмотрены следующие структуры:

Корригирующая, ритмическая, психомоторная гимнастики с элементами китайского УШУ

Динамические и оздоровительные паузы

Релаксационные упражнения

Хороводы, различные виды игр

Занимательные разминки

Различные виды массажа

Пальчиковая гимнастика

Дыхательная гимнастика с элементами Цигун Для успешной реализации программных задач используются занятия по содержанию:

Традиционные фронтальные занятия Игровые упражнения Занятия – путешествия Обучающие и развивающие Познавательные

Принципы построения программы:

Принцип систематичности и последовательности предполагает взаимосвязь знаний, умений и навыков.

Принцип связи теории с практикой формирует у детей умение применять свои знания по сохранению и укреплению здоровья в повседневной жизни.

Принцип повторения умений и навыков - один из самых важнейших, так как в результате многократных повторений вырабатываются динамические стереотипы.

Принцип индивидуально-личностной ориентации воспитания предполагает то, что главной целью образования становится ребенок, а не окружающий мир.

Педагог, опираясь на индивидуальные особенности ребенка, планирует его развитие, намечает пути совершенствования умений и навыков, построения двигательного режима.

Принцип доступности позволяет исключить вредные последствия для организма детей в результате завышенных требований и физических нагрузок.

Принцип успешности заключается в том, что на первом этапе формирования здоровья ребенок получает задания, которые он способен успешно выполнить.

Принцип активного обучения обязывает строить процесс обучения с использованием активных форм и методов обучения, способствующих развитию у детей самостоятельности, инициативы и творчества (игровые технологии, работа в парах, подгруппе, индивидуально, организация исследовательской деятельности и др.).

Принцип коммуникативности помогает воспитать у детей потребность в общении, в процессе которой формируется социальная мотивация здоровья.

Принцип взаимодействия педагога и семьи, преемственности при переходе в школу направлен на создание условий для более успешной реализации способностей ребенка и обеспечения возможности сохранения здоровья при дальнейшем обучении в школе.

Принцип результативности предполагает получение положительного результата оздоровительной работы независимо от возраста и уровня физического развития детей.

Принципы взаимодействия с детьми:

сам ребенок – молодец, у него - все получается, возникающие трудности – преодолимы;

постоянное поощрение всех усилий ребенка, его стремление узнать что-то новое и научиться новому;

исключение отрицательной оценки ребенка и результатов его действий;

сравнение всех результатов ребенка возможно только с его собственными, а не с результатами других детей;

каждый ребенок должен продвигаться вперед своими темпами и с постоянным успехом.

Срок реализации программы – 1 год:

* Периодичность - 2 раза в неделю * продолжительность занятий:

Для средней, старшей и подготовительной групп 25 минут в день два занятия с перерывом 10 минут * в месяц – 16 занятий * количество детей в группе – не более 15

Методическое обеспечение программы:

Занятия по данной программе состоят из практической деятельности детей.

Проводятся под руководством тренера.

Формы и методы обучения:

Словесные – объяснение;

Наглядные – показ;

Поисковые – поиск новых идей, материалов;

Креативные – творческий подход.

Результативность программы:

Развитие физических качеств дошкольников посредством спортивнооздоровительной работы.

Повышение уровня физической подготовленности (прирост показателей развития физических качеств).

Разнообразные, увлекательные, совместные занятия вместе с детьми, обеспечивают двигательную активность детей, способствуют их эмоциональному подъему и формирует их коммуникативные навыки.

Основные движения Ходьба. Ходьба обычная, на носках с разными положениями рук, на пятках, на наружных сторонах стоп, с высоким подниманием колена (бед­ра), широким и мелким шагом, приставным шагом вперед и назад, гимнастическим шагом, перекатом с пятки на носок; ходьба в полуприседе (гусиный шаг), в полуприседе перескоками на носочках (лягушачьи прыжки), опираясь на руки о ноги (медвежий шаг), на руках и ногах животом вверх (тараканий шаг), стелясь по полу (шаг крокодила). Ходьба в разных направлениях: по кругу, по прямой с поворотами, змейкой, врассыпную. Ходьба в сочетании с другими видами движений.

Упражнения в равновесии. Ходьба по гимнастической скамейке прямо, левым и правым боком приставным шагом, спиной вперед; с набивным мешочком на спине; приседая на одной ноге и пронося другую махом вперед сбоку скамейки;

поднимая прямую ногу и делая под ней хлопок; ходьба по узкой рейке, по веревке прямо и боком, стойка на одной ноге с высоко поднятым коленом (поза «журавль»), прыжки на одной ноге на месте и с перемещением.

Бег. Бег обычный, медленный, быстрый, с ускорением; бег с высоким подниманием колена, с захлестыванием голени назад, с выбрасыванием прямых ног вперед, мелким семенящим и широким шагом, с сомкнутыми ногами на носочках, приставным шагом левым и правым боком, спиной вперед, «челночный» бег.

Ползание, лазанье. Ползание на четвереньках, на спина и на животе по гимнастической скамейке, подтягиваясь руками. Пролезание в обруч разными способами: прямо, боком, спиной вперед. Лазанье по гимнастической стенке вверх, вниз, в стороны с использованием перекрестного и одноименного движения рук и ног, перелезание с пролета на пролет прямо и по диагонали.

Прыжки. Прыжки на двух ногах: на месте (разными способами) в чередовании с ходьбой, с поворотом кругом по часовой стрелке и против, продвигаясь вперед с зажатым между ног предметом. Прыжки через препятствия последовательно через каждое; на одной ноге через линию, веревку вперед и назад, вправо и влево, на месте и с продвижением. Прыжки вверх из глубокого приседа. Прыжки с высоты до 40 см, в длину с места, в длину с разбега, вверх с места, доставая предмет, подвешенный на 25-30 см выше поднятой руки ребенка, с разбега (не менее 50 см). Подпрыгивание на двух ногах, стоя на скамейке, продвигаясь вперед; прыжки на двух ногах с продвижением вперед по наклонной поверхности.

прыжки на мягкое покрытие с гимнастической скамейки высота до 40 см.

Бросание, ловля, метание. Перебрасывание легкого мяча друг другу снизу, из-за головы, из положения сидя ноги скрестно, через препятствие. Бросание мяча вверх, о землю и ловля его двумя руками, одной рукой, с хлопками, поворотами.

Отбивание мяча правой и левой рукой поочередно на месте и в движении.

Метание легкого меча на дальность левой и правой рукой, метание в цель из разных положений (стоя, стоя на коленях, сидя), метание в движущуюся цель.

Перебрасывание набивных мячей, бросание их на дальность Строевые упражнения. Построение (самостоятельно) по команде в колонну по одному, в круг, в шеренгу с соблюдением установленного интервала и дистанции.

Расчет на первый - второй и перестроение из одной шеренги в две и назад;

равнение в колонне, шеренге, размыкание и смыкание приставным шагом от направляющего, от середины строя; повороты направо, налево, кругом.

Общеразвивающие упражнения (ОФП).

Упражнения для кистей рук, развития и укрепления мышц плечевого пояса.

Поднимать руки вверх, вперед, в стороны, вставая на носки (из положения стоя, пятки вместе, носки врозь), отставляя ногу назад на носок; поднимать руки вверх из положения руки к плечам. Разводить и сводить пальцы; поочередно соединять все пальцы с большим. Поднимать и опускать плечи; энергично разгибать согнутые в локтях руки (пальцы сжаты в кулаки), вперед и в стороны, вращения предплечьями вперед и назад; отводить локти назад (рывки руками) и выпрямлять руки в стороны из положения руки перед грудью; выполнять круговые движения согнутыми в локтях руками (кисти у плеч). Вращение выпрямленными руками вперед и назад. Удержание позиции «упор лежа» на ладонях и кулаках.

Упражнения для развития и укрепления мышц живота и спины. Наклоны головы вперед и назад, влево и вправо, повороты в стороны. Повороты туловища в стороны руки за головой или сцеплены перед грудью; наклоны вперед, подняв руки вверх и касаясь пола в наклоне, наклон назад прогибом, руки на поясе, наклоны в стороны влево и вправо, вращение верхней частью туловища, ноги при этом широко расставлены, вращения бедрами, голова при этом неподвижно.

Из исходного положения лежа на спине: одновременно поднимать и опускать обе ноги вверх и вниз, двигать ногами, вращая, как при езде на велосипеде, одновременно сгибать и разгибать ноги, притягивая их к груди и опуская на пол, поднимать обе ноги одновременно, стараясь коснуться лежащего за головой предмета, складываться, притягивая колени к груди и поднимая корпус, руки за головой (коробочка).

Из исходного положения лежа на животе: одновременно поднимать и опускать сомкнутые руки и ноги (лодочка,)сгибать и разгибать ноги (поочередно и вместе), поворачиваться со спины на живот и обратно; прогибаться, приподнимая плечи, разводя руки в стороны. Из упора присев прыжком переходить в упор лежа.

Упражнения для развития и укрепления мышц живота и ног. Приседать, держа руки за головой; поочередно пружинисто сгибать ноги (стоя, ноги врозь);

приседать из положения ноги врозь, перенося массу тела с одной ноги на другую, не поднимаясь. Выполнять выпад вперед, в сторону; касаться носком выпрямленной ноги (мах вперед) ладони вытянутой вперед руки (одноименной и разноименной); свободно размахивать ногой вперед - назад, держась за опору.

Упражнения: «гусиный шаг», «лягушачьи прыжки», «бег таракана», выпрыгивания из приседа.

Подвижные игры. Подвижные игры ОФП направленности - фундамент для целевого вида программ, для усвоения и развития физических качеств не только общей выносливости, но и определенной физической деятельности, связанной с конкретными задачами, которая способствует овладению специфическими умениями и навыками, а также их прочному закреплению.

Спортивная деятельность направляется на развитие скоростных и силовых качеств, быстроты и ловкости, реактивности и точности, гибкости тела и подвижности суставов, координации и согласованности в движениях, а также физической выносливости.

Дыхательная гимнастика.

Развитие дыхательной мускулатуры, речевого аппарата, координации движения и дыхания. Выполнение правильного ритмичного дыхания при произнесении звуков. Восстановление дыхания после нагрузки и сброс напряжения, восстановление сил после силовых упражнений, успокоение через дыхание.

Специальная физическая подготовка (СФП).

Гибкость. Комплекс упражнений для растягивания мышц и сухожилий, развития гибкости спины и позвоночника, укрепления связочного аппарата, увеличения подвижности и разработки вывернутости суставов.

Упражнения СФП. Стойка и «отжимания» в позиции «упор лежа на кулаках», хождение на руках с помощью партнера - «тачка».

Элементы базовой техники.

Форма кисти: формирование кисти в «ладонь» - ЧЖАН и «кулак» - ЦЮАНЬ.

Техника рук: прямой удар кулаком - ЧУНЦЮАНЬ.

Позициии: начальная позиция стойка "смирно", пятки и носки вместе - БИНБУ, исходная позиция стойка "ожидания" ноги на ширине плеч, стопы параллельны КАЙЛИБУ.

Стойки: «всадник на лошади» - МАБУ, «человек, стреляющий из лука» ГУНБУ, «стойка на одной ноге» - ДУЛИБУ, «скрученная стойка» - СЕБУ.

Построение стоек. Перестроения из левосторонней стойки в правостороннюю на месте. Перестроения из одной стойки в другую на месте.

Морально-волевые качества и этикет.