Формы устройства ребенка в семью


 

формы устройства ребенка в семьюВ настоящее время существует несколько форм устройства ребенка в семью:

  1. Усыновление;
  2. Опека и попечительство;
  3. Патронатная семья;
  4. Приемная семья;

А также в целях гармоничного развития личности ребенка может осуществляться передача детей в семью на время.

Усыновление

Приоритетной формой устройства ребенка в семью является усыновление. Обычно усыновляют малолетних детей, хотя бывают и исключения. Самой распространенной причиной такого решения является бесплодный брак. Но какова бы ни была причина, родственные связи между усыновленными детьми и усыновителями устанавливаются законом. Усыновители вправе изменить имя, фамилию, отчество ребенка, его место рождения. Наследственные и алиментные права и обязанности обоих сторон будут такими же, как и у родных родителей и детей. Факт усыновления ребенка устанавливается через суд. При этом все лица, знающие об этом факте, обязаны хранить тайну усыновления. Требования, предъявляемые к усыновителям более жесткие, чем в других случаях, а список документов, которые нужно будет представить в орган опеки и попечительства, больше. Все об усыновлении можно почитать тут.

Опека и попечительство

Опека над несовершеннолетними детьми или попечительство являются еще одной формой устройства ребенка в семью. Если ребенку меньше 14 лет, то над ним устанавливается опека. Опекуны назначаются органом опеки и попечительства. Они являются законными представителями опекаемых детей и обязаны представлять интересы опекаемых детей, совершать любые, юридически значимые действия от их имени. Если ребенку от 14 до 18 лет, то над ним устанавливается попечительство. Попечитель также назначается органом опеки. Требования, предъявляемые к опекунам и попечителям затрагивают помимо состояния здоровья и образа жизни кандидата еще и его личностные качества.

Патронатная семья

В некоторых случаях при установлении опеки или попечительства над ребенком или детьми заключается договор о патронатной семье. В таком случае речь будет идти о создании патронатной семьи. В каждом субъекте РФ существует свое законодательство, определяющее порядок создания такой семьи, требования к патронатным родителям, условия контроля жизни и уровня воспитания детей, финансовую поддержку. По этой причине за более подробной информацией следует обращаться к специалистам органов опеки и попечительства по месту жительства.

Приемная семья

Опека или попечительство над ребенком будет считаться приемной семьей, если между органом опеки и попечительства и опекуном (попечителем) будет заключен соответствующий договор. Договор заключается на определенный срок, а к отношениям, которые возникают после его заключения, применяется законодательство о возмездном оказании услуг. Другими словами, приемные родители будут получать денежное вознаграждение. Его размер, предоставляемые таким семьям льготы, и другие меры социальной поддержки зависят от субъекта РФ.

В приемной семье между родителями и детьми существуют такие же права и обязанности, как и при опеке (попечительстве). Общее количество детей в таких семьях не должно превышать, как правило, 8 человек.

Расторгнуть договор о приемной семье можно в том случае, если у приемных родителей появятся уважительные причины: состояние здоровья, трудности при установлении контактов с ребенком, возникновение конфликтных ситуаций и др.

Передача детей в семью на время

Такой метод воспитания детей, как передача детей в семью на время, осуществляется для гармоничного развития личности ребенка и не является формой устройства детей в семью. В праздничные и выходные дни, во время каникул ребенок может находиться в семье граждан, но не более 1 месяца. Этот срок можно увеличить до 3 месяцев лишь при наличии уважительной причины и письменного согласия органов опеки и попечительства.

Передача детей на время не может быть реализована в семьи тех граждан, которые:

  • Ограниченно дееспособные или недееспособные;
  • Имели судимость за преступления, умышленно совершенные против здоровья или жизни граждан;
  • Страдают инфекционными заболеваниями;
  • Страдают психическими заболеваниями;
  • Страдают алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией;
  • Ограничены в родительских правах или лишены их;
  • Были отстранены от выполнения обязанностей опекуна или попечителя по их вине;
  • В прошлом были усыновителями, но по их вине решением суда усыновление было отменено.

Для получения возможности передачи ребенка в семью на время, граждане должны обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением и следующими документами:

  • Паспорт;
  • Выписка из домовой книги или справка о составе семьи;
  • Справка от ОВД о несудимости;
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья. Такое же медицинское освидетельствование с последующим заключением о здоровье должны представить в опеку кандидаты в усыновители и опекуны (попечители).

При необходимости, орган опеки и попечительства может попросить другие документы.

После получения всех необходимых справок, специалисты опеки в течение 15 дней должны оценить жилищные условия семьи и внутрисемейные взаимоотношения. По результатам обследования составляется акт и заключение о возможности или же невозможности передачи ребенка в данную семью на время.

Если жилое помещение семьи не соответствует санитарным нормам и не является благоустроенным, то в таком случае, можно выезжать с ребенком на отдых, например, в санаторий или же по туристической путевке. Или же находиться с ребенком в другом помещении в дневные часы, соответственно распорядку того учреждения, где пребывает ребенок.

После получения заключения о возможности  временной передачи ребенка в семью от органов опеки и попечительства, граждане вместе с этим документом представляют в ту организацию, где находится ребенок:

  • Паспорт;
  • Согласие всех членов своей семьи в письменной форме;
  • Заявление о передачи ребенка в свою семью на время.

Решение о передаче ребенка в семью на время принимается руководством данной организации.

Отказ на временную передачу ребенка в семью можно получить, если:

  • В этой семье проживают родители этого ребенка, лишенные родительских прав;
  • Ребенок не желает находиться в этой семье, существует угроза его жизни или здоровью, препятствует его физическому или нравственному развитию, нарушаются права ребенка.

Обязанности гражданина, в семью которого временно передается ребенок:

  • На то время, пока ребенок находится в его семье, несет ответственность за его жизнь и здоровье;
  • Если место нахождения ребенка меняется, гражданин обязан сообщить об этом факте в то учреждение, где ребенок пребывает постоянно и получить письменное разрешение на перемену его места нахождения;
  • Без задержек возвращать ребенка;
  • У ребенка должна быть возможность связаться в любой момент с сотрудниками учреждения или органа опеки;
  • В случае возникновения непредвиденных ситуаций: если ребенок попал в больницу или в подразделение органов внутренних дел, если получил травму или заболел и т. п., гражданин обязан в течение суток сообщить в то учреждение, где пребывает ребенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru