Сколько ребенок должен спать


 

сон ребенкаНаблюдая за развитием ребенка, педиатр, как правило, ориентируется на общепринятые среднестатистические показатели: увеличение массы тела, длины тела, развитие навыков, порядок появления молочных зубов и пр. Но для родителей важно понимание того, что все эти показатели являются приблизительными. На них нужно ориентироваться, но при этом учитывать, что каждый малыш индивидуален, и развиваться он может совсем не так, как, к примеру, соседский ребенок.

Для детского отдыха существуют также и нормы сна. Ведь сон – это очень важный процесс, во время которого организм восстанавливает свои силы. Чем меньше ребенок, тем дольше он должен спать. Но в то же время потребность во сне у всех детей различна. Сон ребенка зависит от множества факторов: его темперамента и характера, состояния физического и психического здоровья, окружающей обстановки, продолжительности прогулок, степени подвижности. Вчера, например, малыш долго не мог уснуть и очень рано проснулся. А сегодня уснул очень быстро и не хотел просыпаться. И здесь нет ничего страшного, если его поведение и самочувствие в норме. Поэтому нормы сна ребенка являются примерными, ведь для каждого организма оптимальная продолжительность сна различна.

Сколько должен спать ребенок

Сколько должен спать ребенок зависит от его возраста. Чем старше он становится, тем меньше времени должно отводиться на сон.

  • Новорожденные – спят практически постоянно. На сон отводится до 23 часов.
  • От 1 до 3 месяцев продолжительность сна ребенка 15-17 часов.
  • От 4 до 5 месяцев время сна может уменьшиться на час или полтора.
  • Далее до полугода дети могут спать от 14 до 15 часов.
  • От 6 месяцев до года ребенок спит дважды в день по 1 или 1,5 часа, а общая продолжительность сна составляет 13-14 часов.
  • От года до 3 лет общее время сна может сократиться на 1 или 1,5 часа и остается всего один дневной сон.
  • От 3 до 7 лет дневной сон остается, а продолжительность ночного сокращается, составляя около 10 часов.
  • После семилетнего возраста необходимость в дневном сне отпадает, а продолжительность ночного будет чуть больше, чем у взрослого человека – до 9 часов.

В период прорезывания зубов или во время болезни продолжительность сна может уменьшиться, либо увеличиться. Но это вполне естественно. Малыш может плохо спать, стать капризным из-за беспокоящих его болей, или же, напротив, его организму потребуется больше времени для отдыха, чтобы восстановить свои силы.

Приведенные нормы сна являются приблизительными, но, ориентируясь на них и на самочувствие своего малыша, каждая мама может выработать наиболее оптимальный распорядок дня. Хорошо, если ребенка с самого рождения приучить к определенному режиму. Для детского организма лучше, если кормление, сон, прогулка происходят в определенное время и в строгой последовательности, чем при гибком режиме дня. Да и родителям при таком положении будет намного проще спланировать свои дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru