Психическое и физическое развитие ребенка от 3 до 5 лет. Как проявляется кризис 3-х лет.


 

Развитие ребенка от 3 до 5 лет

В возрасте от 3 до 5 лет формируются личностные качества малыша,  продолжается его психическое и физическое развитие. Ребенок становится самостоятельным и, осознавая это, стремится к независимости.

Что такое кризис 3-х лет

После появления у детей собственного «Я» начинается период, называемый «кризис 3 лет». Мамы замечают, что их малыш, всегда такой послушный и миролюбивый, вдруг:

  • начинает проявлять сильную ревность к остальным детям;
  • перестает слушаться, делает все наоборот, причем сознательно;
  • начинает упрямиться, причем делает это до тех пор, пока не получит требуемое;
  • проявляет строптивость – своеобразный протест против установленных норм поведения. Частым явлением становятся ссоры с окружающими. Может начать обзываться, причем в его словарном запасе появляются такие бранные слова, которые в семье, казалось бы, никогда не употребляются. Меняется отношение к игрушкам: он может их ломать и бить. Кажется, что свой негатив он выплескивает на них. В этот период многих мам беспокоит вопрос «Почему ребенок плохо ест?». Маленький человечек может просто из-за строптивости отказываться от того, что ему предлагают взрослые;
  • даже в таких ситуациях, где навыков и умений не хватает, хочет сделать все сам, своими силами. При этом помощь взрослых категорически отвергается;

Кризис 3-х лет – вполне естественное явление в жизни любого ребенка. Поступая таким образом, Ваш малыш хочет доказать всем, что он достаточно самостоятельный. Он стремиться к проявлению себя, как личности, но еще очень мал, чтобы правильно это сделать.

Родителям нужно знать о существовании периода кризиса в развитии ребенка и быть подготовленными к нему. Вполне возможны проявления истерики, если что-то ему не понравится. В этот момент сложно обеим сторонам. Ребенок познает новые формы поведения, происходит его «вливание» во взрослую жизнь. Но независимо от поведения, у ребенка должна быть непоколебимая уверенность в любви родителей по отношению к нему. А папа и мама должны запастись терпением, пониманием, заботой, стараться все происходящее воспринимать с юмором и находить компромисс в самой сложной ситуации.

При внимательном подходе к решению «проблемных» ситуаций, можно сгладить все острые углы кризиса. И тогда этот период жизни малыша быстро проходит с пользой для него:

  • В будущем он сможет твердо сказать «нет» в таких жизненных ситуациях, где это действительно нужно;
  • Появляется целеустремленность. Ребенок доводит начатое до конца. Ищет альтернативные методы решения задачи, если не получается ее решить обычным способом;
  • Достигнув поставленной цели, малыш обязательно покажет это родителям, чтобы поделиться своей радостью.

У детей с 3 до 5 лет проявляется чрезмерно обостренное чувство собственного достоинства. Старайтесь не ранить их психику, но без излишнего баловства. С этого момента начинает формироваться самооценка личности. От родителей зависит, какой она будет у ребенка: заниженной, завышенной или нормальной.

 Физическое развитие ребенка от 3 до 5 лет

У деток в возрасте от 3 до 5 лет координация движений уже хорошо развита. Им нравятся подвижные игры, где нужно бегать, прыгать, висеть на перекладинах, иногда вниз головой, спускаться и подниматься по лестницам.

У них появляется интерес к таким играм, где нужно соревноваться. Но к ним пятилетние дети еще не готовы, так как не умеют относиться к проигрышам спокойно.

Развита и мелкая моторика: малыш может вырезать ножницами фигурки, держать ручку так, как нужно, застегивать и расстегивать пуговицы, завязывать шнурки. Именно в этот период появляются любимые вещи — те, которые они носят с удовольствием. О том, какая должна быть одежда для деток тут.

При ходьбе ребенок может идти по прямой линии. Умеет хлопать в ладошки, притоптывать в такт музыке, стоять и подпрыгивать на одной ноге, ловить мяч руками, с легкостью подниматься с корточек, забивать гвозди с помощью молотка.

Психическое развитие ребенка от 3 до 5 лет

У детей с 3 до 5 лет отлично развита зрительно-эмоциональная память. Запоминание происходит без каких-либо усилий, быстро и легко. Ребенок хорошо запоминает различные образы, события, действия, стихи, рассказы, сказки.

Наряду с этим происходит и запоминание новых слов. К трем годам родной язык почти полностью усваивается. К пяти годам малыш может использовать для общения порядка 2 тыс. слов. Предложения становятся более сложными и развернутыми.

Но не у всех произношение звуков и слов правильное. Наибольшее затруднение вызывает произношение шипящих звуков (ш, ч, щ), букв «л», «р». Отдельные слова могут произноситься с перестановкой слогов или не полностью, с неправильным ударением. Но к пяти годам  все это исчезает, хотя иногда без помощи логопеда не обойтись.

Если взрослые в семье разговаривают на нескольких языках, дети способны с легкостью их усвоить. Именно с этого возраста можно начать обучение иностранному языку.

Быстро происходит запоминание графических образов. Если начать изучение алфавита, то малыш быстро запомнит все буквы. Поэтому в возрасте от 3 до 5 лет обучение чтению и счету происходит достаточно быстро.

Трехлетний ребенок способен запомнить  и повторить сложное предложение, комбинацию из 4-6 цифр, 5-7 слов из десяти. Он знаком с цветами ( синий, красный, зеленый и др), формами ( квадрат, круг, овал, треугольник и др). Ближе к пяти годам он может пересказать сказку или рассказ, описать событие, свидетелем которого он стал, передать свои впечатления.

Развитие ребенка от 3 до 5 лет ребенка невозможно без его сознательного желания узнать обо всем. Какое-то время он будет только спрашивать. Именно сейчас малыша можно назвать «почемучкой». Вопросы, вопросы и только вопросы. От взрослых потребуется море терпения, чтобы подробно ответить на все. Иногда по несколько раз.

Также будет интересно почитать  о развитии ребенка от 1 года до 3 лет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru