Как установить опеку и попечительство над несовершеннолетними


 

опека и попечительство

Опеку или попечительство над несовершеннолетними устанавливают в зависимости от возраста ребенка. Если малолетний гражданин не достиг 14 лет, то над ним устанавливается опека, начиная с 14 лет и до 18 лет, устанавливается попечительство.

Опекуны и попечители должны и обязаны заботиться об интересах своих подопечных, быть их законными представителями, оказывать всяческое содействие при исполнении ими своих обязанностей или прав. Если у ребенка есть имущество, то опекун или попечитель должен контролировать его использование и сохранность.  Прав на самостоятельное распоряжение этим имуществом у него нет.

Помимо всего прочего, установление опеки и попечительства над несовершеннолетними, преследует еще  воспитательную и образовательную цели.

Отличие этих форм устройства от усыновления заключается в том, что родственные связи здесь не устанавливаются, наследственных и алиментных правоотношений не возникает. Подробно про усыновление и что нужно для того чтобы усыновить ребенка тут.

Опекуны или попечители ребенка исполняют свои обязанности без какой-либо оплаты, то есть на безвозмездной основе. Возмездная опека подразумевает заключение договора о патронатном воспитании или же о приемной семье (Формы устройства ребенка в семью). В некоторых случаях заключается договор об опеке и попечительстве на возмездной основе. Размер оплаты и условия такой опеки зависят от субъекта РФ.

Порядок установления опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми

Порядок установления опеки над ребенком проще, чем усыновление. Тем не менее, необходимо предоставить пакет документов в органы опеки для получения заключения о возможности стать опекуном или попечителем. Для получения подробной информации о том, как оформить опеку над ребенком, следует обратиться к специалистам этого органа по месту жительства.

Оформление опеки состоит из нескольких этапов:

  • Сбор необходимых документов с целью получения заключения от органа опеки о том, что гражданин может быть опекуном или попечителем;
  • Выбор ребенка;
  • Установление опеки (попечительства)

Какие документы нужны для опеки

Итак, решено взять ребенка под опеку. О требованиях к опекунам и попечителям тут. Нужно будет представить в органы опеки и попечительства следующие документы:

  • Паспорт и автобиография;
  • Заявление с просьбой назначить гражданина опекуном ребенка;
  • Справку о своей заработной плате. Она должна отражать доходы, получаемые в течение последних 12 месяцев кандидатом в опекуны. Предпринимателям потребуется налоговая декларация за такой же период, заверенная в налоговой инспекции, пенсионерам – справка из Пенсионного фонда и пенсионное удостоверение.
  • Документ о праве собственности на свою квартиру или дом, или выписку из домовой книги, копию финансового лицевого счета;
  • Справку о несудимости, которая выдается органами внутренних дел. Она обязательно должна быть на фирменном бланке и с государственной печатью. Ждать от момента заявки на ее получение до выдачи придется около месяца, поэтому сбор документов нужно начинать с нее;
  • Заключение о здоровье гражданина, выданное медицинским учреждением;
  • Свидетельство о браке;
  • Согласие тех членов семьи, которые совместно проживают с кандидатом в опекуны, включая детей с 10 лет;
  • Справку о том, что жилье, в котором проживает кандидат в опекуны, соответствует техническим и санитарным нормам. Она выдается в СЭС;
  • Справку о прохождении подготовки в школе приемных родителей (ШПР). На это уйдет немало времени, поэтому записаться в нее нужно заранее.

Вот такие документы для опеки ребенка нужно будет собрать кандидату в опекуны или попечители. Для удобства можно завести две папки: одну для оригиналов документов, вторую для их копий. В некоторых случаях кандидата в опекуны могут попросить принести дополнительные документы для опеки.

После получения документов, специалистами органа опеки и попечительства в течение не более чем 7 дней должно быть проведено обследование жилищно-бытовых условий кандидата. На составление соответствующего акта об обследовании дается 3 дня. Еще 15 дней придется подождать, пока орган опеки примет решение о том, может ли гражданин стать опекуном или попечителем и выдаст свое заключение об этом. Такое заключение органа опеки и попечительства сохраняет свою силу в течение двух лет.

Выбор ребенка для установления над ним опеки или попечительства

На основании полученного заключения, гражданина ставят на учет как кандидата в опекуны или попечители, предоставляют ему информацию о детях, которые могут быть переданы под опеку и выдают направление на посещение.

При подборе ребенка для оформления над ним опеки, граждане могут обращаться в любой орган опеки и попечительства на территории РФ или в региональный, либо федеральный банк данных о детях.

При обращении в банк данных нужно будет представить оператору следующие документы:

  • Паспорт;
  • Анкету;
  • Заявление на предоставление опеки;
  • Заключение о том, что гражданин может быть опекуном или попечителем.

Десять дней дается оператору на их рассмотрение, после этого он должен предоставить информацию о ребенке и выдать направление на его посещение. Оно действительно 10 дней, но при наличии уважительной причины, этот срок может быть продлен. О результате посещения и о своем решении гражданин обязан сообщить соответствующему оператору.

Установление опеки и попечительства над ребенком

Установление опеки над несовершеннолетними гражданами происходит в том органе опеки и попечительства, куда территориально относится учреждение, в котором находится ребенок. Составляется акт о назначении гражданина опекуном или попечителем, в котором может быть указан срок его полномочий. Оформление опеки над детьми, достигшими возраста 10 лет, происходит с их согласия.

Если ребенка нецелесообразно помещать в учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей, или же в интересах этого ребенка следует как можно быстрее установить над ним опеку, то вполне возможно оформление предварительной опеки.

Предварительная опека может быть установлена дееспособным совершеннолетним гражданином после предъявления им паспорта и составления органами опеки и попечительства акта об обследовании его жилищно-бытовых условий. Срок установления предварительной опеки – 1 месяц, но в некоторых ситуациях может быть продлен до двух.

Отчетность опекунов и попечителей

Опекуны и попечители обязаны ежегодно отчитываться перед органами опеки о том, как используется и хранится имущество подопечного, сведения о доходах подопечного ребенка и текущих расходах опекуна на его содержание  в письменной форме. К отчету должны быть приложены чеки, накладные, квитанции и т. д.

Когда происходит отмена опеки

 Опека и попечительство прекращаются, если:

  • Опекаемому ребенку исполнилось 18 лет;
  • Срок договора об установлении опеки закончен;
  • Опекун или попечитель не справляется с исполнением возложенных на него обязанностей;
  • Опекун или попечитель отказывается далее опекать ребенка;
  • В случае смерти опекуна (попечителя).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru