Какие жаропонижающие препараты безопасны для маленьких детей


 

нурофен (2)Температура у ребенка – настоящее испытание для любых родителей. У маленьких детей температура может подниматься очень быстро, достигая критических значений. Что делать, если у ребенка температура читайте тут. Чаще всего причиной ее повышения становятся простудные заболевания. Однако такое состояние может возникнуть во время прорезывания зубов, после получения плановой прививки, при инфекционных болезнях. Как же правильно оказать помощь своему крохе?

Жаропонижающие препараты детям нужно давать только при температуре выше 38,5 ˚С. Важно помнить о том, что температура – это естественная защитная реакция организма. Их ни в коем случае нельзя использовать «для профилактики», а также добиваться снижения температуры до «нормального» значения любыми способами.

Важно понимать, что жаропонижающие средства даются для облегчения состояния ребенка, для снижения температуры тела. Если температура не нормализовалась, но малышу стало легче, то приема дополнительных жаропонижающих не требуется. Никакой связи между приемом средств для снижения температуры и скоростью выздоровления ребенка нет.

Парацетамол и Нурофен

Парацетамол и нурофен – два препарата, которые рекомендуют использовать педиатры для снижения температуры у маленьких детей. Они выпускаются в форме сладкого сиропа с ароматизатором, поэтому не вызывают у малышей отвращения. Парацетамол выпускается еще и в виде суппозиториев. Такие свечи удобнее использовать ночью, чтобы не будить ребенка. Эффект от парацетамола в свечах и от нурофена в сиропе проявляется медленно, но действуют они дольше, чем парацетамол в сиропе. Поэтому их удобно применять на ночь.

Доза обоих препарата зависит от веса ребенка. Разовая доза парацетамола составляет 15 мг на 1 килограмм веса. Разовая доза нурофена – 10 мг/кг.

Нужно помнить о том, что нельзя одновременно использовать парацетамол в сиропе и парацетамол в свечах. Это приведет к передозировке, что опасно для жизни и здоровья ребенка.

Некоторые педиатры могут посоветовать применять парацетамол совместно с нурофеном для того, чтобы эффективнее снизить температуру у ребенка. Единого мнения о целесообразности подобной практики нет. Лучше, конечно же, обойтись приемом одного препарата, хотя иногда может возникнуть необходимость в приеме того средства, которое будет дольше действовать.

Одновременно эти два препарата использовать нельзя. Их следует чередовать через 4 – 6 часов. Например:

  • Парацетамол в 8-00 часов
  • Нурофен в 12-00
  • Парацетамол в 16-00
  • Нурофен в 20-00
  • Парацетамол в 24-00
  • Нурофен в 4-00

Анальгин

Анальгин (метамизол натрия) у нас почему-то считается универсальным лекарством, которое пользуется неизменным спросом и всегда найдется в аптечке. Между тем его давно запретили в США и странах Европы из-за обилия побочных эффектов. Длительный прием этого препарата становится причиной нарушения функции кроветворения, работы сердечной мышцы, появления аллергических реакций. Анальгин можно применять только в случае крайней необходимости, если под рукой не оказалось никаких детских жаропонижающих препаратов.

Детям до трехмесячного возраста анальгин нельзя. Доза препарата зависит от веса ребенка и составляет 10 мг/кг. Для детей метамизол натрия выпускается в форме таблеток и суппозиториев, что более удобно. Существует еще и анальгин в ампулах, но его применяют в составе литической смеси.

Литическая смесь

Литическая смесь сильнодействующее средство против температуры. Его применяют только в экстренном случае, когда температуру у ребенка не получается сбить жаропонижающими препаратами. Промежуток между уколами с литической смесью должен быть не менее 6 часов. В состав смеси входит три препарата:

  • Анальгин, который оказывает жаропонижающее действие.
  • Димедрол, усиливающий  действие анальгина и оказывающий противоаллергическое действие. Вместо него иногда используют супрастин или тавегил.
  • Папаверина гидрохлорид, который обладает спазмолитическими свойствами. Этот компонент препятствует появлению  фебрильных судорог у ребенка. Если ребенку еще нет 6 месяцев, то папаверин исключается.

Литическую смесь нельзя вводить ребенку самостоятельно. Это может сделать только врач скорой помощи. В некоторых случаях ее использование противопоказано:

  • Аллергия на один из компонентов смеси,
  • В течение предыдущих 4 часов ребенок уже принимал какой-либо препарат, входящий в состав литической смеси,
  • Если ребенок жалуется на острую боль в животе, то до установления причины возникновения боли литическую смесь вводить нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru