Рахит: симптомы, профилактика, лечение


 

РахитРахит – заболевание, ведущее к нарушению формирования скелета. Если его не лечить, то оно приводит к необратимым последствиям. Симптомы болезни обычно начинают проявляться со второго полугодия жизни ребенка до трех лет. Именно в этот период маленький организм растет с максимальной скоростью, остро нуждаясь в своевременном поступлении всех необходимых для этого питательных веществ. Недоношенные детки больше предрасположены к рахиту, по сравнению с теми, которые были рождены в положенные сроки. Существует два типа этого заболевания: витаминно-дефицитный рахит и витаминно-резистентный рахит.

Процесс роста в большой степени зависит от витамина D. Это вещество является неотъемлемым элементом минерализации костей (отложения солей фосфора и кальция). Поэтому при его дефиците механизм развития костей скелета нарушается. Рахит затрагивает не только костную систему, патологические изменения наблюдаются в функционировании всех основных органов и систем организма.

Симптомы рахита

При легкой степени тяжести симптоматика обычно слабо выражена. Детки, больные рахитом, беспокойны, раздражительны, плохо спят. Потоотделение у них повышено, особенно сильно потеет голова. На ее затылочной части волосы редеют, появляется залысина.

Далее болезнь затрагивает костную систему: на пальцах появляются характерные расширения, имеющие форму чашечек («четкообразные» пальцы), уплощается затылок, наблюдается деформация скелета (кифоз, сужение тазовых костей, грудная клетка приобретает колоколообразную форму).

Молочные зубки у детей с рахитом прорезываются позднее и неравномерно, затягивается созревание скелета. Показатели уровня кальция и фосфора в крови низкие. При витаминно-резистентном типе при очень низких показателях фосфора уровень кальция нормальный.

Помимо нарушений в нервной и костной системе, появляются изменения в работе органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и кроветворной системах.

Профилактика и лечение рахита

Методы профилактики и лечения рахита заключаются в пополнении запасов витамина D в организме, обеспечении своевременного поступления этого вещества в необходимых количествах. Его дозировку должен определить врач, так как бесконтрольный прием опасен развитием интоксикации.

Еще до рождения, на последнем триместре беременности, у плода начинается отложение запасов витаминов и минералов, которые пригодятся ему в самом начале самостоятельной жизни. Поэтому у детей, чьи матери во время беременности получали достаточное количество этих веществ, риск развития рахита минимален.

Профилактика рахита еще до рождения:

  • Планирование беременности многократно увеличивает вероятность рождения здорового малыша и позволяет избежать возможных осложнений при беременности и после родов. Такая тщательная подготовка, включающая в себя всестороннее медицинское обследование обоих будущих родителей, лечение заболеваний (при их обнаружении), отказ от вредных привычек, правильное питание хоть и требует достаточных временных затрат, но вполне оправдана.
  • Медицинский контроль течения беременности. На самых ранних сроках каждой женщине следует встать на учет к своему участковому гинекологу. Постоянное наблюдение врача снижает риск развития патологий.
  • Правильное питание при беременности позволяет получить организму матери и плоду все необходимые питательные вещества.
  • Регулярные пешие прогулки на свежем воздухе не только полезны, но и позволяют пополнить запасы витамина D, который образуется под воздействием солнечного света.
  • После 32 недели беременности рекомендуется принимать витамин D. Этот компонент входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов, поэтому такие препараты можно использовать в целях профилактики рахита.

Профилактика рахита у новорожденных

  • Вскармливания грудью в этот период обеспечивает малыша всем необходимым для правильного роста и развития. Поэтому прием матерью поливитаминов обогащает ее молоко всеми нужными веществами. Минералы и витамины для детей входят и в состав адаптированных смесей. Неадаптированные молочные смеси использовать не рекомендуется.
  • Начиная с третьей или четвертой недели жизни, можно начинать профилактику рахита, которая заключается в приеме витамина D. Здоровым детям, родившимся в положенный срок, рекомендуется принимать по 500 Ме.
  • Питание ребенка должно быть разнообразным, богатым белками и жирами, введение прикорма должно быть своевременным.
  • Общеукрепляющие процедуры – солнечные и воздушные ванны, массаж, закаливание стимулируют развитие опорно-двигательного аппарата, помогут расти малышу крепким и здоровым.

Лечение рахита

Лечение рахита заключается в длительном приеме больших доз витамина D. Дозировку и длительность приема, а также наблюдение за результатами терапии должен осуществлять врач. Попытки самолечения могут нанести вред здоровью малышей.

Витамин D выпускается как самостоятельный препарат и может находиться в составе какого-либо мультивитаминного комплекса. Для лечения чаще используется первый вариант, так как его удобнее дозировать. Второй же вариант больше подходит для проведения профилактики заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru