Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Рецепты приготовить котлеты. Котлеты из фарша рецепты приготовления

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Сегодня мы с вами поговорим о самых вкусных воспоминаниях советского детства – мясных котлетах. В нашей школьной столовой их готовили большими объемами. Уже за час до начала большой перемены весь этаж, на котором она находилась, успевал пропитаться этим запахом. Вместе со звонком на большую перемену мы все наперегонки мчались за очень, очень вкусным лакомством на кусочке белого хлеба.

Казалось бы, что может быть проще приготовления мясных котлет? Сегодня даже не обязательно прокручивать мясо через мясорубку, поскольку в магазинах можно купить вполне приличный готовый фарш из мяса говядины, свинины, баранины, а также смешанный. Добавляем остальные ингредиенты, лепим их продолговатой или круглой формы и жарим.

Если вы хотите, чтобы они получились пышные и сочные, то необходимо добавлять дополнительные ингредиенты, за счёт которых и появляется сочность. Это могут быть овсяные хлопья, белый хлеб, тертые кабачки, сырые овощи (картошка, капуста) и даже творог. Если их не добавлять, готовое блюдо будет слишком сухим.

Хочу сказать, что самые вкусные для меня котлеты состоят из мясного фарша, лука с чесноком и белого хлеба. Их можно готовить только из одного вида мяса (свинины, баранины, говядины) или из их сочетания. Только важно знать, что для говяжьих необходимо намного больше лука и других ингредиентов для сочности, чем для других, в том числе приготовленных и из смешанных видов фарша.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Хлеб белый – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 125 мл
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сухари панировочные
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Специи по желанию
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист

Лучше взять одну половину фарша из говядины и половину свиного. Я покупаю сразу смешанный, но это неважно.

Лук моем и удаляем шелуху и режем на несколько частей. Чеснок также очищаем от шелухи. Теперь нужное количество хлеба зальём необходимым количеством молока, предварительно отделив корочку.

Важно. На 1 кг мяса необходимо 200 г белого хлеба без корок и 250 мл молока.

Затем 1 луковицу, чеснок и хлеб, предварительно замоченный в молоке, пропускаем через мясорубку. Сразу замечу, что перед закладкой хлеба в мясорубку его отжимать не надо. Всё молоко, в конечном результате, должно попасть в фарш.

Многие считают, что чем мельче размолоть лук, тем вкуснее получится. Но мне кажется, что если кусочки лука будут крупнее, то, наоборот, блюдо получится сочнее. Если мне лень собирать мясорубку, то я просто мелко режу луковицу ножом))

Теперь в глубокую миску выкладываем мясной фарш, добавляем туда одно яйцо, перемолотые через мясорубку лук, чеснок и хлеб и хорошо всё перемешиваем.

Важно. Если фарш получился жидковатым, то поместите его на час в холодильник. Он станет гуще.

Затем уже наступает очередь соли и молотого перца. Сразу оговорюсь, что практически во всех рецептах первых и вторых блюд соль добавляют «по вкусу». Это сделать очень легко, когда мы можем периодически пробовать наше блюдо во время приготовления. Но как посолить по вкусу сырое мясо?

Надо помнить, что мясо животных очень чувствительно к соли, и его легче испортить пересолом, чем недосолом.

Поэтому мы добавляем всего лишь большую щепоть соли. Этого будет достаточно. Многие маститые кулинары вообще считают, что мясо (особенно у домашнего скота, а также у пернатой дичи и дичи с красным мясом) содержит само по себе довольно высокий процент разных солей, а потому его можно даже не солить.

Итак запоминаем, мясо надо солить умеренно. Это относится не только к фаршу для приготовления котлет, но и ко всем мясным блюдам.

Молотого перца добавляем одну-две щепотки. Теперь необходимо всё ещё раз тщательно перемешать. Вы также можете добавить в фарш любые другие специи, но мой сын любит, чтобы у готового блюда был просто мясной запах и вкус, и поэтому я обхожусь только перцем и лавровым листом.

И вот начинается самый ответственный момент: мы берём небольшую часть готового фарша на ладонь и сформируем шарики любого размера. Теперь приплюснув мы придаём им продолговатую форму.

А вот теперь возникает вопрос – панировать или не панировать котлеты? Мэтры кулинарного искусства рекомендуют панировать. Для этого можно использовать панировочные сухари, муку и даже молотые овсяные хлопья.

Скажу по секрету – я даже не думала, что сочность котлет зависит не только от качества мяса и количества других «немясных» ингредиентов, но и от правильности панировки. Раньше я делала так, как меня учили дома, - обваливала сформированные из фарша заготовки в молотых сухарях или муке и выкладывала на горячую сковороду. Много позже мне подсказали, что я всё делала не так.

Сегодня мы всё будем делать правильно. В неглубокую тарелку или блюдо насыпаем панировку (я взяла панировочные сухари), а в миску разбиваем оставшееся яйцо, взбиваем его вилкой перемешивая желток с белком однородного состояния и чуть-чуть подсаливаем.

Сперва обваливаем котлету в сухарях, затем окунуть в слегка взбитое и подсоленное яйцо, а затем снова в сухарях обвалять. Панировка получается толще и держится крепче. А следовательно, не позволит соку вытечь во время жарки.

Это самый длительный и не слишком приятный процесс. Если у вас мало времени, то можно просто обвалять их в муке.

Из 500 г мясного фарша выходит 8 штук достаточно больших котлет.

И вот теперь, обваляв наши кулинарные изделия в панировке мы выкладываем их на заранее разогретое в сковороде растительное масло и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета на среднем огне.

В процессе жарки я сковороду накрываю крышкой, чтобы избежать брызг. Только снимать крышку со сковороды потом надо очень аккуратно,чтобы вода с крышки не попала в сковороду на кипящее масло. В конце процесса приготовления мы поджариваем оставшуюся луковицу, предварительно нарезанную.

И остаётся заключительный этап – мы всё выкладываем в сковороду, доливаем немного воды, пару штук лаврового листа и тушим на маленьком нагреве 20 минут, накрыв сковороду крышкой. За это время лишняя вода выпарится. По желанию во время тушения можно добавить томат или сметану.

Котлеты из мясного фарша – простой рецепт с капустой

Некоторые хозяйки считают, что сочность мясным котлетам могут придать только овощи, и в первую очередь – это белокочанная капуста. Все процессы приготовления этого блюда точно такие же как и в первом рецепте, но только вместо хлеба мы вместе с луком и чесноком прокручиваем на мясорубке свежую сырую капусту.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста белокочанная свежая – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Специи по желанию
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные (можно заменить мукой)
  • Перец болгарский – 1 шт.

Не смотря на то, что белокочанная капуста действительно делает наше блюдо сочным, нежным и мягким, я не очень люблю добавлять её в качестве дополнительного ингредиента к мясному фаршу, поскольку при термической обработке у неё появляется своеобразный запах, который порою даже перебивает запах самого мяса. Но если я использую этот овощ, то обязательно добавляю ещё и немного болгарского перца, нарезав его небольшими кусочками.

После того, как мы смешаем все ингредиенты, добавляем 2 сл. л. муки (она свяжет лишний капустный сок, не позволив нашим кулинарным изделиям развалится при обжаривании), хорошо всё перемешиваем и формируем котлетки. Панируем их в сухарях (не обмакивая предварительно в яйцо!) и жарим с двух сторон на сковороде.

Затем все пережаренные полуфабрикаты выкладываем снова на сковороду, наливаем немного воды и добавляем лавровый листик. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь пропариваться примерно на 20 минут. Когда вся жидкость испарится, наше вкусное второе блюдо готово. Вместо гарнира к нашим котлетам можно подать

Как сделать мясные котлеты с кабачком мягкими и сочными?

Мягкими и сочными мясные котлеты могут получиться и в том случае, если мы добавим в фарш очищенный от кожуры и натёртый на крупной тёрке кабачок. Только перед тем, как добавить его в фарш, необходимо предварительно слить выделившийся из него сок. Кстати, кабачок можно заменить тыквой. Дальше мы всё делаем также, как и в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт. (среднего размера весом 100-150 г)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Специи по желанию
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист
  • Панировка (сухари, мука)

Видео-рецепт мясных котлет с овсяными хлопьями Геркулес вместо хлеба

Очень интересную идею я нашла на видео-канале «Татьяна Кулинарный канал». Вместо хлеба предлагается добавлять в мясные котлеты овсяные хлопья Геркулес, благодаря чему они получаются очень сочными и пышными. Автор канала предлагает предварительно варить овсянку в микроволновке, но я обычно просто заливаю их кипящим молоком, накрываю крышкой и оставляю до остывания.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг
  • Лук – 250 г
  • Овсяные хлопья – 1 ст
  • Яйцо – 2 шт. (небольшие)
  • Молоко – 1 ст
  • Чеснок сушенный молотый– 1/4 ч. л.
  • Сухари панировочные
  • Соль по вкусу (примерно 2 больших щепотки)
  • Перец чёрный молотый – 1/4 ч. л.
  • Специи – 1/4 ч. л.
  • Масло растительное для жарки

Готовим котлеты из мясного фарша с добавлением сырого картофеля

Еще один вариант, как сделать котлеты из мясного фарша сочными и мягкими, – это добавить сырую картошку. Её можно натереть на тёрке или перекрутить вместе с луком и чесноком на мясорубке.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное для жарки
  • Лавровый лист

Все процессы приготовления этого блюда очень подробно расписаны в первом рецепте. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из мясного фарша с творогом в духовке

Совсем недавно я узнала, что вместо овощей и хлеба в мясной фарш можно добавлять творог, вот я и решила приготовить такие котлетки. Хотя на первый взгляд такое сочетание странно и не привычно, но на самом деле получилось очень вкусно. А поскольку эта замечательная идея пришла мне в голову в середине трудовой недели, и после работы совсем не было сил долго стоять у плиты, то я решила приготовить это блюдо в духовке.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Творог 9 % жирности – 300 г
  • Яйцо – 2 шт. (крупные)
  • Соль, перец чёрный молотый
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное для смазывания противня

Творог желательно выбирать более высокой жирности, тогда не будет сухим и его намного легче превратить в пастообразную массу. Для этого мы разомнём его до однородности с куриными яйцами. Нужно постараться, чтобы не осталось крупинок.

Фарш выложим в глубокую миску, добавим к нему мелко нарезанный лук. Так как мы будем запекать наше блюдо в духовке, то лук модно резать не сильно мелко.

Теперь добавляем творог, соль (2 больших щепотки), чёрный молотый перец, всё очень хорошо перемешиваем и формируем котлетки. Наши кулинарные должны быть примерно одинаковой формы и размера, чтобы они успели равномерно пропечься, панируем их в сухарях или муке.

Тем временем разогреваем духовку до 180-200 градусов, выстилаем противень фольгой и немного смазываем его растительным маслом. Теперь выкладываем наши готовые полуфабрикаты, сверху противень накрываем фольгой (как крышкой) и ставим в духовку на 40 минут.

Через указанное время мы достаём противень из духовки, снимаем фольгу и снова помещаем его в духовку на 10-15 минут, чтобы наше блюдо подрумянилось.

Вот такие замечательные котлеты у нас получились. И вкус у них совсем не творожный, а легкий сырный.

Видео о том, как мясные котлеты сделать диетическими – простой рецепт на пару

Не верьте, если вам говорят, что из мяса нельзя приготовить диетических котлет. Это абсолютно неверно! Просто для приготовления используете нежирные сорта мяса, и самое важное правило при приготовлении диетических котлет - это забыть об обжарке на сковороде и готовить их в духовке или на пару. Фарш должен быть без добавления жира.

Как запечь их в духовке я вам рассказала в предыдущем рецепте, а сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления их на пару в мультиварке. Этот рецепт я нашла на видео-канале «Our live with Taiga». Набор продуктов в предлагаемом автором блога рецепте подобран с учетом выхода на 4 обеденные порции. Единственное, я бы не рискнула на такое количество фарша добавлять чайную ложку соли. Почему? Я подробно объяснила в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кетчуп – 1 ч. л.
  • Манка – примерно 3 ст. л.
  • Соль, перец чёрный молотый

Время приготовления этого диетического блюда составляет 40-50 минут.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде - это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.

Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) - свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.

Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

Котлеты из смешанного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,

Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.

Домашние котлеты из свиного фарша

Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой - если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились - значит, блюдо готово.

Вкусные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
мука для панировки.

Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

Котлеты из рыбного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из фарша на сковороде - это минимум времени и максимум удовольствия!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Котлеты – это буквально наше все. Они состоят из одних лишь достоинств: во-первых, от них не откажется даже самый привередливый член семьи. Во-вторых, если это домашние котлеты, вы точно знаете, чем кормите драгоценную семью. В-третьих, партию свежеприготовленных котлет можно забросить в морозилку, и когда вы пришли с работы в полном изнеможении, не нужно стоять час у плиты – пожарьте заготовленные полуфабрикаты и соорудите быстрый гарнир.

Классические котлеты. Смотрите видеорецепт!


Котлеты из говядины, свинины, фарша

1. Быстрый шницель

Классический рецепт на все времена.. Мягкий внутри и хрустящий снаружи. Золотистого цвета и такой знакомый и понятный с детства. Знакомьтесь, его величество Шницель!

2. Котлеты-гречаники с яйцом

Легкие мясные котлеты с добавлением гречки.? Приготовьте гречаники с яйцом, это быстро, некалорийно и исключительно вкусно!

3. Шведские фрикадельки

Легендарные фрикадельки из Швеции. Фото: thinkstockphotos.com Джейми Оливер наконец-то научил нас, как приготовить легендарные шведские фрикадельки и классический клюквенный соус с секретом.

4. Биточки из запеченного мяса

Ноу-хау экономных и изобретательных итальянских хозяек. Фото: thinkstockphotos.com Биточки из вареного или запеченного мяса, или Polpette de bollito alle spezie – очень удачный способ использования вареного или запеченного мяса.

5. Турецкие домашние котлетки из фарша

Котлетки по-турецки – это очень быстро и очень вкусно. Фото: thinkstockphotos.com Пикантные восточные шарики с ароматными травами с овощной подливкой.

6. Тефтели-ежики в горшочке

Сочные и нежные ежики в горшочке. Фото: thinkstockphotos.com Приготовьте наши ежики с секретом: небольшой кусочек сыра придаст мясу особую сочность и нежность!

Котлеты из курицы и индейки


1. Классические пожарские котлеты

Эти куриные котлеты произведут фурор. Фото: сайт Нежные, воздушные куриные котлеты с хрустящей корочкой придутся по вкусу всем.

2. Нежные котлеты из индейки с начинкой

Интересные котлеты из филе индейки. Фото: сайт Нежные котлетки из индейки с начинкой из шпината, сыра и кедровых орешков.

3. Вкусные, но диетические котлеты с секретом

И котлеты могут быть для похудения! Фото: natalielissy.ru Невероятно сочные и яркие диетические котлеты из курицы с секретным ингредиентом!

4. Куриные котлеты с черносливом

Сделайте оригинальную начинку, и котлеты преобразятся до неузнаваемости. Фото: thinkstockphotos.com Самый простой рецепт из советского прошлого, который только можно представить.

5. Диетические котлеты из индейки с белыми грибами

Чуточку кулинарного креатива, и пресные котлеты из индейки превратятся в шедевр. Фото: thinkstockphotos.com Некалорийные котлеты из индейки от знаменитых шеф-поваров Константина Ивлева и Юрия Рожкова.

Котлеты из рыбы и морепродуктов


1. Диетические котлеты с горбушей

Полезная альтернатива привычным мясным котлетам. Фото: сайт Пряности создают уникальную сладковато-соленую гармонию вкусов, а общая легкость блюда превращает эти котлеты в идеальный диетический обед или ужин.

2. Крабовые котлетки с морковью и кабачками

Душевные котлетки из мяса краба. Фото: thinkstockphotos.com Крабовые котлетки с морковью и кабачками – очень вкусные, сочные и нежные. Если нет настоящих крабов, то можно сделать их из крабовых палочек.

3. Паровые котлеты из щуки

Проверенный рецепт от знаменитого ресторатора Савелия Либкина. Фото: Издательство «Эксмо» Вкусные и некалорийные рыбные котлеты. Они идеальны, если вы задумали похудеть.

4. Котлетки из консервированного лосося

Бюджетнее этих котлет и придумать нельзя. Фото: thinkstockphotos.com Это вкусно, недорого и очень быстро. Единственное усилие, которое вам придется сделать, – открыть банку с консервами.

Овощные и постные котлеты


1. Домашние постные котлеты

Эти постные котлеты вкуснее мясных. Фото: thinkstockphotos.com Из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

Советская классика на все времена. Фото: natalielissy.ru Это настолько просто и недорого – расчетливые хозяйки, ваш выбор!

3. Морковные котлеты

Больше не надо морщиться при слове «морковь». Фото: сайт Морковные котлеты – это удивительно ароматное, нежное и очень сочное произведение кулинарного искусства. Максимум пользы – минимум калорий! Отличное решение для быстрого завтрака, легкого обеда или полезного ужина.

4. Диетические котлеты из геркулеса

Так овсянку вы еще не готовили! Фото: thinkstockphotos.com Если вы не любите овсяную кашу, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.

5. Овощные котлетки с сулугуни

Сочетайте овощи с сыром, чтобы получились суперполезные котлетки. Фото: thinkstockphotos.com Эти котлетки не просто очень вкусные. В их составе есть один секретный ингредиент, благодаря которому вы сможете похудеть.

Добрый день дорогие друзья. поговорим сегодня о котлетах, точнее разберем рецепты сочных котлет из фарша разного вида. Казалось бы, что тут сложного, фарш, хлеб, яйцо все это перемешаем и жарим.

Но не всегда получается все так как надо. Особенно тяжело молодым домохозяйкам. Приходится много раз ошибиться, прежде чем получились пышные и сочные котлетки, чтобы они понравились всей семье.

Вот поэтому мы постарались собрать не просто рецепты, но и раскрыть секреты приготовления вкусных котлеток или биточков, как их еще называют.

Так же на праздничном столе практически всегда есть котлеты. Без них порой не обходится и обычный обед или ужин. Они могут украсить любой праздничный стол. Каждая домохозяйка хочет приготовить что-нибудь интересное и необычное. И это здорово. Можно сделать свой собственный рецепт и нахваливать перед гостями и так далее.

Но прежде чем готовить, необходимо знать несколько простых правил. Их не придумали просто так, это опыт многих домохозяек всех времен. Давайте разберемся подробнее.

Котлеты должны быть очень вкусными, это не оспаривается. Но нужно, так же, чтобы они были не сухими и пышными. Зависит это от многих фактором. Таких как выбор фарша, способ замешивания фарша, ингредиенты дополнительные и так далее. Ну и конечно же опыт.

Теперь более подробно разберем рецепты сочных котлет из фарша, точнее сначала приготовления фарша.

К стати, лучше всего сделать фарш своими руками. Никогда не советую покупать его в магазине, так как никогда не знаешь что и как там замешано. Обычно из покупного фарша не получаются хорошие домашние котлеты.

Выбираем мясо для котлет.

Первым делом, нужно определиться с каким мясом будите делать котлеты. Обычно у меня так: какое мясо есть, из того и делаю. Но не всегда так ведь. Если мы хотим удивить гостей, или даже просто свою семью за ужином, то заранее все продумываем.

На калорийность выбор мяса так же влияет. Вот как по калорийности можно раздели мясо:

  • Самыми сочными и калорийными получаются именно свиные котлетки . Калорийность находится в районе 350 ккал/100 г (290 ккал/100 г при варке на пару).
  • Если сделать смесь из свиного и говяжьего фарша , то калорийность будет в районе 267 (190) ккал/100 г. Свиной фарш лучше разбавлять на 2/3 говяжьим фаршем.
  • При использовании чистого говяжьего фарша калорийность и того меньше: 235 (172) ккал/100 г.
  • Самыми диетическими являются котлетки из курицы . Тут калорийность примерно 145-125 ккал/100 г. Но они получаются суховатыми. Поэтому в таких котлетках присутствует жир или другие добавки, что увеличивают калории.
  • Фарш из индейки — самый идеальный вариант не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детишек. У индейки само мясо достаточно сочное и калории не высокие: 180 ккал при жарке на сковороде и 140 при приготовлении на пару.

Не нужно забывать, что такие добавки как хлебный мякиш, яйцо и масло при жарке увеличивают калорийность. Но без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.

Как правильно подобрать мясо для фарша.

Не забываем о том, что рецепты сочных котлет из фарша получатся на ура только из домашнего фарша. Нужно правильно выбрать мясо и самому его сделать. Тогда Вас ждет успех однозначно.

Главный аргумент — свежее мясо

  • При выборе мяса нужно обязательно его осмотреть и понюхать. Мясо должно пахнуть свежим мясом. Никаких посторонних запахов, кисловатостей или других запахов, указывающих на старое мясо или залежалость.
  • Мясо должно быть эластичным и упругим. Если надавить пальцем на мясо, то ямка вскоре должна выровняться.
  • Цвет мяса должен быть розовато-красным и влажным. Не должно быть заветренных участков или слизистых поверхностей.
  • У баранины лучше брать бедро или огузок.
  • Если покупаете свинину, говядину или телятину, то лучше брать: заднюю ляжку, шею, вырезку или лопаточную часть.
  • При выборе мяса птицы обращаем внимание на окорока (голень и бедро). Тогда котлетки получаются более сочными. Подойдет и грудка — менее калорийная часть, но суховатая.

Тонкости приготовления котлет.

В первую очередь хочу отметить, что лучше всего прокручивать мясо через маленькую сетку, желательно 2-3 раза. Так котлеты получатся более пышными. Некоторые рецепты сочных котлет из фарша прямо указывают, сколько раз нужно перекручивать и не всегда через какую сетку.


Многие утверждают что лучше через крупную сетку прокручивать. Они правы, с одной стороны. Тогда мясо получается большими кусочками и отдает меньше сока, а значит меньше жирности. Но если Вы хотите получить пышные котлеты, то лучше перекручивать через мелкую сетку, еще лучше использовать блендер.

Что нужно учесть при приготовлении котлет:

  • При добавлении мякиша в фарш нужно брать хлеб пшеничных сортов. Желательно вчерашний хлеб, потому что свежий даст не нужную консистенцию и лишнюю калорийность.
    Так же на 1 кг мяса нужно примерно 150-200 г мякиша.
  • Отмачивать хлеб необходимо в кипятке, а не в молоке, как многие считают. Молоко лишает котлеты сочности. А вот вымоченный в воде мякиш придаст пышности и воздушности.
  • Сочности фарши придает репчатый лук. Его можно использовать 300 г на 1 кг мяса. Лук никак не испортит фарш, только наоборот, будет вкуснее и сочнее.

    Но лук нельзя прокручивать через мясорубку, так выжмется весь сок. Лучше ножом мелко его порезать и добавить в фарш.

  • Если хотите получить нежные нежные котлетки, то в фарш можно добавить майонез, но чуть чуть, не более 50 г.
  • Чтобы котлетки не разваливались и были пышнее, можно добавить картофель, натерев его на мелкой терке.
  • Если используете яйца в фарше, то не стоит их просто добавлять в фарш. Сначала приготовьте фарш полностью: все добавьте, что нужно, специи тоже. Хорошо замесите. И только в конце добавляем яйца вот таким способом:
    Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до пышной пены. И уже в готовый фарш медленно вливаем белок, размешивая снизу вверх.
    Попробуйте и Вы такой способ и сразу отметите как котлетки прямо на глазах будут принимать пышную форму.
  • Специи и соль добавляете по своему вкусу. Тут ограничений нет. В рыбные котлетки лучше много зелени.

Как правильно и сколько нужно жарить котлеты из фарша?

Перебирая рецепты сочных котлет из фарша для своего праздничного стола, наткнулась на то, что мало пишут в рецепте, как правильно жарить котлеты.


  1. Нужно сформировать котлетки, делаем достаточно толстыми и не сильно расплющиваем. Руки лучше смочить холодной водой, чтобы легче было лепить.
  2. При правильной жарке можно избежать потери сочности в котлетах. Но обычно используют панировку. Она хорошо сдерживает сочность внутри. Обычно используют сухари или подсоленную муку. Но и манка, и японские кукурузные хлопья хорошо подойдут.
  3. Сковороду нужно хорошо прогреть на среднем огне. Наливаем масло для жарки и потом выкладываем наши котлетки, обваленные в панировке.
  4. Спустя 3-5 минут переворачиваем наши котлетки, убираем огонь на самый малый, и накрываем сковороду. Так жарим 15 минут. За это время мясо и лук прожариваются, а сое не улетучивается.
  5. Теперь открываем крышку, увеличиваем огонь до среднего и доводим до аппетитной корочки.
  6. Масло лучше менять при каждой жарке.

В среднем, готовка одной партии на сковороде занимает приличные 25 минут. Но это того стоит.

Как еще можно приготовить котлеты.

Кроме традиционных способов рецепты сочных котлет из фарша предлагают жарить на пару и в духовке и в микроволновке. Вот сколько по времени это занимает:

  • В мультиварке, которые полюбили домохозяйки, в режиме «жарка» или «выпечка», приготовление котлет так же занимает минут 20-25.
  • В пароварке или мультиварке с такой функцией потребуется 25 минут. При этом меньше калорийность и тоже очень вкусно.
  • Если использовать паровую насадку для микроволновки, то можно и за 15 минут приготовить котлетки. Только сначала варим 5 минут, потом переворачиваем и еще 7-10 минут варим.
  • Если использовать духовку для выпекания, то при 180 ºС потребуется 30 минут.
  • В микроволновке мощностью 800 W можно приготовить котлеты за 7 минут.
  • В аэрогриле котлетки запекаются за 20 минут.

Вот посмотрите вариант пышных котлеток:

Лучшие рецепты сочных и пышных мясных котлет.

А теперь рассмотрим с вами различные рецепты сочных котлет из фарша. При этом не забывайте про тонкости, описанные выше. Повторяться в рецептах не будем.

Постараемся рассмотреть разные рецепты, с разными видами мяса.

Рецепты сочных котлет из фарша — классика с хлебом.

Иногда такие котлетки называют «домашнее ассорти». По такому рецепту и правда котлетки получаются более вкусные и нормальной сочности. Такие мы готовим часто на обед или ужин.

Нам понадобится:

  1. Мясо свинина — 300 г;
  2. Мясо говядина — 300 г;
  3. Хлебный мякиш — 90-100 г;
  4. Яйцо — 1 шт;
  5. Лук репчатый — 2 шт;
  6. Чеснок (по желанию) — 2 зубчика;
  7. Мука — 150 г;
  8. Масло растительное;
  9. Соль по вкусу;
  10. Специи по вкусу.

Шаг 1.

Готовим фарш, перекручиваем мясо свинину и говядину на тонкой сетке мясорубки 2 раза и блендером. Лук сразу мелко мелко шинкуем. Добавляем в фарш.

Шаг 2.

Хлебный мякиш отправляем в кипяток размочиться. Пока выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Добавляем в мясо хлеб, пропустив через мясорубку и тщательно все перемешиваем.

Шаг 3.

Теперь яйцо, отделяем белки и взбиваем. Добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Сейчас руками сформируем мясные шарики и немного приплюснем. Руки при этом мочим в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к ним.

Шаг 5.

Теперь обваляем котлеты в муке или можно использовать любую другую панировку.

Шаг 6.

Теперь все как по инструкции описанной выше. Сначала одну сторону обжариваем на среднем огне, потом убавляем огонь до маленького, переворачиваем котлетки и накрываем крышкой. После доводим до готовности и готово.


Котлеты из куриного фарша в духовке.

Как мы и говорили, такие котлетки очень даже диетические, прекрасно подходят тем, кто на диете. Детишки так де очень любят такие котлетки. Вместо куриного мяса можно использовать индейку. Тогда котлетки будут более сочными.


Нам понадобится:

  1. Куриная грудка — 200 г;
  2. Хлеб пшеничный — 40-50 г;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Чеснок — 1 зубчик;
  6. Соль по вкусу;
  7. Специи по вкусу.

Шаг 1.

Грудку промываем, сушим и отделяем от косточки. Филе пропускаем через мясорубку или блендер.

Шаг 2.

Хлеб отмачиваем в кипятке, через пару минут отжимаем немного и добавляем в фарш. Солим, перчим по вкусу, выдавливаем чеснок, мелко шинкуем лук, добавив в фарш и хорошо перемешиваем все.

Шаг 3.

Теперь дело за яйцом, точнее белком. Взбиваем и добавляем в фарш.

Шаг 4.

Ставим разогреваться духовку на 180 ºС. Тем временем на противень выкладываем фольгу. Формируем из фарша не сильно толстые лепешки и укладываем на противень.

Шаг 5.

Выпекаем котлетки в духовке 30 минут. По готовности можно подавать на стол.

Котлетки из говяжьего фарша.

Рецепты сочных котлет из фарша говядины или другого мяса достаточно просты. Практически все готовится по одному рецепту. Сейчас рассмотрим самый простой рецепт, главное правильно выбрать мясо, чтобы оно не было сухим.

Ингредиенты:

  1. Мясо говядины (телятины) — 800 г;
  2. Лук — 2 шт;
  3. Хлеб — 140-150 г;
  4. Яйцо — 1 шт;
  5. Соль по вкусу;
  6. Специи по вкусу;
  7. Растительное масло или сливочное для жарки.

Шаг 1.

Мясо перекручиваем. Лук мелко шинкуем и добавляем в фарш.

Шаг 2.

Хлеб пшеничный, вчерашний вымачиваем в кипятке. Отжимаем и добавляем в фарш. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.

Шаг 3.

Отделяем белок в яйце, взбиваем и добавляем в фарш.

Шаг 4.

Мокрыми руками формируем мясные шарики, немного приплюснем и отправляем на разогретую сковороду. Я применяю растительное масло, но можно пожарить и на сливочном масле. Так котлетки будут более сочными.

Жарим по описанной выше технологии. По готовности можно подавать с овощным гарниром.

Вот еще красивый рецепт:

Еще рецепт говяжьих котлеток, но с подливом.

Обычно котлетки подаются с овощным гарниром или макаронными изделиями. Вот я всегда люблю делать подливку к котлетам. Так вкуснее и сочнее. Многие рецепты сочных котлет из фарша позволяют сделать подлив сразу, не отдельно от котлет а вместе.. Попробовав однажды, будите делать так всегда.

Нам понадобится:

  1. Говядина — 500 г;
  2. Картофель — 2 шт;
  3. Яйцо — 1 шт;
  4. Лавровый лист — 1 шт;
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Мука для панировки;
  7. Соль и специи по вкусу;
  8. Зелень.

Шаг 1.

Готовим фарш. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Картофель трем на мелкой терке и тоже добавляем сразу. Солим и перчим. Зелень мелко шинкуем и тоже в фарш.


Все тщательное перемешиваем и потом добавляем взбитый белок.

Шаг 2.

Теперь мокрыми руками формируем красивые биточки. Обваливаем их в муке или другой панировке.


Шаг 3.

Обжаривать будем немного по другому. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Сам подлив. Заливаем котлеты в сковороде водой, но немного чтобы чуть покрыла котлетки. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и просто закрываем крышку, пусть тушится примерно 20 минут на малом огне. Тогда котлетки отдадут подливу свой вкус и аромат, получится просто обалденно.


Чтобы подлив получился густым, в него нужно добавить муки, если хотите. Тогда нужно в 1/2 стакана добавить пару ложек муки, размешать и вылить в подлив. Подлив перемешаем и пусть потушится еще пару минут. Потом можно наши котлетки с подливом убирать в сторону.

Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой.

Некоторые рецепты сочных котлет из фарша предполагают начинку. Можно поэкспериментировать с разными начинками. Мы больше любим сырную начинку, представляем вам такой рецептик.

Нам понадобится:

  1. Мясо куриное — 550 г;
  2. Кусочек батона — 120-130 г;
  3. Чеснок — 4 зубчика;
  4. Лук репчатый — 35-40 г;
  5. Яйцо — 3 шт;
  6. Сыр твердый — 120 г;
  7. Соль и специи по вкусу;
  8. Укроп и петрушка по вкусу;
  9. Масло растительное.

Шаг 1.

Отварим 2 яйца вкрутую, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

Шаг 2.

Сыр нарежем тоненькой солонкой.

Шаг 3.

Всю зелень хорошо промоем, высушим и мелко нашинкуем. Теперь яйцо, зелень и сыр соединим и перемешаем. Это у нас начинка получилась.

Шаг 4.

Делаем фарш. Куриное мясо пропускаем через мясорубку или блендер.

Шаг 5.

Хлебный мякиш кладем в кипяток и через пару минут достаем, добавляем в фарш. Чеснок выдавливаем через пресс в фарш.

Шаг 6.

Лук шинкуем мелко и тоже добавляем в фарш. Добавляем соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 7.

Отделяем белок яйца, взбиваем и перемешиваем с фаршем.

Шаг 8.

Теперь делаем тонкие лепешки из фарша, в середину кладем нашу начинку. После заворачиваем в фарш, немного приплюснем. Придаем форму котлеты. Не забываем руки смачивать, чтобы мясо не прилипало.



Шаг 9.

Теперь разогреваем сковороду и обжариваем наши котлетки.

Котлетки в кляре с начинкой.

Данный рецепт немного сложнее, чем описанные ранее, но вкус отменный и смотрятся очень красиво на праздничном столе. Продолжаем рассматривать рецепты сочных котлет из фарша, теперь в кляре.

Ингредиенты:


Шаг 1 .

Делаем сначала фарш. Можно брать любой, можно ассорти. Я применяю 2/3 говядины и часть свинины. Лучше всего брать не жирное мясо, так как будет достаточно масла.

Крутим мясо через мясорубку. Мелко шинкуем лук, добавляем в мясо. Соль и перец по вкусу добавляем. Тщательно замешиваем все. Можно немного воды добавить, если сильно сухое мясо получилось.

Шаг 2.

Сделаем начинку. Натираем сыр на терке. Ананасы мелко нарезаем и перемешиваем с сыром.

Шаг 3.

Теперь фарш нужно разделить на равные части. Скатаем из них шарики — будущие котлетки.

Шаг 4.

Делаем из шариков лепешки, на середину кладем ложку начинки и кусочек сливочного масла. Закрываем как пирожки. Теперь руками делаем форму котлетки, поправляем так сказать.

Полученные котлеты пока убираем в холодильник. Делаем кляр.

Шаг 5.

В глубокую миску вбиваем яйца, майонез, соду и соль. Хорошо взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку помешивая. Нужно чтобы тесто получилось как на оладьи.

Шаг 6.

Достаем котлетки. На сковороде растапливаем жир. Можно просто на растительном масле пожарить. Опускаем сначала котлетки в кляр и потом на разогретую сковороду. Оставляем расстояние между котлетами, чтобы они не слиплись.

Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем. Жарим пока со всех сторон не подрумянится.

Шаг 7.

После жарки желательно положить котлетки ненадолго на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. После можно подавать с гарниром.

По сути это те же котлеты, но делают их тонким. Так же разница в том, что требуется много масла. Нужно полностью котлеты туда погружать. Традиционно шницель готовят из свинины. Но можно и из другого мяса делать. Давайте рассмотрим рецепты сочных котлет из фарша по-немецки.


Нам понадобится:

  1. Свинина — 1 кг;
  2. Сливки — 2 столовые ложки;
  3. Яйцо — 2 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Панировочные сухари;
  6. Соль и перец по вкусу;
  7. Кориандр молотый и лавровый лист по вкусу;

Шаг 1.

Вымытое мясо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем в мясо.

Шаг 2.

Выливаем сливки в фарш, туда же перец и соль по вкусу. Вбиваем туда яйца целиком. Тщательно перемешиваем фарш, желательно даже отбить его.

Шаг 3.

Смоченными руками формируем тонкие лепешки, обваливаем в панировочных сухарях и оставляем на столе на пару минут.

А тут интересный рецепт и очень красивый:

Рыбные котлетки с манкой.

В завершении рассмотрим простой рецептик котлет из рыбного мяса. Для тех, кому надоело другое мясо — подойдут рецепты сочных котлет из фарша рыбьего мяса. Из нее тоже получаются вкусные котлеты. В ребе ведь очень много полезных веществ, особенно фосфора. Готовить можно из любой рыбы. Мы приготовим из минтая.

Нам понадобится:

  1. Рыба любая (минтай у меня) — 1 кг;
  2. Лук репчатый — 1-2 шт;
  3. Хлеб или батон — 150 -200 г;
  4. Томатная паста — 2 столовые ложки;
  5. Соль и перец по вкусу;
  6. Манка для панировки;
  7. Масло растительное.

Рыбу чистим, нарезаем на мелкие кусочки. Хлеб отмачиваем в воде и отжимаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Обязательно остужаем.

Шаг 2.

Теперь через мясорубку пропускаем филе рыбы, хлеб и обжаренный лук. Солим и перчим фарш по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 3.

Влажными руками формируем шарики и немного приплюснем. Разогреваем сковороду, Котлеты обваливаем в манке и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пусть немного пожарятся.


Шаг 4.

После жарки выкладываем котлеты в кастрюльку. Доводим воду до кипения, кладем туда томатную пасту, лавровый лист. Можно добавить еще любые специи по вашему вкусу. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.


Потом снимаем с плиты и чуть остужаем. Можно подавать на стол.


На этом у меня все, надеюсь Вам пригодились наши советы и рецепты. Приятного Вам аппетита, всем пока и до встречи. Не забываем оставлять свои комментарии и делиться постом в социальных сетях.

Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления. обновлено: 10 ноября, 2019 автором: Субботина Мария

Нежные, сочные и душистые котлетки любят все. Это одно из самых популярных мясных блюд. Поэтому мы представляем вашему вниманию несколько классических рецептов котлет из фарша и их вариации.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш или кусок мяса, из которого можно сделать фарш самостоятельно – 1 кг;
  • Молоко – 350 мл;
  • Хлеб – 0,3 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло – для жарки;
  • Лук репчатый – 3-4 штуки (средних головок);
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Если вы приобрели готовый фарш или сделали его заранее – сразу переходите ко второму пункту. Итак, возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Удалите с нее все пленки и кости (если имеются) и уберите с мяса лишнюю жидкость. Порежьте мясо не небольшие кусочки и прокрутите их с помощью мясорубки.
  2. Сложите фарш в большую миску, ведь в нее мы будем дальше добавлять остальные ингредиенты.
  3. В небольшую миску сложите ломтики хлеба и залейте их молоком (в крайнем случае – можете залить хлеб кипяченой водой). Пусть хлеб размякнет, на это уйдет лишь несколько минут.
  4. Почистите лук. Пропустите все луковицы через мясорубку и добавьте их к мясу. Если у вас нет мясорубки, то лук можно измельчить вручную или с помощью блендера.
  5. Выньте мякиш из молока, и положите хлеб к мясу.
  6. Ко всем компонентам вбейте яйца. Хорошенько перемешайте фарш, он должен быть однородной консистенции.
  7. Добавьте любимые специи и соль. Полученную массу перемешайте.
  8. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло. Подождите, пока сковородка хорошенько нагреется.
  9. Смочите руки в холодной воде и начинайте лепить наши котлеты. Размер выбирайте сами, но учтите: маленькие готовятся быстрее, а большие – более сочные.
  10. Выкладывайте котлеты лишь на хорошо разогретую сковороду. Между мясными шариками должно быть расстояние, иначе они слипнутся или потеряют свою форму.
  11. Обжарить наши котлеты нужно с двух сторон до румяной корочки.
  12. Залейте котлеты водой, и поставьте огонь на минимум. Пускай они потушатся, около 20-30 минут. Можно сделать по-другому: пожарьте все котлеты и сложите их в кастрюльку и всё вместе протушите. Или можно вовсе обойтись без этого пункта.
  13. Ароматные котлеты из свиного фарша готовы. Они подходят ко всем гарнирам, но чаще всего их употребляют с пюре или с макаронами.

Дополнительные вкусные рецепты котлет

Существует множество вариаций классического рецепта. Рассмотрим самые интересные и вкусные варианты котлет.

Котлеты из куриного фарша

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 штука (приблизительно 0,5 кг);
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Панировочные сухари или мука – 1 стакан;
  • Черствый хлеб – 2 куска;
  • Лук – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло – для жарки;
  • Специи и соль – по вкусу.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Возьмите пачку масла и отрежьте от него четвертую часть (около 50 грамм), заверните отрезанный кусок в небольшой пакет или в пищевую пленку. Отправьте масло в холодильник на полчаса. Масло можно заменить маргарином.
  2. У суховатого хлеба отрежьте корки и оставьте лишь мякиш. Залейте хлеб водой.
  3. Сделайте фарш из филе с помощью блендера или мясорубки.
  4. Мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку.
  5. Делаем фарш: в большой миске соединяем мясо, лук, яйцо и размякший хлеб (перед этим отожмите его хорошенько, чтобы было как можно меньше жидкости в фарше).
  6. Тщательно все перемешайте и добавьте специи в наш фарш.
  7. Достаньте масло и быстро натрите его на терке, добавьте его к мясу и все тщательно перемешайте. Отправьте фарш в холодильник на 5-10 минут.
  8. Смочите руки и начинайте лепить котлеты. После этого, каждую окуните в панировочные сухари, выкладывайте готовые котлеты на деревянную доску.
  9. Разогрейте сковороду и влейте в нее рафинированное масло.
  10. Когда масло будет горячим – выкладывайте котлетки. Жарьте их без крышки.
  11. Жарить нужно с каждой стороны до образования золотистой корочки (около 5-6 минут с каждой стороны).
  12. Готовые котлеты из куриного фарша необходимо подавать в горячем виде со свежими овощами.

Из говяжьего фарша

Котлеты из говядины получаются жесткими. Поэтому, такое мясо необходимо разбавлять сторонними добавками, например – овсяными хлопьями. Они имеют слабо выраженный вкус, чем не будут перебивать мясо и придадут эму сочности и мягкости.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • Масло – для жарки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Овсяные хлопья – 6-7 ст. ложек;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль и специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите хлопья, насыпьте их в глубокую миску и залейте кипятком (1,5 стакана).
  2. Сделайте фарш из говяжьего мяса или купите уже готовый.
  3. Смешайте фарш с яйцами. Их можно заменить одной сырой картофелиной (тогда нужно ее необходимо пропустить через мясорубку), она тоже имеет отличные клейкие способности.
  4. Измельчите обе луковицы. Добавьте их к фаршу.
  5. Добавьте к мясу готовую овсянку и специи с солью. Порубите зелень (например, укроп и петрушку) и добавьте ее к фаршу. Всю массу необходимо тщательно перемешать.
  6. Мокрыми руками слепите из фарша котлеты. Во время лепки их необходимо немного отбить (покидайте мясо из одной руки в другую), чтобы ушла лишняя влага, и котлеты не потеряли свою форму в процессе готовки.
  7. Разогрейте сковороду с маслом и отправляйте туда котлеты. Они должны поджариться с обеих сторон. Сначала, первую сторону обжаривайте без крышки, потом переверните мясные шарики, убавьте огонь и накройте крышкой. Если воспользоваться этим приемом – то котлеты станут мягче и ароматнее.
  8. Котлеты из говяжьего фарша готовы. Лучше употреблять их в теплом виде вместе с гарниром.

Котлета по-киевски

Рассмотрим алгоритм приготовления этого блюда на примере лишь одной котлеты.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 штука;
  • Сухари – для панировки;
  • Мука – для панировки;
  • Масло – 25 г;
  • Плавленый сыр – 25 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Укроп – 2-3 г;
  • Соль и белый перец – 2 г;
  • Подсолнечное масло – для фритюра.

Приготовление:

  1. Взять куриную грудку и хорошенько промыть. Обрежьте с мяса все пленки, прожилки и жир. Далее необходимо разрезать его посредине и развернуть (как книгу), чтобы мясо было единым пластом. Главное, не забудьте оставить на филе косточку.
  2. Оберните мясо пищевой пленкой и начните его отбивать, пока отбивная не станет толщиной около 0,5 см.
  3. Посолите отбивную, добавьте перец, но учтите, что цвет этих дополнений скажется на виде сока. А он, в идеале, должен быть прозрачным. Поэтому стоит воспользоваться белым перцем.
  4. Готовим начинку. Потрите сыр на мелкой терке, зелень очень мелко порежьте, смешайте все вместе с маслом. Эту смесь заверните в пищевую пленку, придав ей форму колбаски. Отправьте начинку в морозилку. Последний момент обязателен, так как без предварительного застывания начинка попросту не будет держать форму и быстро размажется по всей котлете. В классическом рецепте в средину принято класть лишь сливочное масло, но этот вариант со временем доработали. Но вы можете в средину положить просто кусочек масла.
  5. На средину филе выложите начинку и заверните мясо так, чтобы начинка была надежно спрятана в отбивной, и масло не просочилось в процессе готовки.
  6. Приплюсните немного мясо, чтобы оно напоминало котлету.
  7. Положите котлету в морозилку (минимум на полчаса), чтобы она надежно держала заданную ей форму и не развалилась в процессе дальнейшей теплой обработки.
  8. Достаньте наше изделие из морозилки и притрусите его мукой.
  9. В небольшой мисочке взбейте яйцо без добавления специй.
  10. Окуните мясо в яйцо. Делайте это медленно, чтобы лишнее успело стечь.
  11. Обваляйте изделие в панировочных сухарях. Положите котлету на несколько минут в морозильную камеру, чтобы кляр держался лучше.
  12. Достаньте мясо и снова окуните его в яйцо.
  13. Окуните котлетку в сухари.
  14. Прожарьте котлету с помощью фритюра до золотистого цвета.
  15. Отправьте котлету в разогретую до 190-200 градусов духовку, на 15 минут. За отведенное время котлета должна полностью приготовиться.
  16. Блюдо готово. Смачного!

Из смешанного фарша

Если смешать несколько видов мяса, то получится совершенно новый вкус. Кроме этого, такие котлетки будут очень ароматными и сочными.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,2 кг;
  • Курятина – 0,2 кг;
  • Говядина – 0,2 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сухари или мука – для панировки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Картофель – 1 штука;
  • Батон – 1 ломтик;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Всё мясо нужно промыть и обрезать пленки и кости. Просушите все виды мяса с помощью бумажных полотенец.
  2. Порежьте все 3 вида на кусочки и прокрутите их на мясорубке.
  3. Лук и картофель очистите от кожуры и тоже измельчите с помощью мясорубки.
  4. Размочите хлеб в воде. Добавьте мякоть к фаршу.
  5. Вбейте к фаршу яйцо. Положите майонез, но если мясо жирное, то он не понадобится.
  6. Если есть желание, можете на этом этапе добавить к мясу чеснок и зелень.
  7. Добавляем к фаршу любимые специи и соль. Все тщательно перемешайте.
  8. Отбиваем котлеты. В этом рецепте это обязательный этап, так как мясо должно иметь однородную структуру. Итак, возьмите в руку в мясо и с силой киньте его назад в миску, повторите это действие несколько раз. Вы сразу увидите, что фарш изменится. Если вы все сделаете правильно, то котлеты будут отлично держать форму, а их вкус будет просто изумительным.
  9. Смоченными руками начинайте лепить котлеты. Затем, обваляйте их в панировочных сухарях (можно заменить их мукой).
  10. На хорошо разогретую сковороду налейте масло, подождите, пока оно хорошенько нагреется.
  11. Кладите котлеты только на очень горячую сковороду. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон. После этого их можно протушить.
  12. Когда блюдо готово, можно накрывать на стол. Кушайте котлетки с любимым гарниром.

Это классический вариант, который предпочитают многие хозяйки. Так котлеты готовятся быстро, и вы можете постоянно контролировать степень прожарки.

В духовке

Это менее распространенный вариант, но, тем не менее, ним пользуется множество женщин, так как одновременно можно приготовить намного больше котлет и не нужно стоять у плиты.

Для этого варианта необходимо смазать маслом или жиром противень и выложить котлетки. Но можно обойтись даже без масла – просто застелите дно формы фольгой.

Также, котлеты, которые готовятся в духовке можно видоизменять. Например, на каждую котлетку можно положить по кружочку помидора, грибочка или сыра. Все зависит от вашей фантазии.

В мультиварке

К этому варианту склоняются сторонники здорового питания, так как с помощью мультиварки можно готовить котлеты совсем без масла — на пару.

Но если у вас нет этого прибора, а вы хотите кушать здоровую пищу, то выход есть. Возьмите большую кастрюлю и закипятите в ней воду. Сверху поставьте дуршлаг так, чтобы он не касался воды, и выложите на него котлетки. Таким образом, пока вода будет кипеть, ваши котлеты будут готовиться.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты! Пробуйте готовить разные рецепты и не бойтесь их менять исходя из своих вкусовых предпочтений.