Развитие ребенка в 8 месяцев


 

Развитие ребенка в 8 месяцев

На 8 месяце жизни маленький человечек продолжает радовать нас своими успехами и достижениями. За этот месяц ребенок подрастет на пару сантиметров и прибавит в весе около 550 гр. Некоторые дети уже являются обладателями нескольких зубиков. Хотя нередко бывает и так, что первый зуб только начинает прорезываться. Ведь все очень индивидуально. Поэтому не стоит беспокоиться по этому поводу.

В рацион малыша вводится рыба, точнее рыбное пюре. А для тех, у кого есть зубки, рекомендуется постепенный переход с пюреобразной пищи на мелко резаную.

Что умеет ребенок в 8 месяцев

Физическое и психическое развитие ребенка в 8 месяцев идет полным ходом. Он самостоятельно сидит, встает, держась за опору, пытается сделать первые шаги.

Многие детки в этот период уже ползают. Это очень важный этап развития, который подготавливает организм ребенка к ходьбе. Если малыш еще недостаточно хорошо может это делать, то ему необходима помощь. Массаж, висение на перекладине или на кольцах (мама обязательно должна поддерживать ребенка), ходьба на руках отлично способствуют укреплению мышц рук. «Ходунки» использовать не рекомендуется, так как скелет малыша еще не подготовлен к таким нагрузкам.

Ребенок учится передвигаться самостоятельно и теперь для знакомства с окружающим миром помощь родителей не требуется. В его лепете постоянно появляется что-то новенькое: новые интонации, слоги. Иногда малыш произносит целый монолог, который, к сожалению, непонятен для окружающих. Активно идет процесс развития понимания речи: услышав название знакомого предмета, ребенок ищет его глазами. Слух и зрение улучшаются. Теперь малыш замечает даже маленькие крошки и реагирует на отдаленные звуки.

Некоторые дети могут научиться садиться на горшок. Для начала достаточно, если Вы будете высаживать своего малыша на горшок непосредственно после сна. Затем, если он воспринимает это спокойно, нужно постепенно увеличивать число «подходов» за день. Если же процедура не нравится малышу, то не нужно настаивать, приучить его к горшку можно и в более позднем возрасте. В любом случае, он не должен сидеть на нем более 10 мин.

На 8 месяце жизни ребенок способен выполнять элементарные движения по просьбе взрослого: дать руку, топнуть ножкой, наклонить голову в знак благодарности и др. Игры, в которых нужно выполнять такие действия, доставляют ему море удовольствия.

Дети этого возраста очень боятся остаться без мамы. Ее отсутствие вызывает у них панический страх. И это нормально. Родителей должно насторожить, если у ребенка нет такой реакции. Малыши учатся делить окружающих на «своих» и «чужих». Именно сейчас закладывается умение держать дистанцию с посторонними, не бояться их, обходиться без чрезмерной доверчивости. Родители должны суметь научить этому своего ребенка, ибо без такого навыка ему будет очень сложно.

Развивающие игры с ребенком в 8 месяцев

Восьмимесячные дети очень любят играть с различными коробочками и баночками. Они могут открывать их, класть внутрь какой-либо предмет. Очень любят нанизывать предметы (например, игра «пирамидка»), собирать в мешочек свои игрушки и пр. Так как ребенок уже способен к самостоятельному передвижению, поставьте в каждой комнате коробочку с такими игрушками, которые ему интересны.

Удивительно, но некоторых малышей очень привлекают книжки. Они внимательно рассматривают картинки, особенно если те большие и разноцветные. Но в этом случае без помощи мамы никак не обойтись. Рассказывайте ребенку, что изображено на картинке, для чего это используется, где применяется. Если нарисовано животное, то, рассказывая о нем, имитируйте звуки, которые оно издает. Хороши для «уроков» детские книжки со стишками. Конечно, без порчи страничек не обойтись, но что поделаешь!

Продолжайте играть с ребенком в пальчиковые игры. Они не только нравятся всем детям, но и очень полезны для общего развития. Например, в «Ладушки» и «Сорока-белобока» малыши  с удовольствием могут играть до двух или трех лет.

Для развития вестибулярного аппарата и речи можно сыграть в игру «Поехали, поскакали». Для этого усадите малыша к себе на колени и делайте такие движения, как будто бы едете на телеге. При этом приговаривайте:

Ехали, ехали

Из лесу с орехами,

Поскакали, поскакали,

С пирогами, с калачами!

Вприпрыжку,

Вприскочку,

Тропинкой, лесочком,

По бугоркам, по кочкам –

В ямку – ба-а-х!

В конце имитируйте падение в ямку. Дети очень ждут этого момента. Им нравится падать, ведь они знают, что мамины руки их крепко держат и не дадут упасть по-настоящему.

О физическом и психическом развитии ребенка в 7 месяцев здесь, далее можно почитать о  развитии малышей в 9 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru