Для чего рыбий жир дают детям


 

Рыбий жир

Рыбий жир первыми стали употреблять жители скандинавских стран. Сырья для его изготовления там было вполне достаточно, а в условиях сурового климата он оказался весьма полезным и, к тому же, доступным средством для укрепления здоровья.

Долгое время этот препарат пользовался заслуженной популярностью. Но времена меняются. С развитием фармацевтической промышленности, люди стали отдавать предпочтение лекарствам, изготовленным химическим путем. О рыбьем жире практически позабыли.

Сегодня же резко возрос интерес к препаратам, изготовленным на основе натуральных компонентов. Рыбий жир является одним из ярких представителей этой категории лекарственных средств, причем его польза для здоровья человека проверена временем.

Эта маслянистая жидкость желтого цвета содержит в большом количестве витамины А, D, Е и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Если раньше его вырабатывали из печени рыб, то сегодня он производится путем холодного отжима тушек рыб. Такой способ получения позволяет получить препарат без вредных примесей. Ведь состояние океанских вод в наше время оставляет желать лучшего, а токсические вещества способны накапливаться в печени морских рыб.

Польза рыбьего жира

Регулярное употребление рыбьего жира способствует улучшению состояния кожных покровов, волос, ногтей, слизистых оболочек, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает сон, повышает работоспособность. А также замедляет процесс старения организма и снижает риск возникновения болезней, появляющихся у людей пожилого возраста: потеря памяти, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие.

При непереносимости рыбьего жира рекомендуется чаще включать в рацион рыбу: сардину, форель, скумбрию, лосось. В этих сортах содержится большое количество омега-3 кислоты.

Рыбий жир для детей

Рыбий жир – хорошее средство для укрепления детского организма. Его рекомендуют давать детям, начиная с трехмесячного возраста в качестве источника витаминов А, Е, D и омега-3 кислоты.

Рыбий жир дают детям для повышения сопротивляемости к инфекциям, предотвращения заболевания рахитом. Он способствует полноценному формированию мозга, снижает риск развития аллергии, астмы, сахарного диабета. Кроме того, препарат улучшает память и концентрацию внимания, способность детей к обучению, к усвоению новой информации.

Но прежде чем давать малышу рыбий жир следует обязательно проконсультироваться с врачом. Только специалист, основываясь на физические данные ребенка и состояние его здоровья, назначить правильную дозировку.

Как пить рыбий жир

Рыбий жир, хоть и вполне натуральное средство, но все же лекарство. И принимать его нужно в строго определенной дозировке. Чем старше ребенок, тем больше рекомендуемое к приему количество.

Для младенцев до годика разовая доза составляет от 3 до 5 капель, для годовалых детей 0,5-1 чайная ложка, после двух лет 1-2 чайные ложечки, начиная с семи лет 1 столовая ложка. Но все-таки точный объем препарата должен определить врач.

Кроме этого:

  • Прием рыбьего жира лучше исключить в жаркое время года. Хорошо пить его в промежутке с сентября по май месяцы;
  • На голодный желудок препарат принимать нельзя. Это может нарушить нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Принимать рыбий жир нужно во время еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru