Развитие ребенка в 4 месяца


 

Развитие ребенка в 4 месяца

Развитие ребенка в 4 месяца идет полным ходом: активно развивается головной мозг ребенка, налаживается работа нервной системы, улучшается пищеварение. Родители могут немного расслабиться и даже чуть дольше поспать ночью: от колик и от скопления газов малыши страдают реже и плачут, соответственно, поменьше. Дети в таком возрасте начинают интересоваться окружающим их миром, сознательно тянутся к тому или иному предмету, стараются потрогать его ручкой либо задеть ножкой.

К концу 4 месяца жизни малыши прибавляют в весе 750 гр и подрастают на 2,5 см. Но начиная с пятого месяца, темпы роста и прибавка в весе будут постепенно снижаться. Уже достаточно хорошо сформировалось представление о времени суток: в ночные часы малютка спит достаточно спокойно, хотя ближе к утру может покапризничать. В рацион ребенка, помимо фруктового сока и пюре (грудное молоко само собой), осторожно вводится овощное пюре. Как правильно начинать прикармливать ребенка читайте здесь.

Он способен испытывать радость, недовольство, любопытство, страх. Его действия становятся осмысленными, рефлексы отходят на второй план. Малыш ассоциирует образ родителей с заботой и лаской, с приятными ощущениями и положительными эмоциями, поэтому увидев их, начинает радостно улыбаться, что-то лепетать, шевелить ручками и ножками. Такая эмоциональная связь очень нужна для его нормального психологического развития, важно постоянно укреплять ее и не потерять со временем.

К концу 4 месяца у некоторых малюток могут начать прорезываться первые молочные зубы. Первыми признаками столь знаменательного события будут: обильное слюнотечение, беспокойное поведение, температура, жидкий стул. Увидеть первый зубик  непросто, но если осторожно провести пальцем (обязательно чистым!) по десне, то можно почувствовать его кончик. Следует обязательно обратиться к педиатру, если процесс прорезывания зуба проходит сложно.

Что умеет ребенок в 4 месяца

На 4 месяце жизни ребенок отлично знает родителей, особенно маму. Узнает ее из всех остальных взрослых, предпочитает находиться с ней и не желает отпускать от себя. Тяжело придется той мамочке, которая приучила своего крошку «к рукам». Чтобы этого не произошло, не спешите брать ребенка на руки по его первому требованию. Пусть пройдет немного времени, дайте ему самому попытаться справиться с ситуацией. В противном случае малыш будет плакать до тех пор, пока не добьется своего. И отучить его от этого будет очень и очень сложно.

В лексиконе ребенка постепенно появляются новые звуки, не только гласные, но и согласные. Он способен произносить длинные «речи», состоящие из гласных и слогов.

Реагирует на свое имя. Отлично работают зрительная и звуковая память: ребенок хорошо знает голоса, узнает внешность знакомых ему людей. При виде незнакомого человека, при звуке его голоса, он настораживается и внимательно изучает чужого. В этом возрасте у детей еще нет чувства страха и стеснения, поэтому через некоторое время после знакомства малыш уже будет улыбаться и даже может позволить взять себя на руки.

4-х месячные дети среди всех своих игрушек уже сознательно выделяет те, которые нравятся им больше остальных. Стремятся взять их, протягивая к ним свои ручонки. А получив желаемое, тут же отправляют в рот. Бороться с этим бесполезно, а вот постоянное мытье всех предметов с которыми соприкасается ребенок – обязательная процедура.

Самостоятельно переворачивается на животик. В этом положении, опираясь на локти, хорошо держит головку и может поворачивать ее из стороны в сторону, наблюдая за перемещением мамы по комнате. Некоторые дети способны приподнимать тело, опираясь на ладошки, при этом руки у них выпрямленные. А также могут лежа на спине приподнимать голову.

Развивающие игры с ребенком в 4 месяца

Продолжайте, как и раньше, музыкальные занятия. Ставьте для прослушивания какую-либо классическую музыку, либо народные мотивы, либо детские песенки. Под музыку можно и покружиться по комнате с малышом на руках, наверняка ему это понравится. Напевайте сами ему песенки, читайте детские стишки. Все эти занятия пойдут малышу только на пользу. В будущем у таких детей хорошее чувство ритма, нет проблем с запоминанием стихотворений и с изучением иностранных языков. Поэтому если Ваш ребенок еще не слышал музыки и стишков, начинайте «занятия» сегодня!

Любимую погремушку можно использовать для развития координации движений. Поднесите ее поближе к ребенку, пусть он ее схватит, потом поместите ее подальше, можно поднять вверх, можно опустить вниз и т. п. Пусть игрушка будет на различном расстоянии от ребенка и в разной плоскости, но всякий раз он должен ее схватить.

Игру в прятки любят все дети. Прикройте свое лицо руками или каким-либо предметом и скажите «Ку-ку!» или же «Ау!», затем откройте лицо. Наградой Вам будут сияющий взгляд и широкая улыбка Вашего ребенка.

Положите недалеко от малыша несколько игрушек-погремушек, обратите его внимание на них. Пусть он попытается дотянуться до них, помогите ему это сделать. Сколько радости будет у ребенка, когда он схватит одну из игрушек!

Начиная с 4 месяца жизни, у детей удлиняется фаза бодрствования, то есть, проще говоря, они меньше спят. Зато внимания к себе будут требовать больше. Очень важно разговаривать с ними. Старайтесь делать это всегда: во время еды, купания, одевания и т. д. Чем больше Вы будете разговаривать со своим ребенком, тем лучше и быстрее он начнет разговаривать.

Как развивается малыш в 3 месяца  тут, а далее развитие ребенка в 5 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru