Как устанавливается факт усыновления ребенка и в каких случаях усыновление можно отменить


 

усыновление ребенкаО том, что нужно для усыновления ребенка: куда обращаться, если принято решение об усыновлении ребенка, какие документы потребуется представить в органы опеки и попечительства, как подобрать ребенка, подробно написано здесь.

Судебное заседание по делу об усыновлении

Усыновление ребенка устанавливается в суде. Слушание таких дел всегда закрытое, фамилии усыновителей не разглашаются. На подобных судебных заседаниях обязательно должны присутствовать: прокурор, представители из органа опеки и попечительства и детского дома (или дома ребенка) и сами усыновители. В некоторых случаях должны присутствовать родители ребенка, иные заинтересованные лица. Если ребенок достиг 14-летнего возраста, то необходимо и его присутствие. После подачи заявления в суд от усыновителей, их дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев.

Усыновители должны подать в тот суд, где находится усыновляемый ребенок, исковое заявление об усыновлении. В нем должны быть указаны сведения об усыновителях и усыновляемом ребенке, причина усыновления, просьба о том, чтобы изменить фамилию, имя, отчество, место рождения ребенка и записать усыновителей как родителей ребенка. Копии всех тех документов, которые Вы собирали в опеку, должны быть приложены к исковому заявлению. Сделайте с каждого документа 4 копии: для судьи, прокурора, представителей опеки и детского дома. Оригиналы должны быть всегда у Вас под рукой, так как они тоже понадобятся.

Органы опеки и попечительства должны представить суду свое заключение о том, что усыновление соответствует интересам ребенка, подтвердить факт личного общения усыновителей с ребенком и установления контакта между ними. После подачи искового заявления, Вам будет назначена дата предварительного слушания, на котором рассматриваются представленные документы. Если какого-либо документа не хватает, то просят его донести. После этого назначается дата судебного заседания. Дела об усыновлении обычно стараются рассматривать в первую очередь. Но в силу загруженности судов все-таки придется подождать.

Рассмотрев заявление усыновителей и прилагаемые к нему документы, суд вынесет свое решение. При удовлетворении просьбы усыновителей, их права и обязанности, а также права и обязанности ребенка будут установлены сразу после того, как решение суда вступит в законную силу. Постановление суда об усыновлении просите сразу в нескольких экземплярах. Один нужно оставить себе, второй – в опеку, третий – в ЗАГС (хотя суд должен сам отправлять этот документ в органы ЗАГСа в течение 3 дней, на деле зачастую приходится нести его самостоятельно), четвертый – в дом ребенка (или детский дом).

Оформление новых документов на ребенка

После вступления в законную силу постановления суда об усыновлении, нужно будет зарегистрировать усыновление ребенка в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСе). Для этого нужно постановление суда об усыновлении, документы, удостоверяющие личности усыновителей и их заявление. Государственная регистрация может быть выполнена либо по месту проведения суда, либо по месту жительства усыновителей. Во втором случае придется долго ждать (пока будет отправлен запрос в органы ЗАГСа по месту проведения суда и получен ответ). Усыновителям выдадут свидетельство об усыновлении ребенка и новое свидетельство о рождении.

Процесс усыновления на этом закончен. Усыновители обязаны лично забрать ребенка и сообщить в течение 10 дней в банк данных детей для усыновления о постановлении суда. В течение трех лет семья, усыновившая ребенка, будет находиться под наблюдением органов опеки.

Тайна усыновления ребенка

Закон охраняет тайну усыновления. Ее обязаны сохранять все лица, которые знают об усыновлении: работники органов опеки и попечительства, ЗАГСа, судьи, сотрудники детского дома и т. д. Разглашение тайны усыновления наказывается либо исправительными работами, либо арестом, либо денежным штрафом.

Отмена усыновления

Такое редко, но случается. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке. На слушании должны присутствовать прокурор и представитель опеки. После того, как постановление суда вступит в законную силу, усыновление будет прекращено. Такое может произойти в следующих случаях:
• Жестокое обращение с ребенком;
• Усыновители страдают алкоголизмом или наркоманией;
• Усыновители не выполняют родительских обязанностей;
• Усыновители злоупотребляют правами родителей.

После отмены усыновления бывшие усыновители обязаны выплачивать средства на содержание ребенка. Повторно усыновить другого ребенка они уже не смогут.

Помимо усыновления, существует еще опека и попечительство, патронатная и приемная семья, передача детей в семьи на время. Об этих формах устройства ребенка в семью тут.

Обсуждение: оставлено 2 коммент.

  1. Баян:

    Подскажите пожалуйста для чего нужен свидетельство об усыновлении,и куда я с ним пойду?

    Ответить
    1. Admin:

      Свидетельство об усыновлении (удочерении) — документ, подтверждающий факт усыновления (удочерения) ребенка. В нем указываются данные ребенка до усыновления (удочерения): фамилия, имя, отчество и дата рождения, данные усыновителей и те данные, которые были присвоены ребенку после усыновления (удочерения). После того, как его получите, копию нужно будет отнести в орган опеки. Также в каждом регионе существуют особые выплаты на усыновленных (удочеренных) деток. Копия потребуется при сборе документов для их получения. Кроме этого, свидетельство о рождении усыновленного ребенка будет вторичным. Может возникнут ситуация, когда у Вас попросят первичное свидетельство, а его нет. Тогда и понадобится копия свидетельства об усыновлении.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru