Развитие ребенка от рождения до года


 

азвитие ребенка от рождения до годаРебенок человека рождается, наверное, самым беспомощным из всех существ. Он остро нуждается в бережном уходе, ласке, заботе и внимании.

Первый месяц — для родителей самый трудный. Особенно тяжело приходится после рождения первого ребенка. Знаний и опыта нет, а если и есть, то этого недостаточно. Бессонные ночи, беспокойство о самочувствии своего крохи, переживания из-за того, что можно случайно сделать что-то неправильно…. Одно дело слышать об этом от подруг, знакомых или родственников, и совсем другое – почувствовать это на себе. Такие волнения испытывают все, и это очень даже естественно. Постепенно придет опыт, спокойствие и уверенность, а нужную информацию можно почерпнуть из соответствующей литературы, проконсультироваться с педиатром, спросить совета у близких.

Первый год жизни является периодом самого быстрого роста и развития детей. Ежемесячно нужно проводить профилактический осмотр ребенка у детского врача. Увеличение роста и массы тела, обхват груди и головы фиксируются для определения динамики физического развития.

Таблица ежемесячной прибавки массы тела и роста детей от рождения до года:

Месяцы жизни Прибавка массы тела за месяц, гр Прибавка массы тела за весь период, гр Прибавка в росте за месяц, см Прибавка в росте за весь период, см
1 600 600 3 3
2 800 1400 3 6
3 800 2200 2,5 8,5
4 750 2950 2,5 11
5 700 3650 2 13
6 650 4300 2 15
7 600 4900 2 17
8 550 5450 2 19
9 500 5950 1,5 20,5
10 450 6500 1,5 22
11 400 6800 1,5 23,5
12 350 7150 1,5 25

 

Вскармливание ребенка грудью для ребенка – самый лучший вариант. Ведь он получает все, что нужно для развития с материнским молоком. Но иногда приходится перевести малыша на питание молочной смесью, то не пренебрегайте консультацией с педиатром. Их выбор сейчас очень велик, а врач поможет подобрать именно то, что подойдет именно Вашему ребенку.

Родители в силах помочь ребенку в его развитии. Известный факт, что если дети предоставлены сами себе или обделены вниманием, то их развитие будет медленным. Больше общайтесь с ребенком, называйте предметы, позволяйте ему их потрогать, четко произносите слова, читайте детские стишки, вместе прослушивайте музыку, пойте песенки. Для стимулирования развития подвижности пальчиков (мелкая моторика) отлично подходят пальчиковые игры.

В течение первого года жизни дети получают большое количество прививок. Вакцинация нужна, ведь она защищает от многих опасных заболеваний. Другое дело – индивидуальная реакция детского организма на вакцину. Покраснение в месте укола и повышение температуры – самые распространенные симптомы. Многие родители сознательно отказываются от вакцинации, полагая, что так будет лучше. Делать прививку, или отказаться от нее – решать Вам. Это «палка о двух концах»: прививка создает иммунитет у деток к болезни, но может вызвать побочную реакцию – это с одной стороны, но отказавшись от нее, Вы будете постоянно сомневаться в том, насколько правильно Вы поступили.

В течение этого периода ребенок знакомится с новыми для себя продуктами. Но молочная смесь или мамино молоко по-прежнему остаются основным продуктом питания. Прикорм ребенку должен проходить постепенно, без излишеств, с соблюдением рекомендуемых норм. Наблюдайте за тем, как организм малыша отреагирует на новую пищу, и не заставляйте, если он не желает ее есть.

Раньше молочные продукты появлялись в рационе ребенка примерно с полугода. Сегодня же рекомендуется знакомить детей  с ними намного позже. Доказано, что их потребление в очень раннем возрасте может повлиять на состояние здоровья малышей и стать причиной возникновения аллергии в более позднем возрасте. Подробнее тут.

За 12 месяцев ребенок превратится из беспомощного крошки в самостоятельного маленького человечка с собственным характером. К годику он уже сможет самостоятельно передвигаться (если не ходить, то ползать), будет пытаться говорить. Он будет неутомимо познавать и исследовать все то, что его окружает. Ведь вокруг все такое интересное! А Вам обязательно нужно будет позаботиться о безопасности маленького экспериментатора и набраться терпения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru