Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Шампанское с ботинками. Шампанское – польза, вред и правила хранения Полностью села на бутылку

Всегда боялась, когда при мне открывали бутылку с шампанским, которое я, кстати, очень люблю. Панически боюсь звука вылетающей пробки, еще более панически боюсь получить этой пробкой в глаз. В общем, стараюсь всегда улизнуть из помещения с открываемой бутылкой еще до того, как она взорвется в чьих-то умелых руках. О том, чтоб открыть когда-нибудь шампанское собственноручно — даже мысли не возникало.
Не возникало, пока не произошло следующее: Воскресный день. Ничего не предвещало беды. Пока не оказалось, что именно в этот день в нашей стране празднуют День автомобилиста. Утром мой благоверный ушел «на полчасика» по делам, пообещав купить на обратном пути продуктов.
Ближе к вечеру я поняла, что «уж полночь близится, а Германа все нет…»
И кушать дома по-прежнему нечего… Я, конечно, заподозрила неладное, но тогда еще мобильные телефоны были чем-то из сказки, поэтому тупо сидела дома, грызла ногти и ждала.
Часиков в десять вечера в дверь наконец-то позвонили. Сделав грозную рожу, пошла открывать.

Сначала в прихожую зашли ноги мужа. Потом два друга, держащие моего драгоценного «под белы рученьки». А сами рученьки, в одной из которых была бутылка Крымского красного, аки крылья на ветру, развевались за пределами квартиры, и «залетать» упорно не хотели.
Кое-как таки втолкнули мужа в дом, не без помощи всем известной матери, конечно. Друзья быстренько распрощались, сказав напоследок в качестве отмазы «мы отмечали День автомобилиста», и я один-на-один осталась с
«кормильцем». Кушать уже не хотелось.

Не спрашивайте меня, почему мой муж, по специальности , и даже не имеющий на тот момент водительских прав (!!!) решил отметить именно этот празднег. . Ответить на этот вопрос никто не сможет, даже он сам.
Так вот. Отобрав бутылку шампанского, пытаюсь товарища дотянуть хотя б до дивана, про спальню и кровать уже и мыслей нет. Дотолкала. Вернее, дотащила, вспомнив, как на фронте с поля боя санитарки раненных вытаскивали. Я, штоле, хуже? Я, штоле, не в состоянии командира дотянуть? ? Возле дивана силы меня оставили, села передохнуть. Супружнека оставила на полу, хрена уже с ним сделается. Отдышалась, давай его на диван укладывать. «Миссия невыполнима», я поняла уже через 10 минут бесполезных попыток водрузить тело туда, где люди обычно отдыхают.
Уложила туловище – ноги на пол свисают. Поднимаю на диван ноги – туловище, сцуко, тянет к земле. Я в поту и пене, по ходу пользуясь случаем, даю ему пинков куда только можно – хоть какое-то моральное удовлетворение все же. Тело бойца бездыханно. С трудом, матюками, полностью обессилев, я его таки уложила. Смотрю на «любимого своего» – блаженная улыбка на лице, руки-крылья сложены в немыслимую фигуру , ножки поджал аки зародыш и спит себе мирненько. И рядом вижу себя – взъерошенную, выдохшуюся злобную фурию. Стало как-то обидно, что виновнику вот хорошо, а мне хреново. И опаньки – вспоминаю про шампанское «для любимой жены».

Иду на кухню , радость переполняет грудь . Ну и что, что нет закуси – где-то в холодильнике яблоко завалялось… Ну и что, что муж пьян? Щаз вот нашампанюсь, и мне тоже станет замечательно… И здесь меня как обухом по голове «А КТО ТЕБЕ ОТКРОЕТ ШАМПАНСКОЕ??? ? ».
Бегаю по кухне , как обезьяна с гранатой, с этой бутылкой, а открыть не решаюсь. Ярость одолевает. Психи бьют, аж в висках стучит. Обида застилает глаза и перекрывает дыхание. «Что делать? Куда бежать? ». . Тут слышится такой смачный храп… Это его «Хррр» собственно и привело меня в чувство. Со словами «ах ты ж сцуко!!! » уселась на стул, взяла в руки бутылку, зажала между ног. Перекрестилась, помолилась как могла. Тут же по ходу, вспомнились советы бывалых «держать под углом 45, типа, градусов»… Транспортира под рукой не оказалось, решила мерять на глаз.
Измерила, зажмурилась и…каким-то чудесным образом процесс пошел. Сняла предохранитель, взвела чеку… Граната, т. е. бутылка, даже не взорвалась.
Так, пшикнула слегка, и все.

С бокалами решила не мелочиться, налила в большую чайную чашку сразу полбутылки, сижу кайфую… Где-то грамм через 100 мне тоже стала небезразлична судьба наших автомобилистов. Мысленно поздравила всех шоферюг планеты Земля с профессиональным праздником. Съела яблочко. .
Короче, лепота, кровь запузырилась, в голове приятный морской бриз, на диване любимый муж хрюкает – вот оно щастье!!!
Тут звонит телефон. На проводе начальник мужа, Сергей Иваныч. Типа, можно ли к телефону Станислава? Отвечаю «Вы знаете, Сергей Иваныч,
Стасик сейчас в ванной, что ему передать? ». – Да передай, пусть мне завтра в 7 утра позвонит, дело срочное». . — «Сенепременно, обязательно передам»… Кладу трубку, а в голове «да, Сергей Иваныч, обязательно,
Сергей Иваныч, именно завтра, в 7 утра, Стасик будет молить Бога о смерти, это в лучшем случае…. А в худшем…(ну кто пьет, тот поймет, как говорится). .
Вот так, с того самого дня, я ничего не боюсь. Хоть бутылка шампанского взорвется возле уха, хоть граната над головой просвистит – мне фиолетово. Я ж сильная женщина !

Шампанское – это игристое вино, приготовленное из винограда региона Шампань, и насыщенное углекислым газом.

Как производят шампанское

Напиток проходит двойное брожение в бутылке.

Не каждое игристое вино является шампанским. Такое название официально можно давать напитку, приготовленному из винограда региона Шампань во Франции. Шампанское готовится из трех сортов винограда. Это шардоне, пино-нуар и пино-мунье.

Состав и калорийность шампанского

Шампанское готовят из винограда, сахара и дрожжей.

Состав в 100 мл:

  • углеводы – 1,3 гр;
  • сахар – 1,3 гр;
  • протеин – 0,3 гр.

Минеральные вещества в 100 мл:

  • калий – 110 мг;
  • натрий – 60 мг;
  • сода – 10 мг;
  • магний – 6 мг.

Витамины в 100 мл:

Калорийность шампанского – 76 ккал на 100 гр.

Польза шампанского

Шампанское проявит полезные свойства при умеренном употреблении.

Для тех, кто следит за своим весом, шампанское будет едва ли не единственным напитком, разрешенным во время диеты. В нем мало калорий, поэтому вы не наберете лишние килограммы.

Шампанское полезно для памяти – оно воздействует на мозговые клетки. Употребление от одного до трёх бокалов шампанского в неделю предотвратит расстройства мозга, деменцию и болезнь Альцгеймера. Фенольная кислота в шампанском защищает от потери памяти и останавливает дегенеративные нарушения мозга.

Шампанское полезно для сосудов. В нем содержатся полифенолы – , которые снижают кровяное давление. Они предотвращают образование тромбов и улучшают кровоток. Помимо этого, полифенолы снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Вред шампанского

Шампанское может нанести вред организму при употреблении в большом количестве.

Печень помогает разрушать и выводить из организма вредные вещества, в том числе и алкоголь. Длительное употребление алкогольных напитков затрудняет работу органа. Алкоголь может стать причиной цирроза печени. Ухудшение работы органа сопровождается накоплением токсинов, опасных для жизни. Клетки, поврежденные в процессе цирроза, невозможно восстановить, поэтому единственным вариантом считается замена печени на новую.

Алкоголь плохо влияет на работу поджелудочной железы. При этом увеличивается риск развития гипогликемии или низкого уровня сахара в крови. Неспособность организма продуцировать достаточно инсулина приводит к появлению диабета.

Частое употребление алкоголя в больших количествах может привести к развитию рака рта, горла, пищевода, толстой кишки и печени.

Иммунная система тоже страдает от алкоголя. Он ослабляет её и делает организм уязвимым для болезней. Люди, часто употребляющие алкогольные напитки, больше остальных подвержены туберкулезу и пневмонии.

Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, могут столкнуться с физической и эмоциональной зависимостью, лечить которую придётся при помощи лекарственных препаратов и процедур.

Посадить на бутылку — мем, подразумевающий унижение и оскорбление оппонента. Сама пытка стала широко известной после случая в Татарстане, где мужчина погиб после издевательств в полицейском участке, и видео из Осетии, где кавказцы сажали на бутылку русского солдата.

Происхождение

В марте 2012 года в Казани в больнице умер мужчина, которого привезли из отдела полиции «Дальний». У него были травмы прямой кишки и других внутренних органов. Мужчина был судим шесть раз и рассказал, что его задержали и заставляли признаться в краже мобильного телефона. Чтобы задержанный признался, его насиловали бутылкой из-под шампанского.

После того, как о случае стало известно в городе, казанцы вышли на митинг с бутылками шампанского и требовали наказания для полицейских. Нашлись и другие люди, которые рассказали, что их задерживали, привозили в «Дальний», избивали и угрожали такой же пыткой.

В 2014 году в сети появилось видео из военной части во Владикавказе, где солдаты-кавзказцы издевались над русским парнем и заставляли его извиняться за оскорбление мусульман. Среди прочих издевательств парня заставляли сесть на бутылку.

Видео стало вирусным, двух рядовых Рамазанова и Лемова военный суд признал виновными в нарушении уставных отношений с применением насилия, совершенном группой лиц, и приговорил к девяти и семи месяцам в колонии-поселении.

С того момента шутки про бутылку стали все чаще появляться в сети, а фраза «сесть на бутылку» превратилась в мем.

Значение

Фраза «посадить на бутылку» означает буквально изнасилование в анальное отверстие с помощью бутылки. Такая пытка применяется в армейских кругах как проявление дедовщины, а также в полиции и тюрьме.

В интернете «сесть на бутылку» предлагают тому, кого хотят оскорбить или унизить. Также эту фразу используют, чтобы назвать человека «п****ом», вне зависимости от ее реальной сексуальной ориентации. Часто такое наказание сулят админам пабликов.

Галерея

Виноградники в провинции Шампань начали выращивать еще в III веке, однако активное развитие культуры виноделия началось здесь на тысячу лет позже. В тот период в Шампани делали обычные красные вина, получавшиеся слегка газированными. Они обладали фруктовым вкусом, и их было легко пить. Но эти вина имели одну весьма неприятную особенность - тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда даже взрывались, за что вино из Шампани называли «дьявольским». Это неконтролируемое брожение вызывалось рядом причин, в том числе внезапными холодами, свойственными для данной местности, которые прерывали процесс первого брожения, оставляя в вине неперебродивший до конца сахар.

История шампанского - это история совершенствования «дьявольского» вина. И здесь заслуга, как говорят, принадлежит монаху по имени Дом Периньон (Dom Perignon), жившему в XVII веке. Он был великолепным наблюдателем, дегустатором и являлся предвестником современного виноделия. Он первым придумал купажирование и стал разливать вина в бутылки, что позволяло сохранять внутри углекислый газ, доселе взрывавший целые бочки.

Его последователям (в частности, англичанам) осталось лишь усовершенствовать форму бутылок и укрепить пробку специальным металлическим предохранителем.

Вот так в XIX веке родился новый напиток, созданный для праздников, веселья и радости.

Регламентация

Чтобы иметь право называться «шампанским», вино должно отвечать следующим требованиям:

Производится только в провинции Шампань;

Изготовляться из определенных сортов винограда - Pinot Meunier (Пино Менье), Pinot Noir (Пино Нуар), Chardonnay (Шардоне);

При производстве может использоваться только технология, применяемая в данном регионе.

Вина, полученные тем же самым способом, но в другом месте, имеют право называться винами, произведенными «по шампанскому методу».

Что касается остальных игристых вин, в частности «Советского шампанского», закон не позволяет использовать на их этикетках имя «Шампань», написанное латинскими буквами.

Остановимся более подробно на каждом из перечисленных требований регламентации.

Шампань располагается в 150 километрах северо-восточнее Парижа. Площадь, занятая под виноградники, - 27500 гектаров. Каждый гектар дает 8000 бутылок шампанского.

На месте этой провинции ранее было внутреннее море, часть парижского бассейна. Для здешних мест характерен тонкий верхний слой почвы, покрывающий очень мощный (приблизительно 200 метров толщины) пласт известняка, который отлично регулирует температуру, вбирая в себя днем избыток солнечного тепла, чтобы вернуть его в холодные часы ночи. Еще известняк регулирует влажность почвы под виноградниками. К тому же Шампань - это самый северный район виноделия во Франции. Все эти природные условия создают неповторимую индивидуальность, присущую здешним винам.

Шампанское - это, как правило, купаж, и оно может быть произведено из трех сортов винограда, двух красных - Пино Нуар и Пино Менье и одного белого - Шардоне. Каждый из этих сортов играет в купаже свою особую роль. И если вообразить, что шампанское - это шикарное платье, то ткань, из которой оно сшито, - это Пино Нуар, дающий вкус и силу, кружева на нем от элегантного и свежего Шардоне, а подкладка, поддерживающая всю конструкцию, - Пино Менье.

Здесь стоит отметить, что цвет сока винограда - всегда белый, окрашена лишь только его кожица. Этот факт позволяет производить белые вина из красных сортов винограда, при условии отсутствия контакта между выжатым соком винограда и его кожицей.

Производство шампанского

Получение сусла. После сбора урожая виноград разных сортов, разного качества, а также собранный с разных виноградников выжимается отдельно, специальным образом: этот процесс должен быть быстрым и мягким одновременно, чтобы сок красного винограда не оставался долгое время вместе с кожицей.

Виноград выжимают три раза, получая при этом сусло трех видов:

Cuvee (кюве) - это результат первой выжимки, сусло самого высокого качества, так как оно находится меньше всего в контакте с кожицей и косточками винограда;

Первичное сусло, являющееся результатом второй выжимки, обладает более низким качеством по сравнению с кюве;

Вторичное сусло, образующееся после третьей выжимки, имеет самое низкое качество и не всегда используется в производстве шампанского.

Виноделие. Каждое из сусел отдельно подвергают брожению в металлических чанах или для самых престижных марок в дубовых бочках, где они затем выдерживаются несколько месяцев или даже лет. Преимущество использования дубовых бочек заключается в том, что температура брожения в них лучше контролируется. Для производства шампанского используются старые дубовые бочки.

Купажирование. Следующий этап производства - купажирование. Для каждой определенной марки мастер-винодел смешивает различные, так называемые «светлые» вина: полученные из разных сортов винограда, разных годов урожая, с разных участков земли и от разных видов сусел, получая, таким образом, уникальный вкус, присущий именно этой марке. Вкус, к которому привыкли преданные клиенты и который не может быть изменен. Иногда смешивают до пятидесяти различных «светлых» вин для получения нужного вкуса.

Вторичное брожение. Купажированное вино разливают в специальные бутылки повышенной прочности. Внутрь добавляют дрожжи и сахар, образующие вторичное брожение. Плотно закрытая бутылка позволяет удерживать углекислый газ, сопровождающий брожение. Он растворяется в вине, образуя пузырьки.

Выдержка, очистка. После выполнения своей работы дрожжи остаются в бутылке в виде осадка, и на этом осадке шампанское выдерживают в горизонтальном положении от 2 до 6, а для самых престижных марок даже до 10 лет. Результатом этой выдержки являются очень тонкие пузырьки газа и гармоничный вкус, присущий качественным винам. Производители, желающие получить легкое, молодое, «живое», пенящееся шампанское для аперитива, выдерживают его от 2 до 3 лет. А шампанское, подаваемое в самых торжественных случаях и сопровождающее самые тонкие блюда, должно стареть не менее 4 лет.

После выдержки необходимо избавиться от осадка. Для этого проводят операцию ремюажа (переведения осадка на пробку): бутылку, изначально занимающую горизонтальное положение, каждый день слегка опускают горлышком вниз и вращают вокруг собственной оси с тем, чтобы собрать остатки дрожжей в горлышке бутылки. На самых престижных фирмах с небольшим производством ремюаж осуществляется вручную. Другие компании используют специальный аппарат, называемый «giropalette» (жиропалетт). Он управляется компьютером и обеспечивает идеальное ежедневное опускание и вращение бутылки для сбора осадка.

Чтобы окончательно «расправится» с осадком, переведенным на пробку, бутылки в вертикальном положении отправляют на дегоржаж. Для осуществления этой операции горлышки бутылок замораживают в растворе воды и соли при температуре -18°С. Затем бутылку открывают, ледяная «пробка» выскакивает, забирая с собою весь осадок. Потеря жидкости при этом процессе компенсируется добавлением смеси из вина, коньяка и сахарного сиропа. Также, при замораживании полностью прекращается процесс брожения. Такой метод, например, ипользуют на заводе Крикова в Кишинёве.

И именно количество добавляемого сахара определяет вид производимого шампанского. Затем бутылки укупоривают новой пробкой, которую закрепляют с помощью проволочной уздечки - мюзле. Такое шампанское уже готово к употреблению, его крепость - 12%.

Виды шампанских вин

В зависимости от количества сахара, добавляемого после дегоржажа, шампанские вина бывают следующих видов:

Фирма «Krug» четко придерживается всех старинных традиций, соблюдение которых сегодня со стороны может показаться манией. Брожение производится только в небольших дубовых бочках. Все вина выдерживаются, по меньшей мере, 6 лет, что делает это шампанское одним из самых престижных и дорогих в мире. Разновидности: Grande Cuvee (Гранд кюве), Krug Millesime, Krug Rose, Krug «Clos du Mesnil» (Круг «Кло дю мэниль»).

Deutz (Дётз)

Эта фирма производит 800000 бутылок шампанского в год, оставаясь при этом элитной. Брожение происходит в небольших баках, а ремюаж всегда осуществляется вручную, что является доказательством пристального внимания фирмы к качеству своего шампанского.

Разновидности: Brut, Blanc de blancs, Brut Millesime (Брют определенного года урожая), Rose, Cuvee William Deutz (Кюве Вильям Дётз), Cuvee ISOieme anniversaire (Кюве 150 лет со дня создания фирмы).

Lanson (Лансон)

Эта фирма, производя 6 миллионов бутылок в год, сумела, однако, сохранить высокое качество своей продукции.

Разновидности: Lanson Black Label (Лансон блэк лейбл), Lanson Millesime (Лансон определенного года урожая).

Laurent Perrier (Лоран Перье)

Еще одно известнейшее имя в мире шампанского. Один из самых крупных производителей, эта фирма ежегодно продает 7 миллионов бутылок.

Разновидностей этого шампанского очень много: Brut, Brut Millesime, Rose Brut, Ultra Brut (Ультра брют), Millesime Rare (Редкий год урожая), Cuvee Grand Siecle (Кюве гранд сиекль) - смесь трех годов урожая.

Louis Roederer (Луи Родрер)

История этой фирмы тесно переплетена с историей России. Именно Родрер до революции поставлял шампанское царскому двору. Александр II даже заказал для себя бутылку в форме хрустального графина. Именно так был создан знаменитый Cristal (Кристалл), самое престижное шампанское этой фирмы.

Разновидности: Brut Premier (Брют премье), Blanc de blancs Millesime, Brut Millesime, Rose Brut и, конечно же, Cristal, Cristal Brut Rose, Cristal Brut Rose Millesime и, наконец, Roederer Rich (Родрер Рич) с 3-процентным содержанием сахара.

Moet & Chandon (Моет и Шандон (Moet Chandon))

История «Moet & Chandon» - это история 250-летних семейных традиций, плод терпения и умелой, кропотливой работы. Несмотря на то, что каждый год в мире продаются около 20 миллионов бутылок этого шампанского, его качество остается на неизменном уровне. Все вина этой марки гармоничны, обладают мягким вкусом, однако каждое из них имеет свой собственный характер.

Разновидности: Brut Imperial (Брют империал), Brut 1-er Cru (Брют премье крю), Brut Imperial Millesime, Brut Rose Millesime и, наконец, Cuvee Dom Perignon (Кюве Дом Периньон) и Cuvee Dom Perignon Rose.

Созданная двумя немцами (одного из них звали Питер Арнольд де Мумм), затем перешедшая к французам, потом перекупленная фирмой «Seagram», эта марка действительно не знает границ, и ее можно встретить в любом уголке мира.

Разновидности: Cordon Rouge Brut (Кордон руж брют), Cordon Rouge Brut Millesime (Кордон руж брют определенного года урожая), Cordon Rose Millesime, Mumm de Mumm (Мумм де Мумм).

Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсик)

Это шампанское с гармоничным замечательным фруктовым вкусом, полным свежести, пыла и воодушевления, является официальным шампанским Голливуда. Именно его предпочитала Мэрилин Монро. Оно всегда подается на Каннском фестивале и при вручении премии «Оскар».

Разновидности: Brut Extra (Брют экстра), Brut Millesime, Rose Brut Millesime, Brut Sauvage Millesime (Брют соваж определенного года урожая), Champagne Rare (Шампань pap).

Pol Roger (Поль Рожэ)

Это было любимое шампанское сэра Уинстона Черчилля, он даже дал одной из своих лошадей имя этой марки. Все, что производит фирма «Pol Roger», всегда отличается благородством, и это привлекает к ней знатоков.

Разновидности: Brut Millesime, Reserve Speciale Pol Roger (Резерв Спесиаль Поль Рожэ), Rose Millesime, Blanc de Chardonnay Millesime (Блан де Шардоне определенного года урожая), Pol Roger Brut (Поль Рожэ Брют), Cuvee Sir Winston Churchill (Кюве сэр Уинстон Черчилль).

Ruinart (Руинар)

Название Ruinart происходит от имени священника, друга Дом Периньона, который лично обучал его секретам изготовления шампанского.

Разновидности: Dom Ruinart Blanc de Blancs Millesime (Дом Руинар блан де блан определенного года урожая), Dom Ruinart Rose Millesime, «R» Rose, «R» Brut, «R» Brut Millesime.

Taittinger (Тэттанжэ)

Для производства рядовых марок здесь используют все новейшие достижения техники: аппарат «жиро-палетт», контролируемый компьютером, автоматическую систему очистки. Однако для высококачественного шампанского все по-прежнему делается вручную с соблюдением старых правил и традиций. Разновидности: Brut Reserve, Brut Millesime, Collection Millesime (Колексион определенного года урожая), Comtes de Champagne Blanc de blancs (Комт де Шампань блан де блан), Comtes de Champagne Rose.

Большой скандал разразился вокруг сборной России по футболу.

Два её игрока, Павел Мамаев и Александр Кокорин, вместо того, чтобы (как, видимо, от них ждали) покаяться за плохое выступление во Франции, решили сполна насладиться отпуском и поехали в Монако.

Вездесущий Life сообщил, что футболисты кутили в одном из самых дорогих клубов Монте-Карло и заказали там 500 бутылок шампанского по 500 евро каждая.

В сети появилось видео того, как официанты разносят шампанское под звуки гимна России.

А вот реакция публики - по большей части, недобрая.

<Проигравшие> ЕВРО 2016 игроки сборной России Кокорин и Мамаев погуляли в Монако, потратив только на одно шампанское 250 тысяч евро за один вечер. Я даже не знаю как комментировать это <скотство>. Все возмущены, буквально все.

Не знаю, как играть, а бухать российские футболисты чемпионы.

Хуже русских либералов.. только русские футболисты..

Рассказал бы мне кто в детстве, что для буржуинских загулов в Монако всего-то нужно хреново играть в футбол...

Этих "звёзд", которые после "триумфа" на ЕВРО-2016 до дома никак долететь не могут и куражатся в Монако, воспитывать бессмысленно.
Сборную надо разогнать всю. Оставить одного Акинфеева. Вытащить на любых условиях сюда Хиддинка.
Пусть отберёт 40-50 подающих надежды ребят 17-19 лет, у которых есть блеск в глазах при виде мяча, а не баксов и 2 оставшихся года тренировать в режиме сборной, полностью освободив от игры в клубах…

Кокорин с Мамаевым заказывают в Монте-Карло шампанское по двадцать пять - тридцать косарей за бутылку. Стол ломится от шампанского. Это храбрые русские футболисты, которые любят потрепаться про патриотизм, заливают горе на Лазурном Берегу во Франции. Действительно - не в Норильске же им праздновать? Там же могут теперь и в пятак дать за всё хорошее.

Но ведь пора спросить, а откуда бабло, пацаны? Кто вам всё это платит и тем самым развращает не только спорт, но и всю нацию. Растлевает молодежь, которая теперь точно знает: чтобы стать звездой, не надо уметь петь, танцевать, сочинять - просто надо торговать лицом по телевизору. А для того чтобы зарабатывать миллионы в футболе, не надо уметь в него играть.

Восторг! ФСБшники устраивают в центре Москвы кавказскую свадьбу на 30 гелендвагенах, пьяный следак ездит по Питеру в трусах и с мигалкой в машине СК, в Амстердаме сын Астахова устраивает на Кайене гонки с катером по каналам и сшибает в воду чей-то Смарт, в Монако футболисты купаются в шампанском под звуки гимна России. Это даже не Рим времен Нерона, это какая-то транспелевенщина, комические куплеты в горящем шапито, русский Босх, православный Монти Пайтон. Воистину, время жить в России -- просто, чтобы наблюдать этот балаган, это вселенское посмешище, в которое превратилась некогда великая страна.

От наших мастеров ногомяча требовалось всего ничего – на какое-то время выпасть из поля зрения, не отсвечивать, не напоминать о себе, дав забыть этот страшный позор, и тем более не попадать в дурацкие ситуации. Не мешать наслаждаться тем, чего у нас, к сожалению, и близко нет. Требовалось всего-то немного ума и осторожности. И осознания того, что любая выходка станет спичкой, поднесенной к пороховой бочке. Потому что – да, люди озлоблены и раздражены.

И далеко не только из-за того, что у нас нет конкурентоспособной команды. Это полбеды. Это можно понять. И даже простить. У нас с 2006-го действует программа, и даже вроде бы несколько программ, по развитию российского футбола. Развалили все капитально. Однако же не привыкать. Беда – в другом. В искусственности, абсурдности, дикости футбольного мира, который мы построили. В системе, которая произвела (и продолжает производить) на свет поколение игроков-мажоров, живущих в альтернативной реальности.

Обратите внимание, старшее-то поколение в подобные истории не попадает. Я не помню ни одного похожего казуса с Игнашевичем или братьями Березуцкими. Про Семака, Зырянова, Семшова и говорить нечего – то были спортсмены, а не бизнесмены с начальным капиталом в виде российского паспорта. Но нынешнее поколение – уникальное. Для этого поколения, яркими представителя которого является наша неразлучная парочка Twix, похоже, нет ничего святого, кроме протоптанной, устланной золотым песком тропы к ближайшему банкомату.

Вот почему вчера русскоязычный интернет, и не только спортивный, превратился в проснувшийся Везувий. Попали в поле зрения, засветились, напомнили о себе, вернув нас из мира Евро в родное смердящее болото. И тут уже без разницы, что было на самом деле: кто что покупал, кто что пил, кто что курил, кто сколько платил, кто отпускал шутки во время исполнения гимна. Этот взрыв иллюстрирует то презрение, которое накопилось к нашей сборной, к нашему футболу, к нашей порочной системе, и ту боль, которая не уходит.

Главная задача футбола в России, которая важнее даже пресловутых детских полей, – не изощрённо обругать футболистов после очередной неудачи или ненавидеть после очередного скандала, а сделать так, чтобы они не могли позволить себе абсолютно любое поведение без последствий. Тогда участие игроков сборной в подобных вечеринках на фоне продолжающегося без них крупного турнира перестали бы обсуждать. Вернее, нечего было бы обсуждать: оно стало бы невозможным.

Клубы Мамаева и Кокорина отозвались незамедлительно, сообщив о штрафных санкциях для игроков - решение, которое тоже устроило не всех.

И "Краснодар", и "Зенит" объявили о наказаниях и ссылках даже не разобравшись в ситуации, в чем честно признаются! В сообщении гендира "Зенита" так и сказано: "Мы проводим собственное расследование". Т.е. вы еще не провели, но уже знаете, что виноват? Вы еще не доказали ничего, но уже наказали, правильно? Очень жалко, что ни Кокорин, ни Мамаев не пойдут в суд (у нас это не принято), хотя имело бы смысл. Каким образом Мамаев и Кокорин а) должны доказать, что они НЕ оплачивали счет – предоставить банковские выписки? И б) с какой стати они должны доказывать это? С каких пор появилась форма отчета за личные траты в отпуске? Представительские расходы в командировке – ок, но личные траты?! А за туалетную бумагу, например, в клубную бухгалтерию счет принести не надо?

Мне совершенно не близки замашки членов сборной, возомнивших себя то ли звёздами футбола, то ли арабскими шейхами. Но я не понимаю, почему за гулянку, устроенную в личное время, их должны наказывать работодатели?

прочитал на ночь глядя, что Кокорина с Мамаевым за это видео легендарное обоих перевели в дубли клубов. какой ад. то есть - два человека поехали в отпуск, потратили собственные деньги (даже если допустить, что они действительно заказали все это шампанское и т.п.), никаким образом не нарушили закон. в итоге их работодатель накладывает на них финансовые и прочие взыскания, потому что они «нанесли всему российскому футболу репутационный ущерб» - причем до проведения какого-либо расследования.

по-моему, это куда больший <кошмар>, чем само видео - с отсутствием вкуса все-таки попроще работать, чем с отсутствием закона

UPD. специалисты сообщают, что в контрактах есть пункт, согласно которому оштрафовать легитимно могут за совершенное в любое время действие, наносящее репутационный ущерб. окей, это снижает градус моего выступления - но то, что это делается до расследования, все равно как-то эээ.

Когда я наткнулся на эту новость, в доказательство к ней шла видеозапись, на которой, действительно, в компании девушек находились футболисты сборной -Александр Кокорин и Павел Мамаев. Они сидели за своим столиком, а вокруг них шли работники зала с большим колличеством бутылок шампанского. Собственно, все. Какой либо подтвержденной информации о том, сколько это стоит и за чей счет было шампанское нет. Откуда журналисты взяли эту информацию - неизвестно. Зачем компании из четырех человек 500 бутылок шампанского, тоже непонятно. А главное зачем выносить их под гимн России, по вашему у них совсем мозгов нет?

С другой стороны, помимо выступления Александра Кокорина с опровержением, в котором он рассказал, что не имеет никакого отношения к организации этой вечеринки и в частности к счетам за алкоголь, есть информация от итальянского бизнесмена Флавио Бриаторе, по которой он подтвердил, что вечеринка в этом клубе была организована другими русскими, которые узнали футболистов и в знак уважения попросили включить гимн и начали отправлять им бутылки шампанского, после чего другие клиенты также захотели выразить уважение и тоже послали двум игрокам шампанское.

В нынешнем виде все это более всего напоминает организованную травлю... и, пожалуй, "перевод стрелок". С блогосферой-то понятно, чего от нее требовать? Это толпа, а толпа глупа и агрессивна. Но вот поведение государственных СМИ говорит о том, что там стараются не разобраться, а "подкинуть побольше полешек в костер, чтобы жарче горело".

То есть из двух ногомячистов попросту делают козлов отпущения, и уже, типа, неважно, пили они там чего или нет, заказывали или нет. От кого таким образом отводят удар? Тоже понятно - от всей системы росфутбола. Футбол в РФ, типа, хороший - жаль, футболисты попались никудышные...

Я сейчас навлеку гнев на себя всех футбольных фанатов, но таки объясните мне: вот Мамаев и Кокорин купили на свою зарплату алкоголя. В чем их вина?
Ну да, они получают такую зарплату. Возможно, это крайнее несправедливо
Возможно, ее надо пересмотреть или вообще их уволить.
Но.
Они на данный момент законно ее получают. И тратят ее на алкоголь во время своего отпуска
В чем претензии-то? Почему их ЗА ЭТО надо наказывать, а не за плохую игру?
Вы понимаете абсурдность наказания: чуваков наказали не за плохую игру, а за то, что они ТРАТЯТ СВОЮ ЗАРПЛАТУ!!!

А чего все докопались до этих двоих, ну, футболисты которые, которые 250 штук уе на шампанское спустили? Ну, спустили и спустили. Это их бабки. Пусть тратят на что хотят. Хотят гимн нашей великой россии за четверть ляма ихних вражеских евро на этих ихних вражеских маямах? Да заради бога. Если фантазии больше ни на что не хватает.
Докапываться надо до тех, кто эти бабки на всю эту ахинею, что у нас футболом зовется, из бюджета пилит.

Два молодых чувака потратили 250 штук на шампанское. Ужас! Позор! Играть не играют, а деньги транжирят! Знаете что? Если бы у меня была такая зарплата, я бы каждую субботу по 250 штук на шампанское тратил и вас бы всех угощал. Кстати, платят за это любители футбола, что, невзирая на успехи или неуспехи российской сборной, ходят на матчи и смотрят эту <чушь> по телеку, поднимая рекламные бюджеты. Ну так если нравится, смотрите, платите и не возмущайтесь.

История с обструкцией футболистов, рискнувших гульнуть в зарубежном клубе, в момент, когда звучал гимн России, - логичная. Футболистов уже штрафуют, высылают во вторые и третьи дивизионы, а ситуацию комментирует вечный Юрий Лоза Следственного Комитета Владимир Маркин.

Все должно было завершиться этим. Все преследование инакомыслия в любых его вариантах одновременно с показной духовностью не могло не привести к тому, что путинские мизулины однажды не обратили бы свой взор и на саму путинскую элиту. Так ли она отдыхает. Там ли отдыхает. То ли она курит. То ли она пьет. С тем ли спит. Давно ли была в Крыму в последний раз. Не фоткалась ли элита как-нибудь неподобающе. Не слишком ли злит она голодающий народ, не слишком ли раздражает. На тех ли машинах встречает выпускной.

Инакомыслящих уже мало для потехи публики. На растерзание арены неплохо бы иногда и кого-нибудь из своих швырять. Путь народ рычит и терзает за все свои неудачи глупого спортсмена. Ату его. Терзайте. Не Мутко же терзать. Не Шувалова же.

Спортсмены виновны уже потому, что на заработанное гуляли, потому и обструкция по всем возможным СМИ. Тех, кто гуляет на незаработанное, показывают лишь на сайте ФБК.