Укусы насекомых


 

укусы насекомыхДетская кожа, по сравнению с кожными покровами взрослого человека, намного тоньше и нежнее. Поэтому укус насекомых для ребенка может иметь более выраженные неприятные последствия.

Выезжая на природу с детьми, постарайтесь принять меры для защиты от укусов. Благо, что сегодня выбор таких средств достаточно разнообразен. Если же ребенка все-таки покусали, то знание о способах оказания первой помощи поможет снять неприятные симптомы.

Самые опасные – укусы жалящих насекомых. Если ребенка ужалила пчела или оса, предугадать, какой будет реакция его организма, невозможно. Здесь все зависит от индивидуальной непереносимости. Поэтому, оказывая первую помощь, внимательно следите за самочувствием своего малыша. При развитии сильной аллергической реакции следует немедленно обратиться в ближайший медпункт или же вызвать скорую помощь.

Если ребенка укусил комар

Эти  назойливые кровососущие насекомые активизируются, в основном, с наступлением летнего периода. Укус комара, в виде красного зудящего пятна, доставляет много неприятностей не только взрослым, но и маленьким детишкам.

Прежде всего, нужно снять зуд. Для этого приложите к месту укуса тампон, смоченный в холодном растворе соды (0,5 ч л на 200 гр воды). Если есть, смажьте ранку препаратом Фенистил гель.

Для защиты от проникновения комаров в свое жилье, пользуйтесь москитными сетками, закрывая ими окна. Для детской кроватки можно из нее сшить специальный балдахин – прекрасно пропуская воздух, он будет защищать малыша от насекомых.

Можно использовать химические средства защиты – фумигаторы. Но, как я думаю, это не лучший выбор для семьи с маленькими детьми. Лучше воспользуйтесь народными средствами. Комаров поможет отогнать запах гвоздики, эвкалипта, базилика.

Если ребенка укусил овод или слепень

Нередко подобная неприятность случается на природе. Оводов и слепней может спровоцировать на укус темный цвет одежды, запах пота. Защититься от них поможет обработка кожных покровов репеллентами.

Укус овода или слепня не только очень болезненный, но и опасен. Ведь эти насекомые являются переносчиками инфекционных заболеваний. Меры оказания первой помощи такие же, как после укуса комаров. Но, кроме этого, нужно следить за самочувствием малыша, так как не исключено развитие аллергической реакции, как после укусов пчелы или осы. В таком случае срочно обращайтесь к врачу.

Если ребенка укусил клещ

Это, пожалуй, один из самых опасных из укусов насекомых. Укус клеща незаметен, ведь он предусмотрительно впрыскивает под кожу своей жертвы обезболивающее вещество. Позже, переодевая или купая ребенка, Вы обнаружите присосавшееся к нему насекомое.

Клещи являются переносчиками опасных для жизни заболеваний, поэтому перед выездом на природу примите все возможные меры, чтобы предотвратить укус клеща.

Одевайте детей в одежду с длинными рукавами. У рукавов обязательно должны быть манжеты, плотно облегающие запястье. Рубашку или майку заправляйте в штаны или брючки, а те, в свою очередь, должны быть  заправлены в носочки. Периодически осматривайте своего ребенка. Не позволяйте ему играть в густой траве.

Если увидите ползущего клеща, то помните о том, что трогать его руками, а тем более давить пальцами, нельзя! Лучше смахнуть его на землю и растоптать.

Если Вы все-таки нашли на теле малыша присосавшегося клеща, то обратитесь за помощью в медпункт. Врачи не рекомендуют снимать этих насекомых в домашних условиях. К тому же, снятых клещей обязательно проверяют в лаборатории на носительство инфекций.

После укуса клеща ребенку вводится иммуноглобулин. Он будет находиться под наблюдением медиков в течение 21 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru