Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Какие есть программы для просмотра картинок и фотографий? Пять программ для организации фотоколлекции.

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт. Сегодня я хочу поговорить про довольно полезную утилиту под названием FastStone Image Viewer. Фактически это аналог , но применительно только к изображениям.

Из названия, наверное, становится понятно, что это безусловно просмотрщик (), но на этом функционал не ограничивается. Хотя даже относительно своего основного функционала, он опережает многих своих конкурентов.

Кроме этого, даже начинающий пользователь компьютера сможет без труда для выкладывания их в сети интернет (цифровые фотоаппараты генерят фото чудовищных размеров), обрезать их при необходимости (например, кадрировать под формат фотобумаги), а также уменьшить их вес (сжать).

Скачать и настроить FastStone Image Viewer под свои нужды

Вы владеете Фотошопом или каким-либо другим графическим редактором (например, его )? Тогда для вас это проблемы не составит.

А вот я, например, до сих пор с растровой графикой на «Вы» и поэтому для меня FastStone сейчас в большей мере служит не просмотровщиком, а именно простейшим графическим редактором , который помогает мне уменьшить габариты картинок (даже пакетным способом), оптимизировать их вес или добавить водяные знаки, при необходимости. Да и вставить надписи или какие-либо другие пояснения на фотографию с помощью него тоже будет совсем не сложно. Но давайте обо всем по порядку.

Последняя текущая версия программы имеет номер 4.8 и скачать ее можно будет совершенно бесплатно по следующей ссылке:

Правда в случае коммерческого использования данной программы вам придется заключить соглашение с автором и уплатить определенную сумму. Но это, естественно, нам не грозит. Кроме обычной версии с официального сайта можно будет скачать FastStone Image Viewer 4.8 Portable , которая не требует установки в операционную систему, и ее можно разместить на флешке для работы с фотографиями в удобном и привычном вам просмотрщике на любом компьютере (а , чтобы ваши фотки не попали в чужие руки при ее утере или краже).

Если вы еще помните как выглядели первые версии ACDSee (современные инкарнации этого вьювера чудовищно громоздки и неповоротливы), то интерфейс Фастстоун покажется вам очень знакомым. Возникает (сходство еще более усилится, если из верхнего меню выбрать пункты Настройки — Тема интерфейса и сменить скин на классический).

Практически идентичные действия по переходу в полноэкранный режим просмотра отдельных фотографий (двойной клик мышью) и перехода между изображениям из открытой папки в этом самом полноэкранном режиме (колесо мыши или стрелки). Ну и выход из полноэкранного режима осуществляется с помощью все тех же клавиш Энтера или Эскейпа.

Однако разработчики FastStone Image Viewer существенно улучшили юзабилити своего просмотрщика и добавили четыре выплывающих панели в полноэкранном режиме с каждой из сторон. Собственно, при первой попытке открыть фото на весь экран, услужливая программа вам об этом сообщит:

При подведении курсора мыши к верхней кромке экрана (подразумевается, что вы сейчас просматриваете картинку в полноэкранном режиме) покажется панель с миниатюрами всех фотографий, которые живут в той же папке, что и просматриваемая. Но не только это.

Сверху будет панелька с иконками инструментов, которые позволят перемещаться по различным папкам на вашем компьютере, перемещать или копировать туда данную фотку, производить простые действия над открытым изображением (поворот, удаление, печать и т.п), запустить слайдшоу или сравнение нескольких фотографий:

Если мышку подведете к правому краю экрана, то узнаете всю подноготную просматриваемого фото — его размер (вес ), разрешение (ширина и высота в пикселах), наименование и дислокацию файла с просматриваемым изображением и прочую инфу, вплоть до той, что оставляет фотоаппарат при съемке.

Из нижнего края экрана FastStone Image Viewer (при просмотре фото во всю ширь) вы сможете выудить панельку с инструментами, похожую на ту, что мы уже имели честь лицезреть при задевании мышью верхней кромки экрана. Ну и, наконец, самое вкусное, на мой взгляд, кроется за левой гранью потустороннего мира:

Чего тут только нет. И изменение размера открытой в FastStone фотографии, и ее обрезка, повороты, различные фильтры и наложения. Причем, все это оформлено в расчете на начинающих пользователей (как и мой блог, собственно), поэтому лишних вопросов при освоении данной программы обычно не возникает. Но я все же попробую чуть-чуть углубить и расширить свой мануал об этом популярном вьювере.

Однако, для начала не мешало бы зайти в настройки FastStone Image Viewer, выбрав из верхнего меню одноименный пункт, и подогнать все под себя. Большинству из нас работать с фотографиями приходится довольно часто и было бы здорово, если бы программа для их просмотра не создавала неудобств (мелочи в повседневных делах могут сильно выбешивать).

Кстати, данный Viewer отличается тем, что практически все настройки по умолчанию соответствуют моим запросам (в отличии от старого ACDSee). Либо я делал их так давно, что уже забыл. Тем не менее, вы вольны поэкспериментировать с настройками режима просмотра изображений, размерами и цветовым оформлением эскизов (миниатюр) фотографий, настройками лупы, ассоциации (теми расширениями файлов, которые будут открываться в этом просмотрщике по умолчанию) и тому подобными вещами. Все на русском и имеет достаточно точное описание.

Мне в свое время очень понравилась возможность использовать для просмотра фотографий два монитора , если они имеют место у вас быть. Можно менеджер с миниатюрами открыть на одном мониторе, а фото в полноэкранном представлении на другом, что добавляет наглядности и удобства использования. У меня в качестве второго монитора для всех компов в доме установлен ТФТ телевизор с большой диагональною.

Так вот, можно задать настройки, чтобы открытая на вашем основном мониторе программа FastStone Image Viewer отображала запущенное вами слайдшоу на другом мониторе (в моем случае телевизоре), который является расширением рабочего стола. Ваши гости при просмотре новых фоток несомненно это оценят, хотя сейчас и телевизоры сами способны крутить слайдшоу с флешки, но тем не менее пяток лет назад это было прикольно.

Да, еще Фастстоун понимает форматы RAW (нечто на вроде цифрового негатива) почти всех популярных фотоаппаратов, и вы сможете в настройках задать способ формирования миниатюр при просмотре еще не обработанных Равов. Ну и также в настройках этого просмотрщика (вьювера) вы сможете задать внешние программы для редактирования фото и выбрать музыкальные композиции, которые будут ублажать душу зрителей при просмотре слайдшоу.

Как уменьшить размер и вес фотографии (сжать ее) в FastStone

Изменение размера картинки (ее разрешения), оптимизация веса (сжатие), а также обрезка (кадрирование) являются наиболее востребованными операциями при работе с фотографиями. Не раз сталкивался с тем, что люди попросту не понимали, почему тот или иной интернет сайт не желает принимать их замечательную фотографию, требуя уменьшить ее вес или габариты.

А точнее они не понимали, где и как именно можно произвести эти шаманские действия над изображениями. Кто-то использует для этой цели онлайн ресурсы, но мы пойдем другим путем.

Лично я это делаю в программе просмотрщике Image Viewer, ибо там это все реализовано довольно просто и понятно. Начнем по порядку. Допустим, что мы хотим изменить размер имеющегося у нас фото или даже целого ряда фотографий. Во многих случаях можно будет прибегнуть к пакетной обработке, если требуется привести все к одному формату.

Но начнем мы все же с индивидуального уменьшения фотографии (об увеличении я не говорю, ибо в растровой графике это действо приводит к серьезному ухудшению качества), которая, например, была получена с современного чудовищно-пиксельного фотика. При этом, если вы находитесь в режиме полноэкранного просмотра фото, то просто подведите указатель мыши к левому краю экрана и выберите один из трех возможных пунктов, отвечающих за изменение разрешения:

Можно сказать, что пунктов для изменения размера самого изображения только два, ибо третий вариант изменяет габариты холста. В этом случае разрешение фотографии не меняется — при увеличении размера по краям будет увеличиваться область фона заданного вами цвета, а при уменьшение будет происходить обрезка фото справа и снизу.

Если вам нужно получить фото стандартного формата (например, для загрузки на доску объявлений или еще куда), то проще всего будет воспользоваться пунктом «Быстро изменить размер». В этом случае вы увидите выпадающий список с этими самыми стандартными форматами:

Они приводятся и в пикселах (разрешение — ширина и высота), и в процентах от размера исходного фото. После щелчка по одному из пунктов, открытая в полноэкранном режиме фотография изменит свой размер. Если вас все устраивает, то щелкайте по нему правой кнопкой мыши и выбирайте из контекстного меню пункт «Сохранить как», а если не устраивает, то выбирайте другой вариант из пункта «Быстро изменить».

Да, если вы забудете сохранить файл с уменьшенной картинкой, то FastStone Image Viewer обязательно вам об этом напомнит (задаст вопрос о его дальнейшей судьбе). Ну, а если вам нужен не абы какой размер, а какой-то конкретный (например, равный ширине страницы вашего сайта), то выбирайте из левого выезжающего списка вариант «Изменить размер/дпи» :

Вы можете задать ширину или высоту картинки в пикселах, процентах от исходного размера фотографии или же в дюймах (с указание ДПИ — количества точек на квадратный дюйм). Можно будет опять же выбрать один из стандартных разрешений из расположенного внизу списка.

В большинстве случаев вы не захотите изменять пропорции изображения, поэтому галочка «Сохранять пропорции» по умолчанию установлена. В этом случае можете задавать только желаемую высоту или ширину фото, а второй размер пересчитается автоматически так, чтобы фотку не перекосило.

Ну и если у вас куча времени, то можете поэкспериментировать с фильтрами, с помощью которых будет осуществлять интерполяция. Что это такое? Растровое изображение состоит из конечного и целого числа точек. При изменении его размера, скорее всего, не получится точного деления на целое количество точек, поэтому и применяются различные методы уменьшения без видимого ухудшения качества картинки при ее сжатии.

Для примера попробуйте с текстом (читайте про то, как и как его сделать быстро в ) и наглядно убедиться в моих словах.

Собственно, нажимаете ОК, а потом сохраняете фото с измененными размерами. Из режима просмотра миниатюр в Фастстоун тоже можно попасть в приведенное на последнем скриншоте окно. Для этого достаточно один раз щелкнуть мышью по миниатюре нужного изображения (для его выделения) и выбрать из верхнего FastStone Image Viewer меню «Правка» — «Изменить размер». Последовательность действий будет такой же.

Как сжать фото в FastStone Image Viewer

Про пакетное изменение разрешения для картинок мы поговорим чуть позже, а сейчас я хотел бы остановиться на вопросе сжатия изображения для уменьшения его итогового веса (измеряемого в килобайтах). При этом нужно понимать, что существуют форматы растровой графики, которые сохраняют исходное фото с потерей качества (например, jpg) и без потери качества (например, png). Кстати, FastStone примечателен тем, что с форматом jpg позволяет работать без потерь.

Для того, чтобы понять какие именно типы файлов использовать лучше всего при сохранении изображений, ознакомьтесь с моей статьей про (именно они используются для выкладывания фотографий во ). Один только правильный выбор формата может существенно уменьшить вес фото .

Такие картинки, сохраненные в jpg, будут иметь цветовые шумы на границе текста и чтобы этого избежать приходится использовать максимальное качество при сохранении в jpeg, что сильно влияет на вес итогового файла.

Поэтому лучше всего скриншоты с текстом (или любые другие изображения с резко контрастными границами) сжимаются (имеют наименьший вес) при выборе формата Png (или Gif, но он уже несколько устарел). Никаких искажений при этом вы не заметите (если только не будете потом изменять размер этого скриншота). Особенно сильная экономия в весе фотографии получится при выборе PNG 8 с 256 цветами, но это может ухудшить отображения плавных цветовых переходов, поэтому нужно всегда смотреть на результат сжатия.

Но бывают случаи, когда формат Jpg будет более предпочтительным. Особенно актуальным будет такой выбор, когда при сохранении картинок можно будет существенно занизить его качество (не забываем, что JPG подразумевает ухудшение качества, которое можно будет регулировать) не боясь появления видимых искажений (например, под это дело попадают обычные фотографии с плавными переходами цветов).

Но давайте поговорим о сжатии фотографий применительно к FastStone Image Viewer. Уменьшение размера (разрешения) мы уже рассмотрели, а именно оно дает существенную экономию в весе. Один мой знакомый (умный парень, но просто был не в теме) по незнанию загрузил на сайт несколько фоток в пяток мегабайт весом каждая и задал при вставке их на сайт ширину и высоту 100 на 100 пикселей (если помните, то для , где атрибутами и задаются его размеры).

Все было бы хорошо, но эти картинки загружались десяток, а то и более секунд, вызывая у него неподдельное удивление. Он ведь слышал, что напрямую влияет на ранжирование сайта в Яндексе и Гугле, а также влияет на поведенческие факторы (читайте про ). В мои объяснения про зависимость веса изображения от его физического разрешения он врубился не сразу, ибо думал, что атрибуты ширины и высоты тега IMG и должны были решить все проблемы.

Поэтому сначала изменяем размер фото до того разрешения, какое требуется для вставки на сайт или же для его комфортного просмотра на компе. И также пытаемся определить, в каком именно формате это чудо будет иметь наименьший вес. Как это сделать? В Image Viewer я это делаю в диалоге сохранения (клик правой кнопкой мыши по картинке и пункт «Сохранить как» из контекстного меню):

Как я уже говорил, в случае скриншотов лучшие результаты сжатия достигаются обычно при сохранении в PNG. Именно его я и выбираю из выпадающего списка, а потом нажимаю на кнопку «Опции», чтобы по возможности уменьшить вес изображения еще больше, а заодно посмотреть его предполагаемый вес в этом формате:

Как видите, по умолчанию вес данной фотографии в формате PNG получился 52 килобайта (при попытке сохранения в формате JPG вес получается такой же, но уже видны искажения на буквах и дальнейшее сжатие за счет уменьшения качества уже не возможно), что явно многовато для выкладывания на сайт.

Но выбрав вариант PNG с 256 цветами (так называемый PNG 8) я получил уменьшение размера (веса) фото до скромных и приемлемых 14 килобайт. Красота. В итоге вес уменьшился более чем в три раза, что в столько же раз примерно увеличит скорость загрузки страницы моего блога. А вы говорите...

Если ваша фотография лучше сжимается в формате JPG, то нужно использовать именно его. Кроме этого в диалоге сохранения программы FastStone Image Viewer, при нажатии на кнопку «Опции», вы получите возможность понизить качество (уменьшая тем самым итоговый вес картинки) вплоть до того момента, пока вариант справа не станет ощутимо хуже выглядеть, чем аналогичный вариант слева:

Тоже самое можно сказать и про формат GIF — для уменьшения веса фотографии там можно будет уменьшать количество цветов ниже используемых по умолчанию 256 штук. Оптимальное соотношение определяется опять же просмотром и сравнением оригинала и сжатой копии. В общем, FastStone вполне подходит для сжатия фото, тем более, что разбираться в нем, в общем-то, и не надо особо — все интуитивно понятно и естественно.

Другие возможности просмотрщика FastStone Image Viewer

Я еще обещал упомянуть о пакетном изменении размеров фотографий, поэтому про это сейчас и поговорим. Пакетным образом (одновременно для большого количества фото) в FastStone можно делать несколько вещей:

  1. Переименовывать файлы изображений по нескольким видам масок (тоже самое с успехом можно делать и в Тотал Командере с еще большим количеством вариантов масок)
  2. Преобразовать целую кучу файлов (можно и разных форматов) в какой-либо один нужный вам формат
  3. Пакетно уменьшить размер (разрешение) сразу у целой кучи фото
  4. Наложить на всю эту кучу заранее подготовленный вами водяной знак или же просто добавить на все какой-либо текст (очень полезно в плане последующего доказательства для хостеров или поисковых систем при разбирательстве со случаями или
  5. Повернуть все фото в нужную сторону
  6. Обрезать все выбранные изображения под определенный размер
  7. Заключить их все в выбранные рамки
  8. Изменить яркость и глубину цвета (ограничить количество используемых цветов)
  9. И еще кое-что незначительное сделать

Для того, чтобы попасть во все это великолепие, нужно выбрать из верхнего меню FastStone Image Viewer пункты «Сервис» — «Преобразовать выбранные» (можно и «Переименовать выбранные», ибо в открывшемся окне все равно будут присутствовать обе этих вкладки):

Если нужно только переименовать группу картинок или же поменять их формат, то все настройки приведены на этих двух вкладках. Нужные фотографии можно выбрать в левой колонке и добавить их в правую колонку с помощью соответствующей кнопки посередине.

Но Image Viewer поддерживает и перетаскивание мышью из другой программы (например, проводника Виндовс или Тотал Коммандера). Далее выбираете папку для сохранения преобразованных файлов, а также маску для переименования или графический формат для преобразования.

Если же вы захотите изменить пакетным образом размер всех фото (или же сделать еще что-то из приведенного чуть выше списка), то вам придется поставить галочку в поле «Изменить настройки (размеры...)» и нажать на кнопку «Дополнительно», расположенную правее. В результате откроется окно с еще большей кучей вкладок и настроек на них (вот вам и простая программа для просмотра фоток):

Делаете необходимые настройки на нужных вкладках и нажимаете ОК. Если планируете в дальнейшем еще раз использовать эти же настройки, то сохраните их в файл с помощью расположенной внизу окна соответствующей кнопки. А уже после все этого жмете на кнопку «Старт» (см. предыдущий скриншот) и идете в выбранную папку оценивать результат пакетного преобразования.

Также у всех выбранных фотографий можно удалить мета данные (Сервис — Удалить метаданные). Окромя описанных выше, программа FastStone Image Viewer умеет делать следующие вещи:

  1. Скриншоты всего экрана или выделенной области (Файл — Захват экрана)
  2. Сканировать (Файл — Получить изображение со сканера)
  3. Сжать файл изображения для его последующей отправки по почте (Файл — Отправить по E-mail)
  4. Обрезать фотографию (например, удаляя все тот же водяной знак и положив на копирайт), выбрав нужный формат для ее будущей печати (Правка — Обрезка)
  5. Добавить стрелочки, выделения рамкой, надписи на исходное фото, используя встроенный графический редактор (Правка — Рисование)
  6. Убрать эффект красных глаз (тоже в меню Правка)
  7. В меню Эффекты вы найдете возможность добавить готовые рамки, свои водяные знаки и другие способы издевательства над фотографиями
  8. Можете запустить слайдшоу с музычкой и фотками из открытой в данный момент в FastStone папки или же создать файл слай-дшоу со специально отобранными вами фотографиями
  9. Создать файл изображения со всеми нужными вами миниатюрками (Создать — Создать индекс-лист)

Ну, а сейчас я опишу все выше перечисленное с максимально возможной подробностью. Не бойтесь, это я шучу так от усталости. Это все, что я хотел сказать про такой замечательный инструмент для просмотра и редактирования изображений, как Image Viewer. Ура, товарищи.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога сайт

Вам может быть интересно

Графика для Web - как подготовить изображение в Фотошопе и вставить картинку или фото на сайт
Как получить быстрый сайт - оптимизация (сжатие) изображений и скриптов, а так же уменьшение числа Http запросов
Как скинуть фото и перенести видео с Айфона или любого другого телефона на компьютер Picasa - программа для просмотра и хранения фото в облаке, их редактирования, поиска по лицам, создания коллажей и видео
Расширения и темы для Google Chrome Djvu - что это за формат, чем его открыть и какие программы для чтения файлов в дежавю использовать на компьютере или андроиде
Тотал Коммандер - лучший файловый менеджер для Windows, его возможности, установка и настройка плагинов
Как сделать скриншот экрана с помощью Print Screen и в программе для снятия скринов Snagit, ее настройки и возможности

Пользуйтесь полезными функциями каждый день.

Приложение «Просмотр», которое предустановлено на каждом Mac, имеет свои преимущества и недостатки. Большинство пользователей не знают о некоторых возможностях приложения, которые делают работу с системой проще и удобнее.

Просмотр фото в полный размер

Самая простая и полезная функция приложения – просмотр фото в оригинальном разрешении. При переключении между файлами приложение автоматически подстраивает размер окна под размер снимка, но, если разрешение фото больше, чем у экрана компьютера, то файл будет просматриваться в уменьшенном масштабе. Чтобы быстро увидеть настоящие пропорции картинки достаточно нажать при просмотре.

Просмотр нескольких фото одновременно

Если нужно увидеть небольшие превью сразу нескольких картинок, делаем следующее:

  • выделяем нужные файлы;
  • нажимаем «Пробел» для просмотра;
  • нажимаем сочетание ⌘ + Return (Enter) .

Полученное окно будет содержать миниатюры всех выделенных снимков. При помощи курсора или стрелок можно перемещаться между ними.

Полноэкранный просмотр фото

Для открытия приложения Просмотр в полноэкранном режиме достаточно нажать ⌥ + «Пробел» при выделении любого снимка. Если при этом было выделено несколько файлов, то запустится полноэкранное слайд-шоу. Нажатие клавиши в этот момент увеличит снимок на весь экран.

В полноэкранном просмотре тоже можно отобразить все снимки в виде сетки. Для этого предусмотрена специальная кнопка на нижней панели или уже знакомое нам сочетание ⌘ + Return (Enter) .

А какие секреты стандартного просмотрщика знаете Вы?

сайт Пользуйтесь полезными функциями каждый день. Приложение «Просмотр», которое предустановлено на каждом Mac, имеет свои преимущества и недостатки. Большинство пользователей не знают о некоторых возможностях приложения, которые делают работу с системой проще и удобнее. Просмотр фото в полный размер Самая простая и полезная функция приложения – просмотр фото в оригинальном разрешении. При переключении между файлами приложение...

Вы часто можете встретить программы, которые одновременно являются и вьюверами, и редакторами, и каталогизаторами. Это, например, Zoner Photo Studio, ACDSee, Nero Kwik Media и многие другие. Спору нет, инструменты «все в одном» удобны для многих пользователей. Но если среди множества их возможностей основными для вас являются те, которые касаются упорядочивания фотографий, возможно, стоит присмотреться к специализированным программам.

Во-первых, такие приложения не перегружены лишними опциями — и потому в большинстве случаев работают быстрее и стабильнее, чем мультимедийные комбайны. Во-вторых, специализированные программы обычно предлагают больше средств для поиска фотографий по разным критериям.

Daminion 1.0 RC

Под нынешним названием каталогизатор Daminion разрабатывается уже более пяти лет, но опыт его создателей в написании приложений для организации фотоснимков гораздо больше. Ранее разработчики Daminion выпускали программу PicaJet, но позже решили написать совершенно новое приложение с многопользовательским доступом к базе фотографий и другими интересными возможностями. При этом доступна и однопользовательская версия Daminion, которая распространяется бесплатно. Многопользовательская версия называется Daminion Server.

Daminion работает с каталогами — базами данных фотографий, и добавление файлов в каталог — забота пользователя. Это значит, что нужно вручную указать путь к папкам со снимками. При этом файлы могут физически копироваться или переноситься в папку, которая используется для хранения данных, а могут просто добавляться в каталог без копирования. При этом Daminion запоминает относительные пути к файлам, поэтому при переносе фотографий на другой накопитель все данные в каталоге сохранятся. При добавлении фотографий в каталог можно сразу присваивать им метки, а можно делать это позже — тут все на усмотрение пользователя.

Как только файлы заносятся в каталог, они отображаются в окне программы в виде эскизов с подписями. В подписи можно увидеть основную информацию о файле: название, разрешение, размер, выдержка, ISO. Кроме этого, каждый эскиз содержит инструменты для организации: можно быстро выставить рейтинг, отметить изображение, добавить ключевые слова, установить цветовую метку, просмотреть подробные метаданные. Пользователь может изменить способ отображения файлов, выведя только изображения без дополнительной информации или, наоборот, убрав эскизы и вызвав список файлов с информацией о них.

Если выделить изображение, на панели «Свойства» можно увидеть больше информации о нем. Тут же есть возможность и дополнить эти сведения: указать людей, которые на нем запечатлены, событие, в вовремя которого была сделана фотография, место съемки, категорию. Для профессиональных фотографов предусмотрены такие поля, как «Проект», «Клиент», «Авторские права». Заполнять поля на панели «Свойства» можно и в пакетном режиме — для этого достаточно просто предварительно выделить нужные фотографии. Все изменения в тегах синхронизируются с метаданными файлов, поэтому информация о файлах всегда представлены и в базе данных, и в самих файлах.

Если правая панель является информационной и одновременно служит для ввода данных, то левая панель — «Теги» — предназначена для поиска. Все критерии поиска файлов тут как на ладони. Например, можно отобразить только снимки, расположенные в одной папке, раскрыть список «Дата создания» и быстро найти фотографию по месяцу съемки, вывести исключительно файлы с максимальным рейтингом и так далее. Очень важно, что, кроме пользовательских средств для организации, программа предлагает и множество автоматических. Например, очень просто отобрать снимки, сделанные определенной камерой, с использованием определенного объектива, имеющие гео-метки. Нет ничего сложного и в том, чтобы задействовать сразу несколько условий.

Есть в программе и расширенный поиск, позволяющий задействовать до пятидесяти параметров, в том числе операторы AND, OR и другие.

Инструментов для редактирования изображений в Daminion нет, можно только поворачивать эскизы для более удобного просмотра. Если какие-то изменения были внесены ошибочно, всегда можно откатиться до предыдущей версии — программа ведет учет редакций. Это особенно актуально при многопользовательской работе с приложением.

Daminion работает не только с графическими файлами, но и с видео, документами PDF. При этом программа оптимизирована для работы с очень большими коллекциями изображений (тестовая база состоит из 500 тысяч снимков), поэтому можно не переживать за стабильность ее работы при добавлении новых файлов. Кстати, для удобства можно использовать несколько независимых каталогов, которые могут быть открыты в программе одновременно, — каждый на отдельной вкладке.

IMatch 3.6

Разработчик: photools.com
Операционная система: Windows
Распространение: shareware
Русский интерфейс: нет

Несмотря на то, что последняя версия IMatch датирована концом прошлого года, при взгляде на интерфейс программы создается впечатление, что ей уже много лет. Действительно, внешний вид всегда был слабым местом IMatch, а на фоне современных интерфейсных решений мелкие кнопки с графикой в стиле Windows 2000 смотрятся страшновато. Автор уже давно обещал переработать внешний вид приложения, но пока этого так и не сделал. Однако многие пользователи все равно отдают предпочтение именно этой программе.

Главная причина — поддержка скриптов, благодаря которым можно подключить к программе практически любую функцию, не реализованную в ней по умолчанию. Например, есть скрипты для управления версиями файлов, для поиска файлов, которые были неверно помечены тегами, для проверки правильности названий и прочие. Скрипты необязательно создавать вручную — очень многие полезные дополнения уже написаны другими пользователями программы и доступны на форуме.

Еще одна важная особенность IMatch — стабильная работа с большими коллекциями файлов. Программа без проблем справляется с базами данных, в которых сотни тысяч фотографий, не тормозит и работает достаточно стабильно. Кроме этого, в IMatch реализовано периодическое напоминание о необходимости создания резервной копии.

Как и Daminion, эта программа работает с базами данных фотографий, которые необходимо вручную наполнить фотографическим контентом. Процессы создания базы данных и импорта изображений реализованы в виде мастера, но несмотря на это, назвать их интуитивными сложно. Уж слишком много флажков приходится устанавливать по ходу дела. По умолчанию в окне программы база данных отсортирована по папкам. Также возможен просмотр по категориям, по сохраненным шаблонам для поиска, по истории выделенных файлов и так далее.

MyPhotoIndex 1.24

MyPhotoIndex уступает по функциональности своим более продвинутым конкурентам, однако у программы есть несколько важных преимуществ. Во-первых, программа бесплатная и имеет открытый код. Во-вторых, она очень простая, и пользователю не нужно долго ломать голову над тем, где найти тут или иную опцию, — они все под рукой.

Программа предлагает организацию фотографий по категориям, по тегам и по рейтингу. Теги могут быть добавлены срезу же при импорте изображений в базу данных программы, причем, несколько меток, которые используются чаще всего, уже добавлены по умолчанию.

Доступ ко всем основным функциям реализован через контекстное меню. С его помощью можно добавлять и удалять теги, дописывать и редактировать комментарии, изменять дату создания снимка, отправлять фотографии на печать, шифровать их, устанавливать в качестве обоев на рабочий стол. Отдельно стоит отметить возможности обмена данными: одним щелчком мыши фотографии можно загрузить на Facebook, Flickr и на другие сервисы.

Используя встроенные средства для поиска, пользователь может искать фотографии по тегам, по названию и по другим критериям. Удобна функция поиска изображений, которые были сделаны между двумя указанными датами.

Photo Event Organizer 1.3

Конечно, очень хорошо, когда у вас есть время и желание держать свою фотоколлекцию в идеальном порядке: ставить рейтинги, сортировать снимки по категориям и добавлять теги. Но, к сожалению, даже простой разбор сотен фотоснимков по папкам у некоторых затягивается на месяцы. Благодаря большим картам памяти мы можем не задумываться о нехватке места и часто копируем фотографии на компьютер раз в два месяца. И тогда все события, зафиксированные за это время, оказываются в одной куче.

Photo Event Organizer — это простая программа, которая помогает в простой сортировке запущенных фотоархивов по дате. Укажите директорию, в которой хранятся все фотоснимки, а также установите промежуток времени, определяющий продолжительность одного события. После этого программа покажет, фотографии за какой период попадут в каждую папку, и предложит дать название каждому событию, во время которого они были сделаны. При желании можно сортировать фотоснимки просто по месяцам или по годам.

После завершения операции вы увидите новые папки с аккуратными названиями типа «Октябрь» и «Ноябрь». Photo Event Organizer может как копировать фотографии в новые папки, так и перемещать их, что, конечно, быстрее. Если в процессе копирования обнаружатся дубликаты, они в новую папку перенесены не будут. Таким образом, программа еще и может помочь освободить немного места на жестком диске.

Namexif 1.6

И под конец — еще одна простенькая бесплатная утилита, которая помогает организовать фотографии, добавив в названия файлов информацию о времени съемки. Сведения берутся из метаданных, записанных в файл в момент его создания. Как только вы получаете файлы с названиями типа 2013-04-01-17h56m56.jpg, ориентироваться в них становится немного проще.

Работа Namexif организована в виде мастера: сначала пользователю предлагается указать файлы или папки. Поскольку программа умеет заглядывать во вложенные папки, можно сразу же выбрать корневую директорию, и тогда Namexif найдет и переименует сразу все фотографии.

На втором этапе нужно выбрать формат переименования. Например, приложение может оставить оригинальное имя в конце или добавить ко всем названиям произвольные символы.

К сожалению, функции предварительного просмотра изменений, равно как и отката, не предусмотрено, поэтому лучше сначала потренироваться на небольших папках.

Заключение

Требования к программам для организации изображений могут быть разными, но конечная цель для пользователя всегда одна и та же — возможность быстро найти нужную фотографию. Каждая из рассмотренных выше программ по-своему помогает в этом, поэтому остается выбрать ту, которая лучше всего подойдет именно вам. Не стоит забывать о том, что фотографии, которые вы не можете найти, насколько же бесполезны, насколько и давно удаленные.

Средства для организации есть практически в каждой программе для работы с изображениями. Вы часто можете встретить программы, которые одновременно являются и вьюверами, и редакторами, и каталогизаторами. Это, например, Zoner Photo Studio, ACDSee, Nero Kwik Media и многие другие. Спору нет, инструменты «все в одном» удобны для многих пользователей. Но если среди множества их возможностей основными для вас являются те, которые касаются упорядочивания фотографий, возможно, стоит присмотреться к специализированным программам.

Во-первых, такие приложения не перегружены лишними опциями — и потому в большинстве случаев работают быстрее и стабильнее, чем мультимедийные комбайны. Во-вторых, специализированные программы обычно предлагают больше средств для поиска фотографий по разным критериям. О пяти приложениях, упрощающих организацию фотоколлекции, читайте в обзоре.

⇡ Daminion 1.0 RC

  • Разработчик: Daminion Software
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: есть

Под нынешним названием каталогизатор Daminion разрабатывается уже более пяти лет, но опыт его создателей в написании приложений для организации фотоснимков гораздо больше. Ранее разработчики Daminion выпускали программу PicaJet, но позже решили написать совершенно новое приложение с многопользовательским доступом к базе фотографий и другими интересными возможностями. При этом доступна и однопользовательская версия Daminion, которая распространяется бесплатно. Многопользовательская версия называется Daminion Server.

Daminion работает с каталогами — базами данных фотографий, и добавление файлов в каталог — забота пользователя. Это значит, что нужно вручную указать путь к папкам со снимками. При этом файлы могут физически копироваться или переноситься в папку, которая используется для хранения данных, а могут просто добавляться в каталог без копирования. При этом Daminion запоминает относительные пути к файлам, поэтому при переносе фотографий на другой накопитель все данные в каталоге сохранятся. При добавлении фотографий в каталог можно сразу присваивать им метки, а можно делать это позже — тут все на усмотрение пользователя.

Как только файлы заносятся в каталог, они отображаются в окне программы в виде эскизов с подписями. В подписи можно увидеть основную информацию о файле: название, разрешение, размер, выдержка, ISO. Кроме этого, каждый эскиз содержит инструменты для организации: можно быстро выставить рейтинг, отметить изображение, добавить ключевые слова, установить цветовую метку, просмотреть подробные метаданные. Пользователь может изменить способ отображения файлов, выведя только изображения без дополнительной информации или, наоборот, убрав эскизы и вызвав список файлов с информацией о них.

Если выделить изображение, на панели «Свойства» можно увидеть больше информации о нем. Тут же есть возможность и дополнить эти сведения: указать людей, которые на нем запечатлены, событие, в вовремя которого была сделана фотография, место съемки, категорию. Для профессиональных фотографов предусмотрены такие поля, как «Проект», «Клиент», «Авторские права». Заполнять поля на панели «Свойства» можно и в пакетном режиме — для этого достаточно просто предварительно выделить нужные фотографии. Все изменения в тегах синхронизируются с метаданными файлов, поэтому информация о файлах всегда представлены и в базе данных, и в самих файлах.

Если правая панель является информационной и одновременно служит для ввода данных, то левая панель — «Теги» — предназначена для поиска. Все критерии поиска файлов тут как на ладони. Например, можно отобразить только снимки, расположенные в одной папке, раскрыть список «Дата создания» и быстро найти фотографию по месяцу съемки, вывести исключительно файлы с максимальным рейтингом и так далее. Очень важно, что, кроме пользовательских средств для организации, программа предлагает и множество автоматических. Например, очень просто отобрать снимки, сделанные определенной камерой, с использованием определенного объектива, имеющие гео-метки. Нет ничего сложного и в том, чтобы задействовать сразу несколько условий.

Есть в программе и расширенный поиск, позволяющий задействовать до пятидесяти параметров, в том числе операторы AND, OR и другие.

Инструментов для редактирования изображений в Daminion нет, можно только поворачивать эскизы для более удобного просмотра. Если какие-то изменения были внесены ошибочно, всегда можно откатиться до предыдущей версии — программа ведет учет редакций. Это особенно актуально при многопользовательской работе с приложением.

Daminion работает не только с графическими файлами, но и с видео, документами PDF. При этом программа оптимизирована для работы с очень большими коллекциями изображений (тестовая база состоит из 500 тысяч снимков), поэтому можно не переживать за стабильность ее работы при добавлении новых файлов. Кстати, для удобства можно использовать несколько независимых каталогов, которые могут быть открыты в программе одновременно, — каждый на отдельной вкладке.

⇡ IMatch 3.6

  • Разработчик: photools.com
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: shareware
  • Русский интерфейс: нет

Несмотря на то, что последняя версия IMatch датирована концом прошлого года, при взгляде на интерфейс программы создается впечатление, что ей уже много лет. Действительно, внешний вид всегда был слабым местом IMatch, а на фоне современных интерфейсных решений мелкие кнопки с графикой в стиле Windows 2000 смотрятся страшновато. Автор уже давно обещал переработать внешний вид приложения, но пока этого так и не сделал. Однако многие пользователи все равно отдают предпочтение именно этой программе.

Главная причина — поддержка скриптов, благодаря которым можно подключить к программе практически любую функцию, не реализованную в ней по умолчанию. Например, есть скрипты для управления версиями файлов, для поиска файлов, которые были неверно помечены тегами, для проверки правильности названий и прочие. Скрипты необязательно создавать вручную — очень многие полезные дополнения уже написаны другими пользователями программы и доступны на форуме.

Еще одна важная особенность IMatch — стабильная работа с большими коллекциями файлов. Программа без проблем справляется с базами данных, в которых сотни тысяч фотографий, не тормозит и работает достаточно стабильно. Кроме этого, в IMatch реализовано периодическое напоминание о необходимости создания резервной копии.

Как и Daminion, эта программа работает с базами данных фотографий, которые необходимо вручную наполнить фотографическим контентом. Процессы создания базы данных и импорта изображений реализованы в виде мастера, но несмотря на это, назвать их интуитивными сложно. Уж слишком много флажков приходится устанавливать по ходу дела. По умолчанию в окне программы база данных отсортирована по папкам. Также возможен просмотр по категориям, по сохраненным шаблонам для поиска, по истории выделенных файлов и так далее.

⇡ MyPhotoIndex 1.24

  • Разработчик: My Photo Index
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: нет

MyPhotoIndex уступает по функциональности своим более продвинутым конкурентам, однако у программы есть несколько важных преимуществ. Во-первых, программа бесплатная и имеет открытый код. Во-вторых, она очень простая, и пользователю не нужно долго ломать голову над тем, где найти тут или иную опцию, — они все под рукой.

Программа предлагает организацию фотографий по категориям, по тегам и по рейтингу. Теги могут быть добавлены срезу же при импорте изображений в базу данных программы, причем, несколько меток, которые используются чаще всего, уже добавлены по умолчанию.

Доступ ко всем основным функциям реализован через контекстное меню. С его помощью можно добавлять и удалять теги, дописывать и редактировать комментарии, изменять дату создания снимка, отправлять фотографии на печать, шифровать их, устанавливать в качестве обоев на рабочий стол. Отдельно стоит отметить возможности обмена данными: одним щелчком мыши фотографии можно загрузить на Facebook, Flickr и на другие сервисы.

Используя встроенные средства для поиска, пользователь может искать фотографии по тегам, по названию и по другим критериям. Удобна функция поиска изображений, которые были сделаны между двумя указанными датами.

⇡ Photo Event Organizer 1.3

  • Разработчик: GearMage
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: нет

Конечно, очень хорошо, когда у вас есть время и желание держать свою фотоколлекцию в идеальном порядке: ставить рейтинги, сортировать снимки по категориям и добавлять теги. Но, к сожалению, даже простой разбор сотен фотоснимков по папкам у некоторых затягивается на месяцы. Благодаря большим картам памяти мы можем не задумываться о нехватке места и часто копируем фотографии на компьютер раз в два месяца. И тогда все события, зафиксированные за это время, оказываются в одной куче.

Photo Event Organizer — это простая программа, которая помогает в простой сортировке запущенных фотоархивов по дате. Укажите директорию, в которой хранятся все фотоснимки, а также установите промежуток времени, определяющий продолжительность одного события. После этого программа покажет, фотографии за какой период попадут в каждую папку, и предложит дать название каждому событию, во время которого они были сделаны. При желании можно сортировать фотоснимки просто по месяцам или по годам.

После завершения операции вы увидите новые папки с аккуратными названиями типа «Октябрь» и «Ноябрь». Photo Event Organizer может как копировать фотографии в новые папки, так и перемещать их, что, конечно, быстрее. Если в процессе копирования обнаружатся дубликаты, они в новую папку перенесены не будут. Таким образом, программа еще и может помочь освободить немного места на жестком диске.

⇡ Namexif 1.6

  • Разработчик: Digicamsoft
  • Операционная система: Windows
  • Распространение: бесплатно
  • Русский интерфейс: нет

И под конец — еще одна простенькая бесплатная утилита, которая помогает организовать фотографии, добавив в названия файлов информацию о времени съемки. Сведения берутся из метаданных, записанных в файл в момент его создания. Как только вы получаете файлы с названиями типа 2013-04-01-17h56m56.jpg, ориентироваться в них становится немного проще.

Работа Namexif организована в виде мастера: сначала пользователю предлагается указать файлы или папки. Поскольку программа умеет заглядывать во вложенные папки, можно сразу же выбрать корневую директорию, и тогда Namexif найдет и переименует сразу все фотографии.

На втором этапе нужно выбрать формат переименования. Например, приложение может оставить оригинальное имя в конце или добавить ко всем названиям произвольные символы.

К сожалению, функции предварительного просмотра изменений, равно как и отката, не предусмотрено, поэтому лучше сначала потренироваться на небольших папках.

⇡ Заключение

Требования к программам для организации изображений могут быть разными, но конечная цель для пользователя всегда одна и та же — возможность быстро найти нужную фотографию. Каждая из рассмотренных выше программ по-своему помогает в этом, поэтому остается выбрать ту, которая лучше всего подойдет именно вам. Не стоит забывать о том, что фотографии, которые вы не можете найти, насколько же бесполезны, насколько и давно удаленные.

При выборе оптимальной программы для работы с изображениями из нашей подборки, советуем определиться с уровнем ваших потребностей и основным назначением потенциально используемого софта.

  • Movavi Photo Editor не садит вас за изучение видео по работе с редактором, но предоставляет доступ ко всем востребованным функциям. Теперь, чтобы удалить с фото лишний элемент, изменить фон, откорректировать цвета, наложить эффект или переделать макияж, цвет волос персонажа снимка, вам не придется обращаться за помощью к "посвященным". Простой и понятный фоторедактор Movavi сделает все в два клика. Попробуйте. Это лучшая программа обработки фотографий, предназначенная для решения полупрофессиональных задач. Фактически, она представляет собой домашнюю фотостудию в удобном исполнении.
  • Фотомастер не отличается столь же продвинутыми инструментами как Photoshop CC, Paintshop Pro и другие именитые аналоги, однако работает быстрее и обладает всеми необходимыми функциями для качественной обработки фото в домашних условиях. Программа создана для новичков и продвинутых пользователей, содержит в себе подробные инструкции по всем нюансам редактирования.
  • Домашняя Фотостудия представляет собой симбиоз Фотомастера и ФШ Lightroom. Она поддерживает слои, умеет сохранять проекты, работает с файлами Фотошопа, содержит встроенный инструментарий монтажа, кадрирования, коррекции, мастер печати и создания коллажей. Программа станет хорошим выбором для фотографов, не готовых платить за профессиональный редактор, но желающий научиться качественно работать со снимками.
  • The GIMP станет хорошим бесплатным средством обработки картинок, однако утилита содержит не самый доступный с точки зрения простоты интерфейс, поэтому, если вы новичок, рекомендуем остановиться на идентичных и более понятных Paint.NET либо PixBuilder Studio, либо запастить терпением и научиться обрабатывать изображения в Гимпе.
  • Picasa понравится поклонникам реализации контента для дальнейшей его публикации в социальных сетях. Если же вас интересует приложение обработки фотографий, способное воплощать в реальность анимации любительского уровня, попробуйте Photoscape.
  • Воплощать ваши творческие идеи позволит Krita, однако для её комфортной эксплуатации понадобятся хотя бы минимальные знания аналогичного софта. Бесплатная версия редактора изображений пользуется особой популярностью среди художников и иллюстраторов наравне с другим известным продуктом Painttool Sai и коммерческим Corel Painter.
  • ACDSee предоставит вам профессиональный комплекс инструментов, разработчик распространяет данную продукцию платно с возможностью ознакомления с пробной версией. Если вас интересует исключительно корректировка эффекта красных глаз, наложение фильтров, эффектов и прочие примитивные методы ретуши, лучше скачать программу для обработки фотографий попроще. Не менее продвинутым средством для опытных пользователей станет CorelDRAW. Обе программы обработки фото требовательны к ресурсам компьютера, но при этом наделят вас обширным функционалом, с которым невозможно конкурировать бесплатным аналогам.
  • Лайтрум придется по-вкусу любителям формирования альбомов из оригинальных изображений и просмотра насыщенных слайдов. Работает как в рамках ПК, так и в онлайне для ускорения выгрузки ваших проектов на различные веб-ресрусы.
  • Adobe Photoshop - самый популярный софт в своей категории, наверное нет в мире профессиональных фотографов, которые бы не пользовались Фотошопом, здесь можно не только быстро совершенствовать сами пейзажи, но и реализуете полноценное изменение фотографий: устраните дефекты лица, погрешности фона и многое другое.

К сожалению, в рамках одного обзора невозможно рассмотреть весь профильный софт, поэтому также рекомендуем прочесть нашу . Там вы найдете описание таких популярных средств, как Hornil Stylepix, Zoner Photo Studio, Photoinstrument 7.4, Lightbox Free Image Editor. Профильные средства обработки прехзентаций и фотографий Adobe Illustrator, Photo editor Photoshine 4.9.4, Фотошоу Pro 7.0 представлены на сайте отдельными материалами.