Причины и симптомы аутизма у детей


 

Аутизм

Аутизм – это нарушение психики, которое характеризуется отрешенностью от внешнего мира, ослаблением связи с окружающей действительностью. Оказывает сильное влияние на развитие ребенка в раннем детстве, что накладывает отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.

Такие дети предпочитают одиночество. Они могут часами рассматривать какой-либо предмет, повторять какие-то действия или слова по много раз. Они редко отвечают улыбкой на улыбку, используют жесты при общении, у них нет ответной реакции на ласку. Речевое развитие у них запаздывает, часто возникают трудности с общением и с установлением визуального контакта.

Аутизм не является умственной отсталостью. У большинства таких детей интеллект вполне нормальный, а в некоторых областях у них проявляются хорошие способности: рисование, математика, музыка.

Причина аутизма до сих пор точно не установлена. Однако у девочек это нарушение встречается реже, чем у мальчиков. Существует предположение, что аутизм передается по наследству.

Симптомы аутизма

Для установления точного диагноза требуется время и наблюдение за поведением ребенка, так как некоторые симптомы могут проявляться и у вполне здоровых детей. Кроме того, многообразные проявления этого нарушения часто становятся причиной того, что диагноз ставится не сразу. Каких-либо анализов для диагностики аутизма не существует.

Основные признаки аутизма:

  • У ребенка нарушено восприятие окружающей реальности. Он как будто живет в собственном мире, не замечая окружающих людей. У него нет желания вступать с ними в контакт, играть, общаться.
  • Замкнутость, эмоции слабо выражены. Логика в мышлении отсутствует.
  • Медленное развитие. Речь может быть затруднена, либо не развита.
  • Чрезмерное постоянство: все действия должны происходить в одно и то же время, в четкой последовательности. Любое новшество, даже очень незначительное, вызывает либо страх и панику, либо приступ злобы.
  • Чувство реальной опасности может отсутствовать.
  • У детей с аутизмом есть склонность к выполнению однообразных, повторяющихся действий.
  • Нередко возникает плач, смех, злоба без видимой на то причины.
  • Нарушение слуха.
  • Социальные навыки прививаются с трудом.
  • Повышенный порог болевой чувствительности. Складывается такое чувство, что ребенок не замечает боли. Нередко у таких детей есть склонность к самоистязанию.

От того, насколько выражены подобные проявления, зависит и степень тяжести аутизма. Это нарушение может быть в легкой или тяжелой форме.

Коррекция аутизма

При подозрении на аутизм педиатр выдает направление к детскому психиатру. Помимо этого можно обратиться в центр развития ребенка. Такие учреждения специализируются на оказании помощи детям с различными нарушениями психики.

Эффективного метода лечения аутизма еще не существует. Однако есть специальные психологические приемы, применяя которые можно добиться хороших результатов. Здесь понадобится помощь психолога и логопеда. Существуют специальные программы, помогающие при корректировке поведения ребенка, при овладении им новыми навыками.

В семье с таким ребенком должен быть установлен строгий распорядок: все повседневные занятия необходимо проводить в строго определенной последовательности, по расписанию. Любое отклонение способно привести к приступу страха или злобы у ребенка.

Близким людям понадобится много терпения, ласки и любви, чтобы помочь больному малышу. Но только так можно добиться положительных результатов при терапии аутизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru