Что нужно для усыновления ребенка


 

усыновление

При усыновлении ребенка, между ним и людьми, которые не являются его биологическими родителями, родственные связи устанавливаются в юридическом порядке. Из существующих форм устройства ребенка в семью эта форма является приоритетной, по этой причине требования к желающим усыновить строже и документов нужно будет собрать больше, чем в других случаях.

Итак, решение об усыновлении ребенка принято. Причины усыновления у всех разные: кто-то любит детей и хочет, чтобы его семья стала родной для еще одного ребенка из детского дома, кто-то делает это из-за того что не может иметь собственных детей, а кто-то поступает так из-за родственных связей. Но всех этих людей, независимо от причины усыновления, объединяет любовь к детям и горячее желание стать по-настоящему родными и близкими людьми для малыша.

В этой статье я подробно напишу о том, что нужно для усыновления ребенка. Порядок усыновления ребенка регламентируется законом. Проще говоря, процедура усыновления ребенка состоит из нескольких этапов:
• Предоставление в органы опеки документов, чтобы получить заключение о возможности быть усыновителем;
• Поиск и подбор ребенка;
• Судебное заседание по делу об его усыновлении;
• Оформление новых документов на ребенка.

Куда обратиться людям, желающим усыновить ребенка, и какие документы потребуется собрать для усыновления

Граждане, желающие стать усыновителями, должны обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства. Этот вариант наиболее распространен. Можно также сделать это через интернет, посредством гос. системы « Единый портал государственных услуг». Мы подробно рассмотрим первый вариант.

В этом случае Вам нужно будет написать заявление с просьбой о том, чтобы органы опеки и попечительства дали заключение о возможности быть усыновителем. Также нужно будет собрать и представить для ознакомления специалистам опеки следующие документы для оформления усыновления:
• Паспорт и краткая автобиография;
• Справку с места работы, где указана занимаемая должность и размер заработной платы. Справку о заработной плате могут попросить принести в виде 2-НДФЛ. Если Вы предприниматель, то нужно будет предоставить декларацию о доходах, причем она должна быть обязательно заверена в налоговой инспекции. Декларация и справка о доходах должны быть за последние четыре квартала;
• Выписку из домовой книги, копию финансового лицевого счета или же документ о праве собственности на Ваше жилье. Если Вы проживаете в частном домовладении, то хорошо бы показать и документ о праве собственности на земельный участок;
• Справку о несудимости. Для ее получения следует обратиться в полицейский участок по месту жительства. Эту справку нужно ждать около месяца, поэтому сбор документов следует начинать именно с нее. Она обязательно должна быть на фирменном бланке МВД и с государственной печатью;
• Медицинское заключение о состоянии здоровья. Для его получения Вам нужно будет обойти ряд врачей и специализированных диспансеров (кожвен, наркологический и др);
• Свидетельство о браке;
• Свидетельство о подготовке к усыновлению. Этот документ выдается в Школе приемных родителей, курсы которой обязан пройти каждый кандидат в усыновители. Записаться в ШПР следует как можно раньше, так как существует определенное количество часов, которые кандидат в усыновители должен прослушать;
• Справку о соответствии своего жилья действующим санитарным нормам и техническим правилам. Эту справку Вы сможете получить в СЭС по месту жительства.
Такие документы, необходимые для усыновления ребенка, нужно будет предоставить. Помните о том, что у собранных документов есть срок годности. Медицинское заключение действительно 3 месяца, остальные – в течение года. Хорошо, если Вы заведете две папки: в одной будете хранить оригиналы, а в другую складывать ксерокопии, которые останутся у специалиста опеки.

При сборе всех необходимых документов помните о том, что с усыновителей не должны взиматься пошлины и какие-либо издержки. В частности, прохождение медицинского освидетельствования, справка из СЭС должны быть бесплатны. То же самое в суде: усыновители не платят госпошлину.

Зачастую получается так, что перечень документов на усыновление, приведенный выше, специалисты опеки дополняют. Так, могут потребоваться следующие документы:
• Характеристика с места жительства (можно получить у своего участкового инспектора) и с места работы;
• Справка о составе семьи и регистрации по месту жительства;
• Если Вы предприниматель, то ИНН, свидетельство ОГРН о и регистрации Вас, как предпринимателя;
• Дипломы об образовании;
• Предоставленные в органы опеки справки о доходах или декларации указывают на уровень дохода Вашей семьи. Суммарный доход должен быть таким, чтобы на всех членов семьи, включая ребенка, которого Вы планируете усыновить, приходилась бы сумма, равная сумме прожиточного минимума того региона, где Вы проживаете. Для индивидуальных предпринимателей, у которых вмененный доход, это может стать проблемой. Ведь, как правило, вмененный доход – малая сумма. В этом случае нужно будет указать иные источники дохода (подработки, сдача в аренду жилой собственности и др.). Хорошо, если Вы предоставите дополнительно документы на недвижимость, которая у Вас в собственности, тех. паспорта на автомобили и т. п. То есть нужно будет доказать свою способность обеспечить усыновляемого ребенка.

После того, как Вы предоставите в органы опеки все необходимые документы, они обязаны в течение 7 дней составить акт обследования жилищных условий. Для этого в заранее обговоренное время специалист опеки должен прийти к Вам домой, чтобы посмотреть, в каких условиях Вы проживаете. Если Вы располагаете свободным временем, а опека не торопится, то можно предложить привезти и отвезти обратно того сотрудника, который должен будет заняться этим вопросом. Конечно же, чистота и порядок в квартире, уютная обстановка, полный холодильник, воспитанное домашнее животное (если оно есть) произведут хорошее впечатление.

После проведения обследования жилищных условий и составления акта, в течение 5 дней опека должна подготовить заключение о возможности быть усыновителями. С момента утверждения оно будет действительно 2 года. На основании этого заключения, вас поставят на учет как кандидатов в усыновители. Если Вам будет дано отрицательное заключение, то его можно обжаловать.

Итак, первый этап закончен. Заключение у Вас на руках. Можно сказать, что с этого момента начинается непосредственно сам процесс усыновления ребенка. Следующий этап, наверное, самый сложный из всех. Ведь теперь нужно подобрать ребенка. Для этого следует написать заявление с просьбой о подборе ребенка и заполнить анкету.

Как и где искать ребенка

После того, как Вас поставят на учет в качестве кандидатов в усыновители, опека должна предоставить информацию о ребенке, которого можно усыновить и выдать направление на его посещение. Если Вы не смогли по каким-то причинам выбрать ребенка для усыновления по месту жительства, то Вы имеете право обратиться в другой орган опеки любого субъекта РФ или в федеральный банк данных детей для усыновления. Если же и там Вы не смогли подобрать ребенка, то нужно будет написать заявление о продолжении поиска ребенка. Тогда раз в месяц соответствующий оператор будет присылать Вам уведомления о поступлении новых детских анкет.

Ваше заявление о подборе ребенка и анкету должны рассмотреть в течение 10 дней. После ознакомления со сведениями о ребенке выдается направление на его посещение, которое будет действительно 10 дней. Если будут уважительные причины, по которым Вы не смогли увидеть ребенка, то этот срок может быть продлен. В это время Вы обязаны будете сообщить о принятом решении относительно ребенка. Вы имеете полное право на получение подробной информации о ребенке и проведение независимого медицинского обследования его состояния здоровья (при желании).

У кандидатов в усыновители есть и обязательства:
• Ознакомление с документами ребенка;
• Ознакомление с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка;
• Вы обязаны лично познакомиться с ребенком и обязательно установить с ним контакт (если решили его усыновлять). На одном или нескольких посещениях ребенка будет присутствовать специалист из опеки, который должен представить на судебное заседание заключение о том, что усыновление ребенка соответствует его интересам и подтвердить факт личного общения усыновителей с ребенком. Посещений должно быть не менее десяти. Очень хорошо, если присутствуют оба супруга.

После того как выбор ребенка сделан, можно подавать заявление в суд для установления усыновления. Об этом следует сообщить соответствующему оператору в письменной форме.

О том, как подавать заявление в суд, об оформлении новых документов, о тайне усыновления и отмене усыновления, можно прочитать  тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru