Почему у ребенка возникают запоры и как их устранить


 

запоры у ребенкаЗапор может появиться у любого ребенка. Кишечник опорожняется с большим трудом, либо дефекация вообще отсутствует в течение достаточно большого промежутка времени. Из-за этого дети часто жалуются на боль, отказывается от горшка.

Данному вопросу не все мамы уделяют должное внимание. Такая позиция неверна, ведь систематические запоры становятся причиной других нарушений в организме.

Для малышей существуют свои «нормативы», отклонение от них считается запором.

  • Новорожденный младенец может столько раз испачкать пеленки, сколько раз его кормит мама. Это вполне нормально.
  • Для двух- или трехмесячного младенца нормой считается двухразовый стул за сутки.
  • До полугода кишечник малыша должен опорожняться не реже 1-го раза в сутки. Это же касается и детей – «искусственников» ( питаются молочными смесями).

Консистенция кала до полугода в норме в виде «кашицы». После шестого месяца жизни каловые массы уже могут быть оформленными.

Считается, что у ребенка запор, если в туалет он не может сходить в течение суток. Хотя кал при этом может быть и не твердым.

Обычно к 7 годам у большинства деток должен установиться собственный ритм дефекации. Существуют люди, у которых кишечник опорожняется раз в 2 суток, иногда реже. Для них это естественно, они не испытывают при этом никаких неприятных ощущений. Но до семи лет малыш должен ходить в туалет не менее 1 раза в сутки.

Виды запоров

Органические запоры. Они связаны с врожденными дефектами кишечного тракта. Они проявляются сразу после рождения: у новорожденных отсутствует дефекация. В этом случае без оперативного вмешательства не обойтись.

Функциональные запоры. Они появляются из-за нарушения механизма деятельности желудочно-кишечного тракта (дисфункции). Функциональные запоры могут быть:

  • Спастическими, при которых каловые массы приобретают твердую округлую форму;
  • Гипотоническими или атоническими, когда задержка стула может длиться до недели, но каловые массы будут неплотными.

Причины возникновения запоров

У малышей самой главной причиной возникновения запоров являются погрешности в их питании. В организме ребенка регуляция пищеварения и возможность быстрого привыкания к новым продуктам еще не сформирована достаточно хорошо. Именно по этой причине изменение питания часто приводит к запорам у детей.

Чтобы снизить вероятность возникновения этой неприятности придерживайтесь простых правил:

  • Кормление грудью должно продолжаться хотя бы до полугода;
  • Прикармливать нежелательно до пятого месяца жизни;
  • Кормить малыша нужно только одним видом молочной смеси, нельзя заменять ее другой;
  • Старайтесь, чтобы ребенок всегда питался вовремя, соблюдайте режим дня.

Не меньшее значение имеет то, чем именно питается Ваш ребенок. Если в его рационе отсутствуют свежие овощи и фрукты, зелень, преобладают такие блюда, как пюре, каши, мучные изделия, шоколад, то у малыша обязательно появится эта проблема. Кроме того, существуют продукты, которые крепят. Это, к примеру, груши, гранаты, айва, рис, творог, какао.

Запоры появляются как следствие дисбактериоза кишечника. Микрофлора может быть нарушена из-за множества причин недоношенность, неправильное кормление, инфекционные заболевания, лечение антибиотиками.

Мышечная слабость (гипотония), которая развивается у детей с недостатком массы тела или у больных рахитом, также может стать причиной запора.

Отсутствие двигательной активности у детей старшего возраста (целый день смотрит телевизор, либо сидит за компьютером) – еще одна причина.

Стрессовые ситуации могут стать причиной формирования запоров. Это могут быть какие-то конфликты со сверстниками, чрезмерно суровое наказание за провинность, испуг, неудачи в школе. Кроме этого, некоторые дети часто стесняются ходить в туалет в школе. Им приходиться терпеть до прихода домой, силой воли подавляя позывы к дефекации, что не лучшим образом отражается на ритме опорожнения кишечника.

При некоторых заболеваниях часто возникают запоры. Это муковисцидоз, менингит, глистные инвазии, язва желудка, сахарный диабет и пр.

Что делать, если у ребенка запор

Функциональные запоры у деток требуют лечения. Если Вашего малыша регулярно беспокоят запоры, то обязательно обращайтесь к гастроэнтерологу. Если Вы это сделаете вовремя, то процесс лечения пойдет быстрее.

Что делать, если у ребенка запор, в домашних условиях?

  • Сначала обратите внимание на рацион своего ребенка. Питание обязательно должно быть своевременным, разнообразным и правильным;
  • Как уже было сказано, кормите малыша грудным молоком хотя бы до полугода, не вводите раньше пятого месяца жизни прикорм, не меняйте одну молочную смесь на другую;
  • Следите за тем, чтобы Ваш малыш пил достаточное количество жидкости: компоты, кипяченая вода, чай;
  • Перед кормлением в течение 5 минут не сильно поглаживайте животик ребенка, двигая руку по часовой стрелке, подгибайте ножки к животику;
  • Клизму можно делать за полторы сутки один раз. Но злоупотреблять этим методом не нужно. Иначе может произойти привыкание. То же самое можно сказать и о слабительных лекарственных средствах;
  • Ослабленным и больным деткам нужен общеукрепляющий массаж, ускоряющий формирование рефлексов;
  • Исключите из рациона ребенка продукты, которые крепят стул. Старайтесь, чтобы он ел больше продуктов растительного происхождения, хлеб (лучше из муки грубого помола), орехи, мясо (но не мясное пюре). Послабляющее действие оказывают бахчевые, морская капуста или ламинария, вишня, абрикос, свежая или сушеная слива, бананы, различные виды отрубей. А также молоко и кисломолочные продукты, каши из овсянки, гречки, перловки, растительное масло;
  • Также важны режим дня, занятия спортом, двигательная активность, доброжелательная и спокойная атмосфера в семье.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru