Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Что можно сделать замороженного горошка. Сколько варить замороженный горошек? Рецепты блюд из замороженного зеленого горошка

Здравствуйте друзья! Эту небольшую статью посвящаю хитрому и легкому приготовлению замороженного горошка. Я уже рассказывала вам о приготовлении Теперь еще одна хитрость, которая упростит процесс приготовления и всегда может пригодиться. Весь секрет в том, что зеленый замороженный горошек можно приготовить для различных салатов и по вкусу он будет точно, как консервированный горошек. Мне такой способ приготовления замороженного горошка пришелся по душе, к тому же ярко-зеленый цвет придает интересный вид любому салату.

Что понадобится, чтобы вкусно приготовить замороженный горошек:

Замороженный горошек – 400 гр.

Соль – 1, 5 ч.л.

Сахар – 1,5 ч.л.

Уксус яблочный – 1, 5 ст.л.

Вода – 0, 75 л.

Как приготовить замороженный горошек для салатов:

Этим летом я заготовила немного горошка, поэтому его и буду использовать. Но вполне может подойти и магазинный замороженный горошек.

Воду доводим до кипения и кладем в нее горошек. Тут же добавляем соль и сахар.

Оставляем покипеть 10 минут, затем добавляем яблочный уксус.

Можно добавить и столовый уксус, но одну столовую ложку. После того, как добавили уксус, даем покипеть еще 5 минут, а по истечении времени достаем горошек из воды и остужаем. Вот и весь секрет. Вкусный готовый горошек готов к использованию.

Продукты
Замороженный зелёный горошек - 100 грамм
Консервированные помидоры в собственном соку - 400 грамм
Зелёная стручковая фасоль - 100 грамм
Фасоль консервированная белая - 400 грамм
Куриный бульон - 2 литра
Вермишель - 100 грамм
Сыр Пармезан - 100 грамм
Соус Песто - 1 столовая ложка
Зелёный лук - несколько стрелок
Сельдерей - 2 стебля
Чеснок - 2 зубца
Оливковое масло - 2 столовые ложки

Как приготовить суп из замороженного горошка
1. Помидоры порезать небольшими кусочками, фасоль промыть, лук и сельдерей помыть и мелко нарезать.
2. Чеснок очистить и мелко нарубить или измельчить с помощью чесночного пресса.
3. Кастрюлю с толстым дном разогреть, налить масло, добавить лук, чеснок и сельдерей, обжаривать 10 минут, помешивая.
4. Добавить помидоры, фасоль, куриный бульон и вермишель.
5. После закипания варить 7 минут.
6. Добавить в кастрюлю замороженный горошек, зелёную фасоль, соус Песто и варить после закипания 5 минут.
7. Посолить, поперчить, при подаче добавить в тарелки тёртый Пармезан.

С каждым годом растёт популярность замороженного горошка. Это связано с тем, что из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Горошек содержит много полезных веществ и его можно включать в меню людей, которые следят за своим весом, поскольку у него очень низкая калорийность.

Особенности замороженного продукта

Зелёный замороженный горошек полностью готов к употреблению. Его не нужно чистить, так как это делают до заморозки. Перед ней бобы чистят и бланшируют. Благодаря этому продукт можно есть сразу же после разморозки. Его можно добавить в салаты или же использовать для украшения готового блюда. Если же возникла необходимость в варке, то нужно использовать минимальное количество воды.

Перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку. На ней должна быть информация о сроке годности и производителе продукта. Если взять упаковку в руки, то можно ощутить, как горошины хорошо отделяются друг от друга. Если же они слиплись, тогда от покупки стоит отказаться. Куски льда в пакете говорят о том, что продукт размораживали несколько раз.

В некоторых магазинах можно приобрести весовой замороженный зелёный горошек. Приготовить вкусные блюда из него вряд ли удастся. Это связано с тем, что продукт постоянно контактирует с воздухом. Стоит покупать только овощи, которые хранились в запечатанном пакете.

Известно, что в замороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в консервированных. Это же правило касается и горошка. В нём содержатся следующие витамины:

Также этот продукт является источником аскорбиновой кислоты, холина, кальция, магния, фосфора, калия и натрия. Несмотря на всю его пользу, некоторым людям приходится отказаться от продукта. Он противопоказан при индивидуальной непереносимости бобовых.

Способы приготовления горошка

Проще всего сварить замороженный зелёный горошек. Для этого потребуются кастрюля, вода, соль и сахар. Сначала нужно довести до кипения воду. Затем в неё добавляют соль и сахар. Некоторые дамы, которые следят за свои весом, не готовы добавлять сахар, так как он содержит много калорий, но именно благодаря ему бобы сохраняют свой насыщенный цвет.

После закипания в воду кидают зелёные бобы. Их нужно варить в течение 5 минут. Затем содержимое кастрюли выливают в дуршлаг и промывают холодной водой. После этого можно подавать овощи на стол.

Некоторые хозяйки используют яблочный уксус для варки бобов. На 1 литр воды они берут по 40 грамм сахара и соли, а также 25 мл уксуса. Сначала воду доводят до кипения, затем в неё добавляют соль, сахар, уксус и горошек. Продукт должен вариться в течение 10 минут.

Можно готовить замороженный зелёный горошек в духовке. Для этого необходимы специальные глиняные горшки. Бобы запекаются с другими овощами в собственном соку около 20 минут.

Тушение тоже является простым способом приготовления замороженного зелёного горошка. Рецепт предполагает использование сливочного масла и сметаны. Некоторые хозяйки добавляют томатный соус в сковороду. Горошек должен тушиться около 15 минут. В самом конце приготовления его солят по вкусу.

Самые популярные рецепты

Многие девушки следят за своим весом, поэтому вынуждены отказываться от любимого картофельного пюре. Им понравится вкусный гарнир из горошка, который содержит значительно меньше калорий. Для его приготовления используют:

Сначала нужно вымыть и нарезать зелёный лук. Затем в сковороде разогревают масло и добавляют в него лук и мяту. Спустя две минуты в сковороду следует положить горошек. Через минуту добавляют молоко. Блюдо должно готовиться 10 минут. После этого всё содержимое сковороды нужно пюрировать. Можно использовать погружной или стационарный блендер. После измельчения овощей в пюре нужно добавить соль и немного чёрного перца. Подают блюдо горячим.

Некоторые мамы добавляют зелёный горошек в омлет. Они говорят, что детям нравится сочетание зелёных и жёлтых оттенков в тарелке. Омлет делают из следующих продуктов:

  • 5 крупных деревенских яиц;
  • 200 граммов горошка;
  • 50 граммов тёртого сыра;
  • 50 миллилитров молока;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • соль.

Сначала нужно взбить яйца с солью и молоком. Затем в сковороде разогревают сливочное масло и добавляют в неё горошек. Через минуту выливают яично-молочную смесь. Блюдо нужно готовить под крышкой на медленном огне. Через 5 минут омлет посыпают тёртым сыром и подают к столу.

Витаминный салат является отличным началом обеда. Весной многие хозяйки готовят его с добавлением зелёных бобов. Для приготовления полезного салатика используют следующие продукты:

Сначала нужно отварить картофель, яйца и горох. Листья щавеля рвут на крупные части. В красивую плоскую тарелку выкладывают четвертинки картофеля, порезанные пополам яйца и зелёный горошек. Затем добавляют щавель. В небольшой миске соединяют йогурт, горчицу и немного соли. Получившейся заправкой поливают салат. Его подают на стол сразу после приготовления.

Сытный и полезный обед можно приготовить из курицы, риса и зелёного горошка. Он понравится даже людям, которые не слишком любят овощи. Для приготовления блюда используют такие ингредиенты:

Сначала нужно посыпать крылышки специями и оставить их мариноваться на 30 минут. Лук нарезают кубиками, морковь трут на мелкой тёрке.

Овощи нужно обжарить в половине объёма подготовленного оливкового масла. Затем в сковороду добавляют рис и зелёный горошек. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать и посолить.

Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают крылья по её краям. В середину формы нужно положить смесь риса и овощей. Затем в форму необходимо вылить 600 миллилитров кипятка. Форму закрывают фольгой и ставят в духовку, которую заранее прогрели до 180 °C. Через 50 минут фольгу убирают, после чего блюдо запекают ещё в течение 10 минут.

Свежий зеленый горошек на наших столах появляется чаще всего в составе легких овощных супов, но его возможности намного шире. Сладковатая нежная мякоть прекрасно сочетается с большинством приправ и может разнообразить вкус самых различных блюд – от салатов до десертов. Что приготовить из зеленого горошка рецептов большое разнообразие.

Что приготовить из зеленого горошка рецепты

Итальянское блюдо: Салат «Панцанелла» с зеленым горошком

Используйте этот итальянский рецепт в качестве основы, в которую можно добавить любые другие ингредиенты, например, каперсы, оливки или измельченные анчоусы. Разумеется, также уместны будут помидоры, перец и любые зеленые овощи.

Ингредиенты на 4 порции:
400 г свежего гороха
150 г укропа
4 веточки зеленого лука
1 огурец
120 г белого хлеба – чиабатты, лаваша и т.п. – «хлеба с корочкой»
1 зубчик чеснока
6 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. красного винного уксуса

Сварите, но не переварите горошек до готовности в кипящей подсоленной воде – около 5 минут. Сразу промойте его под струей холодной воды и переложите в салатницу. Измельчите укроп и лук. Очистите и мелко нарежьте огурец. Смешайте все овощи. Разрежьте чиабатту пополам, пожарьте до золотистой корочки и хруста на оливковом масле, а затем разломайте на небольшие куски и уложите в салатницу.

Смешайте очищенный и раздавленный чеснок с солью, черным перцем, маслом и уксусом и сбрызните парой капель хлеб в салатнице. Уложите гороховую смесь поверх кусочков хлеба и залейте оставшейся смесью. Украсьте любой зеленью – чем больше, тем лучше.

Это интересно

Больше всего рецептов из свежего горошка в немецкой кухне – она включает салаты, супы, вторые блюда, маринады, десерты и даже гороховую… колбасу.

Рецепт с зеленым горошком: Летний ералаш

Нежный вкус горошка не перебивает оригинальный привкус грибов, а текстуры двух этих продуктов также чудесно дополняют друг друга.

Ингредиенты на 4 порции:
400 г лесных грибов
300 г горошка
2-3 ст. л. белого вина типа «Ркацители»
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. измельченной зелени петрушки
соль и перец по вкусу

Промойте и очистите грибы – сыроежки, лисички, белые или их смесь.Обжарьте их на сливочном масле в течение 3-5 минут. На отдельной сковороде обжарьте свежий горошек. Сложите грибы и горошек в сотейник, влейте вино и потушите 10 минут. Добавьте сметану, соль, перец и оставьте на минимальном огне еще на 5 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Это интересно

Пока горошек молодой, а сами горошины не до конца выросли, в нем съедобны все части и его едят вместе со шкуркой. В таком виде летом горошек добавляют в салаты, тушат или подают в качестве гарнира

Гороховый завтрак Омара Шарифа

Легенда гласит, что начинать с подобным завтраком день предпочитал Омар Шариф – знаменитый актер и красавец. Так это или нет, точно неизвестно, но сытное и полезное блюдо наверняка придется по нраву многим.

Ингредиенты на 3 порции:

250 г свежего гороха
3 яйца
4 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
4 ломтика ветчины хамон
2 ст. л. сухого хереса, например, «Амонтильядо»
100 мл куриного бульона
5-6 свежих листьев мяты

Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле и добавьте горошек – варите 5 минут. В другой кастрюле, поменьше, отварите до состояния «в мешочек» яйца. Готовые яйца сразу промойте холодной водой, чтобы они не «варились» дальше в собственной скорлупе.
На большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок. Через минуту добавьте нарезанный полосками хамон и быстро обжарьте, не допуская, чтобы чеснок потемнел. Влейте херес, оставьте сковороду на огне, помешивая содержимое, еще на минутку, затем добавьте бульон, свежую мяту, приправы и обсушенные горох. Варите минуту и отставьте на край плиты

Очистите теплые яйца и разрежьте пополам, выложите поверх горошка и подавайте прямо на сковороде.

Это интересно

Согласно все той же легенде, херес следует фламбировать – то есть, поджигать прямо на сковородке. Самому Омару не всегда удавался этот кулинарный фортель, так что и простым смертным можно обойтись простым тушением, главное – не забыть про херес.

Индийское блюдо: Пряный горох Керала

Это блюдо является идеальным дополнением для чего-то сытного, но может и солировать. В любом случае оно способно отправить в кулинарное путешествие по вкусам Керала – самого идеалистического штата Индии и места, где отдых всегда с тобой.

Ингредиенты на 6 порций:

2 ст. л. топленого масла гхи
2 ч. л. семян тмина
1 ч. л. семян горчицы
0,5 ч. л. кориандра
0,5 ч. л. молотого кардамона
1 зеленый чили

1 луковица
450 г горошка
2-3 см корня свежего имбиря
3-4 зубчика чеснока

соль и перец по вкусу
сок одного лимона
3-4 веточки кинзы

В большой сковороде разогрейте топленое масло на среднем огне. Когда гхи раскалится, положите семена тмина и горчицы и мешайте 1-2 минуту, пока семена не начнут трещать. Поместите измельченные кориандр, чили и лук в сковороду и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут. Добавьте горох, измельченные имбирь, чеснок, а также кардамон, соль и перец по вкусу.

Обжаривайте и мешайте на сильном огне 3 минуты. Добавьте лимонный сок, посыпьте кинзой и подержите на медленном огне еще 5 минут.

Где можно купить масло гхи

В интернете можно купить все, но если вы не хотите приобретать «кота в мешке», вам помогут магазинчики экологических продуктов. Готовое масло стоит от 4 у.е. за 100 г.

Итальянское блюдо: Летняя гороховая риболлита

Густой овощной суп родом из Тосканы традиционно подавали зимой, но он имеет и летнюю вариацию, в которой обязательные бобы или фасоль заменяют свежим горошком. Вместо черной капусты нужна савойская, а единственным бессменным ингредиентом остается оливковое масло.

Ингредиенты на 6 порций:

1 чиабатта или 0,5 лаваша
225 г свежего горошка
450 г томатов

200 г листьев савойской капусты

3-4 веточки петрушки или майорана

2 зубчика чеснока

1 корень сельдерея

1 средняя морковь

2 средние красные луковицы

1-2 см красного чили

3-4 горошины розового перца

3 ст. л. оливкового масла

Очистить все овощи. Чеснок и лук нарезать мелко, морковь и сельдерей кубиками, капусту крупно, а петрушку разобрать на листья. Чили измельчить, чиабатту разломать на куски произвольной формы и дать слегка подсохнуть.

Поместите горошек в кастрюлю и добавьте достаточно воды, чтобы покрыть его, а затем еще половину объема воды, которая уже есть в кастрюле. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь. Готовый горошек отставьте на край плиты прямо в жидкости.
В толстостенную кастрюлю или большой сотейник налейте немного масла и обжаривайте на нем чеснок, сельдерей, морковь, лук и чили на среднем огне минут 5, а затем оставьте, иногда помешивая, на минимальном.
Пока готовятся овощи, с помощью блендера превратите нарезанные помидоры в пюре. Когда овощи станут мягкими, добавьте листья петрушки и обжаривайте еще 5 минут, а затем добавьте томатное пюре и перемешайте все. Продолжайте готовить еще 20 минут на слабом огне. Овощной смеси нужно дать загустеть и тогда добавить в нее горошек вместе с жидкостью, в которой он варился. Все вместе варить не менее 15 минут, а затем дополнить листьями капусты. Перемешать и… положить поверх кусочки подсохшей чиабатты. Сбрызнуть хлеб оставшимся оливковым маслом, снять кастрюлю с огня и дать супу настояться 10 минут. Затем все перемешать, заправить солью и перцем и можно подавать настоящую гороховую риболлиту на стол.

Блюда из зелёного горошка весьма разнообразны. Из него можно приготовить почти всё – салаты, супы, гарнир или соус. Зелёный горошек мозговых сортов бланшировать не обязательно, и добавлять его в салаты, первые и вторые блюда можно в свежем виде. Пропустили момент и горошек затвердел? Не беда – опустите горошек в кипящую воду на пару минут, затем быстро окуните его в холодную воду (можно даже положить в воду лёд), и горошек станет нежным. Если урожай зелёного горошка слишком велик, чтобы съесть его в свежем виде, заморозьте его, будет вам на зиму радость.

Соус из горошка
Ингредиенты:
¾ стак. измельчённого лука,
1 ½ стак. воды,
2 стак горошка,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
½ стак. жирных сливок,
соль, перец, мускатный орех.

Приготовление:
В воду положите 1 ч.л. соли, лук и вскипятите. Добавьте горошек и варите 5 минут. Слейте воду и оставьте примерно ¾ стак. для последующего применения. Растопите сливочное масло, добавьте муку и специи и прогрейте до золотистого цвета, помешивая, чтобы не пригорело. Добавьте сливки и воду от варки овощей, перемешайте и варите на медленном огне до загустения. Добавьте овощи и доведите до кипения.

Пряный гороховый соус
Ингредиенты:
250 г горошка,
2 ст.л. натурального йогурта или сметаны,
1 перчик чили,
1-2 зубчика чеснока,
2 ч.л. оливкового масла,
1 лимон,
1 ст.л. свежей мяты.

Приготовление:
Отварите зелёный горошек, остудите и измельчите в блендере. Выдавите через пресс чеснок, измельчите перец чили. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сок лимона и измельчённую мяту.

Супы из зелёного горошка сытные и лёгкие одновременно. Идеальный вариант для тех, кто трепетно относится к своей фигуре.

Запечённый суп
Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
300 мл овощного бульона,
400 г горошка,
2 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. зелени,
соль, перец.

Приготовление:
Целые помидоры, разрезанную пополам луковицу и чеснок положите на противень и поставьте в горячую духовку на 30 минут, пока овощи не станут мягкими и не покроются лёгкой корочкой. Отварите горошек, откиньте на сито. В блендере измельчите половину горошка вместе с бульоном до однородности и протрите через сито. Сложите в кастрюлю все ингредиенты, добавьте соль и перец, доведите до кипения и подайте, посыпав зеленью.

Летний супчик с горошком
Ингредиенты:
1 стак. зелёного горошка,
300 г свежих огурцов,
2 варёных яйца,
100 г сметаны,
2 ст.л. зелени укропа,
1,3 л воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите в воде горошек, перелейте в горшочек, добавьте измельчённые яйца, накройте крышечкой и поставьте в духовку со средним жаром на 20 минут. При подаче нарежьте в суп огурцы кружочками, добавьте зелень и сметану.

Быстрый суп с горошком
Ингредиенты:
750 мл бульона,
100 г макарон,
500 г зелёного горошка,
100 г ветчины или копчёного мяса,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
3 ст.л. тёртого сыра,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В половине нормы масла обжарьте измельчённый лук и нарезанные мелкими кубиками мясные продукты. Влейте бульон, накройте крышкой и поставьте томиться на медленном огне 30 минут. Положите мелкие макароны и доведите до готовности. За пару минут до готовности добавьте оставшееся масло, сыр, соль и перец. При подаче посыпьте сыром и зеленью.

Суп-пюре из зелёного горошка и лука-порея
Ингредиенты:
1 лук-порей,
500 г горошка,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ½ стак. овощного бульона,
¼ стак. нарезанной мяты,
1 ч.л. лимонного сока,
сметана, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Растопите масло, добавьте нарезанный лук-порей, соль, перец и тушите, помешивая, 3 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Затем засыпьте горошек и снова доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости горошка. Снимите с огня, положите мяту и оставьте под крышкой на 10 минут. При помощи блендера пюрируйте суп и подайте, добавив лимонный сок и зелень. В каждую тарелку положите по 1 ст.л. сметаны.

Гороховый суп-крем
Ингредиенты:
1 кг горошка,
4 стак. воды,
1 кочан салата,
¼ ч.л. молотого белого перца,
2 ст.л. мягкого сливочного сыра,
3 ст.л. сливочного масла,
щепотка цедры лимона,
соль.

Приготовление:
Растопите сливочное масло в кастрюле, положите нарезанный салат и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, 15 минут. Влейте воду, уменьшите огонь до среднего и тушите 25 минут. Слегка остудите и пюрируйте в блендере, после чего прогрейте его до кипения, добавив соль и перец. Подайте, добавив сливочный сыр.

Овощной суп-жюльен по-французски
Ингредиенты:
1 морковь,
1 корень петрушки,
¼ корня сельдерея,
¼ кочана белокочанной или цветной капусты,
200 г зелёного горошка,
½ ст.л. сливочного масла,
соль, зелень.

Приготовление:
Нарежьте овощи и коренья тонкой соломкой, присолите и поставьте тушиться на среднем огне со сливочным маслом. Затем залейте бульоном и варите до готовности. Капусту отварите отдельно и откиньте на сито. Соедините все ингредиенты, дайте закипеть и подайте, посыпав зеленью.

Добавляйте зелёный горошек в гарниры и вторые блюда, и они заиграют по-новому!

Ризотто с зелёным горошком и беконом
Ингредиенты:
150-200 г бекона,
1 луковица,
300 г риса,
2-3 ст.л. белого вина,
1 л овощного или куриного бульона,
250 г горошка,
1 ст.л. сметаны, йогурта или крем-фреш,
1 ст.л. тёртого сыра,
сливочное масло для жарки, соль.

Приготовление:
Обжарьте мелко нарезанный бекон с измельчённым луком на сливочном масле. Добавьте рис для ризотто, вино, перемешайте и постепенно влейте бульон. Положите горошек и готовьте на среднем огне до мягкости горошка. Приправьте по вкусу, добавьте йогурт и сыр. Перемешайте, дайте постоять минуты 3 и подавайте.

Зелёный горошек в белом вине
Ингредиенты:
350 г горошка,
3 луковицы-шалот,
пучок салата,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. воды,
3-5 ст.л. белого вина,
щепотка сахара, соль.

Приготовление:
Растопите масло на сковороде, выложите горошек, измельчённый лук и нашинкованный салат, перемешайте и потушите немного. Влейте воду и вино, присыпьте сахаром и солью, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Макароны по-летнему
Ингредиенты:
200 г горошка,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 молодой кабачок,
горсть спаржи,
1 пучок шпината,
150 мл сливок,
100 г тёртого сыра,
отварные макароны,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Мелко нарезанную луковицу обжарьте вместе с чесноком на растительном масле в течение 2 минут, добавьте горошек, кабачок, нарезанный кусочками, бланшированную спаржу и шпинат. Потушите до мягкости, влейте сливки, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Положите сыр и вылейте всю массу на макароны, предварительно отваренные в подсоленной воде.

Грибы с зелёным горошком
Ингредиенты:
450 свежих грибов,
300 г горошка,
2-3 ст.л. белого вина,
3 ст.л. крем-фреш или натурального йогурта,
1 ст.л. зелени,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте грибы вместе с горошком на сливочном масле в течение 3 минут, добавьте вино и крем-фреш (его можно заменить сметаной), приправьте по вкусу и потушите на среднем огне под крышкой. При подаче посыпьте измельчённой зеленью.

Рагу с зелёным горошком
Ингредиенты:
300 г мяса,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
300 г горошка,
1 ст.л. томатной пасты.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками и отварите. Бульон процедите. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте мясо, нарезанную кубиками морковь и картофель, горошек, томатную пасту. Перемешайте, залейте бульоном, посолите, поперчите и варите на среднем огне до готовности.

Фритата (идея для завтрака)
Ингредиенты:
200-300 г отварных макарон,
200 г горошка,
200 г брокколи,
тёртый сыр,
5-7 яиц.

Приготовление:
Обжарьте на оливковом масле овощи и макароны (можно использовать оставшиеся с вечера), посолите и поперчите. Яйца разболтайте вилкой, можно добавить немного сливок или сметаны, залейте смесь макарон и овощей и поставьте в горячую духовку. За несколько минут до готовности посыпьте фритату сыром.

Мясо с зелёным горошком
Ингредиенты:
300 г мяса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
7-8 картофелин,
400 г горошка,
соль, перец, шафран, зелень.

Приготовление:
Положите в кастрюлю мясо, нарезанное кубиками, залейте водой и поставьте вариться. С момента закипания уменьшите огонь и варите мясо 20 минут. В сковороде обжарьте лук, морковь и сладкий перец, добавьте к мясу. Тем временем нарежьте картофель кубиками и добавьте в кастрюлю с мясом. Когда она сварится почти до готовности, положите горошек, соль и перец и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного шафрана и укутайте кастрюлю полотенцем, пусть потомится. При подаче посыпьте зеленью.

Гарнир из риса и горошка
Ингредиенты:
500 г горошка,
2 стак. риса,
1 ст.л. сливочного масла,
4 стак. воды,
соль, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:
Сварите горошек до готовности и откиньте на сито. Рис обжарьте на масле, помешивая, залейте кипящей водой, посолите и варите до готовности на слабом огне. Готовый рис смешайте с горошком и приправьте мускатным орехом.

Зелёный горошек с ветчиной
Ингредиенты:
1 кг горошка,
200 г ветчины,
500 г лука,
1 ½ стак. воды,
6-7 ст.л. оливкового масла,
перец, соль, укроп – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте лук на оливковом масле, добавьте горошек и нарезанную кубиками ветчину. Посолите, поперчите, добавьте укроп и влейте воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Оставьте томиться примерно на 50 минут. Подавайте с хлебом или толстым лавашем. На гарнир можно подать рис.

Зелёный горошек с рисом в микроволновке
Ингредиенты:
2 стак. длиннозёрного риса,
2 стак. горошка,
2 сладких зелёных перца,
2 см. корня имбиря,
4 ст.л. сливочного масла,
4 луковицы,
2 см. палочки корицы,
4 ½ стак. воды,
соль.

Приготовление:
Положите масло в глубокую миску и поставьте в микроволновку на 30 секунд (мощность максимальная). Нарежьте лук, натрите корень имбиря, корицу наломайте мелко и добавьте всё к маслу. Установите таймер на 3 минуты при максимальной мощности – лук должен стать прозрачным. Положите рис, влейте воду, посолите и готовьте 12 минут на полной мощности, пока рис не станет готовым, но не разварившимся. Дайте постоять пару минут в микроволновке, затем разделите рисовые зёрна вилкой.

Песто с зелёным горошком
Ингредиенты:
400 г спагетти,
200 г ветчины,
1 ст.л. оливкового масла,
1 стак. горошка,
¾ стак. базилика,
¼ стак. тёртого сыра типа пармезан,
2 зубчика чеснока,
5 ст.л. оливкового масла,
¼ стак. измельчённых грецких орехов,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите спагетти в подсоленной воде, слейте и промойте. Обжарьте ветчину, нарезанную кубиками, на оливковом масле до коричневого цвета. Отварите горошек в подсоленной воде и откиньте на сито. При помощи блендера пюрируйте горошек, базилик, тёртый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, грецкие орехи и оливковое масло. Посолите и поперчите. Перемешайте с обжаренной ветчиной. Подайте спагетти с гороховым песто и большим количеством тёртого сыра.

Гарнир из горошка и моркови
Ингредиенты:
1 стак моркови, нарезанной тонкой соломкой,
400 г горошка,
3 ст.л. сливочного масла,
⅓ стак. коричневого сахара,
1 ст.л. лимонного сока,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте в кастрюльке масло, морковь, сахар и лимонный сок, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15-20 минут. Добавьте горошек и тушите, помешивая, пока горошек не станет мягким. Посолите и поперчите.

Салат из горошка и помидоров
Ингредиенты:
2 помидора-«пальчика»,
½ стак. горошка,
1 ст.л. тёртого сыра,
1 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ½ стак. нарезанного салата,
1 зубчик чеснока,
1 ч.л. сахара,
⅛ ч.л. соли,
⅛ ч.л. молотого перца.

Приготовление:
Бланшируйте горошек в течение 3 минут в кипятке, затем опустите его в ледяную воду. Откиньте на сито и обсушите. Помидоры нарежьте тонкими полосками. В банке с плотно закрывающейся крышкой смешайте масло, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль, сушёный базилик и хорошенько встряхните, чтобы получилась однородная смесь. Соедините помидоры, горошек и салат, полейте полученной заправкой и посыпьте сыром.

Молодой картофель с зелёным горошком и сливочным соусом
Ингредиенты:
15 штук мелкого молодого картофеля,
1 ½ стак. горошка,
100-150 г мягкого сливочного сыра с зеленью,
¼ стак. молока,
соль, перец.

Приготовление:
Отварите картофель в кипящей воде, слейте и обсушите. Горошек отварите в кипятке в течение 10-15 минут и откиньте на сито. Смешайте сыр с молоком, посолите и прогрейте на медленном огне до кипения. Смешайте картофель и горошек и полейте соусом.

Омлет с горошком

150 гр замороженного горошка
- 7 яиц
- 100 мл молока
- 50-70 г острого сыра
- соль, специи по вкусу
- сливочное масло для смазки формы

Форму обильно смазать сливочным маслом. Духовку разогреть до 200 градусов, сыр натереть на терке, горошек разморозить (просто положить его в миску с водой, он будет готов через 5 минут);

Яйца взбить миксером до пены, влить молоко, взбить. Добавить соль и специи;

Горошек выложить в форму ровным слоем, залить яично-молочной смесью, посыпать половиной тертого сыра и поставить в духовку на 10-15 минут;

Примерно минут через 10-15 будет видно, что смесь местами становится густой. Сверху высыпать оставшийся сыр и оставить омлет с сыром в духовке до готовности. Это займет еще минут 10-15 в зависимости от духовки.

Пшеничная лимонная каша с зеленым горошком
Лук-шалот - 3 шт.
Бекон - 200 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Пшеничная крупа - 250 гр.
Лимон - 1 шт.
Бульонный кубик - 1 шт.
Вода - 800 мл.
Зеленый горошек - 250 шт.
Черный молотый перец и соль - по вкусу

Способ приготовления блюда:

Почистить и мелко нарезать луковицы. Сливочное масло растопить в маленькой кастрюльке. На нем пару минут поджарить в сковородке нарезанный тонкими пластинками бекон, пшеничную крупу и лук. Очистить лимон и выдавить из него сок. Растворить бульонный кубик в четырех стаканах кипятка, выкласть в кастрюлю крупу с беконом и ликом, влить лимонный сок и залить бульоном. Когда каша закипит, добавить в нее зеленый горошек и на умеренном огне варить минут двадцать. Готовую пшеничную лимонную кашу с зеленым горошком солить и поперчить. Обычно подают к столу с карасями в сметане или жареным карпом.

Оладушки с зеленым горошком
Ингредиенты:
- 0,5 стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан молодого зеленого горошка (можно замороженный)
- 3-4 стебля зеленого лука
- 1 картофель
- немного петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 1 ст.ложка муки
- соль, перец, молотый кориандр.

Способ приготовления:
В кастрюлю высыпать овсянку, залить стаканом горячей кипяченой воды, прокипятить пару минут, закрыть крышкой, снять с огня и запаривать минут пять. Каша должна получиться "размазней".
Горошек ошпарить кипятком и выложить в блендер с петрушкой, зеленым луком и чесноком. Измельчить до однородной массы.
Картофель натереть на мелкой терке.
Все ингредиенты перемешать, добавить яйцо, муку, соль, кориандр и черный молотый перец, все перемешать. Должно получиться тесто как на оладьи.
Оладушки выкладываем ложкой на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжариваем до румяного цвета с двух сторон.

Баклажаны с зеленым горошком
Ингредиенты
баклажаны - 150 г
горошек зеленый свеже-мороженный - 2 ст. ложки
масло растительное - 4 ст. ложки
масло кунжутное - 1 ст. ложка
перец красный молотый, соль по вкусу

Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите, оставьте на 20 минут. Затем промойте, обсушите и обжарьте на растительном масле.

Соедините баклажаны с зеленым горошком, влейте кунжутное масло, перемешайте, поперчите и подавайте.

Рыбные зразы с зелёным горошком
филе минтая-700гр., белый хлеб, молоко-1ст., яйцо-1шт., желток-1шт., лук, мороженный зелёный горошек, панировочные сухари, соль, перец, масло для жарки.

Хлеб без корки размачиваем в молоке и отжимаем. Филе, лук и хлеб пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, соль, перец. Горошек заливаем крутым кипятком на 5 минут, пюрируем (я это делаю не полностью, а так, чтоб были полугорошинки), добавляем желток и соль.
Из фарша мокрыми руками формируем лепёшку, кладём начинку и делаем котлетку. Обваливаем в сухарях и обжариваем с двух сторон до зарумянивания.