Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Известные люди веганы. Знаменитые вегетарианцы

Интернет-рейтинги и топ-списки – вещь лживая. Тем более, списки вегетарианцев. Вы их читаете, а потом оказывается, что участников никто не проверял, половина из них не прочь разделаться с хорошо приготовленным каре ягненка, и в итоге это не список, а так себе – зеленые сплетни.

Чтобы избежать накопления бесполезного информационного мусора в головах наших читателей, мы пошли проверенным редакторским путем – выбрали самых лучших и каждого расспросили: «А вы, правда, вегетарианец? А почему? А как и давно не едите мяса? А что вы тогда вообще едите?»

Мы были въедливы и вели себя как зануды. Так мы получили самую четкую картину по известным, проверенным и честным вегетарианцам России. Из нашего изначального списка дружелюбно и самостоятельно отвалилось множество людей, в том числе: Андрей Бартенев, сказав, что мясо он ест, и вообще не есть его нынче – дорого, Ольга Шелест, которая на период кормления и вынашивания детей прекратила не есть трупы животных и Эдуард Бояков, который, по слухам, все-таки периодически, как и многие богемные существа, то мясо ест, то нет. БГ, Джигурде, Дроздову и Задорнову пока звонить не стали: эти мужи в любом случае молодцы, потому что уделяют внимание своему здоровью.

Актриса и певица Сати Казанова, 32 года (фото: Ната Орешникова)

«Все началось десять лет назад с занятий йогой, куда я отправилась по совету любимого. Мотивация моя была странной: я просто не хотела ему отказывать. Через полтора года практики тело само отказалось от мяса, я не заметила как перестала его есть. Пять лет назад я перестала есть курицу, три года не ем рыбу».

Любимые блюда: «У меня их много, больше всего полюбила каши из киноа и темного тайского риса, полбы с овощами, зеленью и специями. Люблю индийскую адаптированную кухню – не жирную и не острую, она привлекает меня специями и разнообразными их сочетаниями».

Олимпийский чемпион по армреслингу и бобслею Алексей Воевода, 35 лет

Отказался от мяса пять лет назад, причина была проста: согнать лишний вес, чтобы принять участие в командных соревнованиях. Белковые диеты вызывали усталость и утомляемость, да и побочных эффектов от них была масса. Отказ от мяса и рыбы дал необходимую энергию, добавил легкости и эластичности всему телу. А сыроедение только закрепило эффект легкости и силы во всем организме.

Любимые блюда: «По утрам предпочитаю воду, фруктовые или овощные смузи, на обед очень люблю салаты, вегетарианские супы, например, борщ, блюда с грибами. Я ем сыр, но без сычужного фермента, а также спагетти, но не часто».


Ресторатор, владелица сети ресторанов «Фреш», Ирина Азарова, двое детей

Когда и как стала вегетарианкой: «Для меня всегда здоровая еда была вкуснее и привлекательнее, чем нездоровая. Потому мое вегетарианство естественным образом родилось из образа жизни. Пятнадцать лет назад я отказалась от мяса, потом от рыбы, а потом в мою жизнь пришла йога. Я лактовегетарианка, ем молочное, потому как выступаю скорее за умеренность, чем за строгие рамки. Место и обстоятельства бывают разными, и ими пренебрегать нельзя. Я совершенно нормально могу съесть блюдо с тестом, куда добавлено яйцо, потому что это просто вкусно. В общем, без фанатизма. Мой муж вегетарианец, дети – нет, но смотрят в сторону вегетарианства, но я за естественность процессов, только так результат будет устойчивым. Сколько мне лет? Знаете, я смотрю на людей, которые к нам приходят, и замечаю одну вещь, вегетарианцы с какого-то момента просто теряют возраст, потому что энергетический заряд и позитивное настроение стирают возрастные границы».

Любимые блюда: «Я не могу жить без салатов, мои самые любимые – теплые сложные салаты, с добавлением теплых продуктов: авокадо на гриле, стейки тофу, киноа, грибы. С семечками, орешками, то есть все в стиле “Фреш”. Салат “Все звезды” популярен среди абсолютно всех людей, и хочу напомнить, что девяносто процентов наших гостей – не вегетаринцы. Просто он очень сытный и понятный для всех людей. Люблю различные соусы к салатам, с ними даже прсотые продукты вроде тофу с нейтральным вкусом приобретают разное звучание, и вариаций их множество».


Актер Иван Макаревич, 28 лет (фото: Ражден для Glamour)

Когда и как стал вегетарианцем: «Первый раз это было совсем в детстве, в четырнадцать лет, когда я поинтересовался у мамы: что мы едим, а мама решила мне честно ответить. После этого я не ел мяса года три. Мама была рада, она сама практически вегетарианец. Ну а далее я уже сам стал глубже разбираться в вопросе. Изначально соображения были исключительно этические: больше всего на свете мне не хотелось есть кусочки тел, а о том, что это еще и полезно, я узнал гораздо позже. Когда все вместе совпало – не помню. Рыбу и прочие животные продукты перестал есть девять лет назад, молочное люблю».

Любимые блюда: «Я люблю готовить, недавно начал печь хлеб. Последнее время я часто делаю карри-рагу: цукини, лук, томаты, чеснок, листья карри, очень много специй, и все это на кокосовом молоке – получается очень вкусно».


Ведущая Ирена Понарошку, 32 года

Когда и как стала вегетарианкой: «Это случилось восемь лет назад. Меня в одночасье "перековал" мой будущий муж. Он вегетарианит уже 18 лет. Я была так влюблена, что отказалась от мяса-рыбы-курицы за один день. А потом уже прониклась концепцией и стала осознанным травоядным.

В моем гардеробе есть и кожаные сумки, и обувь, и парочка шуб. Я вегетарианец не столько по этическим соображениям, сколько по соображениям здоровья. Кроме того, мне просто неприятно есть трупы. Не могу сказать, чтобы я изменилась как-то кардинально после перехода на жизнь без мяса, но я совершенно органично ощущаю себя со своей системой питания. Это не требует от меня сверх-усилий. Наоборот, я чувствую, что все делаю правильно и это придает мне уверенность в себе. Из субъективных ощущений – мне кажется, у меня стало больше энергии, меньше вязкой ленности».

Любимые блюда : Больше всего люблю гречневую кашу с молоком и пиццу «Четыре сыра».


Шеф-повар кафе КМ20 Иван Дубков, 31 год, двое детей

Когда и как стал вегетарианцем: «Три года назад, в процессе своей работы в качестве повара компании Dream Industries. Там от меня зависела продуктивность и хорошее самочувствие сотрудников команды. Я углубился в изучении вопроса еды и пришел к заключениям, что вегетарианская еда является оптимальным вариантом не только для поддержания здоровья человека, но и на глобальном уровне идет на пользу экосистемам и всему миру».

Любимые блюда: «Сейчас люблю семена чиа с фруктами и соусом из сиропа топинамбура, лимона и мяты».


Дизайнер Вика Газинская, 31 год (фото: Adam Katz)

Когда и как стала вегетарианкой: «Первое четкое визуальное воспоминание о мясе: мне пять лет, и на кухне лежит сырой кусок мяса. Я задаю себе вопрос: как можно есть труп?

В десять лет я предприняла попытку отказаться от мяса, но родители готовили мне в школу бутерброды с докторской колбасой, и я поддалась "стадному рефлексу”. Но четко знала, что настанет день, когда я проснусь и перестану его есть. Так случилось в шестнадцать лет: утром я сказала себе: сегодня я больше мясо не ем. Правда, я продолжала употреблять рыбу и морепродукты. А спустя восемь лет перестала есть и их. Сейчас я стопроцентная вегетарианка».

Любимые блюда: Люблю все, чего-то такого особенного нет.


Основатель «ВКонтакте» и «Telegram» Павел Дуров, 31 год

Когда Павлу Дурову посоветовали в Twitter сделать логотип Telegram c беконом, он ответил, что «это было бы и не кошерно, и не халяльно. И определенно не по-вегетариански». То есть, взгляды Павла на образ жизни без мяса распространяются и за пределы непосредственно пищи. Он не ответил на наши вопросы ни в одном из мессенджеров, однако это не помешало нам добавить этого сверхзанятого либертарианца в наш рейтинг.

Когда и как стал вегетарианцем? Основатель сети «ВКонтакте» перестал есть мясо еще в студенческие годы, и прежде всего по этическим соображениям. В интернете он не раз высказывался по поводу отказа от мяса и самая известная его цитата «я – мирное существо, я не люблю войны, я вегетарианец».

Любимая еда: Поскольку в детстве долго жил в Италии, Павел предпочитает итальянскую кухню: в ней есть миллион вариаций для тех, кто не любит есть мясо.


Модель и блогер Татьяна Корсакова, один ребенок

Когда и как стала вегетарианкой: «Четыре года назад, произошло это совершенно естественно для меня. Я заметила, что тем больше я практикую йогу, тем меньше мне хочется есть мясо. На каком-то этапе я просто перестала воспринимать его запах и вкус. Помимо перемен во вкусовых пристрастиях со мной произошли и метаморфозы в этической стороне этого вопроса. На моей маленькой ферме столько животных: кролики, козочки, барашки, лошади, пусть их будет больше, и все они живут счастливую жизнь».

Любимые блюда: киноа, авокадо, кокосовая вода и миндальное масло.


Владелица магазина Caps Lock Shop Рита Нестерец, 26 лет

Когда и как стала вегетарианкой: «Мясо я перестала есть еще в детстве, до десяти лет. Родители были не против, в шестнадцать лет я отказалась от курицы, а потом стала ходить на восточные энергетические практики и в восемнадцать перестала есть рыбу, потому что узнала про Веды и карму. А недавно из моего рациона исчезло и молочное».

Любимые блюда: фрукты, смузи и фалафель.


Создатель блога Salatshop.ru и проекта 365 detox Оля Малышева, 28 лет

Когда и как стала вегетарианкой: ««В 18 лет начала заниматься йогой, а там, где йога, там и вегетарианство. Я быстро забыла о бургерах и куриных ножках и с головой погрузилась в новый образ жизни. Перепробовала на себе много разных подходов - от аюрведы до жесткого веганства и сыроедения, но со временем пришло понимание, что важен индивидуальный и комплексный подход. Быть или не быть вегетарианцем должно быть личным и осознанным выбором, а не данью моде. Я бы посоветовала не спешить навешивать на себя тот или иной ярлык. Прежде чем назваться веганом или сыроедом необходимо не только изучить максимум информации, взвесить все за и против, но и подготовить свой организм. Начать можно с того, что постепенно и с умом заменять мясо на цельные растительные продукты, исключая также мучное, сахар, консервы и жареное. Очень быстро это в лучшую сторону отразиться и на фигуре, и на коже, и на состоянии бодрости в течение дня».

Любимые блюда: Обожаю авокадо, тайские манго, зеленые соки, шпинат и водоросли. Самые любимые рецепты публикую в своем блоге Salatshop.ru - салаты с киноа, «чизкейки» из кешью и веганское мороженое. Так получилось, что увлечение и образ жизни переросли в любимую работу.


Главный редактор Yoga Journal, Эллен Фербеек, трое детей

Конечно, наш список был бы не завершенным без главного апологета йоги и вегетарианства в России, жены медиамагната Дерка Сауера и соосновательницы Cosmopolitan, ныне – главного редактора самого авторитетного журнала о йоге в России и строгого вегана.

Когда и как стала вегетарианкой: «Я вегетарианка уже очень много лет. Помню, что еще будучи ребенком, когда я узнала, что мясо получается из коров и хрюшек, желание его есть пропало. Но я всегда была, что называется, flexetarian – вегетарианкой, которая позволяла себе иногда рыбу или мясо в ресторане с друзьями.

Все поменялось после учительского тренинга по дживамукти-йоге в Индии, куда я отправилась, чтобы углубиться в практику, изучение санскрита и основы преподавательского мастерства. Вернувшись, я стала строгим веганом. Можно подумать, что мне там просто "промыли мозги", регулярно показывая ужасные фильмы о мясной индустрии и жестком обращении с животными, но с этой дороги меня уже не свернуть: никаких животных продуктов в пищу, никакой одежды из кожи и меха. Не говоря уже о том, что в моем меню нет мяса, рыбы, меда и тому подобного. Такой образ жизни может показаться сложным в условиях мегаполиса и рабочей суеты, но на практике это очень легко».

Любимые блюда: «Я люблю готовить, пробовать новые рецепты. Одни из любимых блюд сейчас: индийское карри и кус-кус по-мароккански. Мой фаворит среди овощей – шпинат, и меня легко соблазнить чипсами из сладкого картофеля».


Материал любезно предоставлен www.livingvega.com

Фото Сати: Ната Орешникова, проект «Morning in the city» специально для livingvega.com

М одное вегетарианское течение стало столь популярным и обсуждаемым относительно недавно. Сегодня такая позиция уже не вызывает удивления или обсуждения, потому что всё чаще можно встретить тех, кто принципиально отказывается от пищи животного происхождения, а в лучших ресторанах и кафе считается дурным тоном не включать в меню специальные блюда для вегетарианцев. Однако это не значит, что само понятие «вегетарианство» так же молодо: заглянув в исторические хроники, можно убедиться, что в глубокой древности было не меньше людей, придерживающихся подобной диеты. В чём же глубинный смысл столь многогранного и глубокого понятия? Давайте разбираться.

Вегетарианский ликбез: основные понятия

При поверхностном рассмотрении вегетарианство кажется всего лишь особой диетой, при которой из рациона исключаются животные продукты. Впрочем, некоторые используют растительное меню исключительно для похудения и поддержания здорового образа жизни. Такая мотивация также имеет место, однако большинство истинных вегетарианцев руководствуются ещё и религиозными, этическими и моральными убеждениями. Выбор растительной пищи для них - вполне логичный и обоснованный шаг, вытекающий из заповеди «не убий», протест против насилия и жестокости в любом проявлении, гуманная позиция по отношению к каждому живому существу, населяющему окружающий мир.

В процессе эволюции истинное вегетарианство стали подразделять на несколько направлений:

  1. Строгие вегетарианцы (веганы) смогли сохранить свои убеждения, полностью отказавшись от продуктов животного происхождения.
  2. Лактовегетарианцы включают в меню молоко и молочные продукты.
  3. Ововегетарианцы из всех животных продуктов употребляют только яйца.
  4. Лактоововегетарианцы используют в пищу молочные продукты и яйца, однако исключают мясо и рыбу.
  5. Песковегетарианцы допускают употребление морепродуктов.

Веганство также имеет ряд разновидностей:

  1. Сыроедение позволяет включать в рацион продукты растительного происхождения без термической обработки. Приверженцы этого направления убеждены, что при нагревании свыше 46 градусов по Цельсию пища теряет большую часть полезных свойств.
  2. Фруторианство подразумевает, что в пищу используются только плоды, но не сами растения. Фруторианцы включают в рацион только те блюда, для приготовления которых не пришлось уничтожать представителей флоры и фауны. К примеру, они могут есть ягоды, фрукты и овощи, однако избегают листья салата, корнеплоды (картофель, морковь, свёкла и т.п.).
  3. Макробиотическая диета взяла за основу злаковые продукты и крупы, в то время как сахар и рафинированные растительные масла находятся под запретом.

Почему вегетарианство популярно среди звёзд и их поклонников?

Споры о вегетарианстве не стихают с момента его появления в обществе. Одни усиленно агитируют сохранить живым существам жизнь и позаботиться не только о чревоугодии, но и об окружающей среде, другие считают человека «хищником», которому необходимо мясо. Банальный пример, приведённый известным веганом Гари Юрофски, может раз и навсегда расставить все точки над i: «Положите в кроватку к двухлетнему ребёнку живого кролика и яблоко. Если ребёнок съест кролика и будет играть с яблоком, я признаю, что ошибался и съем бифштекс». А ведь дети в большей степени прислушиваются к своему организму, нежели взрослые. Поэтому более важным вопросом является не то, в состоянии ли ЖКТ человека воспринимать пищу животного происхождения, а нужна ли она?

Мясное меню стало основной частью рациона после того, как получили широкое применение производственные технологии по умерщвлению животных. Подобное кощунство не могло остаться незамеченным, потому тысячи людей стали практиковать вегетарианские привычки. «Я никого не ем!» - говорили они, и были абсолютно правы. И даже те, кого моральная сторона вопроса волновала меньше всего, а рассказы о нездоровой энергетике потребляемой пищи не вызывали отвращения, задумались, настолько ли полезны мясные блюда. Ведь ради получения большей прибыли на производстве стали обкалывать несчастных животных стимуляторами аппетита и гормонами роста, седативными препаратами и антибиотиками. Поэтому употребление мяса стало не просто неоправданным, а к тому же очень опасным.

Да и по химическому составу кусок мяса больше напоминает «медленный яд». Насыщенные жирные кислоты накапливаются в организме, вызывая лишний вес, поражения печени, приближая атеросклероз и множество других серьёзных заболеваний. Статистика ВОЗ отражает реальную картину: в регионах, где мясо считается основой рациона, заболеваемость сердечно-сосудистой системы, инфаркты и инсульты с летальным исходом, злокачественные новообразования встречаются в разы чаще, чем в странах, где чтят вегетарианские устои.

Немного истории. Известные вегетарианцы древнего мира

Растительная диета во все времена считалась здоровой и правильной привычкой. Задумывались ли Вы, почему вегетарианство популярно среди звёзд? Говоря о своих пристрастиях в пище и убеждениях, они во все времена пытались донести до своих поклонников, что убийству живого существа нет и не может быть оправдания. И если человеку не достаточно голоса разума и совести, возможно, он прислушается к здравым словам учёных и философов, которые поддерживали вегетарианство.

Несмотря на то, что вегетарианство получило широкое распространение только в 60-х годах, когда хиппи открыто заявили о своих убеждениях, в истории есть немало выдающихся личностей, придерживавшихся растительного рациона. Вегетарианство известные люди пропагандировали во все времена, и тому есть множество примеров.

Диоген

Первое, что ассоциируется с этим выдающимся древнегреческим философом, жившим ещё до нашей эры (404-323 гг. до н. э.) - его знаменитая бочка. Впрочем, не только этим прославился в своё время Диоген Синопский. Он был ярчайшим из учеников Антисфена, последователем школы киников, который, к тому же, придерживался веганских убеждений. Среди его многочисленных цитат, которые стали афоризмами и сохранили свою актуальность и по сей день, есть мудрые слова о вегетарианстве: «Мы можем с таким же успехом поедать человеческую плоть, как мы делаем это с мясом животных».

Овидий

Не обошли принципы защиты животных и среднюю Италию. Известный римский поэт Публий Овидий Назон относился к знатному роду всадников, а потому получил прекрасное по тем меркам образование. Именно он представил широкой публике уникальный стих, быстро разлетевшийся по миру:

«О, смертные! Страшитесь осквернять
Свои тела сей пищей нечестивой,
Взгляните - ваши нивы злаками полны,
И ветви древ под тяжестью плодов склонились,
Даны вам овощи и травы, что вкусны,
Когда искусной приготовлены рукою,
Богата гроздью виноградная лоза,
И мёд дарит душистый клевер,
Воистину, Природа-мать щедра,
Даря нам этих лакомств изобилье,
У ней есть всё для вашего стола,
Всё, чтоб избежать убийства и кровопролитья».

Плутарх

Поддерживали вегетарианство известные люди Древней Греции, среди которых был и Плутарх - энциклопедически образованный учёный, писатель и философ, живший на стыке двух эр в небольшом греческом городке Херонее. Впрочем, известность Плутарха не ограничивалась стенами родного города - он получил прекрасное образование у Аммония в Афинах, долго путешествовал по Греции, Малой Азии и Италии. Оказавшись в Риме, он был удостоен чести посетить императоров Траяна и Адриана.

На родине Плутарх также был очень уважаем: он с достоинством носил звание жреца Дельфийского святилища, трудился консуляром и прокуратором провинции Ахайи. Проблемам мясоедства Плутарх посвятил целый трактат, дошедший до наших дней в практически неизменённом виде:

«Я, со своей стороны, недоумеваю, какими должны быть чувства, состояние души или рассудка первого человека, когда он, совершив убийство животного, поднёс к своим губам окровавленную плоть жертвы? Как может он, расставив перед гостями на столе угощения из жутковатых трупов и мертвечины, давать имена «мяса» и «съестного» тому, что ещё вчера ходило, мычало, блеяло, смотрело вокруг? Как может зрение его сносить картину пролитой крови невинно убиенных, ободранные и изувеченные тела? Как обоняние его сносит этот страшный запах смерти и как все эти ужасы не испортят ему аппетит, когда он жуёт плоть, исполненную болью, смакуя кровь смертельной раны.

Но как объяснить тот факт, что это безумие прожорливости и алчности толкает вас на грех кровопролития, когда кругом в избытке ресурсов, чтобы обеспечить нам безбедное существование? Что заставляет вас клеветать на Землю как неспособную обеспечить нас всем необходимым?.. Как вам не стыдно ставить на одну ступень продукт земледелия с растерзанной жертвой бойни? Воистину среди вас заведено».

Сенека

Луций Анней Сенека пришёл к вегетарианству не сразу. Его отец, более ценивший практику, нежели увлечение сына философией, перебрался с семьёй в Рим из Кордуба (небольшого испанского города, где родился Сенека), где юный учёный постигал азы наук Секстия, Сотиона, Аттала. Благодаря этому он стал не только философом (да-да, Сенека не бросил своё увлечение, а смог совместить его с карьерой), но и знаменитым по всему миру драматургом и политическим деятелем. Среди его речей немало посвящено вегетарианству как основе чистоты, доброты и гуманизма:

«Принципы избежания мясной пищи, сформулированные Пифагором, если они верны, учат чистоте и невинности; если они ложны, то, по крайней мере, они учат нас бережливости, да и велика ли будет ваша утрата, лишись вы жестокости? Я всего лишь пытаюсь лишить вас пищи львов и стервятников. Мы способны обрести наш здравый смысл, лишь отделившись от толпы - ибо зачастую сам факт поощрения большинством может служить верным признаком порочности того или иного взгляда или образа действий. Спросите себя: «Что нравственно?», а не «Что принято среди людей?». Будьте умеренны и сдержанны, добры и справедливы, навсегда отрекитесь от кровопролития».

Леонардо да Винчи

Известный итальянский учёный, художник, архитектор, скульптор и изобретатель 15 века, слово и мазок кисти которого сейчас на вес золота, тот, чья биография легла в основу сюжета современного сериала и заслужила «Золотой Глобус»… Всё это о Леонардо да Винчи. Его хлёсткие высказывания о мясоедстве до сих пор вызывают бурю обсуждений, ведь сам Леонардо придерживался строгого вегетарианства и призывал других сохранить жизни невинным животным:

  1. «Воистину человек - царь зверей, ибо какой ещё зверь сравнится с ним в жестокости».
  2. «Мы живём за счёт убийства других: мы - ходячие могилы!»
  3. «С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотреть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека».
  4. «До тех пор, пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга».

Как поддерживают вегетарианство известные люди в мире музыки?

Звёзды эстрады и шоу-бизнеса, музыкальные композиции которых на слуху у миллионной аудитории, стараются всеми силами продвигать в массы вегетарианскую позицию. Сложно обвинить их в том, что борьба за окружающую среду - это всего лишь PR-ход, ведь большинство из них не только откровенно высказываются о своих взглядах, но и жертвуют многомиллионными концертами, отстаивая право на жизнь для братьев наших меньших. Пропагандируют вегетарианство звёзды по всему миру, многие из которых являются легендами в музыкальной среде.

Стивен Патрик Моррисси

Вокалист английской рок-группы «The Smiths» стал настоящей легендой среди приверженцев вегетарианства. Согласно опросу ВВС2, его признали серебряным медалистом в номинации «Ныне живущие идолы». Именно Моррисси выпустил альбом «Meat Is Murder» («Мясо это убийство») с одноимённым треком, который считается негласным гимном для вегетарианцев. Сам певец отказался от употребления мяса ещё в 11 лет и сожалеет лишь о том, что не сделал этого раньше: «Стать вегетарианцем - это абсолютно рациональное решение. Нет ни одного разумного аргумента в пользу убийства животных».

Легендарный солист «Битлз» не ест животную пищу с начала восьмидесятых, равно как и его ныне покойная жена Линда, которая даже запустила линию растительных продуктов в продажу. Сэр Пол Маккартни поддерживает британскую организацию «За этическое обращение с животными» и не раз выступал ярым противником убийства живых существ ради еды.

Пришёл к вегетарианству Маккартни не сразу - ранее он употреблял мясные продукты и увлекался рыболовством: «Много лет назад я ловил рыбу и, когда вытаскивал её, то осознал, что убиваю её - просто за мимолётное удовольствие, которое я получаю. Тогда что-то внутри меня щёлкнуло. Я понял, когда смотрел на неё, борющуюся за воздух, что жизнь для этой рыбы так же важна, как и для меня».

После этого певец не раз высказывался в защиту прав животных. Давайте прислушаемся к тому, что говорят мировые знаменитости о вегетарианстве:

  1. «Сегодня на нашей планете очень много проблем. Мы слышим много слов от бизнесменов, от правительства, но, похоже, они ничего не собираются с этим делать. Но ты сам можешь кое-что изменить! Вы можете помочь окружающей среде, можете помочь прекратить жестокое обращение с животными, и вы можете улучшить своё здоровье. Всё, что вам нужно сделать - это стать вегетарианцем. Так что подумайте об этом, это отличная идея!»
  2. «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все стали бы вегетарианцами»

Джаред Лето

Любимец женской аудитории, солист рок-группы «30 Seconds to Mars» и актёр Джаред Лето в свои «слегка за сорок» выглядит молодо и ухоженно. Как утверждает сам певец, сохранить превосходный внешний вид ему помогает здоровый образ жизни и растительная диета: «У меня по-прежнему множество пороков, но алкоголь в их число не входит. Думаю, всё дело в достаточном количестве сна и диете. Если много путешествовать и не спать, то долго не протянешь, это точно. Я веду довольно здоровый образ жизни и думаю, что это мне сильно помогает. Я уже давно на этом пути: 20 лет я был сначала вегетарианцем, потом стал веганом, и вообще я забочусь о себе. Всё это, наверное, помогает мне сохранить молодость».

Знаменитость публично осуждает мясоедов и не стесняется указать, что одежда из кожи и меха - по сути, то же убийство. На показе мужской коллекции в Fashion Week Лето был облачён в меховой воротник, однако, несмотря на язвительные комментарии злопыхателей, мех оказался искусственным, а сам Джаред был очень раздосадован предположением о том, что он мог одеть вещь, сшитую из животного. Отступить от своих принципов ему пришлось лишь дважды с 1993 года, когда вокалист принял вегетарианство: во время съёмок клипа «A Beautiful Lie» и фильма «Александр», где ему согласно роли пришлось употреблять животные продукты.

Экстравагантная певица Алиша Бете Мур, более известная как Пинк, является не просто сторонницей вегетарианской диеты - она активно отстаивает права животных, являясь членом РЕТА, резко негативно высказывается в адрес принца Уильяма, Королевы Елизаветы II и Бьонсе, которые уничтожают животных ради забавы и сомнительной красоты одежды. Рейтинг певицы зашкаливает: она на протяжении целого десятилетия (с 2000 по 2010 гг.) держала лидирующие позиции ТОПа американского журнала «Billboard». Тем не менее Пинк отказалась от многомиллионного контракта с венценосной семьей: «Я отказалась от приглашения принца Уильяма петь на его Дне рождения, потому что он охотился на животных в Африке, и я думаю, это - отвратительно. Советую также отказаться от меховой и кожаной одежды. Вы можете одеваться, не убивая никого».

Оззи Осборн

Звезда хард-рока Оззи Осборн долгое время боролся с собой, чтобы стать истинным веганом. Один из основателей «золотого состава» Black Sabbath выпустил более 100 миллионов пластинок, а с 2010 года ещё и стал вести колонку о здоровом образе жизни и растительной диете в журнале «Rolling Stone». Оззи Осборн не сомневался, почему вегетарианство популярно среди звёзд и их почитателей: «Всякому, кто заказал стейк, нужно давать в руки нож и приводить корову. Убивай сам и ешь!»

Нелли Фуртадо

Популярная канадская певица поддерживает вегетарианство по нескольким причинам. Во-первых, звезда признаёт вред мясных блюд и старается заботиться о своём состоянии здоровья. А во-вторых, ей чужда жестокость и измывательства по отношению к животным. Именно поэтому рацион Нелли состоит исключительно из растительной пищи: «Вегетарианство - лучший выбор, если хочешь быть здоров». Более того, окружение певицы, зная о её убеждениях, не рискует употреблять мясо и рыбу в её присутствии - Фуртадо попросту не переносит вид этих продуктов.

Известные актёры - вегетарианцы

Не вызывает сомнения тот факт, что актёрство - публичная профессия. Поэтому знаменитости киноиндустрии заявляют о своих вегетарианских убеждениях открыто и призывно: таким образом они пытаются донести своим поклонникам идею о здоровом образе жизни и искоренении зла по отношению к животным. Более того, многие из них отмечают, что растительная диета позволяет им молодо выглядеть и чувствовать себя гораздо лучше. Среди их числа Леонардо ди Каприо, Брэд Питт, Памела Андерсон, Ричард Гир, Натали Портман, Гвинет Пэлтроу, Оливия Уайлд и множество других всемирно известных звёзд.

Американо-израильская актриса Натали Портман, известная миллионам кинолюбителей по фильмам «Леон», «Близость», «V - значит вендетта» и «Чёрный лебедь», обладательница «Оскара» и «Золотого Глобуса», является вегетарианкой с восьми лет. Отказаться от мяса Натали невольно подтолкнул отец: «Когда мне было восемь лет, отец взял меня на медицинскую конференцию, где демонстрировали достижения лазерной хирургии. В качестве наглядного пособия использовали живую курицу. С тех пор я мяса не ем».

В сознательном возрасте Натали Портман стала активисткой-защитницей прав животных - она не носит изделия из меха, кожи и натуральной замши, избегает одежды, декорированной перьями и даже выпустила свою линию искусственной обуви. Лактоововегетарианскую диету актриса объясняет так: «Я слушала своё тело, поэтому ела яйца и масло. Я чувствовала, что хочу эти продукты и мне они необходимы».

Знаменитый голливудский актёр, секс-символ прошлого столетия Ричард Гир принял сторону вегетарианства после того, как обратился к буддизму. Однако он ни разу не пожалел о своём решении - как утверждает знаменитость, теперь он чувствует себя бодрее и сильнее с каждым годом. И действительно, несмотря на то, что Ричарду перевалило за 50, его обаяние и природный шарм не поддаются сомнению, а молодой и цветущий вид радует многочисленных поклонников его творчества. «То, что животные страдают от жестокости человека, выходит за рамки понимания. Помогите остановить это безумие!» - призывает Гир. «Люди обижаются на кампании по защите прав животных. Это смешно. Это не так плохо, как массовая гибель животных на фабрике».

Здоровый образ жизни Ричарда Гира не ограничивается вегетарианством - актёр ежедневно медитирует на лоне природы, довольно часто путешествует по Тибету, непременно посещая Далай-Ламу: «Это мой дом, моя семья, - говорит актёр, - здесь я чувствую себя в своей тарелке».

Оливия Уайлд

Голливудская красотка, словно сошедшая со страниц глянца, убеждена, что своей шикарной внешностью обязана в первую очередь активной жизненной позиции и растительной диете. Оливия Уайлд придерживается принципов вегетарианства на протяжении долгих лет и практически не позволяет себе послаблений. Единственным исключением для актрисы стала тяжёлая депрессия после развода с мужем - кинорежиссёром Тао Русполи Уайлдом. Сложный разрыв стал душевной травмой для Оливии, и она позволила себе слабинку: «Я действительно очень люблю здоровую пищу. Я была строгой вегетарианкой в течение многих лет. Но когда моя жизнь стала беспокойной, когда я проходила через развод, я подумала: “Мне нужно немного проклятого сыра”. Так в моей жизни появился сыр».

Обладательница «Оскара» Гвинет Пэлтроу известна как ярая поборница «зелёной диеты». Она выпустила несколько книг, которые объясняют, почему вегетарианство популярно среди звёзд - её сборники макробиотических рецептов позволили миллионам читательниц погрузиться в мир знаменитости и понять, как ей удается так хорошо выглядеть.

Подобная диета немного мешает актрисе на съёмках, ведь сцены семейных обедов и ужинов с присутствием мясных блюд должны выглядеть естественно, а Гвинет буквально воротит от вида свежеприготовленного животного: «Съёмки сцен ужинов и обедов плохи тем, что вы вынуждены есть одно и то же на протяжении многих дублей, иногда целый день. Многие актёры не любят этого и поэтому специально не едят в кадре, мне такой подход кажется неестественным. Правда, большую часть из того, что я кладу в рот, после команды «стоп» я сплёвываю. В противном случае я рискую заработать расстройство желудка».

Правда, к подобным убеждениям Гвинет Пэлтроу пришла не сама - основные принципы вегетарианства вложил в прекрасную голову актрисы известный поборник прав животных, коллега «по цеху» Леонардо ди Каприо: «Лео постоянно рассказывал о том, как плохо есть мясо, и о том, как ужасно скотоводство. Я не ем красное мясо вот уже 20 лет. Нельзя сказать, что это всецело заслуга ди Каприо, но он точно был первым, кто подкинул эту идею и вырастил её во мне. Макробиотикой же я увлеклась тогда, когда моему отцу был поставлен диагноз «рак». Тогда мне показалось, что между нами установилась особая связь и что я смогу помочь ему, питаясь правильно».

Принципы голливудского красавчика и невероятно талантливого актёра Брэда Питта являются олицетворением того, как продвигают вегетарианство известные люди. Он уверен, что только продукты растительного происхождения могут обеспечить нормальную работу организма. И ему есть с чем сравнивать: с детства маленький Брэд употреблял традиционную по американским меркам еду, в том числе мясо, копчёности и фастфуд. И только после свадьбы с Анджелиной Джоли актёр пересмотрел свои взгляды на жизнь - стал вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться и помогать нуждающимся. Для него вегетарианство стало не данью моде, а жизненно важной позицией: «Я, должно быть, вегетарианец… Я не хочу, чтобы мне на тарелку клали какое-либо животное».

Приняв здоровый образ жизни, Брэд Питт стал выглядеть и чувствовать себя в разы лучше. Как отмечает актёр, исключение животных продуктов помогло ему улучшить кровообращение и деятельность мозга.

Известные вегетарианцы - «звёзды» спорта

Многие успешные спортсмены на своём примере доказали, что растительная диета является единственно возможным вариантом сохранить здоровье и бодрость духа, поддерживать организм в тонусе и всегда быть на пике своих возможностей. Олимпийские чемпионы и знаменитости о вегетарианстве говорят как о «панацее» от всех болезней, ведь такой рацион способствовал их достижениям. Среди них многократные золотые медалисты международных соревнований, звёзды спорта, которые не теряют свою популярность даже после того, как «сошли с дистанции»: Карл Льюисс, Пааво Нурми, Эдвин Мозес, Боде Миллер, Кристофер Кэмпбелл, Майк Тайсон и другие.

Федерик Карлтон Льюисс уже давно ушёл из большого спорта - знаменитому легкоатлету перевалило далеко за 50. Однако его популярность этим не исчерпалась: баскетбольный клуб США Chicago Bulls в знак уважения к заслугам спортсмена зарезервировал за ним номер 208, хотя тот даже не играл в баскетбол. Кроме того, портрет Карла украшает одну из почтовых марок Азербайджана - это ли не знак истинного почёта?

Олимпийский чемпион-рекордсмен, в биографии которого числится 9 медалей, стал вегетарианцем не сразу: в начале своей карьеры Карл Льюисс не придавал значения тому, что ест. Однако переход на растительную пищу способствовал укреплению позиций спортсмена на легкоатлетической арене. Он отстаивал свои убеждения личным примером и многочисленными комментариями в адрес вегетарианства: «Я обнаружил, чтобы быть успешным спортсменом, человек не нуждается в животном белке».

Брюс Ли

Этот выдающийся мужчина более известен как популярный киноактёр и режиссёр, однако он к тому же являлся мастером восточных единоборств. Брюса Ли за его заслуги 12 раз занесли в Книгу рекордов Гинесса. Его физические данные поражали: спортсмен мог удержать гирю весом в 34 кг на вытянутой руке, пробить пальцами жестяную банку Coca-Cola, отжиматься, задействуя всего 2 пальца, и подтягиваться на мизинцах. Его реакции были настолько резкими, что стандартная технология съёмки «24 кадра в секунду» не всегда могла запечатлеть пассажи актёра. Сам Брюс Ли не афишировал свой рацион, однако его дочь - Шеннон Ли - рассказала в интервью «Big Breakfast», что спортсмен был строгим веганом на протяжении 8 лет.

Майк Тайсон

Абсолютный чемпион мира в тяжёлой весовой категории, скандально известный боксёр Майк Тайсон тоже стал на «путь исправления» и принял вегетарианскую диету. На этот серьёзный шаг его подтолкнула любовь к голубям, ради которых он ввязался в первую в своей жизни драку. По словам боксёра, у этих птиц «самое большое сердце», поэтому оберегать всё живое стало смыслом жизни для Майка. Он даже разработал свой проект в защиту животных на «Animal Planet».

«Вы, наверное, очень удивлены, услышав, что я - вегетарианец?» - смеясь, говорит Тайсон. Действительно, теперь его оппоненты могут не бояться за свои уши, ведь боксёру они больше неинтересны.

Известные вегетарианцы в России

Говоря об известных веганах, предвзято было бы упоминать только зарубежных звёзд - отечественные спортсмены, актёры, писатели и музыканты поддерживают вегетарианство не менее активно. Причём «зелёная диета» в России была популярна на протяжении многих лет - не только наши современники, но и исторические личности советской культуры продвигали идеи отказа от мяса и других проявлений жестокости к животным.

Лев Толстой

Роман «Война и мир» - не единственное достижение выдающегося русского писателя Льва Толстого. Ведя образ жизни отшельника, просветитель не забывал наставлять «на путь истинный» своих соотечественников - его идеи ненасильственного сопротивления включали вегетарианство как первый шаг на пути духовного и нравственного очищения человека. Очерки Льва Толстого «О неразумности мясоедения» и «Путь жизни» стали настоящим эталоном для множества гуманистов России: «Пока существуют скотобойни, будут поля битв», - говорил Лев Толстой. И это не единственное его высказывание в защиту животных:

  1. «Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?»
  2. «Если человек серьёзен и искренен в поисках нравственности, то первое, от чего он должен отвернуться - это мясоедение... Вегетарианство считается критерием, по которому можно распознать, насколько серьёзно и истинно стремление человека к моральному совершенству».

Валерия Гай Германика

Женщина, ставшая ещё в 18 лет известным режиссёром. Валерия остается самой обсуждаемой личностью среди кинокритиков, коллег по площадке и простых обывателей.

Вегетарианство стало частью жизни Валерии Гай Германики после рождения дочери Октавии. Только став матерью, режиссёр осознала весь ужас мясоедства: «В еде я предпочитаю что-нибудь аюрведическое. Основной принцип питания по аюрведе заключается в том, что следует есть немного, но очень хорошие, благие продукты. Я не ем мяса, рыбы и яиц. В моём рационе преобладает здоровая пища: коричневый рис, чечевица. От мяса я отказалась после рождения дочери: я осознала, как появляется на свет живое. И это живое мы потом убиваем и заталкиваем в себя. Воспринимать карму животного, умершего насильственной смертью, мне тяжело. Так что уже два года я вегетарианка».

Задорная и обворожительная - такой все привыкли видеть Ольгу Шелест на экране телевизора. Её бойкий и звонкий голос вещает не только с телеэкрана - звезда пользуется популярностью и на радиоволнах. В детстве с ней стряслось событие, которое навсегда перевернуло мировоззрение дивы: «Когда мне было лет девять или десять, мы гостили в деревне у бабушки. Помню, у соседей намечалась свадьба. Приехали многочисленные родственники. И было решено зарезать барана. В памяти возникают следующие картинки: приводят барана, привязывают во дворе. А следующий эпизод - он уже висит мёртвый вверх ногами в сарае, и с него снимают шкуру. Катастрофа! На меня это событие произвело колоссальное впечатление. И я отказалась есть плов, который приготовили из мяса этого барана. Мало того - подговорила всех своих братьев и сестёр сделать то же самое. Мы тогда устроили бойкот грандиозному ужину. А моя бабушка потом жаловалась маме, когда та приехала нас забирать: дескать, подняла Оленька такую бучу - отказывалась есть. И по её вине детишки совсем исхудали».

Родители не воспринимали всерьёз увлечение дочери вегетарианством, считая это капризом и блажью. И, как оказалось, напрасно - девушка сохранила свои убеждения и во взрослой жизни: «Я не мясоед по натуре. Даже в детстве не так много мяса ела. Вот сладкое - другое дело. Я весьма предвзято отношусь к мясу, а к двадцати годам вообще от него отказалась».

Заключение

Вегетарианство вызывает много споров и разногласий. Несмотря на то, что необходимость употребления мяса и рыбы весьма сомнительна, а жестокость и бессердечие подобных взглядов заставляет невольно содрогнуться, стоит лишь задуматься о том, как выглядит убийство животного, признать рациональность и гуманность вегетарианского рациона удалось далеко не каждому. Даже ВОЗ отнесла растительную диету к разряду психических отклонений - как раз по соседству с любовью, которая тоже входит в их число. Ну что ж, если противление жестокости не считается нормой - так тому и быть: лучше прослыть ненормальным, чем в угоду общественности есть живых существ.

Перед тем, как заказать стейк в ресторане, вспомните строки Есенина, и, возможно, Вы успеете спасти хотя бы одну живую душу!

Дряхлая, выпали зубы,
Свиток годов на рогах.
Бил её выгонщик грубый
На перегонных полях.
Сердце неласково к шуму,
Мыши скребут в уголке.
Думает грустную думу
О белоногом телке.
Не дали матери сына,
Первая радость не прок.
И на колу под осиной
Шкуру трепал ветерок.
Скоро на гречневом свее,
С той же сыновней судьбой,
Свяжут ей петлю на шее
И поведут на убой.
Жалобно, грустно и тоще
В землю вопьются рога...
Снится ей белая роща
И травяные луга.

Если вы до сих пор едите животную пищу и покупаете продукты в обычном супермаркете – значит, вы живете неэкологично и немодно. Так, по крайней мере, считают представители новых движений – веганы и фриганы. «Мари Клер» выяснила, откуда они взялись и с чем их едят.

Веганы

«Вы в курсе, какой главный ингредиент в порции жареной курицы, которую вы обычно покупаете в заведениях Kentucky Fried Chicken? Жестокость!» – Памела Андерсон давно не выглядела так сексуально, как в ролике общества PETA (People for the Ethical Treatment of Animals – «Люди за этичное обращение с животными»), призывающем к отказу от потребления яиц и кур. На картинке – леденящие кровь кадры птицефабрики с полумертвыми птицами в тесных грязных клетках, еще живые цыплята, крутящиеся на конвейере-бойне. За кадром – слова Памелы: «Более 700 миллионов цыплят ежегодно уничтожается на фабриках самым жестоким образом. Не поддерживайте мясомолочную индустрию – становитесь веганами! Нам нужна ваша помощь!» – звезда вещает с убежденностью, которой позавидовали бы многие профессиональные политики. Именно благодаря Памеле Андерсон и другим знаменитым веганам движение «веганизм», которое еще пару десятилетий назад было очень маргинальным и малочисленным ответвлением от вегетарианства, в последнее время стало если не мейнстримовским , то по крайней мере модным трендом.

Если вегетарианцы существовали практически всегда – в Древней Греции, во времена Ренессанса, в Индии (предшественники индуизма принципиально не ели мясо еще в VIII веке до н.э.), то веганы появились относительно недавно. Общество веганов (The Vegan Society) существует с 1944 года. (Его основатель, скромный учитель из Йоркшира Дональд Уотсон, прожил 95 лет.) Само слово vegan произошло от vegetarian. Вегетарианцы не едят только мясо и рыбу, у веганов все гораздо радикальнее – они отвергают всю без исключения животную пищу: яйца, молоко, мед (его веганы тоже считают животным продуктом), а также, разумеется, все генетически модифицированные продукты. Но главное – в отличие от вегетарианства, веганизм не просто диета, а целая философия. «Веганизм – это такой образ жизни, который, насколько это возможно, старается исключить все формы эксплуатации животных для получения пищи, одежды и других целей», – говорится в манифесте Общества веганов. Веганы не носят ничего из кожи, меха, шелка и других материалов, хотя бы частично сделанных из животных продуктов; не пользуются косметикой, которая была протестирована на животных; публично выступают против «эксплуатации животных в цирках и в зоопарках», а также против «бездумного разбазаривания природных ресурсов» и загрязнения окружающей среды, которое, по их мнению, во многом происходит из-за «интенсивного сельского хозяйства» (intensive farming – еще один любопытный веганский термин). Веганы с активной жизненной позицией любят ссылаться на исследование ООН от 2006 года, согласно которому животные, выращиваемые на промышленных фермах, производят 18 % всех парниковых газов (для сравнения – автотранспорт производит всего 12 %). Другое исследование, проведенное профессорами Чикагского университета, установило, что благодаря одному человеку, ставшему веганом, выбросы углекислого газа в атмосферу уменьшатся на 1,5 кг в год.

По разным оценкам веганы сегодня составляют от 0,25 до 2,5 % населения Великобритании и от 0,2 до 1,3 % населения США. Много веганов живет в Голландии, Швеции, Дании и других странах Северной Европы, а также – в последнее время – и в Голливуде. Среди кинозвезд веганство проповедует звезда «Бэтмена» Алисия Сильверстоун. Год назад она шокировала мир, снявшись обнаженной в социальном ролике того же общества PETA. Актриса всем и всюду рассказывает, что, став веганом, она похудела на 15 кг, а раньше ей это не удавалось даже при помощи самых изощренных диет. Алисия – еще и апологет vegan fashion – она одевается исключительно в Stella McCartney, одежду, в которой нет материалов животного происхождения. Веганство, как и многие тренды, которые вначале были просто идеями, постепенно превращается в индустрию. Например, для тех, кто не может себе позволить веганскую одежду от знаменитого дизайнера, в Интернете есть множество онлайн-магазинов, предлагающих более скромную «веганскую» обувь, майки и платья. (Забавно, что обычные хлопковые футболки и льняные рубашки теперь тоже называют «веганской одеждой».)

Клинт Иствуд

Долгие годы сидит на фруктах, овощах и соевых продуктах. И, как положено вегану, активно защищает животных.

Натали Портман

Отказалась от мяса в 11 лет. Сделала коллекцию «зеленых» туфель и босоножек для бренда Te Casan.

Адепты веганизма убеждены, что рано или поздно человечество перейдет на растительную пищу. Правда, погоду время от времени портят судебные процессы, подвергающие сомнению безопасность веганской диеты для здоровья. Так, в прошлом году в Атланте привлекли к уголовной ответственности за непредумышленное убийство семейную пару веганов, чей шестимесячный ребенок умер… от недоедания. Врачи установили, что в веганских продуктах, которыми родители кормили малыша (в основном это соевое молоко и яблочный сок), катастрофически не хватало жизненно важных для младенца элементов. И все же веганы оптимистично смотрят в будущее. «Это будет совершенно другая цивилизация, – сказал в одном из своих последних интервью президент Общества веганов Дональд Уотсон в ответ на вопрос, что станет с человечеством, если оно перейдет на веганскую пищу. – Это будет первая цивилизация в истории, которая будет достойна называться цивилизацией».

Почему я стала веганом

Евгения Петелина, графический дизайнер, 29 лет

Перед тем как стать веганом, я довольно долго была пескетарианкой – это такие люди, которые не едят мяса, но могут есть рыбу и все остальное. Года три назад мы с мамой купили на рынке здоровенного живого карпа. Пока везли его домой, он был еще живой, отчаянно трепыхался в пакете. Дома, прежде чем зажарить, мы долго били его об стенку… Есть его я после этого, конечно, не смогла. Мне всегда казалось, что это в принципе неправильно – есть живых существ. А этот случай как-то так сильно мне в душу запал, что я начала подумывать, а не стать ли мне веганом. Незадолго до этого мы с мужем переехали жить в Англию, а там веганский стиль жизни очень популярен. В Интернете о веганизме море информации – помню, я зачитывалась, например, одним блогом женщины-вегана. Она предлагала такие шикарные рецепты веганских блюд и фотографии этой еды были такие «вкусные», что я тоже решила попробовать.

Отказаться от яиц было несложно – я и так их в последнее время ела очень редко. Сложнее было со всякими творожками и йогуртами, которые я всегда очень любила, но я довольно быстро заменила их соевыми йогуртами. Тяжелее всего было перестать есть сыр (я недавно где-то вычитала, что в сыре содержатся вещества, близкие к наркотическим, – они вызывают зависимость). Но, опять же, есть соевый сыр, который по вкусу напоминает дор-блю. И вообще, на мой взгляд, питаться я стала намного разнообразнее. Можно даже сказать, что я стала эпикурейцем. Я открыла для себя огромное количество новых продуктов – овощей, о существовании которых я до этого не знала. Например, корневой сельдерей – его можно добавлять в картофельное пюре или вообще использовать вместо картошки – скажем, добавлять в суп. Или тот же нут (турецкий горох) – из него я делаю умопомрачительный хумус. А если нут перемолоть, смешать с мукой, водой, солью и запечь в духовке, получается лепешка, которая по запаху и даже вкусу напоминает яичницу. Вместо обычного молока я пью молоко овсяное, рисовое или миндальное. К счастью, в Англии выбор продуктов для веганов просто огромный.

Моби

Гуманист и веган с 20-летним стажем. Активист PETA и владелец органик-ресторана Teany в Нью-Йорке.

Лени Кравиц

Я уже год как веган. Муж по-прежнему ест мясо, но мы с ним договорились, что он его будет готовить себе сам. За полгода я сбросила 15 кг, чего мне никогда раньше не удавалось. Видимо, обмен веществ у меня «раскачался» – из-за того, что в веганском питании много клетчатки. С растительной пищей я получаю все необходимые витамины. В теле появилась приятная легкость, и, что бы я ни ела, вкус кажется мне гораздо более сильным, чем раньше. Кожа стала лучше – мне кажется, что я вообще помолодела. А еще у меня появилось стойкое ощущение, что я поступаю правильно. Правильно – потому что освободилась от своих зависимостей от определенной еды. Потому что больше не являюсь частью той глобальной жестокости, с которой связано производство животной пищи и к которой мы все настолько привыкли, что уже этого не замечаем. Мне кажется, что я и как человек изменилась. Стала внимательнее, терпимее, больше прощаю. У меня появилось стойкое ощущение, что мир можно изменить к лучшему. Хотя, возможно, я просто стала наивнее…

Фриганы

«Если мне что-то нужно, я иду на помойку, – говорит Адам Вайсман. – Мебель, одежда, техника, свежие продукты – в общем, все то, что обычно люди покупают в супермаркетах за деньги». Это говорит человек, у которого есть дом, семья, высокооплачиваемая работа. От одного мусорного бака к другому он слоняется не из-за нужды, а по убеждениям. Моральным и этическим. Он считает преступлением выкидывать тонны еды, когда по всему миру голодают миллионы людей и когда ресурсы планеты неумолимо сокращаются из-за непомерных аппетитов «капиталистического общества потребления». Так же думают и тысячи других американцев, которые регулярно совершают рейды по помойкам супермаркетов и ресторанов в поисках лучшей жизни. Они не бомжи, не изгои и не извращенцы, а самые обычные люди: учителя, охранники, преподаватели и студенты – просто они фриганы. «Мы хотим остановить разбазаривание ресурсов планеты за счет сокращения своих потребительских расходов. Поэтому мы питаемся и живем за счет того, что другие люди выбрасывают. Мы – санитары этого прогнившего общества потребления!» – поясняет смысл термина идеолог фриганизма и создатель сайта www.freegan.info 28-летний Адам Вайсман.

Первые фриганы появились в Нью-Йорке 12 лет назад, но сейчас география движения расширилась – его последователи есть в Австралии, Европе и Латинской Америке. Слово «фриган» происходит от free (бесплатный) и vegan (строгий вегетарианец). Сначала это было одним из радикальных направлений вегетарианства. Но фриганы, хоть и отказались от продуктов животного происхождения, оставили для себя лазейку: можно есть мясо, только если оно достается тебе бесплатно.

На вопрос, не вредно ли для здоровья есть еду из помойки, Адам отвечает: «А разве не вредно для здоровья работать с 9 до 6 вечера и увеличивать благосостояние корпораций, которые расхищают природные богатства?! Так что ешьте на здоровье!» На сайте www.freegan.info приводятся подробные инструкции, как отличить испорченные продукты от нормальных и какие товары лучше не брать – словом, как грамотно питаться на помойке и не заболеть. Случаев массового отравления фриганов пока не зафиксировано. Вот несколько золотых правил бывалых фриганов: обзаведитесь перчатками и фонариком; не ходите туда, где написано «Вход воспрещен»; вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления; если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра, и т.п. Нью-йоркским фриганам просто раздолье – на этом же сайте есть масса полезных адресов: где самые «вкусные» помойки и в каком режиме они работают, в какой мусорный контейнер стоит заглянуть любителям китайской, французской, марокканской кухни, а для настоящих гурманов – помойки самых пафосных ресторанов и часы, когда туда выносят мешки со снедью. Целый мишленовский гид!

«Люди думают, что мы питаемся отбросами, а на самом деле это нормальные продукты, у которых даже срок годности не истек», – уверяет Вайсман. Его слова подтверждают и американские экономисты, которые давно уже бьют тревогу. По их подсчетам, от 30 до 50 % продуктов питания, которые поступают в продажу, так и не доходят до потребителя и попадают в утиль. Причем это не просроченные продукты, а те, что либо не умещаются на полках супермаркетов, либо попадают в «группу риска». Например, если в контейнере с помидорами оказалось несколько подгнивших плодов, выбрасывают весь контейнер. Для магазинов это дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

Cкептики говорят, что фриганы увиливают от работы, прикрываясь тем, что могут прожить за счет чужих отходов. На самом деле, работающих фриганов значительно больше, чем бездельников. Большинство фриганов – люди среднего класса с высшим образованием , которые работают в корпорациях, живут в своих квартирах и исправно платят налоги. А помойки – это своего рода антиглобалистическая пощечина общественному вкусу и попытка наглядно показать людям, что стыдно быть такими расточительными. «Нам всем внушили, что счастье лежит на полках магазинов и чем больше мы можем купить, тем мы счастливее. Чушь! – убежден Вайсман. – Мы считаем, что человеку не так уж много и надо – если рационально подойти к своим расходам, станет понятно, что можно работать значительно меньше или даже не работать». Спрашивается тогда, на что же фриганы тратят заработанные деньги? Кое-что они, конечно, покупают, но это не сравнится с тем, сколько тратит среднестатистический житель мегаполиса. А часть средств они перечисляют в благотворительные фонды и экологические организации.

«В прошлом году я нашел мешок с дизайнерской одеждой. Для кого-то она вышла из моды – зато мне в самый раз! Ведь люди на Западе маниакально хотят иметь все самое новое и блестящее». У Адама Вайсмана весь дом, где он живет с родителями, завален «мусором» – мебель, компьютер, стереосистема, посуда – эти сокровища он нашел на городских помойках. Кстати, многие фриганы селятся с родителями, родственниками или друзьями, другие становятся сквоттерами, заселяя заброшенные дома, а некоторые снимают дешевые квартиры на задворках городов. Основная цель такого «кучкования» – расходовать меньше ресурсов.

За добычей фриганы выходят каждую пятницу в 9 часов вечера, когда закрываются супермаркеты. «Смотришь в контейнер, а там курица в эстрагоновом соусе, срок годности которой истек только сегодня, мороженое Haagen-Dazs с тем же сроком годности, несколько пачек со свежими яйцами, одно из которых разбито. Бери – не хочу!» – Адам хвастается своим «шопингом».

У фриганов большая армия поддержки, и число их растет год от года. C ними солидарны активисты из движения Food Not Bombs (www.foodnotbombs.net). В России есть их отделение – «Еда вместо бомб». Организация выступает против огромных военных расходов, в то время как миллионы людей по всему миру умирают от голода. Они собирают еду, которую выбрасывают с пищевых предприятий, и раздают ее всем, кто к ним обращается.

Скаппи – зеленые яппи

Сначала были хиппи, потом – яппи, а сейчас появилась гремучая помесь первых и вторых – скаппи. Это успешные карьеристы, которые не на шутку озабочены проблемами экологии и делают все возможное, чтобы не причинять вреда нашей планете. Поэтому они носят одежду из натуральных материалов – конопли, сои, переработанной бумаги – и кроссовки из отслуживших свое шин. Ездят на автомобилях с гибридным двигателем, питаются только органическими продуктами , пишут биоручками с чернилами из ягодного сока и даже разговаривают по мобильникам из бамбука и биопластика, подзаряжать которые приходится руками: три минуты покрутил рычажок в корпусе – один раз поговорил. Для детей скаппи покупают многоразовые памперсы , которые можно носить, пока не застираешь до дыр. Экопричуды стоят очень дорого, но скаппи могут их себе позволить. Они работают в крупных корпорациях, много зарабатывают, живут в мегаполисах, путешествуют (по возможности, не на самолете – самолеты уничтожают озоновый слой) и, в целом, ни в чем себе не отказывают, но с одним лишь условием – не навреди планете.

Слово скаппи (от англ. scuppie, Socially Conscious Upwardly-mobile Person) пока еще многим режет слух, хотя скаппи-ценности в том или ином виде в мире проповедуются уже не первый год. «Оформил» термин финансовый аналитик из Стэнфорда – самопровозглашенный скаппи Чарльз Фейлла. Он создал сайт www.scuppie.com , к изданию готовится его труд «Настольная книга скаппи» (Scuppie Handbook).

Скаппи называют «реформистами общества потребления». Хотя не всем симпатичны их попытки навязать свои идеалы и откупиться (в прямом смысле!) от планетарного гнева. Свои взаимоотношения с природой они строят по принципу «купи-продай». Сэкономил на машине с пониженным выхлопом углекислого газа – перечисли деньги на разработку авто на кукурузном жмыхе. Слетал на море – отстегни несколько долларов на борьбу с авиавыхлопами. И, уж пожалуйста, помоги благотворительным фондам по защите уссурийских тигров, голубых китов, тропических лесов и вообще всем, кто просит о помощи. Скаппи даже договариваются с банком, чтобы деньги с их кредиток автоматически списывались на счета фондов. Уже появились скаппи-корпорации – например Google, где работает гигантская солнечная батарея, а сотрудникам, желающим купить экологичную Toyota Prius, выдается безвозмездная ссуда.

Мнение эксперта

По теории нобелевского лауреата Тома Хайека, рост населения экологически опасен до тех пор, пока растет количество одинаковых людей – тех, что хотят и умеют одно и то же. А когда увеличивается число разных людей, отходы одной деятельности становятся сырьем для другой. Согласно этой теории фриганизм – святое дело! И с точки зрения экологии и экономики – это очень перспективное направление. У нас эту экологическую функцию пока выполняют бомжи.

Не просите сказать, что подобные явления – это новые религии. Отличить религию от обычного способа взаимодействия людей можно по степени агрессии. Религии всегда агрессивны! Секта враждебна ко всем, кто не принадлежит к их конфессии. Так что, когда веганы, фриганы и иже с ними начнут громить макдональдсы и убивать мясоедов, эти движения приобретут сильные религиозные черты. В религии отказ от чего-то (от еды, удобств) – это аскеза. Веганы в этом отношении аскеты. Но аскеты и отшельники, по моим наблюдениям, – это чаще всего люди с психическими отклонениями. А вообще увлечение новыми течениями и потребность сбиваться в группы вызваны недостатком общения. По-научному это называется «фрустрация аффилиационной потребности».

Во всем мире с каждым годом появляется все больше поклонников и последователей такого популярного течения, как вегетарианство. Каждый человек приходит к этому, руководствуясь собственными убеждениями. Кто-то просто стремится вести здоровую жизнь, кому-то невыносимо осознавать страдания животных, еще кто-то мыслит глобально, беспокоясь о будущем нашей планеты. Большинство вегетарианцев, как самые обычные люди, так и знаменитости, считают своеобразной жизненной философией и относятся к соблюдению его правил очень серьезно.

Известные вегетарианцы, среди которых очень много представителей разных сфер деятельности, являются предметом для подражания, ведь их жизнью интересуются многочисленные поклонники. Нередко можно услышать и о том, что известные люди намеренно широко распространяются о своем вегетарианстве, чтобы повысить интерес к себе.

Вполне понятно, что и такие «пиар акции» имеют место. Но все же список знаменитостей, серьезно относящихся к соблюдению принципов вегетарианства, очень велик. Во многих случаях звезды утверждают, что переход на эту систему питания и жизни помог им переоценить ценности, жизненную философию. Более того, некоторые вегетарианцы-знаменитости говорят о том, что после таких перемен они обрели настоящий смысл жизни и совершенно по-другому теперь смотрят и на мир, и на окружающих людей.

Тот факт, что с каждым годом все большее количество известных людей в России, а также знаменитостей мира переходят на или вегетарианство, свидетельствует и о том, что среди их поклонников эти течения станут открывать для себя все больше и больше людей. В статье ниже речь пойдет о том, кто из наиболее известных людей в разных сферах является убежденным вегетарианцем и как именно каждый из них пришел к такому решению.

Знаменитые вегетарианцы: особенности питания — не преграда успешности

Большинство мясоедов уверены в том, что без животной пищи человек не может вести активный образ жизни и преуспевать как в физическом, так и в умственном плане. Однако самые известные ученые, спортсмены, актеры и др., много лет придерживающиеся принципов вегетарианства, напрочь перечеркивают это убеждение. Широкий список убеждает в том, что при правильной организации питания вегетарианцы могут достигать невероятных успехов в разных сферах деятельности.

Ученые и писатели

Очень много всемирно известных людей умственного труда практиковали именно такие жизненные принципы и систему питания. Вегетарианцами были многие великие ученые и гениальные писатели.

Среди писателей можно выделить таких, без преувеличения, гениальных людей, которые были вегетарианцами:

  • — выдающийся писатель. Он начал исповедовать принципы вегетарианства после того, как пообщался с английским писателем-вегетарианцем Уильямом Фреем.
  • Франц Кафка — писатель, произведения которого известны особенным воздействием на читателей и признаны уникальным явлением в мировой литературе.
  • Марк Твен — «отец» Тома Сойера и автор многих других художественных и публицистических произведений.
  • Ричард Бах – американский писатель, создавший произведение «Чайка Джонатан Ливингстон» и многие другие.
  • Шарлотта Бронте — английская писательница, создавшая роман «Джейн Эйр».

Много приверженцев именно такой философии было и среди гениальных мыслителей и ученых:

  • Пифагор – математик и философ, чье учение основывалось на идеях справедливости и гуманности, запрещал вредить животным и убивать их.
  • Платон – философ, учитель Аристотеля. Всегда предпочитал максимально простую растительную пищу и воздерживался от излишеств.
  • Леонардо да Винчи – ученый и художник, автор множества важнейших для человечества изобретений. Отказался от потребления мяса с раннего детства, веря, что когда-нибудь убийство животного будет приравнено к убийству человека.
  • Альберт Эйнштейн — ученый и гуманист, выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии.
  • Никола Тесла – изобретатель, физик, автор революционных идей в области электричества.
  • Стив Джобс – наш выдающийся современник тоже был вегетарианцем. К тому же он питался очень экстравагантно. Например, в течение нескольких недель мог есть только морковь или питаться фруктовым смузи. Сам Джобс считал такой подход своеобразной философией аскетизма. Позже, несмотря на рекомендации врачей и просьбы близких людей, Стив Джобс продолжал питаться точно так же, до конца жизни оставаясь очень аскетичным.

Спортсмены

Несмотря на убеждение многих людей в том, что при вегетарианской диете невозможно достичь высоких результатов в спорте, известные спортсмены, потребляющие только растительную пищу, являются доказательством обратного. Вот только небольшой список:

  • Карл Льюис – его до сих пор считают лучшим легкоатлетом всех времен и народов. Ведь спортсмен завоевал девяти медалей Олимпиад и стал восьмикратным чемпионом мира. Интересно, что спортсмен является веганом, то есть потребляет исключительно растительную пищу.
  • Майк Тайсон – известный во всем мире боксер, автор трех рекордов, чемпион мира. У этого легендарного боксера, несмотря на то что он является приверженцем растительной пищи, есть очень много достижений и реноме наиболее узнаваемого спортсмена в боксерском мире.
  • Мохаммед Али – по праву считается основателем современного бокса. Его легкость на ринге, по мнению самого спортсмена, достигалась и за счет здорового питания.
  • – выдающийся профессиональный борец, который не был побежден ни разу за всю карьеру. Он обладал феноменальной силой и выносливостью.
  • Марина Навратилова — эта теннисистка стала победительницей Уимблдонских турниров девять раз. На протяжении своей карьеры получила 166 наград.
  • Скотт Юрек – спортсмен-бегун, который «специализируется» на марафонах. Сумел выиграть один из наиболее тяжелых забегов в мире — на 216 километров в Долине Смерти (Калифорния).
  • Серена Уильямс – теннисистка, олимпийская чемпионка, дважды победила на турнире Уимблдон. Является наиболее титулованной американской теннисисткой.
  • Билл Перл – знаменитый американский культурист. Когда возраст спортсмена приближался к сорока, врачи диагностировали у него высокий уровень . Ввиду высокого риска развития тяжелых болезней врачи порекомендовали атлету перейти на вегетарианскую систему питания. В его меню из животной пищи остались только яйца и молочные продукты. Но это не помешало ему и дальше тренироваться, и достигать серьезных результатов в спорте.

Кроме перечисленных известных спортсменов, вегетарианцами или веганами является еще очень много современных атлетов, а также тех, кто вписал свои имена в историю спорта. Поэтому вывод однозначен: вегетарианство не является препятствием для достижения спортивных результатов.

Звезды шоу-бизнеса

От мяса уже отказались очень многие современные звезды кино, певцы, музыканты. Некоторые известные люди при этом активно пропагандируют такой образ жизни и питания. Так как армия поклонников у них очень большая, то и у вегетарианской философии жизни уверенно увеличивает количество последователей.

Этой певице и актрисе уже далеко за сорок, но выглядит она прекрасно. Сама она часто рассказывает о том, что ее молодость и свежесть – это результат полного отказа от животных продуктов.

Звезда потребляет исключительно растительную пищу, сводит к минимуму количество сахара и хлеба в рационе и утверждает, что каждое утро чувствует настоящую бодрость и желание жить.

Натали Портман

Актриса, которая в свое время завоевала «Оскар», отказалась от мясных продуктов еще в восемь лет. Только в период беременности она нарушала вегетарианскую диету. Однако сейчас снова ее придерживается и, к тому же, активно защищает права животных, отказываясь от изделий из кожи, меха, замши.

Джаред Лето

Этот актер и музыкант хоть и давно разменял пятый десяток, но тоже выглядит великолепно. Он объясняет это особенностями питания. В свое время Джаред стал вегетарианцем, а потом полностью отказался от животной пищи и превратился в настоящего вегана, коим является уже более двадцати лет. Кстати, алкоголя звезда тоже практически не употребляет, а также призывает всех не использовать натурального меха.

Уже много лет этот известный и многими любимый актер является убежденным веганом. По этому поводу Питт часто конфликтовал с Анджелиной Джоли, которая так и не смога стать вегетарианкой.

Тем не менее, после расставания с Анджелиной Питт не изменил своим привычкам. Он не ест мясо и является активным борцом за права животных. К тому же часто рассказывает всем окружающим о вреде мяса для организма и негативном влиянии мясоедства на окружающую среду.

Деми Мур

В свое время актриса отказалась от мяса, чтобы похудеть. Позже она убедилась, что растительная пища – это эффективный путь к стройности, так как не набрала и в период всех трех . Кроме того, Мур предпочитает есть продукты в естественном виде. В ее рационе — только четверть продуктов в термически обработанном виде, все остальные растительные продукты актриса ест сырыми. Также она регулярно пьет свежие соки, ест травы и пророщенные зерна. Как следствие, выглядит звезда великолепно.

Гвинет Пэлтроу

Актриса не только сама практикует вегетарианство, но и старается убедить в том, что мясо не несет пользы для организма, широкую общественность. Она является автором книги о здоровом питании и приверженцев традиций макробиотики . Эта философия предусматривает отказ от бытовой химии, фастфуда, еды из супермаркета.

Знаменитый музыкант придерживается микробиотической диеты, активно занимается йогой . Длительное время он практиковал вегетарианство, однако недавно Стинг все же начал есть мясо снова.

Все дело в том, что у певца есть так называемая органическая ферма, где разводят животных. Именно их мясо употребляет Стинг. То есть особенности питания певца основываются не на принципах защиты животных, а на том, чтобы сохранить собственное здоровье.

Киану Ривз

Этот актер хоть и не является строгим вегетарианцем, но все же старается не потреблять нездоровой пищи, а иногда месяцами не ест мясных блюд. Этот помогает ему выглядеть очень молодо, хоть родился Ривз в 1964 году.

Алиса Милано

Актриса, сыгравшая ведьму в сериале «Зачарованные», начала практиковать вегетарианские принципы питания с 2000 года. Однако соблюдать их ей не так уж и просто, ведь у актрисы на сою. К тому же Милано очень любит животных. Она не носит мех и призывает всех активно действовать, чтобы помочь братьям меньшим.

Пол Маккартни

В свое время сэр Маккартни наблюдал за овцами и осознал, что не может есть мясо. Позже он перестал есть и рыбу. Он воспитал вегетарианцами детей, выпустил книги о вегетарианстве, не носит мех. Музыкант убежден: если люди откажутся от мяса, то это поможет решить многие мировые проблемы – голод, жестокость, экологические трудности.

Актер отказался от мясных продуктов, мотивируя это тем, что такая пища вредно сказывается на состоянии организма и, к тому же является продуктом очень жестокой индустрии.

Аффлек очень часто высказывается нелестно в адрес производителей мяса и призывает своих поклонников отказаться от животных продуктов.

Тоби Магуайр

В течение 14 лет Тоби Магуайр практиковал вегетарианство, а потом он отказался еще и от молочных продуктов, а также яиц. Очень редко актер может позволить себе немного сыра. Также он ест молочный шоколад и мед.

Владимир Зельдин

Знаменитый актер, который прожил 101 год, не придерживался принципов вегетарианства слишком уж строго, но всегда предпочитал овощи и фрукты мясу. К тому же старался не есть после семи вечера. Любимым блюдом актера были щи со щавелем.

Мадонна

Певица является вегетарианкой, но пришла она к этому благодаря своему увлечению Каббалой. Мадонна отказалась от сладкого, пьет специальную воду. И при этом отлично выглядит.

Кроме упомянутых выше известных во всем мире людей, вегетарианство – строгое или не очень — в свое время практиковали или практикуют сейчас многие другие звезды разных сфер деятельности. Орландо Блум, Джим Керри, Том Круз, Энн Хэтэуэй, Оливия Уайлд, Джулия Робертс и многие другие предпочитают растительную пищу, о чем не раз упоминали, общаясь с широкой аудиторией.

Все они утверждают, что вегетарианство было их осознанным выбором, и это произошло вследствие разных причин. В современном мире вегетарианство – это и популярный тренд, и принципы, и стремление к здоровой жизни. И если посмотреть внимательно на веганов и вегетарианцев, то выводы напрашиваются сами собой, ведь выглядят они отлично. Впрочем, все звезды тесно сотрудничают с диетологами и другими специалистами, поэтому их меню, как правило, сбалансировано и содержит все необходимые для организма вещества. Потому поклонникам звезд, принявшим решение последовать и примеру, тоже нужно очень тщательно составлять меню и переходить к вегетарианскому питанию постепенно.

На одном американском ток-шоу с участием голливудских звёзд первой величины ведущий в качестве шутки-импровизации предложил своим гостям пиццу. Случившееся далее потрясло не только ведущего, но и большинство зрителей в зале (а может, и не только в зале). Актёры вдруг стали всячески сопротивляться есть пиццу, но и не хотели выглядеть в прямом эфире слишком обеспокоенными данной ситуацией, так что было очевидно, что перед ними стояла настоящая дилемма. А один очень известный актёр решил руками соскрести сыр, прежде чем попробовал кусочек пиццы. Другие просто-напросто отказались её есть. После увиденного на лицах зрителей в зале читалось только два вопроса: "Они люди или роботы? Они вообще чем-то питаются?"

Правда в том, что актёры относятся к своим диетам чрезвычайно серьёзно, и не зря. Их здоровье очень важно для них, потому что их тело - это залог успешной карьеры. Если они очень быстро станут выглядеть постаревшими, то потеряют много потенциальных ролей.

Шоубизнес - очень жестокая индустрия, требующая от всех тех, кто появляется на большом экране, идеальной внешности. Поэтому те актёры, которым предложили пиццу на ток-шоу, были вовсе не пафосными знаменитостями - они просто заботились о своём здоровье.

Как выясняется, многие актёры сделали свой выбор, став строгими вегетарианцами (веганами) по этой же самой причине - они стараются заботиться о своём теле. Многие исследования показывают, что этот тип диеты сокращает риск развития онкологических заболеваний и огромное количество других болезней, а также действительно продлевает жизнь. Так что стоит ли удивляться тому, что многие актёры являются вегетарианцами?

10. Брэд Питт

Один из самых известных голливудских актёров, Брэд Питт является убеждённым веганом на протяжении уже довольно продолжительного времени. Он стал вегетарианцем из-за благоприятного воздействия подобной диеты на здоровье, но это не единственная причина его жизненного выбора. Актёр является сторонником вегетарианства также и из-за негативного воздействия, которое оказывает на окружающую среду разведение скота.

Многие люди поддерживают движения по борьбе с загрязнением окружающей среды и выступают против выбросов углерода, но знаете ли вы, что сельское хозяйство находится на первом месте по количеству выбросов в атмосферу углекислого газа и метана? При разведении скота производится огромное количество органических отходов, выбрасывающих в атмосферу огромное количество метана, что, по словам экспертов, является главной причиной изменения климата.

По сообщениям, вегетарианская диета Брэда Питта является источником конфликтов в семье, потому что ни Анджелина Джоли, ни их дети вегетарианцами не являются.

9. Хоакин Феникс


Из всех известных голливудских актёров-вегетарианцев у Хоакина Феникса, пожалуй, самый большой стаж: он стал вегетарианцем в 3 годика. Актёр даже может вспомнить тот момент, когда решил изменить свой образ жизни, чтобы спасти животных.

По словам Хоакина, он был на рыбалке со своим отцом, братьями и сёстрами, когда впервые столкнулся с жестокостью, наблюдая, как пойманная отцом рыба, дёргалась и боролась за свою жизнь, пока не умерла. Он, его братья и сёстры поклялись никогда больше не есть мясо, и категорично спросили своих родителей, зачем они так поступают. По его словам, "...мы сказали: "Почему вы не рассказали нам, откуда берётся мясо?" И [моя мама] не знала, что сказать. У меня всё ещё перед глазами тот момент, когда она заплакала".

Хоакин Феникс не только приверженец строгого вегетарианства, но и активный борец за права животных. Он принимал участие в нескольких короткометражных и документальных фильмах о жестоком обращении с животными, таких как, например, хорошо известный документальный фильм "Земляне" ("Earthlings"), в котором он читал текст.

8. Вуди Харрельсон

Этот актёр, пожалуй, наиболее известен за свою роль в американском комедийном сериале "Весёлая компания" ("Cheers"). Он в течение уже многих лет является веганом. Недавно Вуди Харрельсон попал в список "Самых сексуальных знаменитостей-вегетарианцев", составленный организацией PETA, ведущей борьбу за права животных.

Он отказался от употребления молочных продуктов ещё будучи молодым актёром. Как-то Харрельсон шёл по улицам Нью-Йорка, и внезапно его остановила прохожая. Она сказала, что его насморк и акне связаны с непереносимостью лактозы, тем самым закрыв путь молочным продуктам на кухню Вуди Харрельсона.

Через несколько дней его насморк прошёл, а акне исчезли. Позже актёр отказался от мяса, жалуясь на то, что после употребления гамбургеров и стейков он чувствует себя энергетически опустошённым. На самом деле он пошёл дальше, чем большинство веганов с точки зрения диетических ограничений, отказавшись также от сахара и муки.

В популярном фильме "Добро пожаловать в Zомблилэнд" ("Zombieland") Вуди играет персонажа, одержимого бисквитными пирожными "Twinkies". Однако, и это малоизвестный факт, актёр на самом деле во время съёмок не съел ни единого бисквита, потому что заменил их все на веганские "искусственные Twinkies", полностью приготовленные из кукурузного крахмала.

Он принимал участие в многочисленных проектах совместно с организацией PETA, в том числе в программах, борющихся за то, чтобы освободить шимпанзе, которые используются в опытах.

7. Алисия Сильверстоун

Звезда классического фильма 1995 года "Бестолковые" ("Clueless") Алисия Сильверстоун, появившись недавно в ток-шоу Опры Уинфри, обсуждала свой выбор стать веганом. Будучи в подростковом возрасте, актриса боролась с целым рядом проблем со здоровьем, включая акне, астму, бессонницу и запоры. С тех пор, как Алисия стала придерживаться веганской диеты, она заметила массу удивительных изменений, произошедших в её организме.

Теперь Алисии Сильверстоун 39 лет, и она утверждает, что полна энергии. Многие веганы испытывают это, вопреки распространённому мнению о том, что вегетарианская диета истощает энергию и жизненную силу.

По словам , существует то, что больше всего выделяется на фоне этого: у неё исчезли белые пятна на ногтях, и глаза стали краснеть гораздо меньше. А это чрезвычайно важно для её актёрской карьеры.

Как и Гвинет Пэлтроу, Алисия Сильверстоун написала собственную кулинарную веганскую книгу под названием "Добрая диета" ("The Kind Diet"). По словам актрисы, она стала веганом после того, как в подростковом возрасте увидела, как забивают животных. Тогда она посмотрела на свою собаку и подумала: "Если я не хочу тебя есть, то как я тогда могу есть животных, которые такие же милые и потрясающие, как ты?"

6. Тоби Магуайр

Тоби Магуайр является чрезвычайно строгим веганом на протяжении уже многих лет. Во время съёмок фильма "Великий Гэтсби" с ним произошёл один случай. В распоряжение каждого из актёров, исполнявших главные роли, были предоставлены самые дорогие автомобили Mercedes Benz для перемещения по городу. Но тот, кто организовал эти подарки, явно не был осведомлён о веганском образе жизни Тоби Магуайра, потому что сиденья автомобиля были обиты кожей. Актёр отказался от новой машины, потому что в своей жизни не пользуется кожаными изделиями.

Многие думают, что быть веганом - это значит просто изменить свою диету, но это совсем не так. Следовать веганскому образу жизни означает отказ от всех продуктов животного происхождения - не допускается ничего, что получают от и из животных, в том числе и кожа.

Кожа делается из индийских коров, которых в течение нескольких дней держат без еды и воды, чтобы они сами умерли от голода и истощения, поскольку в Индии убийство коров считается незаконным. Когда задумываешься об этом, понимаешь, что носить кожаную одежду ничем не лучше, чем носить мех. Как и Вуди Харрельсон, Тоби также получил награду PETA "Самый сексуальный веган". Тоби Магуайр стал тем, кто первый убедил стать веганом нашу следующую знаменитость...

5. Натали Портман


Натали Портман зарекомендовала себя, как одна из величайших современных актрис, и она фигурирует в нескольких действительно потрясающих проектах.

В свои тридцать с небольшим она выглядит прекрасно как никогда. В чём секрет? Веганская диета. Когда актрисе задают вопросы о потрясающем цвете кожи, она отвечает, что её секретное оружие - быть веганом, и утверждает, что как только она съест любой молочный продукт, у неё тут же появляются прыщи и угри.

Натали Портман впервые стала веганом в 2009 году после того, как прочла книгу Джонатана Сафрана Фоера (Jonathan Safran Foer) "Поедание животных" ("Eating Animals"). Как и Магуайр, она не только не ест продукты животного происхождения, но и не пользуется и не носит изделия из них.

У неё даже был собственный бренд веганской обуви, который, к сожалению, прекратил свою деятельность. Проблема с покупкой вещей от "веганских" дизайнеров в том, что обычно они стоят очень дорого. А это значит, что многие веганы (и Натали в том числе), как правило, покупают обувь и одежду в дешёвых магазинах, таких как "Target" или "Wal-Mart", потому что большинство вещей, продаваемых в них, производятся из искусственных материалов.

Веганы должны постоянно проверять состав не только продуктов, которые они покупают в супермаркетах, но и одежды, которую приобретают. Как можно догадаться, веганы любят носить вещи из хлопка.

4. Деми Мур

В свои 53 года Деми Мур по-прежнему выглядит великолепно. Она сохранила этот сияющий эффект, который способствовал её успешной кинокарьере, и многие люди до сих пор недоумевают, как ей это удалось. Может, она пьёт человеческую кровь? Или она инопланетянка, замаскированная под человека? Нет, правда, на самом деле, гораздо более невинна. Она стала вести веганский образ жизни. Не только веганский - она ест сырую пищу, то есть придерживается веганского сыроедения.

Философия сыроедения заключается в том, что под воздействием тепловой обработки все полезные минералы и витамины в продуктах пропадают. Деми Мур также утверждает, что она пребывает в такой прекрасной форме потому, что ест много фруктов и овощей, которые содержат широкий диапазон антиоксидантов, активно борющихся с процессом старения.

Сейчас некоторые могут подумать, что актриса придерживается веганской диеты ради пользы для здоровья, а не из моральных и этических соображений спасения животных. Надо сказать, что в итоге Деми Мур действительно играет огромную роль в защите животных, даже если это и не было её первоначальной целью. Это правда - когда один человек делает что-то такое же простое, как изменение образа питания, это оказывает огромный положительный эффект на окружающую среду.

3. Алек Болдуин


Алек Болдуин - несомненно, один из самых популярных актёров нашего времени и один из многих, кто решил перейти на веганскую диету. Но причина, по которой он сделал такой выбор, может вас удивить.

Всё началось в 2011 году, когда Болдуину диагностировали преддиабет. Диагноз обеспокоил актёра, поэтому он сразу же попытался найти способ дать обратный ход болезни, пока ещё было время. Он решил придерживаться веганской диеты, и в результате Болдуин добился огромного успеха!

Но и до этого Алек Болдуин был давнишним вегетарианцем. Он рос вместе с коровами и другим домашним скотом. "Они были мне, как домашние животные, – рассказывает актёр. – Однажды произошёл случай, из-за которого я навсегда отказался есть говядину".

Как и другие актёры-веганы, Алек Болдуин активно сотрудничает с PETA, организацией, которая защищает права животных. Он читает текст в короткометражном фильме "Знакомьтесь с вашим мясом" ("Meet Your Meat"), в котором зрителям показывается, что на самом деле происходит в больших специализированных хозяйствах (птицефабриках, свинофермах и т.п.).

2. Оливия Уайлд

Все знают Оливию Уайлд за её изумительные, прекрасные черты лица. Она появлялась во множестве фильмов, получив похвалу зрителей и критиков. Она - ярый активист по целому ряду проблем, включая права животных. Она является веганом чуть более пяти лет, а до этого была вегетарианкой с 12 лет.

Как и Натали Портман, во время беременности Оливия вернулась от веганизма к вегетарианству и стала употреблять молочные продукты и яйца, чтобы обеспечить своему ребёнку необходимые питательные вещества и витамины.

Она создала веб-сайт под названием "Wilde Things", посвящённый веганскому образу жизни. На этом сайте публикуются веганские рецепты, истории из её веганской жизни и интересная информация для тех, кто подумывает стать веганом.

Почему же так много становятся веганами? Согласно одной из теорий, всё дело в самой природе поступка. Актёры, по роду своей профессии, должны быть глубоко чувствующими, сопереживающими людьми. Иными словами, они должны уметь ставить себя на место других. Но спустя годы развития своих профессиональных навыков, многие начинают расширять своё чувство эмпатии по отношению ко всем живущим существам - не только людям.

Такие актёры, как Оливия Уайлд, обладают способностью прочувствовать, в самом прямом смысле, каково это - с самого рождения расти в ужасных условиях существования, быть битым и испытывать на себе жестокое обращение только для того, чтобы быть бесчеловечно уничтоженным ради потребления.

1. Дэрил Ханна


Известная своей ролью отлично владеющей японским мечом катана Элли Драйвер в фильме Квентина Тарантино "Убить Билла", Дэрил Ханна является ещё одним успешным актёром, ставшим веганом.

Когда она была маленькой девочкой, она помнит, как наблюдала за телятами на ферме и думала о том, какие это замечательные создания. Потом кто-то сказал ей, что назавтра у них будет телятина.

С тех пор Дэрил Ханна стала строгим вегетарианцем и, в конечном итоге, перешла к полностью веганскому образу жизни. По её мнению, это решение было основано исключительно на эмоциях, однако этическая составляющая, благотворное влияние на здоровье и окружающую среду также оказало своё воздействие.

Дэрил Ханна, как и многие другие актёры, обратилась к помощи Интернета, чтобы рассказать о своём пути к веганству, создавая онлайн-чаты и ведя видеоблог обо всём, что связано с веганством. Она объясняет, как принятие решения перейти к веганскому образу жизни может оказать огромное положительное влияние на окружающую среду, даже если это сделает всего лишь один человек.

Знаете ли вы, что если мы перестанем выращивать скот для производства продуктов питания, молока и других продуктов животного происхождения, то сможем решить проблему голода во всём мире всего за одну ночь? Подумайте о том, сколько еды и воды нужно, чтобы вырастить животное, прежде чем оно будет забито для производства продуктов питания. Хозяйства, которые выращивают скот, используют в пять раз больше земли, чтобы произвести такое же количество еды, сколько производят на фермах, на которых выращиваются только растительные культуры.