Что такое опека и попечительство над ребенком.Какие требования предъявляются к опекунам и попечителям.


 

опека и попечительство требования

Опека является одной из форм устройства ребенка до 14 лет в семью. При этом опекуны, назначенные органами опеки и попечительства, имею право и возможность совершать все, значимые юридически, действия от имени своих подопечных и представлять их интересы. То есть опекун по закону является официальным представителем опекаемого ребенка.

Попечительство – это форма устройства в семью ребенка от 14 до 18 лет. Право назначения попечителя предоставляется органу опеки и попечительства. В их обязанности входит охрана своих подопечных от злоупотреблений со стороны иных лиц, оказание содействия при осуществлении ими своих обязанностей и прав.

Если у ребенка есть движимое или недвижимое имущество, то опекун или попечитель обязан контролировать его сохранность или использование. Но при этом он не имеет прав распоряжаться данным имуществом.

В отличие от усыновления, установление опеки и попечительства не влечет за собой наследственных или алиментных правоотношений. Опека над детьми, равно как и попечительство могут устанавливаться как на возмездной, так и на безвозмездной основе. О том как установить опеку либо попечительство над несовершеннолетним ребенком читайте здесь.

Требования к опекунам и попечителям

Требования к опекунам (попечителям) следующие. Стать попечителем или опекуном ребенка могут только дееспособные граждане, достигшие 18 лет. Обязательно должны учитываться личностные качества кандидата в опекуны (попечители), наличие у него способностей к воспитанию ребенка и развитию его как личности, сложившиеся отношения между ним и ребенком. Большое значение имеют взаимоотношения ребенка и членов семьи кандидата в опекуны (попечители), желание самого ребенка.

По отношению ко всем имеющимся кандидатам в опекуны (попечители) родственники (дедушки и бабушки, совершеннолетние братья и сестры) имеют преимущество.

Опекунами и попечителями не смогут стать:

  • Граждане, страдающие наркоманией и алкоголизмом;
  • Граждане, которые лишены родительских прав;
  • Граждане, которые когда-либо были отстранены от выполнения обязанностей опекуна или попечителя;
  • Усыновители в прошлом, если судом было вынесено решение об отмене усыновления по их вине;
  • Граждане, у которых была судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • Граждане с судимостью против жизни, здоровья, достоинства, чести и свободы человека, против общественной нравственности, здоровья населения, против несовершеннолетних или семьи, против половой свободы или неприкосновенности личности;
  • Граждане, которые не смогут осуществить воспитание ребенка из-за своего состояния здоровья. Требования к состоянию здоровья опекунов и попечителей такие же, как и при усыновлении. Порядок медицинского освидетельствования для кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители одинаковый. Заключение о состоянии здоровья представляется в органы опеки;
  • Граждане, не прошедшие соответствующей подготовки. Под подготовкой имеется в виду обучение в школе приемных родителей. Прослушать установленный курс лекций обязаны все кандидаты в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители и по окончанию обучения представить документ, подтверждающий факт обучения, в органы опеки и попечительства.
 Обо всех формах устройства ребенка  в семью и чем они отличаются друг от друга можно прочитать тут. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru