Развитие ребенка в 5 месяцев


 

Развитие ребенка в 5 месяцев

Вашему ребенку  исполнилось уже 5 месяцев. Дети, начиная с этого возраста, становятся подвижнее и «разговорчивее». Они могут произносить уже не просто гласные звуки, а целые слоги. С ними запросто можно наладить «диалог». Слово «ма-ма» многие малыши начинают произносить именно в этом возрасте. На данном этапе это всего лишь звуки без ассоциативной составляющей, но все равно маме очень приятно и радостно.

За этот период развития малыш поправится еще на 700 гр. и подрастет на 2 см. В его рацион вводится овощное пюре (если не ввели в 4 месяца), творожок, растительное масло.

Что умеет ребенок в 5 месяцев

Если в четыре месяца некоторые детки еще не в силах самостоятельно перевернуться на животик, то на 5 месяце жизни обязательно научатся. Малыш, лежа на животике и опираясь на предплечья, поднимает голову и вертит ею по сторонам, рассматривая окружающую обстановку. Иногда может сделать «мост», то есть приподнимает область таза над поверхностью. Ладошки у ребенка к этому времени уже должны раскрыться. Если же они еще не раскрыты или раскрыты не полностью, регулярно массируйте их, сгибайте и разгибайте каждый пальчик.

При координации в пространстве отличное развитие ребенка в 5 месяцев – это всегда правильное положение его головки по отношению к его телу. То есть при любом положении тела, малыш будет уже достаточно уверенно и правильно удерживать головку. Такой реакцией обладают не все дети данного возраста, у многих она появится ближе к шестому месяцу. Мамам следует следить за ее появлением, ведь она свидетельствует о правильном развитии малыша.

Подвижные дети на 5 месяце жизни пытаются сесть, а лежа на животе – ползать. И хотя эти первые попытки трогательно неуклюжи и безрезультатны, не успеете оглянуться, а малыш уже будет сидеть и довольно быстро передвигаться ползком. Специально усаживать малыша не рекомендуется, так как это чревато искривлением позвоночника.

По-прежнему ребенок все тянет в рот: каждый заинтересовавший предмет должен быть обязательно обследован губами, деснами и языком. Бороться с этим бесполезно, ведь рот у малыша является отличным инструментом для осязания предметов. Просто позаботьтесь о безопасности и чистоте окружающих предметов: регулярно мойте их в проточной воде с мылом.

У многих деток зубки начинают прорезываться очень рано. Поэтому возможно, что Вашего малыша беспокоят десны. Дайте ему специальный прорезыватель (продается в аптеках), игрушки из резины или мягкой пластмассы.

Начиная с 5 месяца, у детей начинает проявляться их индивидуальность. Этот маленький человечек начинает показывать собственный характер. В этот период часто можно услышать: «серьезный, как папа» или же «веселый, как мама» и т. п. Он также становится более самостоятельным: может несколько минут сконцентрироваться на игре с игрушкой или каком-либо занятии. Но в одиночестве оставаться не желает, требует от родителей внимания и общения.

Координация движений, можно сказать, уже хорошая. Малыш ловко хватает заинтересовавшие его предметы, причем хватка очень крепкая. Маме придется приложить усилие, чтобы  их отнять, причем кроха будет сопротивляться и выражать недовольство. Устроившись на руках у взрослого, ребенок может сознательно бросать игрушки вниз, наблюдая за тем, как они падают.

Развивающие игры с ребенком в 5 месяцев

Начиная с данного периода, игрушки уже не подвешивают, а кладут в манеж, чтобы ребенок сам дотягивался до них. Ведь просто смотреть на них уже не интересно, нужно их взять и обследовать сначала руками, а потом ртом!

Развитие ребенка в 5 месяцев включает умение повторять за мамой различные слоги: «ма-ма, ла-ла, ба-ба, ва-ва», искать взглядом то, о чем идет речь. Например, на вопрос: «Где папа?», малыш должен посмотреть в сторону отца.

Учите его искать взглядом любые предметы, например, куклу, мяч, игрушечного медведя. Для этого показывайте их ему, говорите, как они называются, заостряйте внимание на них, играйте с ними. Спустя некоторое время малыш должен этому научиться.

Когда он начинает лепетать, начинайте произносить такие же звуки и совсем новые. Отлично, если ребенок будет стараться повторять за Вами. Все услышанное откладывается в памяти, и вскоре он попытается это произнести.

Конечно же, темпы развития у детей различны и все очень индивидуально. От мамы на данном этапе требуется всего лишь постоянное общение с ребенком.  Одевая малыша – называйте предметы одежды, купая его – называйте части тела, пришли гости – расскажите ему кто пришел и зачем, во время приема пищи говорите, как называется посуда и т. д. Пусть сейчас ребенок многое не понимает, но так Вы делаете закладку на будущее, ведь это откладывается в его памяти.

По-прежнему ставьте для прослушивания музыку, сами напевайте песенки, читайте детские стишки. Попробуйте что-нибудь прошептать ему на ушко и посмотреть на его реакцию. Многим детям такой способ общения очень нравится.

Игра в прятки не перестает быть для ребенка интересной и приносит много радости. Закрывая лицо руками или подходящим для этого предметом, взрослый произносит «ку-ку!», а затем открывает лицо. Эти же действия можно повторить и с малышом: прикрыть личико его ручками, произнести «ку-ку!» и убрать ручки.

Детям очень нравится игра в «ладушки». Сначала мама сама должна похлопать в ладони, приговаривая «ладушки-ладушки», а потом похлопать детскими ладошками. Через некоторое время ребенок сам будет пытаться похлопать, как только услышит это слово.

Почитать о развитии ребенка в 4 месяца можно здесь, а далее развитие ребенка в 6 месяцев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru