Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Гуакамоле из авокадо рецепт малышевой. Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Приветствую вас, читатели моего блога. Сегодня мы узнаем, как легко готовить соус из авокадо. Хотите, чтобы повседневные блюда на вашей кухне не только были бы вкусными, но и полезными? Тогда научитесь готовить соус из авокадо Гуакамоле, по классическому рецепту. Это отличная основа для любых соусов, которые понравятся всем домочадцам и принесут немало пользы здоровью всех членов семьи.


Соус гуакамоле

В европейскую кулинарию рецепт соуса Гуакамоле из авокадо пришел из мексиканской кухни. В его состав входит всего три ингредиента:

  • спелый авокадо;
  • сок лайма;
  • листья кинзы.

В 100 г такого блюда, приготовленного на основе мякоти авокадо, содержится 199, 2 кКал.

При небольшом содержании углеводов и белков и относительно низкой калорийностью такое блюдо содержит большое количество жиров растительного происхождения, на долю которых приходится до 72%.

Использование свежевыжатого сока лайма позволяет легко усваивать такой продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Чтобы приготовить соус Гуакамоле из авокадо по рецепту классического типа, не придется тратить много времени и денег. Нужно только три ингредиента, которые позволяют сделать собственными руками полезное и очень вкусное блюдо.

Известно, что авокадо использовали в пищу ацтеки на протяжении нескольких тысячелетий. Согласно легенде, впервые этот плод попробовала индейская принцесса, которую за приверженность к мякоти авокадо боги даровали вечную молодость, красоту и здоровье.

На основе этого базового рецепта из трех ингредиентов можно готовить разные ингредиенты:

  • чеснок;
  • сладкий салатный лук;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • помидоры.

Но прежде чем готовить соус с расширенным составом ингредиентов, следует научиться делать основу из трех изначальных продуктов, которые, сочетаясь друг с другом, дают неповторимый вкус.

Как приготовить соус Гуакамоле классический


Классический соус гуакамоле

Классический рецепт соуса Гуакамоле с авокадо освоит с первого раза даже неопытная хозяйка.

Освоить классический рецепт можно очень быстро. Нужно взять:

  • один плод авокадо среднего размера;
  • небольшой пучок кинзы;
  • сок лайма или лимона, выжатый из половинки плода.

Из кухонной утвари потребуются:

  • глубокая емкость с широким горлом;
  • разделочная доска;
  • нож для чистки овощей;
  • блендер, толкушка или вилка.

Сначала нужно очистить вымыть и очистить авокадо так, как показано на фото. Плод разрезают на пополам, вытаскивают косточку и ложкой выскребают мякоть из кожуры.

Затем нужно в глубокой емкости растолочь мякоть авокадо с помощью блендера, толкушки или обычной вилки до пастообразного состояния.

В полученную массу добавляют мелко нарезанные листики кинзы и выживают сок лайма. Потом все тщательно перемешивают до однородной массы.

Из авокадо среднего или большого размера получается от 180 до 200 г готового блюда. Благодаря нейтральному маслянистому вкусу этого экзотического плода он органично сочетается с разными продуктами.

Ингредиенты


Ингридиенты

На основе классического рецепта соуса из авокадо рецепт Гуакамоле с расширенным составом ингредиентов готовится легко. В качестве добавок можно использовать:

  • сладкий перец 1 шт.,
  • помидор,
  • острый перец чили;
  • лайм 1 шт.;
  • лук шалот 1 головку;

Для остроты и пряности можно добавить чеснока, зелени петрушки или пряных трав. Каждый новый ингредиент будет отлично сочетаться с базовым блюдом, придавая ему оригинальный вкус.

Способ приготовления


Соус гуакамоле

Готовить соус Гуакамоле из авокадо очень легко. Нужно просто измельчить до пюреобразного состояния мякоть очищенного плода и добавлять в нее все остальные ингредиенты. Не нужно варить такое блюдо, все составляющие соуса просто измельчаются и смешиваются. В результате получается овощное густое пюре, которое можно намазывать на хлебцы или чипсы, а также подавать к овощным гарнирам.

Готовим Гуакамоле в домашних условиях


Соус гуакамоле в домашних условиях

Гватемале готовить очень легко в домашних условиях. Самое главное – это выбрать свежие и спелые ингредиенты. Существует огромное количество разнообразных рецептов, созданных известными поварами. Обычные домохозяйки должны прежде всего освоить базовый рецепт приготовления такой сытной и полезной заправки для разных блюд. Она готовиться на основе размягченной до состояния пюре мякоти авокадо, к которой добавляется лимон, ароматная зелень и соль. К этой основе можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, которые будут отлично сочетаться с маслянистой нейтральной основой мякоти авокадо.

Когда все будет приготовлено, соус Гуакамоле из авокадо по рецепту приготовить не составит труда.

Рецепт с помидорами (в 100 г содержится 270 кКал):


Гуакамоле с помидорами

Для 3 порций потребуется:

  • помидор 1 шт.;
  • лайм 1 шт.;
  • соль;
  • пучок киндзы;
  • острый перец чили -1 стручок;
  • авокадо 1 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть и обсушить.
  2. После этого разрезать авокадо, вытащить из него косточку и выскрести ложкой мякоть из шкурки. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует побрызгать соком лимона.
  3. Затем ее разминают до кашеобразного состояния.
  4. Томаты очищают от кожуры и от семян, мелко режут.
  5. Также мелко нарезают перец чили.
  6. Все смешивают с мякотью авокадо.
  7. Затем мелко режут киндзу и перемешивают с солью.
  8. Нарезанную зелень добавляют к основной массе блюда и все тщательно перемешивают.

Гуакамоле с луком шалотом (в 100 г блюда содержится 275 кКал)


Гуакамоле с луком шалот

Очень вкусным получается классический соус с луком шалотом, который считается сегодня классическим рецептом Гуакамоле. В такой соус не кладут острый лук, так как он может испортить его нежный вкус.

На 4 порции потребуется:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  • оливкового масла – 2-3 столовые ложки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 1 лимон или лайм;

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно вымыть и обсушить.
  2. Достать и размять мякоть авокадо.
  3. Порезать мелко перец чили и добавить к массе из мякоти тропического плода.
  4. Очистить и мелко нашинковать одну головку лука шалота.
  5. К нему можно добавить немного салатного белого или красного лука.
  6. Нарезать кинзу или петрушку.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавив перед этим растительное масло и свежий сок лайма.

Рецепт английского повара Джейми Оливера


Этапы приготовления

В 100 г. готового блюда содержится 278 кКал.

Для приготовления соуса понадобится:

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидоры чери – 5 шт.;
  • веточка кинзы;
  • перец чили – 1 стручок;
  • несколько перьев салатного лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Для приготовления соуса понадобиться разделочная доска, нож, блендер и большая миска.

Этапы приготовления:

  1. Очистить и размять мякоть авокадо до кашеобразного состояния.
  2. Нарезать кинзу и добавить ее к авокадо.
  3. Нарезать зеленый лук и смешать с основной смесью.
  4. Нарезать перец чили и добавить к основной массе блюда.
  5. Все тщательно перемешать блендером на средней скорости.
  6. Добавить в получившуюся основу нарезанные помидорки чери.
  7. Все еще раз взбить блендером.
  8. Добавить растительное масло, соль и молотый перец, тщательно перемешать полученную смесь.
  9. Блюдо готов. Его можно подавать на стол в любое время дня и вечера с разными продуктами.

С мятой


Гуакамоле с мятой

Ингредиенты:

  • авокадо - 2 шт;
  • лайм - 1 ш.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • мята - 6 веточек;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить все овощи и плоды.
  2. Вынуть мякоть из авокадо и размять.
  3. Разрезать лайм и выдавить из него сок в мякоть авокадо.
  4. Листочки мяты нарезать и добавить к авокадо.
  5. Нарезать перец чили и положить в основное блюдо.
  6. Посолить соус и перемешать блендером до состояния пюре.
  7. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  8. Соус можно сразу подавать на стол.

Соус с болгарским перцем и петрушкой


Болгарсий перец с гуакамоле

Особый вкус дает сочетание болгарского перца и петрушки. В 100 г блюда содержится 285 кКал.

Ингредиенты:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  • чили – 1-2 шт.;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лайм – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  • Все помыть и просушить.
  • Нарезать мелкими кубиками помидор и измельчить с помощью блендера.
  • Болгарский перец и перец чили нарезать мелкими кубиками.
  • Зелени мелко нашинковать.
  • Очистить и измельчить мякоть авокадо.
  • Полить авокадо соком лимона.
  • Смешать нарезанные и измельченные овощи с авокадо.
  • Все размешать, заправив оливковым маслом и посолив.
  • Соус подавать с лавашом и с кукурузными лепешками.

С чем едят Гуакамоле


С чем едят гуакамоле

Такой соус можно есть с разными блюдами. В него принято макать кусочки чипсов, хрустящих хлебцев или тартильи. Из него можно делать бутерброды, добавлять его в пиццу и гамбургеры.

Гуакамоле отлично сочетается благодаря своей маслянистой текстуре сочетается с овощными салатами. Его можно добавлять к запеченному картофелю и к макаронам, к ризотто и к овощным гарнирам. Отлично Гуакамоле сочетается с жареной рыбой. Для получения более нежной и текучей консистенции соуса его разбавляют оливковым маслом, водой или соком лимона.

Обычно такой соус кладут сверху на блюдо или на закуску. Его можно мазать как масло прямо на хлеб или тосты. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и маслянистой основе Гуакамоле отлично сочетается с разными блюдами в качестве заправки.

Состав и калорийность


Соус гуакамоле

В 100 г классического соуса Гуакамоле содержится примерно 270 кКал.

Несмотря на то, что в составе соуса находятся малокалорийные ингредиенты, он получается очень сытным благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров в мякоти авокадо.

В состав густого соуса входят:

  • белок;
  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • витамин С.

По своим питательным свойствам такое блюдо может конкурировать с белковой пищей животного происхождения. Считается, что такой густой соус, похожий на паштет, является настоящим эликсиром молодости. Его полиненасыщенные жиры оказывают благотворное действие на сосуды. Большое содержание витаминов и микроэлементов в авокадо, делает этот вкусный соус невероятно полезным для здоровья.

Регулярное употребление такого блюда поможет не только насытиться, но и обеспечит лечебный и профилактический эффект. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно действуют на сосуды, укрепляя их стенки. Авокадо помогает сохранить острое зрение и лечит артрит. Такой соус даже при употреблении с блюдами, которые относятся к фаст-фуду, помогает укреплять иммунную систему, эффективно борется с болезнетворными бактериями и снижает давление.

Полезен такой продукт для беременных и кормящих женщин, если у них нет индивидуальной непереносимости на авокадо. Употребление такого соуса поможет бороться с плохим холестерином.

Заключение

Освоить приготовление вкусной и полезной заправки в домашних условиях сможет каждая хозяйка. С помощью соуса из авокадо можно в короткие сроки улучшить самочувствие всех членов семьи. Такое блюдо придется по вкусу всем, его можно есть каждый день, готовя разные блюда, с которыми он будет прекрасно сочетаться.

Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”. Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение. На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.

Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.

Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.

Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Как выбрать авокадо:

Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.

Как хранить авокадо:

Если положить авокадо в холодильник — это будет означать для него верную смерть. Недозрелый плод в холодильнике никогда не созреет, поэтому пользуйтесь холодильниками, только если хотите сохранить уже созревший плод.

Как чистить авокадо:

  • Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез надрез посередине, после чего извлечь косточку. У спелого авокадо будет доставаться легко.
  • Далее можно аккуратно, при помощи ложки, вынуть мякоть из кожицы, а после этого уже резать для салатов или измельчать.
  • Также можно сделать на половинке авокадо несколько надрезов сверху вниз по мякоти, не задевая кожицу, после чего аккуратно ножом подцепить кусочки, и получится уже нарезанный на пластинки плод.
  • Еще один вариант чистки авокадо — почистить его, как картошку. Однако кожица у авокадо достаточно твердая, а сам плод в зрелом состоянии мягкий и чистя его таким образом есть вероятность помять плод.

Необходимые компоненты:

  • Свежая кинза (кориандр) — ½ пучка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Томат — 1 шт;
  • Лук репчатый — ½ шт;
  • Авокадо — 5 шт;
  • Сок лимонный — 3 ст.л.;

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте или пропустите через пресс, после чего перемешайте его с солью.
  2. Мелко измельчите помидор, кинзу и лук.
  3. Авокадо помойте, разрежьте пополам, избавьтесь от косточки и шкурки, после чего хорошенько разомните фрукт.
  4. Выжмите сок лимона или лайма руками или при помощи специального пресс для цитрусовых и сразу же перемешайте его с размятым авокадо, чтобы тот не начал коричневеть.
  5. Смешайте помидор, кинзу, лук, соль и чеснок с смесь авокадо и лимонного сока.
  6. Подавать, украсив зеленью с тостами или чипсами.

Гуакамоле с мятой

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 2 крупных штуки;
  • Лайм — 1 шт;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Мята — 6 веточек;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Гуакамоле с мятой: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Авокадо вымойте, разрежьте напополам, избавьтесь от косточек и кожуры, далее положите его в блендер;
  2. Лайм вымыть, разрезать напополам, после чего выдавить из него сок в блендер. Сделать это можно при помощи пресс для цитрусовых или просто руками.
  3. Листья мяты промыть, нарезать.
  4. Перец чили мелко нарезать, косточки выбросить, вместо с мятой отправить его в блендер.
  5. В конце содержимое блендера посолите, поперчите и добавьте оливкового масла, взбивайте массу до однородной консистенции.

Соус гуакамоле

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 2 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Красный лук — 1 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кориандр — ½ пучка;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Лимон — ½ шт;
  • Соль — по вкусу.

Соус гуакамоле: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Если после покупки оказалось, что авокадо еще не созрел, то оставьте его на пару дней дозревать при комнатной температуре.
  2. Лук лучше использовать красный, так как он более сладкий.
  3. Авокадо очистите от кожуры и уберите косточку, после чего нарезать его на небольшие кубики.
  4. Помидор вымыть и натереть на терке.
  5. Лук и чеснок очистить от шелухи и нарезать небольшими кусочками.
  6. Все компоненты сложить в блендер и взбить до однородной смеси. Если же вам нравятся кусочки овощей в соусе, как в лечо, например, то можно сначала взбить авокадо, а потом смешать его с мелко измельченными овощами.
  7. Соус посолить по вкусу, после чего можно подавать к столу.

Закуска с гуакамоле

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 2 шт;
  • Цельнозерновой хлеб — 300 г;
  • Помидор — 1 шт;
  • Лимон — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1 ч.л.;
  • Перец чили — 10 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лук репчатый — 20 г.

Закуска с гуакамоле: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Хлеб обжарьте на разогретой сковороде без масла с обеих сторон до появления хрустящей корочки.
  2. Авокадо вымойте, очистите от кожуры и избавьтесь от косточки, после чего нарежьте плод кубиками.
  3. Лук очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  4. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать или пропустить через пресс.
  5. Перец чили очистить от зерен и мелко порезать. Лучше добавить немного меньше, а при необходимости добавить еще.
  6. Все компоненты отправить в блендер. Выдавить туда лимонный сок и взбить до однородной консистенции.
  7. Помидоры нарежьте кубиками и вмешайте их в соус.
  8. Каждый кусочек хлеба разрезать на четыре части, каждую часть смазать соусом.

Салат “Гуакамоле”

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 1 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Лук-шалот — ½ шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кинза — 2 веточки;
  • Перец красный жгучий — ¼ ч.л.;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Салат “Гуакамоле”: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Томат вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  2. Удалить шелуху с лука и чеснока, а после мелко нарезать их. Чеснок лучше пропустить через пресс. Чтобы вкус лука не доминировал в салате, лучше брать его немного.
  3. Авокадо очистить от кожуры, изъять косточку, далее размять мякоть вилкой, но не совсем в кашу, сбрызнуть авокадо лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Добавить красный перец, перемешать смесь.
  5. К авокадной смеси добавить лук с чесноком, помидор и зелень.
  6. Подавать салат можно в кожуре авокадо или на бутерброде. Украсить можно черной оливкой.

Гуакамоле по-мексикански

Необходимые компоненты:

  • Авокадо — 2 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный лук — ½ шт;
  • Свежий красный перец — 2 шт;
  • Сок лайма — 2 шт;
  • Соус табаско — по вкусу;
  • Кориандр молотый — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Гуакамоле по-мексикански: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Разделить авокадо пополам, удалить косточки, после чего половинки разрезать на четвертинки. Мякоть отделить от кожицы и поместить в блендер. Если на кожице останется не отделившаяся мякоть, соскрести ее ложкой.
  2. Снять с помидоров кожицу и отправить в блендер к авокадо.
  3. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
  4. Отдельно смешать лук, чеснок, сок лайма, табаско, соль и перец.
  5. Смесь хорошо перемешать и отправить в блендер.
  6. Взбить все до однородной массы, после чего переложить на блюдо, в котором гуакамоле будет подаваться на стол, накрыть пищевой пленкой и поставить охлаждаться на пару часов в холодильник.

Гуакамоле - мексиканский соус или скорее даже холодная закуска, приготовленная исключительно из природных даров. Основными компонентами являются авокадо, сок лайма и острый перец, но на фоне базового состава появилось немало версий с введением дополнительных ингредиентов, которые зачастую выгодно подчеркивают и гармонично разбавляют сочетание главных продуктов. Среди всех рецептов (а их не один, и не два) выделим самые популярные: классический вариант, не менее популярный - с помидорами, и в некотором роде импровизированный - с болгарским перцем. Независимо от выбранной рецептуры, доминирующим ингредиентом этого зеленого соуса остается авокадо - от него в большей степени будет зависеть итоговый вкус и консистенция, поэтому обязательно используем только спелые насыщенные плоды.

Гуакамоле рецепт классический с авокадо и соком лайма

Для начала предлагаем рассмотреть самый базовый, классический рецепт гуакамоле. Пастообразный соус готовится из измельченных (растертых) компонентов с добавлением цитрусового сока, небольшого количества масла и ароматной зелени. Здесь нет никаких экзотических специй и точных, выверенных вплоть до грамма пропорций. Рецепт очень простой, легко поддается корректировке и допускает вариации. В данном случае указанная дозировка ингредиентов - не догма! Придерживаясь основного списка, можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт.;
  • лайм - ¼ шт.;
  • лук-шалот - ¼ небольшой луковицы;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • кинза (можно заменить петрушкой) - 3-5 веточек;
  • чили - ¼ стручка (или по вкусу);
  • соль - по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле классический

  1. Авокадо, вымыв и высушив, разрезаем вдоль пополам.
  2. Удаляем косточку, ложкой извлекаем всю мякоть, выкладываем в рабочую миску.
  3. Пюрируем с помощью блендера или энергично разминаем вилкой до максимального измельчения. Как уже упоминалось во вступлении, плоды авокадо для соуса должны быть спелыми, то есть чуть мягкими при надавливании - тогда маслянистая основа податлива и легко растирается до желаемой текстуры. Если авокадо твердый, лучше пока отложить его в темное место при комнатной температуре и подождать пару дней, чтобы плод дозрел.
  4. Подготовим все остальные составляющие соуса. Кинзу или петрушку мелко нарезаем (дозировка по вкусу - от нескольких веточек, до маленького пучка). Измельчаем ножом огненный чили, очистив от семян (не забываем тщательно помыть руки и кухонный инвентарь после работы со жгучим перцем). Очистив от шелухи, мелко рубим лук (шалот можно заменить красным или белым салатным луком - обычный репчатый плод имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для приготовления гуакамоле его использовать нежелательно).
  5. Перекладываем все подготовленные компоненты к зеленому пюре. Добавляем сок четвертинки лайма, оливковое масло, соль. Тщательно перемешиваем соус или снова пюрируем с помощью блендера. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль, цитрусовый сок или перец. Остроту можно регулировать по своему усмотрению - гуакамоле может быть как ярко-жгучим, так и относительно нейтральным.
  6. Классический соус гуакамоле готов! Подаем к чипсам, или . Из указанных в рецепте пропорций получается около 170 г готового соуса.

Соус гуакамоле рецепт с авокадо и помидорами

Гуакамоле, приготовленный с добавлением мякоти свежих томатов и измельченный в чаше блендера до густой однородной эмульсии, отличается особо нежной, шелковистой текстурой. Этот вид соуса пользуется не меньшей, а может быть даже и большей популярностью, чем представленный выше классический вариант. Ароматная, приправленная чесноком и неизменным острым чили смесь дополнит и раскроет в новых красках привычный вкус любого основного блюда. Подавать ли гуакамоле к рыбе, мясу, мексиканским кушаньям или просто макать хлебцы, крекеры, чипсы, наносить нежную массу на ломтик хлеба - решать только вам!

Ингредиенты:

  • помидоры - 100 г (1 шт.);
  • лук-шалот - 50 г (1 маленькая луковица);
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • сок лайма - 1,5 ст. ложки;
  • чили - ¼ стручка.

Как приготовить соус гуакамоле с помидорами

  1. Для приготовления соуса нужна только мякоть помидора (без кожицы). От жесткой оболочки необходимо избавиться, а для этого оставляем снизу крестообразный разрез и опускаем овощ в жаропрочную посуду. Заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут.
  2. Ополоснув холодной водой, снимаем с помидора распаренную и уже размягченную шкурку. Мякоть нарезаем мелкими кусочками.
  3. Лук и чеснок очищаем, рубим мелко.
  4. Мякоть авокадо разминаем вилкой, добавляем сок лайма. Следом загружаем помидоры, нарезку чеснока и лука.
  5. Жгучий перец мелко режем, перекладываем к общей массе. Солим. Можно оставить соус в таком виде (с кусочками овощей), но для получения однородной консистенции и максимального смешения вкусов всех компонентов лучше измельчить смесь с помощью блендера.
  6. Перекладываем соус в чашу с ножами и доводим до гладкого состояния. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку перца или соли.
  7. Гуакамоле с авокадо и помидорами готов! Из указанной в рецепте дозировки на выходе получается примерно 280 г соуса.

Соус гуакамоле рецепт с болгарским перцем

Среди изобилия рецептур мексиканского соуса выделим еще один распространенный вариант. На этот раз к пюре из авокадо помимо помидора добавим сладкий перец. Для разнообразия в этом примере обойдемся без помощи блендера - оставим гуакамоле в виде неоднородной массы с кусочками овощей. Яркие вкрапления болгарского перца на фоне зеленой «кашицы» выглядят очень аппетитно и делают соус еще более привлекательным.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт. (около 200 г);
  • болгарский перец - 50 г (¼ плода);
  • помидор - 1 маленький или ½ крупного;
  • лайм - ½ шт.;
  • кинза или петрушка - 3-4 веточки;
  • оливковое масло - ½ ст. ложки;
  • перец чили - ¼ стручка (или по вкусу);
  • соль - по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле со сладким перцем


Приятного аппетита!


Соус гуакамоле пришел к нам из жаркой Мексики. Что вы знаете об этом экзотическом продукте? Даже если вы не слышали ничего – мы расскажем об особенностях, достоинствах и недостатках, приведем интересные рецепты и полезные советы.

Описание соуса

Оригинальный состав мексиканского соуса гуакамоле очень прост:

  • Перемятая в пюре мякоть авокадо;
  • Соль.

В настоящее время существует множество разновидностей приготовления этого оригинального продукта. Чаще других ингредиентов, повара используют:

  • Помидоры;
  • Кинза или зеленый лук;
  • Петрушка;
  • Чеснок и халапеньо.
  • Обязательным считается добавление оливкового масла и сока лайма.

Заправка является исконно мексиканским блюдом, которое заняло прочное положение в кухне народов мира еще несколько сотен лет назад. Особенно ценится у любителей здорового образа жизни – это неудивительно, ведь крокодиловый фрукт обладает массой полезных характеристик.

С чем едят заправку

Ответов на вопрос, к чему подают соус гуакамоле, может быть множество – этот состав полюбился людям в разных странах мира. Чем больше область распространения заправки, тем больше способов ее использования!

Давайте обсудим, с чем едят соус гуакамоле? Мы не сможем рассказать обо всех кушаньях, но затронем самые популярные и распространенные:

  • Жареная рыба;
  • Ризотто;
  • Запеченный картофель;
  • Рис и бобовые;
  • Печеные и жареные на гриле овощи;
  • Нарезанные соломкой свежие сельдерей, морковь и болгарский перец;
  • Любые овощные салаты;
  • Шаверма и гамбургеры;
  • Пицца и бутерброды;
  • Вареные яйца;
  • Картофель фри;
  • Тортильи и фахитас;
  • Лепешки, лаваш, канапе;
  • Морепродукты;
  • Жареное мясо.

Отметим мы и то, как употреблять соус гуакамоле правильно:

  • Чаще всего его кладут сверху на блюдо или закуску;
  • Некоторые предпочитают намазывать заправку как масло;
  • Иногда стоит положить смесь в блюдо в процессе приготовления.

Рецептов соуса гуакамоле множество – десятки или даже сотни. Но об этом позже, а пока давайте обсудим особенности главной составляющей заправки.

Польза и вред продукта

Соус из авокадо гуакамоле огромным количеством полезных свойств обязан именно главной составляющей – крокодиловому фрукту. Давайте подробно обсудим, какую пользу может принести регулярное потребление свежего продукта:

  • Обеспечивает защиту суставов, снижает боль при артрите;
  • Помогает защитить зрение, тормозит развитие глазных заболеваний;
  • Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и стабилизирует микрофлору;
  • Понижает артериальное давление;
  • Полезен и женщинам – поддерживает организм мамы и ребенка во время беременности и лактации, предотвращает развитие пороков плода;
  • Обладает нейтральным вкусом, который дополняет любые ингредиенты;
  • Поддерживает нормальный здоровый уровень холестерина.

Поговорим о негативных качествах, которые свойственны любому продукту.

  • Не стоит злоупотреблять продуктом людям, которые склонны к аллергическим реакциям – фрукт может вызывать диарею и тошноту, отеки и покраснения, раздражения кожи;
  • Если вы приобретаете заправку в магазине, пришли пообедать в ресторан, обязательно спросите о составе – в него могут входить ингредиенты, противопоказанные лично вам.

Давайте поговорим о том, как приготовить соус гуакамоле в домашних условиях своими руками – вы сможете справиться с процессом самостоятельно, даже если не обладаете выдающимися кулинарными способностями.

Способы приготовления

Мы начнем с привычного, классического рецепта соуса гуакамоле в домашних условиях – этот способ приготовления теперь используется не так часто, как раньше.

Классический рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 зеленых плода;
  • Один лимон или лайм;
  • Одна луковка-шалот;
  • Перчик чили;
  • Пучок кинзы или петрушки;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

А теперь начинаем делать классический соус из авокадо гуакамоле на своей кухне – поверьте, все эти продукты можно купить в любом супермаркете:

  • Помойте овощи и зелени;
  • Разрежьте фрукты пополам, удалите ложкой косточку;
  • Извлеките мякоть и размягчите ее в кашицу;
  • Мелко нарежьте перец и лук, измельчите зелень;
  • Соедините все ингредиенты, влейте сок лимона/лайма и масло;
  • Тщательно взбейте до однородности.

Если классический рецепт соуса гуакамоле вам не подходит, можно разнообразить его с помощью дополнительных компонентов! Давайте обсудим и другие рецепты соуса гуакамоле в домашних условиях – все они просты и понятны даже новичку.

С помидорками

  • Подготовьте три-четыре авокадо – помойте, разрежьте, удалите косточки;
  • Размягчите мякоть фрукта и добавьте сок половинки лимона (или целого лайма);
  • Мелко нарежьте один перчик чили;
  • Снимите шкурку с помидора, уберите семечки и мелко порубите его кубиками;
  • Соедините все компоненты, добавьте соль и черный/белый перец;
  • Нарежьте пучок кинзы, всыпьте в миску и тщательно перемешайте.

А теперь давайте поговорим о том, как сделать соус гуакамоле с перцем и петрушкой – это оригинальный вариант с ноткой сладости и пряности:

  • Три фрукта подготовьте и размягчите вилкой в миске;
  • Блендером измельчите одну помидорку;
  • Возьмите один болгарский перец и один-два стручка неострого чили;
  • Порубите их небольшими полосками;
  • Мелко нарежьте пучок петрушки;
  • Соедините все ингредиенты, залейте столовой ложкой оливкового масла и соком одного лайма;
  • Все хорошенько перемешайте в миске.

По рецепту Джейми Оливера

Может быть, вам будет интересно узнать, как приготовить соус гуакамоле по рецепту прославленного повара Джейми Оливера?

  • Соедините мякоть двух фруктов с парой веточек кинзы;
  • Добавьте несколько стеблей зеленого лука и один маленький стручок чили;
  • Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите на средней скорости;
  • Добавьте туда же 5 помидорок черри и еще раз взбейте;
  • Влейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу киньте соль и перец. Готово!

Смотрите больше интересных рецептов с авокадо от Джейми Оливера в видео:

Мы продемонстрировали классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле с фото пошагово, привели множество доступных вариаций – выбирайте подходящий способ приготовления и приступайте к экспериментам. Вы будете удивлены тому, как быстро готовится заправка, как она вкусна и полезна.

Мексика - удивительная страна. Сомбреро, текила, майя, гуакамоле. Что это такое? Мы ответим на этот вопрос в статье. Вы узнаете, как приготовить гуакамоле, а также познакомитесь с лучшими рецептами этого блюда.

Гуакамоле - что это такое?

Это лёгкая которая готовится из авокадо, лаймового сока и соли. Это изысканное блюдо обрело большую популярность. В переводе с испанского слово «гуакамоле» означает «соус из авокадо». Сейчас существует множество разнообразных рецептов этого Повара экспериментируют, «играют» со вкусом, привнося в него что-то своё.

Как готовить гуакамоле?

Начнём с простого и лёгкого рецепта, который отнимет у вас не больше получаса.

Ингредиенты:

  • три авокадо;
  • два лайма;
  • один томат;
  • одна луковица;
  • красный острый перец;
  • соль;
  • кинза.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем лук.
  2. Чистим помидор, убираем кожуру, нарезаем на маленькие кубики.
  3. Выдавливаем в тарелку лаймовый сок.
  4. Авокадо чистим, удаляем косточку, нарезаем.
  5. Смешиваем его с соком и превращаем в кашицу.
  6. Нарезаем кинзу и перец.
  7. Соединяем все компоненты и хорошо перемешиваем.

Теперь вы знаете, как приготовить гуакамоле. Как видите, сделать это очень просто!

С чем едят этот соус?

Мы научились готовить гуакамоле. С чем едят этот соус? Традиционно его употребляют с кукурузными чипсами. Экзотический вкус придаёт им гуакамоле. С чем едят ещё этот соус? Он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, хлебом. Это далеко не полный список. Гуакамоле делает особенным любое блюдо. Так что не бойтесь экспериментировать.

Простой рецепт

Необычный вкус имеет этот салат. Гуакамоле делает его по-настоящему экзотическим. Стоит попробовать! Подаётся салат тоже необычно - в высоком бокале.

Состав:

  • одно яйцо;
  • сто грамм риса;
  • сто грамм креветок;
  • половина плода авокадо;
  • сливочное масло.

Соус:

  • два черри;
  • половина авокадо;
  • оливковое масло;
  • одна луковица;
  • укроп.

Очерёдность шагов:

  1. Томаты измельчить.
  2. Авокадо нарезать кубиками.
  3. Мелко нашинковать лук.
  4. Сложить все компоненты в тарелке и вилкой размять до кашеобразного состояния.
  5. Сварить яйцо.
  6. Нарезать все составляющие на небольшие кубики.
  7. Положить все продукты в бокал, добавить гуакамоле, посыпать укропом.
  8. Гуакамоле с креветками готов!

Салат с тунцом

Закуска с гуакамоле прекрасно сочетается с рыбой. Кроме того, это блюдо низкокалорийное, поэтому подходит тем, кто соблюдает диету. В то же время этот салат содержит кучу полезных витаминов.

Берём следующие продукты:

  • двести грамм консервированного тунца;
  • триста миллилитров сливок;
  • одно авокадо;
  • ложечку лимонного сока;
  • одну долька чеснока;
  • морковка;
  • один свежий огурец.

Пошаговый рецепт:

  1. Авокадо почистить, убрать кость, нарезать кусочками.
  2. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните её лимонным соком.
  3. Выдавите чеснок, добавьте к авокадо.
  4. Измельчите их в блендере до однородной массы, влейте сливки.
  5. Тунца вытащите из банки, разделите вилкой на полоски.
  6. Порежьте морковь и огурец, смешайте с рыбой.

Мы приготовили вкусный салат. Гуакамоле подайте в отдельной посуде. Приятного аппетита!

Креветки с соусом

Ещё один интересный рецепт, который удивит вас своей простотой.

Компоненты:

  • пятнадцать ;
  • сто грамм сыра;
  • одно авокадо;
  • сухари для панировки;
  • половина красной луковицы;
  • немного красного перца;
  • две ложки лимонного сока;
  • петрушка;
  • шесть капелек табаско;
  • соевый соус
  • оливковое масло.

Как готовить это блюдо:

  1. Сначала приготовим маринад. Смешаем масло, соевый соус, лимонный сок и табаско.
  2. Варим креветки в течение пятнадцати минут.
  3. Соединяем тёртый сыр и сухари.
  4. Готовим соус.
  5. Авокадо чистим, убираем косточку, поливаем соком лимона.
  6. Шинкуем лук и петрушку.
  7. Разминаем авокадо вилкой.
  8. Креветки нужно обвалять в панировке и положить на сковороду.
  9. Жарим их до готовности.
  10. Выкладываем креветки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  11. Подаём их с соусом гуакамоле. Приятного аппетита!

Кесадилья с соусом гуакамоле

Традиционное мексиканское блюдо, которое готовится очень быстро. Результат превзойдёт все ваши ожидания.

Основные ингредиенты:

  • один баклажан;
  • две куриных грудки;
  • один сладкий перец;
  • одна головка лука;
  • сто граммов консервированной кукурузы;
  • двести грамм сыра;
  • две тортильи;
  • один плод авокадо;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Готовим соус.
  2. Чистим авокадо, убираем косточку, нарезаем на маленькие кусочки.
  3. Поливаем мякоть лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Размешиваем соус до однородной массы.
  5. Нарезаем лук, перец, очищенный баклажан, курицу.
  6. Разогреваем сковороду. Добавляем в неё потом лук и курицу. Жарим в течение восьми минут. В самом конце кладем кукурузу.
  7. Натираем сыр на средней тёрке.
  8. Посыпаем им лепёшки, сверху выкладываем мясо с овощами. Снова добавляем сыр и сворачиваем тортилью пополам.
  9. Разогреваем духовку до двухсот градусов.
  10. Кладем лепёшки и выпекаем около семи минут.
  11. Режем тортильи пополам.
  12. Подаём кесадилью с соусом гуакамоле. Приятного аппетита!

Горячий бутерброд с мексиканским соусом

Хотите разнообразить завтрак? Предлагаем попробовать бутерброд с гуакамоле.

Необходимые продукты:

  • два авокадо;
  • плавленый сыр;
  • хлеб;
  • сливочное масло;
  • одна долька чеснока;
  • две больших ложки кинзы;
  • один маленький острый перчик;
  • один большой томат;
  • одна луковица;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Авокадо разрежем пополам, удалим косточки, вытащим мякоть и хорошо разомнем её ложкой.
  2. Мелко шинкуем чеснок, перец, лук и кинзу.
  3. Соединяем с пюре из авокадо, добавляем лимонный сок.
  4. Режем хлеб, смазываем сливочным маслом и сыром.
  5. Сверху кладём начинку.
  6. Накрываем бутерброд сыром.
  7. Отправляем его на сковороду.
  8. Жарим до тех пор, пока не расплавится сыр.

Горячие бутерброды с гуакамоле готовы! Обязательно попробуйте. Получается очень вкусно. Отличный вариант завтрака на скорую руку.

Стейки с соусом

Закуска гуакамоле придаст мясу экзотический вкус. Рекомендуем попробовать.

Список продуктов:

  • четыре стейка по сто пятьдесят грамм;
  • два авокадо;
  • два томата;
  • одна луковица;
  • три лимона;
  • петрушка;
  • специи.

Рецепт приготовления:

  1. Мясо отбить, посолить, поперчить, полить лимонным соком.
  2. Обжарить стейки в растительном масле в течение семи-восьми минут с обеих сторон.
  3. Авокадо почистить, вынуть мякоть, раздавить вилкой или ложечкой.
  4. Мелко порезать помидоры, лук и петрушку.
  5. Перемешать готовый соус, добавить сок лимона.
  6. Мясо выложить на тарелки, сверху украсить соусом гуакамоле. Вкуснятина!

Сёмга с овощами в пароварке

Ещё один лёгкий и сытный рецепт обязательно полюбится вашей семье.

Ингредиенты:

  • авокадо - одна штука;
  • помидор - один плод;
  • большой кусок рыбы;
  • один сладкий перец;
  • головка лука;
  • лимонный сок;
  • цветная капуста;
  • одна морковь;
  • капуста брокколи.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезать лук, авокадо, перец и помидор, добавить лимонный сок.
  2. Измельчить до однородного состояния. Можно воспользоваться блендером.
  3. В пароварку положить сёмгу, капусту, кусочки моркови.
  4. Тушить в течение десяти минут.
  5. Готовую рыбу выложить на тарелку, украсить мексиканским соусом. Приятного аппетита!

Чимичанга с соусом гуакамоле

В заключение поделимся вкуснейшим традиционным мексиканским блюдом. Пальчики оближешь!

Необходимые продукты:

  • пятьсот грамм говяжьего фарша;
  • два томата;
  • один лимон;
  • два пучка кинзы;
  • две красных луковицы;
  • две чесночные дольки;
  • половинка острого перца;
  • три плода авокадо;
  • восемь кукурузных лепёшек;
  • сто грамм твёрдого сыра.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нарезаем лук, чеснок и жгучий перец.
  2. Помидор шинкуем кубиками.
  3. Кладём на сковороду фарш, добавляем воду.
  4. Тушим мясо на среднем огне в течение часа.
  5. Теперь пришла очередь гуакамоле.
  6. Чистим авокадо, режем на куски и разминаем ложкой.
  7. Шинкуем кинзу.
  8. Соединяем авокадо с перчиком, луком и чесноком.
  9. Добавляем лимонный сок и оливковое масло.
  10. Соус гуакамоле готов!
  11. Сыр натираем на тёрке, посыпаем им лепёшки.
  12. Сверху кладём мясо, заворачиваем в рулет.
  13. Жарим на оливковом масле до золотистого цвета.
  14. Готовые рулеты выкладываем на бумажное полотенце.
  15. Когда жир стечёт, поместите их на тарелку.
  16. Украсьте чимичангу соусом гуакамоле.
  17. Блюдо готово. Порадуйте любимых людей традиционным мексиканским кушаньем. Оно вам обязательно придётся по душе.

Пару слов в заключение

Мы ответили на вопрос: «Гуакамоле - что это такое?» Теперь вы знаете историю этого Также мы поделились с вами лучшими рецептами, в состав которых входит гуакамоле.

Надеемся, вам понравилась наша статья о гуакамоле. Что это такое - вы узнали. Приятного аппетита! Желаем вам удачных кулинарных экспериментов.